Цинк в продуктах питания больше всего. Продукты — источники цинка

Протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с ); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине).
Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Кешью, бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ. приводит к замедлению усвоения первого вещества.

  • Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности в организме.
  • Олово замедляет абсорбцию цинка.
  • Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  • Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  • Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  • При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  • Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
  • Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

    Вывод

    Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

    Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

    Цинк еще со школьной скамьи известен нам, как химический элемент, но мало кто знает, насколько он ценен для нашей жизнедеятельности. Все гормоны и ферменты в организме включают в себя цинк. Благодаря ему осуществляется правильный обмен веществ, происходит регенерация тканей, улучшается процесс кровоснабжения. Работа систем организма (гормональной, иммунной, кровеносной, костной) зависит от наличия достаточного количества цинка.

    Чтобы уровень цинка в организме всегда оставался в пределах нормы, его нужно восполнять. Больше всего цинк усваивается из продуктов питания. Ниже приводятся продукты, богатые цинком, по категориям:

    • морепродукты — устрицы, лосось, угорь, анчоусы, сардина, тунец, морские водоросли;
    • овощи — помидоры, свекла, цветная капуста, брокколи, кольраби;
    • фрукты и ягоды — апельсин, черника, малина;
    • бобовые — горох, кукуруза, фасоль, соя, чечевица;
    • орехи и семена — кунжут, кедровые орешки, кешью, арахис, тыквенные семечки, лен, мак, миндаль;
    • мясные продукты — баранина, говядина, печень, язык;
    • другие категории — чеснок, яичный желток, грибы, дрожжи.

    Небольшая таблица поможет узнать, в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:

    Устрицы 60 мг/100 г
    Телячья печень 16 мг/100 г
    Пшеничные отруби 16 мг/100 г
    Угорь 12,1 мг/100 г
    Говядина (тушеная) 9,2 мг/100 г
    Мак 8,2 мг/100 г
    Дрожжи 8 мг/100 г
    Кунжут 7,9 мг/100 г
    Тыквенные семечки 7,7 мг/100 г
    Куриные сердца (отварные) 7,3 мг/100 г

    Внесение этих продуктов, содержащих цинк, в свой ежедневный рацион поможет предотвратить его нехватку в организме. Следствием такой нехватки могли бы стать различные нарушения, такие, как проблемы с кожей и волосами, отставание в развитии у детей, ухудшение зрения.

    Сколько цинка нужно организму?

    В наших органах уже содержится определенное количество цинка. Больше всего его в печени, почках, половых органах. Переизбыток цинка так же вреден, как и его недостаток, поэтому важно знать, какова суточная потребность в цинке у различных категорий людей. Еще одна небольшая таблица поможет сориентироваться в этом.

    Бытует также мнение, что некоторым людям цинка требуется больше, чем другим той же половой принадлежности и того же возраста. Это, например:

    • спортсмены;
    • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • люди, подверженные стрессу;
    • любители кофе;
    • жители экологически неблагоприятных районов.

    Кроме того, цинк особенно важен для мужчин, начиная с момента их внутриутробного развития. Продукты для мужчин, содержащие цинк, должны быть в рационе уже с раннего возраста. Можно сказать, что от содержания цинка в организме мужчины зависит его мужественность.

    Особенности усваивания цинка

    Цинк в продуктах питания полноценно усваивается организмом при соблюдении некоторых условий:

    • отсутствие алкогольной зависимости;
    • достаточное поступление белка;
    • одновременное поддержание должного уровня фтора и кальция.

    Если эти условия соблюдены, цинк будет оказывать на организм только положительное влияние. При достаточном употреблении продуктов питания, содержащих цинк, вам не придется восполнять его недостаток покупными аптечными препаратами.

    Цинк принимает участие в ферментных реакциях, стимулирует процессы роста, помогает вывести вредные вещества, устранить нарушения обмена жиров, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Продукты, содержащие цинк, необходимы коже, волосам.

    Польза для организма

    Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк. Его поступление с продуктами необходимо для процессов заживления, противовоспалительного действия.

    Достаточное количество цинка в продуктах питания препятствует образованию в организме свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Оказываемое антиоксидантное действие замедляет процессы старения, особенно необходимо при неблагоприятной экологии.

    Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, помогает нормализовать уровень глюкозы, снижает уровень , что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

    Продукты, содержащие цинк, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции, рождения здоровых детей, в случае замедления их роста, для выведения из организма вредных веществ, оказания общеукрепляющего действия, увеличения сопротивляемости инфекциям, для профилактики и воспалении кожи, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, в случае плохого роста волос и ногтей, нарушений обмена жиров – при атеросклерозе, избыточном весе, .

    Элемент особенно необходим организму, когда повседневная деятельность требует внимательности и остроты , правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).

    Суточная потребность

    Всасывание из продуктов происходит в тонком кишечнике. Значительное количество цинка содержат сперматозоиды, предстательная железа, гипофиз, сетчатка, печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы, волосы, кожа, кости, а также область головного мозга, которая отвечает за память.

    До 90% выводится с каловыми массами, до 10% – с мочой, 2% – с потом.

    Мужчинам особенно важно поступление цинка, который теряется при близости. Продукты с его высоким содержанием помогают поддерживать репродуктивную способность.

    Список и таблица продуктов, содержащих цинк

    Больше всего элемента в устрицах, пивных дрожжах, грибах, тыквенных семечках, какао.

    Значительное количество цинка в говядине, птице, печени, почках, яичном желтке. Его содержат растительные и молочные продукты – крупы, хлеб, сыры, а также в бобовые.

    Таблица 1. Список продуктов, в которых содержится больше всего цинка
    Продукт (100г) Содержание цинка, мг
    Бобовые, грибы
    Чечевица 5
    Фасоль 2,8
    Грибы 4-10
    Крупы
    Ржаные зародыши 20,8
    Пшеничные зародыши 13
    Гречка 6,7
    Овсяные хлопья 4,4
    Пшеничные хлопья 4
    Кукуруза 2,5
    Овес 2,2
    Пшеница 2
    Пшено 1,8
    Рожь 1
    Ячмень 1
    Молочные продукты
    Сыр 4,9
    Сливки 4,1
    Рыба и морепродукты
    Устрицы 100-400
    Креветки 2,3
    Мясо краба 2,3
    Шпроты 1,5
    Рыба 1
    Мясные продукты, птица
    Печень 4,3-5,9
    Мясо 2,3-3,7
    Почки 1,9-2,6
    Яичный желток 2,5-4
    Индюшатина 1,8
    Гусь 1,6
    Утка 1,6
    Овощи
    Лук 1,4-8,5
    Зеленый горошек 3,8
    Броколли 0,9
    Капуста брюссельская 0,87
    Красная свекла 0,59
    Щавель 0,5
    Шпинат 0,4
    Орехи
    Кедровые орешки 3,2
    Орехи 2,7-3
    Семечки
    Тыквенные семечки 7,4
    Семена подсолнечника 5,2
    Фрукты и ягоды
    Черника 10
    Малина, ежевика 0,56
    Апельсин 0,28
    Банан 0,22
    Яблоко 0,2
    Вишня 0,18
    Прочие продукты
    Пивные дрожжи 8-30
    Какао 3-5

    Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет для профилактики дефицита стоит принимать мультивитамины или биодобавки.

    Цинк для мужчин и женщин

    Мужчины при близости теряют несколько миллиграммов элемента, поэтому для предупреждения или устранения его нехватки, поддержания половой активности необходимы продукты с высоким содержанием цинка. Элемент обязательно входит в состав популярных диет и средств для усиления потенции.

    Поступление цинкосодержащих продуктов необходимо для выработки мужского гормона тестостерона, предстательной железе. Дефицит может стать причиной задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.

    У женщин во время дефицит может привести к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за сниженной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка может привести к преждевременным родам, появлению на свет слабого недоношенного ребенка.

    Причины и симптомы нехватки

    Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.

    Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит может развиться при увеличении потребления с питанием его антагониста – меди.

    Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковых продуктов, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический , злоупотребление алкоголем.

    Исследованиями установлено, что дефицит цинка увеличивает предрасположенность к алкоголизму в детском и подростковом возрасте.

    У женщин в период вынашивания нехватка может быть обусловлена переходом значительного количества элемента в плод.

    Недостаточное поступление цинка с продуктами питания приводит к избытку в организме меди и железа.

    При цинкодефицитном состоянии не приносит результат прием увеличенных доз , который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани и восстановить кожу.

    О дефиците могут сигнализировать следующие признаки:

    • снижение ;
    • малокровие, аллергия;
    • гиперактивность;
    • ухудшение остроты зрения;
    • стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых;
    • медленное заживление ран;
    • прыщи, угри на лице;
    • расслоение ногтей, ;
    • снижение , частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
    • ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.

    Повышается риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.

    Избыток

    Употребление продуктов, которые содержат цинк, снижает количество в организме меди и железа.

    В форме металла элемент нейтрален, опасны его соединения.

    Отравление происходит при ежедневном поступлении в организм 150-600мг элемента. Тошнит, ощущается слабость, другие признаки интоксикации.

    Изменено: 10.02.2019

    Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

    Чем полезен цинк в продуктах питания

    Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует состояние волос и кожи.

    Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    • аллергии, дерматит;
    • сбои в иммунитете;
    • снижение кровообращения, анемия;
    • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    • трудности с заживлением ран;
    • снижение роста, задержка полового созревания;
    • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    • частые простуды;
    • рассеянность, снижение концентрации;
    • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

    Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    • первые полгода для девочек – 2;
    • полгода для мальчиков – 3;
    • 0,5-3 лет – 3;
    • 4-8 лет – 5;
    • 9-13 лет – 8;
    • 14-18 лет для девочек – 9;
    • 14-18 лет для мальчиков – 11;
    • 19-59 лет для женщин – 12;
    • 19-50 лет для мужчин – 15;
    • после 50 лет для женщин – 10;
    • после 50 лет для мужичин – 13;
    • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    • при беременности старше 19 лет – 14;
    • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    • кормящим после 18 лет – 17.

    Полезные факты о минерале:

    1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
    2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
    3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
    4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
    5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    В чем содержится цинк

    При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    В каких продуктах много цинка

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    Наименование

    Жареная печень теленка

    Пшеничные отруби

    Отварной угорь (рыба)

    Тушеная говядина

    Кедровый орех

    Цинкосодержащие продукты животного происхождения

    На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:

    Наименование

    Вареные куриные сердца

    Жареная баранья печень

    Вареный говяжий язык

    Жареные бараньи почки

    Сухие дрожжи

    Растительные продукты с цинком

    Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

    Наименование

    Орех пекан

    Бразильский орех

    Грецкий орех

    Мякоть кокоса

    Фисташки

    Сушеный абрикос

    Сушеная слива

    Кольраби

    Тыква (семечки)

    Подсолнечное семя

    Соевые бобы

    Чечевица

    Грубая пшеничная мука

    Белые бобы

    Вареная фасоль

    Макароны

    Геркулес

    Кукуруза

    Вареный шлифованный рис

    Белый гриб

    Обыкновенная сныть

    Зеленый лук

    Видео про продукты с содержанием цинка

    Каждому человеку необходимо знать в каких продуктах много цинка, так как нехватка в организме этого важного вещества достаточно опасна и может нанести непоправимый вред здоровью. Восполнить нехватку помогает правильно организованное питание, так как продукты с содержанием этого микроэлемента доступны каждому.

    К тому же пищевой путь – один из главных способов поступления этого вещества в организм.

    Если вы употребляете в пищу много продуктов с цинком – с иммунитетом будет все в порядке, также вам нестрашны выпадение волос, депрессия и нарушения репродуктивной функции.

    Польза для человека

    Циенк контролирует и влияет на многие процессы в человеческом организме. Испытывая дефицит у человека развиваются неприятные, но в то же время, неспецифичные симптомы и клинические проявления. В процессе диагностического обследования врач вряд ли заподозрит нехватку этого вещества. Поэтому лучше всего употреблять в пищу продукты, содержащих этот важный элемент в достаточном количестве.

    Функции элемента в организме человека:

    • Активизация многих ферментных систем (известно практически 300 ферментов, которые активируются ионами цинка. Если же последних не хватает, то фермент не обладает биологической активностью).
    • Улучшение роста клеток (особенно велико влияние вещества на организм человека в период интенсивного роста, а именно во время беременности, в детском возрасте).
    • Поддерживает стабильность генетического материала (роль цинка в организме человека контролирует процесс деления нуклеиновых кислот и последующего деления клеточного ядра. Если же обнаруживаются генетические поломки, то они ликвидируются с участием ферментных систем, в состав которых входит цинк).
    • Контролирует метаболические превращения белков в организме, являющихся строительным материалом для любой клетки.
    • Улучшает всасывание токоферола и ретинола. Эти витамины необходимы для нормального синтеза половых гормонов, а также для нормальной работы органа зрения.
    • Помогает гормонам связываться с их рецепторами, расположенными на клеточной мембране или внутри клетки. Гормональная роль и влияние на это цинка в организме человека неоспорима, так как при его дефиците развиваются те или иные эндокринные нарушения.
    • Нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток цинка в организме очень часто приводит к бесплодию как мужскому, так и женскому. Оно связано либо с нарушением подвижности функции сперматозоидов, либо с нарушением процессов овуляции.
    • Улучшает процессы кроветворения, влияя на функции синтеза факторов, активирующих различные ростки кроветворных клеток.
    • Цинк улучшает состояние кожи – он нормализует работу сальных и потовых желез. Поэтому часто применяется цинковая мазь от прыщей, особенно в подростковом возрасте.
    • Стимулирует рост волос и ногтей, предотвращая их ломкость и выпадение.
    • Улучшает иммунную защиту организма, влияя и на клеточное, и на гуморальное звено иммунитета. Цинк для организма является отличным средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, особенно простудными.
    • Оказывает влияние на нейтрализацию токсичных веществ, попавших в организм извне или образовавшихся в процессе его деятельности.
    • Улучшает работу органов чувств, в первую очередь – функции вкуса и обоняния.

    При недостаточном поступлении цинка в организм развиваются серьезные нарушения в работе любой системы в организме.

    Для волос

    Цинк обладает важными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для предотвращения ломкости и выпадения волос. Благодаря этому эффекту происходит нейтрализация свободных радикалов, оказывающих губительное действие на волосы. К тому же это поможет лучше усваивать питательные вещества, не допуская образование прыщей.

    Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, было установлено, что продукты содержащие цинк эффективно подавляют перекисное окисление липидов, улучшают усвояемость необходимых веществ для роста и развития здоровых клеток, в том числе и тех, которые способствуют росту волос. Поэтому цинк и селен назначаются дерматологами для борьбы с алопецией (облысением). Эффективность этой консервативной терапии составляет 30%, у 30 человек из 100 удается добиться активации роста волос.

    Питание волос происходит через волосяные фолликулы, к которым полезные вещества доставляются с током крови. Здесь они подвергаются метаболическим превращениям, которые позволяют им становится доступными для питания. Этот процесс контролируется ферментными системами, в состав которых входит цинк. Поэтому продукты, богатые элементов, делают волосы здоровее и красивее, а так же устраняют косметические недостатки – избавляют от прыщей и пигментации на лице.

    Этот микроэлемент также участвует в синтезе аминокислот, необходимых для нормального роста и развития волос. Аминокислоты позволяют роговым чешуйкам, которые формируют волос, плотно прилегать друг к другу, что предупреждает сечение волоса по всей длине.

    Нехватка в организме

    Дефицит микроэлемента в организме может развиться в результате различных причин.

    К нему приводят:

    • Неправильно организованное питание с образованием на коже сыпи и прыщей, когда в рационе преобладают продукты, которые содержат мало цинка.
    • Различные процессы нарушения всасывания, в первую очередь, речь идет о приверженности к вегетарианской пище.
    • Период жизни, когда повышается потребность в цинке. Это происходит во время беременности и в детском возрасте, а также в пубертате.
    • Патологические процессы с хроническим течением, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта (заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д.).
    • Анемия, при которой эритроциты имеют серповидную форму.
    • Сахарный диабет с нарушением процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте и нарушением кровообращения в органах.
    • Онкологические заболевания в организме.
    • Период после проведения операций, особенно полостных.
    • Ожоговая болезнь с массивным поражением тканей, когда в организм поступает большое количество токсичных веществ, нарушающих усвоение цинка в кишечнике.
    • Прием некоторых лекарственных веществ, которые нарушают усвоение элемента или повышают его выведение из организма. Такими веществами являются кортикостероиды, гормональные контрацептивы, мочегонные препараты.
    • Гельминтозы – на фоне глистной инвазии происходит повышенный расход цинка, поэтому в рационе увеличивают количество продуктов с его высоким содержанием, например рекомендовано употреблять тыквенные семечки.

    В результате любой из этих причин появляются дефицит и клинические симптомы нехватки вещества в организме. Они не являются специфичными, что затрудняет диагностический поиск при наличии других заболеваний. Но если человек является вегетарианцем, что предрасполагает к развитию цинкового дефицита, то он обязательно должен сообщить об этом диетологу.

    Симптомы нехватки микроэлемента проявляются следующим образом:

    • Быстрая утомляемость, которая не объясняется четко очерченными причинами
    • Общая слабость
    • Раздражительность
    • Нервозность
    • Нарушенная память
    • Бессонница или повышенная сонливость
    • Повышенная возбудимость
    • Депрессивное настроение
    • Сниженные темпы роста в детском возрасте
    • Нарушение полового влечения
    • Замедленное половое развитие в пубертате
    • Выпадение волос
    • Потеря блеска волос
    • Повышенная ломкость ногтей
    • Кожные высыпания, образование прыщей
    • Сниженное зрение
    • Сниженная иммунная защита организма, проявляющаяся частыми инфекциями
    • Нарушенный углеводный обмен, проявляющийся сахарным диабетом (поэтому витамины с цинком назначают всем больным, страдающим сахарным диабетом)
    • Бесплодие, обусловленное снижением подвижности сперматозоидов или нарушением процесса овуляции у женщин
    • Способность предупреждать тератогенный эффект во время беременности, то есть цинк предупреждает развитие генетических мутаций
    • Анемия, развивающаяся вследствие подавления ростка красных кровяных клеток
    • Снижение вкуса и обоняния (большинство людей, страдающих нехваткой цинка, говорят, что пища стала безвкусной и неаппетитной)
    • Похудание, которое не может быть объяснено другими причинами
    • Сниженная регенераторная способность тканей, то есть раны на теле длительно не заживают
    • Ногти расслаиваются, на них появляются белые пятна
    • Повышается вероятность развития аденомы простаты у мужчин
    • Повышается риск различных аллергических реакций разной степени выраженности
    • Преждевременное старение, в том числе и плохое состояние кожи (появляется много морщин)
    • В организме накапливаются большие количества вредных веществ, которые могут приводить к различным патологическим процессам.

    Если во время беременности продукты с цинком и селеном практически отсутствуют в рационе питания будущей мамы, повышается риск наступления преждевременных родов и мутаций у плода. Также может родиться ребенок с синдромом задержки развития.

    Переизбыток в организме

    Избыток вещества в организме также опасен, как и его недостаток. Поэтому важно соблюдать суточную норму поступления этого вещества. Суточная потребность в этом микроэлементе составляет 12 мг. Если же человек потребляет продукты с Zn в большом количестве, то развивается ряд серьезных клинических проявлений:

    • Сниженный иммунитет
    • Возможность развития аутоиммунных заболеваний
    • Появляются патологические процессы на коже с характерным высыпанием прыщей
    • Расслаиваются ногти
    • Начинают выпадать волосы, появляется сечение кончиков волос
    • Боли в эпигастрии
    • Тошнота и рвота
    • Отрыжка
    • Снижается содержание железа и меди
    • Нарушается функция поджелудочной железы и печени
    • Снижается секреторная активность предстательной железы.

    В продуктах питания

    В каких продуктах содержится цинк? Он содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. В растительной пище элемента больше, поэтому вегетарианцы находятся в группе риска, так как практически всегда испытывают его дефицит.

    Таблица

    на 100 г продукта Цинка мг
    Устрицы 10-25
    Дрожжи 9.97
    Кунжутное семечки 7.75
    Тыквенные семечки 7.44
    Куриные сердца 7.3
    Арахис 6.68
    Какао 6.37
    Семечки подсолнечника 5.29
    Печень 5
    Язык говяжий 4.8
    Сыр 4.7
    Кедровые орехи 4.62
    Попкорн 4.13
    Мясо индейки 4.28
    Мозги 3.5
    Желток 3.44
    Говядина 3.2
    Мука грубого помола 3.11
    Колбаса 3
    Баранина 2.8
    Грецкие орехи 2.73
    Курица 2.1
    Сардины 1.4
    Фасоль 1.38
    Чечевица 1.27
    Речная рыба 1.2
    Зеленый горошек 1.19
    Яйца 1.1
    Горох 1
    Лосось 0.92
    Тунец в масле 0.9
    Грибы вареные 0.87
    Шпинат 0.76
    Курага 0.74
    Рис 0.63
    Пшеничная каша 0.57
    Вермишель 0.53
    Овсянка 0.49
    Кукуруза 0.48
    Белый рис 0.45
    Молоко 0.39
    Зеленый лук 0.39
    Броколли 0.38
    Цветная капуста 0.31
    Морковь 0.3

    В отличие от общепринятого мнения, что овощи и фрукты богаты различными микроэлементами, цинка в них содержится мало. Следует знать, что микроэлемент выводится из организма на фоне избыточного употребления очень соленой или сладкой пищи. Поэтому сладкоежкам и любителям соленого необходимо увеличить в рационе продукты, содержащие это вещество, чтобы организм не испытывал его дефицит.

    С селеном

    Селен усиливает действие цинка в организме такие как:

    • Борьба со свободными радикалами
    • Усиление иммунного ответа
    • Борьба с аутоиммунными процессами
    • Контроль синтеза гормонов щитовидной железы (при нехватке селена развивается гипотиреоз)
    • Селен – составное вещество многих ферментов и гормонов
    • Контроль над метаболическим процессами в организме
    • Уменьшает токсичность некоторых химических элементов, например, ртути, кадмия и других.

    Селен можно найти в рыбе и других морепродуктах, цельнозерновых злаках, живых пивных дрожжах и других продуктах питания. Часто эти элементы содержатся в одиних и тех же продуктах питания одновременно.