Амарант - забытая злаковая чудо-культура. Сквален способен тормозить процессы старения кожи

АМАРАНТ – ХЛЕБ СЛАВЯН

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую Полбу. В своих реформах Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

АМАРАНТ . Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.

Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть):
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях. Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы — инки и ацтеки — считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Масло амаранта - это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей . Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.

Сквален - Уникальное вещество, впервые обнаруженное и выделенное в 30-х годах XX века учеными Японии из печени глубоководной акулы. В настоящее время на западе это вещество активно применяют в качестве иммуностимулятора, а так же в качестве эффективного (и весьма, надо заметить, дорогостоящего) противоопухолевого средства. Как яркий пример - БАД под названием «Deep shark liver oil».

Так же в небольших количествах сквален включают в состав элитных косметических продуктов.

Многочисленные исследования зарубежных ученых позволили выяснить, что сквален входит в состав человеческого организма, он содержится в подкожном жире. А его иммуностимулирующий эффект подтверждает тот факт, что при повреждении кожного покрова у обычного здорового взрослого человека, концентрация сквалена в крови мгновенно увеличивается в несколько раз.

Ряд специальных исследований показал крайне положительный результат при применении сквалена для нормализации холестеринового обмена у людей, входивших в экспериментальные группы.
Вообще на англоязычных ресурсах в сети можно отыскать просто огромное множество статей о сквалене и о положительных эффектах после его применения. Если внимательно изучить материалы, представленные на сайтах компаний, занимающихся реализацией сквалена из акульей печени или же скваленсодержащих продуктов, то можно обнаружить, что это вещество - практически панацея. Оно успешно применяется как для решения проблем с кожей у подростков, так и как препарат, обладающий противоопухолевым действием.

Ученые университета провели следующий опыт: они взяли группу мышей и произвольно разделили её на три подгруппы. Первая подгруппа в течение контрольного срока питалась самой обычной пищей. Вторая подгруппа вместе с пищей получала ежедневную дозу сквалена количеством 2% от общей массы тела мышей на протяжении 14 дней. Третья подгруппа так же питалась пищей с добавлением 2% сквалена на общую массу, но уже на протяжении 30 дней. После завершения контрольных сроков всех мышей облучили гамма-излучением (6-8 Gy Цезия-137), т.е. доза облучения, полученная ими, абсолютно была несовместима с жизнью. По истечении тридцати дней ученые подвели итог эксперимента: мыши из первой опытной подгруппы, не принимавшей сквален, все до одной, как и ожидалось, умерли. Зато ошеломительными оказались итоги наблюдения за мышами, принимавшими препарат - их смертность составила 0%. Т.е. все мыши остались в живых, несмотря на то, что приняли на себя смертельную дозу радиационного облучения!

Ради справедливости, стоит сказать о том, что небольшая доза сквалена содержится во многих маслах растительного происхождения. В более или менее заметном количестве его можно обнаружить в дорогих сортах оливкового масла - от 0,2% до 0,8%. Именно в дорогих, технология производства которых построена на методе холодного отжима. Эти сорта значительно отличаются от того масла, что представлено на полках наших магазинов. Так же сквален содержится в льняном масле, хотя и там его количество не превосходит более чем 1%.

В масле из семян амаранта содержание сквалена составляет от 8% до 15% (степень концентрации зависит от примененной технологии отжима).

Сквален, содержащийся в масле из амаранта, уникален. Он проявляет активные ранозаживляющие свойства, в результате чего легко справляется с большей частью известных ныне кожных болезней (от прыщей, экзем и псориазов до трофических язв). А попадая внутрь, сквален способен активировать восстановительные процессы организма до уровня, когда происходит заживление не только язв, но и прочих тканей внутренних органов человека.

Благодаря все тем же научным статьям из западной прессы, где этот вопрос изучается уже долгое время, известно о том, что масло из семян амаранта с успехом применяют даже в радиотерапии - при смазывании таким маслом участков кожи, непосредственно под которыми располагается опухоль, становится возможным увеличение дозы облучения без рисков получения радиационных ожогов. А прием масла внутрь вместе с пищей до и после радио или химиотерапии очень сильно ускоряет и ощутимо облегчает последующее восстановление пациентов.

Амарант славится высокой пищевой ценностью, он также обладает мощнейшими антиоксидантами – витамином Е и скваленом, который содержится в амарантовом масле в редкой токотриенольной форме. Доказано, что сквален способен тормозить процессы старения кожи, повышать эластичность и поддерживать количество влаги, так необходимое коже.

Масло из амаранта признается специалистами продуктом диетического характера с уникальным составом.

Масло занимает хорошие позиции среди всех масел растительного происхождения. Добывается оно из некрупных семян самого амаранта, которое является однолетним растением из семейства амарантовых.

Зерна амаранта содержат в себе около 10% жирных масел с уникальными особыми свойствами. Также амарантовое малос содержит в себе линолевую кислоту в большом количестве, которая является одной из важнейших полинасыщенной жирной кислотой. Но главными компонентами, которые делают амарантовое масло уникальным, являются два важнейших антиоксиданта – витамин Е и сквален.

Свойства антиоксидантного характера, которыми обладают витамины данной группы, активно используются специалистами в современной медицине. Амарантовое концентрированное масло помогает получить и достичь сильного противоопухолевого и омолаживающего эффекта.

Витамин Е также обладает свойствами повышения эластичности самих стенок сосуда, снижения уровня холестерина в организме и значительного снижения риска образования тромбов.

Следующим особым антиоксидантом, содержащимся в данном масле, врачи называют сквален. Непосредственно сам сквален в первый раз был выделен группой ученых из Японии из акулей печени в начале прошлого столетия.

Данный антиоксидант считается средством для иммуностимуляции и обладает также противоопухолевыми свойствами. Европейские исследования доказали, что сквален входит в состав человеческого подкожного жира.

Сквален можно назвать сильнодействующим провоопухолевым средством, которое активно препятствует сильной разрушительной и убивающей силе рака. Антиоксидант данного типа с легкостью проникает непосредственно внутрь организма человека через слои кожи, являясь мощным и сильным стимулятором иммунитета. Амарантовое масло содержит порядка 8% сквалена.

Масло из амаранта повсеместно применяется в медицине при онкологических болезнях, при иммунодефицитных состояниях, при нарушениях кровообращения. А также при различных язвах, повреждениях кожи и ушибах.

В повседневной жизни полезно применять концентрированное амарантовое масло и в кулинарии, лучше всего используя его при приготовлении холодных блюд, так оно не теряет свои полезнейшие свойства.

Опыт древних и современных народных целителей, а также врачей – фитотерапевтов показал, что зелень, зерно и препаратов из амаранта много полезных свойств - эффективно лечат различные болезни. Ароматное масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, а проросшие семена по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку. Амарантовое масло снижает содержание радионуклидов в организмов, тормозит развитие раковых опухолей.

Полезные свойства и у амарантового чая –это лекарство на начальной стадии сахарного диабета, он используется при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно – сосудистых заболеваний, геморроя, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил; улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоктивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Краткая историческая справка

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Выращивать амарант несложно.

Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева - когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня - начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7-10 см, на семена - соответственно 70 и 15-20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай - ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 - 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1: 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях - овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

Листья и семена амаранта

Всходы появляются через 8-10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро - по 6-7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65-70 дней, до полной спелости семян - 100-110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12 %. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 -1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400-500 г смеси.

Повторяют лечение через каждые 2-3 года.

Амарантовое масло стало известно в том числе благодаря составляющей, о которой раньше слышали мало, - сквалену. Мы видим на этикетках: «5% сквалена», «5,9% сквалена», даже «7% сквалена». Первые два обозначения зачастую относятся к маслу, сделанному обычным методом холодного прессования. 7-8% сквалена получают из зародышей семян более редких сортов амаранта, поэтому такое масло в разы дороже.

Однако здесь нужно проявить осторожность при выборе производителя: бывает, что сквален добавляют искусственно. Это уже не вполне сквален, а синтезированный химически сквалан, который часто используется в косметике. По сравнению с оригиналом сквалан - обедненное вещество и рядом свойств сквалена не обладает.

Обратите внимание! Если вы хотите купить стопроцентно натуральное амарантовое масло, но в производителях не разбираетесь, то выбирайте продукты, которые содержат 5-6% сквалена. Такое масло смешивают со скваланом крайне редко. Подделка натурального растительного масла требует усилий, при этом продать пяти- или шестипроцентный продукт дорого не выйдет, в итоге получается, что овчинка не стоит выделки. А выжать масло из семян амаранта обычными методами достаточно просто, поэтому оно и поступает на рынок от добросовестных производителей.

Что такое сквален?

С точки зрения химии сквален - это природный ненасыщенный углеводород, относящийся к каротиноидам. Что это значит?

Понятие «ненасыщенный углеводород» означает, что молекуле вещества недостает нескольких атомов водорода и она будет пытаться их присоединить, а следовательно - вступит в реакцию с любым веществом, у которого сможет «забрать» нужное количество водорода. Водород (Н) - одно из самых распространенных веществ на Земле и в человеческом организме в частности, и чаще всего оно встречается в составе воды (Н2О). С ней в первую очередь обычно и сталкивается сквален, вступает в реакцию, насыщается и в итоге как бы «относит» присоединенные атомы к нужным клеткам, питая их водородом и кислородом.

По этому принципу сквален работает в организме глубоководных акул, где впервые и был обнаружен. На больших глубинах наблюдается пониженное содержание кислорода, и сквален выполняет роль его «разносчика» по клеткам организма, предотвращая гипоксию у живых существ.

Интересно! Именно отсюда и пошло название «сквален». «Squalus» - по-латыни «акула».

С каротиноидами проще: это вещества, из которых формируется (иногда и не формируется) витамин А. По-научному они называется еще провитаминами А, и сквален как раз одним из таких провитаминов и является. Как следствие, способствует выработке витамина А в организме.

Где содержится сквален?

Сквален как в животном, так и в растительном мире обнаруживается обычно в жирах. Обусловлено это, очевидно, тем, что сам по себе он не смог бы попасть во все нужные клетки, а в составе жиров питает именно те
ткани, которые в этом нуждаются: такова задумка природы. Вместе с жирами сквален достигает подкожного и кожного слоев, многих внутренних органов, которым необходим кислород.

В организме акул сквален вырабатывала печень, откуда, собственно, изначально ученые и пытались его получить. Позже исследователи занялись изучением других источников этого вещества, поскольку акулья печень - ингредиент довольно дефицитный и слишком дорогой. В процессе исследований выяснились неожиданные вещи: сквален в небольших количествах вырабатывают некоторые животные, в нашей полосе не встречающиеся, а еще… человек.

Действительно, организм человека производит сквален в очень незначительном количестве. Именно из этого факта был сделан вывод о необходимости этого вещества для нормального функционирования человеческого организма, это же стало первопричиной разработки косметологических средств на основе сквалена. Это же открытие заставило ученых позже попытаться синтезировать сквален искусственно. Результатом их опыта стал сквалан, о котором упоминалось в начале статьи.

Интересно! Сквалан в косметологии в самом деле выполняет некоторые функции сквалена, в частности, питает кислородом клетки кожи и подкожного слоя. Однако прием этого вещества в пищу нецелесообразен: оно просто не усвоится.

В то же время в научном сообществе возникли гипотезы относительно возникновения ряда заболеваний, причина которых раньше не была определена. Биологи и врачи стремились проверить, действительно ли недостаток сквалена влечет за собой некоторые пороки сердца и болезни кожи, а потому поиски этого вещества в природе продолжались. В организме всех животных его было настолько мало, что пытаться обеспечить человека за счет них - значило нанести ущерб популяциям. Тут еще и косметология как раз подключилась.

И в конце концов сквален был обнаружен в растительных жирах. То же вещество с теми же свойствами содержалось в ряде масел, как то: в оливковом, в масле зародышей пшеницы и в амарантовом. В последнем его количество воодушевляло. Это стало своего рода сенсацией в узких кругах, а в широких проявилось в том, что люди наконец услышали об амаранте и его пользе - в общих чертах. Позже, после подтверждения научных гипотез, информация о пользе сквалена и амаранта (как его источника) была опубликована.

Для сравнения:

  • в оливковом масле содержится 0,6-0,8 г сквалена на 100 г масла;
  • в масле зародышей пшеницы - около 0,3 г на 100 г масла;
  • в амарантовом масле - 5-8 г на 100 г масла.

Эти 5-8 г - и есть упомянутые в начале 5-8% сквалена, которые встречаются на этикетках амарантового масла.

Чем грозит недостаток сквалена?

Нормальная концентрация сквалена в крови человека - 250 частей на миллиард или 250 нанограммов на миллилитр. Она может колебаться в зависимости от региона проживания, работы, образа жизни и многих других факторов, но сильно от указанной не отличается.

Дефицит сквалена - это, по сути, дефицит кислорода, только не в виде известной всем классической гипоксии. Он вызван не проблемами с легкими и не разреженным воздухом (который провоцирует высотную гипоксию - горную болезнь) - просто кислород не разносится по организму. Получается, что человек вдыхает достаточно кислорода, но в ткани вещество не попадает.

Обычно этот недостаток человек никак не ощущает. Если он недолговременный, ткани восстанавливаются и обновляются, и он проходит незамеченным вообще. Чаще наблюдаются случаи частичного дефицита. То есть печень вырабатывает минимально необходимое количество сквалена, большинство тканей питание получает, но не в том объеме, в котором «хотелось бы» организму. Симптомы тогда соответствующие - почти незаметные:

  • слегка тускнеют, иногда слоятся волосы, периодически расслаиваются ногти;
  • более тусклой становится кожа;
  • морщины появляются в относительно раннем возрасте.

Если частичный дефицит наступает после 30 лет, то морщины могут обозначиться очень резко, т. е. быстро «включается» процесс старения кожи.

Частичный дефицит сквалена также ведет к снижению местного иммунитета в носоглоточной полости и ушах, в области половых органов, на кожном покрове в целом. Именно поэтому люди с недостатком сквалена чаще болеют и подвержены в том числе грибковым заболеваниям.

Этот же фактор - одна из причин развития целлюлита. Метаболизм в подкожных слоях нарушается из-за недостатка питания клеток, из-за застоя и процесса старения кожи. В результате накапливаются жировые отложения, кожа вянет - это и есть целлюлит. Кстати, именно благодаря сквалену амарант оказывается эффективен при лечении кожных болезней и способен противостоять целлюлиту, о чем мы писали .

Внутри организма происходят те же процессы, просто увидеть их человек не может, а симптомов нет. Внутренние органы, не получающие достаточное количество сквалена, быстрее изнашиваются, что опять-таки ведет к раннему старению и появлению различных «старческих» болезней. Недаром у стариков лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы - обычно именно сердце в первую страдает от недостатка кислорода. Во вторую - печень и почки.

Все эти процессы зарождаются примерно около 30-35 лет: именно к этому возрасту организм как бы «устает» от постоянного недостатка вещества. Развиваться они могут до самой старости. Загвоздка в том, что старение кожи, появление к 45-50 годам пары-тройки незначительных хронических заболеваний считается в глазах общественности нормой, и люди уверены, что виной тому не недостаток какого-то вещества, а «возраст». Между тем количество прожитых лет не вызывает автоматически ряд болезней, вызывает их некий вполне определенный фактор.

Как не допустить дефицита сквалена?

Источника сквалена у человека два - внутренний и внешний. Соответственно, поддерживать уровень сквалена можно двумя способами.

Первый - поддерживать высокий уровень самостоятельной выработки свкалена организмом. Для этого
требуется:

  • употреблять необходимое для его синтеза количество веществ;
  • заниматься соответствующими видами гимнастики;
  • регулярно проводить массаж, рефлексотерапию и другие процедуры.

При соблюдении здорового образа жизни и проживании в регионе с хорошей экологией (точнее, составом воздуха) организм обеспечит себя скваленом сам. Конечно, это более предпочтительный способ, но подходит он не для всех. Поэтому второй способ - восполнять недостаток сквалена с помощью скваленосодержащих веществ.

Животные скваленосодержащие жиры (вроде жира из печени акулы) употреблять регулярно затруднительно ввиду их дефицитности, поэтому остаются растительные. Пока что, как следует из таблицы содержания сквалена в растительных маслах, рекордсменом среди них остается амарантовое масло.

Как использовать амарантовое масло?

Для лучшего усвоения и проникновения во все ткани растительные жиры рекомендуется использовать внутренне и внешне.

Прием масла внутрь допускается как с другой пищей, так и отдельно от нее. Во втором случае процент усвоения веществ выше, но не настолько, чтобы это играло определяющую роль. Поэтому салаты с амарантовым маслом, каши и прочие блюда, если употреблять их регулярно, вполне способны обеспечивать организм скваленом годами.

Теоретически, если человек физически активен, не страдает ожирением, если циркуляция крови у него хорошая, внутреннего употребления масла будет достаточно.

Если ситуация обратная, кожа кажется недостаточно упругой, волосы и ногти - недостаточно крепкими и в целом
наблюдаются признаки дефицита кислорода в коже и подкожном слое, то целесообразно втирать масло в кожу. Эту процедуру лучше проводить вместе с массажем: так масло лучше впитается, насытит большее количество клеток. Можно также сочетать с физиотерапевтическими процедурами, если проблемы ярко обозначены на конкретном участке.

Именно поэтому косметологи и дерматологи к назначенным процедурам добавляют приписку: «Лучше использовать с таким-то маслом». По этой же причине амарант рекомендуют применять при кожных болезнях типа псориаза, акне, экземы и так далее. Восстановление с помощью амаранта местного иммунитета при воспалительных и инфекционных заболеваниях отчасти тоже происходит благодаря сквалену. Процессы обновления тканей за счет питания кислородом ускоряются, и болезнь уходит быстрее.

Экология потребления. Здоровье и красота: Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный» . Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия. Это растение было изучено и многие полезные продукты были созданы используя амарант. Сегодня из амаранта получают масло, муку, крупы, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный» . Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия.

Растение Amaranthus Caudatus пережило тысячелетия, как важный источник пищи для древних цивилизаций в Южной Америке и Мексике. Недаром зерно, похожее на маковое семья только золотистого цвета называли “золотом инков”.

После открытия Америки амарант был завезен в Европу.

Это растение было изучено и многие полезные продукты были созданы используя амарант. Сегодня из амаранта получают масло, муку, крупы, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Уникальный состав масла Амаранта.

Витамин Е, содержится в масле амаранта в очень редкой форме токотриенола, которая делает его антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем другая форма этого витамина - токоферол. Если вы используете масло амаранта, вы можете снизить риск развития рака и в то же время избегаите передозировки витамином Е. Кроме того, витамин Е снижает риск тромбообразования, повышает эластичность стенок сосудов и нормализует уровень холестерина.

Провитамин А (β-каротин) также содержится в амарантовом масле. Его наличие в организме стимулирует производство смазки, которая предохраняет слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника, легких и мочеполовых путей от высыхания.

Фитостерин, который является частью амарантового масла, способствует выведению из организма холестерина, укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.

Масло амаранта богато фосфолипидами, основным компонентом которого является лецитин.

Лецитин является строительным материалом человеческого тела, он транспортирует питательные вещества и витамины к клеткам печени и мозга. Кроме того, это мощный антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, снижают уровень холестерина, нормализируют кровяное давление, предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым эффектом и главное, эффектом против старения.

Микроэлементы: кальций (участвует в мышечных и нейронных реакциях, свертывании крови, оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, является необходимым для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и укрепление зубной эмали), железо (участвует в кроветворения и внутриклеточного обмена веществ, необходим для образования гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие анемии), фосфор (необходим для нормального функционирования почек, улучшает обмен веществ, уменьшает боль при артритах, участвует в регуляции нервной системы).

Амарант содержит больше белка, чем любые другие безглютеновые зерно - и больше белка, чем пшеница. Содержание белка в амаранте обладает высокой "биологической ценностью". Амарант является отличным источником лизина.

В косметике амарантовое масло используют как смягчающее, питательное и разглаживающее средство. Это масло лечит не только кожу, но также волосы и ногти. Косметологи называют амарантовое масло “эликсиром молодости”.

Амарантовое масло избавит от ран и пролежней, угревой сыпи и ожогов, шрамов и укусов насекомых. Применяя амарантовое масло на поврежденные участки кожи, оно будет способствовать рассасыванию гематом, мгновенному снятию болевого синдрома после ожогов.

Это небольшой перечень содержащихся активных веществ в масле амаранта.

Еще один уникальный и важный элемент, содержащийся в масле амаранта является сквален. Это природное химическое вещество содержится в небольших количествах в организме человека. Новорожденные дети показывают наиболее высокое содержание сквалена в крови.

Амарант содержит в 10 раз больше сквалена, чем его содержится в печени акулы.

Основная роль скалена из масла амаранта это способность поднести к клетке необходимое количество кислорода, что повышает способность кожи противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, быстрее восстанавливаться, а кожа при этом выглядит свежей и сияющей.

Благодаря внешнему или внутреннему применению, сквален улучшает биологические свойства кожи, замедляет эффекты старения кожи и препятствует появлению морщин. Сквален также является провитамином Д.

Исследования показали, что в концентрациях, используемых в косметике, сквален успокаивает раздражения и применяется при чувствительной коже, как натуральное смягчающее средство, что придает коже эластичность без неприятного чувства жирности.

Молекулы сквалана легко проникают в жировой слой кожи и укрепляют его, препятствуя испарению влаги. Сквален повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, облегчает состояние пересушенной и очень чувствительной кожы, избавляет ее от шероховатости и шелушения. Сквален включается в состав препаратов для наружной терапии воспалительных заболеваний кожи. Он является мощным противовоспалительным средством, которое защищает чувствительную кожу от старения и раздражения,помогает сохранить кожу упругой.

В поисках средств для ухода за увядающей кожей не забудьте найти масло амаранта в составе формулы косметического крема.

Будущее в питании и косметике стоит за маслом из семени амаранта. опубликовано