Суточная потребность в грецком орехе. Какая норма орехов в день? Нормы употребления грецких орехов

Дабы поддерживать крепкое здоровье и доброе расположение духа, нужно питаться разнообразно и качественно, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и орехи. Но сколько орехов можно съедать в день, если те же фрукты и овощи советуют есть в больших количествах? Ведь всем известно, что орешки очень калорийны и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Польза орехов

Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.

Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.

В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.

Грецкий орех

Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.

Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.

Кедровый орех

По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.

Миндаль

Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.

Фундук

Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.

Арахис

Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.

Фисташки

Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.

Кешью

Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.

Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.

Норма в день

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

  • миндаль – 20 шт.;
  • кедровый орех-150 шт.;
  • очищенные фисташки – 40 шт.;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);
  • пекан – 18 шт.;
  • кешью – 18 шт.

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

Орехи и беременность. Норма

В период помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

  • обладают высокой калорийностью;
  • заряжают энергией;
  • снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
  • наполнены витаминами и минералами;
  • способны повысить тонус нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
  • поднимают настроение;
  • оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода
  • Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
  • Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
  • Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

При кормлении

Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит. Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

Орехи детям

Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов. Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста. При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

Как выбрать орехи?

Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид. Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости.

Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.

О пользе орехов:

Мнения диетологов насчет орехов в диете разнятся. Все дело в том, что орехи, с одной стороны, это кладешь полезных минералов и витамин. С другой — очень калорийны. Занять однозначную позицию по теме «Орехи и диета» — достаточно сложно. Попробуем разобраться, диетическая это еда или диетическая.

  • Орехами легко насытиться . Сами по себе они очень калорийны. Поэтому, кушая их во время диеты, можно легко избавиться от чувства голода. Но даже это не главное. Основная особенность заключается в том, что насыщение длится достаточно долго. Съев несколько орехов, чувство сытости может длиться много часов подряд. В день можно наедаться 10-20 штуками;
  • Растительный белок . Большинство орехов отличаются достаточно высоким содержанием белка. Конечно, речь не идет об альтернативе мясу, но, все-таки, 10-15% содержания белка — это достаточно весомая цифра. Отдельно стоит отметить, что растительный белок перерабатывается организмом намного быстрее, и усваивается намного лучше;
  • Много витаминов и минералов . Все орехи богаты витаминами. Но не это их главная особенность. Самое важное — это наличие огромного количества минеральных веществ. Ежедневно человеку требуются миллиграммы различных металлов. Это кажется небольшим количество, но люди постоянно испытывают их нехватку. Особенно, сидя на ограничительных диетах. В орехах же есть необходимое количество калия, кальция, марганца, натрия, железа, цинка и др. Все эти вещества помогают организму в различных процессах: начиная от работы нервной системы, заканчивая процессами головного мозга;
  • Влияют на красоту и здоровье . Данный пункт вытекает из предыдущего. Наличие огромного количеств разнообразных металлов, содержащихся в орехах, помогает держать кожу в тонусе, улучшает ее внешний вид. Снижается количество холестерина в крови, а сосуды становятся намного более эластичными. Это помогает минимизировать риск заболевания атеросклерозом.

Отрицательные свойства орехов

  • Плохо перевариваются . Если съесть за раз много орехов, то пропадет чувство легкости. Дело в том, что они достаточно плохо перевариваются. Основная причина связана с тем, что орехи содержат огромное количество разнообразных жиров. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта процесс переваривания может оказаться достаточно сложным. Для того, чтобы они лучше переварились — их можно обжарить. Правда, возникнет другая сложность- во время жарки погибает часть полезных жирных кислот;
  • Арахис вызывает аллергию . Это действительно так. Довольно часто арахис становится причиной аллергических реакций. Поэтому, садясь на диету, нужно быть осторожным. Не начинать есть много арахиса сразу. Кстати, арахис орехом не является, а относится к бобовым. Наряду с горохом, фасолью и другими;
  • Имеются противопоказания . Допустим, при тахикардии противопоказан миндаль, при диабете — фундук. При наличии какой бы то ни было болезни, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, насчет орехов, которые есть можно, и которые есть нельзя.

Калорийность орехов таблица

Белки Жиры Углеводы кКалории
Арахис 26,3 45,2 9,9 551
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
Грецкий орех 15,2 65,2 7,0 654
Кедровый орех 11,6 61,0 19,7 673
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кокос 3,9 36,5 4,8 364
Макадамия 7,9 75,7 5,2 718
Маньчжурский орех 28,6 61,0 7,7 643
Миндаль 18,6 53,7 13,0 609
Пекан 9,2 72,0 4,3 691
Фисташки 20,0 50,0 7,0 556
Фундук 15,0 61,2 9,4 651

При подсчете калорий особо утруждать себя строгими расчетами не обязательно. Все эти цифры весьма условные. Можно съедать утром и вечером по горсти орехов, а количество усвоенных калорий будет разным.

Cколько орехов можно съедать ежедневно?

Есть один достаточно известный эксперимент. Взяли две группы людей по 10 человек. В течение трех месяцев одна группа регулярно кушала орехи, другая — полностью исключила их из своего меню. После окончания эксперимента врачи замерили различные показатели обследуемых.

Выяснилось, что у группы, которая сидела на ореховой диете, существенно улучшились показатели работы сердца и чистоты кровеносных сосудов. Даже снизился вес. Но больше всего ученых удивило, что в крови резко повысилось содержание гормона серотонина. Серотонин — это один из гормонов «счастья».

Общий итог показал, что потребление орехов является положительным фактором. Но сколько нужно их съедать?
В диетологии считается, что в день можно есть не больше 30 гр.

Сколько штук составляют 30 грамм орехов

Чтобы выяснить, сколько орехов составят 30 гр, не нужно постоянно ходить с весами, карандашом и калькулятором. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать, сколько штук можно съесть, чтобы получилось около 30 гр, требуемых диетой.

Например, согласно таблице, можно без риска съедать до 15 грецких орехов в день. И это не будет плохо сказываться на диете. Если же вы едите несколько видов орехов, то, соответственно, нормы уже другие. Например, вы купили фундук и кешью. Хотите съесть их примерно поровну. Для этого возьмите цифры из таблицы, и поделите их надвое. Получится, что можно съесть:

  • фундук — 12 шт/2 = 6 шт;
  • кешью — 18 шт / 2 = 9 шт

Можно ли во время диеты есть орехи вечером

Регулярно сидящие на диетах знают, как может быть важен каждый фактор: количество калорий в продукте, размер порций, частота перекусов, распределение калоража в течение дня, время приема пищи и так далее. Поэтому не может не интересовать вопрос, можно ли есть орехи вечером?

Большинство диет запрещают кушать за несколько часов до сна. Дело в том, что организм устроен таким образом, что, когда мы спит, он все силы бросает на восстановление от накопившейся усталости, на восстановление нервной системы, мышц. И меньше всего уделяет внимание перевариванию пищи. С едой он поступает просто — как можно больше старается отложить в «жировое депо». Поэтому плотный ужин перед сном — не лучшая идея.

Но если говорить об орехах, тот их можно считать исключение — если уж мы решили придерживаться принципа «не более 30 грамм в сутки». Если есть их в чистом виде, не кушая попутно углеводы, то эти 30 грамм практически никак не скажутся на возможном ожирении.

Дело в том, что главная причина ожирения — это повышение сахара в крови. Его излишки отправляются гормоном инсулин в жиры. Но орехи — это такой продукт, который повышает уровень сахара минимально. Нужно съесть неимоверное количество, чтобы разжиреть.

Поэтому ответ на вопрос следующий: сидя на диете, орехи есть вечером — можно , если придерживаться правила «30 грамм».

Польза разных видов орехов

Каждый вид орехов содержит различное количество витаминов и минералов. Поэтому воздействие на организм, соответственно, тоже разное.

Арахис

Несмотря на то, что арахис, по большому счету, относится к бобовым, все мы его знаем как орех. Поэтому пару слов о нем. Арахис является мощнейшим антиоксидантом. То есть, говоря простыми словами, он борется со старением клеток. Правда, нужно учитывать, что есть его нужно сырым. Так как при тепловой обработке теряются его важнейшие свойства. Максимум, что можно позволить — это несколько минут подержать арахис в духовке.

Бразильский орех

Основная его функция — очистка организма от шлаков. Очищенный организм намного лучше переваривает пищу, поэтому существенно меньше откладывается в жиры. То есть, есть питаться им на диете регулярно, что организм начнет терять вес. Не говоря уже и о второй функции бразильского ореха — укреплении иммунитета. Это особенно важно спортсменам, чей иммунитет находится в зоне риска после каждой изнуряющей тренировки.

Миндаль

Миндаль известен, прежде всего, своими косметологическими свойствами. Поэтому особенно важно кушать его женщинам. Всего 20 гр миндаля в сутки, помогают организму бороться со старением клеток, улучшают кожу, делают волосы более блестящими, густыми и мягкими. Причина кроется в наличии в орехе большого количества витамина Е, который часто называют «витамином молодости».

Грецкий орех

Грецкие орехи, наверное,одни из самых легкодоступных для того, чтобы есть их во время диеты. Их нередко можно собрать у дерева поблизости. Он содержит различные элементы, которые помогают организм восстанавливаться. Причем как после физической нагрузки, так и после умственной. А еще в грецких орехах большое количество клетчатки. Клетчатка необходима организму, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт.

Фисташки

Какой бы ни была диета, она всегда связана с ограничениями. Любому организму достаточно сложно перестроиться, п.ч. нужно отказываться от привычек, которые закладывались ни один год. Для того, чтобы не меняться, тело выпускает в кровь гормоны стресса. Поэтому любая диета всегда вызывает дискомфорт. Фисташки помогают с этим справится. Дело в том, что они, по сути, являются натуральными антидепрессантами.

Лучшие орехи для диеты

Как известно, орехов огромное количество. В целом, все они полезны, если есть их в меру. Но каждый вид имеет свои определенные особенности.

  • Миндаль .
    Хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и белка. Это позволяет легко им насыщаться, и достаточно долго не чувствовать голода. Следовательно, не будет поводов для переедания;
  • Грецкие орехи .
    Так же, как и миндаль, богаты клетчаткой и белком. Что позволяет питаться намного реже. Их дополнительной особенностью является то, что они неплохо борются с «плохим» холестерином. Очищают сосуды;
  • Кешью .
    Хороши тем, что в их состав входят вещества, которые помогают быстрее скидывать вес;
  • Фисташки .
    Фисташки и арахис являются самыми низкокалорийными. Хотя, конечно, количество калорий в них остается высоким;
  • Арахис .
    Помимо своей относительно невысокой калорийности, стал известен после определенных экспериментов. Выяснилось, что арахис увеличивает метаболизм в организме. То есть, все вещества сжигаются немного быстрее. В целом, на 11%;
  • Кедровые орехи .
    Масло кедровых орехов известно тем, что помогает подавлять аппетит. Помогает справиться с чувством голода, когда во время диеты стоит необходимость питаться реже, чем обычно.

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Уже давно ученые выявили связь между употреблением орехов и повышением уровня серотонина в организме человека. Серотонин — это такое вещество, от которого у человека поднимается настроение, улучшается работа сердца. Чтобы ежедневно получать достаточный уровень серотонина, необходимо ежедневно употреблять 30-50 г различных разновидностей орехов. Вот мы с вами и разобрались сколько орехов можно съедать в день.

Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.

Учеными было проведено множество экспериментов по этому поводу. Чтобы есть, и худеть, не нужно искать какие-либо особенные орешки. Подойдут абсолютно любые, будь то арахис или грецкий орех, не важно. Нужно запомнить, что суточная норма орехов в день составляет 30 грамм!

Ученые провели эксперимент, в котором участвовало 20 человек (2 группы по 10 человек), страдающих избыточным весом. Первая группа людей, в течении 12 недель, ежедневно употребляла орехи, а вторая группа — обходилась без них. После того, как подошел окончательный срок эксперимента, все участники прошли медицинское обследование. В ходе обследования, было выявлено, что первая группа, которая ежедневно получала орешки, отличается от второй сравнительно лучшими показателями состояния здоровья (вес, холестерин, работа сердца). Самым удивительным фактором в эксперименте стало то, что у участников первой группы, которые употребляли орехи, в организме было гораздо больше серотонина, чем у участников второй группы, которые не получали орехи.

Нужно отметить главный фактор, за который мы должны полюбить употреблять орехи ежедневно. Все орешки, без исключения, богаты различными веществами, которые принесут только пользу нашему организму. Во-первых — это здоровье наших сосудов, во-вторых — всегда хорошее настроение и самое главное, в-третьих, горсть орехов позволит на долгое время не ощущать чувство голода, а ведь именно из-за голода, мы можем сорваться и употребить в пищу лишнее, что впоследствии негативно скажется на нашей фигуре.

  • для начала поставьте для себя цель, для чего вам нужно похудеть;
  • не забывайте хотя бы пару раз в неделю делать зарядку по 15-20 минут;
  • постарайтесь правильно питаться, исключите жареное, сладкое и мучное (разрешается употреблять не более 30-50 грамм орехов в день);
  • обязательно верьте в себя и у вас все получится, и вы будете чувствовать себя прекрасно!

Полезные свойства орехов

Как всем известно, орехи — это довольно калорийный продукт, ведь только в 100 граммах содержится в среднем 50 грамм жиров! А это почти суточная норма! Не нужно так боятся этих жиров. Давайте разберемся, сколько орехов нужно съедать в день, чтобы насытить свой организм. Многие диетологи рекомендуют употреблять орешки. Вы только подумайте, съедая всего горсть орехов (30 — 50 грамм) вы не будете чувствовать чувство голода в течении нескольких часов. Заметьте, ведь это гораздо лучше, нежели бы вы выпили чашку чая с булкой, и уже через час вновь проголодались!

Как уже было сказано выше, орешки богаты жирами, но это правильные жиры, которые не приносят нам лишний холестерин и дальнейшие проблемы со здоровьем. В орехах содержатся полиненасыщенные жиры — это жиры, которые медленно сгорают в нашем организме, а значит, при их поступлении в организм мы будем энергичны долгое время.

Вообще в орехах очень много различных полезных веществ: различные витамины, магний, калий, цинк. Кроме всего этого, в них содержатся омега-3 кислоты, что делает орехи прекрасным продуктом для питания, помогающие при профилактической и лечебной работе сосудистой системы организма человека.

Как правильно выбирать и употреблять орехи?

Все полезные свойства различных продуктов во многом зависят от способа их употребления. Допустим, приобретая сырые орешки в магазине, удостоверьтесь, чтобы они были чистыми и цельными, а главное, чтобы не ощущалось ярко выраженного запаха. Запомните, что лучшее место для хранения орехов — это холодильник, так как в данном продукте много веществ которые при комнатной температуре могут потерять все свои полезные свойства.

Рекомендуется кушать орешки в поджаренном виде. Так они приобретут наиболее яркий вкус и сохраняют все свои полезные вещества. Только постарайтесь воздержаться и не солить или сахарить орехи, лучше всего употребляйте их свежими, без добавок. Для того, чтобы пожарить орехи и сохранить в них все полезные вещества, разогрейте духовку до 170 градусов, высыпьте 200 грамм орехов на противень и жарьте 6 минут. Чтобы не навредить своему организму, запомните, что норма орехов в день — 30 грамм!

Польза орехов: Видео

Маслянистый, сладко-сливочный или соленый вкус делают орехи популярным вариантом для перекуса, закуской к пиву и ароматным ингредиентом ваших блюд. Однако из-за большого содержания жиров и соответственно высокой калорийности большинство людей до сих пор стараются не включать орехи в ежедневное меню, позволяя себе полакомиться ими лишь изредка.

А ведь орехи оказывают мощное положительное воздействие на наш организм, помогая в борьбе с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет 2 типа, многие виды рака и прочее. Орехи способствуют общему оздоровлению организма, а также улучшают настроение и снижают уровень стресса.

Орехи и лишний вес

Стоит ли избегать употребления орехов из-за их высокой калорийности? Конечно, нет. Небольшая порция (30-50г) каждый день нисколько не помешает вашей диете, и даже может снизить риск развития ожирения. Полезные жиры, содержащиеся в орехах, дают ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит.


Последние исследования показывают, что людям, которые включили орехи в свой ежедневный рацион, не приходится особенно ограничивать их потребление. Обзор более чем 30 исследований о пользе употребления орехов выявил, что люди, которые добавили этот продукт в свой рацион, заменяя им другие менее полезные блюда, потеряли в весе больше, чем те, кто употреблял орехи лишь изредка. И хотя разница была небольшая, все же полученные результаты позволили развенчать страхи о том, что включение орехов в меню может привести к лишнему весу.

Таким образом, орехи могут быть частью здоровой диеты, не мешая снижению лишнего веса. Самое главное – контролировать общее количество потребляемых калорий. Перекусывайте орехами вместо таких привычных сладостей, как булочки, конфеты и кексы.

Ежедневная норма потребления орехов

Для поступления достаточного количества питательных веществ в организм ежедневно нужно съедать около 30 г орехов (небольшая горсть), а это примерно:

миндаль: 20 шт.
кешью: 15 шт.
фундук: 20 шт.
макадамия: 15 шт.
орех пекан: 15 шт.
фисташки: 30 шт.
грецкий орех: 9 шт.

Давайте рассмотрим полезные свойства наиболее популярных орехов по отдельности.

Грецкий орех

В дополнение к самому высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от разрушения клеток, предупреждают сердечные заболевания и рак, грецкий орех также богат ценнейшими жирными кислотами омега-3. Включение в свой рацион грецких орехов – замечательный способ получения этих необходимых организму кислот, если вы не любитель рыбы, в частности лосося, где также содержатся эти вещества. Кроме того, грецкие орехи – отдельно или в составе снэков – способны поднять настроение и уменьшить симптомы ПМС у женщин.


Миндаль

По сравнению со своими собратьями миндаль содержит больше всего волокна (около 3 г в небольшой горсти), а также является богатым источником витамина E, мощного антиоксиданта. Кроме того, миндаль может помочь влезть, наконец, в вожделенное платье. Проводилось исследование, в котором две группы людей с лишним весом придерживались низкокалорийной диеты на протяжении шести месяцев. Первая группа, в диету которой был включен миндаль, показала лучшие результаты в снижении веса по сравнению со второй. Другие исследования показали, что миндаль также весьма полезен людям с повышенным содержанием сахара в крови. У людей, потреблявших около 20% от общей калорийности за счет миндаля, наблюдалось общее снижение уровня холестерина, и, кроме того, снизилась инсулиновая резистентность. Миндаль оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, увеличивая количество полезных бактерий, влияющих на иммунную систему организма.


Кешью

Кешью особенно богаты железом, которое помогает доставлять кислород во все клетки организма, предупреждая анемию, и цинком, который благотворно влияет на иммунные процессы и зрение. Еще в кешью содержится большое количество магния: небольшая горсть кешью снабжает вас почти 25% от ежедневной нормы. Магний улучшает память и защищает от ее возрастных нарушений.


Пекан

Орех пекан не столь популярен, как похожий на него грецкий орех, и часто мы видим его в составе тортов или рулетов, однако не стоит его недооценивать. Пекан – чудесный продукт для профилактики заболеваний сердца. Кроме того, пекан, наряду с грецким орехом, занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Употребление ореха пекан на протяжении даже непродолжительного периода снижает «плохой» холестерин в среднем на 30%. Пекан оказывает положительное влияние на состояние мозга, витамин E способен отсрочить прогрессирование таких неврологических заболеваний, как, например, амиотрофический склероз.


Бразильский орех

Бразильский орех – один из самых жирных орехов, но, пожалуй, и один из самых вкусных. Удивительно, но всего лишь один орех удовлетворяет суточную норму селена, который помогает предотвратить многие разновидности рака, как, например, рак костей, простаты и гру*и. Ученые утверждают, что селен, наряду с соей, противостоит раку простаты посредством предотвращения роста раковых клеток. Однако, не переусердствуйте, переизбыток селена может принести вред, поэтому нескольких штучек ореха в день будет вполне достаточно.


Макадамия

Хотя орехи макадамия являются одними их самых калорийных, они содержат рекордное количество полезных для сердечной системы мононенасыщенных жиров. Эти «хорошие» жиры полезны тем, что снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют кровяное давление. Исследования, основанные на включении орехов макадамия в рацион, показывают, уровни триглицерида и холестерина снижаются примерно на 10%.


Фисташки

Эти вкусные орешки не так калорийны, как остальные, один орех содержит менее четырех калорий. Прежде всего, фисташки способствуют оздоровлению дыхательной системы – согласно исследованиям, около 50 г орехов в день существенно снижают риск развития рака легких. В фисташках содержится много антиоксидантов под названием гамма-токоферолы, которые принимает участие в борьбе с раковыми клетками. Кроме этого, в фисташках содержится калий – минерал, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы и мышц, а также витамин B6, который способен поднять настроение, улучшить иммунные процессы и не только.


Фундук

Фундук – это орех, который хорош во всем. Он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на здоровье всей сердечнососудистой системы и предотвращают возникновение диабета 2 типа, снижая общий гликемический индекс. В фундуке содержится большое количество витамина E – антиоксиданта, помогающего в борьбе с катарактой и дегенерацией желтого пятна, улучшающего состояние кожных покровов, а также снижающего риск развития старческой деменции.


Есть ли принципиальная разница между свежими и жареными орехами?

На самом деле небольшая разница между жареными и свежими орехами есть. Прежде всего, учитывайте, что в зависимости от типа жарки используется разное количество масла, однако из-за высокой природной насыщенности жирами орехи не способы впитывать много масла (примерно только 2-5% от общего количества). Жарка уменьшает содержание воды в орехах, оставляя полезные вещества, однако в то же время снижается концентрация некоторых необходимых витаминов группы B, поскольку они разрушаются при нагревании. Кроме того, жареные орехи имеют специфический терпкий вкус и запах, которые так нам всем нравятся.

По возможности покупайте несоленые орехи. Многие орехи солят при жарке, и таким образом содержание натрия в жареных орехах выше, чем в свежих. Сейчас в магазинах легко можно найти как соленые, так и несоленые орехи, выбор за вами.