Антиоксиданты и свободные радикалы: польза, вред и правда. Какая польза от антиоксидантов? Антиоксиданты вред или польза

В последнее время об антиоксидантах говорят и пишут очень много. Продукты, содержащие антиоксиданты считаются чуть ли не спасением для всего человечества - они помогают победить рак и продлить молодость.

Или это всего лишь ловкий трюк, придуманный маркетологами?

Клетки нашего организма подвержены естественному старению, а кроме того, на их состояние влияют внешние факторы - например, курение и солнечный свет. Когда клетка «портится», в ней образуются свободные радикалы - нестабильные молекулы, ослабляющие иммунитет и способные вызывать мутации ДНК. С радикалами как раз и борются антиоксиданты, не позволяющие «вредителям» скапливаться в избыточном количестве.

Казалось бы, несомненная польза антиоксидантов для организма налицо. Но на самом деле все не так однозначно.

Не все антиоксиданты одинаково полезны

Представьте себе витамины. Их множество и все действуют по-разному. С антиоксидантами то же самое. Они различаются по разновидностям, а также по своим функциям: какие-то антиоксиданты действуют только на определенном участке клетки, другие работают лишь при очень специфических условиях, третьи могут противостоять только отдельному виду свободных радикалов.

Иными словами, важны не столько сами антиоксиданты, сколько их разнообразие. - только при этом условии организм действительно будет получать от них пользу. То есть ассортимент полезных продуктов, содержащих антиоксиданты, должен быть как можно больше.

Продукты, содержащие антиоксиданты

К ним относятся не только овощи и фрукты, но и бобы, зерновые, орехи и семена. Ученые пришли к выводу, что антиоксиданты содержатся практически во всех растениях - это обеспечивает их выживаемость в борьбе с вредителями и ультрафиолетовым излучением. Только имейте в виду, что в процессе переработки значительная часть антиоксидантов уничтожается, поэтому очищенные, перемолотые и жареные продукты наименее полезны. Наиболее ценным для здоровья окажется продукт, содержащий в себе много разных, минимально обработанных компонентов растительного происхождения.

Кстати, в небольшом количестве антиоксиданты содержатся и в мясе, молочных продуктах и яйцах, если только животные и птицы не питались одним комбикормом.

Битва внутри организма

Антиоксиданты - на пользу и во вред Итак, как уже было сказано, свободные радикалы могут здорово навредить организму и вызвать его преждевременное старение. Ученые доказали, что между свободными радикалами и такими серьезными заболеваниями как болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые недуги и рак существует связь.

И все же. Свободные радикалы - это не яд. Они сами являются продуктом окислительных процессов, происходящих в организме. То есть природе понадобилось, чтобы свободные радикалы в организме человека присутствовали. И действительно, ученые выяснили, что свободные радикалы важны для жизни. Когда в организм попадает инфекция, здоровые клетки используют свободные радикалы как средство обороны против вредоносных бактерий.

Опасность для здоровья возникает, если свободных радикалов накапливается слишком много. Тогда - чтобы сдержать рост радикалов - включаются антиоксиданты. Но если антиоксидантов мало, они могут не устоять под натиском радикалов.

Поэтому курильщикам и всем, кто проводит много времени на солнце очень важно включать в свой рацион питания побольше продуктов, содержащих антиоксиданты. А те же овощи есть при каждом приеме пищи, — не менее пяти раз в день.

Антиоксиданты и фитнес

Физические нагрузки усиливают окислительные процессы в организме, а, значит, и способствуют выработке свободных радикалов. Но ученые говорят, что это нормально, для организма этот процесс совершенно безвреден. Однако специалисты предостерегают от приема препаратов, обогащенных антиоксидантами сразу после тренировок - в таком случае естественные реакции в клетках могут нарушиться.

Когда вы тренируетесь, особенно для похудения, антиоксиданты не должны поступать в организм в виде специальных добавок. Они должны поставляться только в процессе еды, вместе с натуральными продуктами.


(2 Голосов)

Споры на тему того, полезны ли антиоксиданты, ведутся уже много лет. И пока что ученые так и не смогли прийти к единому мнению о том, какие именно антиоксиданты полезны для нашего здоровья, а какие - вредны.

Если выразиться вкратце, то антиоксиданты - это «антиокислители». Представьте себе разрезанное яблоко через 15 минут - оно потемнело. Во всем «виноват» кислород: взаимодействуя с ним, железо ржавеет, авокадо чернеет, а елочные иголки, упав на землю, гниют.

А теперь представьте, что то же самое происходит внутри нашего организма. Под влиянием кислорода (еще точнее, его агентов - свободных радикалов) происходят гнилостные процессы, которые могут навредить и даже вывести из строя целые системы.

Но все хорошо примерно до 40 лет. Потом в системе начинаются сбои, из-за чего она уже не может работать столь же хорошо, как и прежде. Особенно если и мы прилагаем к этому усилия: едим как попало и что попало, курим, живем в местах, далеких от экологического благополучия, загораем на пляже под палящим солнцем, ведем малоподвижный образ жизни, подвергаем себя стрессам.

В какой-то момент, мы начинаем понимать, что недуги и старость не за горами. И начинаем усиленно искать средство, которое бы отменило этот процесс, хотя бы замедлило. И тогда мы слышим о таинственных антиоксидантах, которые «пора принимать, чтобы отложить старость до лучших времен».

Так что это такое - антиоксиданты, и полезны ли они? И что представляют собой предложения об использованииантиоксидантов для здоровья? Ведь таких лекарств, строго говоря, не существует: антиоксиданты - это биологически активные добавки (сокращенно БАД)? Можно ли им верить?

Если мы взглянем на статистику, то обнаружим, что только в США ежегодно тратится около 3 миллиардов долларов на всевозможные нутрицевтики (био-добавки). Их принимают не менее 20 процентов населения Европы, а на других континентах - не менее 160 млн. людей! Неужели цена этого вопроса действительно настолько высока?

Что происходит внутри нас:

Мы, как известно, состоим из молекулярных частиц - это знают еще школьники. Знают они и про электроны, которые парами окружают частицы. Пары - это обязательное условие для гармонии внутри клетки. Если вдруг не хватает пары, то оставшаяся одинокой частица превращается в пресловутый свободный радикал, который ведет себя довольно агрессивно, пытаясь добыть себе «партнера», отняв его у соседа.

В результате запускается довольно сложная цепная реакция, порождающая миллионы свободных радикалов, которые в состоянии нанести ущерб миллионам молекул. И это может происходить за очень короткое время. На языке химии процесс называется окислительным.

Вот тут и обнаруживается значение и миссия антиоксидантов: за столь же короткое время антиоксиданты «связывают» одиночек-свободных радикалов и замедляют разрушительные процессы окисления.

Какие бывают антиоксиданты

Обнадеживающая гипотеза пришла из США в 70-е годы. Американец Д. Харман сделал предположение, чтоантиоксиданты полезны, так как способны остановить процессы старения в организме. Примерно 20 лет шли многосторонние исследования этой гипотезы. А в 90-е годы весь западный мир «подсел» на антиоксиданты, объявленные чуть ли не панацеей, так как исследования завершились на оптимистической ноте.

Насколько исключительным стало это открытие, можно судить по следующим данным: сегодня свободные радикалы объявлены главной причиной возникновения более чем 100 болезней, в том числе серьезных: диабет, рак, артриты, атеросклероз и множество других.

Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:

Витамины

Минералы

Ферменты

Биофлавоноиды

Витамины как антиоксиданты

Витамины бывают двух видов - водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые - наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов - аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.

Эти вещества в организме не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные - это селен, цинк, кальций и марганец.

В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов - коэнзим Q10.

Биофлавоноиды как антиоксиданты

Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин - благодаря которому так полезен зеленый чай.

Как лучше принимать антиоксиданты: в таблетках или продуктах

Таким образом, медицинское сообщество пришло к мнению, что антиоксиданты полезны и необходимы. Но возникает вопрос: в каком виде они эффективны? В виде ли натуральных продуктов или в виде таблеток от производителей БАДов?

Что удалось выяснить:

1. Антиоксиданты, которые мы извлекаем из продуктов, ведут себя активнее и энергичнее, чем те, что мы принимаем с таблетками. Объяснение на этот счет существует простое. Структура природных витаминов сложнее, чем синтезированных. Они представляют собой 2 изомера молекул, против одного у произведенных. Поэтому все натуральное лучше таблеток.

2. Но есть одно «но». В связи с этим вопросом уместно привести печальную статистику американских ученых. Исследуя содержание питательных веществ в овощах, они пришли к таким цифрам: за последние 50 лет в тыкве уменьшилось содержание В2 на 50 процентов, у моркови - содержание железа на 25 процентов, а у брокколи - содержание кальция на 40 процентов. Вот и решайте сами, есть ли смысл принимать таблетки-биодобавки…

Поскольку антиоксиданты выпускаются в форме таблеток-БАДов, следует рассмотреть вопрос конкретно о них.

У БАДов есть свои преимущества перед природными веществами. Одна таблетка может совмещать сразу несколькоантиоксидантов - современные технологии позволяют изготавливать витамины с флавоноидами, скажем, или вообще все четыре антиокислителя в одной таблетке. Понятно, что их действие мощнее, чем действие одного природного, натурального продукта.

Недостатки БАДов

Однако у такой возможности есть своя опасная сторона. Неизвестно до конца, как организм отреагирует на ударную дозу антиокислителей, просто нет полных данных. Возможно, это будет для него стрессом, который не только не улучшит ситуацию, а ухудшит ее. Поэтому вопрос остается дискуссионным, а иногда - очень драматическим.

В настоящее время вывод из этого медики сделали следующий. Если в вашей еде недостаточно натуральныхантиоксидантов - витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, пить биодобавки необходимо. Однако если ваш рацион сбалансирован, насыщен свежими фруктами и овощами, качественными молочными продуктами и хорошими жирами, от употребления добавок в виде таблеток следует воздержаться. Они не только не помогут, они навредят.

Медики даже выработали рекомендации по идеальному варианту. Во-первых, питайтесь по возможности натуральными продуктами, полными антиоксидантов. Таковы почти все фрукты и многие овощи, жирная рыба холодных морей и некоторые другие продукты. Поскольку не всегда есть такая возможность, заведите следующую привычку: кофе, пряности, зеленый чай и шоколад быстро доставят вашему организму антиоксидантную помощь. Диетологи считают даже, что для нашего здоровья полезнее съедать несколько кубиков черного шоколада, чем вялый фрукт из магазина.

Приятной новость для кофеманов являются опубликованные недавно исследования о высокой антиоксидантной активности кофе. В трех чашках ароматного продукта, сваренного «по-турецки» (а именно столько можно пить без последствий для нервной системы), содержится 30 % от ежедневной потребности организма в антиоксидантных веществах. Что, согласитесь, немало.

Иногда можно услышать мнение, что БАДы не только не полезны, но и опасны. И такое мнение в последнее время становится все более разделяемым.

Так считает, например, Люк Монтанье, - знаменитый ученый-вирусолог, открывший СПИД. Он утверждает, что чрезмерная борьба со свободными радикалами приводит к тому, что возрастают шансы заболеть артрозом, некоторыми видами рака, сердца и сосудов, а также болезнью Альцгеймера.

Его практически повторяют ученые из Гарварда. Оказывается, если в организме идет скрытый процесс онкологического деления клеток, не переходящий в явленную стадию болезни, ударная доза антиоксидантов может «включить» болезнь и ускорить ее. Антиоксиданты способствуют тому, что злокачественные клетки размножаются агрессивнее и перестают подаваться лечению.

Так, грустные выводы подтвердились при обследовании женщин с раком молочной железы. Механизм лечения рака достаточно сложен. При его терапии используют свободные радикалы. И когда в процесс вмешиваются антиоксиданты, излечение ставится под вопрос. Врачи-маммологи-онкологи категорически запрещают принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении.

Антиоксиданты и проблемы старения

Но бум вокруг антиокислителей связан все же не с их онкопротекторными свойствами (оказавшимися, к тому же, мифом), а с проблемой долгой молодости и продолжительности жизни. Более всего наши современники озабочены тем, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше. Человечество постарело, теперь оно хочет омолодиться и перестать умирать. Во всяком случае, жить как можно больше.

На сегодняшний день ученые придерживаются двух теорий старения. По одной, мы обречены на него, как и на смерть, генетически. Значит, для того, чтобы воздействовать на удлинение жизни, необходимо воздействовать непосредственно на гены, отвечающие за старение.

Согласно второй теории, за старение отвечают преимущественно свободные радикалы. А значит, нейтрализуя их, замедляя окислительные процессы в организме, мы отсрочиваем и приход старости.

Группа ученых, придерживающаяся второй теории, убеждена, что главное - это митохондрии, наши клеточные электростанции. В них происходит тот самый окислительный процесс, который необходим нашим клеткам для выработки энергии - основы жизнедеятельности всех живых организмов. В митохондриях же происходит выработка побочного продукта - свободных радикалов. И те антиоксиданты, которые представлены в большинстве добавок, не могут нанести им никакого вреда. Они просто бесполезны. Возможно, необходимы другие антиоксиданты, адресные и более сложные, которые воздействовали бы на радикалы, производимые митохондриями. Такие работы уже ведутся и первые удачные результаты есть. «Эликсиров молодости» сегодня несколько.

Мы стоим на пороге открытия эликсира молодости

Синтезированные «эликсиры молодости» не испытаны пока на людях. Они находятся на стадии испытаний на грызунах. Мышкам повезло: продолжительность их жизни увеличилась ровно в 2 раза. Интересно, что препараты разрабатываются в двух основных направлениях: для общего воздействия на организм в целом и на конкретный орган. Так, разработаны глазные капли, эффективные в борьбе с катарактой и глаукомой у животных, идет работа и над другими антиэйджпрепаратами.

Известно, что многие болезни имеют «возрастное происхождение». Та же онкология, тот же атеросклероз - они связаны с элементарным старением организма. И если предположение ученых о том, что старость тождественна антиокислительным процессам, верна, - мы стоим на пороге геронтологической революции. Представьте, что будут синтезированы «правильные» антиоксиданты от старения. Это значит, что мы сможем победить многие заболевания. Во всяком случае, шансы на это значительно возрастут.

Еще один важный момент. Недостаточно открыть полезные антиоксиданты, необходимо, чтобы они хорошо усваивались, а этот процесс «оптимизации» учеными только начат.

Польза антиоксидантов для красоты. Добавки и кремы

Еще одна тема, хорошо знакомая женщинам: антиоксиданты и красота в косметических препаратах - кремах и лосьонах. Чаще всего современные производители добавляют следующие антиокислители: коэнзим Q10, биофлавоноиды, витамины А, Е, С, F, бета-каротин, селен. Однако некоторые специалисты считают это жульничеством. Нет никаких доказательств того, что косметика с антиоксидантами действительно омолаживает. И тому есть совсем простое объяснение.

Дело в том, что все эти вещества имеют слишком крупные молекулы - для того, чтобы преодолевать сколько-нибудь глубокие слои кожи. Они воздействуют исключительно на поверхность кожи и ждать от них омолаживающих чудес не стоит.

Но вот что они точно делают, так это заживляют маленькие трещинки, лечат воспалительный процесс, защищают от ультрафиолетового воздействия, которое может быть очень разрушительным. Превосходны не средства для омоложения, а лосьоны после бриться и солнцезащитные средства, содержащие антиоксиданты.

Тем не менее, как и в медицине применительно к косметике эти вещества имеют большой потенциал. Мы только прикоснулись ко всем их тайнам и возможностям. Так, недавно стало известно, что растительные антиокислители рутин и изофлавоноиды имеют мощный биологический эффект. Эффект этот стабилен и управляем. И кремы тут совсем ни при чем. Мощную эффективность имеют высококонцентрированные антиоксидантные коктейли в виде инъекций. Это дорогиепрепараты, и потому их могут позволить себе только богатые люди. Но ученые думают над удешевлением технологий, чтобы сделать их доступными каждой женщине.

Так полезны ли антиоксиданты? Подведем итоги:

1. По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.

2. Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Но если вам больше 40, и вы при этом заядлый курильщик, большой любитель фастфуда и живете в задымленном промышленном районе, лучше включить антиоксиданты в свое питание.

3. При онкологическом риске, во время и после перенесенного рака антиоксиданты категорически неприемлемы.

4. Косметика с антиоксидантами не влияет на возраст кожи. Но она прекрасно защищает от ультрафиолета и воспалений.

Эти выводы далеки как от коллективной эйфории, преувеличивающей роль и значение антиоксидантов и БАДов, так критического раздражения, недооценивающего их роль в профилактике заболеваний.

Красота и молодость нравятся всем. И все хотят их подольше сохранить. Но так уж получается, что стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни дают о себе знать.

Ученые доказали тот факт, что люди, которые в пищу употребляют продукты, содержащие антиоксиданты, сохраняют молодость дольше всех. А вместе с молодостью сохраняется и здоровье.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Наш организм под действием воздуха, который мы вдыхаем, перерабатывает свободные радикалы. Это вещества, способствующие окислению, то есть, старению организма. Чтобы это предотвратить, необходимо употреблять вещества, которые останавливают окисление. С помощью кислорода это делают антиоксиданты. Они помогают нам сохранить нашу молодость.

Свободные радикалы способствуют старению организма потому, что, не имея одного электрона, они забирают электроны у других клеток. А из-за этого нарушается сообщение между клетками организма. В результате, клетки окисляются, а организм стареет.

Загар и антиоксиданты

Почему ученые твердят нам, что для молодости вредны солнечные лучи? Казалось бы, ну что может быть лучше естественного загара? Загар – это, конечно, красиво. Вот только во время загара в организме вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Поэтому, если вы любите загорать, то вам срочно необходимо запастись антиоксидантами.

Где искать антиоксиданты

Продукты, которые содержат в себе антиоксиданты, всем известны. Это чаи, как черные, так и зеленые, кофе, оливковое масло, черный шоколад. Чтобы сохранить антиоксиданты внутри этих продуктов, необходимо обрабатывать их очень осторожно.

Оливковое масло и антиоксиданты

Оливковое масло- это богатый источник антиоксидантов разных видов. Но не все виды этого масла их содержат, а только «экстра». А вот когда «экстра» перерабатывают, то некоторые антиоксиданты уничтожаются, так что от переработанного масла пользы не будет.

Антиоксиданты в чае

И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов. За это их любят тысячи людей во всем мире. Оба эти чая производят из одного растения, но при изготовлении черного чая природа антиоксидантов изменяется. Лучше пить зеленый чай.

Витамины и антиоксиданты

Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в различных продуктах. Их нужно получать как можно больше. В организме человека они превращаются в антиоксиданты. Хотя нельзя сказать, что это самые полезные антиоксиданты.

Фрукты, ягоды и антиоксиданты

Больше всего полезнейших антиоксидантов содержится в ягодах и некоторых фруктах, например, в винограде, чернике и других. Отличительной особенностью всех этих фруктов и ягод является их привкус с кислинкой.

Как действуют антиоксиданты?

Антиоксиданты сохраняют молодость путем нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, чтобы не стареть, необходимо получать с питанием антиоксиданты. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые селеном и витаминами E, A, C. Это цитрусовые, орехи, злаки и рис.

Все ли антиоксиданты полезны?

В общем, да, антиоксиданты полезны. Но полезны далеко не одинаково. Ведь их существует огромное множество. Поэтому нужно потреблять как можно больше продуктов, их содержащих, чтобы получать больше видов антиоксидантов.

Но нужно знать меру. Потому что, если бесконтрольно употреблять антиоксиданты, то можно спровоцировать проблемы со здоровьем, вплоть до возникновения рака.

Бывают еще такие антиоксиданты, которые не нейтрализуют свободные радикалы, а помогают им в процессах окисления. Эти антиоксиданты можно получить, если принимать большое количество витамина С. А, принимая добавки, которые содержат витамин Е, можно навредить сердцу.

Итак, антиоксиданты – это полезные вещества, которые помогают сохранить молодость и красоту надолго. Но бесконтрольное их употребление может нанести серьезный вред организму. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.

Вконтакте

Одноклассники

Антиоксиданты – это вещества, содержащиеся во многих продуктах питания. В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма.

Каждый день рекламные ролики убеждают нас приобретать продукты, в которых эти вещества содержатся. Производители обязательно подчеркивают их присутствие в составе своей продукции. И вот в народе сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них - плохо».

Между тем далеко не каждый знает, чем полезны антиоксиданты или, хотя бы, что это такое. Тем не менее, люди стремятся отыскать на полках магазинов именно те продукты, которые были так настойчиво прорекламированы. Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Высоко их содержание, например, в свежих фруктах и ягодах. Полезные свойства антиоксидантов человечество, даже не догадываясь об этом, использует все время своего существования. Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления органических соединений. Они также регулируют клеточный состав. Другими словами, польза антиоксидантов в том, что они помогают нашей коже, например, выглядеть молодо. Это своего рода барьер, который способен защитить организм от вредного внешнего воздействия.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в том, что они замедляют процессы старения, возникающие в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Также они способны препятствовать возникновению болезней сердца и сосудов. Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель , например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Насытит организм этими веществами даже ломтик лимона , добавленный в зеленый чай.

Вред антиоксидантов тоже вызывает много споров и сомнений. Эти вещества для многих непросвещенных кажутся редкой диковинкой, а потому вызывают опасения. Скептики с иронией и пренебрежением относятся к настойчивой рекламе.

Именно поэтому польза и вред антиоксидантов вызывают большое количество дискуссий. На самом деле, вещества могут действительно быть вредны. Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления. Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

ЛАЙНУС ПОЛИНГ СОВЕРШИЛ СЕРЬЕЗНУЮ ОШИБКУ, КОГДА РЕШИЛ кое-что изменить в своем традиционном завтраке. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал добавлять витамин C в апельсиновый сок, который пил по утрам. В своей работе Лайнус был неутомим и отличался исключительной плодотворностью. В 30 лет он предложил третий фундаментальный закон взаимодействия атомов в молекулах, основанный на принципах химии и квантовой механики.

Двадцать лет спустя его работа о структуре белков помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону в 1953 г. расшифровать структуру ДНК. В следующем году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за исследования природы химических связей. Биохимик Ник Лэйн написал о нем в своей книге "Кислород": "Полинг… был колоссом науки XX века, чьи труды заложили основы современной химии".

Но началась "эпоха витамина C". В своем бестселлере 1970 г. "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше" Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой. Он принимал 18 г этого вещества в день, что в 50 раз выше дневной нормы. Во втором издании этой книги в список болезней, с которыми эффективно борется витамин C, был добавлен и грипп. В 1980-х годах, когда в США начал распространяться ВИЧ, Полинг заявил, что витамин C может вылечить и от этого вируса.

В 1992 году о его идеях написал журнал Time, на обложке которого красовался заголовок: "Реальная сила витаминов". Их преподносили как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. "Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения" - говорилось в статье. Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.

Однако его научная репутация пострадала. Исследования, проведенные в последующие годы, не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок. На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила его организму.

Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их опасными.

Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам - особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 г. РЕБЕККА ГЕРШМАН, В ТО ВРЕМЯ РАБОТАВШАЯ В РОЧЕСТЕРСКОМ университете (штат Нью-Йорк), впервые выявила связанную с этими молекулами опасность. В 1956 г. ее гипотезу развил Денхам Харман из лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы - причина разрушения клеток, болезней и старения. На протяжении всего XX в. ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.

Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток. Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию. Так происходит клеточное дыхание - механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.

Но все не так просто. Помимо питательных веществ и кислорода для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц – электронов, который проходит через четыре белка, находящихся в мембранах митохондрии, и участвует в производстве конечного продукта - энергии. Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут "утекать" из трех клеточных мельниц и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы - очень активные молекулы со свободным электроном.

Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы наносят серьезный ущерб окружающим системам, забирая электроны у жизненно важных молекул - ДНК и белков для поддержания собственного заряда.
Харман и многие другие утверждали, что, несмотря на свой малый масштаб, образование свободных радикалов постепенно наносит вред всему организму, вызывая мутации, приводящие к старению и таким связанным с ним болезням, как рак. То есть кислород - источник жизни, но он может быть фактором старения, заболеваний и, наконец, смерти.

Как только свободные радикалы связали со старением и болезнями, их стали рассматривать как врагов, которых необходимо изгнать из организма. В 1972 г. Харман писал: "Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека". Он говорил об антиоксидантах - молекулах, принимающих электроны у свободных радикалов и снижающих уровень исходящей от них угрозы. А эксперименты, на которые он надеялся, проводились в течение нескольких десятков лет. Однако их результаты были не очень убедительными.


ТАК, В 1970-х и 80-х гг. РАЗЛИЧНЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТИОКСИДАНТЫ,
давали мышам. Некоторые из них даже подверглись генетической модификации, чтобы гены, отвечающие за определенные антиоксиданты, были более активными, чем у обычных лабораторных мышей. Ученые применяли различные методы, однако получали очень похожие результаты: избыток антиоксидантов не замедлял старение и не предотвращал заболевания.

"Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье, - говорит Антонио Энрикес из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде. - На добавки мыши почти не реагировали".

А как насчет людей? В отличие от братьев наших меньших, членов нашего общества ученые не могут поместить в лаборатории, чтобы отслеживать состояние их здоровья на протяжении всей жизни, а также исключить внешние факторы, влияющие на итоговый результат. Единственное, что они могут сделать, - это организовать долгосрочное клиническое исследование.

Его принцип прост: найти группу людей примерно одного возраста, живущих в одной местности и ведущих схожий образ жизни и разделить их на две подгруппы. Первая из них получает добавку, которую необходимо протестировать, в то время как вторая - таблетку-пустышку, плацебо. Для обеспечения чистоты эксперимента до завершения исследования никто не должен знать, что именно получают участники.
Этот метод считается эталоном фармацевтических исследований.

Начиная с 1970-х гг. ученые провели много экспериментов, пытаясь выяснить, как антиоксидантные добавки влияют на здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.

В 1994 г. в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет. В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%. Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы. Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку.

Дальше все было только хуже. Исследование с участием более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 г., пришлось прекратить примерно на два года раньше назначенного срока. По прошествии четырех лет приема добавок с бета-каротином и витамином A число случаев рака легких увеличилось на 28%, а число смертей - на 17%. Это не просто цифры. В группе, принимавшей добавки, каждый год умирало на 20 человек больше, чем в группе, принимавшей плацебо. То есть за четыре года исследования умерло на 80 человек больше. Авторы отметили: "Результаты исследования дают веские основания для отказа от приема добавок с бета-каротином, а также бета-каротина в сочетании с витамином A".

Эти исследования не дают полной картины. Некоторые испытания доказывали пользу антиоксидантов, особенно когда их участники не имели возможности питаться правильно. Однако выводы научного обзора 2012 г., составленного на основе 27 клинических испытаний эффективности различных антиоксидантов, свидетельствуют не в их пользу. Лишь в семи исследованиях прием добавок был в какой-то степени полезен для здоровья: снизился риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы.

ИТОГИ 10 ИССЛЕДОВАНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ, ЧТО МНОГИЕ ПАЦИЕНТЫ находились в заметно более худшем состоянии, чем до приема антиоксидантов, среди них увеличилась заболеваемость раком. "Предположение о том, что добавки с антиоксидантами - это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований", - утверждает Энрикес. Лайнус Полинг не подозревал, что его идеи могут быть смертельно опасными. В 1994 г. он умер от рака простаты.

Витамин C не был панацеей, хотя Полинг до конца настаивал на этом. Но связано ли его повышенное потребление с дополнительными рисками? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это наверняка. Но, учитывая, что многие испытания связывают прием антиоксидантов с раком, это не исключено. К примеру, исследование специалистов Национального института онкологии США, опубликованное в 2007 г., показало, что у мужчин, принимавших мультивитамины, риск умереть от рака простаты был в два раза выше. А в 2011 г. исследование с участием 35 533 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином E и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%.

С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим.

Возьмем любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон. Он становится "молекулярным мучеником", принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.
Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК.

Но что если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним? Хотя упрощение сложных биохимических процессов не может отразить суть проблемы, результаты указанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.
У антиоксидантов есть своя темная сторона, даже их светлая сторона не всегда благоприятна, поскольку появляется все больше доказательств, что свободные радикалы также важны для здоровья. Они часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую, регулируют процессы роста, деления и гибели клетки. На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно - этот процесс и называют раком.

БЕЗ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ БЫ ЧАЩЕ ЗАРАЖАЛИСЬ ИНФЕКЦИЯМИ. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы вырабатываются более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы. Внутри иммунной клетки они используются как раз для того, из-за чего получили плохую репутацию, - для убийства и разрушения. Незваного гостя разрывают на кусочки. От начала и до конца здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов. Избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не стоит. "Мы будем беззащитны перед некоторыми инфекциями", - подчеркивает Энрикес.

К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов. В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу.
"Человеческий организм обладает невероятной способностью приводить все в равновесие", - отмечает Лэйн.

Никто не отрицает, что витамин C - это неотъемлемая часть здорового образа жизни, равно как и все антиоксиданты. Но, за исключением случаев, когда эти добавки прописаны врачом, здоровое питание - лучший способ продлить себе жизнь. Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества. Лучше получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе.

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.

Алекс РАЙЛИ, ИноСМИ