Какие продукты есть осенью, чтобы худеть. Как организовать правильное питание осенью

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Осень - это не лучшее время года для диет. Лишать организм «последних» свежих витаминов не стоит. Если же вы все-таки твердо решили сесть на диету, тогда выбирайте ее максимально сбалансированную. Не забывайте о том, что в холодную пору общий тонус организма падает, начинается большая утомляемость, поэтому ограниченное питание осенью только будет ухудшать ситуацию.

1. Осень - это время сбора урожая, поэтому на полках супермаркетов появляется полезный продукт тыква. Это универсальный овощ, который можно использовать в разных вариантах: варить, запекать, делать крем-супы, добавлять в салаты и различные каши. Утро можно начинать с овсяной каши с кусочками тыквы и медом, а также ломтиком хлеба со сливочным маслом. Позавтракав, вам не грозит чувство голода до обеденного перерыва и не нужно делать перекусы.

2. Болгарский перец стоит ввести в осенний рацион питания, так как именно в этот период он очень вкусный, сочный и без нитратов. Его можно добавлять в свежие салаты, тушить с овощами и бросать в супы.

3. Осень считается временем плохого настроения, и наш организм особенно нуждается в чем-то сладком. Но не стоит налегать на шоколад и всевозможные батончики. Попробуйте их заменить грушами и виноградом. Эти продукты - настоящие источники энергии и способны улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус. К тому же, давно известно, чем слаще груша, тем она благотворнее влияет на работу сердца. В питание осенью следует включить виноградный сок, он полезен при истощении нервной системы и действует как общеукрепляющее средство.

4. Еще весь сентябрь на полках супермаркетов будут лежать дыни и арбузы, включайте их в осеннее питание. Арбузный сок обеспечивает наш организм легкоусвояемыми сахарами и способствует выведению ядовитых веществ из организма. А дыня способна успокаивать нервную систему.

5. Осенью нам всегда хочется чем-то согреться, поэтому рекомендуется употреблять различные чаи, например, с мятой, клюквой, рябиной и другими травами. Они способны не только согреть, но и укрепить иммунную систему, дать организму возможность настроиться и сосредоточиться на работе.

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Как помочь организму справиться с осенней депрессией? Все мы знаем, что осень – непростая пора для организма. Лето, вместе с теплыми деньками, осталось позади, на улице заметно похолодало, и сейчас как никогда организму необходимы силы для того, чтобы активно противостоять вирусам. Но где эти силы взять, тем более что серая дождливая погода навевает уныние и апатию? Не стоит отчаиваться и бежать в аптеку за витаминами и антидепрессантами. Никакой «осенней депрессии» и «осеннего авитаминоза» не будет, если вы будете правильно питаться.

Правильное питание осенью – это здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов (с оглядкой на естественные нужды организма в этот период). Это сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года, чем лето, поможет избежать осеннего авитаминоза.

Осенью наш организм реагирует на изменения в температуре воздуха и начинает активно готовиться к зимней «спячке», т.е. запасаться жирами и калориями. В результате, мы начинаем злоупотреблять тяжелой, жирной пищей, что не только ведет к резкому набиранию веса, но и наносит настоящий удар по организму – избыточные жиры ведут к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сердца. К тому же, после «легкого» летнего рациона, резкая смена продуктов питания может обернуться серьезным стрессом для организма. Еще одна распространенная ошибка питания осенью связана с переизбытком сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Все это вместе может свести на нет всю пользу от свежих фруктов и овощей, что мы получили за лето. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил осенью.

Правило 1. Больше ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A,C,B,B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Многие ягоды ( , облепиха и др.) созревают осенью, поэтому у вас не возникнет проблем с их поиском и хранением. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в организме нужное количество необходимых для хорошего самочувствия витаминов. Можно также употреблять ягодные соки, настои или варенье.

Помимо ягод, осень богата на фрукты – , груши, дыни. Именно фрукты могут стать прекрасным заменителем шоколада и пирожных, которые мы начинаем употреблять в большом количестве, чтобы поднять настроение. Чтобы не нанести вред организму и не перенасытить его сахаром, замените пирожное на пару кусочков дыни или ветку . Удовольствие получите такое же, а вместо вредного сахара – витамины и другие полезные вещества.

Один из полезных овощей при питании осенью – это . Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справиться с возрастающим с приходом осени чувством голода. В картофеле также много калия и витамина С. Обо всех способах мы уже публиковали.

Правило 2. Не переедайте и соблюдайте режим питания. Если осенью ваш организм требует гораздо больше пищи, нежели летом (что естественно), обратите особое внимание на режим питания: сейчас, как никогда, необходимо есть вовремя! Питание должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Очень важно помнить, что одним из важнейших приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна), исключите, по возможности, из рациона жирную пищу. Осенью нам, как никогда, хочется есть. Зачастую - это результат того, что нам, просто-напросто, холодно. Одевайтесь теплее, выходя на улицу, а, вместо того, чтобы наедаться – выпейте горячего кофе или чаю. Организм согреется и, вполне возможно, голод перестанет вас мучать.

Правило 3. Учимся заменять вредные продукты. Если ваш организм все равно требует жирной пищи – значит, жиры ему необходимы, чтобы подготовиться к зиме. В таком случае, лучше всего включить в рацион блюда из рыбы или заправить овощной салат маслом. Растительные жиры более полезны для организма, нежели животные, они наносят меньше вреда и быстрее усваиваются. Идеальным решением для питания на осенний период могут стать различные супы (желательно, овощные) – они согреют вас и эффективно справятся с чувством голода.

Таким образом, уделив своему питанию чуть больше внимания, чем обычно, вы не только исключите резкий набора веса (что часто происходит в период похолодания, так как нам требуется больше энергии), но и поможете организму подготовиться к зиме. Питаться следует чаще, чем летом, однако в основу вашего рациона должны лечь овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными веществами. Употребляйте больше супов и горячих напитков – это поможет вам не замерзнуть. Эти простые правила помогут вам наладить свое питание осенью и избежать осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.

Светлана Шахова

Человек часть природы и как любой живой организм осенью он начинает запасаться к зиме, накапливать жир. И вряд ли вы докажете своему желудку, что у вас есть зимняя одежда, машина с подогревом, а значит холода вам не грозят. наш организм нуждается в витаминах. Лишить себя еды, значит лишить организм возможности накапливать вещества для борьбы с осенними вирусами и инфекциями. Поэтому питание осенью должно быть правильным. Если вы будете правильно питаться, то вы не поправитесь и сможете подготовить организм к зиме.

Как питаться осенью?

Итак, осень — это переход природы от женского начала Инь к мужскому Ян. Пышное цветение сменяется серым безмолвием. Меню в осенний период должно быть особенным, поэтому тщательно выбирайте продукты. Осенью организм нуждается во внимании и заботе. Особенностью осеннего питания является то, что оно должно быть сбалансированным. Организму требуются не жиры и белки, а в большей степени сложные углеводы и полисахариды, так как они являются основным источником энергии для нашего организма. Дефицит полисахаридов чреват обменом веществ. Сложные углеводы усваиваются медленно, значит не повышают уровень сахара в крови, вы не полнеете. Поэтому в меню осенью надо добавлять овощи, злаки, рыбу, зелень. В осенний период особенно хороша тыква. Она выполняет сразу две функции: кормит и лечит. Блюда из тыквы помогут противостоять простуде и придадут сил в холодные дни. Осенью необходимо много энергии, в этом помогут углеводы. Утро лучше начинать , таких как овсяная, гречневая, пшенная. Сухофрукты и мед, чай с имбирем придадут вам бодрости на весь день. С вечера, в термосе вместо зеленого чая можно заварить свежий шиповник, а утром в напиток добавить немного варенья из ягод, таких как клюква, красная или черная смородина.

В течение дня правильно распределяйте приемы пищи. Обязательно обедайте и ужинайте вовремя. Идеальный режим питания — это завтрак в 7-9 часов утра, обед до 16-00 часов и ужин за 4 часа до сна. После ужина хорошо прогуляться на свежем воздухе и тогда у вас будет прекрасное самочувствие, и вы быстро заснете.

Многие считают, что осень – это начало новой жизни и поэтому насилуют свой организм диетами и голоданием, что категорически нельзя делать, потому что в этот период происходит накопление организмом полезных веществ. Энергию организму прибавят различные и мясные рагу, рыба с овощами и кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир). Гранаты, яблоки и цитрусовые станут подготовкой к зиме, поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Для тех, кто страдает от депрессии хорошим антидепрессантом послужит шоколад с орехами. Он сделает вас чуточку счастливее в холодный осенний день и улучшит настроение. Также к антидепрессантам относятся пряности: ваниль, гвоздика, корица, имбирь. Но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из осеннего рациона – это все рафинированные продукты и жирные сорта мяса. Осенью балуйте себя медом вместо булок и пирожных, а сладкие напитки замените энергетическим коктейлем, состоящим их соков фруктов и злаков (киви, банан, лимонный сок, горсть пшеницы). Очень подходит для осеннего рациона хлеб из отрубей. Он полезен для пищеварения. Диета осенью может состоять из капустных котлет и морковной запеканки. Они прекрасно подойдут тем, кто хочет