Язвенная болезнь у детей. Язвенная болезнь у детей: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка встречается у детей достаточно редко. Как и у взрослых, болезнь чаще всего хроническая, обостряется осенью, весной или при нарушении диеты, в стрессовых ситуациях.

Причины развития болезни

Основные причины возникновения язвы:

  • уже имеющиеся болезни желудка у детей;
  • погрешности в диете;
  • стресс, психотравмы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина, глюкокортикостероидных гормонов и т. п.;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori;
  • наследственная предрасположенность.

Достаточно редко язвы могут возникать в результате аллергии или хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Симптомы язвы желудка у детей

В целом, язва желудка у детей имеет ту же симптоматику, что и у взрослых. Однако в младшем возрасте от ребенка достаточно трудно добиться конкретных жалоб, он затрудняется точно показать место, где болит, отказывается от еды и склонен к плаксивости.

Боль

Боль – это самый характерный признак язвенной болезни. Она ощущается обычно в верхней половине живота и может быть пекущей, ноющей или жгучей. Уже по связи возникновения болевого синдрома с приемом пищи можно заподозрить, где находится язва:

  • голодные ночные боли, боли натощак, уменьшающиеся после приема пищи – язва двенадцатиперстной кишки;
  • боли, возникающие через 2-3 часа после еды – язва нижних отделов желудка;
  • боль во время приема пищи, ребенок отказывается от еды – локализация язвенного дефекта в верхних отделах желудка.

Диспептические расстройства

При язвенной болезни желудка периодически могут еще наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым или тухлым;
  • изжога, жжение за грудиной;
  • чувство тяжести в верхней половине живота;
  • в области желудка – ощущение дискомфорта, переполнения, вздутия, распирания.

Эти симптомы не характерны исключительно для язвы и могут встречаться при других заболеваниях пищеварительной системы.

Бессимптомное течение

Иногда язва ребенка вообще не беспокоит и обнаруживается как случайная находка при гастродуодените или каком-либо другом заболевании. Такая «немая» язва впервые может дать о себе знать сразу появлением признаков желудочного кровотечения или прободения.

Диагностика

Диагностика язвы у детей включает следующие этапы:

  • осмотр врача (педиатра, гастроэнтеролога);
  • дополнительное лабораторно-инструментальное исследование;
  • повторный осмотр доктора, постановка диагноза и назначение лечения.

Осмотр врача


Во время осмотра доктор выяснит жалобы, историю развития заболевания, уточнит наличие сопутствующих недугов, есть ли аллергия и т. п. Затем он проведет осмотр и назначит углубленное лабораторно-инструментальное обследование.

Лабораторно-инструментальная диагностика

ФГДС и проводимые совместно с ней исследования

Является золотым стандартом диагностики заболеваний желудка, включая язвенную болезнь. Суть исследования заключается в том, что врач-эндоскопист вводит в верхние отделы желудочно-кишечного тракта тонкий и гибкий зонд, оснащенный волоконной оптикой (фиброгастроскоп) и визуально осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии цифровой камеры изображение выводится на экран монитора. Маленьким детям такую процедуру обычно проводят под общим наркозом.

Попутно выполняется:

  • рН-метрия (определение уровня кислотности желудочного сока);
  • биопсия на Нр;
  • гистологическое исследование клеток.

Нр-биопсия позволяет достоверно определить наличие хеликобактер, а гистологическое исследование – выяснить наличие/отсутствие раковых клеток в области язвы и установить точный диагноз.

УЗИ


Неинвазивный и достоверный метод исследования, позволяющий выявить опухоли, получить представление о состоянии других органов полости живота, включая:

  • печень,
  • поджелудочную железу,
  • желчный пузырь.

При язве назначается в качестве вспомогательного метода для оценки их состояния.

Рентгенография

В связи с широким распространением ФГДС и УЗИ в детской практике используется крайне редко. Назначается:

  • в тех случаях, когда ФГДС противопоказана;
  • при подозрении на пенетрацию, прободение язвы.

Анализы

При подозрении на язву желудка показан:

  • анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимические исследования.

Другие диагностические процедуры

Если ФГДС не назначена или во время ее проведения не была выполнена Нр-биопсия, то для выявления хеликобактер используются:

  • дыхательные тесты (уреазный, быстрый);
  • ПЦР-диагностика;
  • разнообразные серологические методы.

Лечение язвенной болезни у детей

Лечение язвы желудка у ребенка зависит от выраженности симптомов, его общего состояния и возраста. Оно комплексное, включает следующие обязательные направления:

  • образ жизни;
  • диетотерапию;
  • консервативное/хирургическое лечение.

Образ жизни

Если язва была диагностирована у подростка, то очень важно:

  • Исключить курение, так как никотин существенно замедляет заживление образовавшегося дефекта слизистой оболочки.
  • Также запрещено употребление алкоголя и крепкого кофе, которые вызывают раздражение желудка.

Язвенная болезнь у детей способна обостряться, когда дети находятся в состоянии хронического стресса. Например, сильными переживаниями в детском возрасте могут стать:

  • развод родителей;
  • неприятности в школе;
  • давление со стороны сверстников;
  • незаслуженное наказание и т. п.

Особенности питания


Провоцируют обострение язвенной болезни острые блюда, приправы и специи, раздражающие слизистую оболочку. Кроме этого, исключается все кислое, копчености, маринады и овощи, крупы, содержащие грубую клетчатку, сдоба, большое количество жиров.

По мере стихания болезни рацион постепенно расширяется:

  • первая неделя обострения язвенной болезни – стол №1а по Певзнеру;
  • вторая неделя – стол №1б;
  • 1-1,5 месяца – стол №1;
  • 1-2 года – стол №5.

Во время обострения консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой, а затем пюреобразной. Исключается питание всухомятку. Пищу необходимо готовить максимально щадящим способом – на пару, варить, тушить, запекать, а блюда подавать только теплыми.

Медикаментозное и хирургическое лечение

В случае язвенной болезни показан прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • антибиотики – при наличии H. pylori (Амоксициллин, Кларитромицин и др.);
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Лансопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Ранитидин, Фамотидин;
  • антацитные средства – Алмагель, Маалокс;
  • гастропротекторы, которые улучшают заживление язвы – облепиховое масло, Гастрофарм, Метилурацил.

Конкретную схему препаратов, которыми можно вылечить ребенка, подбирает гастроэнтеролог, включая в нее и другие лекарственные средства:

  • Но-шпа;
  • Церукал;
  • Ликвиритон;
  • Плантаглюцид и т. п.

В связи с высокой эффективностью консервативной терапии к хирургическому лечению прибегают редко. У детей основными показаниями к операции являются:

  • некупирующееся желудочное кровотечение – перевязка кровоточащего сосуда эндоскопическим способом;
  • прободение, пенетрация язвы, выраженный стеноз привратника, малигнизация язвы – эндоскопическое или классическое хирургическое вмешательство.

Осложнения язвенной болезни у детей


Кровотечение

Оно может быть незаметным для самого ребенка и выявляться лишь по анализу кала на скрытую кровь или при ФГДС. Но при поражении достаточно крупного сосуда наблюдается рвота темно-коричневым содержимым (по типу кофейной гущи) и отдельно расположенными кровавыми сгустками. Такой темный цвет появляется в результате реакции крови с соляной кислотой желудочного сока. Спустя несколько дней после кровотечения цвет кала может стать дегтярно-черным.

Частые и длительные кровотечения сопровождаются:

  • слабостью, головокружением;
  • снижением двигательной активности;
  • плаксивостью, отказом от еды из-за болей в животе;
  • учащенным сердцебиением;
  • бледностью кожных покровов.

Прободение

Серьезное осложнение, требующее незамедлительного хирургического лечения. Это состояние, когда содержимое желудка через образовавшееся в области язвы отверстие изливается в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины (перитонит). Характерна острая, кинжальная боль. Ребенок при этом плачет, кричит, прижимает согнутые в коленях ноги к животу.

Другие симптомы:

  • тошнота;
  • лихорадка;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • частый пульс;
  • бледность кожи;
  • повышенная потливость.

Пенетрация

Это перфорация стенки желудка в месте расположения язвы, когда желудочный сок начинает проникать в какой-либо орган, например, поджелудочную железу, малый сальник, печень и т. п. Заподозрить пенетрацию можно на основании следующих симптомов:

  • постоянные сильные боли, которые не связаны с приемом пищи;
  • боли в области того органа, куда произошла пенетрация;
  • иррадиация болей в спину, за грудину, в околопупочную область;
  • повышение температуры.

Стеноз привратника


Иногда рубцевание язвы приводит к тому, что просвет привратника, пропускающего пищевые массы из желудка в двенадцатиперстную кишку, сужается. В результате пища задерживается в желудке дольше обычного, и это приводит к:

  • его перерастяжению;
  • ощущению чувства тяжести;
  • неприятной отрыжке;
  • рвоте;
  • снижению аппетита.

Малигнизация

Процесс перерождения язвы в раковую опухоль изначально можно выявить только во время проведения биопсии и последующего гистологического исследования.

Оказания неотложной помощи требуют такие осложнения:

  • кровотечение,
  • перфорация,
  • пенетрация язвы.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь и показать ребенка хирургу.

Последствия и прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться здорового образа жизни, соответствующей диеты и предупреждать обострение язвенной болезни, выполняя рекомендации врача.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Язва желудка – хроническая болезнь, при которой образуется дефект слизистой стенки желудка. У детей развивается нечасто, может сочетаться с язвой слизистой 12-перстной кишки. Язвенной болезни (ЯБ) больше подвержены школьники в подростковом возрасте, страдающие или . Обострения чаще возникают в осенне-весенний период.

ЯБ у детей является полиэтиологичным заболеванием, на развитие которого оказывает влияние множество экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.

Экзогенными факторами являются:

  • нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи;
  • еда наспех с плохим пережевыванием пищи (грубые кусочки ее раздражают слизистую желудка);
  • употребление солений, копчений, экстрактивных веществ, злоупотребление острыми, жареными блюдами, приправами;
  • еда всухомятку, частое употребление ;
  • наличие в продуктах питания красителей, консервантов и других вредных веществ;
  • , вызывающее растяжение желудка, что стимулирует гиперсекрецию;
  • курение у подростков;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами (цитостатиками, нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами).

К эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность (наличие ЯБ у близких родственников);
  • бактериальное поражение Helicobacter pylori приводит к развитию общих и местных иммунных реакций, провоцирующих повреждение слизистой в зоне инфицирования;
  • наличие гастрита или гастродуоденита;
  • повышенная кислотность выделяемого желудочного сока;
  • нарушение моторики ЖКТ: снижение эвакуаторной способности желудка приводит к застою пищи и развитию гнилостных бактерий, а при ускоренной эвакуации нарушается ощелачивание кислоты;
  • психотравмы и частые стрессовые ситуации вызывают нарушение защитных механизмов.

Вторичные симптоматические язвы у детей могут возникать на фоне хронической патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, при нарушении кровоснабжения стенки 12-перстной кишки или желудка. Язва может представлять собой и проявление аллергической болезни.

Механизм образования язвы заключается в нарушенном балансе между факторами агрессивными и защитными.

К факторам агрессии относятся:

  • хеликобактериоз;
  • кислотно-ферментативное воздействие на слизистую.

Факторами защиты являются:

  • секреция бикарбонатов для ощелачивания кислотного содержимого;
  • адекватное выделение желудочной слизи;
  • достаточно активная микроциркуляция крови в сосудах стенки желудка;
  • регенерация эпителиальных клеток.

Способствуют развитию ЯБ перенесенное накануне заболевание ( , гепатит и др.), врожденные аномалии ЖКТ.

Симптомы

Одним из факторов, повышающих риск развития язвенной болезни у ребенка, является неправильное питание, в частности, частое употребление фастфуда.

Основным проявлением ЯБ является периодически возникающая боль в животе (обычно в верхних его отделах, в подложечной области). Характерный признак для ЯБ – «голодные» боли (то есть натощак, до употребления пищи). Могут беспокоить ребенка даже ночные приступы. Интенсивность болевых ощущений может уменьшаться после приема пищи и антацидов (препаратов, нейтрализующих соляную кислоту). Боль может иррадиировать в область поясницы, в спину.

Многие симптомы напоминают проявления хронического гастрита:

  • отрыжка воздухом или кислым;
  • изжога;
  • часто возникающая тошнота;
  • возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • склонность к (может быть «овечий кал» – в виде плотных отдельных круглых порций);
  • эмоциональная лабильность;
  • плохой сон.

При длительном обострении может отмечаться , кожа становится бледной и сухой, волосы и ногти – ломкими. Язык у ребенка густо обложен, в углах рта появляются заеды. Не исключены частые депрессивные состояния, развитие фобий (различных страхов), невротических приступов.

Боли в животе могут быть спровоцированы физической нагрузкой (занятиями на уроках физкультуры и др.). В период обострений могут возникать осложнения ЯБ, одним из них является желудочное кровотечение.

Диагностика

Вначале проводится анализ клинических проявлений на основании опроса ребенка и родителей с детализацией жалоб. Затем врач осматривает пациента. С целью подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования.

Одним из наиболее достоверных диагностических методов является широко применяемое эндоскопическое исследование. Оно проводится при помощи специального аппарата – фиброгастроскопа с волоконной оптикой и миниатюрной видеокамерой. При проведении ФГДС врач имеет возможность осмотреть визуально желудок и 12-перстную кишку изнутри. Метод может использоваться независимо от периода обострения или ремиссии.

Выделяют 4 клинико-эндоскопические стадии язвенной болезни:

  1. При первой стадии обнаруживаются покраснение и отек слизистой, язва в виде дефекта овальной или круглой формы с четкими краями, воспалительным валом вокруг и фибринозным налетом на дне зеленого или серо-желтого цвета.
  2. Вторая стадия отражает начало эпителизации (заживления) язвы: покраснение и отек слизистой уменьшаются, фибрин на дне дефекта исчезает.
  3. При третьей стадии формируется розовый рубец, но отмечаются еще явления гастродуоденита.
  4. Четвертая стадия характеризуется как стадия ремиссии: выявляется рубец уже без воспалительных изменений слизистой.

При проведении ФГДС имеется возможность провести тест на наличие бактерий хеликобактер. При необходимости проводится прицельная биопсия (забор частички слизистой для гистологического исследования) с помощью специального инструментария.

Хеликобактериоз можно также диагностировать при помощи серологического исследования крови методом ИФА – выявления специфических антител к Helicobacter pylori.

Рентгенологическое исследование у детей для диагностики ЯБ применяется редко из-за лучевой нагрузки на организм. При проведении этого исследования обнаруживают нишу в стенке 12-перстной кишки или желудка, заполненную рентгенконтрастным веществом (барием), и изменение рельефа слизистой.

В качестве дополнительных методов исследования могут назначаться:

  • суточная рН-метрия желудочной секреции, необходимая для подбора антисекреторных препаратов;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • кал на копрограмму;

В некоторых случаях назначается аллергологическое обследование.

Классификация ЯБ


На начальном этапе диагностики язвенной болезни врач выслушивает жалобы ребенка, узнает, как развивалось заболевание, затем проводит объективное обследование и лишь потом рекомендует дополнительные методы исследования.

Язва может локализоваться в желудке, в 12-перстной кишке или одновременно в обоих органах.

Различают такие фазы ЯБ:

  • обострение;
  • неполная ремиссия;
  • клиническая ремиссия.

Секреторная и моторная функция могут быть нормальными, пониженными или повышенными.

Язвенная болезнь может протекать в неосложненной форме или с осложнениями.

Осложнения ЯБ и их проявления

К осложнениям ЯБ относятся:

  1. Кровотечение, спровоцированное физической нагрузкой.
  2. Пенетрация – проникновение язвы в органы, расположенные рядом.
  3. Перфорация – прободение острой или хронической язвы.
  4. Стеноз (сужение просвета) привратника (выходного отдела желудка).
  5. Перивисцерит – спаечный процесс между желудком и органами.

Кровотечение

Признаками кровотечения являются:

  • резкая слабость;
  • выраженная бледность слизистых и кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • сниженное артериальное давление;
  • примесь крови в рвотных массах;
  • черная окраска кала в последующие дни.

Диагностируется при эндоскопическом исследовании.

Пенетрация

Пенетрация – проникновение язвы в расположенные рядом органы. Язва желудочной стенки чаще пенетрирует в малый сальник и поджелудочную железу, а язва 12-перстной кишки – в головку поджелудочной железы, печень, в толстый кишечник или брыжейку его.

Симптомами пенетрации являются:

  • выраженные постоянные боли без связи с приемом пищи;
  • иррадиация боли, зависящая от первичной локализации язвы и от того органа, в который произошла пенетрация (в спину, в область сердца, к пупку), боль может носить опоясывающий характер;
  • локальная боль при ощупывании живота в проекции этого органа;
  • повышение температуры;
  • симптомы поражения органа, куда пенетрировала язва.

Диагностируется осложнение рентгенологически.

Перфорация

Перфорация – прободение язвы, вследствие чего развивается перитонит (воспаление брюшины), требующий неотложной оперативной помощи. Спровоцировать перфорацию могут различные факторы – нарушение диеты, употребление большого объема пищи, высокий уровень кислотности в желудочном соке, резкая физическая нагрузка.

Проявлениями прободения язвы являются:

  • внезапная нестерпимая «кинжальная» боль в животе;
  • постоянная тошнота;
  • многократные позывы на рвоту;
  • холодный пот;
  • выраженная бледность кожи;
  • частый пульс;
  • повышенная температура;
  • распространение болезненности по всему животу;
  • напряженные мышцы брюшной стенки и нестерпимая боль при малейшем прикосновении к ней.

Боль несколько уменьшается в положении на правом боку с подтянутыми к животу ногами. При отсутствии помощи состояние в динамике резко ухудшается. Диагностируется рентгенологически: при обзорной рентгеноскопии обнаруживается свободный воздух в брюшной полости.

Стеноз

Развитие осложнения наступает в результате рубцевания язвенного дефекта при его локализации в этом отделе желудка. В результате нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник, что приводит к ее застою, развитию бродильно-гнилостных процессов. Проявляется:

  • тошнотой;
  • чувством тяжести в животе;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • рвотой.

Диагноз подтверждается при ФГДС или рентгенобследовании.

Перивисцерит

Перивисцерит – спаечный процесс между желудком и поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью.

Симптомами осложнения являются:

  • выраженные боли после обильного количества пищи;
  • боли при сотрясении тела и физических нагрузках;
  • периодическое повышение температуры.

Диагностируется при эндоскопии или рентгенологически на основании изменения формы желудка.

Лечение


Поскольку практически всегда при язвенной болезни в желудке ребенка обнаруживается бактерия Хеликобактер пилори, одна из важнейших составляющих лечения — антибактериальная терапия.

В лечении ЯБ могут использоваться консервативный и оперативный методы. Консервативная комплексная терапия применяется в неосложненных случаях.

При развитии осложнений может быть необходимым единственно возможный хирургический метод лечения. При операциях применяются максимально щадящие (органосохраняющие) методы.

При обострении ЯБ чаще всего лечение проводится в стационаре. Назначается ребенку постельный режим на 1-2 недели в зависимости от тяжести обострения.

В обязательном порядке должна соблюдаться строгая диета, соответствующая столу №1а (по Певзнеру) сроком на 1 неделю (на время постельного режима), столу №1б – на 1-2 недели, столу №1 – до 1-1,5 месяцев. Затем переводят ребенка на стол №5 на 1-2 года.

Правила диетпитания:

  • прием пищи на время постельного режима рекомендуется дробными порциями каждые 2-3 ч., а потом 5-6 р. в день (последний прием за 3 ч. до сна);
  • пища в остром периоде должна быть в жидком или полужидком виде, при стихании воспаления – пюреобразная;
  • употребление горячих и холодных блюд запрещено, они должны быть теплыми;
  • исключение питания всухомятку;
  • блюда готовятся путем варки или на пару;
  • приправы, жирная пища, соленья, концентрированный мясной бульон, сдоба исключаются;
  • употребление соли уменьшается до 8 г в сутки;
  • пища должна хорошо пережевываться.

Медикаментозная терапия подбирается ребенку в зависимости от возраста, степени тяжести обострения, локализации язвы, особенностей секреции, обнаружения бактерии хеликобактер, наличия сопутствующей патологии.

Компоненты медикаментозной терапии:

  1. В первую очередь назначаются 3 препарата для уничтожения хеликобактерии: антибиотик (Амоксиклав, Флемоксин, Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин), препарат нитрофуранового ряда (Фуразолидон или Нифурател) и ингибитор протонного насоса, то есть препарат, подавляющий выработку соляной кислоты (Омепразол, Лансопразол, Нексиум).
  2. Гастропротекторы – препараты, снижающие активность кислотно-ферментативного фактора: антациды, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока (Альмагель, Викалин).
  3. Лекарственные средства, улучшающие регенеративные способности слизистой (Метилурацил, Рибоксин, Пентоксил).
  4. Успокаивающие средства (валериана, пустырник).
  5. Антиспастические препараты, снижающие мышечный тонус желудка и сократительную способность мышц (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин).
  6. При выраженной тошноте (рвоте) назначают Церукал, Мотилиум.

В стадии заживления язвы может использоваться фитотерапия. При отсутствии аллергии у ребенка и по согласованию с врачом можно в период реабилитации и для сезонной профилактики весной и осенью принимать фитосборы на протяжении 2 месяцев. Однако каждые 2 недели рекомендуется менять их состав для повышения эффективности. После 2-недельного перерыва курс можно повторять.

Могут назначаться аптечные препараты, имеющие растительное происхождение:

  • масло и облепихи (улучшают заживление язв);
  • Биогастрон (Германия), Ликвиритон (Россия) – препараты из корня солодки, обладающие местным противовоспалительным действием, снижают выработку кислоты, улучшают регенерацию;
  • Алантон (Россия) из корня девясила обладает противовоспалительным действием, снижает выработку кислоты;
  • Плантаглюцид (Россия, Украина) из листьев подорожника, оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие.

При отсутствии аллергии у ребенка на его можно использовать в лечебных целях. Он способствует нормализации кислотности в желудке, снимает изжогу и боли, стимулирует заживление язвы. 1 ст. л. меда нужно растворить в кипяченой теплой воде (1/3 стакана) и принять за 2 ч. до еды.

Заживляющим действием обладает прополис. 20 г его следует измельчить до крошек и залить 200 мл облепихового масла (или шиповника), поставить на водяную баню на полчаса (постоянно помешивая), процедить через марлю в 2 слоя и принимать по 1 ч. л. 4 р. в день на протяжении 1-2 месяцев.

Назначается с лечебной целью и (Славянская, Ессентуки №4). Пить ее нужно в подогретом до 45 0 С виде за час до приема пищи трижды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Но применяется она вне периода обострения. Доза в мл на 1 прием рассчитывается индивидуально: возраст ребенка умножается на 10. Начинать прием следует с половинной дозы в первые 2-3 дня.

В комплексное лечение может входить физиотерапия:

  • электрофорез,
  • диатермия,
  • магнитотерапия,
  • ультразвук,
  • парафиновые аппликации,
  • иглорефлексотерапия.

Для реабилитации (вне обострения) используется санаторно-курортное лечение. Противопоказанием для него являются стеноз привратника, недавно перенесенное кровотечение, подозрение на злокачественный процесс.

После лечения дети с язвенной болезнью находятся на диспансерном учете у педиатра или гастроэнтеролога. Им проводится обследование и осмотр врача не менее 2 р. в год для контроля динамики процесса.

Профилактика язвы у детей

Язвенную болезнь, как и многие другие, легче предупредить, чем заниматься длительным лечением ребенка. Особенно важно уделить серьезное внимание профилактике при наличии наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Профилактические меры достаточно просты:

  • организация правильного сбалансированного питания ребенку в соответствии с возрастными потребностями организма;
  • продукты питания для детей должны быть качественными, а и ингредиенты исключены (газированные напитки, острые приправы и др.);
  • количество пищи должно соответствовать возрастным нормам;
  • соблюдение режима питания необходимо в любом возрасте ребенка;
  • разъяснение подросткам вреда курения;
  • нормальный психологический климат в семье, исключение стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной и других систем.

Резюме для родителей

Язвенная болезнь может развиться в любом возрасте ребенка, но чаще возникает у подростков. Это достаточно серьезная патология, которая может вызвать тяжелые осложнения, требующие оперативного лечения. Правильное питание детей с раннего возраста является немаловажной, одной из основных профилактических мер для предупреждения язвы желудка.

При обнаружении у ребенка жалоб со стороны пищеварительных органов не следует затягивать с обращением к педиатру или детскому гастроэнтерологу и назначенным обследованием. Правильно проведенная терапия и четкое выполнение всех врачебных рекомендаций приведет к излечению язвенной болезни.

Школа доктора Комаровского, в рубрике «Аптека» Евгений Олегович рассказывает о лекарствах от гастрита и язвы желудка (с 12:00 мин.):


Заболевания пищеварительной системы являются одними из самых распространенных. При этом они поражают подростков и детей, даже маленького возраста. Язва желудка у детей практически не отличается от аналогичной болезни у взрослых. Однако, данная патология имеет свои особенности.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка относится к хроническим заболеваниям, при котором на слизистой оболочке пищеварительного органа образуются язвы. Обычно, она развивается на фоне хронического гастрита и является его осложнением. Однако, у детей данное заболевание проходит в острой фазе.

У маленьких детей язвенная болезнь может протекать в нетипичной форме. Часто, она проходит скрыто и бессимптомно. В течение долгого периода ребенок может не предъявлять никаких жалоб. Иногда могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, расстройство стула, но их не связывают с появлением заболевания.

В более старшем возрасте у детей клиническая картина болезни схожа с проявлением патологии у взрослых, но симптомы могут быть неярко выражены. В ходе развития воспалительного процесса у ребенка больше проявляются нарушения психоэмоционального характера.

Еще одной особенностью является то, что у детей формирование язв в основном наблюдается в нижней части желудка (антральной) или в луковице двенадцатиперстной кишки. Причем в двенадцатиперстной кишке язвенная болезнь наблюдается в несколько раз чаще.

Предшественниками этой патологии часто являются хронический гастрит и гастродуоденит. Так как они часто проходят со стертой симптоматикой, лечения не происходит и болезнь перетекает в новую стадию, с образованием язв.

Причины появления

Язва желудка у ребенка развивается под влиянием двух видов факторов. Это агрессивные внешние воздействия и внутренние причины (сбой в работе организма и т. п.). К внешним факторам можно отнести:

  • нерегулярное питание (длительные перерывы в еде, употребление пищи на ночь);
  • неправильная организация питания (еда «всухомятку», злоупотребление фаст-фудом, газированными напитками и т. д.);
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации в школе и дома;
  • неправильный режим дня (недосыпания и т. п.);
  • интоксикация организма в результате приема лекарственных средств (при лечении каких-либо заболеваний).

Также сильными усугубляющими факторами, вызывающими язву желудка, являются курение и прием алкогольных напитков, наркомания у детей школьного возраста.

Среди внутренних причин выделяют следующие:

  • заражение организма хеликобактериями;
  • наследственная предрасположенность, что наблюдается почти в 50% случаев;
  • сбой в работе пищеварительных органов, с повышенным выбросом соляной кислоты;
  • осложнения после других заболеваний внутренних органов.

Симптомы болезни

Симптомы язвенной болезни желудка у детей проявляются, в зависимости от степени развития воспаления и места нахождения язвы. Основным признаком заболевания являются болевые ощущения.

Характерным отличием проявления боли у детей является то, что она непосредственно связана с поглощением пищи. Боль усиливается после еды, через определенное время. При раннем характере она возникает в течение часа после еды, при позднем – спустя 2 или 3 часа.

Очень часто боли проявляются в ночное время. Они могут быть довольно сильными. Однако, перекус или употребление жидкости, обычно, купирует болевой синдром. Чаще всего, боль появляется в верхней и правой частях живота. Характер болей бывает различным, но в основном это резкие ощущения схваткообразного типа. Они могут отдавать в район спины, лопатки.

В момент приступа ребенок может пытаться уменьшить болевые ощущения, подгибая ноги к туловищу и лежа в таком положении. Иногда, болевой синдром бывает сильно стерт или отсутствует совсем. Обычно, так случается при скрытом протекании болезни. Нередко, на этом фоне, развиваются такие серьезные осложнения, как перфорация (сквозная язва) и кровотечения ЖКТ.

К другим признакам язвы желудка у детей относятся:

  • изжога, которая может появляться ночью;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства стула (в основном запоры);
  • белый налет на языке.

Снижение аппетита у детей наблюдается довольно редко. Обычно, он сохраняется также как и масса тела. Гораздо сильнее, проявляются неустойчивые психоэмоциональные состояния. Ребенок становится раздражительным, плохо спит, быстро утомляется. Характерны резкие смены настроения.

Виды болезни

Язвенная болезнь у детей делится на виды, различающие по месту распространения инфекции, тяжести заболевания, времени протекания и др. Местами локализации язвенных образований могут быть: полость желудка, верхний отдел двенадцатиперстной кишки или оба этих органа (при смешанном типе локализации).

По степени тяжести болезнь делится на осложненную и без осложнений. Осложнения могут проходить в различных формах.

  • Кровотечение. При этом возникает рвота с кровяными примесями, которая сопровождается головокружением, общей слабостью, учащенным сердцебиением.
  • Перфорация. Язва приобретает вид сквозного отверстия, при этом содержимое желудка попадает в брюшное пространство. Если не приходит экстренная помощь, такое развитие болезни заканчивается летальным исходом.
  • Пенетрация. При этом язвенные образования проникают в другие органы (луковица двенадцатиперстной кишки и др.). У больного возникают сильные боли, рвота, изжога.

По времени протекания болезнь бывает: возникшая впервые и проходящая с рецидивом, в течение нескольких лет. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей может проходить с пониженной или повышенной кислотной секрецией, а также с нормальной.


Болезнь имеет несколько этапов:

  • стадия обострения;
  • самопроизвольное заживление;
  • ремиссия.

При обострении воспаления, возникает дефективное образование в слизистой оболочке, чаще, округлой формы. Как правило, края дефекта имеют четкую границу и отделены от остального слоя. Слизистый слой имеет отеки, эрозии, покраснения. В месте локализации язвы наблюдается перерождение клеток эпителия, приводящее к атрофии слизистого слоя.

В фазе зарастания язвенного образования отеки, покраснения и утолщения слизистой уменьшаются. Размеры язвы сокращаются, она очищается от воспалительного налета. Клетки эпителия вокруг язвы регенерируются.

В заключительной стадии, на месте зажившей язвы наблюдается покраснение. При наличии нескольких рецидивов, может возникать рубец, с изменением формы стенок желудка. Если дефективное образование располагалось в антральном отделе желудка, возможно сужение сфинктера, выходящего в двенадцатиперстную кишку.

У детей и подростков язвы в основном зарастают без формирования сильных рубцов. Время регенерации слизистого слоя зависит от размера и глубины образования, а также от места расположения. Дефекты, находящиеся в антральном отделе, заживают медленнее, чем в верхних.

Диагностика болезни

При первичном приеме ребенка гастроэнтеролог может с вероятностью 70% поставить верный предварительный диагноз. Это делается на основе выявления жалоб больного, пальпации и внешнего осмотра. Для более точной диагностики применяются лабораторные исследования.

Для определения в организме бактерии хеликобактер проводится дыхательный тест. Может назначаться рентген, УЗИ внутренних органов, для исключения сопутствующих заболеваний.

Уровень кислотности в желудке измеряется с помощью электрометрии. Пациенту в полость пищеварительного органа вводятся электроды, которые делают замеры соляной кислоты.

Полную клиническую картину позволяет увидеть гастродуоденоскопия. При этом исследовании, врач может визуально отследить изменения в слизистой оболочке желудка и степень тяжести заболевания. Также делается забор тканей из полости желудка на биопсический анализ.

Лечение болезни

Лечение язвенной болезни пищеварительного тракта у ребенка состоит из комплекса мер. Он включает: диету, лекарственную терапию, психотерапию, физиопроцедуры. Для полного излечения, все меры нужно задействовать совместно. В случаях тяжелого протекания болезни, при кровотечениях и сильных болях, ребенка госпитализируют.

Медикаментозное воздействие проводится по трем направлениям:

  • уничтожение бактерии хеликобактер;
  • стабилизация выработки соляной кислоты;
  • восстановление вегетативной системы организма.

Для лечения язвы желудка у детей применяются разные группы препаратов. Подавление деятельности хеликобактера производится при помощи антибиотиков. Врач назначает антибиотики и антибактериальные средства по специальной схеме (Амоксициллин, Метронидазол, Де-нол и др.).

Для нейтрализации желудочного сока пациент должен принимать антацидные препараты (Алмагель, Фосфалюгель и др.). А также назначаются, средства, обволакивающие и защищающие слизистую оболочку. Ферменты помогают нормализовать микрофлору и способствуют перевариванию пищи. Кроме этого, могут выписываться психотропные препараты, витаминные комплексы, общеукрепляющие средства.

Очень важно организовать правильное питание ребенка, страдающего язвой желудка. Для этого, применяется диета с дробным режимом принятия пищи. Все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают выброс соляной кислоты, должны быть исключены из рациона.

К ним относятся: жареная, острая, маринованная, соленая пища, кондитерские изделия. Газированные напитки, кофе также под запретом. Можно кушать мягкую и легкую еду, такую, как супы, каши, кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу. Овощи должны быть отварными или запеченными, фрукты употребляются в виде пюре или смузи. Полезно пить кисели, морсы, травяные чаи.

Кушать нужно несколько раз в течение суток (5 или 6). Еда должна быть оптимальной температуры, не горячей и не холодной. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Детям необходимо вести правильный образ жизни, вовремя ложиться спать, гулять на свежем воздухе. Сильные физические нагрузки во время лечения отменяются.

Ребенок может быть направлен на санаторно-курортное лечение. Применяется терапия минеральными водами, лечебные ванны. Может использоваться электрофорез, УВЧ-терапия и другие физиопроцедуры.

При обнаружении язвы желудка у ребенка незамедлительно приступайте к ее лечению. Для достижения устойчивого результата используйте все меры в комплексе. особое внимание уделите правильной организации питания.

Язвенная болезнь желудка у детей встречается, начиная с 5-ти летнего возраста. В течение болезни формируется много хронических деформаций слизистой. Такие язвы лечить тяжело, иногда требуются хирургические операции.

Язвой желудка у детей называется эрозия внутренних стенок органа или 1-го отдела тонкого кишечника (12-ти перстной кишки). Такие деформации именуются пептическими, так как связаны с воздействием соляной кислоты и пищеварительного фермента (пептина) на клетки. Поэтому язва желудка называется пептической.

Чаще всего поражение органа происходит на его задней или передней стенке (в 85-ти процентах) основания 1-го отдела тонкого кишечника. У остальных больных язвы внелуковичные. Поражения 12-ти перстной кишки встречаются в семь раз чаще, чем у желудка.

Код по МКБ-10

По международной системе распределения классификаций всех патологий код по МКБ-10 у язвенной болезни желудка – К-25. Если произошла такая же деформация 12-ти перстной кишки – К-26. Гастроеюнальная язва обозначается К-28.

Классификация заболевания

Язвенная болезнь делится на первичную и вторичную. Виды язв:

  • вызванные микроорганизмами Хеликобактер Пилори;
  • пептические;
  • идиопатические (хеликобактер-негативные).

Заболевание может иметь острый или хронический характер с тенденцией к рецидивам. В педиатрии наиболее распространенной является классификация патологии по Мазурину. Поражение может быть трех видов:

По течению заболевание делится на легкое, среднее и тяжелое. Классификация по локализации язв (в):

  • суб- и кардиальном отделах;
  • теле и угле желудка;
  • антральном;
  • пилорическом.

Заболевание имеет три фазы – обострение, неполная и полная ремиссия. Выделяется не- и осложненная форма. Заболевание может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Эндоскопически и клинически язвенная болезнь классифицируется на 4 стадии:

  • первая – свежая язва;
  • вторая – начало эпителизации дефекта;
  • третья – заживление;
  • четвертая – ремиссия.

По клинической форме заболевание может иметь типичную и атипичную форму. Протекать с выраженным болевым синдромом. Может вовсе его не иметь, но сопровождаться другими проявлениями. Также заболевание может протекать и бессимптомно.

По размерам новообразований язвы могут быть небольшие (до 0,5 см), средние (не более одно см), крупные (до 3-х см) и гигантские (более трех см). По глубине проникновения различают поверхностные и глубокие поражения. В зависимости от количества – одиночные и множественные.


Причины детской язвенной болезни

Язва желудка (фото есть в данной статье) появляется под воздействием неблагоприятных эндогенных или экзогенных факторов. Причины заболевания могут быть первичными и второстепенными. В первом случае к внешним относятся:

  • неправильный или необоснованный прием глюкокортикоидов, цитостатиков и салицилатов;
  • еда всухомятку;
  • вредные привычки (курение, чрезмерное потребление спиртных напитков, применение наркотических средств);
  • заглатывание больших не пережеванных кусков пищи;
  • злоупотребление жирными и острыми продуктами (в том числе маринадами и соусами);
  • неправильный рацион питания;
  • продукты и напитки, содержащие кофеин;
  • искусственное вскармливание в первый год жизни ребенка;
  • большие перерывы между трапезой;
  • переедание.

Внутренние (эндогенные) факторы:

Причинами возникновения вторичных пептических язв могу быть многие факторы:

  • ожоги;
  • цирроз печени;
  • гипогликемия;
  • инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сосудистая недостаточность.

К второстепенным причинам появления язв относятся индивидуальные особенности организма, стрессы, психотравмирующие факторы. Негативно отражаются на здоровье конфликтные ситуации в садике, школе, семье.

Симптомы язвенной болезни

При появлении язвы желудка у детей симптомы зависят от локализации поражения и стадии развития заболевания. Основной признак – это боль. Характерная особенность, что возникает она после трапезы. Ранняя дает о себе знать через полчаса или 60 минут после еды, поздняя – через 2-3 часа.


Боль (часто сильная) может возникать по ночам. После употребления пищи или жидкости (яблока, кефира) негативные ощущения пропадают. Боль может быть режущей, приступообразной, колющей. Отдавать в спину, лопатку или плечо. Локализация боли зависим от местонахождения язвы – чаще появляется справа или в эпигастрии.

Во время обострений заболевания уменьшается, если ребенок принимает позу «зародыша», сидит или лежит. При язве, находящейся на желудке спереди облегчение наступает, если человек ляжет на спину или выгнется назад. Другие симптомы заболевания:

  • изжога (обычно появляется перед возникновением боли). Может быть ночной, голодной, носит периодический характер;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • язык обложен белым налетом;
  • при обострениях у детей могут возникнуть запоры;
  • появляются признаки гиповитаминоза и умеренной интоксикации;
  • при пальпации брюшной полости появляется болезненность;
  • головокружение, слабость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • спазмы в животе.

Скрыто протекающие язвы – без болей или вовсе бессимптомные опасны риском появления серьезных осложнений в виде перфорации или кровотечения. При пептическом изъязвлении участка дополнительно могут наблюдаться вздутие живота, потеря веса, нарушение пищеварения.

Кто лечит язвенную болезнь?

При появлении симптомов язвенной болезни у ребенка сначала нужно отвести его на прием к педиатру. После осмотра и пальпации врач даст направление к гастроэнтерологу.

Сразу обращаться к нему нет смысла, так как симптоматика заболевания может быть схожа с другими патологиями и для их исключения педиатр назначает ряд анализов.

Диагностика

Так как симптоматика язвенной болезни может быть сходной с другими заболеваниями (особенно ЖКТ), то необходима углубленная диагностика. Изучаются состояние желудка и 12-ти перстной кишки. Сначала проводится визуальное обследование ребенка, пальпация брюшной полости. Однако при заболевании в процесс вовлекаются и другие органы, поэтому берется ряд анализов и проводится инструментальная диагностика.

Алгоритм обследования

После визуально осмотра и жалоб ребенка берется ряд анализов. Затем проводится инструментальная диагностика:

  1. Основной метод – фиброэзофагогастродуоденоскопия . Она позволяет взять материал и для гистологического исследования, чтобы исключить наличие новообразований.
  2. Рентген (в том числе и с контрастом). Ребенок пьет бариевую взвесь. Жидкость используется для улучшения качества снимков кишечника, пищевода, 12-ти перстной кишки и желудка.
  3. Электрометрический метод помогает определить уровень кислотности и оценки ее образования.
  4. При назначении ультразвукового исследования родителей интересует, можно ли увидеть язву на УЗИ желудка. Да, особенно если она больших размеров. Ультразвуковые волны в пораженной области не отражаются. На снимках видны «дыры», которые и указывают на возможное наличие язвы. Однако это должно быть дополнено другими исследованиями.
  5. Эндоскопия для осмотра пищеварительного тракта изнутри. В него вводится гибкая трубка, оборудованная светом и камерой на конце.

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика, во время которой осуществляется дуоденальное зондирование и проверяется печеночная функция.


Перечисление анализов

Для диагностики заболевания необходимо сдать общие анализы мочи, кала и крови. Исследуется содержимое желудка. Берется кал на наличие скрытой крови. Делается дыхательный тест на проверку присутствия в организме бактерий Хеликобактер Пилори. Проводятся гистологические исследования (оцениваются срезы биоптата) и цистологические (берутся мазки со слизистой).

Лечение заболевания у детей

Лечение язвенной болезни у детей должно быть комплексным. Прием медикаментов обязательно сочетается с диетой. Как вспомогательные средства могут быть назначены физио- и фитотерапия. При необходимости делается хирургическая операция.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия сначала направлена на устранение симптоматики заболевания, воспалительных процессов. Могут быть использованы:

  • антибиотики (в зависимости от причин, вызвавших поражение желудка);
  • ингибиторы протонной помпы , блокирующие кислоту;
  • Н2-блокаторы , уменьшающие количество рН, которую вырабатывает желудок;
  • препараты для защиты слизистой.

Потом проводится заживление язв. Только после этого назначаются лекарства, восстанавливающие нормальную работу ЖКТ.

Диета

Диета составляется с учетом многих факторов – формы заболевания, уровня кислотности, индивидуальных особенностей организма и т.д. Необходимо дробное питание (5-6 раз) небольшими порциями. Из меню исключаются острая и жирная пища и все продукты, усиливающие желчеотделение – пирожные, жиры, желтки, сметана, сливки.


Вместо цельного молока показаны кисломолочные продукты. Из рациона исключаются все газированные напитки. Детям нельзя давать жевательную резинку. При наличии запоров рекомендуется вареная свекла. Сухофрукты можно употреблять только в распаренном виде. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция показана, если консервативное лечение оказалось неэффективным либо в тяжелых случаях или при появлении осложнений. Могут быть назначены операции – ваготомия, резекция, локальное иссечение, гастроэнтеростомия. Делается паллиативное ушивание отверстия (в основном при наличии прободной язвы).

Профилактика язвенной болезни

В целях профилактики рацион ребенка должен включать все необходимые витамины. Нужно мыть руки перед едой, избегать голодания и переедания. Нельзя давать ребенку фастфуд и разрешать есть всухомятку. Приемы пищи желательны в одно и то же время. Из рациона необходимо исключить все вредные продукты. Ежедневно нужно совершать прогулки на свежем воздухе. Исключить стрессовые ситуации. Проходить плановую диспансеризацию.

Полезное видео

Важная информация о язвенной болезни у детей озвучена в этом видео.

Язвенная болезнь у детей может возникнуть в любом возрасте, но чаще появляется в подростковом. Заболевание может вызвать серьезные (и даже угрожающие жизни) осложнения. Родители должны корректировать рацион детей с детства, следить за правильным питанием.

Это основные меры предотвращения заболевания. Если у ребенка появились жалобы на боль, нарушился аппетит или появились другие симптомы – нужно сразу обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Последствия и прогноз

Без правильного лечения (или его отсутствия) у ребенка может появиться кровотечение. При возникновении перфорации (отверстий в стенках органа) пища попадает в брюшную полость, которая в норме – стерильна. В результате возникает воспаление (перитонит), который может привести к летальному исходу.


Иногда в качестве осложнений появляется отек и рубцевание тканей желудка. В результате просвет кишечника сильно сужается либо вовсе закрывается. Может возникнуть пенетрация, когда язва приникает в другие внутренние органы. Это сопровождается усилением болей.

К другим последствиям заболевания относится стеноз (при рубцевании язвы), перивисцерит (это спаечный процесс, который происходит между печенью, желудком, желчным пузырем и поджелудочной).

При наличии своевременного и правильного лечения, четкого соблюдения врачебных рекомендаций язвенная болезнь лечится успешно, особенно на первых стадиях. В этом случае терапия длится примерно две недели. При наличии осложнений лечение по времени будет дольше. При полной ремиссии ребенок снимается с диспансерного учета в течение пяти лет.

Несмотря на то, что лечение язвенной болезни в большинстве случаев успешно, необходимо с детства приучать ребенка к правильному питанию и исключать из рациона жирную и острую пищу.