Золотые рецепты натуропатии. Лучшие рецепты натуропатии Правильная организация питания

Лучшие рецепты натуропатии

Умейте болеть

Всем известно, что несут с собой холода: простуду, кашель, иногда с высокой температурой, особенно у детей. За осенью наступает зима с морозами, и тут уже вольготно чувствует себя вирус гриппа. Люди болеют, иногда получая тяжелые осложнения на сердце, почки, легкие. Как же избежать этих бед и болезней? И можно ли уберечься от простуды, полностью обезопасить себя от нее или от контакта с вирусом? Видимо, это невозможно: и холод, и любой микроб существуют повсеместно. А как же все-таки не заболеть?

Давайте подумаем, что происходит с нами во время простуды: начинаются кашель, гнойные выделения из носа, т.е. природа очищает нас. Как вести себя в этом случае? Подавлять симптомы болезни жаропонижающими, пить таблетки против кашля или дать организму очиститься? Наверное, же, лучше очиститься. Ведь гнойная мокрота из легких или выделения из носа не возникают от сырости и холодного ветра. Они уже есть в нас, они образовались в наших органах задолго до того, как мы простудились, а простуда только помогает всему этому хламу выйти наружу. А чтобы ускорить этот процесс и сделать его благотворным, полезным для организма ребенка или взрослого, нужно сразу же начинать очищение организма через главные очистительные пути – печень, кишечник, т.е. пить отвары слабительных трав, делать ежедневно 2–3 раза промывания кишечника, пить отвары трав, очищающих легкие, печень и почки, с медом и обязательно кислыми соками – лимона, граната, калины, облепихи. При этом ничего не есть. Такое 3–5-дневное голодание выводит из организма огромное количество шлаков, усиливаются отхаркивание мокроты из легких, выделение из носа, и через 5–7 дней человек совершенно здоров.

Никаких медикаментов принимать нельзя, особенно – детям, так как лекарства вызывают аллергические состояния и леченные антибиотиками ангины или бронхиты оборачиваются бронхиальной астмой, экземой, псориазом или даже эпилепсией или лейкозом через месяцы или годы.

Курс естественной профилактики и лечения болезней особенно необходимо пройти беременным женщинам для рождения здорового ребенка. Ведь здоровье ребенка, его подверженность простуде или аллергии зависит на прямую от питания матери во время беременности. Правильное питание и очищения организма беременной женщины гарантирует рождение здорового ребенка, который не заболеет ни ангиной, ни бронхитом, ни даже дифтерией, несмотря на простуду и распространение инфекции. Такие дети не причиняют никаких огорчений родителям своими болезнями, прекрасно растут и развиваются при условии их правильного грудного вскармливания.

Из книги ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША. Жизнь в физическом теле и астральном мире автора Ю. М. Иванов

Из книги Женское счастье. От мечты к реальности за один год автора Елена Михайловна Малышева

Лучшие средства для укрепления иммунитета Существует немало природных средств, помогающих укрепить иммунитет. Сюда можно отнести чеснок, эхинацею, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик.Чеснок. Издавна считается сильным

Из книги Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты автора Екатерина Андреева

Екатерина Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты

Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна Лагутина

ЛУЧШИЕ ВОДОПРОВОДЧИКИ – НАТРИЙ И КАЛИЙ Ответственными за водный баланс внутри клеток выступают натрий и калий, причем первый удерживает воду, а второй, его антипод, выводит ее из организма. Знание этого механизма позволяет человеку самому регулировать данный процесс,

Из книги Лучшие банные рецепты для молодости и красоты. Для всех видов бань, саун и ванн автора Светлана Филатова

Светлана Филатова Лучшие банные рецепты для молодости и красоты для всех видов бань, саун и ванн

Из книги Йога и здоровье. Практическое руководство автора Ю. М. Иванов

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Что в арсенале натуропатии? Проверенные столетиями народные методы лечения, травы, растительная пища, при выращивании которой не используются искусственные удобрения, а также пища, приготовленная без применения консервантов или специальных красителей, ну и конечно же

Из книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты автора Ю. Н. Николаева

Лучшие рецепты лечебных препаратов Технология изготовления препаратов из лекарственных растений довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений.Если при изготовлении того или иного средства не хватает какого-либо ингредиента, то,

Из книги Лечение более чем 100 болезней методами восточной медицины автора Савелий Кашницкий

ЛУЧШИЕ ВОСТОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХ

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Лучшие упражнения для позвоночника Когда позвоночник нормально растянут, а позвонки не сдавливают нервные волокна, улучшается питание тканей и прохождение нервных импульсов к различным органам. Тренируя и удлиняя позвоночник, вы в то же время укрепляете мышцы и связки,

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

СЫРОЕДЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ НАТУРОПАТИИ Как известно, основной принцип натуропатии заключается в том, что в человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма своевременно настраиваются на борьбу с болезнями, стремясь

Из книги Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту автора Владимир Леонидович Пастушенков

Труды Пастушенкова Л. В. и Пастушенкова А. Л. в области фитотерапии и натуропатии 1. Болотова В. Ц., Лесиовская Е. Е., Назаренко П. В., Пастушенков Л. В. Запоры: возможности и опасности фитотерапии // ФИТО Ремедиум. – 2003. – № 1–2/4–5/. – С. 26–32.2. Буданцев А. Л., Лесиовская Е. Е.,

Из книги Золотое пособие народного знахаря. Книга 2 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Сергей Павлович Кашин

Лучшие водопроводчики – натрий и калий Ответственными за водный баланс внутри клеток выступают натрий и калий, причем первый удерживает воду, а второй, его антипод, выводит ее из организма. Знание этого механизма позволяет человеку самому регулировать данный процесс,

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ваших руках» – это так на самом деле. Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек. В настоящее время в условиях рынка и платных услуг усиленно насаждается противоположное мнение – на вагонах троллейбусов жители города читают по нескольку раз в день надпись: «Ваше здоровье – в наших руках». Что выгоднее и лучше – знать о самом себе и уметь исправить нарушенное равновесие организма или зависеть от тех, кто знает или делает вид, что знает, – судите сами.

Естественное лечение, или натуропатия, рассматривает человека как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение, или, еще лучше, – сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья только природных факторов и сил самого организма.

Что такое природа? Это – солнце, воздух, вода, земля и растения – это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает – жить в согласии с природой, а не воевать с ней.

Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения. В процессе роста и вызревания плодов, они, используя фотосинтез, т. е. синтез своих органических веществ с помощью солнечного света, дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу.

А ведь уже появилось очень много детей и взрослых, которые годами лишены клубники, моркови, помидоров, красных яблок, тыквы, меда, апельсинов и других полезнейших фруктов и овощей, потому что они становятся причиной тяжелейшего диатеза или удушья.

Или, наступает весна, зацветают деревья и травы, и огромная масса людей начинает чихать, кашлять и задыхаться. Орех, подсолнечник, тополь, амброзия – вот наши «злейшие враги», как выражаются больные люди и объявляют войну этим «врагам». И начинается – плакаты на дорогах: «Амброзия – злейший враг человека, уничтожь ее!» А тополь, орех, фруктовые деревья, полевые травы, подсолнечник... Это тоже злейшие враги? И все это надо уничтожить? А заодно и красные фрукты и овощи, и мед и цитрусовые – тоже ведь проявляют «вражеские» свойства, т. е. вызывают аллергию. Так начинается абсурд – самоубийственная война с природой. Сознательно или бессознательно человек губит и природу и себя, вместо того, чтобы познать законы природы и не нарушать их в течение своей жизни, начиная от того, что он есть, и кончая своим поведением на этой планете, т.е. хозяйственными, экономическими, социальными, экологическими, этическими и эстетическими действиями или антидействиями.

И все-таки, что же делать людям, страдающим аллергией к амброзии или каким-то другим видом аллергии? Убегать от амброзии? Куда и насколько?! И можно ли таким путем вылечить болезень? Или только можно превратить ее в новое заболевание, гораздо более опасное?

Нужно, очевидно, постараться понять, почему амброзия и все остальные продукты вызывающие аллергию, ее вызывают. Являются ли они причиной этого заболевания или только поводом, проявляющим истинное болезненное состояние организма, которое грозит в будущем гораздо худшим злом в виде инфаркта или рака? А какая может быть связь между амброзией и раком? – спросите вы. Связь такая: амброзия, подсолнечник и все растения – их пыльца или плоды, а также мед – продукт цветочного нектара, только очищают организм от шлаков, ядов, отбросов обмена веществ, копившихся в нем годами и таким образом предупреждают нас о необходимости принять меры для полного и основательного очищения всех внутренних органов – кишечника, печени, почек, легких, для того, чтобы в будущем эти шлаки накопившись где-то не дали начало опухолевому росту, т. е. реакции «рассерженных» клеток на эти же отбросы. Клеток, которые размножаются бесконтрольно и становятся агрессивными с одной целью – уничтожить чужеродную организму грязь в виде гноя, слизи, спаек, камней, песка – чего угодно. И потому не нужно убегать от амброзии, не нужно лишать детей самых полезных для кроветворения красных и оранжевых фруктов и овощей, а нужно научиться правильно очищаться и правильно питаться, и тогда все, что дает природа, пойдет нам на пользу, а не во вред, и нашим естественным состоянием будет здоровье и молодость. И самое главное – не будут болеть наши дети. Необходимо научить детей элементарным правилам гигиены питания, сна, отдыха и труда в соответстви с ритмами природы. Иммунная система детей очень страдает от загрязнения воздуха, воды и пищи, а также от внутреннего загрязнения организма от неправильного питания, лекарств и прививок. Несомненный вред антибиотиков и химиопрепаратов принятых в детском возрасте доказан неоднократно. Все они становятся причиной тяжелейших заболеваний через 5–10–20 лет. Это может быть: эпилепсия, бронхиальная астма, все кожные болезни, в том числе – псориаз, даже менингит или инфаркт миокарда, не говоря уже о воспалении легких, пиелонефрите или опухоли любого органа. Начало всех этих болезней, их корень лежит в детском возрасте, детских болезнях, леченых лекарствами. Детей очень легко вылечить без лекарств, только очищением и правильным питанием. Родители, пожалуйста, не забывайте этого!

Не редко можно услышать возражение: а что делать, если ребенок тяжело болен, и его нельзя спасти без антибиотиков? Может быть и такое, и тогда нужно принимать и антибиотики и вреднейшие гормональные препараты и, может быть, хирургию (скажем, при остром аппендиците, тяжелой ангине). Но ведь до всего этого можно не дойти , если соблюдать гигиену питания и очищения организа с самого раннего детства, а еще лучше – до рождения ребенка, в период беременности. Ведь вполне вероятно, чтобы дети не болели вообще никогда, чтобы не доводить их не только до пневмонии или аппендицита, но и до лейкоза и лимфогрануломатоза – все это может и умеет естественная медицина и мы вас научим всему этому в нашей книге.

Чем мы болеем, как мы лечимся?

Чем мы болеем? Очень разными болезнями, и, конечно, всякий возраст имеет свои болезни. Ангина и склероз, корь и инфаркт миокарда... Что, казалось бы, между ними общего? Ученые насчитали свыше 2700 наименований болезней человеческого организма, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. Есть совсем новые импортные таблетки, которые больные стараются достать любой ценой, есть иглоукалывание, лечение биополем, таинственными гомеопатическими средствами. Если не помогает ничего и болезнь запущена – последнее средство – хирургия. Удаление... чего? А очень многих частей нашего тела: глоточных миндалин, аппендикса, части желудка, желчного пузыря, части легкого, почки, хрусталика глаза, грудной железы, ноги и т.д. Наконец, дошли до пересадки сердца и объявили это высшим достижением медицины!

А ведь если взглянуть на все это несколько иначе, то станет ясна одна простая истина: нет разных болезней, а есть одна болезнь – нарушение обмена веществ, и есть один способ вылечить любую болезнь: исправить этот нарушенный обмен, ввести человека в русло природы – в экологическую систему планеты и Космоса. Именно так лечила болезни древняя наука врачевания: индийская Аюверда, а на Западе – естественная медицина – натуропатия. Гиппократ утверждал: «Медицина, есть искусство подражать целебному воздействию природы».

Мечта всегда быть здоровым и никогда не болеть хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Ведь рано или поздно, но болезнь найдет, в чью дверь постучаться. К тому же способствуют этому испытываемые человеком постоянные стрессы, плохая экология, нервное истощение, неправильное питание и бешеный ритм жизни.

Помоги себе сам!

Как сохранить здоровье и помочь организму в борьбе с болезнями? Среди многих людей, пытающихся найти ответ на этот, казалось бы, вечный вопрос, стоит прислушаться к Марве Вагаршаковне Оганян - человеку, посвятившему изучению важной стороны жизни большую часть своих лет.

Кандидат биологических наук, терапевт по образованию, биохимик с многолетним стажем лабораторной и лечебной деятельности, из-под пера которой вышли книги «Справочник практического врача», «Экологическая медицина», «Золотые правила естественной медицины». Марва Оганян (фото выше) является популяризатором естественных способов лечения и разработала уникальную эффективную методику, в основе которой лежит голодание. Оно направлено не только на выведение токсинов, очистку внутренних органов от грязи, песка, солей, камней, но и на максимальную активацию работы организма в сопротивлении бактериям и вирусам. Как утверждает Марва Оганян, данный процесс достаточно длительный (от 6 месяцев до одного года), но результативный. Главное - правильный настрой и желание помочь самому себе.

Марва Оганян: биография

Год рождения, личная жизнь, успехи на медицинском поприще - все эти детали интересуют приверженцев методики Марвы Оганян - уроженки Еревана, с детства мечтавшей стать врачом. Государственный медицинский университет, который она успешно окончила, лишь укрепил девушку в мыслях о малоэффективности традиционной медицины. Поэтому Марва не стала врачом, работала на физиотерапевтом и курортологом, а жизнь свою посвятила биохимии. С 1980 года Марва Вагаршаковна проводит лекции о правильном питании по разным городам России и за ее пределами. Живет в Краснодаре, где принимает пациентов.

Марва Оганян: очищение организма травами

Отзывы пациентов, воспользовавшихся методикой Марвы Вагаршаковны, подтверждают ее эффективность. Даже те болезни, которые оказались не под силу традиционной медицине, были излечены путем употребления травяных настоев.

Очищение организма (методика Марвы Оганян) требует присутствия четырех важных составляющих: сульфат магния (магнезия), травяной сбор, мед и очень много лимонов. Если имеют место болезни желудка, то рекомендуется заменить на три столовых ложки масла касторового или отвар (столовая ложка, разведенная в стакане кипятка и настоянная в течение 20 минут). Итак, с чего начать?

Травяной настой как важная составляющая методики Оганян

В 19.00 часов требуется принять солевое слабительное - 50 граммов английской соли (порошка сульфата магния), разведенного в ¾ стакана теплой воды, сразу же запить его травяным отваром с соком лимона и медом, после чего лечь на правый бок примерно на час, положив на область печени грелку. В этот период происходит расширение желчных ходов и выведение шлаков. В течение двух часов (с 19.00 до 21.00) требуется продолжать пить травяной отвар, общее количество которого должно быть не менее 5-6 стаканов. В 21.00 обязательно требуется лечь спать.

Марва Оганян утверждает, что условие строгого ограничения отхода ко сну связано с приведением в соответствие с природными биоритмов человеческого организма. То есть следует выполнять естественное правило: бодрствовать в светлое время суток и спать в темное, ведь одной из ключевых причин всех болезней человека является сбой суточного ритма организма. В оптимальной мере насыщение человеческой ауры энергией происходит с 21.00 до 24.00 часов.

Рецепт травяного настоя

Для приготовления отвара потребуется сбор таких трав, как мята, душица, шалфей, мелисса, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник, чабрец, тысячелистник, спорыш, цветки липы, полевой хвощ, пустырник, цветки календулы и корень валерианы. Две столовые ложки смешанных в равных пропорциях трав следует залить одним литром кипятка, настоять около получаса, после чего процедить и выпивать по стакану ежечасно, добавляя на каждую порцию 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона и 1-2 чайные ложки меда.

Дневная дозировка составляет 10-12 стаканов травяного средства. Такое воздержание от пищи не приносит физических страданий, потому как организм с травяными коктейлями, лимоном и медом получает полноценное питание, не затрачивая при этом усилий на процесс пищеварения. А это, в свою очередь, дает ему дополнительную энергию, используемую для очищения.

Промывание кишечника

Следующим действием, которое рекомендует Марва Оганян, будет промывание толстого кишечника с 5.00 до 7.00 часов утра. Делается это при помощи очистительной клизмы, составом для которой станут разведенные в 2-3 литрах теплой кипяченой воды (37-38 градусов) чайная ложка питьевой соды и столовая ложка соли. Для проведения данной процедуры следует использовать коленно-локтевое положение. Резиновую трубку клизмы, предварительно смазанную вазелином или растительным маслом, требуется ввести в прямую кишку. Клизму следует делать подряд 2-3 раза на протяжении 7-10 дней. Важный момент в данных процедурах: после первой клизмы нельзя ничего кушать, а пить только травяной отвар с соком лимона, граната, смородины, калины, вишни и меда.

Закапывание носа

Важной для организма процедурой является закапывание носа в период голодания. Проводить его требуется после очистительной клизмы; в качестве средства для закапывания следует использовать разбавленный сок клубня цикламена (по капле в каждую ноздрю). Очищение пазух носа с помощью данного препарата гарантированно избавит организм от возникновения простудных болезней. После закапывания рекомендуется полежать на спине несколько минут, после чего встать и выпить горячий травяной отвар с медом и лимонным соком (2-3 стакана). Затем следует на 1-2 минуты наклониться до пола, подняться, вымыть нос и лицо горячей водой. Можно проингалироваться мятным, пихтовым маслом, листьями эвкалипта или бальзамом «звездочка». Закапывание цикламеном требуется проводить в течение дня дважды (а еще лучше трижды) на протяжении 7-14 дней. Для приготовления средства требуется очистить клубень цикламена, вымыть, натереть на терке, из полученной кашицы выжать сок, налить в чистую емкость и развести дистиллированной водой в пропорции 1:5. Срок хранения средства для промывки носа - 10 дней в холодильнике. В результате данной процедуры из придаточных носовых пазух выделяется огромное количество слизи и гноя, являющихся прекрасной питательной средой для развития вируса гриппа.

Правильность процесса голодания

Голодание по методу Марвы Оганян следует продолжать 7-10 дней, в зависимости от общего состояния больного и его желания принимать еду. В процессе воздержания от пищи существует риск тошноты и даже рвоты, но этого бояться не следует: нужно просто промыть желудок, выпив 3-4 стакана кипяченой теплой воды с разбавленной чайной ложкой пищевой соды на каждый стакан. Следующим действием будет нажим на корень языка, обуславливающий рвотный эффект. В случае появления кашля с мокротой и гнойными выделениями, голодание все равно следует продолжать до окончания этих выделений. На восьмой день лечения следует добавить к отвару питье из свежевыжатых овощей и фруктов.

Очень полезен яблочный сок, смеси тыквенного, морковного и свекольного соков. Такое голодание можно продолжать 21 день для полного очищения организма. в процессе голодания должно быть ежедневным.

Постепенный выход из голодания

Марва Оганян советует после голодания прием пищи начинать с большой осторожностью. В первые 4 дня можно кушать только протертые свежие фрукты и овощи: яблоки, апельсины, мандарины, дыни, арбузы, помидоры. При этом следует продолжать пить по 2-3 стакана в день травяной отвар и соки из овощей и фруктов. Прием пищи требуется осуществлять строго по времени: в 11, 15 и 19 часов. По прошествии 4 дней к фруктам можно добавить свежие салаты из протертых овощей с большим количеством зелени: петрушки, укропа, мяты, кинзы.

Можно просто готовить салат из лука и зелени и заправлять лимонным или ягодным соком, не использовать в блюде масло и сметану около 10 дней. Далее в меню можно вводить печеные овощи: свеклу, лук, тыкву. Растительное масло в салаты можно добавлять через три-четыре недели с начала их употребления. Каши (гречневую, пшеничную, ячневую, овсяную), сваренные на воде с добавлением растительного или сливочного масла, в рацион можно вводить через 2 месяца. Борщи и супы - только овощные, с добавлением лука и масла после готовности (без сметаны или с ее малым количеством).

Программу очищения следует возобновить через три месяца и повторять в течение 1 или 2 лет, не принимая при этом никакие лекарственные средства. Только так наступит полное выздоровление.

После лечения следует исключить из рациона:

  • Молочные, мясные и рыбные продукты.
  • Рыбный и мясной бульон.
  • Хлеб и мучные изделия, ведь содержащиеся в них дрожжи разрушают микрофлору организма.

Проводя очищения 2 раза в год по программе Марвы Оганян, человек в состоянии помочь себе и уберечься от большого числа заболеваний. Результативным будет курс, пройденный хотя бы 2 раза в год, обеспечивающий полное На весь период использования такой методики следует отказаться от приема лекарственных препаратов и алкоголя. Нежелательно проводить лечение людям с болезнями желудка и предрасположенностью к гастритам.

Правильная организация питания

По методике Марвы Оганян, направленной на очищение организма натуральными соками и травяными отварами, более 10 000 человек смогли излечиться от ряда болезней: Бехтерева, гипертонии с сахарным диабетом, аллергии с бронхиальной астмой, бесплодия, избыточного веса и мастопатии. Большое количество пациентов вдохновились и поверили в способ сохранения здоровья, который пропагандирует Марва Оганян.

«Золотые рецепты натуропатии» - книга, в которой автор доносит мысль о том, что человек и его среда обитания составляют единое целое, лечение не должно быть узконаправленным, а причинами болезней является грязь: внешняя и внутренняя. Поэтому каждый человек должен следить за чистотой и правильно питаться, понимая пользу и вред принимаемой пищи. В книгах, на лекциях, конференциях Марва Оганян, биография которой вызывает искренний интерес у ее пациентов, излагает простейшие правила поведения и питания, помогающие избежать болезни, и очень переживает по поводу незнания человеком элементарных правил организации собственного питания.

Экология потребления. Еда и напитки: Из книги Марвы Оганян "Золотые рецепты натуропатии". Баклажаны печь на открытом огне, переворачивая 2–4 минуты, снять кожуру, кушать можно горячими без приправы...

Из книги "Золотые рецепты натуропатии", Марва Оганян

Завтрак С 9.00 До 11.00

1. Отвар трав с медом и соком лимона или

– сок виноградный с добавлением лимонного сока;
– гранатовый сок с медом;
– свежий яблочный сок с медом;
– свежий ягодный сок с медом;
– смесь ягодных, только смородинный, вишневый соки (свежевыжатый);
– сок грейпфрута.

2. Свежие фрукты с добавлением сушеных фруктов или салат фруктовый из:

– яблок, груш, кураги, черешни, вишни, сливы, изюма (с лимонным соком);
– апельсины, клубника, слива сладкая со сливками;
– вишня, слива со сливками или сметаной.

Обед c 13.00 до 16.00

Отвар трав с медом и соком лимона или свежий фруктовый сок, или свежий овощной сок:

– морковь 2 ч. + свекла 1 ч. + капуста 2 ч. + сельдерей 1/2 ч.;
– сок тыквы + сок яблока, гранатовый сок;
– сок капусты, огурца, моркови, петрушки;
– морковь 2 ч. + пастернак 1 ч. + капуста 2 ч.;
– свежий томатный сок + сок петрушки.

Салаты

1. Салат из свежих овощей и зелени или только из зелени.

1) протертые на терке: капуста, морковь, свекла, пастернак, нарезанные портулак, петрушка, чеснок + орехи + проросшие пшеничные зерна;

2) крупно нарезанный вдоль болгарский красный перец + морковь + яблоки в дольках;

3) протертые на терке: тыква, яблоки + орехи и кинза + семя тмина + укроп;

4) нарезанные: кабачки сырые, огурцы, помидоры, капуста + зелень кинзы, петрушки, эстрагона, укропа;

5) капуста, огурцы, щавель, семя тмина, эстрагон, укроп, зеленый лук – перья + сметана;

6) щавель, черемша, капуста, кинза, укроп + подсолнечное масло + отруби;

7) зеленый горошек свежий, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, семя тмина + подсолнечное масло или майонез свежеприготовленный;

8) портулак, чеснок, помидоры + подсолнечное масло (майонез домашний: подсолнечное масло, яичные желтки и сметану ввести в салат без предварительного сбивания + соль и сок лимона);

9) проросшие зерна пшеницы + кинза, укроп, семя тмина или плоды фенхеля, эстрагон, салат-латук + подсолнечное масло;

10) портулак, лук, зерна граната + подсолнечное масло + болгарский перец;

11) капуста, яблоки, орехи + морская капуста сухая + сметана + отруби;

12) кислая капуста + семя тмина, яблоки + подсолнечное масло и немного меда + болгарский перец красный;

13) редис и пастернак, протертые на терке + протертый сыр + сливочное масло + укроп + петрушка;

14) листья молодой капусты, сыр и сливочное масло с зернышком граната завернуть в листья;

15) корень пастернака или сельдерея, нарезать ломтиками сыр с укропом;

16) свежий творог + сметана + нарезанная мелко зелень: щавель, укроп, чеснок, семя тмина, петрушка;

17) протереть на терке: белый редис, морковь, яблоки + укроп, кинза, сок лимона или гранатовые зерна;

18) ботва свеклы, щавель, укроп, лук, петрушка + подсолнечное масло + портулак;

19) огурцы, помидоры, зелень, лук + подсолнечное масло, болгарский перец.

Рагу Овощные

1. Морковь, свекла, капуста, картошка, лук, пастернак – корень нарезать крупно, добавить болгарский перец. Варить на пару под плотной крышкой в эмалированной посуде 20 минут. После чего добавить сливочное масло или растительное, нарезанную зелень, помидоры (можно без помидор).

2. Кабачки, молодая фасоль, лук репчатый, болгарский перец. Нарезать крупно, тушить на пару 15–20 минут, добавить после готовности масло сливочное или растительное, укроп, помидоры.

3. Тыква, молодая фасоль зеленая, лук репчатый, болгарский перец, тушить на пару 15–20 минут, добавить после готовности зелень и масло.

4. Морковный суп: морковь, лук репчатый, зеленый горошек. Овощи нарезать крупно, долить кипятка, варить 10 минут, добавить после готовности масло и измельченную зелень: укроп, кинзу, семя тмина.

5. Капустный шницель: капусту и лук репчатый нарезать крупно, долить небольшое количество воды, потушить 15 минут, добавить масло сливочное и яичные желтки, снять с огня через 2 минуты + измельченный укроп.

6. Окрошка: сметана, свежий томатный сок (1:2), добавить свежую капусту, огурцы, укроп, щавель, кинзу, сырые кабачки.

7. Спас: сварить пшеничную или ячневую крупу (очень мало соли) в виде супа, добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу, свекольную ботву, 3–4 яичных желтка, сразу снять с огня + 1 л сметаны и 1 л воды. Вместо сметаны можно закваску – мацун.

Каши

Крупы (гречневую, ячневую, пшеничную, овсяную пшенную) отдельно или вместе промыть, замочить на 2 часа. Поставить на маленький огонь, варить 20 минут, снять с огня, добавить сливочное или растительное масло, очень мало морской соли или сухой морской капусты. Кушать через 0,5 часа, после упревания. Крупа: 1 часть, вода 2 части.

Каши с овощами: мытые овощи закладывать вместе с крупами в кастрюлю, варить также. После готовности добавить масло и зелень по вкусу.

Голубцы: капуста, листья винограда, молодые листья винограда, молодые листья хрена.

Фарш: крупы промытые + лук, нарезанный мелко и зелень + подсолнечное масло. Фарш завернуть в приготовленные листья, уложить в кастрюлю, залить 2–3 чашечками горячей воды, варить на малом огне до готовности. Фарш можно закладывать также в болгарский перец, баклажаны, помидоры с вынутой сердцевиной. Варить также.

Баклажаны печь на открытом огне, переворачивая 2–4 минуты, снять кожуру, кушать можно горячими без приправы или со сливочным маслом и зеленью или холодными – с подсолнечным маслом, зеленью. Болгарский перец тоже испечь, очистить и добавить.

Рагу: баклажаны, лук, болгарский перец, тыква – тушить на пару + масло и зелень после готовности.

Картофель, печенный с маслом.

Картофель отварной с маслом и зеленью.

Оладьи картофельные: картофель и морковь натереть на терке, добавить лук репчатый, зелень, яйцо и муку, обжарить слегка на подсолнечном масле.

Пирог картофельный: пюре и сырую тертую свеклу переложить слоями, добавить немного подсолнечного масла и яичные желтки, запечь в духовке.

Хлеб: вода, кефир, мука, отруби, сода, испечь, кушать со сливочным маслом.

Пироги.

Замесить тесто: вода, чайная сода, подсолнечное масло, сметана. Замесить тесто из муки 2-го или 3-го сорта и отрубей, можно добавить хлопья «Геркулес».

Начинка:

Капуста свежая: нашинковать, добавить зелени любой, немного сливочного или растительного масла. Закладывать в тесто в сыром виде или слегка протушить в воде.

Морковь натереть на крупной терке, добавить яблоки, зелень петрушки.

Свекла красная: натереть на терке, добавить семя тмина или укропа, сливочное масло.

Тыква оранжевая: натереть на крупной терке, добавить зелень кинзы и семя тмина.

Ужин

По сезону: фруктовые или молочно-овощные салаты.

1. Салат из разных фруктов свежих + сухофрукты, отмоченные со взбитыми сливками или сметаной или в сезон – только дыня и арбузы

3. Чабрец, петрушка, кинза, лавровый лист.

4. Листья смородины, малины, брусники, плоды барбариса.

5. Ромашка, календула, зверобой, спорыш, багульник. опубликовано сайт

Присоединяйтесь к нам в

Оганян М. В.

Золотые рецепты натуропатии

Введение

Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ваших руках» – это так на самом деле. Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек. В настоящее время в условиях рынка и платных услуг усиленно насаждается противоположное мнение – на вагонах троллейбусов жители города читают по нескольку раз в день надпись: «Ваше здоровье – в наших руках». Что выгоднее и лучше – знать о самом себе и уметь исправить нарушенное равновесие организма или зависеть от тех, кто знает или делает вид, что знает, – судите сами.

Естественное лечение, или натуропатия, рассматривает человека как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение, или, еще лучше, – сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья только природных факторов и сил самого организма.

Что такое природа? Это – солнце, воздух, вода, земля и растения – это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает – жить в согласии с природой, а не воевать с ней.

Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения. В процессе роста и вызревания плодов, они, используя фотосинтез, т. е. синтез своих органических веществ с помощью солнечного света, дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу.

А ведь уже появилось очень много детей и взрослых, которые годами лишены клубники, моркови, помидоров, красных яблок, тыквы, меда, апельсинов и других полезнейших фруктов и овощей, потому что они становятся причиной тяжелейшего диатеза или удушья.

Или, наступает весна, зацветают деревья и травы, и огромная масса людей начинает чихать, кашлять и задыхаться. Орех, подсолнечник, тополь, амброзия – вот наши «злейшие враги», как выражаются больные люди и объявляют войну этим «врагам». И начинается – плакаты на дорогах: «Амброзия – злейший враг человека, уничтожь ее!» А тополь, орех, фруктовые деревья, полевые травы, подсолнечник... Это тоже злейшие враги? И все это надо уничтожить? А заодно и красные фрукты и овощи, и мед и цитрусовые – тоже ведь проявляют «вражеские» свойства, т. е. вызывают аллергию. Так начинается абсурд – самоубийственная война с природой. Сознательно или бессознательно человек губит и природу и себя, вместо того, чтобы познать законы природы и не нарушать их в течение своей жизни, начиная от того, что он есть, и кончая своим поведением на этой планете, т.е. хозяйственными, экономическими, социальными, экологическими, этическими и эстетическими действиями или антидействиями.

И все-таки, что же делать людям, страдающим аллергией к амброзии или каким-то другим видом аллергии? Убегать от амброзии? Куда и насколько?! И можно ли таким путем вылечить болезень? Или только можно превратить ее в новое заболевание, гораздо более опасное?

Нужно, очевидно, постараться понять, почему амброзия и все остальные продукты вызывающие аллергию, ее вызывают. Являются ли они причиной этого заболевания или только поводом, проявляющим истинное болезненное состояние организма, которое грозит в будущем гораздо худшим злом в виде инфаркта или рака? А какая может быть связь между амброзией и раком? – спросите вы. Связь такая: амброзия, подсолнечник и все растения – их пыльца или плоды, а также мед – продукт цветочного нектара, только очищают организм от шлаков, ядов, отбросов обмена веществ, копившихся в нем годами и таким образом предупреждают нас о необходимости принять меры для полного и основательного очищения всех внутренних органов – кишечника, печени, почек, легких, для того, чтобы в будущем эти шлаки накопившись где-то не дали начало опухолевому росту, т. е. реакции «рассерженных» клеток на эти же отбросы. Клеток, которые размножаются бесконтрольно и становятся агрессивными с одной целью – уничтожить чужеродную организму грязь в виде гноя, слизи, спаек, камней, песка – чего угодно. И потому не нужно убегать от амброзии, не нужно лишать детей самых полезных для кроветворения красных и оранжевых фруктов и овощей, а нужно научиться правильно очищаться и правильно питаться, и тогда все, что дает природа, пойдет нам на пользу, а не во вред, и нашим естественным состоянием будет здоровье и молодость. И самое главное – не будут болеть наши дети. Необходимо научить детей элементарным правилам гигиены питания, сна, отдыха и труда в соответстви с ритмами природы. Иммунная система детей очень страдает от загрязнения воздуха, воды и пищи, а также от внутреннего загрязнения организма от неправильного питания, лекарств и прививок. Несомненный вред антибиотиков и химиопрепаратов принятых в детском возрасте доказан неоднократно. Все они становятся причиной тяжелейших заболеваний через 5–10–20 лет. Это может быть: эпилепсия, бронхиальная астма, все кожные болезни, в том числе – псориаз, даже менингит или инфаркт миокарда, не говоря уже о воспалении легких, пиелонефрите или опухоли любого органа. Начало всех этих болезней, их корень лежит в детском возрасте, детских болезнях, леченых лекарствами. Детей очень легко вылечить без лекарств, только очищением и правильным питанием. Родители, пожалуйста, не забывайте этого!

Не редко можно услышать возражение: а что делать, если ребенок тяжело болен, и его нельзя спасти без антибиотиков? Может быть и такое, и тогда нужно принимать и антибиотики и вреднейшие гормональные препараты и, может быть, хирургию (скажем, при остром аппендиците, тяжелой ангине). Но ведь до всего этого можно не дойти, если соблюдать гигиену питания и очищения организа с самого раннего детства, а еще лучше – до рождения ребенка, в период беременности. Ведь вполне вероятно, чтобы дети не болели вообще никогда, чтобы не доводить их не только до пневмонии или аппендицита, но и до лейкоза и лимфогрануломатоза – все это может и умеет естественная медицина и мы вас научим всему этому в нашей книге.

Чем мы болеем, как мы лечимся?

Чем мы болеем? Очень разными болезнями, и, конечно, всякий возраст имеет свои болезни. Ангина и склероз, корь и инфаркт миокарда... Что, казалось бы, между ними общего? Ученые насчитали свыше 2700 наименований болезней человеческого организма, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. Есть совсем новые импортные таблетки, которые больные стараются достать любой ценой, есть иглоукалывание, лечение биополем, таинственными гомеопатическими средствами. Если не помогает ничего и болезнь запущена – последнее средство – хирургия. Удаление... чего? А очень многих частей нашего тела: глоточных миндалин, аппендикса, части желудка, желчного пузыря, части легкого, почки, хрусталика глаза, грудной железы, ноги и т.д. Наконец, дошли до пересадки сердца и объявили это высшим достижением медицины!

А ведь если взглянуть на все это несколько иначе, то станет ясна одна простая истина: нет разных болезней, а есть одна болезнь – нарушение обмена веществ, и есть один способ вылечить любую болезнь: исправить этот нарушенный обмен, ввести человека в русло природы – в экологическую систему планеты и Космоса. Именно так лечила болезни древняя наука врачевания: индийская Аюверда, а на Западе – естественная медицина – натуропатия. Гиппократ утверждал: «Медицина, есть искусство подражать целебному воздействию природы».

Современные врачи-натуропаты: Шелтон, Птоль Брегг, Уокер, Николаев вылечивали больных с результатами, далеко превосходящими все другие методы лечения. А почему? Давайте подумаем так: не лучше ли не развивать так бурно медицину (все равно ведь заболеваемость растет, а не сокращается с развитием медицины), а развивать меры, предупреждающие и не допускающие болезни, ту же ангину, бронхит, аппендицит, и тем самым, может быть, избавимся и от пиелонефрита, бронхиальной астмы, гипертонии, мастопатии, рака, инфаркта, камней желчного пузыря, даже эпилепсии, которые появляются так часто, потому что не лечим, а залечиваем лекарствами болезни у детей подростков и беременных женщин.

А аллергии?! От этого всеобщего бедствия куда бежать?! От амброзии, тополиного пуха, цветущих растений, домашней пыли, холода, меда, красных фруктов... Чем дышать, что кушать детям и взрослым