Лях в и режим рационального питания. Рациональное питание и его значение для здоровья

Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Рецепт щей с квашеной капустой

Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке ­выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль/специи;
  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
  2. Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
  3. Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
  4. Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
  5. Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • грибы белые сухие – 50 г;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой на пару часов, после отварите, не меняя водичку. Приправьте продукт солью.
  2. Когда грибы будут готовы, отцедите жидкость в отдельную кастрюлю. Остывший продукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Капусточку ополосните водой, отожмите, поджарьте на промасленной сковороде в течение в течение 4 минут, после сбавьте огонь до минимума и тушите компонент еще полчаса, иногда помешивая.
  4. Очищенный картофель порежьте соломкой/кубиками, выложите в грибной бульон, поставьте на огонь.
  5. Отдельно в сухой сковородке поджарьте муку на протяжение 3 минут, часто помешивая. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
  6. После добавьте в сковородку немного грибного бульона (ложки хватит), тщательно перемешайте компоненты и переложите их в кастрюлю.
  7. Очищенные лук, морковь необходимо измельчить и добавить в сковороду. где обжаривалась капуста. Потушите овощи 10 минут, после вместе с капустой и кусочками грибов выложите в суп.
  8. Спустя 5 минут добавьте специи, выключите блюдо и настаивайте его как минимум пару часов до момента подачи.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов блюд, готовящихся на скорую руку. Щи из кислой капусты с курицей тоже относится к данной категории и идеально подходит для занятых женщин, которые испытывают нехватку времени для готовки. Вместе с варкой бульона приготовление данного блюда занимает не больше часа, а в результате получается 7-8 порций наваристого, ароматного супчика. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления щей с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соль;
  • зелень;
  • луковица крупная;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Порубите на небольшие кусочки куриное мясо, отварите в чистой воде до готовности.
  2. Очищенный лучок порежьте небольшой соломкой, обжарьте на масле.
  3. Сюда же добавьте муку, пару минут жарьте ее вместе с луком, после всыпьте в сковороду отжатую капусточку.
  4. Картофельные кубики поместите в кастрюлю с бульоном, доведя до кипения суп, всыпьте в него поджарку и варите блюдо на медленном огне.
  5. Когда картошка станет мягкой, посолите супчик, добавьте зелень мелко порубленную. Готовые мясные щи подавайте со сметаной.

Суп с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 47 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свинина (на косточке) – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, включая черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделите на порционные ломтики, залейте водой, варите около часа. При закипании снимите пенку с бульона шумовкой, добавьте перец, другие специи.
  2. Удалите лишнюю жидкость из квашеной капусты, потушите ее вместе с томатной пастой 15 минут.
  3. Картофель нужно очистить и порезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут.
  4. После поместите сюда же протушенную капусту и спустя еще 10 минут отдельно поджаренную тертую морковь с измельченным луком и мукой.
  5. По прошествии примерно 15 минут приправьте супчик продавленным чесноком и снимите кастрюлю с огня.

Постные

  • Время приготовления: до 1 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный рецепт относится к категории диетических и постных, поскольку исключает использование мясных компонентов, однако при желании вы можете положить в суп курятину, говядину или свинину – тогда блюдо станет максимально сытным и питательным. Тем не менее, даже щи с квашеной капустой постные получаются очень наваристыми и имеют насыщенный вкус, что обеспечивают супчику бобовые. Как сварить щи постные с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковка – 150 г;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • пряности;
  • сода – 2 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, порежьте средними ломтиками, отварите.
  2. Мелко порубите лучок, обжарьте его на масле 3-4 минуты, сюда же добавьте тертую морковь. Тушите овощи с томатной пастой 5 минут.
  3. Положите в бульон квашеную капусточку и варите блюдо еще 10 минут.
  4. Далее закладывается овощная поджарка, после чего щи нужно варить еще 7 минут.
  5. В конце варки кислого супа добавьте фасоль, предварительно слив из банки жидкость, дав компоненту провариться 5-7 минут. Настаивайте блюдо не меньше часа перед подачей.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерея и петрушки корни – 70 г;
  • постная свинина – 0,35 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо;
  • дрожжевое несладкое тесто – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
  2. Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
  3. Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.

Суп без мяса

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

С перловкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ ст.;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • картошка – 250 г;
  • луковица средняя;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, перловку. Последнюю лучше заранее замочить на 5-6 часов, чтобы сократить время, затрачиваемое на варку крупы.
  2. Поставьте вариться разбухшую крупу с картофельными кубиками.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, поджарьте на масле вместе с измельченным луком. Спустя 7 минут добавьте сюда же разбавленную водичкой томатную пасту.
  4. Когда картофель и перловка сварятся, добавьте в кастрюлю кислую капусту, специи.
  5. Спустя 15 минут заправьте суп поджаркой, накройте емкость крышкой, дождавшись закипания, выключите огонь. Настаивайте блюдо час до подачи.

Вы также можете по предложенным рецептам.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Как варить щи из квашеной капусты - секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Видео

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!

Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.

Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.

В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.

Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.

Классические щи из квашеной капусты

Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 1 лучок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
  • полстакана муки;
  • свежая крапива;
  • маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
  • сушёные тимьян и майоран.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
  2. Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
  3. Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
  4. Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
  5. Добавьте порезанную крапиву.
  6. Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.

Грибные щи из квашеной капусты

Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.

Ингредиенты:

  • полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • стебель лука-порея;
  • половина стакана муки;
  • фарш курицы;
  • 100 гр. мелкой вермишели;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
  2. Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
  3. Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
  4. Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
  5. Засыпьте макароны.
  6. Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
  7. Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
  8. Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
  9. В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.

В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.

Щи из квашеной капусты с консервами

Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
  2. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
  3. На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
  4. Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
  5. Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  7. Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
  • 100 гр. заквашеной капусты;
  • 3 картофельных клубня;
  • пучок петрушки;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.

Приготовление:

  1. Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
  2. Постоянно снимайте пенку.
  3. В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
  4. Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
  5. Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
  6. Перед готовностью приправьте.

Щи из квашеной капусты со свининой

Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
  2. 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
  3. Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
  5. Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
  6. Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
  8. Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
  9. Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
  10. Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  11. Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.

Рыбные щи из квашеной капусты

Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 гр заквашеной капусты;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • 1 ст.ложка муки;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
  2. Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
  4. Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
  5. Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
  6. Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
  7. Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
  8. Подавайте, украсив варёным яйцом.

Постные кислые щи

Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.

Ингредиенты:

  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 1 большая морковка;
  • томатная паста.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  2. Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
  5. Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
  6. Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.

Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».