Как сделать пюре из картошки. Как приготовить картошку пюре - рецепт

Многим опытным хозяйкам покажется, что эта статья не для них. Что может быть такого трудного в приготовлении пюре из картофеля? Перетертый картофель с молоком или сливочным маслом. Кажется, что все так просто и легко. Однако это не так.

Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, есть свои секреты в приготовлении. Обязательно нужно соблюдать всю технологию приготовления, чтобы в итоге получилось пышное и нежное пюре. Итак, как и с чем можно приготовить это блюдо.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления этого угощения.

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Как приготовить:

С картофеля следует счистить шкурку, удалить все глазки и пятна. Затем его нужно разрезать на средние дольки;

Выкладываем картофель в металлическую тару, наливаем воду, насыпаем соль и варим до готовности. Готовность можно проверить вилкой или кончиком ножа. Острие должно свободно входить в картофель;

Молоко немного подогревается;

После этого начинаем разминать картофель толкушкой и понемногу заливаем теплое молоко;

Затем в пюре добавляем масло и смешиваем.

Готовим картофельное пюре с луком

  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль -1/5 ч. ложки;
  • Полтора стакана молока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С картофеля счищается шкурка, и режем по частям. Кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел;
  2. Далее кладем в металлическую емкость, заливаем воду, добавляем соль и варим до готовности;
  3. Пока картофель отваривается, подготавливаем лук. Для этого луковицы следует очистить и нашинковать в виде соломки;
  4. Далее лук следует прожарить на растительном масле 5-10 минут;
  5. Как только картофель сварится, с него нужно слить воду;
  6. Пока он горячий его нужно размять толкушкой или пропустить через специальный пресс с мелкой сеткой;
  7. Затем в пюре следует добавить сливочное масло и смешать;
  8. Молоко следует разогреть;
  9. Вливаем горячее молоко в пюре и смешиваем. Вместо молока можно использовать сливки;
  10. Лук можно положить прямо в пюре и перемешать. Также его можно подать отдельно при подаче пюре на стол, чтобы каждый смог регулировать его количество в пюре.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм картофеля;
  • Сметана или сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 2 грамма муската;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
  2. Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
  3. Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
  4. Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
  5. После этого на противень выкладываем конверты;
  6. Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
  7. Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
  8. Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
  9. Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
  10. Заливаем смесью пюре и смешиваем;
  11. Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
  12. Запекается пюре около 15 минут.

Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке

Компоненты, которые потребуются:

  • Килограмм картошки;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • Брокколи – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сырт твердого сорта – 70 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный душистый перец молотый – щепотка;
  • Поваренная соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Кориандр, шафран – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни очищаются от кожуры, промываются и выкладываются в холодную воду, чтобы они не почернели;
  2. Брокколи промывается и режется на средними кусочками;
  3. Затем зубчики чеснока нужно очистить и протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
  4. Чеснок смешиваем с растительным маслом. Также добавляем туда молотый перец, кориандр и шафран;
  5. Кусочек сыра протирается теркой;
  6. Далее ставим на газ воду и выкладываем сливочное масло. Разогреваем и провариваем до полного растворения сливочного масла;
  7. После этого в чашку мультиварки выкладываем очищенные клубни, для удобства их можно разрезать на две части. Также туда кладем брокколи;
  8. Заливаем водой, чтобы она покрывала верх овощей и подсаливаем. Включаем режим тушение и готовим 30 минут;
  9. После этого сливаем немного воды и добавляем туда смесь из масла, чеснока и специй;
  10. Затем засыпаем сыр и заливаем водой со сливочным маслом;
  11. Тушим еще 10 минут;
  12. После этого все ингредиенты следует растолочь до воздушного пюре;
  13. Пучок зелени следует мелко нашинковать и посыпать верх пюре.

Рецепт цветного пюре из картошки для детей

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 200 грамм свеклы с насыщенным бордовым цветом;
  • Картофель – 1 кг;
  • 250 мл молока;
  • Немного ванилина;
  • Сливочное масло- 50 грамм;
  • Щепотка чили;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля и свеклу следует хорошенько промыть водой. Далее овощи очищаются от шкурки;
  2. Очищенный картофель разрезаем на четвертинки, вкладываем в тару из металла. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение получаса;
  3. Свеклу следует разрезать средними кусочками, поместить в емкость, налить воду, добавить соль и варить до готовности в течение часа;
  4. Далее готовые овощи выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой;
  5. Молоко ставим на огонь, добавляем в него сливочное масло, ванилин и чили. Разогреваем до кипения и провариваем до полного растворения масла;
  6. Затем в пюре заливаем молочную смесь с пряностями и снова разминаем толкушкой. Масса должна получиться воздушной, нежной и без комков;
  7. Готовое пюре можно посолить, если в этом возникнет необходимость.

Рецепты блюд из пюре

Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Продукты для запеканки:

  • 600 грамм картофеля;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
  2. Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
  4. Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
  5. Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
  6. В отдельной миске взбиваем белки до пены;
  7. Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
  8. После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
  9. Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
  10. Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
  11. В конце закрываем верх картофельной смесью;
  12. Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.

Картофельные котлеты

Потребуются следующие составляющие:

  • Картошка – 1 кг;
  • 100 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • Щепотка карри;
  • Растительное масло;
  • Немного панировочных сухарей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
  2. Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
  3. Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
  4. Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
  5. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
  6. Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.

  • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
  • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
  • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
  • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
  • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.

Картофель - это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.

Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле - хорошая фантазия и смекалка.

Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре - желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 4 или 5 картофелин среднего размера
  • 1/2 - 1 стакан молока или куриного бульона (в зависимости от того, какое пюре вы хотите приготовить)
  • 2 или 3 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Приготовление деревенского пюре

    Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

  1. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.

    • Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.
  2. Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.

    • Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.
  3. Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 - 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.

    Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.

    • Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
    • Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
  4. Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.

    • Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.
  5. Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.

    • Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.
  6. Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.

    • Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.

    Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции

    1. Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

      • Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
      • Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
      • Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
    2. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.

      Подготовьте картофель для варки. Почистите картофель, прежде чем разрезать его на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками. Чем больше куски, тем дольше картофель будет вариться.

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Правильно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим


Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.

Варианты возможны


Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

Толчёный картофель ещё называют пюре. Гарнир известен среди наших соотечественников благодаря лёгкой текстуре и вкусовым качествам. Картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами, фаршем, овощами, мясом, птицей, рыбой. От этого его любят ещё больше. Давайте рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления.

Выбор картофеля для пюре

Как можно понять из вышесказанного, толчёнка готовится на основе картофеля. Также имеются требования к главному ингредиенту блюда. Картофельные клубни обязательно должны скапливать много крахмала. От этого пюре получится нежным и воздушным.

Чтобы понять, есть ли крахмал в достаточном объёме, необходимо вымыть клубень и разрезать. После этого попробуйте сжать две половинки и потереть их между собой. Если части слипнутся, крахмала достаточно, толчёнку можно готовить.

Технология приготовления картофельного пюре

После выбора подходящих клубней необходимо изучить тонкости термической обработки картофеля.

  1. Картофель очищается, освобождается от кожуры, разрезается на 4 равные секции. Многие совершают ошибку, когда оставляют картофель в холодной воде после очистки. Весь крахмал в результате таких действий вымывается. Необходимо сразу отправлять клубни в кипяток и варить.
  2. Для равномерного отвара картофеля нужно выставлять соответствующий огонь. Не стоит томить клубни при максимальной мощности, выставляйте минимальный или средний показатель. Также немаловажным аспектом является количество воды, жидкость должна слегка покрывать овощи.
  3. Длительность варки картофельных клубней для пюре варьируется от трети до четверти часа. Не нужно переваривать, потому что картошка рассыплется. В процессе взбивания вы получите одни комки.
  4. Чтобы определить, приготовились клубни или нет, наткните их на нож или вилку. Картофель должен опадать с прибора, а не виснуть на нём. После приготовления слейте воду, приступайте к измельчению.
  5. Толчёная картошка готовится с помощью подручных инструментов. Вы можете пропустить отварные клубни через комбайн, отправить в блендер или взбить пестиком. Для мягкости параллельно добавляется молоко на глаз.

Картофельное пюре по классическому рецепту

  • картошка - 0,9-1 кг.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • молоко жирное - 300 мл.
  • соль - на ваш вкус
  1. Сначала подготовьте клубни к дальнейшим манипуляциям. Тщательно промойте их под краном, избавьтесь от грязи губкой. Удалите кожуру, разрежьте картошку на 2-4 части для упрощения и равномерности варки.
  2. Отправьте подготовленный овощ в ёмкость, залейте кипящей водой. Жидкость должна возвышаться над порезанной картошкой на 1-2 см., не больше. В процессе выпаривания подливайте воду.
  3. Засеките время после начала бурления. Через 15-20 минут картофель будет готов, определить это можно ножом или вилкой. Слейте воду. Подогрейте молоко, чтобы по температуре оно совпадало с картофелем.
  4. Отправьте к картофелю сливочное масло, подлейте немного молока. Вооружитесь толкушкой, начинайте толочь клубни. Вы можете упростить процедуру, используя погружной блендер. На данном этапе необходимо посолить пюре.

Пюре с томатами и кунжутом

  • томат - 2 шт.
  • картофель - 7 клубней
  • масло сливочное - 50 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кунжут белый - 10 гр.
  • мягкий сливочный сыр - 0,1 кг.
  1. Очистите, нарежьте, отварите картошку. Вымойте томаты, освободите их от плодоножек, нарубите кубиками. С чеснока снимите шелуху, измельчите прессом или нашинкуйте.
  2. Раскалите сковородку, добавьте сливочное масло, отправьте на обжарку чеснок с томатами. Жарьте их на средней мощности 2 минуты, постоянно помешивая. Спустя это время добавьте семя кунжута.
  3. Картошку разомните пестиком с остатками бульона. Введите натёртый сыр и немного сливочного масла, посолите. Отправьте внутрь томаты и чеснок, перемешайте, подавайте.

  • сливочное масло - 50-60 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • картофель - 1,2 кг.
  1. Подготовьте картофель, вымыв и освободив от кожуры. Порежьте на 2-4 секции, закиньте в кастрюлю для варки. Залейте кипящей водой, она должна прикрыть клубни на пару сантиметров.
  2. После закипания варите картофель треть часа. Когда он будет легко сползать с ножа, слейте почти всю жидкость, оставив немного бульона для разбавления.
  3. Добавьте к картофелю масло, посолите, вливайте бульон постепенно. Разминайте клубни пестиком или погружным блендером, подавайте с любыми другими продуктами.

Пюре с фаршем

  • сливочное масло - 110 гр.
  • фарш мясной - 470 гр.
  • сыр - 140 гр.
  • пюре картофельное - 500 гр.
  • сливки - 450 мл.
  1. Прогрейте картофельную массу удобным способом и повторно взбейте. Подготовьте противень, обильно смазав его маслом. Выложите пюре на поднос. Параллельно обжарьте фарш на сковороде, для усиления вкуса примешайте репчатый лук.
  2. Выложите мясную массу поверх картофеля. Присыпьте продукты тёртым сыром. Блюдо получится с неповторимым вкусом и аппетитной корочкой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него противень.
  3. Выставите таймер на печи и ожидайте полчаса. Спустя отведённое время достаньте поднос с готовым блюдом. Немного подождите остывания. Разделите пирог на порционные кусочки, подавайте со сметанным соусом.

Пюре с твёрдым сыром

  • сыр твёрдых сортов - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 70 гр.
  • перец душистый - по факту
  • картофель - 500 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  1. Установите кастрюлю с водой на плиту, включите газ на максимальную мощность. Параллельно вымойте и очистите картофель. Чтобы процесс отваривания прошёл быстрее, порубите корнеплод кусочками. Отправьте овощ в кипящую воду.
  2. После приготовления разминайте картофель до образования однородной массы по классическому рецепту. Очистите чеснок и отправьте обжариваться на раскалённой сковороде со сливочным маслом. Параллельно натрите сыр на тёрке.
  3. В готовое пюре примешайте сыр, специи по вкусу и масло, чеснок не понадобится, избавьтесь от него. Тщательно размешайте компоненты и подавайте к столу. Картофельное блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Пюре с чесноком

  • молоко - 180 мл.
  • сыр голландский - 110 гр.
  • молоко - 210 мл.
  • чеснок - 3 зубка
  • сливочное масло - 60 гр.
  • картофель - 400 гр.
  1. Вымойте и очистите картофель, разрубите на несколько частей, отправьте вариться. Для быстроты приготовления накройте кастрюлю крышкой и выставите максимальную мощность плиты.
  2. После того, как картофель отварился, слейте воду и примешайте молоко. Превратите продукты в однородную кашицу. Соль добавляйте по мере необходимости, учитывайте, что сыр даёт свой вкус.
  3. Очистите чеснок и превратите в кашицу подручными приборами. Соедините сырьё с мягким сливочным маслом. Натрите сыр на тёрке и смешайте все компоненты. Подавайте пюре к столу.

  • мякоть тыквы - 400 гр.
  • сыр «Пармезан» - 45 гр.
  • картофель - 480 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • шалфей - 3 веточки
  • соль - по факту
  • молоко - 190 мл.
  • мускатный орех молотый - по вкусу
  1. Отварите картофель по привычной схеме, превратите в однородную массу классическим способом. Воспользуйтесь отдельной ёмкостью, наполните водой, положите веточку шалфея и добавьте кусочки тыквы. Проварите овощ до готовности.
  2. Время процедуры может занять от 10 до 15 минут. Натрите сыр на крупной тёрке. После этого раскалите сковороду со сливочным маслом. Томите продукт с шалфеем. На выходе должен получиться ароматный соус. Прогрейте молоко.
  3. Смешивайте картофельное пюре и отварную тыкву. Постепенно вливайте молоко. Как только смесь обретёт однородную консистенцию, введите недостающие ингредиенты. Присыпьте мускатным орехом и солью по вкусу.

Пюре с грибами

  • сметана - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • пюре картофельное - 900 гр.
  • грибы - 250 гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  1. Прогрейте пюре и соедините с молоком, тщательно размешайте до однородной консистенции. В массу можно добавить специи и душистые приправы по вкусу. Отставьте готовый продукт в сторону.
  2. Превратите чеснок в кашицу с помощью специального прибора. Обжарьте готовый состав в сливочном масле. Далее введите подготовленные грибы. Помешивайте продукт до образования золотистой корки.
  3. Расфасуйте пюре по порционным тарелкам, сверху либо рядом положите гарнир в виде жареных грибов. Блюдо отлично сочетается с различными соусами.

Пюре с горчицей

  • сливки - 100 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • орехи кедровые - по факту
  • горчица дижонская - 90 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Подготовьте картофель классическим способом и сделайте пюре. Примешайте к массе сливки и приправы по вкусу. Далее обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Процедура займёт не более 5 минут.
  2. Введите в готовую массу орехи и горчицу. Размешайте компоненты до однородности. Подавайте пюре к столу с мясными либо рыбными деликатесами.
  1. Чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным и не имело недостатков, важно тщательно очищать картофель. На клубнях не должно быть повреждений и тёмных глазков. Лучше всего для блюда использовать молодой корнеплод.
  2. Чтобы облегчить процесс и время приготовления, картофель лучше всего перед варкой разделять на 4 части. К тому же в таком виде корнеплод сохраняет достаточное количество полезных веществ.
  3. Если вы любите пышное и воздушное картофельное пюре, то массу в первый раз стоит разминать толкушкой. Во второй раз рекомендуется прибегнуть к помощи миксера.

Несложно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям. С корнеплодом отлично сочетаются практически любые продукты. Не бойтесь проводить эксперименты и вносить в рецепт что-то новое.

Видео: как сделать вкусное картофельное пюре

Картофель - универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром. Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день. Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой - палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет - для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку - этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  • Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.
  • Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

    Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель среднего размера 4-5 штук
    • Болгарский перец 1 штука
    • Вода для пюре
    • Масло сливочное
    • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
    • Тимьян

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  • Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  • Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  • Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.
  • Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

    Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка 5-6 штук
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  • Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  • Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  • В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.
  • Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

    Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок - он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Морковь 1 штука
    • Вода для пюре
    • Молоко 100 мл
    • Приправы
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Апельсиновый сок 50 мл

    Способ приготовления:

  • Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  • Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

    Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Дижонская горчица 3 столовые ложки
    • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
    • Орех кедровый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.
  • Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

    Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Брокколи 200 грамм
    • Укроп свежий
    • Кунжут белый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи - около 5 минут в кипящей воде.
  • Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.
  • Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  • Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части - это самое правильное количество кусочков.
  • Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  • Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз - стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  • Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  • Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  • Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.