Осторожно: соль! вред соли для организма (факты и новые исследования). чем заменить соль

В наши дни можно часто услышать с экранов телевизоров и СМИ про вред соли . На самом деле, число людей, страдающих гипертонией, с каждым днем растет. По данным статистики, каждый третий человек из взрослого населения имеет повышенное кровяное давление. И поскольку часто причиной, вызывающей , является избыточная соль, неудивительно, что в результате она получила плохую репутацию.

Но вредна ли соль на самом деле, как о ней говорят? Может действительно лучше от нее совсем отказаться и есть ли польза соли для здоровья? Давайте вместе разберемся в данной статье.

Хотя соль слишком часто используется в обработанных продуктах и в приготовлении пищи, она все равно является неотъемлемой частью нашего рациона. Соль или хлорид натрия — это минерал, который играет жизненно важную роль в гидратации и поддержании баланса электролитов в организме. Проще говоря, без соли – нет жизни!

Тогда каким образом приносит пользу нашему телу? При правильном количестве натрия — не слишком много и не слишком мало, но вы получаете следующие преимущества для здоровья.

1. Гидратация

Вода любит соль. Натрий и калий работают вместе, чтобы регулировать водный баланс внутри и снаружи клеток в организме. Когда человеку не хватает соли, он может обезвоживаться или страдать от недостатка воды. Также избыточное количество натрия может вызвать вздутие живота, так как происходит задержка воды.

Для увлажнения организма лучше всего использовать морскую соль. Морская соль содержит около 60 микроэлементов, что делает ее очень хорошим источником электролитов, и, конечно же, не забывайте о воде.

2. Здоровье сердца

Мы уже знаем, что натрий является основным фактором, определяющим уровни в организме. Слишком много натрия из-за избыточного потребления рафинированной соли может привести к гипертонии. А слишком мало соли может привести к низкому кровяному давлению, что также создает угрозу здоровью сердца. Люди с низким кровяным давлением могут справиться с этой проблемой, потребляя больше соли и больше жидкости, увеличивая объем крови, повышая тем самым свое кровяное давление.

3. Здоровье головного мозга и нервов

Натрий регулирует воду в организме. Как вода, так и натрий необходимы для передачи электрических сигналов в мозг. Приток электролитов натрия в нервные клетки вызывает электрический заряд, активирующий нервный импульс, также называемый потенциалом действия. Без этих электрических сигналов нервы не знают, что делать. Недостаток соли может привести к нарушениям нервных импульсов, которые снижают работоспособность нервной системы и угрожают здоровью.

4. Надлежащая мышечная функция

Организм требует электролитов, чтобы активировать каждое движение в теле. Когда вы бежите, прыгаете, ходите или просто протягиваете руку, ваш мозг посылает команды, которые активируются, синхронизируются и контролируются электролитами. Мышечные клетки окружены электролитами, которые образуют идеальный баланс натрия, , калия и хлорида внутри и снаружи клеточной стенки. Дисбаланс в электролитах вызывает неисправность мышцы, которая может выражаться в форме мышечной судороги или спазма.

5. Облегчает правильное пищеварение

Когда человек не получает достаточное количество соли в своем рационе, производство соляной кислоты может уменьшиться. Соляная кислота — это кислота желудка, которая является необходимым компонентом для правильного переваривания пищи. При ее недостатке человек находится под угрозой недостаточного усвоения пищи, диспепсии, изжоги, дефицита железа, и различных аутоиммунных заболеваний.
Морская соль обеспечивает хлорид, который составляет соляную кислоту. Поэтому, при недостатке соли, добавьте к своей пище морскую соль, а не поваренную рафинированную.

6. Предотвращает нарушение водного баланса

Гипонатриемия — это нарушение водного баланса, возникающее вследствие избыточного содержания воды в организме и недостатке натрия, что может привести к чрезмерному увлажнению или интоксикации водой. При гипонатриемии, натрий в организме становится разбавленным. Это может быть связано с употреблением слишком большого количества воды во время высоких физических нагрузок или некоторых проблем со здоровьем. Поскольку в организме недостаточно натрия, чтобы сбалансировать воду, клетки начинают принимать воду и набухать, создавая опасные для жизни условия.

Симптомы интоксикации включают тошноту и рвоту, головную боль, спутанность сознания, и усталость, беспокойство и раздражительность, мышечную слабость, судороги и кому. Поэтому, занимаясь спортом, важно, пить жидкости, содержащие электролиты.

7. Поддерживает гигиену полости рта

Болезненные десны, боль в горле, язвы и любые другие заболевания полости рта можно промывать соленой водой. Соль вытягивает воду из опухшей области, уменьшая отечность и облегчая проглатывание в случаях боли в горле. Приготовьте раствор с половиной чайной ложки соли и одной чашки теплой воды. Хорошо размешайте. Полощите рот, каждый раз выплевывая, пока не закончится весь раствор.

8. Предотвращает и снимает мышечные судороги

Как упоминалось ранее, мышечные движения были бы невозможны без натрия. Судорога мышц или спазм — признак того, что существует дисбаланс или дефицит электролитов. Дефицит электролитов может возникать после потоотделения, диареи и мочеиспускания, если эти электролиты не восполняются. Поскольку электролиты теряются через пот, дефицит электролитов распространен среди спортсменов, особенно таких как бегуны на длинных дистанциях и велосипедисты. Другим распространенным явлением, которое приводит к дисбалансу электролитов, является беременность. Беременность повышает потребность электролитов в организме. Когда их недостаточно, могут возникнуть мышечные спазмы и судороги.

Не игнорируйте сигналы организма. Если вы испытываете мышечные спазмы, выпейте немного кокосовой воды или съешьте сельдерей, огурец или , чтобы быстро восполнить утраченные микроэлементы. Ничего из этого не оказалось в наличии? Стакан воды с небольшим количеством соли и сахара поможет легко и быстро решить проблему.

Итак, на вопрос полезна ли соль можно смело сказать – да, НО … в умеренных количествах! Без соли – жизни нет, что очевидно. Замените обычную рафинированную поваренную соль на , содержащую 84 полезных микроэлементов и будет вам счастье!

Есть множество учёных утверждающих о вреде соли. Всем нам известна фраза, относящаяся к соли - «белая смерть». Но почему же, соль так вредна, как о ней говорят? До недавних пор считалось, что соль и особенно потребление её в больших количествах приводит к развитию тромбозов, гипертонии, инфарктов и инсультов. На самом деле сейчас оказалось с точностью до наоборот: отсутствие поступления соли приводит как раз таки к этим заболеваниям. Это конечно не значит, что соль можно бесконтрольно есть.

В больших количествах она вызывает ожирение, за счёт того, что она способствует задерживанию воды в организме. Суточная норма потребления соли – 3-7 грамм. Люди, набравшие вес в связи с большим потреблением соли, перейдя на употребление её в меньших количествах, быстро начинают худеть и в среднем могут потерять 4 – 8 кг лишнего веса.

Соль, потребляемая в больших количествах, может вызвать такое серьёзное заболевание, как камни в почках. Это происходит за счёт снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, выпадающей в осадок и формирующей камни в каналах выведения мочи. Помимо всего прочего соль в больших количествах даёт отёки тканей организма, становится причиной заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца.

Заметьте, что мы всегда говорили о большом количестве соли. Вред наносит именно повышенное потребление, но что же будет если употреблять соль в нормальном количестве или отказаться от неё вообще? Читайте дальше.

Зачем нужна соль?

Соль – это естественный для организма любого земного существа продукт. Ведь жизнь зародилась в море и существа изначально имели в свободном доступе столько соли, сколько им необходимо. Выйдя на сушу, животные начали приспосабливаться и получать необходимую соль из пищи. И человек здесь не является исключением. Всё это мы обсуждаем для того, чтобы понять, что соль жизненно необходимый элемент. Наш организм содержит порядка 300 грамм хлорида натрия (соли). Он находится в значительной концентрации в крови, плазме и выделяется с мочой, потом и слёзами. И если этот запас начинает уменьшаться по причине недостаточного потребления, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов , обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови, и др.

Вывод : мы обсудили вред соли и пришли к выводу, что нельзя потреблять её сверх нормы но и отказываться от неё совсем, также не разумно. И то и другое влечёт за собой негативные последствия для нашего организма в виде различных заболеваний. Какие виды соли лучше всего потреблять, и какую пользу она несёт? Читайте дальше –

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

Соль - хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов


Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль - натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.


Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки, соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Сыр

800 – 1000

Капуста квашеная

800

Зеленая стручковая фасоль

410

Свекла

250

Цикорий

165

Корень сельдерея

130

Коровье молоко

120

Яйцо

100

Листья сельдерея

100

Телятина

100

Шпинат

Свинина

Говядина

Шампиньоны

Рыба

55-100

Картофель

Творог

Шиповник

Красная капуста

Свежий зеленый горошек

Томаты

Черная смородина

Яблоки

Белокочанная капуста

Груши

Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли. Сколько соли употреблять выбирать вам.