Лекарство для лечение токсического гепатита. Причины и симптомы токсического гепатита

Огурец посевной

Название : Огурец посевной.

Латинское название : Cucumis sativus L.

Семейство : Тыквенные (Cucurbitaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : травянистое растение

Ствол (стебель): Стебель лежачий или ползучий с помощью простых усиков, разветвлённый, длиной до 3 метров.

Листья : Листья очередные, сердцевидные, 3-5 лопастные.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, жёлтые; мужские собраны пучками в пазухах листьев, женские – одиночные, реже пучками, на коротких цветоножках.

Время цветения : Цветёт в мае-июле.

Плоды : Плод – лежачая ягода (тыквина).

Особенности сбора, сушки и хранения : В лечебных и профилактических целях употребляются плоды по мере созревания. После уборки урожая увядающие плети стоит собрать, промыть от земли и изрезать.

История растения : Растение имеет очень длинную биографию – введено в культуру более 6000 лет тому назад! Родиной огурцов можно считать Индию. Многие считают, что огурец из Юго-Восточной Азии через Иран, Афганистан проник в Европу. Его очень ценили древние греки и выращивали в парниках круглый год. Скорее всего название и пошло от греков – «агурос» по-гречески означает не спелый, не созревший. Самим названием подчёркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде.
В Россию огурцы попали в XV веке и настолько всем полюбились, что при Петре I существовал даже специальный огород, где выращивали огурцы рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси становится в то время «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Места обитания : По всей территории России и Украины выращивается в открытом и защищённом грунте.

Использование в косметике : Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством дерматологии и косметологии. Огуречные кремы, лосьоны, маски, пудра и просто свежий сок оказывают отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.


Садовый уход : Вырастить огурцы удаётся из семян, посеянных в тёплую землю в конце мая – начале июня или в тёплую грядку под плёнку на месяц раньше. Растение любит солнце, обильный каждодневный полив, не выносит сквозняков и перегрева под плёнкой. Растёт быстро, но требует каждодневного пригляда.

Лекарственные части : Используются плоды и семена растения.

Полезное содержимое : Часто можно слышать, что огурец – это «сплошная вода». Воды и в самом деле в нём много – 97%. И всё-таки Природа ухитрилась в оставшиеся 3% заложить немало полезных для организма веществ. Витаминов не так уж и много, зато они в широком ассортименте – каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пантотеновая кислота.
Очень много микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и другие. Много калия, которому огурец обязан своими мочегонными свойствами.

Действия : Огурцы обладают мочегонным , желчегонным и мягким слабительным свойствами , возбуждают аппетит , усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов показано при запорах , атонии кишечника и при ожирении .

Больным с мочекислым диатезом и ожирении раз в неделю назначают разгрузочные дни с огуречной диетой . В такие дни рацион больного состоит из 2 кг огурцов. Разгрузочные дни необходимо проводить под наблюдением врача.

Свежий огуречный сок пьют при кашле , воспалении дыхательных путей , при болях в желудке и кишечнике .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕФРИТАХ (В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ), ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ , ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПИЕЛОЦИСТИТАХ (ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ ЛОХАНОК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ) СО ЩЕЛОЧНОЙ РЕАКЦИЕЙ МОЧИ. УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ , ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТАХ С НОРМАЛЬНОЙ, ПОНИЖЕННОЙ И ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ , ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ , А ТАКЖЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ , АТЕРОСКЛЕРОЗЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . СОЛЁНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ОСТРЫХ ГЕПАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ , ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖЕЛУДКЕ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ .

Лекарственные формы :

Свежий огуречный сок . Принимать по 2-3 столовых ложки 2 раза в день, подсластив мёдом или сахаром.

Огуречная пудра . Смесь свежего огуречного сока с толчёными огуречными семенами и рисовой мукой растереть, высушить на солнце и полученным порошком пудрить на ночь лицо.

Лечебные рецепты :

Огуречное пюре . Принимать по 100 грамм натощак.

Маска . Свежий огурец потереть на мелкой тёрке, добавить несколько капель лимонного сока и полученную кашицу нанести на лицо и шею. Через 20 минут снять маску с помощью салфетки, не пользуясь водой.

Син.: корнишон, огурчик, овощ, желтяк, огуречик, кукумбер, кукуй, манул.

Огурец посевной - огородное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Ценность огурца определяется не только его вкусовыми качествами, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи, усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Огурцы рекомендованы диетологами при болезнях сердца, суставов, сосудов и почек, так как способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков огурца посевного: мужского - Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского - Ч(5)Л(5)П-(3).

В медицине

Огурец не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако, это ценный пищевой и диетический продукт. Плоды также используются в народной медицине и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Свежие огурцы нельзя употреблять с диагнозами острый и хронический нефрит (особенно в стадии обострения), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелоцистит (со щелочной реакцией мочи). Также следует ограничить прием при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Солёные и маринованные огурцы противопоказаны при диагнозах острый гепатит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, а также при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Не стоит есть соленые овощи при лишнем весе и беременным, так как соления сильно повышают желудочную секрецию и усиливают аппетит.

В кулинарии

Огурец - это одно из важнейших культурных овощных растений. В пищу используются недоспелые плоды, когда семена ещё не начали грубеть, это примерно недельные завязи. Трех - пятидневные завязи размером 3-5 см маринуют и называют корнишонами.

Огурцы используются как в свежем, так и в переработанном виде. Овощи солят, консервируют, маринуют, а также готовят вместе с ними разные закуски и салаты. Перед приготовлением молодые свежие огурцы достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде, а вот с созревших огурцов лучше срезать кожуру.

В косметологии

Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством в косметологии. Этот овощ универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого возраста и типа кожи.

Огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, и обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Из свежих огурцов делают отбеливающие маски для лица, которые осветляют загар и делают кожу эластичной. Водный настой кожицы и свежий огуречный сок применяют при лечении воспалительных заболеваниях кожи: угрей, сыпи. Настойкой огурцов протирают жирную кожу.

В садоводстве

Огурцы выращиваются из семян, посевами весной в открытый грунт или в тёплую грядку под плёнку.

Растение солнцелюбиво, предпочитает частый полив, плохо переносит сквозняки, подвержено перегреву под пленкой. В хороших условиях растет быстро, поэтому в урожайный период следует ежедневно просматривать плоды на предмет созревания.

Огурцы не любят большого количества удобрений, поэтому подкормки нужно чередовать и вносить часто, понемногу. Растения не любят повышенной влажности воздуха, из-за этого может возникнуть корневая гниль, ухудшается опыление. Также плохо на огурцы влияют сквозняки и резкие колебания температуры, при таких условиях растение может скинуть цветки.

Почвы для огурца лучше всего подобрать легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые листья на 5-8 день после всходов. Цветение зависит от сорта. Техническая спелость завязи наступает через 6-10 дней после оплодотворения. Плодоношение может продолжаться до 3 месяцев. Урожай убирают по мере готовности плодов.

Классификация

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение, овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Огурец посевной Cucumis sativus L. - однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (длиной всего 20 см), у длинностеблевых может достигать 2 метров. Стебель заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору. Листья огурца шершавые, сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветия (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. Формула цветков огурца посевного: мужского - Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского - Ч(5)Л(5)П-(3).

Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый, по строению характеризуется как тыквина. В зависимости от сорта у огурца плоды могут быть различной формы (от округлой до продолговатой) и разных размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Цветет овощ с мая по август.

Распространение

Родиной огурца считается Индия - ее тропические и субтропические районы, и Китай, где он встречается в дикой природе. На подножиях Гималаев овощ до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец широко распространен в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и меньше в странах Европы. А в России огурец занимает третье место среди возделываемых овощных культур (после капусты и томата). На сегодняшний день огурцы выращиваются повсеместно, даже за Полярным кругом (в защищенном грунте).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используются плоды, семена, сок, кожура и листья. Плоды огурцов собираются в состоянии технической спелости (когда семена ещё не начали грубеть), приблизительно через неделю после оплодотворения. Сроки созревания зависят от сорта и климатических условий.

В комнатных условиях свежие огурцы можно хранить не более 2 суток, а при температуре 1°С и относительной влажности воздуха - до 20 дней.

Химический состав

В плодах огурца до 95-97% воды и довольно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пектиновые вещества и органические кислоты. Из микроэлементов в огурце присутствуют калий (именно ему огурец обязан мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и около 0,5% зольных веществ.

Фармакологические свойства

Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и мягкими слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов облегчает состояние организма при запорах, атонии кишечника и при ожирении.

Сложные органические вещества, входящие в состав огурца, улучшают обмен белков и углеводов в организме. Свежий овощ возбуждает аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствует усвоению других продуктов питания и улучшает пищеварение.

Как лечебное средство, огурцы характеризуются антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, седативным, слабительным, секретолитическим, спазмолитическим действием.

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Применение в народной медицине

Целебные свойства огурцов упоминаются в русских лечебниках-травниках XVII века. Отвар из огурцов в народной медицине назначали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовалась в качестве довольно эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) назначался лекарями внутрь при различных кровотечениях.

Измельченные огурцы использовали как наружное средство - прикладывали кашицу при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях, а также в качестве косметического средства при угрях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) лекари рекомендовали присыпать ожоги.

Сок из свежих огурцов с медом народные лекари считают хорошим отхаркивающим средством при кашле. Также огуречный сок используют при упорных запорах как легкое слабительное средство и при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, даже описывали его - он «всякую жажду тушит». Русские знахари рекомендовали пить огуречный сок и есть свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких. Отвар старых огурцов или их семян употребляли внутрь при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков - при малярии.

Историческая справка

Растение имеет очень долгую историю, оно введено в культуру более 6000 лет назад. Древние греки очень ценили этот овощ, название его подчёркивает характерную особенность овоща, употребляемого в незрелом виде - «агурос» по-гречески означает неспелый, несозревший.

На санскрите название огурца произошло от имени легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), имевшего шестьдесят тысяч детей и связано с большим количеством семян в плоде.

Родиной огурцов можно считать Индию и Китай, а в Европу огурец попал из Юго-Восточной Азии через Иран и Афганистан. К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века и сразу стал одной из ведущих овощных культур (после репы, редьки, гороха, лука).

При Петре I существовал даже специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси в то время была «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Литература

1. Абрамов В.К. Климат и культура огурца. Л. "Гидрометеоиздат", 1974, 142 с.

2. Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. "Колос", 1983, 205 с.

3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978

4. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 49-53. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4.

5. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., "Агропромиздат", 1985, 38 с.

6. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., "Агропромиздат", 1985, 432 с.

7. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.

8. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., "Колос", 1994, 288 с.

9. Рассолов Гордей Огурцы. М. "Ч.А.О. и К°", 2000, 30 с.

11. Юрина О.В. Огурцы. М. "Московский Рабочий", 1985, 144 с.

(ТГ)– это заболевание печени, острого или хронического течения, развивающееся в результате попадания в организм химических или других вредных веществ (лекарственные препараты, алкоголь, токсины грибов), токсического действия их на клетки печени, сопровождающее воспалением клеток и их смертью, и проявляющееся увеличением печени в размерах, болью в правом подреберье и прогрессирующей желтухой.

Острый токсический гепатит развивается в результате попадания одноразовой, большой концентрации яда или маленькой дозы яда, как правило, симптомы появляются через 2-5 суток.

Хронический токсический гепатит, развивается при многоразовом попадание яда, маленькими дозами, не обладающий сродством с клетками печени, может проявиться через месяцы или годы. Проявления острого токсического гепатита, выраженные, протекают тяжело, больного необходимо срочно госпитализировать, а при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к смерти. Хронический токсический гепатит, развивается медленно, симптомы появляются постепенно, если не устранить причину, то осложняются циррозом печени и печёночной недостаточностью.

Причины токсического гепатита

Попадание в организм вредных веществ может быть случайным, профессиональным (деятельность работы) или умышленным (желаемым). Вредные вещества, которые попадают в организм и поражают печень, называются печёночными ядами. Они попадают в организм по разным путям.

Через пищеварительный тракт: рот → желудок → кровь → печень.

Через дыхательную систему: нос → легкие →кровь → печень.

Через кожу яды тоже могут проникнуть в кровь, а потом и в печень.

Проникая в кровь одни печёночные яды, могут оказывать прямое действие на печёночную клетку (гепатотропные яды), нарушая её функцию и жизнедеятельность. Другие виды ядов, нарушающие кровообращение в мелких сосудах питающих печень, это приводит к недостатку кислорода в клетках и их смерть, с последующим нарушением функции органа. Печёночные яды имеют разное происхождение:

1. Лекарственные препараты, в дозах назначенных лечащим врачом, обладают лечебным эффектом, при однократном принятии большой (токсической) дозы одного из препаратов этих групп, происходит токсическое повреждение печени и развитие острого токсического гепатита.

сульфаниламидные препараты: Бисептол, Сульфадиметоксин

противовирусные: Интерферон, Амантадин;

противотуберкулёзные: Фтивазид, Тубазид;жаропонижающие: Парацетамол, Аспирин

противосудорожные: Фенобарбитал и другие.

2. Промышленные яды попадают в организм при вдыхании или через кожу, при попадании в организм больших доз, развивается острое поражение печени с гибелью её клеток и замещением жировыми клетками, при многократном попадании малых доз, развивается хронический токсический гепатит.

мышьяк – выделяется на металлургических комбинатах;

фосфор – содержится в фосфорных удобрениях, применяется для обработки металла

пестициды – используются в сельском хозяйстве, для уничтожения сорняков

хлорированные углеводороды – компоненты нефти.

альдегиды (например: ацетальдегид) используется в промышленном хозяйстве для получения уксусной кислоты

инсектициды – используются в сельском хозяйстве, для борьбы с вредными насекомыми.

3. Алкоголь - хроническое и чрезмерное употребление алкоголя, в особенности плохого качества приводят к токсическим поражениям печени. 20-40 грамм спирта в сутки для мужчин, и до 20 грамм для женщин, считаются безопасными дозами, в более высоких дозах, он оказывает, токсический эффект.

Весь принятый алкоголь из пищеварительного тракта с кровью поступает в печень. В печени происходит активная обработка поступившего алкоголя. Основным компонентом преобразования алкоголя в печени является его взаимодействие с ферментом алкоголь дегидрогеназа. В результате такого ферментативного преобразования распада алкоголя приводит к образованию ацетальдегида. Ацетальдегид является достаточно токсичным веществом, под действием которого, происходит нарушения различных химических реакций в печени (в частности и жирового обмена). Происходит накопление жирных кислот и замещение печёночных клеток жировой тканью.

4.Растительные яды (яды сорняков: горчак, крестовник; яды грибов: бледная поганка), обладают гепатотропным действием (действуют прямо на печёночную клетку, нарушая её жизнедеятельность и замещение её жировой тканью), в результате чего развивается клиника острого токсического гепатита.

Симптомы токсического гепатита

Признаки острого ТГ:

В лёгких случаях может протекать почти без симптомов, обнаруживается лишь при групповом обследовании (например: употребление ядовитых грибов).

В более тяжелых случаях может проявиться в виде следующих симптомов:

Боли в правом подреберье, возникают внезапно, через 2-5 дней после проникновения гепатотропного яда в организм, являются результатом растяжение капсулы увеличенной печенью (из-за острого воспалительного процесса в ней);

Признаки интоксикации организма: повышение температуры тела >38 С, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота (может быть с кровью), боли в суставах;

Кровотечения из носа, дёсен, мелкие точечные кровоизлияния на коже, эти проявления являются результатом, разрушающего действия токсина на стенки сосудов;

Влияние на психику больного в виде возбуждённости или заторможенности, нарушение ориентации в пространстве, тремора, так как яды имеют способность оказывать токсический эффект и на нервные клетки;

Прогрессирующая желтуха, темная моча, светлый кал (жирный, блестящий) появляется одновременно с признаками интоксикации, и является результатом нарушения оттока желчи по мелким внутрипечёночным желчевыводящим путям;

Увеличение печени в размере, в результате острого воспаления печёночных клеток и замещение их жировой тканью (жировая дистрофия печени)

Признаки хронического ТГ:

Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;

Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;

Субфебрильная температура тела 37-37,5С;

Тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, понос, эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;

Утомляемость, снижение работоспособности;

Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;

Увеличение печени и селезёнки.

Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

Осложнения

В лёгких случаях токсический гепатит полностью излечивается. В остальных случаях может осложниться одним из следующих заболеваний:

1. Печеночная недостаточность, является результатом гибели печёночных клеток, замена их жировыми клетками и нарушение её функций, проявляется следующими симптомами:

Отеки (в результате нарушения белкового обмена);

Кровотечения (снижается выработка факторов свёртывания крови);

Похудание организма (из-за недостатка насыщения организма белками, жирами, углеводами, энергией, вырабатываемые печенью);

Печёночная энцефалопатия (психические и нервно-мышечные нарушения), развивается в результате нарушения токсической функции печени;

2. Печёночная кома, прогрессирующие нарушение печени и центральной нервной системы (нарушение сознания, рефлексов, судороги и другие), результатом может быть смерть;

3. Цирроз печени, хроническое заболевание, в результате которого происходит смерть клеток печени и замещение их соединительной тканью.

Лечение токсического гепатита

Народные методы лечения ТГ

В первую очередь необходимо предотвратить контакт с ядом. Чтобы предотвратить попадание яда в кровь, а в дальнейшем и в печень, необходимо его удалить из желудка (в тех случаях, когда он попал в пищеварительный тракт), путём искусственно вызванной рвоты. Принять удобную позу для рвоты (полусидящее положение с наклоном головы вперёд), с помощью раздражения корня языка, в результате надавливания на него пальцем (но это применяется не во всех случаях). Для ослабления воздействия яда на стенки желудка, можно выпить молоко, отвар семян льна. При наличии повышения температуры, можно применять холодные компрессы на лоб. Пока всё это мы делаем, срочно вызываем скорую медицинскую помощь, или срочно обратиться в специализированное медицинское учреждение (отделение токсикологии).

При проявлении признаков острого токсического гепатита необходимо больного срочно госпитализировать, где будут проводиться под наблюдением лечащего врача, следующие методы лечения:

При лечении токсического гепатита больному прописывают постельный режим, промывание желудка, очищение оставшегося яда, попавшего в желудок. Больному, сидящему на стуле с наклоном головы вперёд, вводят в желудок специальный зонд, к другому концу зонда присоединяется воронка. При наливании воды, воронку (ёмкостью 1 литр), поднимают выше уровня рта, если она заполнилась, её опускают и выливается из желудка вода в сосуд. И опять наливают новую порцию воды. Вода должна быть температуры тела, для взрослого человека, для промывания желудка, необходимо 8-10 литров воды.

Выведение ядов из организма (активированный уголь, капельницы с растворами электолитов), гемосорбция, плазмоферез (очищение крови от токсических веществ). Активированный уголь, всасывает на своей поверхности токсины, оставшиеся в желудке, предотвращая их попадание в кровь.

Витаминотерапия - применение витаминов группы В и С

Гепатопротекторы (Лиф 52, Гептрал, Эссенциале). Эти препараты активно участвуют в процессах размножения клеток печени и их восстановлении после повреждения Желчегонные препараты (Холосас, Холензим). Вместе с желчь из печени выводится часть токсических веществ. Желчегонные препараты активизируют этот процесс.

Антидоты (при отравлении грибами, Атропин). Химические вещества, которые специфически воздействуют на токсические агенты или на рецепторы клеток, препятствуя токсическому повреждению.

Гепатопротекторы растительного происхождения для лечения токсического гепатита

Гепатопротекторы – повышают устойчивость печени к вредным воздействиям (лекарств, алкоголя, растительных и химических ядов). Ускоряют восстановление поврежденных клеток. Усиливают обезвреживающую функцию печени.

Существует множество веществ, способных пагубно повлиять на состояние печени. Среди них могут быть:

Все они могут являться причинами возникновения токсического гепатита.

Что такое токсический гепатит?

Токсический гепатит (ТГ) — это воспалительная реакция в печени, как ответ на попадание в организм человека достаточного количества токсических химических веществ (лекарственные вещества, этанол, продукты метаболизма грибов), способных вызвать некроз гепатоцитов.

Каковы причины возникновения токсического гепатита?

Яд может попасть в организм:

  • преднамеренно, то есть умышленным способом;
  • случайно.

Также существует профессиональные гепатиты, где действие токсического вещества обусловлено работой пациента.

Внутрь организма яды могут попасть тремя различными способами:

  1. Через ротовую полость, далее через пищевод попадает в желудок, всасывается в кровь.
  2. Через нос, проникая в лёгкие и оттуда в кровь.
  3. И тактильно, то есть через прикосновение.

Как же развивается токсический гепатит?

Кровь в каждом из способов несет токсин в печень, где происходит поражение её паренхимы прямое либо опосредованное через:

  • сужение сосудов;
  • гипоксию гепатоцитов.

Клетки печени погибают, после чего орган постепенно теряет свою функциональную значимость, что может закончиться печеночной недостаточностью.

Какие существуют классификации токсического гепатита?

Исходя из происхождения яда, токсический гепатит делят на:

  • профессиональный, когда отравление связано с работой пациента;
  • лекарственный, появляющийся при применении гепатотоксических препаратов ;
  • алкогольный, возникающий под действием большого количества этилового спирта.

Характер течения заболевания делит недуг на:

  1. Острое течение возникает через короткое время после начала действия токсического вещества. Характеризуется бурным началом и тяжёлым течением.
  2. Хроническое течение начинается через большой промежуток времени после первого действия яда. Характеризуется медленным течением и благоприятностью исхода.

Какую опасность несёт за собой токсический гепатит?

При своевременной изоляции больного от действующего вещества прогноз будет достаточно благоприятным. Пациента ждёт выздоровление и возврат к нормальному образу жизни, если он, конечно, будет добросовестно лечиться.

Однако при дальнейшем проникновении яда в организм (например, при хроническом алкоголизме, когда человек без квалифицированной помощи не в состоянии перестать употреблять травящие его вещества. В таком случае в первую очередь нужно вылечить зависимость человека) будут наблюдаться тяжёлые осложнения, которые могут привести к летальному исходу :

  • печёночная недостаточность , которая проявляется потерей одной или нескольких функций печени;
  • цирроз печени (замена паренхимы печени другой тканью, что ведёт к необратимым изменениям и нарушению функций органа);
  • печеночная кома , характеризующаяся потерей сознания, нарушением дыхания и кровообращения.

Сколько человек может прожить, если ему поставлен диагноз «токсический гепатит»? Всё зависит от сроков действия яда, наличия и характера осложнений, индивидуальной переносимости организма.

Какие признаки и симптомы токсического гепатита?

Заболевание в лёгкой форме может протекать с отсутствием клинической симптоматики. Однако в более тяжёлых случаях недуг схож по признакам с болезнями печени.

Для острого токсического гепатита характерны такие симптомы:

  1. Боли в правом подреберье , возникающие от растяжения капсулы увеличенной печени.
  2. Диспепсический синдром (тошнота и рвота).
  3. Гепатомегалия (увеличение размера печени).
  4. Спленомегалия (увеличение размера селезёнки).
  5. Гипертермия (повышение температуры тела).
  6. Слабость, головокружение.
  7. Подкожные кровоизлияния и кровотечения из десен, носовой полости.
  8. Галлюцинации, помутнение сознания, заторможенность или повышенная возбудимость.
  9. Иктеричность слизистых и кожи (желтуха), ахолия (отсутствие поступления желчи в кишечник приводит к обесцвечиванию кала), потемнение мочи.

При хронической форме заболевания появившиеся симптомы зачастую маскируются под заболевания других систем, например, желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами хронического токсического гепатита являются:

  1. Непостоянные боли в правом подреберье (в основном после употребления в пищу жирной еды или этанола).
  2. Субфебрильная температура (до 37,5).
  3. Иктеричность слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Диспепсический синдром (непостоянная тошнота, метеоризм, отрыжка горьким, неприятный вкус (горечь) в ротовой полости).
  5. Потемнение мочи, ахолический кал.
  6. Истощение организма, общая слабость.

Методы диагностики токсического гепатита

Классически врач начинает обследование с опроса больного. Доктор должен спросить пациента при наличии жалоб со стороны печени об:

  • употреблении алкоголя;
  • употреблении лекарственных средств, которые могут пагубно влиять на функцию печёночных клеток ;
  • профессии пациента, а также о присутствии в его профессиональной деятельности токсических веществ.
  1. Клинический и биохимический анализ крови и мочи.
  2. Коагулограмма (показатель свёртываемости крови).
  3. УЗИ печени и органов брюшной полости.
  4. Биопсия печени.

В крови обязательно нужно проверить уровень ферментов печени:

  • ГГТП;
  • прямого и общего билирубина.

Как лечить токсический гепатит?

Болезнь является излечимой. Терапию токсического гепатита нужно:

  • начинать с предотвращения продолжения поступления яда на организм;
  • далее проводится промывание желудка, ставится капельница с электролитами для выведения токсического вещества из организма;
  • назначается витаминотерапия;
  • назначаются гепатопротекторы и антидоты (препараты, ослабляющие действие ядовитого вещества).

Значимое место в терапии токсического гепатита занимает лечебная диета, которая должна исключать употребление жирной, жареной, острой и сладкой пищи, газированной воды.

Токсический гепатит острого течения, называется «Острый токсический гепатит», развивается в результате попадания одноразовой, большой концентрации яда или маленькой дозы яда обладающий сродством к печёночным клеткам, как правило, симптомы появляются через 2-5 суток.

Токсический гепатит хронического течения, называется «Хронический токсический гепатит», развивается при многоразовом попадание яда, маленькими дозами, не обладающим сродством с клетками печени, может проявиться через месяцы или годы. Проявления острого токсического гепатита, выраженные, протекают тяжело, больного необходимо срочно госпитализировать, а при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к смерти. Хронический токсический гепатит, развивается медленно, симптомы появляются постепенно, если не устранить причину, то осложняются циррозом печени и печёночной недостаточностью.

Причины токсического гепатита

Попадание в организм вредных веществ может быть случайным, профессиональным (деятельность работы) или умышленным (желаемым). Вредные вещества, которые попадают в организм и поражают печень, называются печёночными ядами. Они попадают в организм по разным путям. Через пищеварительный тракт: рот → желудок → кровь → печень. Через дыхательную систему: нос → легкие →кровь → печень. Через кожу яды тоже могут проникнуть в кровь, а потом и в печень. Проникая в кровь одни печёночные яды, могут оказывать прямое действие на печёночную клетку (гепатотропные яды), нарушая её функцию и жизнедеятельность. Другие виды ядов, нарушающие кровообращение в мелких сосудах питающих печень, это приводит к недостатку кислорода в клетках и их смерти, с последующим нарушением функции органа.

Печёночные яды имеют разное происхождение:

1 . Лекарственные препараты , в дозах назначенных лечащим врачом, обладают лечебным эффектом, при однократном принятии большой (токсической) дозы одного из препаратов этих групп, происходит токсическое повреждение печени и развитие острого токсического гепатита.

  • сульфаниламидные препараты: Бисептол, Сульфадиметоксин
  • противовирусные: Интерферон, Амантадин;
  • противотуберкулёзные: Фтивазид, Тубазид;жаропонижающие: Парацетамол , Аспирин
  • противосудорожные: Фенобарбитал и другие.

2. Промышленные яды
попадают в организм при вдыхании или через кожу, при попадании в организм больших доз, развивается острое поражение печени с гибелью её клеток и замещением жировыми клетками, при многократном попадании малых доз, развивается хронический токсический гепатит.
  • мышьяк – выделяется на металлургических комбинатах;
  • фосфор – содержится в фосфорных удобрениях, применяется для обработки металла
  • пестициды – используются в сельском хозяйстве, для уничтожения сорняков
  • хлорированные углеводороды – компоненты нефти.
  • альдегиды (например: ацетальдегид) используется в промышленном хозяйстве для получения уксусной кислоты
  • фенолы – содержатся в антисептиках используемые для дезинфекции, содержится в консервах
  • инсектициды – используются в сельском хозяйстве, для борьбы с вредными насекомыми
3. Алкоголь - хроническое и чрезмерное употребление алкоголя, в особенности плохого качества приводят к токсическим поражениям печени. 20-40 грамм спирта в сутки для мужчин, и до 20 грамм для женщин, считаются безопасными дозами, в более высоких дозах, он оказывает, токсический эффект.
Весь принятый алкоголь из пищеварительного тракта с кровью поступает в печень. В печени происходит активная обработка поступившего алкоголя. Основным компонентом преобразования алкоголя в печени является его взаимодействие с ферментом алкоголь дегидрогеназа. В результате такого ферментативного преобразования распада алкоголя приводит к образованию ацетальдегида. Ацетальдегид является достаточно токсичным веществом, под действием которого, происходит нарушения различных химических реакций в печени (в частности и жирового обмена). Происходит накопление жирных кислот и замещение печёночных клеток жировой тканью.

4.Растительные яды (яды сорняков: горчак, крестовник; яды грибов: бледная поганка), обладают гепатотропным действием (действуют прямо на печёночную клетку, нарушая её жизнедеятельность и замещение её жировой тканью), в результате чего развивается клиника острого токсического гепатита.

Симптомы токсического гепатита

Признаки острого токсического гепатита:


В лёгких случаях может протекать почти без симптомов, обнаруживается лишь при групповом обследовании (например: употребление ядовитых грибов).

В более тяжелых случаях может проявиться в виде следующих симптомов:

  • Боли в правом подреберье, возникают внезапно, через 2-5 дней после проникновения гепатотропного яда в организм, являются результатом растяжение капсулы увеличенной печенью (из-за острого воспалительного процесса в ней);
  • Признаки интоксикации организма: повышение температуры тела >38 0 С, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота (может быть с кровью), боли в суставах;
  • Кровотечения из носа , дёсен, мелкие точечные кровоизлияния на коже, эти проявления являются результатом, разрушающего действия токсина на стенки сосудов;
  • Влияние на психику больного в виде возбуждённости или заторможенности, нарушение ориентации в пространстве, тремора, так как яды имеют способность оказывать токсический эффект и на нервные клетки;
  • Прогрессирующая желтуха , темная моча, светлый кал (жирный, блестящий) появляется одновременно с признаками интоксикации, и является результатом нарушения оттока желчи по мелким внутрипечёночным желчевыводящим путям;
  • Увеличение печени в размере, в результате острого воспаления печёночных клеток и замещение их жировой тканью (жировая дистрофия печени)

Признаки хронического токсического гепатита:

  • Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;
  • Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;
  • Субфебрильная температура тела 37-37,5 0 С;
  • Тошнота , рвота , снижение аппетита , горечь во рту, вздутие живота , понос , эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;
  • Утомляемость, снижение работоспособности;
  • Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;
  • Увеличение печени и селезёнки.
Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

Осложнения токсического гепатита

В лёгких случаях токсический гепатит полностью излечивается. В остальных случаях может осложниться одним из следующих заболеваний:

1. Печеночная недостаточность, является результатом гибели печёночных клеток, замена их жировыми клетками и нарушение её функций, проявляется следующими симптомами:

  • Отеки (в результате нарушения белкового обмена);
  • Желтуха
  • Кровотечения (снижается выработка факторов свёртывания крови);
  • Похудание организма (из-за недостатка насыщения организма белками, жирами, углеводами, энергией, вырабатываемые печенью);
  • Печёночная энцефалопатия (психические и нервно-мышечные нарушения), развивается в результате нарушения токсической функции печени;

2. Печёночная кома, прогрессирующие нарушение печени и центральной нервной системы (нарушение сознания, рефлексов, судороги и другие), результатом может быть смерть;

3. Цирроз печени , хроническое заболевание, в результате которого происходит смерть клеток печени и замещение их соединительной тканью.

Лечение токсического гепатита

Народные методы лечения токсического гепатита

В первую очередь необходимо предотвратить контакт с ядом. Чтобы предотвратить попадание яда в кровь, а в дальнейшем и в печень, необходимо его удалить из желудка (в тех случаях, когда он попал в пищеварительный тракт), путём искусственно вызванной рвоты. Принять удобную позу для рвоты (полусидящее положение с наклоном головы вперёд), с помощью раздражения корня языка, в результате надавливания на него пальцем (но это применяется не во всех случаях). Для ослабления воздействия яда на стенки желудка, можно выпить молоко, отвар семян льна. При наличии повышения температуры, можно применять холодные компрессы на лоб. Пока всё это мы делаем, срочно вызываем скорую медицинскую помощь, или срочно обратиться в специализированное медицинское учреждение (отделение токсикологии).

При проявлении признаков острого токсического гепатита необходимо больного срочно госпитализировать, где будут проводиться под наблюдением лечащего врача, следующие методы лечения:

Лечение токсического гепатита

  • Постельный режим
  • Промывание желудка, очищение оставшегося яда, попавшего в желудок. Больному, сидящему на стуле с наклоном головы вперёд, вводят в желудок специальный зонд, к другому концу зонда присоединяется воронка. При наливании воды, воронку (ёмкостью 1 литр), поднимают выше уровня рта, если она заполнилась, её опускают и выливается из желудка вода в сосуд. И опять наливают новую порцию воды. Вода должна быть температуры тела, для взрослого человека, для промывания желудка, необходимо 8-10 литров воды.
  • Выведение ядов из организма (активированный уголь,капельницы с растворами электолитов), гемосорбция, плазмоферез (очищение крови от токсических веществ). Активированный уголь, всасывает на своей поверхности токсины, оставшиеся в желудке, предотвращая их попадание в кровь.
  • Витаминотерапия - применение витаминов группы В и С.
  • Гепатопротекторы (Лиф 52, Гептрал, Эссенциале). Эти препараты активно участвуют в процессах размножения клеток печени и их восстановлении после повреждения. Лиф 52 назначается по 2 таблетки 3 раза в день, продолжительность приёма индивидуальна, в зависимости от степени поражения печени.
  • Желчегонные препараты (Холосас, Холензим). Вместе с желчью из печени выводится часть токсических веществ. Желчегонные препараты активизируют этот процесс.
  • Антидоты (при отравлении грибами, Атропин). Химические вещества, которые специфически воздействуют на токсические агенты или на рецепторы клеток, препятствуя токсическому повреждению.

Гепатопротекторы растительного происхождения для лечения токсического гепатита

Гепатопротекторы – повышают устойчивость печени к вредным воздействиям (лекарств, алкоголя, растительных и химических ядов). Ускоряют восстановление поврежденных клеток. Усиливают обезвреживающую функцию печени.

Препарат Лив.52, описание, состав, действие

Состав: цикорий обыкновенный, каперы колючие, тысячелистник обыкновенный, кассия западная, терминальная аржуна, паслен черный, тамарикс галльский.

Механизм действия и эффекты Лив. 52:

-Обезвреживание токсических веществ
Повышает активность ферментов (цитохром Р 450, ацетальдегиддегидрогеназа и др.), которые участвуют в обезвреживании токсических веществ. Ацетальдегиддегидрогеназа снижает повреждающее действие алкоголя и способствует его выведению из организма.
-Борется с вредным действием свободных радикалов
Компоненты препарата стимулируют выработку веществ (токоферолы, глутатион), которые снижают действие свободных радикалов (антиоксидантный эффект). Свободные радикалы - это молекулы, на электронной оболочке которых имеется неспаренный электрон(O · , HO·, RO · и др.). Такие молекулы повреждают здоровые клетки, ускоряют их старение и гибель.
-Желчегонный эффект
Препарат стимулирует образование желчи клетками печени и способствует её выведению через желчные протоки. С желчью из организма выводится избыток жиров (холестерин, B-липопротеиды, триглицериды) и токсические вещества (фенолы, бензоперены и др.).
-Противовоспалительный эффект
Эффект достигается благодаря действию активных компонентов препарата на факторы воспаления (лейкотриены, простагландины, циклины). Так экстракт из паслена черного входящего в состав Лив. 52 снижает образование лейкотриенов, веществ ответственных за формирование аллергических и воспалительных реакций.

Как принимать Лив. 52?



Препарат эссенциале форте: состав, действие, как принимать.

Эссенциале форте . Нормализует обмен липидов, белков и углеводов в печени, усиливает её обезвреживающую функцию. Способствует в осстановлению печени после повреждений, предотвращает образование в ней рубцовой ткани. Основу препарата составляют специальные жиры (эссенциальные фосфолипиды), полученные из бобов сои.

-Укрепляет и восстанавливает клетки печени.
Специальные жиры (эссенциальные фосфолипиды) встраиваются в поврежденные клетки печени, что способствует восстановлению её целостности и функциональной способности.

-Снижает уровень жиров в крови
В крови уровень холестерина и других жиров (триглицеридов, липопротеидов низкой плотности). Эффект достигается за счет уменьшения образования холестерина в печени, снижения его всасывание в кишечнике и увеличение его выделения с желчью.

-Снижает образование рубцовой ткани в печени.
Препарат стимулирует фермент (коллагеназа), который подавляет образование основного компонента рубцовой ткани (коллаген).

Эффективность эссенциале в лечении алкогольного гепатита.
- Препарат останавливает прогрессирование заболевания на ранних этапах.
- Замедляет наступление тяжелой стадии (цирроз), при которой ткань печени замещается рубцовой (фиброзной).
- Улучшает функцию печени и на тяжелых стадиях болезни.
- Препарат эффективен в лечении токсических поражений печени. В особенности при отравлении пестицидами, противоэпилептическими препаратами и грибами.

Препарат эссенциале выпускается в двух вариантах:

  1. С добавкой витаминов (B1,B2,B6,B12,PP,E) – эссенциале
  2. Без витаминов –эссенциале Н
Витамины в составе препарата, ухудшают переносимость и налагают ряд ограничений в применении препарата:
  • Длительность применения препаратаэссенциале (с витаминами) сокращается, из-за возможности развития избытка витаминов в организме.
  • Пациенты с повышенной чувствительностью к витаминам не могут принимать этот вид препарата.
  • Ограничивается суточная доза препарата, из-за вероятности развития побочных эффектов от больших доз витаминов.
Эссенциале форте Н как принимать?
Внутрь Как принимать?

Длительность приема

Капсулы (300мг) 2 капсулы 2-3 раза в день во время еды 3-6 месяцев
Внутривенно (струйно)
(Ампулы 5 мл)
10-20 мл(2-4 ампулы) в сутки. Перед введением необходимо развести с кровью пациента в соотношении 1:1.
10 дней

Гептрал таблетки инструкция, действие гептрала, как принимать, дозировка

Гептрал повышает защитные свойства печеночных клеток, способствует их восстановлению, ускоряет процессы обезвреживания токсических веществ (алкоголь, медикаменты и др.). Обладает антидепрессивным эффектом.

Механизм действия и эффекты препарата:
Основное действующее вещество гептрала это адеметионин. Адеметионин участвует в росте и защите клеток печени, нервной системы и клеток других органов. Принимает участие в процессах обезвреживания токсических веществ. Способствует синтезу гормона счастья (серотонина). При заболеваниях печени, головного мозга, его концентрация в тканях снижается параллельно с развитием болезни. Гептрал восполняет недостаток адеметионина, а так же стимулирует его образование в организме.

-Восстановление и защита клеток печени
Препарат способствует образованию специальных жиров (фосфолипидов). Фосфолипиды составляют основу клеточной стенки, защищают от повреждений, стимулируют рост и восстановление клеток печени.

-Желчегонный эффект
Гептрал повышает проницаемость стенок клеток печени. Данный эффект способствует увеличению образования желчи и улучшает её выведение в желчные протоки. С желчью из организма выводятся токсические вещества (лекарства, фенолы, бензопирены и др).

-Обезвреживание токсических веществ.
Гептрал усиливает обезвреживающую способность печени за счет стимуляции синтеза специфических аминокислот (глутатион, таурин). Глутатион участвует в процессах нейтрализации токсических веществ и способствует их выведению. Таурин связывает токсические желчные кислоты в печени, образуя безвредные соединения, входящие в состав желчи.

-Антидепрессивный эффект
Гептрал способствует синтезу веществ повышающих настроение (дофамин, норадреналин), а так же “гормона счастья” (серотонина). Кроме того гептрал усиливает восприимчивость структур головного мозга к этим веществам, что так же улучшает антидепрессивный эффект.

Клинически доказана эффективность и безвредность гептрала в лечении алкогольных и лекарственных поражений печени.

Как принимать гептрал?

Способ применения Как принимать?
Сколько принимать?
Внутрь
Таблетки (400мг)
2-4 таблетки в сутки 3-4 недели
Внутривенно
Флаконы (400мг)

400-800мг 1- 2 раза в сутки

2-3 недели
Особые указания:
Принимать препарат лучше в первой половине дня, так как он обладает тонизирующий эффектом!
Категорически противопоказан детям младше 18 лет!
Применять осторожно применять при беременности.
Точная доза, режим и длительность лечения устанавливается лечащим врачом!

Диета при токсическом гепатите

Употребление алкоголя и курения категорически запрещено. Питаться должен больной, маленькими порциями и часто, таким образом, улучшается выведение желчи. Пища не должна быть жирной, жаренной, солёной, с отсутствием приправ, быть богата витаминами и растительной клетчаткой. Поэтому основными продуктами в рационе должны быть, свежие овощи и фрукты (различные салаты), бобовые (фасоль, горох). Употреблять только сливочные и растительные масла. Кушать мясо только легкоусвояемое (курица, кролик). Полностью отказаться от копчёностей, консервов. Делать разгрузочные дни, в один день из недели, кушать только овощи или фрукты. Лицам работающих на промышленных предприятиях, с воздействием вредных веществ, необходимо ежедневное употребление молочных продуктов.