Польза и вред огурцов полезные свойства огурцов. Свежие огурцы — польза и вред для организма

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно - с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой - обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» - это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе - «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Минералы и витамины - чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца - вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное - выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина - отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах - прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов - мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры - обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца - 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей - реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

Беременность и грудное вскармливание - польза и вред огурцов

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты - повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день - вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Огурцы в детском питании - сколько и когда

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Даже если малышу понравился новый продукт и организм хорошо его воспринял, не следует злоупотреблять и разрешать ребенку съедать больше 1 свежего огурца (примерно 100 г).

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

Органы Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы - можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Огуречный сок и его польза для организма

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок - структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

О пользе соленых и малосольных огурцов

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом - похмельем.


Когда огурцы под запретом

Хорошая новость - под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной - соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы - одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам. Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм - участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами - съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Огуречная диета - недорого и эффективно

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета - в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный - до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты - неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты - в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное - нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода - без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

Огурец относится к наиболее древним культурам, которые по сей день являются актуальными. Овощ пользуется спросом в период созревания, тогда его принимают в пищу свежим и закатывают в банки на зиму. Людей интересует польза, которой славится огурец. Но есть ли у овощной культуры противопоказания? Давайте разбираться сообща.

Состав огурца

Химический перечень веществ достаточно обширен. Именно им обусловлены полезные качества овоща. Прежде всего, следует упомянуть, что огурец примерно на 94-96% состоит из воды. Она требуется для полноценного функционирования важных систем и органов человека.

В составе крайне мало белков и жиров. Но всё это с лихвой компенсируется витаминно-минеральным комплексом. Особое место отводится витамину РР, тиамину, рибофлавину, аскорбиновой кислоте, холину, витамину Н. В меньшем объёме скапливается ретинол с токоферолом.

Из представителей минерального ряда стоит выделить фосфор, магний, йод, калий, кальций, железо. Кроме этого углеводы в огурцах представлены природными сахаридами, которые легко усваиваются.

Не обделён изумрудный овощ эфирными маслами, крахмалом, золой, пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, кислотами органического типа, хлорофиллом.

Огурец в косметологии

  1. Наверняка каждая девушка хотя бы раз в жизни накладывала нарезанные кольца огурца на глаза для снятия припухлостей и тёмных кругов. И это не зря, овощ восполняет водный обмен в коже, улучшая её восстановление и придавая здоровый вид.
  2. Плоды обладают отбеливающими свойствами, поэтому применяются в качестве масок от избыточной пигментации, веснушек, багровых пятен от прыщей.
  3. Огурец борется с шелушением, направлен на увлажнение даже глубоких слоёв дермы. Замороженными слайсами протирают лицо, чтобы устранить мимические морщины и ускорить выработку коллагена.
  4. Сок из свежего огурца можно принимать внутрь, чтобы улучшить воздействие на кожу. Уже через месяц регулярных косметических процедур в сочетании с приёмом напитка лицо заметно омолодится, начнёт сиять.
  5. Полезные свойства овоща позволяют применять его для лечения заболеваний дерматологического характера. Примочки из огурца или компрессы на основе сока овоща способствуют лечению псориаза, экземы, дерматита, фурункулёза и пр.

  1. Овощ в свежем виде употребляется прекрасными дамами при похудении, и это неудивительно. Он больше чем на 90% состоит из воды, которая запускает все обменные процессы, ускоряет расщепление жира и рассасывание целлюлита.
  2. Огурцы вместе с болгарским перцем вводятся практически в каждую методику похудения. А сок на их основе не только повышает метаболизм, но и проводит массовое комплексное очищение тканей. Все девушки знают, что при наличии шлаков и токсинов в организме похудеть невозможно.
  3. В составе имеется незаменимый витамин В9, по-другому его именуют фолиевой кислотой. Это соединение крайне важно для женщин во время вынашивания плода. Витамин В9 формирует ЦНС ребёнка, а также способствует правильному развитию скелета.
  4. При грудном вскармливании огурец устраняет возможную горчинку в молоке. По этой причине снижается вероятность того, что ребёнок откажется от груди. Но нельзя переедать, чтобы не снизить жирность питания.
  5. Девушки входят в зону риска развития варикозного расширения вен. Благодаря тому, что огурец очищает кровеносные каналы от холестерина, проводится профилактика тромбообразования. А за счёт мочегонных свойств выводится излишняя жидкость, пропадает отёчность конечностей.
  6. В огурцах скапливаются витамины, положительно воздействующие на психоэмоциональное состояние девушки. При проблемах со сном и кошмарах, частой подверженности стрессам, неврозах нужно пить сок овоща или есть свежий огурец.
  7. Полезные свойства распространяются на дам в климатический период. Снижается частота расстройств, нормализуется гормональная среда. Во время месячных огурец поможет поднять гемоглобин, снять головокружения и апатию.

Огурец на большую свою часть состоит из воды, именно по этой причине его нужно вводить в повседневное питание всех категорий лиц. Ценные свойства распространяются на важные функции организма, при этом овощ имеет минимальное количество противопоказаний.

Видео: польза огурцов для человека