Благостные продукты — лечебный эффект. Значение полезный эффект в тезаурусе русской деловой лексики

Преобладающие черты характера человека и предпочтения вкусов соответствуют друг другу. Продукты, которые имеют смесь страсти и невежества портят здоровье и характер.

Согласно Аюрведе, каждый вкус характеризует определённые качества характера. Все растения также имеют свой вкус, они бывают благоприятными, страстными и невежественными. Допустим, сладкий пресный вкус находится в благости. Острый - в страсти, кислый - уже ближе к невежественному. Терпкий - между благостью и страстью. Горький - совсем невежественный вкус. Солённый - между страстью и невежеством. Преобладающие черты характера человека и предпочтения вкусов соответствуют друг другу.

Зимой, так как это период невежества, увеличивается терпкий вкус, горький вкус - это период невежества. Летом должно увеличиваться количество сладкого вкуса в пище; весной - кислого; осенью - соленного. Каждый сезон имеет свои вкусы.

Мясо даёт тонкую энергию насилия, принимая мясную пищу, трудно заниматься духовными практиками. Духовное счастье есть там - где нет насилия.

Страстные продукты дают способность трудиться, но продукты, которые имеют смесь страсти и невежества портят здоровье и характер.

Абрикос

У него 85% благости. Увеличивает гормональные функции и привлекательность у женщины, а также оптимизм. Он связан с силой Солнца, поэтому даёт оптимизм. Если у вас слабый кишечник, абрикосы лучше не есть. Однако же если у вас застой в желчном пузыре, в печени, если вы чувствуете, что страдает зрение, костная система, то он укрепляет костную систему очень хорошо, улучшает зрение, тонизирует выход желчи из организма. Улучшается также слух, и влияние на обоняние.

Ананас

Очень сильно воздействует на нервную систему. Полезен при невритах. Если привязать метёлку ананаса на руки и ноги, то будет активизироваться рост нервных тканей. Однако это не очень быстрый процесс, это может потребовать месяцев.

Ананас даёт оптимизм, психическую быстроту, скорость, четкость мышления. Если чувствуете во рту покалывания - значит есть его не стоит. Хорошо влияет на зрение и слух. Лучшее лечение для неврита слухового нерва. Улучшает деятельность вкусовых рецепторов.

Апельсин

В нём 60% благости и 40% страсти. Даёт радость и психическую стойкость. Но может также дать едкость и напряжение, поэтому не стоит есть часто. Корки апельсина обладают огромной лечебной силой, лечат мигрени и головные боли. Если их привязать на запястья и голени, это активизирует сосудистую систему всего организма, снимет спазмы.

Арбуз, дыня

Арбуз имеет 70% благости и 30% страсти. Увеличивает твердость характера, жизнерадостность. Даёт телу много праны (ци), нужно есть, когда есть слабость. Зимой или когда ломит суставы, есть не надо.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина придаёт спокойствия и доброты. В ней 70% благости, 30% страсти. Увеличивает напряженность и сухость характера. Самое лучшее действие - снижает напряженность суставов и улучшает мозговое кровообращение, снижает давление. Полезна при гипертонии.

Гранат

Содержит 75% благости и 25% страсти. Очень сильно связан с Солнцем, поэтому увеличивает больше всего оптимизм. Полезен при депрессии, особенно по утрам. Улучшает кроветворение, активизирует слух, зрение, противодействует воспалению легких, желудка и прямой кишки. Увеличивает выработку клеток крови, красных кровяных телец.

Гречневая крупа

Имеет 60% благости, 40% страсти. Это уникальная крупа, во-первых, это не зерно, поэтому её можно есть вечером и утром, в отличие от остальных зерновых продуктов. Психически успокаивает. Она стабилизирует деятельность бронхов, легких, щитовидной железы, кожные покровы, активизирует почки несколько. Увеличивает активность мелких сосудов.

Грецкий орех

Полезен для российской местности. Имеет 5% благости и 45% страсти. Его можно есть как утром, так и вечером. Он дает крепость, силу, спокойствие и уравновешенность. Он улучшает умственную деятельность, так как уравновешивает психику. Сухость - это его самый главный недостаток, если у вас сухость кожи, сухость характера - означает отсутствие эмоций, zначит, он может не подходить вам. Он в основном действует на правое полушарие, поэтому может успешно лечить печень, воспалительные процессы печени. Укрепляет легкие. Хорошо лечит пневмонию (как и гранат).

Имбирь

У него 45% благости, 55% страсти. Имбирь в России можно есть только весной, осенью и летом. Зимой - только тем, кому всё время жарко. Всем, у кого влажность в организме и очень жарко, есть можно. Тому, кто постоянно мёрзнет и есть сухость - лучше не есть зимой.

Имбирь даёт активность, но усиливает напряжение. Он дает активность, стойкость, выносливость, спокойствие, энергичность. Эта специя, она хорошо активизирует иммунитет.

Кабачок

Это один из лучших овощей. При стафилококковой инфекции сделать диету: овсяная каша, кабачки и огурцы, причём и кабачки и огурцы надо тушить. Кабачок никогда не вредит. Он также дает спокойствие и стойкость. В его характере выражена сила честности, он хорошо лечить печень. Печень страдает от лживости. Кроме того, он лечит желудок, позвоночник, костные ткани. Хорошо стабилизирует.

Кешью орех

Это дорогой продукт, но он обладает способностью согревать. Лечит суставы и позвоночник. При больных суставах, можно привязывать на все четыре конечности по орешку (важно, чтобы не были солеными) и носить одну горошинку трое суток, эффект будет хорошим.

Его качества: спокойствие, доброта, увеличивает крепость. 70% благости. Страстное качество характера - несколько затормаживает психику (зимой можно). Улучшает периферическое кровообращение. Увеличивает силу мышечной ткани, в том числе и сердца. Оказывает противовоспалительные действия на суставы и позвоночник. Увеличивает функции щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Поэтому если у вас повышенная функция щитовидной железы, если у вас повышенное давление и если у вас какие-то гормональные сильные расстройства, прежде, чем его использовать в пищу, надо протестировать, понюхать его. Если теплый запах, значит нельзя использовать в пищу.

Кокос

Увеличивает силу Луны, то есть активности ума, работоспособности. Зимой нельзя использовать в пищу в больших кличествах - сильно охлаждает организм. Он может нарушить пищеварение. Его самое главное свойство характера - стойкость, сила, активность. Приносит некоторое расслабление. 60% благости - дают расслабление мышечной системе и снижение тонуса сосудов. Он активизирует нервную систему и одновременно охлаждает организм. Может повысить артериальное давление в каких-то случаях, но не всегда. Он хорошо лечит позвоночник, суставы и желудок.

Корица

Полезна всем, у кого пониженное давление. Влияет на желудок, бронхи, печень, половые органы, позвоночник и суставы. Вечером лучше не использовать, потому, что он возбуждает организм. Полностью заменяет кофе, но без плохих побочных эффектов. Обладает антидепрессивным действием. При депрессии полезно утром пить ряженку подслащенную мёдом с корицей. Хорошо влияет на иммунитет, лечит псориаз, экзему.

Кукурузная крупа

Если хотите поправиться, то нужно есть перед сном. В ней сильная сила Луны (инь), поэтому она очень хорошо усваивается и превращается в жир. Все зерновые лучше есть днем, а вечером после 4 часов, не есть. В 11 день луны (восходящей и нисходящей) лучше не есть зерновые и бобовые вообще - поститься.

Хорошо влияет на щитовидную железу, нормализует её функции. Также полезна для желудка, трахеии и гормональных функций. Очень полезна женщинам и детям. Её надо готовить с молоком, а для гормональных функций - со сливками.

Крыжовник

Очень благостный, 5-10% страсти. Увеличивает жизнерадостность, оптимизм. Активизирует нервную систему, все органы: слух, зрение, легкие, мочеточники. Поэтому когда идут камни, его не надо есть. Очень хорошо лечит лимфатическую систему.

Лимон

Лимон имеет 45% благости и 55% страсти. Но нельзя переоценить важность этого продукта. Лимон дает возможность летом усиливать пищеварение и охлаждать организм. В Индии летом продают только такой напиток: вода, лимон, соль - обычную воду даже не пьют, иначе не выжить. Чтобы снять температуру, можно натереть человека этой же жидкостью.

Зимой лимон противопоказан, иначе будут страдать суставы, позвоночник. Он увеличивает мозговое кровообращение, проницаемость сосудов, увеличивает диурез - выделение мочи. Снижает температуру тела и напряжение нервной системы. При очень сильной температуре можно натереть тело. Любой кислый продукт снижает температуру тела: уксус, лимон.

Мандарин

60% благости, 40% страсти. Если апельсин влияет на правое полушарие, то мандарин на левое. Поэтому мандарины для женщин, апельсины для мужчин полезны. Мандарин дает нежность характера, привлекательность. Он улучшает кровообращение сосудов, активизирует кишечник. Очень хорошо лечит воспалительные процессы в глазах и ушах. Просто корки мандарина привязываете на руки, на ноги, и воспаление прекращается. Не на глаз, а на руки на ноги.

Морковь

Все овощи, которые растут в земле, имеют преобладание невежественных качеств. Овощи, которые растут лежа на земле имеют смесь благости и страсти. Овощи, которые растут над землей, имеют больше благостных качеств характера (за исключением помидора). Морковь и свекла - исключение из-за сладкого вкуса. Морковь имеет 75% благости, 25% страсти и дает человеку стойкость и оптимизм. Лечит все органы по центру: желудок, трахею, бронхи, толстый кишечник, позвоночник, уретру. Единственный недостаток: может возникнуть перевозбуждение психики.

Мускатный орех

Мускатный орех очень хорошо добавлять вечером перед сном в молоко. Он расслабляет и успокаивает психику.

Рожь

50% благости, 45% страсти. Главные качества - твёрдость и спокойствие. Недостатки - сухость и жесткость. Рожь - одно из лучших средств укрепления иммунитета, особенно хорошо лечит поясничный отдел позвоночника. Нужно делать повязки из ржи (на запястья и щиколотки, эффект наступает сразу). Рожь улучшает функции костной ткани, снимает воспалительные процессы в почках, лечит кожу, легкие, пневмонию, лимфатическую систему. Этот продукт улучшает способность к сокращению мышечной ткани, его полезно есть всем, кто тяжело физически работает. Нужно есть в обед. Все зерновые продукты надо есть с 11 до 2 дня, не позже и не раньше.

Персик

Персик даёт привлекательность, действует на левое полушарие и подходит больше женщинам. Даёт счастье, радость, жизнерадостность. Увеличивает силу костной ткани, нормализует работу легких, почек, половых органов. Несколько увеличивает проницательность сосудов, поэтому при воспалительных процессах его лучше не использовать.

Красная рябина

Одна из самых лучших ягод - воздействует на все стороны кроветворения и иммунитета. Зимой хорошо использовать две-три ягодки на стакан кипятка. Также предотвращает развитие вирусного гепатита любой категории. Лечит оболочки мозга при арахноидитах, легкие, желудок, повышает иммунитет, активизирует иммунитет в щитовидной железе.

Тыква

Семена тыквы обладают нервно-паралитическим действием на всех глистов. Сырые семечки действуют лучше. Если три дня поесть только такие семечки, то все глисты выйдут.

Тыква дает смирение, и поэтому лечит печень. В основном воздействует на правую сторону организма, влияет на силу воли. Несколько агрессивный продукт, поэтому иногда может вызывать аллергию. Она успокаивает, снимает напряжение в организме. Поэтому тыкву можно есть во второй половине дня.

Корень полыни лечит практически все виды инфекционных кишечных заболеваний. Он лечит амебу (болезнь в южных странах). Корень полыни лечит все грибки, нужно корень привязать как браслет на запястья и носить два, три месяца. Один корешок можно носить до недели.

Патиссон

Увеличивает спокойствие, жизнерадостность. 65% благости, стабилизирует нервную систему, укрепляет лёгкие, снимает воспаления в желудке и в позвоночнике.

Огурец

Он - одно из самых лучших противовоспалительных средств. Особенно хорошо лечит воспалительные процессы в легких, в почках и коре головного мозга. Огурцы можно варить, как суп. Салат и огурцы нужно есть перед обедом, как первое блюдо, а потом уже всё остальное, иначе будут проблемы с кишечником. Лечит вены и может убрать варикозные расширения вен. Также хорошо воздействует на волосяные фолликулы. Если есть перхоть, то можно смазывать голову огурцом.

Топинамбур

Увеличивает твердость характера, силу, но в нём много страсти - 65%. Его лучше немножно протушивать или обдавать кипятком, иначе он может перевозбудить поджелудочную железу. Он активизирует толстый кишечник, иммунитет, легкие, позвоночник, зрение, слух и кожную чувствительность.

Петрушка

Петрушка, как и зверобой, полезна при всех заболеваниях женской половой системы: придатки, матка, трубы. Мужчинам она тоже подходит, укрепляет костную систему, иммунитет. Петрушка также хорошо лечит легкие и двенадцатиперстную кишку.

Лист салата

Улучшает спокойствие и честность. Полезен при больной печени. Самые тяжелые печеночные больные могут вылечиться, если использовать диету из шпината и листьев салата (можно слегка потушить). Лечит кишечник, гортань, слизистую носа, легкие, бронхи, желудок, укрепляет иммунитет, сосудистую систему.

Миндаль

Миндаль увеличивает активность гормональных функций в целом и нормализует их.
Нормализует функции нервной системы и пищеварения. Лечит щитовидную железу. Влияет на левое полушарие, поэтому, в основном, подходит женщинам.

Фундук

Уникальный продукт, он один увеличивает рост позвоночных тканей. Особенно полезен детям. Укрепляет позвоночник, лечит суставы, легкие, костную ткань, оболочки мозга. Может снять воспаление сердечной мышцы. Качества: стойкость, твёрдость, спокойствие, честность. Даёт силу организму.

Овёс

Самый полезный продукт после молока. Пшеница - даёт умственную силу, а овёс даёт именно физическую силу. Овёс нормализует мозговое кровообращение. Хорошо нормализует давление, кровообращение в почках, работу сердца, убирает воспалительные процессе в поджелудочной железе. Успокаивает. Снимает перевозбуждение и воспаление кишечника, улучшает активность мышечных тканей. Помогает избавиться от прыщей. Одно из лучших средств для лечения грыжи и опущения органов. Пожилым людям хорошо делать повязки из овса (сухого, не варенного) на солнечные зоны (голени и запястья, с ногтевой стороны) на месяц, менять каждые сутки. Характер растений очень сильно влияет на здоровье людей.

Овёс лечит всё, в том числе и вены, убирает вены.

Перловая крупа

Даёт стойкость, увеличивает защитные силы организма. Плохо переваривается, поэтому можно есть только в обед. В кашу добавлять масла, астефатиду, шамбалу и кориандр для улучшения переваривания. Очень хорошо лечит позвоночник и пищевод, укрепляет легкие и мышечную систему, лимфатическую систему.

Подсолнечник

Семена подсолнечника и капусты - самое лучшее средство для активизации выделения соляной кислоты. Подсолнечник даёт спокойствие, доброту, мягкость характера, улучшает функции всех гормональных органов, лечит позвоночник, улучшает мозговое кровообращение.

Чёрный перец

Чёрный перец активизирует иммунитет, лечит кожные болезни. Улучшает память, даёт характеру твёрдость, укрепляет костную систему, даёт бодрость и способность долго без усьали трудиться. Поэтому, согласно Аюрведе, чёрный перец является одной из самых лучших специй. Лучше всего добавлять в пищу в обед. Красный перец не советуют использовать постоянно.

Боярышник

Эта ягода обладает благостными - 50%, 35% страсти и 15% невежественными качествами. Она угнетающе действует на сознание. Поэтому боярышник лучше всего использовать вечером, перед сном, во второй половине дня. А также хорошо есть тем, у кого повышается давление и перевозбуждена нервная система.

Грейпфрут

Отлично убивает бактерии. Косточку грейпфрута используют, как натуральный антибиотик. Грейпфрут нужно есть в первую половину дня, даёт стойкость, оптимизм, увеличивает иммунитет, лечит все инфекционные заболевания, в том числе и вирусные. Лечит позвоночник, избавляет от солей суставы.

Земляника

Даёт и благостное и страстное воздействие, поэтому от неё может быть аллергия. Она хорошо лечит печень и щитовидную железу. Клубника хуже земляники. У детей, не вскормленных грудью, часто развивается аллергия на клубнику.

Очищает организм от шлаков и солей.

Болгарский перец

В нём много благости, потому, что растёт над землей. Улучшает нервную систему, лечит легкие, кишечник и оказывает противовоспалительное действие. Его следует оберегать от опыления красным стручковым перцем.

Баклажаны

Баклажаны дают некоторые невежественное действие - угнетение. Если на производстве много ругани и злобных слов, баклажаны удерживают иммунитет, психическую выносливость к этому. Успокаивает нервную систему, их можно есть вечером. Не стоит их есть при больной печени.

Редис

Можно есть только в обед, хорош для активизации иммунитета. Можно съесть пару редисок перед обедом, но не больше. Активизирует нервную систему. Однако может перевозбудить весь желудочно-кишечный тракт.

Репа

Она и увеличивает иммунитет и одновременно лечит желудочно-кишечный тракт. Чёрная редька - это лекарство, а не продукт питания. Чёрную редьку можно есть только в обед, иначе нарушится ритм сердца. При пневмонии она хорошо убивает стафилококк в легких. Можно также привязывать на конечности и будет эффект.

Свекла

Её хорошо чуть-чуть отварить, потом поджаривать, так она будет полезней. Если есть в сыром виде, то могут пострадать суставы и позвоночник. Улучшает мозговое кровообращение и воздействует на гормональные функции. Активизирует печень, обладает желчевыводящим действием. Кожица свеклы и корешок снижает сахар в крови, а сама свекла - повышает сахар. Диабетики могут использовать всё вместе.

Капуста

Самые главные качества - доброта и спокойствие. Доброта - означает хорошее пищеварение, поэтому она увеличивает выделение соляной кислоты. Её нужно всегда использовать в супах. Суп есть в середине обеда. Зимой не желательно есть сырую капусту, лучше тушить. Капуста лечит мигрени, даже если просто приложить капустный лист к голове.

Зимой актуальна цветная капуста, она улучшает теплообмен в организме. Лечит суставы, позвоночник, успокаивает нервную систему.

Картофель

Следует знать, что, несмотря на нашу сильную привязанность к этому продукту, его нежелательно есть ни утром, ни вечером, потому что он сильно портит здоровье. Однако же можно всегда есть в обед. То есть в этом случае он активизирует нервную систему, лимфатическую систему, но есть и плохие качества - например, он нарушает иммунитет. Если организм ослаблен, картофель лучше не есть.

Помидоры

Можно есть только в обед, тоже самое касается томатной пасты. Они усиливают пищеварение в организме, но они перевозбуждают желудок и увеличивает изжогу. При больной печени лучше не увлекаться. Помидор обладает 60% страсти, 25% благости, 15% невежества. Сильная любовь к помидорам указывает на страсть и много ненужной деятельности в жизни, означает, что в организме есть где-то воспалительные процессы.

Фасоль

Фасоль всегда увеличивает силу мышечной ткани и силу иммунитета. Нужно есть в обед, лечит суставы и позвоночник, а также мозговые оболочки, легкие, костную ткань. Фасоль нужно достаточно сначала замачивать, потом хорошо отваривать. Чёрный перец, кориандр, мускатный орех - специи, которые помогают фасоли развариваться.

Пшено

Легко переваривается. Одно из лучших средств для активизации лимфатической системы. Иногда может вызывать склонность к кашлю, перевозбуждает трахею, пищевод. Полезно при сидячей работе, тонизирует психику, даёт концентрацию внимания.

Асафетида

Асафетида - смола одного южного дерева. Она обладает запахом и вкусом как лук и чеснок вместе взятые. Её сила очень велика, поэтому в пищу можно добавлять с булавочную головку. Лечит половые органы, воспалительные процессы. Её качества - доброта, нежность. Лечит десны, желудок. Полезно есть зимой, увеличивает тепло в организме, улучшает пищеварение.

Гвоздика

Снижает повышенное давление. Расслабляет организм, снижает давление. При нарушении сна полезно добавлять в теплое молоко на ночь. Она затормаживает активность нервных тканей, поэтому при боли в зубах, можно пожевать.

Горчица

Лучшее средство для лечения вирусных респираторных заболеваний. При гриппе нужно взять горчицу, добавить туда корицу, до тех пор, пока запах не становится свежим и наложить на все четыре конечности. Если не помогает, то оставляете только на правой руке и правой ноге.

Чёрная горчица (индийская специя) сильно улучшает мозговое кровообращение. Нормализует функции щитовидной железы, снижает лишнюю активность надпочечников, поэтому лечит гипертонию. Полезна зимой.

Кориандр

Даёт защиту от агрессии, силу, стойкость сопротивляться агрессии из вне. Лечит злокачественные опухоли фактически. Это одна из самых лучших специй, которые переваривают хлеб, поэтому, когда вы печёте хлеб, всегда добавляйте туда тмин и кориандр.

Куркума

Это единственная специя, которая одновременно и активизирует кроветворение и очищает кровь от всех стафилококков, стрептококков, она активизирует иммунитет, заживляет раны очень хорошо и стабилизирует, активизирует нервную систему. Даёт стойкость организму.

Чёрный мак

Хороша тем, кто плохо спит ночью. Лечит повышенное давление.

Душистый перец

Лечит сосуды головного мозга, снижает активность мочеточников. Тонизирует желчевыводящие пути. Душистый перец - одно из самых лучших средств, которые одновременно улучшает мозговое кровообращение и одновременно снижает давление. Поэтому гипертоникам очень полезно. И он способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Так же, как мускатный орех. Если вы хотите лечить атеросклероз, надо не есть мясо, рыбу, яйца.

Лавровый лист

Лечит все органы по центру. Хорошо лечит мочевой пузырь. Если есть склонность к онкологии, то тоже лечит.

Табак

Дает склонность к злокачественным опухолям всех органов, которые находятся по центру. А лавровый лист снимает это свойство.

Шамбала

Эта специя очень полезна для здоровья, увеличивает периферическое кровообращение и зимой, таким образом, сохраняет тепло. Однако же не стоит увлекаться ей тем, у кого повышается артериальное давление. Шамбала лечит суставы, позвоночник, мелкие сосуды.

Советы:

    Шкурку банана можно высушить на батарее. Она лечит сердце. Можно мелко нарезать и пожарить с сахаром и специями. Лечит сердце и повышенную функцию щитовидной железы.

    Самая лучшая пищевая добавка - это пророщенная пшеница. Можно прокрутить на мясорубке и смешать с любыми овощами, добавить немного масла и специй.

    Всё что проходит через низшие центры - оскверняется. Уринотерапию может использовать только тот, кто находится при смерти. Исключение составляет коровий навоз. Раковина от моллюска - чиста.

    После инфаркта хорошо есть овёс.

    В ведах пишется, что лук, чеснок, грибы, а также мясо, рыба и яйца - относятся к невежественным продуктам.

    При пародонтозе можно сосать во рту асафетиду.

    Соя никогда не даёт насилия, как мясо, немного затормаживает. Хорошо укрепляет суставы, позвоночник и обладает отличным согревающим действием. Но нужно быть осторожными при гипертонии, может повысить давление.

    При измельчении продуктов через 20-30 минут уходит прана, но не уходят психические качества. Зимой не нужно много праны, её и так много в воздухе, поэтому зимой не нужны особо свежие продукты, можно есть сушеные.

    Все вьющиеся растения находятся в невежестве, увеличивают агрессивность, хитрость сознания, психики человека. Все прямые растения могут быть благостными в том случае, если у них цветы нежные и приятно пахнут. Все растения без цветов и съедобных плодов находятся в страсти, все вьющиеся растения находятся в невежестве, и кустарники могут быть тоже в невежестве, если на них ядовитые ягоды. Все растения с ядовитыми плодами находятся в невежестве.

    Все продукты нужно нюхать, чтобы понять подходят ли они вам.

    Иньские продукты: кабачок, огурец, патиссон. Все сладкие специи, молоко, кокосовый орех и все водянистые овощи.

    Арахис нужно подсушивать, потому, что он может перевозбуждать желудок. В суп очень хорошо добавлять грецкие орехи.

    Хочется есть те продукты, которые соответствуют качествам характера, которые мы расходуем.

    Тмин лечит все органы по центру, снимает воспалительные процессы в носу.

    Лук и чеснок увеличивают активность низших центров и портят характер. Чеснок увеличивает гордыню и гневливость. Хрен увеличивает наглость человека. Поэтому его так и назвали. Четыре продукта: хмель, хрен, лук и чеснок - всегда использовали в медицине для увеличения детородных функций человека. Но их нельзя употреблять на постоянной основе.

    Кофе вызывает к себе сильную привязанность. Если через каждые 3-4 часа хочется кофе, значит, организм впал в зависимость, увеличивает такие качества характера, как отвращение к жизни, хамство. Очень вредный для психики продукт.

    Шоколад имеет меньше вредных качеств, чем кофе, но увеличивает склонность к депрессии. Можно заменить на кэроб. Чай можно пить пожилым людям, но в целом, тем, кто занимается духовными практиками, противопоказан, так как притупляет сознание. Зелёный чай менее вреден, но также обладает такими качествами.

    Все виды спиртного также относятся к невежественным продуктам, спиртные продукты также находятся в невежестве. Они снижают силу разума. Они могут не портить здоровье, человек может быть здоровым, употребляя спиртные продукты, но сила разума снижается. Это выражается у женщин в том, что они становятся более распущенными и менее послушными своему мужу, а у мужчины это выражается в безответственности. опубликовано

То, что нельзя различить чисто внешне, что проис­ходит внутри человека, участвующего в игре, трансана­лиз характеризует как полезный эффект. На первый взгляд это кажется непонятным, так как игра оканчивает­ся недобрыми чувствами для ее участников. Но оба игро­ка бессознательно проявляют в какой-то форме интерес к этой игре и поэтому достигают того эффекта, к которо­му стремились. Польза может, например, заключаться в том, что они гарантировали вни.мание к себе, даже ес­ли оно негативное. Польза может состоять и в том, что с помощью игры удалось избежать ситуации, которой боялся один из игроков. И в том, что удалось отвести от себя ответственность. С помощью игры можно под­твердить и свою основную позицию. Например: "У меня все в порядке, это у вас дела идут плохо". Игры та­кого рода служат и подтверждению веры в себя, в дру­гих, в мир.

Полезный эффект заключается при подобных играх и в том, что, обратив на себя внимание другого человека, мож­но вызвать его уважение. Но все-таки следует искать другие возможности вызывать уважение к себе. Если вы станете регулярно "заставать" ваших сотрудников, коллег, друзей, членов семьи за каким-нибудь хорошим занятием и признавать, что они делают что-то хорошо, большинство игр вам больше не понадобится.

Некоторые руководители считают, что хорошо рабо­тать - дело само собой разумеющееся и на многих доб­росовестно работающих сотрудников не обращают ника­кого внимания. Напротив, их загружают дополнительной работой, которую должен был делать коллега рядом, но он делает что-то неправильно, о чем с ним постоянно беседу­ет руководитель. Конечно, беседы с сотрудниками, кото­рые допускают ошибки, приносят им мало радости, но к ним хотя бы обращаются, замечают их. И тогда те сотруд­ники, которые работали хорошо, бессознательно начинают делать ошибки. Они не могут объяснить ни себе, ни окру­жающим, почему это происходит... Но в один прекрасный день появляется начальник и уделяет сотруднику внима­ние, даже если это внимание и негативное.

Как мы позже узнаем из главы "Взаимные вниматель­ность и внимание", это является жизненно необходимым. Негативное внимание лучше, чем полное отсутствие оно­го. Если шеф регулярно признает, что сотрудники работа­ют хорошо, дает понять, что они ему нужны, что он их вы­соко ценит, - это может позитивно изменить атмосферу в коллективе, что положительно повлияет на качество рабо­ты.

Как видите, полезный эффект является очень важной частью игры. И если вы знаете тот полезный эффект, кото­рый стараетесь достичь сами или ваш партнер, то это дает множество различных возможностей, которые помогут вам ответить на игры собеседника.


Играм присущ манипулятивный характер. Это означа­ет, что я делаю что-то, чего не хотел бы делать. Одна часть моего существа отвечает притязаниям другого человека, а другая противится. Вследствие этого и возникает недоброе чувство. Резюме:

Уловка первого игрока + уязвимая точка вто­рого = ряду реакций, смена эго-состояния, ошеломление, полезный эффект

Давайте проанализируем, используя эту формулу, игру, которая постоянно встречается в среде работающих. Делопроизводитель Шульце и его шеф Мюллер сидят в сосед­них комнатах, перегороженных стеклом. Мюллер собирает свой портфель, когда к нему входит Шульце и говорит:

"Господин Мюллер, прежде чем вы уедете, я хотел бы очень кратко поговорить с вами о нашем проекте. Мне осо­бенно нужна следующая информация..."

Первый шаг: уловка. Господин Шульце пренебрегает ситуацией, которую он обнаруживает, когда заходит в ком­нату к Мюллеру. Она крайне неблагоприятна для того, что­бы коротко обсудить такой большой проект, поскольку шеф собирается уходить.

Господин Мюллер: "Господин Шульце, сформулируй­те, пожалуйста, очень кратко, что вы хотите, поскольку у меня очень мало времени. Мне нужно еще попасть на де­ловое совещание вне стен этого здания. Итак, о чем идет речь?"

Вначале все выглядит таким образом, что дело не идет к игре. Словами "о чем идет речь?" Мюллер побуждает Шульце занять позицию. Он перенимает уловку Шульце, закрывая глаза на то, что сейчас не имеет смысла начинать беседу. Его уязвимой точкой (второй шаг) может быть то, что он считает: хорошие начальники всегда должны нахо­дить время для своих подчиненных, а он в последнее вре­мя уделял Шульце мало внимания.

Господин Шульце задает свои вопросы, Мюллер отве­чает ему в несколько раздраженном тоне. Создается види­мость того, что они говорят о проекте. Но наблюдающий эту картину слышит на невербальном, скрытом уровне:

"Ну, заканчивайте же, господин Шульце! Вы же видите, что я должен уходить, сколько мы еще будем говорить?"

Господин Шульце: "С вами, господин Мюллер, никогда нельзя поговорить спокойно. Постоянно у вас не хватает времени и я должен зависеть от этого обстоятельства" (третий шаг: скрытые трансакты).

Наконец господин Мюллер произносит: "Господин Шульце, ничего не могу поделать, давайте заканчивать на­шу беседу. Я должен уходить, у меня нет ни минуты вре­мени. Зайдите в ближайшее время, когда я буду более сво­боден". (Смена эго-состояния, в данном случае на критиче­ское родители-я -четвертый шаг.)

Некоторое мгновение господин Шульце огорошенно и разочарованно смотрит на шефа, поворачивается и уходит из его комнаты (пятый и шестой шаги: ошеломление и расчет).

В конце беседы Шульце думает: "С Мюллером просто невозможно общаться, у него никогда не находится време­ни для меня. Я все должен решать и делать самостоятель­но". Тем самым он находит подтверждение своей точки зрения, согласно которой он все делает сам. Мюллер также чувствует себя неловко и думает: "Шульце всегда выиски­вает неподходящий момент". Тем самым он подтверждает свою позицию: "У меня все в порядке, у тебя не все". Одна­ко другая часть его существа говорит ему: "Если ты хоро­ший начальник, то всегда должен находить время для сво­их подчиненных". Это гложет его и возбуждает нехорошие чувства.

Содержание статьи:

Энергетические напитки - это распространенный продукт, предназначенный для поднятия физической и умственной активности человека. Возросшая в последнее время популярность энергетиков обоснована их хорошими вкусовыми качествами и наличием бодрящего эффекта. Однако при пристальном изучении их воздействия стало понятно, что есть и оборотная сторона медали. Читайте в данной статье о пользе и вреде готовых тонизирующих напитков и о том, как правильно их употреблять, чтоб не навредить здоровью.

Описание и состав энергетических напитков

В нынешних условиях ускоренного темпа жизни довольно часто приходится бороться с усталостью, вялостью, низкой работоспособностью. Одним из самых простых и востребованных способов взбодриться является употребление тонизирующих веществ в составе готовых продуктов - энергетических напитков.

Большой спрос на данный вид продукции обосновывает их многообразие на современном рынке. Отличаются они эффективностью воздействия и длительностью этого бодрящего эффекта, которые в полной мере зависят от того, какие ингредиенты использованы при производстве.

Любой энергетик имеет богатый химический состав, который включает различные тонизирующие вещества в разной комбинации и концентрации. Опишем часто используемые варианты тонизирующих и стимулирующих элементов и их действие, от чего зависит влияние энергетических напитков на организм:

  • Угольная кислота . С ее помощью активизируются процессы усвоения всех попавших в организм компонентов продукта. Повышается не только скорость всасывания из желудочно-кишечного тракта, но и распределение по организму. Именно с ее помощью напитки становятся сильногазированными.
  • Кофеин . Всем известный бодрящий компонент. При употреблении в определенных дозах влияет на кору головного мозга, стимулируя процессы возбуждения. Он помогает бороться с сонливостью, усталостью, т.к. повышает и физическую, и умственную активность. Является антидепрессантом, повышает стрессоустойчивость и адаптационные способности организма. Также стимулирует и процессы, касающиеся интимной жизни - улучшает сперматогенез и потенцию у мужчин и способствует продлению сексуальной активности у женщин с возрастом за счет обострения чувствительности. Наиболее эффективен чистый кофеин, но он таит в себе опасность привыкания.
  • Теин, матеин, гуаранин . Это другие названия кофеина. Отличие обосновывается источником получения. Теин - из чая, матеин - из падуба парагвайского, гуаранин - из гуараны. Полезные свойства в целом сходны, но могут иметь и некоторые отличия, ведь каждое из перечисленных растений, являющихся источником кофеина, имеет отличный от кофейных зерен химический состав.
  • Витамины . Повсеместно входят в состав энергетических напитков. Они очень ценны для течения всех жизненно важных процессов. Чаще всего это аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин и кальция пантотенат.
  • Теобромин . Под воздействием определенных химических веществ может быть переведен в кофеин. Обладает сходным с ним воздействием на организм. Добывается из семян какао путем освобождения их от жира. При допустимых дозах предотвращает образование тромбов, нейтрализует спазмы сосудистой системы. Способен ускорять выведение мочи. Поднимает настроение и значительно улучшает самочувствие. При высоких дозах может вызвать интоксикацию.
  • Теофиллин . По структуре схож с кофеином и теобромином. Расслабляет гладкую мускулатуру, нормализует дыхательную функцию, стимулирует деятельность сердца и нервной системы, снижает тонус сосудов. Опасен в высоких концентрациях. Является лекарственным средством, поэтому при приеме таблеток всегда должен контролироваться уровень его концентрации в сыворотке крови. В составе энергетических напитков должен ограничиваться по концентрации.
  • Глюкоза . Является важнейшим источником энергии для организма. Стимулирует работу нервной системы и восстановление мышечной ткани. Повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. Регулирует работу сосудов и сердца. Повышает работоспособность. Улучшает мыслительные процессы. Опасна при частом потреблении в большом количестве.
  • Сахароза . При попадании в организм служит источником глюкозы, полезные свойства которой описаны выше.
  • Таурин . Преобразовываясь в печени, входит в состав желчи, способствует эмульгированию жиров. Принимает участие в липидном обмене. Значительно улучшает обменные и энергетические процессы. В некоторой степени нейтрализует судороги за счет торможения передачи нервных импульсов. В терапевтических целях показан его прием при наличии сердечно-сосудистой недостаточности. Является частой биологически активной добавкой в пищевой промышленности, поэтому входит в состав соков, энергетиков, сухих молочных смесей для детей до года, а также в состав кормов для животных.
  • Женьшень . Является лекарственным растением. Благодаря наличию в его составе витаминов, разнообразных микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ и соединений, женьшень является общетонизирующим средством, способным повысить адаптационные возможности организма. В его функции входит стимуляция работы нервной системы, повышение артериального давления, улучшение умственной и физической работоспособности. Он очищает кровь от холестерина и понижает уровень глюкозы.
  • Алкоголь . Присутствует далеко не во всех энергетиках. Он усиливает действие других ингредиентов. Поднимает настроение, физическую активность. Но при неправильном употреблении крайне пагубно влияет на здоровье.
Средний уровень калорийности энергетических напитков в зависимости от состава колеблется в диапазоне 49-56 ккал. Они не содержат белков и жиров. А содержание углеводов доходит до 95%.

В некоторых странах, например, Франции, Дании, Норвегии, энергетические напитки нельзя увидеть в свободном доступе, т.к. данная категория товаров относится к биологически активным добавкам, которые можно приобрести только в аптечных пунктах.

Ситуация в России совсем иная - любой, даже самый маленький по ассортименту продуктовый магазин предлагает энергетики. Ограничения в нашей стране связаны с составом и маркировкой продукта, а также правилами их реализации. Так, запрещено включать в состав более 2-х стимулирующих компонентов. Текст на банке должен содержать информацию об ограничениях по применению. Территориально - нельзя продавать такие напитки в образовательных учреждениях.

Влияние энергетических напитков на организм


Индивидуальное влияние каждого конкретного энергетического напитка на организм зависит от его состава. Хотя и отличается в незначительной мере.

Основное предназначение энергетиков - в краткие сроки и на некоторое время побороть усталость и сонливость, улучшить физическую и умственную активность, т.е. повысить работоспособность и внимательность. Как и за счет чего это происходит - расскажем, описав механизм действия.

После распития энергетических напитков организм человека проходит несколько стадий воздействия активных компонентов:

  1. Стадия подъема . Попадая в желудочно-кишечный тракт, все ингредиенты довольно быстро всасываются в кровь и начинают бурную стимулирующую деятельность. Человек ощущает прилив сил, бодрость, становится более активным и инициативным. Часть энергии для такой активизации берется из самого напитка. В данном случае основой выступает глюкоза. Однако ее концентрация не настолько велика, чтобы покрыть все требуемые запасы. На данном этапе значительно повышается усвоение глюкозы, нормализуются, а иногда и ускоряются процессы, связанные с расщеплением жиров. Происходит стимуляция сердечной мышцы, за счет чего ускоряется пульс. Повышается давление. Некоторые компоненты воздействуют на эпителий почек раздражающе, что служит причиной увеличения количества вырабатываемой мочи. Наряду с этим улучшается питание клеток при достаточном одновременном употреблении полезных продуктов питания.
  2. Стадия бодрствования . На протяжении этого несколько часового периода стимулирующий эффект в большей степени обеспечивается за счет внутренних резервов, т.е. накопленных организмом запасов. Человек сохраняет высокую степень работоспособности и активности, не ощущает усталости и желания погрузиться в сон.
  3. Стадия упадка сил . Проведенные исследования показали, что расход внутренней энергии иногда настолько велик, что это может привести к истощению организма. Так, после употребленных 1-2 банок продукта через 3-5 часов человек может почувствовать усиленную слабость и усталость. Употребление дополнительной порции напитка не всегда приведет к повторному подъему, т.к. ресурсы организма не безграничны. Это, наоборот, приводит к еще большему истощению и повышенной вероятности развития тяжелых побочных эффектов.
В длительной перспективе такое искусственное возбуждение нервной системы побуждает повышенную выработку эндорфина - гормона радости. При систематическом употреблении энергетиков мозг привыкает к этому и постепенно снижает синтезирующие возможности, надеясь на очередное поступление компонентов напитка. Регулярный прием подобных энергетических коктейлей приводит к тому, что надпочечники снижают скорость выработки адреналина. Без новой дозы комплексного стимулирующего продукта проявляется его нехватка. Ему на смену вырабатывается гормон стресса, что в конечном итоге приводит к истощению нервной системы.

Таким образом, суть приема энергетических напитков одна - они не восполняют энергию, а задействуют скрытые ресурсы организма. И чем больше будет выпито энергетиков, тем сильнее истощается организм.

Примечательно, что наиболее полезными можно считать напитки, содержащие витамины, а наиболее опасными - содержащими алкоголь. Механизм действия слабоалкогольных энергетиков немного отличается от безалкогольных, т.к. действие стимулирующих компонентов и действие алкоголя имеет противоположные стороны. Поэтому при их сочетании эффект получается не только бодрящий.

За счет высокого содержания углекислоты алкоголь интенсивнее всасывается, его действие значительным образом усиливается. Наряду с этим пьянящий эффект остается максимально скрытым. Человек не чувствует сильного опьянения, но желание продолжать употреблять как сам энергетик, так и алкоголь увеличивается. Так становится возможным превышение норм потребления, которое чревато возникновением интоксикации и другими нарушениями функционирования организма.

Алкоголь, составляющий чаще всего 7% от общего объема, в большей степени угнетает нервную систему, поэтому при распитии таких энергетиков человек часто становится менее рассудительным, ощущает необоснованное бесстрашие перед возникающими опасностями. Такое состояние получило название «бдительное пьянство». Поэтому особый вред здоровью энергетические напитки наносят именно в сочетании с алкоголем.

Свойства энергетических напитков: вред или польза?

Любой энергетический напиток, содержащий стимулирующие вещества, приносит как пользу, так и вред. Поэтому употребление такой продукции нельзя назвать полностью полезной и безопасной. Чтобы уберечь себя от негативного результата, следует внимательно изучать характер воздействия, полезные и опасные свойства, учитывать противопоказания, а также правильно соотносить возможную пользу и потенциальный риск.

Полезные свойства энергетических напитков


При осторожном употреблении энергетические напитки приносят немало пользы человеку. Они действуют достаточно быстро, причем полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов. В силу этого они и пользуются большой популярностью.

Комплекс полезного действия энергетиков можно представить в следующем виде:

  • Стимуляции физической активности . Как было сказано ранее, энергетические напитки тонизируют, восстанавливают силы, активизируя скрытые ресурсы организма.
  • . Повышается скорость реакции, внимательность. Улучшаются когнитивные способности, облегчается восприятие информации, улучшается память.
  • Стимуляция эмоциональных процессов . Напиток повышает настроение, избавляет от чувства тревоги.
  • Доставка питательных веществ . При высоком содержании глюкозы и витаминов в составе энергетики служат в некоторой степени источником питательных веществ.
  • Ускорение метаболизма . Под воздействием некоторых компонентов напитков ускоряются обменные процессы в клетках, пищеварение, усвоение питательных веществ, расщепление жиров. Также стимулируется кровообращение, улучшается питание клеток кислородом.
  • Оказание обезболивающего эффекта . Может снимать головную боль, мышечную усталость.

Вред энергетических напитков


Нанести вред организму энергетические напитки способны при частом употреблении, при совмещении с алкоголем, при превышении суточной дозы, при наличии противопоказаний. Зачастую противоположный активизации всех процессов эффект происходит после окончания времени воздействия тонизирующих компонентов, когда организму требуется или новая доза энергетика, или восполнение затраченных сил с помощью сна и усиленного питания.

Вред энергетиков проявляется следующим образом:

  1. . Спад активности нервной системы приводит к высокой степени усталости, сонливости. Часто возникает раздражительность, неустойчивость поведения и психоэмоционального состояния, развитие депрессии.
  2. Истощение энергетических запасов . Недостаток питательных веществ, который образуется после усиленного их использования, приводит к истощению клеток организма. В таком случае требуется восполнение сил за счет здорового сна и питания.
  3. Замедление метаболизма . Процесс активизации обмена веществ также сменяется спадом. Ухудшается пищеварение, хуже выводятся продукты распада на клеточном уровне. Возможно нарушение функции печени и повышенный синтез желчи.
  4. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему . Повышение артериального давления чревато головной болью, головокружением. Страдают также и сосуды.
Вред энергетических напитков для организма проявляется и в привыкании, когда состояние эйфории от стимулирующих веществ становится нормой, что приводит к ежедневной необходимости пополнять их запасы, выпивая новую порцию энергетика. Так, желание снова употребить тонизирующий напиток сопряжено с повышенной раздражительностью, психомоторным возбуждением.

Противопоказания к употреблению энергетических напитков


Энергетические напитки имеют довольно широкий список противопоказаний, т.к. оказывают комплексное воздействие на весь организм. Под его действие подпадает работа нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и т.д.
  • При наличии заболеваний сердца и сосудов;
  • Перед, во время и непосредственно после физических нагрузок;
  • При наличии патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии проблем со сном;
  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов продукта.
Энергетические напитки и их влияние на здоровье - не то сочетание информации, на которое обращают внимание подростки, покупая тонизирующий продукт. Однако вредное воздействие на неокрепший организм во много раз превышает таковое на людей старшего возраста.

Побочные эффекты энергетиков


Любой стимулирующий энергетик может вызывать массу побочных эффектов, при возникновении которых стоит отказаться от их употребления. Рассмотрите полное исключение энергетических напитков из ежедневного рациона при возникновении любого из перечисленных негативных явлений:
  1. Нарушения в работе сердца и сосудов . Аритмия, ишемический инсульт, звон в ушах, отклонения от нормы показателей артериального давления.
  2. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта . Тошнота, рвота, горечь во рту, повышенное газообразование, приводящее к болям в животе и его распиранию. Может развиваться повышенная кислотность в желудке. Иногда наблюдается набор веса. Повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  3. Проблемы в работе нервной системы . Чувство тревоги, головокружение, повышенная раздражительность, дрожание конечностей, агрессивность, бессонница или повышенная сонливость, подавленность и другие отклонения.
  4. Нарушение в работе органов чувств . Снижение зрения, ухудшение слуха.
  5. Негативные изменения зубов . От газированных энергетиков портится зубная эмаль, зубы становятся более чувствительными. Часто развивается кариес.

Правила употребления энергетических напитков


Возможно ли пить энергетические напитки без вреда для здоровья? Ответ предельно прост - да, но не без ограничений. Чтобы не испытывать побочных эффектов, не истощать свой организм и не повышать вероятность развития осложнений со здоровьем, следует выполнять простые правила:
  • Соблюдать нормы потребления, указанные производителем на упаковке, которые обычно ограничивают суточную дозу до 2-х банок.
  • Наилучший вариант - не пить более одной банки. Разовая доза кофеина - всего 100 мг. Внимательно читайте информацию на банке.
  • Откажитесь от «восполнения» энергии тонизирующими веществами после физических нагрузок. Отдайте предпочтение приему ванной или здоровому сну.
  • Не употребляйте энерготоники в утреннее время, когда природные запасы энергии еще велики.
  • При возникновении какого-либо побочного эффекта лучше полностью отказаться от такого вида поднятия сил.
  • Не сочетайте энергетические напитки с лекарственными препаратами похожего или противоположного действия.
  • Откажитесь от совместного приема энерготоников с чаем, кофе, алкоголем.
  • Откажитесь от систематического употребления, т.к. это повышает риск развития привыкания.
  • Обязательно давайте организму восстановить силы с помощью сна и питательного рациона.
  • Помните о правильном рационе питания - при частом употреблении стимулирующих напитков возможно повышение массы тела.
В чем вред энергетических напитков - смотрите на видео:


Медики утверждают, что энергетические напитки способны нанести больше вреда организму, чем пользы, поэтому настаивают на соблюдении правильного режима труда и отдыха, правильном сбалансированном питании, занятиях спортом, которые природным образом стимулируют все важные в организме процессы и в комплексе служат наилучшим способом сохранять бодрость, четкость восприятия и повышать когнитивные способности человека.

02-08-2018 - village

Многие из этих микстур лечат мочекаменную болезнь и хронические заболевания почек. К основным рецептам приготовления облепихи с медом домохозяйки относят такие.

Следующие ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородной массы. Чтобы все полностью растворилось, можно полученный напиток поставить в теплое место. Итак, основные компоненты:

  • свежевыжатый сок ягод (от 3 до 5 стаканов);
  • 2-3 ст. л. акациевого меда;
  • 250 мл воды (только не сырой);
  • мятный отвар (0,5 стакана).

Хранить напиток нужно в холодильнике. Перед применением желательно подогреть, чтобы не простудить горло. Выпивать по чашке в день.

Рецепт №2: коктейль

Восстанавливающим силы средством считается напиток, смешанный с алкоголем и пряностями. Поэтому до того, как сделать облепиху с медом важно заранее купить специи, вино, водку либо коньяк. Теперь можно смело создавать коктейль из таких ингредиентов:

  • две чайных ложечки меда;
  • лимонный сок (из нескольких долек лимона);
  • 50 г. плодов (предварительно растереть и залить кипятком – 250 мл, оставив на полчаса настаиваться);
  • полрюмки любого алкогольного напитка;
  • заправить все щепоткой корицы, веточкой ванили (мяты) или имбирем.

Смешивать компоненты нужно в баночке. Для лучшего эффекта ее закрывают капроновой крышкой и 5-10 раз взбалтывают. Пить такой ароматный коктейль советуется после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость. Грипп, авитаминоз и ОРВИ – хороший повод для такой эссенции. Такой великолепный напиток подойдет и на зиму, ведь по рецепту облепиха с медом идет в комплексе с «огненной водой», а значит, целебный эффект усилится в 4 раза. Коктейль можно смело замораживать даже в одноразовых стаканчиках.

При температуре выше 60°С и воздействии прямых солнечных лучей мед теряет почти все свои полезные вещества. Поэтому варить или обрабатывать паром его крайне не рекомендуется.

Рецепт №3: отвар

Радиация – бич общества. Она оказывает влияние на стенки кишечника, которые под ее действием разрушаются. Токсины попадают в кровь и отравляют весь организм. Следствием этого являются злокачественные опухоли органов.
Уникальным средством профилактики рака служит облепиха с медом, а особенно листья этого кустарника. Для такого отвара хозяйке понадобится сделать следующие шаги:


По возможности напиток употребляют на протяжении одного месяца. Некоторые пьют его, а не воду. Каждый из этих рецептов облепихи с медом можно расширить и другими ингредиентами. Например, несколько капель масла, приготовленного из этих ягод, добавляют в сок, отвар или коктейль.

Зимние заготовки

Студеные зимы несут с собой не только морозы, но и вирусные инфекции. В этот период года организм больше всего подвержен влиянию вирусов и ему необходим дополнительный запас витаминов для борьбы с ними. Весь необходимый состав защитных элементов содержится в золотистых ягодах и в продуктах пчелиного производства. Сделать облепиху с медом на зиму, рецепты заготовок приводятся ниже, отличное капиталовложение в здоровье семьи.

Очень полезно кушать замороженную облепиху, поскольку при заморозке она сохраняет в себе более 85% питательных веществ.

Вариант 1


Для изысканности вкуса великие мастера кулинарии предлагают добавить немного цедры апельсина, а также корицу.
Они сделают напиток ароматнее. Ваниль тоже станет прекрасным дополнением десерта. Почти во всех рецептах приготовления облепихи с медом на зиму нужно использовать жидкие компоненты. Поэтому засахаренный нектар не подходит для заморозки.

Так как приготовить облепиху с медом совсем несложно, то на протяжении всей осени можно делать такие десерты из свежих плодов. Ведь максимальный период хранения такого желе в холодильнике – 30 дней.

Вариант 2

В сезон эпидемий никак не обойтись без чудотворного облепихового меда – всеми известного сиропа на основе ягод и сахара. Для его приготовления понадобится:


Горячий продукт разлить по баночкам, закатать или закрыть европейскими крышками. Роскошный вкус этого джема оригинально дополнит многие десерты и торты. Также его можно просто пить с чаем. Наслаждаться великолепной облепихой с медом можно круглый год. Она прекрасно хранится как в холодильнике, так и в кладовой. При этом редко портится и почти никогда не покрывается плесенью.

Когда вы занимаетесь спортом, ваш организм начинает вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. Это первый и важный шаг в борьбе со стрессом. Постоянные физические упражнения помогут вам расслабиться — они снимают мышечные зажимы, которые вызваны стрессовыми ситуациями, и которые в дальнейшем поддерживают стрессовое состояние. После тренировок ваши мышцы полностью расслабляются, и зажимы исчезают. При постоянной физической активности у вас выработается иммунитет к стрессу.

2. Улучшение качества сна

Регулярные тренировки не только улучшают качество сна, но и убирают сонливость, которая свойственна людям, ведущим пассивный образ жизни. Исследования показывают, что физические упражнения снижают чувство тревоги и, соответственно, улучшают сон у людей, страдающих бессонницей.

3. Уверенность в себе

Регулярные упражнения снимают наш стресс, улучшают настроение. У нас поднимается самооценка, потому что мы видим, что способны поддерживать заданный ритм занятий. Наши тела меняются, это не может не радовать, у нас повышается жизненный тонус — все это дает нам уверенность в себе.

4. Физическая выносливость

Самый очевидный полезный эффект от регулярных физических занятий — это как они влияют на возможности вашего тела. Вы начинаете меньше уставать, у вас появляется царственная осанка, ваша сила увеличивается, улучшается гибкость. Доказано, что правильные регулярные упражнения предупреждают и лечат артриты, боли и усталость суставов.

5. Весы, прощайте!

Вы начинаете принимать и любить свое тело, вам его внешний облик становится важнее, чем какое число покажут весы, когда вы на них встанете. Числа вас не определяют, поэтому давайте избавимся от страсти к весам и подарим свободу нашему телу, дорогие красавицы!

6. Прощайте, простуды!

Иммунитет значительно снижается от стрессов и малоподвижного образа жизни. У людей с пассивным образом жизни замедляется обмен веществ, что снижает скорость формирования иммунных клеток. Тогда как в период выполнения регулярных физических упражнений активизируются нервная, кровеносная и мышечная системы, в кровь поступает большой объем гормонов, и все это вместе способствует укреплению иммунитета. Из спортивных дисциплин подойдут все – конечно же, нужно учитывать ваше состояние здоровья. И не переусердствовать — чрезмерные физические нагрузки могут понизить ваш иммунитет.

7. Улучшение пищеварительной функции

Вряд ли кто-то будет начинать физические тренировки, чтобы улучшить пищеварение — а зря, потому что это одна из первых функций, которая начинает незамедлительно улучшаться. Упражнения уменьшают стресс, который напрямую влияет на нашу нервную систему, которая, в свою очередь, полностью контролирует пищеварительную функцию. Когда мы напряжены, подавлены, расстроены, счастливы и т.д., наше пищеварение становится либо чрезмерно активным, либо малоактивным. Упражнения массируют внутренние органы и снижают стресс, что означает, что ваш организм функционирует правильно и усваивает пищу более эффективно. Лучше прогуляться после обеда, чем сразу же делать тихий час!

Если вы новичок в фитнесе, лучше начинать заниматься 2-3 раза в неделю по сорок минут, а в остальные дня делать как минимум 10-минутные зарядки. Постепенно увеличивайте тренировки до 6-7 раз в день по часу или больше, в зависимости от дисциплины. Главное — это быть активными весь день, как вы только можете. Какой из положительных эффектов вам нравится больше всего?