Какими средствами лечебными укрепить сердце. Как поддержать сердце народными средствами

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно - сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно - полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой - миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце:

Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов.

Различают три стадии развития атеросклероза:

*пятна и полосы;
*атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
*атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Гипертоническая болезнь – длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа. Рост давления обусловлен разными факторами:

*спазм сосудов;

*нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

Клинические формы:

Хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
Острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

Аритмия – это группа поражений проводящей системы сердца.

Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);

изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);

изменения проводящей системы сердца;

снижение проводимости;

увеличение проводимости.

Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы:

инфекционно-токсический;
аллергический;
другие виды.

Перикардит – воспаление соединительной сердечной сумки :

острый;
хронический.

Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

острая форма (обмороки);
хроническая форма (длительно существующая, как правило, вторичная).

Продукты укрепляющие сердце и сосуды:

Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К 2 + организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце:

Авокадо - Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

Состав:

витамины (В 5 , В 9 , С, К);
микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо - профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

Состав:

большое содержание моно и ди -сахаридов;
грубые пищевые волокна;
кислоты;
витамины (В 9 , С, Р, В1);
микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В 1 , Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

Состав:

углеводы;
клетчатка;
пектин;
жиры;
органические кислоты;
золы;
витамины (А, группы В, Н, РР, С);
микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка - очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна - снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

Состав:

углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
белки;
органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
витамины (В 6 , В 12 ,С);
микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты - профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

Масло семян льна – Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто - коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

Состав:

углеводы;
аскорбиновая кислота;
жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

Состав:

белковые соединения;
жиры;
лецитин;
пуриновые основания;
витамины (группы В);
(К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

Бобовые и фасоль - Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

Состав:

белки;
клетчатка;
витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
фитопитательные вещества (бета-каратин);
флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

Состав:

углеводы;
клетчатка;
витамины (А, В 9 ,С);
микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

Чеснок - Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

Состав:

углеводы (более половины моно и ди сахара);
микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

Капуста рада спаржевые используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

Состав:

углеводы;
белки;
клетчатка;
витамины (С, В, А К);
минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов, укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

- (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

Состав:

грубые пищевые волокна;
кислоты (фолиевая кислота);
пектины;
витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

- (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

Состав:

полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
естественные источники Омега - 3 кислот;
витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Грибы - Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

Состав:

клетчатка;
витамины (В3,В9, С, Е.);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

Это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

Состав:

алкалоиды кофеина;
теобромин;
антиоксиданты;
витамины (Е);
минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

Грецкие орехи - Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

Состав:

углеводы;
жиры;
белок;
витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

Состав:

углеводы (42% - легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% - фруктоза);
волокна;
кислоты (яблочная, лимонная);
витамины (А, РР, В2, С);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Травы укрепляющие сердце.

Боярышник кровяно-красный - кустарник до 6м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

Состав:

флавоновые гликозиды;
холин;
атетилхолин;
дубильные и экстрактивные вещества;
витамин (С);
органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

Способы применения:

Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа.

Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.

Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.

Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.

Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Пустырник пятилопастный - травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.

Состав:

алкалоиды;
дубильные вещества;
салонины;
сахара;
эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

Способы применения:

*20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.

*2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.

*Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.

*Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

*Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.

*Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.

Невысокое до 40см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

Состав:

аминокислоты;
кислоты (олеиновую, урсуловую);
алкалоиды;
холин;
ацетилхолин;
витамин С;
смолистые вещества.

Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.

Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов.

Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.

Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула или ноготки - растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

Состав:

каротиноиды;
каротин;
виолаксантин;
флавохром;
кислоты (салициловая, яблочная);
сапонины.

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

Способы применения:

Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.

Делаем настойку.

Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

Состав:

эфирное масло с дисульфидами;
фитонциды, витамины (С, А);
белки;
клетчатка;
сои кальция;
соли фосфора;
сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

Способы применения:

Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.

Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.

Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Ингредиенты:

Боярышник плоды - 4 ст. ложки;

сушеница - 4 ст. ложки;

пустырник трава - 4 ст. ложки;

ромашка - 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца - именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт - пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

Приготовление пастилы:

Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.

В полученное пюре добавим нежного сахара - 10% от полученной массы пюре.

Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.

Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 - 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Лекарственные растения используются для сердечно-сосудистых заболеваний:

*Клюквенный морс. Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при болезнях сердца и при гипертонии.

*Настой кукурузных рылец. 2–3 ст. ложки рылец заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут и пьют по ²/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой снижает уровень вредного холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза.

*Чай из чёрной смородины. 2 ст. ложки свежих ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день для профилактики атеросклероза.

Лечебная диета при болезнях сердца.

Если у вас обнаружили болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или страдаете перебоями в работе органа, традиционное лечение поможет, но необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь рацион питания. Разные продукты содержат разный набор полезных элементов, поэтому питание должно быть сбалансированным и гармоничным. Полезные блюда для сердечников включают овощи и рыбу.

Салат из авокадо и сёмги.

Красная рыба содержит кладезь витаминов и минералов: ненасыщенные жиры Омега-3 снижают риск тромбообразования, они не откладываются на талии, зато улучшают кровоток капилляров. 100 граммов сёмги содержит 1/2 дневной порции белка, необходимого взрослому человеку. Витамины А и D помогают мышцам усваивать белки, а рыбий жир снижает уровень холестерина. Богатая магнием рыба способствует сократительной способности миокарда.

Авокадо борется с малокровием и снижает риск инфаркта миокарда. Он богат витаминами А и Е, отвечающих за эластичность сосудов.

Готовится салат просто: нарезают полосками 100 граммов рыбы, разминают авокадо вилкой, смешивают со сметаной или йогуртом без сахара, добавляют несколько столовых ложек нарезанных оливок без косточек, пару ложек отварных макарон. Можно добавить нарезанные перец и помидор.

Смузи из молока и банана.

Бананы также богаты витаминами группы В, они незаменимы при болезнях сердца. Но не все люди в возрасте любят этот фрукт. Значительно более приятным на вкус он становится, если смешать его блендером с полстакана молока. Оно богато кальцием, который укрепляет сосуды, а во взаимодействии с магнием благотворно влияет на миокард. Марганец и медь участвуют в кроветворении, нормализуют уровень холестерина. Содержащийся в банане пектин выводит токсины, обеспечивая хорошее пищеварение.

Суп-пюре из брокколи.

Этот овощ борется с нарушением кровоснабжения сердца. Он богат калием и белком, так необходимых сердечной мышце. Природные антиоксиданты витамины А, Е и С защищают от инфаркта и инсульта.

Для приготовления супа отваривается брокколи, можно замороженное. Доведя до кипения, сливается большая часть воды. Погружным блендером брокколи перекручивается до пюреобразной массы. Добавляется молоко и столовая ложка муки, доводится при помешивании до кипения. После выключения добавляется нарезанный чеснок, который разжижает кровь не хуже Аспирина. К тому же суп содержит минимум калорий, что актуально для людей, страдающих ожирением.

Мюсли из фруктов и орехов.

Грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, предупреждают атеросклероз, способствуют расширению сосудов. 100 граммов орехов содержат 15% дневной нормы белка.

Арахис имеет в составе линолевую кислоту, повышает свёртываемость крови и понижает уровень холестерина.

Миндаль содержит глицерид олеиновой кислоты, высокий процент кальция и витамина Е. Он улучшает работу сердца при брадикардии, придаёт бодрость. Фундук выводит токсины и повышает иммунитет.

Сухофрукты в 3,5 раза богаче клетчаткой, чем свежие фрукты. Они имеют в составе полифенолы, которые уменьшают окислительные процессы. Изюм понижает давление, чернослив богат клетчаткой, финики помогают при гипертонии людям, страдающим сахарным диабетом.

Для приготовления мюсли смешиваются перемолотые сухофрукты, орехи с несколькими ложками мёда. Мюсли довольно калорийные, поэтому их едят в количестве нескольких ложек в день.

Грейпфрутовый сок и гранаты.

Он содержит гликозиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление граната заметно снизит давление и нормализует сердечный ритм.

Выводы: Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от молодых людей не является нонсенсом.

Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно — сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно — полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой — миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце

Атеросклероз нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов.

Различают три стадии развития атеросклероза:

  • пятна и полосы;
  • атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
  • атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Гипертоническая болезнь длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа.

Рост давления обусловлен разными факторами:

  • спазм сосудов;
  • нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

Ишемическая болезнь сердца патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

Клинические формы:

  • хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
  • острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

Аритмия это группа поражений проводящей системы сердца. Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

  • изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);
  • изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);
  • изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);
  • изменения проводящей системы сердца;
  • снижение проводимости;
  • увеличение проводимости.

Миокардит воспалительное заболевание сердечной мышцы:

  • инфекционно-токсический;
  • аллергический;
  • другие виды.

Перикардит воспаление соединительной сердечной сумки:

  • острый;
  • хронический.

Гипотония заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

  • острая форма (обмороки);
  • хроническая форма (длительно существующая, как правило, вторичная).

Продукты укрепляющие сердце и сосуды

Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания.

Без такого важного элемента как К 2 + организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека.

Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце

Авокадо Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

Состав:

  • витамины (В 5 , В 9 , С, К);
  • микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо — профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

Грейпфрут Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

Состав:

  • большое содержание моно и ди -сахаридов;
  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты;
  • витамины (В 9 , С, Р, В1);
  • микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В 1 , Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

Яблоки Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

Состав:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • витамины (А, группы В, Н, РР, С);
  • микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна — снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме

.

Гранат Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются.

Состав:

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • белки;
  • органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • витамины (В 6 , В 12 ,С);
  • микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты — профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

Масло семян льна Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто — коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

Состав:

  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
  • витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

Злаки Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

Состав:

  • белковые соединения;
  • жиры;
  • лецитин;
  • пуриновые основания;
  • витамины (группы В);
  • (К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

Бобовые и фасоль Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

Состав:

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
  • минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин);
  • флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

Тыква Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

Состав:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В 9 ,С);
  • микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

Чеснок Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

Состав:

  • углеводы (более половины моно и ди сахара);
  • микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
  • оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

Брокколи Капуста рода спаржевые, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

Состав:

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (С, В, А К);
  • минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
  • фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов, укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

Ягоды (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

Состав:

  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты (фолиевая кислота);
  • пектины;
  • витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
  • микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

Морская рыба (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

Состав:

  • полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
  • естественные источники Омега — 3 кислот;
  • витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
  • органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Грибы Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

Состав:

  • клетчатка;
  • витамины (В3,В9, С, Е.);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
  • эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

Горький шоколад это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

Состав:

  • алкалоиды кофеина;
  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (Е);
  • минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

Грецкие орехи Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

Состав:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белок;
  • витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
  • кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

Хурма Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

Состав:

  • углеводы (42% — легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% — фруктоза);
  • волокна;
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (А, РР, В2, С);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Травы укрепляющие сердце

Какие травы укрепляют сердце и растения спасают сердечно-сосудистую систему?

Боярышник кровяно-красный кустарник до 6 м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

Состав:

  • флавоновые гликозиды;
  • холин;
  • атетилхолин;
  • дубильные и экстрактивные вещества;
  • витамин (С);
  • органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

Способы применения:

  1. Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа. Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.
  2. Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.
  3. Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.
  4. Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.
  5. Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Пустырник пятилопастный травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.


Состав:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • салонины;
  • сахара;
  • эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

Способы применения:


  1. 20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.
  2. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.
  3. Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.
  4. Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.
  5. Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.
  6. Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.

Омела белая невысокое до 40 см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

Состав:

  • аминокислоты;
  • кислоты (олеиновую, урсуловую);
  • алкалоиды;
  • холин;
  • ацетилхолин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества.
  1. Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.
  2. Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов. Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.
  3. Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула или ноготки растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

Состав:

  • каротиноиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавохром;
  • кислоты (салициловая, яблочная);
  • сапонины;

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

Способы применения:

  1. Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.
  2. Делаем настойку. Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Лук Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

Состав:

  • эфирное масло с дисульфидами;
  • фитонциды, витамины (С, А);
  • белки;
  • клетчатка;
  • сои кальция;
  • соли фосфора;
  • сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

Способы применения:

  1. Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка.
  2. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.
  3. Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов.
  4. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.
  5. Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь.
  6. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Ингредиенты:

  • Боярышник плоды - 4 ст. ложки;
  • сушеница - 4 ст. ложки;
  • пустырник трава - 4 ст. ложки;
  • ромашка - 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Пастила из боярышника

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца - именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт — пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

Приготовление пастилы:

  1. Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавим нежного сахара — 10% от полученной массы пюре.
  3. Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.
  4. Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 — 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Выводы

Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов.

Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений.

Самое главное правило сохранения хорошей работоспособности сердца – следить за сбалансированностью и пользой питания. Это совсем несложно, но на сердце правильное питание скажется положительным образом.

На ухудшение состояния такого органа, как сердце, действуют вредные привычки, употребление неправильных продуктов и повышенная утомляемость. Обязательно нужно питаться разнообразно и следить за тем, чтобы продукты были свежими, не вредными и вкусными. Для хорошей работы сердца очень важно потребление организмом белков, углеводов и жиров в правильных количествах. Лучше всего, если человек питается три раза в день по четко составленному режиму.

Еще одна рекомендация – это отдых во время рабочего дня. Для каждого человека этот отдых может быть разным. Кто-то восстановит свои силы, просто посидев в тишине без всяких мыслей, а кто-то предпочитает полежать несколько минут.

Отпуск тоже нужно использовать разумно, чтобы не перегружать сердце. Очень большую роль играет здоровый сон. Если использовать время сна неправильно, то сердце начинает усиливать свою работу. Это может привести к перенапряжению и сильной усталости.

Физические нагрузки также оказывают отличное положительное действие на работу сердечной системы. Ежедневные несложные упражнения помогут укрепить миокард, дыхательную и нервную системы.

Здоровье сердца зависит еще и от частоты перенесенных инфекционных заболеваний. Негативные последствия для работы органа могут создать такие заболевания, как грипп, ревматизм и тонзиллит. При инфекционном заболевании нужно без промедления обращаться к врачу. Самолечение может негативно отразиться на работе организма.

Продукты питания, укрепляющие сердце

Многие утренние завтраки приготовлены на основе такого продукта, как овес. Овес, а точнее содержащийся в нем бета-глюкан, содействует улучшению работы сердца. Кроме того, овес служит профилактикой диабета.

Профессиональные медицинские работники советуют людям с ухудшенной работой сердца пить красное вино для активизации кроветворной функции красного костного мозга. Ресвератрол, антиоксидант, который содержит этот напиток, укрепляет сердечные мышцы. Кроме того, красное вино, как и овес, снижает уровень холестерина в крови человека. Интересен тот факт, что красное вино может стать профилактическим средством сердечной недостаточности. Напиток дает хороший эффект для понижения артериального давления.

Полезным продуктом для улучшения работоспособности сердца является еще и шпинат. Это растение содержит большое количество витамина В9. Такой витамин позитивно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом.

Почти все виды орехов являются богатым источником моно- и поли-ненасыщенных жиров. Орехи помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Намного чаще, чем люди с нормальным весом. Лишние килограммы заставляют сердце работать интенсивнее.

Существует специальная формула, по которой каждый может рассчитать оптимальный для него вес. Для этого необходимо взять за основу свои характеристики – рост, вес, возраст и телосложение. Например, при росте 1 м 60 см и весе 73 кг расчет будет следующий:

ИМТ = 73: (1,60 х 1,60) = 28,52

Показатели нормального ИМТ: 18–40 лет – 19–25; 40 лет и больше – 19–30. При узкой кости норма ИМТ может быть понижена до 18, при широкой – увеличена до 33 ().

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – путь к здоровому сердцу

Для того чтобы сердце всегда оставалось здоровым, необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний .

Для начала, если вы соблюдаете диету , задумайтесь, насколько она продумана. Как правило, садясь на какую-либо диету, человек в последнюю очередь думает о сердце. Поэтому очень важно придерживаться правильного питания. 50–60% ежедневного рациона должно состоять из свежих овощей и фруктов.

Что укрепляет и улучшает работу сердца

  • Наблюдайте за своим весом и не переедайте . Помните, что избыточный вес затрудняет работу сердца. В статье питание для сердца вы найдете подробные рекомендации по правильному питанию.
  • Делайте физические упражнения . Ежедневные занятия спортом, плавание, утренняя зарядка отлично тренируют сердце. Уделяйте физическим упражнениям по 15–20 минут в день и ваша сердечно-сосудистая система будет укреплена.
  • Укрепляйте свой позвоночник . Все органы неразрывно соединены с центральной нервной системой. Так, заболевания позвоночника приводят к нарушению прохождения нервных импульсов и затруднениям кровотока. В итоге, к сердцу не поступает необходимое количество кислорода. Это ведет к сердечным заболеваниям.
  • Бросьте плохие привычки . Чрезмерное употребление кофе и алкоголя провоцирует аритмию , курение – коронарную болезнь сердца . Это влечет за собой развитие более серьезных сердечных недугов.
  • Уменьшайте употребление возбуждающих продуктов и напитков . К ним относятся приправы, крепкий чай , кофе и другие.
  • Не употребляйте много соли . Большое количество соли в пище задерживает воду в организме. Это повышает артериальное давление , провоцирует отечность и дает на сердце лишнюю нагрузку. Включите в рацион продукты содержащие магний и кальций (капуста, тыква, петрушка, миндаль, грецкие орехи, кунжут, курага, треска, палтус, подсолнечные семечки и прочие). Они выводят из организма излишнюю жидкость и способствую улучшению работы сердца.
  • При наличии заболеваний сердца , старайтесь как можно меньше употреблять в пищу животные жиры (сливочное масло, сало, говяжье мясо и мясо жирных видов птиц и др.). Полностью отказываться от жиров и холестерина также не рекомендуется. Они способствую синтезу гормонов и формированию клеточных мембран. Включите в свой рацион овощные и молочные супы, творог, зеленые салаты, топленое масло, яйца. Рыбу и нежирное мясо следует употреблять в пищу не более чем 2 раза в неделю.
  • Больше конкретных рекомендаций вы найдете в следующих статьях:
    • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний лимонами

Самые полезные продукты для сердца

  • Красный виноградный сок – отличная профилактика от инфаркта . 1 стакан свежего сока противостоит возникновению тромба , так как прочищает питающие сердце сосуды. Он эффективнее аспирина, так как снижает активность тромбоцитов на 75%, а аспирин только на 45%.
  • Молоко (не жирное) . Уровень возникновения сердечных заболеваний в два раза снижают 2 стакана нежирного молока .
  • Витамины для сердца . Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин E (бобовые, овощи, творог, растительное масло и др.). Также для сердца и сосудов полезны витамины: C, A, P, F, B 1 , B 6 .
  • Рыба . 4 кусочка рыбы в неделю на 44% снизят риск инфаркта миокарда.
  • Грецкие орехи . Употребляя ежедневно по 5 грецких орехов, можно продлить свою жизнь на 7 лет.

Список полезных для сердца продуктов, которые снижают уровень холестерина

  • Молочные продукты : молоко, творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо : курятина (в особенности филе), дичь (отварная или печеная), индюшатина, крольчатина.
  • Растительные масла : подсолнечное , оливковое , соевое , кукурузное , миндальное.
  • Рыба и рыбные продукты : лосось, тунец, форель, скумбрия, мидии, устрицы, морские гребешки.
  • Овощи и зелень : капуста, тыква, свёкла, помидоры, морковь, зелень, листовой салат.
  • Фрукты и плоды : виноград темных сортов, изюм, курага, грецкие орехи.

Профилактическая диета для сердца

Эта диета не является лечебной. Но с ее помощью можно уменьшить уровень холестерина в крови и солей натрия, а также снизить нагрузку на сердце.

  • 1-й день . Позавтракайте молочной кашей с кусочками фруктов, семенами подсолнуха и кунжута, запейте свежеотжатым апельсиновым соком. В обед скушайте легкий овощной суп с черным хлебом. На ужин запеките куриную грудку. Приготовьте на пару нешлифованный рис и овощи. Выпейте вечером перед сном 1 стакан отвара из шиповника.
  • 2-й день . На завтрак выпейте травяной чай с медом и скушайте тост с вареньем. На обед отварите куриную грудку и сделайте салат. Дополните трапезу кусочком цельнозернового хлеба. Поужинайте отварной фасолью или запеканкой из фасоли. Дополните ужин картофелем в мундире и приготовленными на пару овощами. Выпейте вечером перед сном 1 стакан ряженки.
  • 3-й день . Утром выпейте нежирный йогурт и скушайте салат из свежих фруктов. В обед приготовьте салат из курицы, кукурузы и капусты. Заправьте салат оливковым маслом. На ужин отварите макароны с семенами кунжута и томатным соком. Перед сном выпейте 1 стакан отвара из шиповника.
  • 4-й день . На завтрак скушайте геркулесовые хлопья с кусочками фруктов, запейте нежирным йогуртом. В обед – сардины и тосты из хлеба с отрубями. Ужин должен состоять из тушеной курицы и салата из свежих овощей. Перед сном выпейте 1 стакан травяного чая.
  • 5-й день . Позавтракайте несоленой брынзой с кусочком цельнозернового хлеба, запейте компотом из сухофруктов. В обед отварите картофель. Дополните трапезу овощной котлетой и стаканом овощного сока. Поужинайте запеченным лососем с зеленью и свежими помидорами. Вечером перед сном выпейте 1 стакан кефира или йогурта.
  • 6-й день . На завтрак приготовьте гречневую кашу с молоком, орехами, курагой и изюмом. На обед – салат со свежих овощей с пророщенными зернами пшеницы. Заправьте салат оливковым маслом и дополните обед тостом с сыром. Поужинайте лапшой с шампиньонами и нежирной сметаной. Перед сном выпейте 1 стакан кефира.
  • 7-й день . Позавтракайте гречневой кашей, запейте еду натуральным грейпфрутовым или апельсиновым соком. В обед скушайте картофельное пюре с рыбой (тунец, сардины или скумбрия). На гарнир приготовьте овощной салат. На ужин приготовьте творожную запеканку, запейте стаканом нежирного молока. Перед сном выпейте 1 стакан отвара из шиповника.

Народные рецепты для укрепления сердца

  • Сухофрукты и грецкий орех . Смешайте по 250 г измельченной кураги, грецкого ореха, инжира, лимона с кожурой без косточек и изюма. Добавьте к смеси 250 г натурального меда. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды. Емкость со смесью держите в холодильнике.
  • Боярышник . На 1,5 стакана воды добавьте 1 ст. ложку боярышника. Варите 30 мин, затем дайте отвару настояться. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день до приема пищи.
  • Сбор трав для сердца и сосудов . Смешайте по 10 г травы мелиссы, зверобоя и листьев березы. Добавьте 30 г травы кипрея. Запарьте 1 ст. ложку смеси в 300 мл воды. Пейте отвар 3 раза в день по 1 стакану.
  • Гречиха . На 500 г кипяченой воды добавьте 1 ст. ложку гречихи. Настаивайте сырье 2 ч. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.
  • Розмарин . На 100 мл водки добавьте 5 ст. ложек сухого розмарина. Настаивайте смесь 7 дней, затем процедите. Принимайте ежедневно по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чистка сосудов

  • Крапива . Возьмите 1 ст. ложку измельченных свежих листьев крапивы. Залейте траву кипятком и настаивайте 5 мин, чтобы раствор был зеленого цвета. Процедите и пейте ежедневно на убывающую луну 1–3 раза в день. Этот напиток эффективно выводит из организма шлаки и очищает кровь.
  • Лимон, чеснок, мед . Смешайте 10 измельченных лимонов , 5 головок чеснока и 1 кг натурального меда. Настаивайте эту массу 2 суток. Принимайте внутрь утром и вечером по 1 ст. ложке ежедневно. Лечение рекомендуется проводить весной и осенью. Емкость со смесью храните в холодильнике.
  • Укроп и валериана . На 2 л кипятка добавьте 1 стакан семени укропа и 2 ст. ложки корня валерианы. Замотайте емкость в теплое полотенце и настаивайте 1 день. Затем добавьте в смесь 2 стакана меда и размешайте содержимое. Пейте ежедневно по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.

Какие эмоции полезны для сердца

Прекрасная погода, солнце, красивый ландшафт – это ключ к хорошему здоровью. Замечая окружающую красоту и ощущая счастье, вы укрепляете свой иммунитет. Он становится устойчивее к стрессу и болезням.

Ученые доказали, что меридиан сердца получает питание от ощущения радости. Поэтому для того, чтобы сердце было здоровым, нужно получать от жизни только позитивные эмоции.

Вспыльчивость, апатия, раздражительность, неудовлетворение собой и окружающими провоцируют развитие стенокардии , инсульта, инфаркта и других патологий сердца.

Займитесь приятным для вас делом: танцами, пением, рисованием, шитьем, вязанием. Творчество поможет отвлечься от проблем и уменьшит беспокойство. Выплесните негативные эмоции с помощью искусства. В жизни есть множество приятным моментов, на которых и следует заострять свое внимание.

Упражнения для укрепления сердца и сосудов

Сердце – это наш «двигатель» и «кровяной насос». Любые сбои в его работе приводят к возникновению больших проблем со здоровьем. Причинами заболевания сердца могут стать: постоянные стрессы и напряжения, ревность и обида, страх, подавление эмоций или гнев.

Провоцируют болезни сердца малоподвижный образ жизни или избыток физической нагрузки, неправильное питание, сахарный диабет, лишний вес и болезни печени. Наиболее распространенными заболеваниями в наш век называют: стенокардию, миокардит, артериосклероз, аритмию, инфаркт и инсульт.

Болезни сердца различаются своими симптомами. Условно их можно разделить на три типа.

1. К первому относят заболевания неврогенного характера. Признаки: нарушение ритма (аритмия), сердцебиение, онемение конечностей, сжатие в груди, пульсирующая, колющая или ломящая боль в сердце. Больные нередко страдают , бессонницей, сухим кашлем. Приступы чаще всего возникают у людей пожилого возраста после эмоционального или физического переутомления. Но болезнь «молодеет».

2. Второму типу заболеваний присущи такие симптомы: чувство жара в теле и области сердца, чрезмерная потливость и головокружение. Может наблюдаться: покраснение лица, глаз и потеря сознания, сильная рвота и носовые кровотечения. Как правило, этому типу заболеваний подвержены, прежде всего, очень несдержанные в поведении люди, которые часто испытывают гнев и чрезмерную раздражительность.

3. Третий тип заболеваний развивается вследствие неправильного питания, избыточного веса и малоподвижного образа жизни. Больные часто испытывают тяжесть в области сердца, страдают отеками, сердечной недостаточностью. У больных нередко наблюдается скопление мокрот в бронхах и , их преследует повышенное слюноотделение и тошнота. Часто бывает упадок сил и потеря работоспособности.

Копилка народных рецептов

Прежде чем приступить к лечению сердечно-сосудистой системы, следует устранить причину, повлекшую заболевание. Обязательно нужно дать сердцу отдых, исключить любые нагрузки и нервное напряжение. Очень важно наладить питание, которое будет включать все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Нормализовать и восстановить работу сердца помогут рецепты из копилки народной медицины. Они, как правило, состоят из природных безвредных компонентов или трав. Особенно их полезно принимать в комплексе с назначениями кардиолога. Рассмотрим универсальные и наиболее эффективные в лечении различных сердечных болезней народные рецепты.

При замедленном ритме

Сердца можно лечить травами. В частности, при замедленном ритме (брадикардии) используют тысячелистник. На чашку кипятка (300 мл) берут 20 г травы. Помещают состав на огонь и варят не менее 5 минут. Настаивают. Принимают три раза в день по одной столовой ложке.

Сниженную частоту сердечных сокращений восстанавливают при помощи такого народного средства. На полкилограмма ядер грецких орехов (измельченных) берут по 200 грамм сахара-песка и кунжутного масла. Затем перемалывают на мясорубке 6 лимонов с цедрой и заливают кипятком. Соединяют оба состава и перемешивают. Принимают «снадобье» по десертной ложке желательно не менее трех раз в день.

При ускоренном ритме

Снять (повышенную частоту сердечного ритма) можно корнем валерианы. Поможет как настойка, так и отвар растения. Также полезно принимать ванну с отваром валерианы.

Отрегулирует учащенное сердцебиение прием репы. Из нее готовят отвар. Две ложки корнеплода заливают чашкой кипятка. Доводят до кипения и «томят» зелье при тихом огне приблизительно четверть часа. Процеженный отвар принимают на протяжении дня, разбив количество на четыре приема.

При аритмии

С ишемической болезнью сердца и аритмией в народе борются с помощью отвара вереска обыкновенного. На 25 г травы берут один стакан кипятка. Состав варят на тихом огне приблизительно 8 минут. Далее отвару дают еще сутки настояться в теплом месте. Принимают так: ежедневно добавляют 60-70 мл средства в чашку с теплым чаем.

Хорошей профилактикой инсультам и другим сердечным болезням станет прием такого целительного отвара. Берут свежие корни девясила, женьшеня и солодки трехлистной в пропорции: 1:1:5. Все тщательно измельчают на мясорубке и заливают чистой водой в расчете: на 150 грамм растительной массы – один литр жидкости. Состав доводят до кипения и томят в горячей духовке еще полчаса. Затем отвару дают остыть и добавляют полстакана меда. Все перемешивают и отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно принимают три столовых ложки смеси, разбивая их на три приема.

Нормализует ритм сердца перечная мята. Чайную ложку листьев растения заливают 200 миллилитрами кипятка и дают настояться. Такое количество мятного настоя пьют один раз в день ежедневно.

При сердечной недостаточности и проблемах с работой сердца поможет настойка листьев розмарина на вине. Для этого потребуется полстакана измельченного растительного сырья и 750 мл красного вина. Настаивают средство два дня, а затем пьют по четверти стакана в день.

Комплексное лечение болезней сердца

Состав 1. При болях в сердце, аритмии, стенокардии, ишемии, повышенном сердцебиении, одышке, бессоннице и головокружении в народной медицине есть чудесное средство. Его готовят так. I часть: сначала смешивают пол-литра меда с полулитром водки. Эту смесь, помешивая, нагревают до образования на ее поверхности белой пенки. Далее дают составу настояться в теплом месте.

II часть: Закипячивают воду (1 литр) и бросают в нее травы: сушеницу, пустырник, горец птичий, ромашку и (измельченный). Каждого компонента берут ложку. После этого зелье настаивают и процеживают. Обе части смешивают. Дают составу настояться около недели в темном месте. Принимают лекарство ежедневно по десертной ложке (можно и больше). Продолжить лечение снова можно после небольшого перерыва. Такую «сердечную» народную терапию рекомендовано проводить в течение года.

Состав 2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы следует принимать прополис. Можно приготовить такое лечебное средство. 25 г прополиса заливают 100 мл спирта. Настаивают в теплом, темном месте две недели периодически взбалтывая. Параллельно с этим готовят чесночную настойку. Чеснок измельчают на мясорубке (большую головку) и заливают спиртом 100 мл. Когда оба средства настоятся, их процеживают и смешивают. Лекарство принимают перед едой по 5 капель, разбавляя в небольшом количестве воды (не более полстакана), можно с добавлением меда.

Укрепление сосудов и сердечной мышцы

  1. При любых заболеваниях сердца можно принимать это общеукрепляющее для сосудов народное средство. Варят 25 куриных яиц. Затем отделяют все желтки, измельчают их и смешивают со стаканом оливкового масла. Перемешивают и помещают массу в холодильник. Ежедневно перед едой следует съедать чайную ложку такого «лекарства». Рекомендованный курс — неделя. После шестидневного перерыва прием желткового лекарства повторяют.
  2. Для улучшения работы сердца, устранения болей, и снижения холестерина нужно ежедневно натощак принимать 5 капель сока чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла.
  3. При заболеваниях сердца и в период реабилитации полезно пить березовый сок. Он укрепляет сердечную мышцу.
  4. Прием меда ежедневно трижды в день — укрепит сердце, улучшит кровообращение и предупредит инфаркт.
  5. При врожденном пороке сердца народные целители рекомендуют пить сок красной свеклы с добавлением меда. Рекомендовано соотношение 2:1.
  6. Укрепит сердце, избавит и болей прием соков моркови и свеклы. Их пьют до 1 литра в течение дня. Соотношение ингредиентов 7: 3. Также можно готовить салаты из свежей моркови и свеклы, и употреблять их трижды в день с пищей. Через две недели такого питания приступы сердечных болей уменьшатся или совсем прекратятся.
  7. В борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет это эффективное целебное средство. Берут 50 грамм сухих плодов лоха узколистного (Их нужно измельчить). Заливают сырье 400 мл кипятка, перемешивают и помещают на слабый огонь. Томят на плите около 10 минут. Снимают и настаивают. Отжимают растительную массу. Принимают отвар по 100-150 мл. Рекомендовано принимать средство до приема пищи.
  8. При проблемах с сердцем: частых болях, аритмии и стенокардии нужно приготовить такую «сердечную» настойку. Смешивают, взяв по одной части, следующие спиртовые настойки: майского ландыша, арники и перчаточной травы. К смеси добавляют 2 части настойки соцветий боярышника. Принимают «бальзам» по 35 капель трижды в день.

Питание и диета при проблемах с сердцем

При частых болях в сердце, при аритмии и ночном сердцебиении следует включить в рацион своего питания такие продукты и употреблять их в течение 12 дней ежедневно: 4 ст. ложки гречишного или полевого меда, 400 г кабачковой икры, 10 грецких орехов, 250 г изюма сортов кишмиш или шигани. Эти продукты очень быстро помогут укрепить сосуды и сердечные мышцы, восстановить работу сердца.

Улучшит функции сердца рыба. Ее нужно употреблять как можно чаще (желательно 5 раз в неделю). Более всего для «сердечной» диеты подойдут: лосось, форель, тунец, скумбрия и сардины.

Укрепит сердце и очистит сосуды имбирь. Для этого с корнем готовят чай и употребляют его ежедневно. Этот напиток предотвращает чрезмерную свертываемость крови, разжижая ее. Предотвращает тромбоз и инсульт. Столовую ложку имбирного корня запаривают в термосе одним литром кипятка. Настаивают и пьют в течение дня.

Следует беречь свое сердце. Его здоровье всецело зависит от стиля жизни и некоторых физиологических факторов. Не допускайте излишнего веса. Выбирайте для себя только здоровую пищу. Больше двигайтесь. Следите за показателями тонометра и нормализуйте уровень холестерина. Любите себя, окружающий мир и людей! Это сделает вас добрее, счастливее и здоровее.