Какими продуктами заменить витаминный комплекс. Витамины

Правильное питание необходимо всем. Но как его изменить девушкам в «особом» положении? Что есть, какие витамины для беременных пить и нужно ли? Составляем рацион, выбирая лучшее для себя и своего малыша!

Древняя мудрость гласит, что воспитывать ребенка нужно с момента зачатия. То же касается и его здоровья. Организм будущего малыша только начинает формироваться, а значит в этот момент он должен получить не только все самое лучшее, но еще и в нужное время.

Витамины для беременных – один из важнейших компонентов рациона молодой мамы. Они позволят ей чувствовать себя лучше, сохранить превосходное здоровье и укрепить иммунитет, а также забыть о большинстве проблем, связанных с развитием малыша. Кроме того, витамины для беременных, рекомендованные гинекологами, содержат массу дополнительных полезных составляющих.


Кому следует принимать витамины для беременных?

Среди врачей и молодых мам нет однозначного мнения о том, нужно ли пить добавки всем. Однако определенным категориям беременных женщин они настоятельно рекомендованы.

К их числу относятся те, кто:

+ не может полноценно питаться;
+ имеет в истории болезни указание на явный недостаток витаминов (анемические заболевания);
+ дамы старше 30 лет;
+ пациентки, чья предыдущая беременность завершилась неудачно.
В случае нормального течения беременности гинеколог может назначить только два основных вещества – витамин D и фолиевую кислоту.

Чем заменить витамины для беременных?

Альтернативой веществам «из упаковки» способна стать обычная согласованная с врачом и правильно выстроенная диета. Если вы сможете ее соблюдать, то избежите лишней нагрузки на печень и почки (связанные с преобразованием витаминов в организме), а также побережете плод от возможного гипервитаминоза или непредсказуемых побочных эффектов.

Но знать о необходимых добавках надо хотя бы понаслышке. Итак, знакомьтесь: самые важные витамины для беременных.

1. Фолиевая кислота (В9) по праву считается первым «женским» витамином. Она принимает участие в процессах кроветворения и производстве гормонов нервной системы. Употреблять ее начинают за 30 дней до зачатия, в первые четыре недели беременности и до конца триместра. Фолат предотвращает возможные дефекты нервной трубки плода на ранней стадии, содержась в брюссельской капусте, апельсинах, фасоли, овсяных хлопьях.

2. Витамин D помогает усвоению кальция, формированию здорового скелета и зубов. Кроме витаминных комплексов для беременных, его можно почерпнуть из рыбы, красного мяса и яиц, а также просто бывая на солнце.

3. Витамин Е , или токоферол,создает благоприятные условия даже для ослабленного плода. Его рекомендуют пить чтобы ускорить зачатие, увеличить шанс прикрепления зародыша к матке, наладить нормальное кровообращение и снизить вероятность выкидыша. Витамин Е будет крайне полезен, если . Природные источники токоферола - это печень, облепиха, плоды шиповника, овсянка, орехи, зеленые овощи.


4. Витамин В12 оказывает на плод общеукрепляющее действие. Его недостатку чаще подвержены женщины, употребляющие алкоголь или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты. В 12 содержится в различном мясе (говядина, свинина, морепродукты), сыре, яйцах, сметане.

5. Пиридоксин, или витамин В6 – главный строитель организма младенца, ответственный за синтез аминокислот и белков. Он снимает усталость, раздражительность, перепады настроения у женщины «в положении», улучшает ее самочувствие. Восполнить недостаток В6 можно из ростков пшеницы, авокадо, молочных и бобовых продуктов.

6. Витамин А (ретинол) также включает мам-вегетарианок в группу риска. Для его успешного усвоения необходимы жиры и белки, а сам ретинол в изобилии накапливается зелеными овощами, бобовыми, спелыми ягодами, морской капустой. Если вы не знаете, рекомендуем принимать витамин А, который регулирует нормальный обмен веществ, помогает в борьбе с инфекциями, участвует в формировании зрения, предохраняет плод от разрушительного действия свободных радикалов.

7. Витамин В1 (тиамин) необходим для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он не синтезируется и не накапливается организмом, но встречается в шпинате, бобовых, пшеничном хлебе, молоке, печени, дрожжах.

На данный момент существует масса комплексных витаминов для беременных. Среди популярных средств гинекологи называют « Элевит», «Матерну», «Витрум Пренатал» и другие, с разным составом и рекомендациями.

Микроэлементы для мамы и ребенка

Принимая витамины для беременных, следует помнить и о микроэлементах. Их вклад в развитие плода не менее важен, поэтому к приведенному выше списку добавим:

8. Кальций , участвующий в формировании костной и мышечной ткани. Интенсивно выводится из организма при беременности, восполнить его недостаток помогут молочные продукты и гречневая каша.

9. Йод , контролирующий синтез белков и гормонов. Его недостаток пагубно сказывается на умственном развитии ребенка, а также вызывает заболевания щитовидной железы. Йодом чрезвычайно богата морская водоросль ламинария и специально обогащенная поваренная соль.

10. Железо , чьи соединения переносят кислород ко всем тканям матери и ребенка. Нехватка железа может вызвать преждевременные роды и снизить скорость заживления ран. Встречается в зелени петрушки, печени, семенах тыквы и кунжута.

11. Цинк и производные снижают возможность маточных кровотечений, выкидышей и различных дефектов плода, связанных с низкорослостью и нарушениями скелета.

Следовательно, витамины для беременных стоит выбирать тщательно и продуманно, учитывая личную ситуацию и потребности. Проводите данный процесс только при участии специалистов, чтобы обезопасить себя и будущего малыша. Как мы заметили в данной статье, многие полезные вещества в избытке содержат простые и доступные продукты питания. Качественная пища и внимательное соблюдение диеты являются хорошей альтернативой лекарственным средствам.

Тусклая кожа, появление мелких морщинок и пигментных пятен, диффузное выпадение волос, сниженная скорость регенерации эпидермиса – все эти нюансы зачастую являются симптомами гиповитаминоза А. Устранить их не всегда можно только коррекцией питания: аптечные препараты тоже могут потребоваться, и одним из таких является масляный раствор с витамином А. В аптеках он представлен в нескольких разновидностях. Какую выбрать и как правильно он применяется?

Что такое витамин А в масле

У ретинола существует несколько синтетических форм выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой, твердые таблетки и масляный раствор, который может продаваться в ампулах или большом флаконе. Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, лишенную ярко выраженных вкуса и запаха. Данный препарат является высококонцентрированным, поэтому требует осторожности при использовании. Состав следующий:

  • Активным веществом выступает ретинола ацетат, количество которого составляет 34,4 мг (что эквивалентно 100 000 МЕ).
  • Вспомогательное вещество – растительное масло (подсолнечное) рафинированное дезодорированное вымороженное.

За счет такого состава ретинол в масле может использоваться не только наружно, как все масляные растворы, представленные в аптеке, но и внутрь, как пищевая добавка. Кроме уже упомянутого ретинола ацетата некоторые производители предлагают пальмитат – это тот же витамин А, только в иной форме и иначе усваивающийся. Какой вариант будет лучше влиять на организм, предсказать нельзя – это индивидуально, хотя фармацевты склоняются к пальмитату. Если проводить сравнение между 2-мя разновидностями масляного витамина А, картина будет следующей:

  • Ретинола ацетат в масле – основу составляет соль уксусной кислоты, которая легко добывается, поэтому является недорогой. Не физиологична (в организме не присутствует), образуется при распаде нутриентов, поэтому усваивается организмом не полностью, для получения нужного эффекта требуется высокая дозировка. Активность 1 мг ретинола ацетата это 2907 МЕ витамина А.
  • Ретинола пальмитат в масле – основу составляет соль пальмитиновой кислоты (насыщенная, при распаде образует ненасыщенные кислоты), являющейся физиологичной, поэтому она быстро и в полном объеме усваивается организмом. Активность 1 мг ретинола пальмитата – 1817 МЕ витамина А.

Полезные свойства

Ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов, которые отвечают за большое число биологических функций в организме человека: если человек не страдает от его дефицита, у него ровная, сияющая кожа, крепкие волосы, быстро затягиваются кожные повреждения. Синтетические препараты (и ацетат, и пальмитат) являются полными аналогами природного элемента и используются для восстановления нормальной его концентрации в организме. Фармакологические действия витамина А в масле:

  • Обеспечение процессов зрения (фоторецепция), стимуляция синтеза родопсина, находящегося в палочках сетчатки – одна из специфических функций.
  • Регуляция баланса минералов, контроль продуцирования мукополисахаридов, липидов и протеинов.
  • Модуляция процесса дифференцирования клеток эпителия, стимуляция процесса восстановления слизистых и кожных покровов.
  • Нормализация работы эндокринных желез и контроль роста организма за счет активного участия в синергии соматомединов.
  • Благотворное воздействие на иммунитет: стимуляция деления иммунокомпетентных клеток и миелопоэза, влияние на синтез интерферона, лизоцима и иммуноглобулина – факторов защиты организма от инфекций и вирусов.
  • Контроль проведения и передачи нервных импульсов, включения сульфатов в хрящевую и костную ткань.
  • Противоопухолевое влияние на организм, не затрагивающие новообразования неэпителиальной локализации.

Гиповитаминоз ретинола проявляется падением зрения (преимущественно «куриной слепотой» – снижением остроты зрения в сумерки), атрофией эпителия роговицы и конъюнктивы, дегенеративно-дистрофическими процессами в мочеполовых органах, дыхательной системе, пищеварительной. Внешне нехватку этого витамина можно заметить по ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, проблемам в работе сальных желез, снижению массы тела. Использование масла с витамином А в любой из форм (ацетат/пальмитат) помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать половые функции (воздействовать на выработку гормонов и сперматозоидов);
  • улучшить регенеративные свойства верхнего слоя кожи (эпидермиса);
  • усилить поверхностное кровообращение;
  • выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна;
  • повысить тонус кожи;
  • стабилизировать ЦНС;
  • нормализовать работу печени (через повышение уровня гликогена).

Применение витамина А в жидком виде

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

В медицине

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

В косметологии

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Применение для лица

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Инструкция по применению масляного раствора витамина А

Использование этого средства практикуется местно (локальное нанесение или по большой площади) и внутрь, как пищевая добавка, но обязательно после еды. Терапевтический курс, если это не профилактические домашние маски на лицо или волосы, следует согласовывать с врачом ввиду высокой концентрации активного вещества. При длительном применении препарата перорально обязателен контроль биохимических показателей крови и скорости ее свертывания. Еще несколько нюансов из официальной инструкции, которые обеспечивают безопасное и эффективное лечение:

  • Не пейте витамин А в каплях, капсулах или иной лекарственной форме, если вы лечитесь препаратами тетрациклинового ряда.
  • Если осуществляется лечение холестирамином, ретинол можно принять через 4 ч после него или за час до.
  • При проблемах с сумеречным зрением рекомендовано осуществлять применение ретинола с рибофлавином.
  • Важно отказаться от алкоголя и никотина на время лечения, а рацион питания пополнить жирами – они способствуют правильному и полному усвоению витамина А.
  • Если пероральный прием осуществлялся в крупных дозах, отмену проводят постепенно, начиная сокращать количество принятого витамина и частоту приемов.

Как пить

Терапевтические дозы и курс приема ретинола ацетата или пальмитата должен определять врач, установивший у пациента гипо- или авитаминоз. Расчет дозировки ацетата (как более доступной в аптеках формы) проводят, опираясь на следующие данные: на 1 каплю, выпущенную из глазной пипетки, приходится 3000 МЕ витамина, а на 1 мл – 100000 МЕ. При этом о разовых дозировках важно помнить следующее:

  • взрослым нельзя выпивать за прием больше 50000 МЕ;
  • детям от 7-ми лет не дают больше 5000 МЕ.

Для детей младше 7-ми лет ретинола ацетат в масле не назначается, а если педиатр прописывает такой препарат, он следит за процессом лечения и самостоятельно формирует схему приема. Существуют и максимальные суточные дозы: для взрослых это 100000 МЕ витамина (1 мл раствора), а для детей школьного возраста – 20000 МЕ (4 капли). Приблизительные терапевтические дозы ретинола ацетата взрослым по заболеваниям:

  • Легкие и средние авитаминозы – 33000 МЕ на сутки.
  • Заболевания кожи – от 50000 до 100000 МЕ на сутки (у детей 5000-20000 МЕ);
  • Гемералопия, ксерофтальмия, пигментный ретинит – от 50000 до 100000 МЕ на сутки совместно с приемом рибофлавина.

Детям для лечения рахита (в комплексе с иными препаратами), бронхолегочных заболеваний в острой и хронической формах, коллагеноза, острых респираторных заболеваний назначают 1 каплю раствора. Прием во всех случаях осуществляется после еды, через 15 мин. Желательно принимать препарат утром. Если вы купили витамин в масле, заключенный в капсулу, дозировки и принцип приема следует изучить по инструкции (зачастую назначается 1 капсула утром и вечером, после еды). Длительность курса лечения обговаривается с врачом.

Наружное применение

Наименьшее чисто противопоказаний имеет местное использование масляного раствора ретинола, назначаемое косметологами и дерматологами. Препарат может применяться одиночно или как компонент сложного состава, но если он с чем-то смешивается, полученный результат используют сразу – не хранят. Перед началом терапевтического курса требуется установить отсутствие аллергических реакций, капнув раствор на локтевой сгиб или запястье. Если в течение суток не проявятся симптомы крапивницы, можно приступать к лечению. Обязательно ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Если состав требует нагревания, делают это до введения туда раствора ретинола, обязательно дождавшись остывания смеси до комнатной температуры, иначе витамин потеряет большую часть своих полезных качеств. С кипятком он никогда не смешивается – только с теплой жидкостью.
  • Перед тем, как нанести состав, где присутствует масляный раствор витамина А, кожу лица следует распарить, приняв горячий душ (постоять минут 8-10), либо сделав паровую ванночку (наклониться над кипятком на 5-7 мин.). После желательно сделать легкий пилинг: так все активные вещества проникнут полностью и на максимальную глубину.
  • Маску следует распределить тонким ровным слоем по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Если вы используете ретинол в масле одиночно, можете втереть пару капель на эти зоны, но только на 10 мин.
  • Частота косметологических процедур определяется характером проблемы, но преимущественно маски или крема используют 2 р/неделю, желательно вечером, заменяя ими основной уход (магазинные средства). Курс состоит из 10-ти процедур.
  • Время выдержки ухаживающего состава не превышает получаса: если у женщины жирная кожа или комбинированная, сократить до 15-ти мин. – полчаса только для сухого типа.
  • Смыть маску желательно теплым травяным отваром (настоять на ромашке, календуле). Остатки жидкости убрать салфеткой, прикладывая ее к лицу, а не растирая.
  • При сильной сухости кожи можно делать ночные питательные маски, но рекомендованные дозировки и частоту процедур не изменяют: только время выдержки.

Отдельного упоминания требует не косметологическое применение ретинола в масле, а терапевтическое: при кожных поражениях и повреждениях. На чистый участок (обмыть, убрать влагу) накладывается марля, пропитанная раствором, либо кожа смазывается парой капель. Сверху обязательно сделать стандартную марлевую повязку. Частота процедур – до 6-ти за сутки, срок наложения составляет 2-3 ч. Преимущественно такое лечение назначают при ожогах, обморожениях.

Беременность и лактация

Стоит ли пить этот препарат женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, точно скажет только ваш врач, поскольку профицит ретинола опасен для малыша не меньше, чем дефицит. На начальной стадии беременности он запрещен, позже – по показаниям, не превышая суточную дозу в 1 каплю. Врачи даже рекомендуют начать планировать беременность не раньше, чем через полгода или год после длительного лечения ретинолом, поскольку провитамин накапливается в организме, расходуется медленно. Его профицит может выступить причиной неправильного развития ребенка в материнской утробе.

Как ретинол взаимодействует с другими веществами

Главная рекомендация от врачей – не применять жидкий витамин А с иными источниками ретинола, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. С остальными витаминами он комбинируется хорошо, особенно с токоферолом, благодаря которому дольше сохраняет активную форму, хорошо всасывается, проявляет анаболический эффект. Еще несколько моментов лекарственного взаимодействия:

  • При одновременном приеме эстрогенов с ретинолом возрастает риск гипервитаминоза А.
  • Пероральный прием совместно с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений.
  • Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов при приеме ретинола ослабевает.
  • Изотретиноин провоцирует усиление токсического воздействия на организм.
  • Вазелиновое масло, нитраты, холестирамид нарушают абсорбцию витамина А в кишечнике.

Побочные эффекты

Местно препарат переносится хорошо, но если наносится на зоны, пораженные кожным воспалением, при длительном лечении (дольше недели) могут наблюдаться обострения воспалительного процесса на фоне иммуностимулирующего эффекта. Симптоматика ослабевает и исчезает самостоятельно, дополнительного воздействия не требует. Длительный переоральный прием приводит к гипервитаминозу, провоцирует следующие побочные реакции:

Противопоказания

Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:

С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови. У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.

Цена

Стоимость всех вариантов масляного ретинола не превышает 150 рублей, но флакончики маленькие и объем разный. Пальмитат продается по цене 80-100 р. за 10 мл, а ацетат можно купить за 70 р., но это будет уже 50 мл. Если вы решите заказать препарат по каталогу косметической компании, он может стоить значительно больше. Примерная картина цен по аптекам Москвы:

Видео

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, что так важно для женщин, желающих сохранить красоту и молодость, а главное — не набрать лишний вес. При этом важно учитывать, что именно сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов.

Витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Вот почему так необходимо тщательно следить за сбалансированным питанием. Отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Правда, в наше время полное отсутствие витаминов в меню не наблюдается, зато состояние, именуемое гиповитаминозом, встречается довольно часто. Гиповитаминоз — попросту нехватка витаминов, недобор относительно потребности.

Гиповитаминоз напрямую влияет на деятельность внутренних органов, что немедленно сказывается на внешнем виде: тускнеют и выпадают волосы, крошатся и ломаются ногти, сереет, увядает кожа, на ней появляются раздражение, покраснение, морщины.

Витамины являются катализаторами , то есть ускорителями действия ферментов и гормонов. А от ферментов функционально напрямую зависит пищеварительный тракт. Если пища не будет обработана и расщеплена ферментами, продукты распада пищи, токсины застрянут в кишечнике и отравят организм. Организм постарается избавиться от них через кожу посредством угрей, фурункулов и т.д. От гормонов же внешний вид зависит напрямую: при нарушении их баланса грубеет голос, начинается излишнее оволосение или наоборот облысение, появляется перхоть и т.д.

Витамин А

При недостатке витамина А не только падает зрение. Плюс к этому глаза начинают краснеть, потому что пересыхают конъюнктива и роговица. Есть даже болезнь, вызываемая дефицитом витамина А — ксерофтальмия.

При недостатке витамина А на коже и на слизистых оболочках начинается усиленное разрастание плоского эпителия, что выглядит неэстетично, поскольку руки и лицо покрываются желтыми утолщенными бляшками.

При этом кожа становится сухой и шелушится из-за недостатка питательных веществ.

Поэтому людям, имеющим проблемы с кожей, абсолютно необходим витамин А. Он не только делает кожу гладкой и эластичной, мягкой и упругой, но и препятствует выпадению волос.

При медикаментозном лечении прыщей, импетиго (гнойничковом заболевании, вызванном стрептококками), фурункулов, карбункулов и язв в борьбе с угревой сыпью всегда используются препараты, содержащие витамин А.

При недостатке витамина А замедляется рост волос.

Кроме того витамин А — прекрасный антиоксидант, который в организме уменьшает деятельность так называемых свободных радикалов — агрессивных разрушителей клеток. Свободные радикалы — враги здоровья вообще и вызывают преждевременное старение кожи в частности.

В организм человека витамин А в чистом виде (ретинол) поступает лишь с продуктами животного происхождения.

Много этого витамина содержится в печени рыб (трески, минтая, морского окуня, камбалы, палтуса) в говяжьей печени, яичном желтке, сливочном масле, сыре.

Большое количество чистого витамина организм получает путем переработки провитамина, называемого каротин.

Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Чтобы получить его достаточное количество, врачи обычно рекомендуют есть ягоды, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета — тыкву, морковь, апельсины, персики, сладкий болгарский перец, абрикосы, шиповник, красную рябину, землянику и т.д. Однако немало каротина и в огородной зелени — перьях лука, укропе, пе-трушке, салате, шпинате и т.д.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым веществом, лучше всего он усваивается вместе с маслом, сливками, сметаной и т.д.

Витамин А не разрушается при нагревании , зато неустойчив к кислороду и солнцу. Поэтому морковь нельзя хранить на свету, да и другие овощи, содержащие каротин следует поместить в темное помещение. Измельчать их следует непосредственно перед употреблением или кулинарной обработкой.

Норма каротина, которая необходима для человека средних лет, составляет 3 мг в день (или 10000 международных единиц). Такое количество каротина содержится в 1 ярко—оранжевой моркови среднего размера.

Витамины группы В

Витамины группы В являются водорастворимыми веществами. Они не запасаются организмом впрок, поэтому должны пополняться ежедневно. Принимать их лучше комплексно, так как в группе они взаимодействуют активнее.

Витамины группы В легко разрушаются при тепловой обработке.

Витамин B 1 регулирует углеводный, жировой и солевой обмен в клетках кожи, волос и ногтей. При его недостатке начинаются ферментативные нарушения, а ферментная недостаточность в свою очередь отрицательно влияет на расщепление глюкозы в организме и мешает правильному обмену белка. Эту информацию следует учесть лицам, желающим избавиться от лишних килограммов.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, говяжьих печени и почках, в бобовых, орехах и дрожжах.

Витамин B 2

При остром дефиците витамина В 2 прекращается рост организма, начинается выпадение волос, язык становится шероховатым, в углах рта появляются мокнущие трещины (так называемые заеды).

Недостаток витамина В 2 способствует раннему появлению седины, провоцирует тусклость и ломкость волос, а в тяжелых случаях ведет к облысению. Поэтому при лечении кожных заболеваний, волос и ногтей назначаются дополнительные дозы этого вещества. Этот витамин также помогает залечивать язвочки в области губ, языка и слизистой рта.

Он даже способен устранить недостатки кожи, вызванные розацеей (так правильно называется состояние кожи, пораженной красными угрями).

Витамин В 2 содержится в молочных продуктах, мясе, печени, почках, сердце животных, яичном желтке, листовых зеленых овощах, грибах, дрожжах, как пекарских, так и пивных.

Витамин В 2 легко разрушается под воздействием света и алкоголя.

Витамин В 3

Он способствует усилению циркуляции крови, тем самым улучшая питание как кожи в целом, так и находящихся в ней волосяных луковиц. Именно благодаря ему волосяные фолликулы получают кислород, что стимулирует рост волос. Кроме того витамин В 3 входит в состав коэнзимов, принимающих участие в процессах клеточного обновления.

Этот витамин выполняет функцию увлажняющего вещества, которое обеспечивает здоровье волос. При его нехватке волосы ослабевают и рано седеют, поскольку прекращается образование красящего пигмента.

Кроме того этот витамин обладает способностью снимать раздражение с кожи, убирать покраснение и в частности, помогает в борьбе с угревой сыпью.

Больше всего витамина В 3 содержится в говядине, арахисе, авокадо, пивных дрожжах, оболочке зерен.

Витамин В 5

Он способствует стимуляции роста волос и оказывает противовоспалительное действие, чем помогает заживлению ран.

Самое привлекательное свойство витамина В 5 в том, что он способен проникать под кератиновые чешуйки волосяного стержня. В результате поверхность волоса становится гладкой, а гладкая поверхность помогает сохранять влагу. Вот почему это вещество так ценимо косметологами. Препараты по уходу за волосами с его содержанием способны восстанавливать целостность механически и химически поврежденных волос, снижать их ломкость, повышать эластичность, придавая естественный блеск и упругость.

Витамин В 5 содержится в бобовых, дрожжах, листовой зелени, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, а также в печени, почках, сердце животных, мясе цыплят, яичном желтке, молоке, икре рыбы.

Следует учитывать, что длительное нагревание полностью разрушает этот витамин. Кроме того его усвоению препятствуют сахар и алкоголь.

Витамин В 6

Дефицит данного витамина приводит к такому заболевания как пеллагра (в прямом переводе — шершавая кожа). Дело в том, что этот витамин участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина, липидов.

Кроме того, нехватка витамина В 6 грозит появлением анемии и себоррейного дерматита из-за повышенной сухости кожи головы. Дефицит этого вещества чреват также появлением сильного зуда кожи в результате ее раздражения (диатез).

Считается что витамин В 6 предотвращает ранее появление морщин и другие кожные расстройства.

Витамин В 6 содержится в оболочках зерна злаковых культур, бобовых, кукурузе, дыне, черной патоке, овощах, рыбе, морепродуктах, мясе, молоке, яичном желтке, печени крупного рогатого скота, дрожжах.

Витамин В 7

Этот витамин наиболее важен для здоровья волос и ногтей. Биотин активирует клетки кожи, а его недостаток может привести не только к дерматиту, но и облысению.

Одно из свойств витаминов этой группы — помогать сохранению естественной эластичности кожи, не допуская ее пересушивания. Кожа, содержащая достаточное количество влаги, выглядит здоровой, а при ее отсутствии начинается увядание, образуются мешки под глазами, появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки.

Этот витамин входит в состав многих омолаживающих и витаминных кремов, так как обладает еще и противовоспалительными свойствами, успокаивающим воздействием на раздраженный эпидермис.

Кроме того, этот витамин поддерживает естественную пигментацию волос.

Витамин В 9

Он участвует в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворение, поэтому при его недостатке развивается малокровие. Человек, у которого диа-гностировано малокровие, не может быть здоровым и тем более красивым.

Наиболее богаты витамином В 9 печень и почки животных, а из продуктов растительного происхождения — огородная зелень. Есть этот витамин также в свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В 10

Он поддерживает естественный цвет волос, борется с ранней сединой, способствует улучшению кожного покрова.

Витамин В 10 содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах, картофеле, моркови, грибах, рыбе, семечках и орехах.

Витамин В 12

Этот витамин также необходим для нормального кроветворения, а кроме того он участвует в обмене углеводов и жиров, что важно для тех, кто планирует сбросить лишнюю массу тела.

При недостатке витамина В 12 ткани, а особенно поверхностный слой кожи, испытывают кислородное голодание, что ведет к нездоровому оттенку лица — серовато-серому. Такой человек выглядит изможденным.

Этот витамин плохо всасывается через слизистые пищеварительного тракта, поэтому чтобы он мог хорошо усвоиться и принести пользу долж-ным образом, его следует смешивать с продуктами, содержащими кальций.

Витамин В 12 содержится в печени и мясе животных, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно в кислом).

Витамин С

При острой нехватке витамина С у человека развивается цинга: опухают десны, расшатываются зубы, появляются синяки (подкожные кровоизлияния, задерживается процесс роста организма.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. В частности, он играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и регенерации тканей, укрепления десен, костей и зубов. Коллаген — основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи.

Витамин С способствует усвоению организмом железа.

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает разглаживать морщины и способствует заживлению повреждений эпидермиса.

Ученые открыли способность витамина С бороться с вредным воздействием агрессивного ультрафиолета и загрязненной окружающей среды, а также со свободными радикалами, которые разрушают эластин, поддерживающий тургор кожи.

Витамин С участвует в воспроизводстве коллагена, который обеспечивает силу и эластичность кожи. Он необходим для заживления ран, устранения кровоточивости десен. А еще он обладает свойством уменьшать эффекты воздействия различных аллергенов, которые часто дают о себе знать высыпаниями на коже.

Витамин С водорастворимый. Он сильно разрушается при пищевой обработке продуктов нагреванием, а также при соприкосновении с кислородом и ультрафиолетом, поэтому не следует в процессе готовки заранее нарезать продукты, его содержащие.

Кроме того витамин С разрушается никотином, поэтому курящие люди нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в организм.

Витамин С очень быстро расходуется человеком, находящемся в стрессовом состоянии. Поэтому при жизненных неурядицах и невзгодах, заболеваниях внутренних органов требуется вводить в рацион дополнительные дозы витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи, ягоды (особенно смородина), фрукты (особенно цитрусовые), плоды шиповника.

Витамин D

Недостаток витамина D приводит к раздражительности и, что гораздо хуже, нарушает процесс всасывания кишечником кальция. Дефицит кальция грозит не только разрежением костной ткани, но и потерей зубов.

Больше всего витамина D содержится в печени морской рыбы, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, дрожжах.

Витамин Е

Витамин Е — мощный антиоксидант — помогает уменьшить вредное воздействие солнца на кожу. Он борется с последствиями пассивного курения и вредной окружающей среды. Он также помогает отодвинуть сроки образования морщинок, поскольку сохраняет тургор кожи и замедляет процессы старения клеток.

Витамин Е необходим для поддержания эластичности верхнего слоя клеток, которые обеспечивают коже гладкость и здоровый вид. Витамин Е успокаивает сухую кожу, которая так склонна к раздражению.

Витамин Е содержится только в растениях,да и то в небольших количествах. В основном его накапливают оболочки зерновых (отруби) и масло (растительное масло, в том числе содержащееся в различных орехах). В привычным нам овощах этого витамина мало, разве что богаты им капуста брокколи и шпинат.

Витамин К

При нехватке витамина К возникают подкожные кровотечения, которые образуют довольно обширные синяки при самой незначительной травме. При этом человек страдает частыми носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен. Вполне вероятно появление анемии, влекущей за собой тусклость волос, ломкость ногтей, дряблость кожи.

Этот витамин способствует уменьшению темных кругов под глазами и рассасыванию шрамов.

Витамин К содержится в зеленных овощах, белокочанной и цветной капусте, моркови, томате, ягодах красной рябины.

Витамин Р

Витамин Р обладая капилляроукрепляющим действием, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и ломкость мелких сосудов, которая ведет к точечным кровоизлияниям, в особенности в сетчатку глаза. При недостатке витамина Р возникает быстрая утомляемость, резкое снижение качества жизни в результате появившегося чувства упадка сил.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, ягодах, чае, зеленом горошке, цитрусовых и других фруктах, плодах шиповника, сладком болгарском перце.

Витамин РР

Этот витамин борется с сухостью кожи. При его недостатке появляются пеллагра (шершавая кожа) и дерматит (воспаление кожи). Дефицит витамина РР нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно—восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для обеспечения организма витамином РР имеет значение наличие в рационе полноценного белка, который содержат мясо, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа, орехи.

Витамин F

При недостатке этого витамина в пище наступает остановка роста организма и появляется нарушение строения кожных покровов, которое выражается в образовании язв, изменении пигментации кожи. Волосы начинают ломаться и выпадать, а ногти утолщаются, расслаиваются и крошатся.

Витамин F назначается врачами при нейродермите, псориазе, экземе и других недугах кожи, а также при ломкости и сильной потере волос.

Источниками этого витамина в основном являются растительные масла, а также жир животных.

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

Вспомогательные курсы лечения с помощью витаминов многие из нас считают делом необязательным и несерьезным. Приходя в аптеку за средствами от простуды, мы покупаем упаковку «за компанию» и принимаем их, пока не отступит недуг. Системный прием таких комплексов практикуется, к сожалению, очень редко. Мы не считаем их лекарством и не видим в них необходимости. И напрасно, ведь именно эти маленькие пилюльки отвечают за красоту и здоровье нашего организма. Но, как и все, что нас окружает, витамины имеют и свои плюсы, и свои минусы. Чего больше? Давайте разбираться.

Достуностпь

Современными фармакологическими институтами разработаны миллионы видов витаминных комплексов и так называемых БАДов, но они не признаны лекарственными средствами и купить их можно как в аптеках, так и в обычных магазинах и даже на уличных лотках. Доступность не должна служить стимулом к бесконтрольному приему. Совет врача при выборе витаминного препарата обязателен и очень важен. Каждый комплекс имеет направленное действие. Какие-то из них ведут работу по восстановлению иммунитета, какие-то работают во благо красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, а состав некоторых подобран так, чтобы стабилизировать работу конкретного внутреннего органа. Мы часто видим на аптечных полках витамины для глаз или печени, поддержки нервной системы или нормализации мозговой активности, но не все понимают, что прием подобных препаратов без рекомендации медицинского работника – это преступление против своего здоровья.

Риск отравления

Тем, кто не любит обращаться к докторам, можно рекомендовать комплексы поливитаминов. В них полезные вещества, как правило, разделены на два приема в сутки – утренний и вечерний. Те, что предназначены для утреннего приема, повышают тонус организма и дают мощный заряд энергии. Вечерняя же «пилюля» содержит вещества, которые усваиваются гораздо дольше и работают только в комплексе с другими, например, витамин D помогает организму усвоить кальций.

Самостоятельный выбор таких комплексов может причинить страшный вред здоровью. Без контроля доктора нельзя учесть все особенности конкретного организма и лишь один компонент в составе чудо-пилюли, если он не подходит человеку, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, скачок артериального давления, который, в свою очередь, может ввести человека в состояние комы или спровоцировать клиническую смерть. Например, витамин А противопоказан беременным, так как может спровоцировать выкидыш, а его продолжительный прием вызывает цирроз печени. Высокое содержание витамина С в организме приводит к образованию камней в почках. Превышение суточной нормы минералов нарушает обменные процессы. Это нужно знать и понимать тем, кто является поклонником различных омолаживающих и оздоровительных пищевых добавок.

Чем можно, и возможно ли, заменить витаминные комплексы

Можно заменить витамины в таблетках пищевыми продуктами? Ответ однозначен – нет! Достаточно привести лишь несколько примеров: суточная норма витамина С содержится в 15 цитрусовых со средним весом 100 грамм, а селен, который отвечает за защиту от раковых образований, можно заменить 10 бананами или 16 жареными куриными яйцами. Примечательно и то, что времена года вносят свои коррективы в потребность человека в том или ином витамине - она меняется вместе с изменением рациона питания.

Когда звенит звонок

Наш организм очень умен и умеет подавать сигналы о нехватке витаминов. Как они звучат? Прежде всего, это появление сонливости и постоянной неоправданной усталости, ломкость ногтей и выпадение волос, шелушение кожи, ухудшение зрения и концентрации внимания, раздражительность. Посещение кабинета врача и прием витаминов просто необходимы вам, если ваше питание однообразно и нерегулярно, вы едите мало овощей и фруктов; вы постоянно «сидите» на какой-либо диете; курите или злоупотребляете алкоголем; принимаете медицинские препараты из группы антибиотиков, гормональные или психотропные.

Наличие хотя бы одного из этих факторов – это повод серьезно задуматься о своем здоровье и запланировать посещение поликлиники, где вам помогут подобрать витаминный комплекс, способный поддержать ваш организм в тяжелой ситуации.