Для полоскания полости рта. Полоскание при воспалении десны: обзор лекарственных препаратов и народные рецепты

Приобрели огромную пикшу и долго думали как её приготовить, и решили запечь в фольге! Вкусно, полезно и никакой мороки.
Рыбку тяжело было резать, но у меня получилось. Вот такие вот кусочки примерно 3-4 см шириной.

Размерчик конечно солидный попался) Рыбу моем и кладём в какую-нибудь посудину, чтоб немного помариновать)

Нужно пикшу посолить, поперчить-у меня это смесь перцев. Также я добавила кориандр. И нашла немного приправы для рыбы.

Перемешиваем и убираем в сторону примерно на пол часика. Так как готовили с ребёнком, то при виде лука начался визг. Так что пришлось схитрить, лук я натерла на мельчайшей тёрке(пока никто не видел))и полила этим получившимся соком рыбку. Вот сфоткать забыла только) А кстати, забегая вперёд скажу что так даже лучше получилось, лук обычно хрустит, я и сама-то его как-то не очень люблю в таком виде, а тут вышло так что он вроде бы и есть, а не видно)
Тем временем, пока рыба маринуется чистим и режем картофель. Кружочки по 5-7 мм. Посыпаем слегка солью.

Лимончик тоже нарезаем кружочками. Мы вообще очень любим рыбу с лимоном.

Теперь расстилаем на столе фольгу.

И выкладываем всё таким образом! кусочек рыбы, три кусочка картофеля, лимончик, затем снова рыба.

Вот поближе.

Можно ещё помидорку положить! Сверху я положила немного жирной сметаны, но забыла сделать фото, но далее её будет хорошо видно.
Потом хорошенько заворачиваем рыбу. Еле-еле поместилась она у меня)

Разогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда пикшу. Запекаем 40 минут. Достаём и смотрим готов ли картофель.

Вот и сметана видна. Картофель готов, но я убираю её обратно, ещё минут на 10, как-бы подрумянить. И вот результат!

Рыба очень вкусная, кисленькая. Это моя порция)

Мясо нежнейшее. Белоснежное.

Ну очень вкусненько!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Пикша –вид стайных морских рыб из семейства тресковых, ценный промысловый объект. Обитает в северных морях и океанических водах,ведет донный образ жизни (живет на глубинах 60-200 м).Размеры средней особи: длина 50-75 см, вес около 2-3 кг. В плоти этой рыбы содержатся различные полезные вещества: белки, жиры, витамины и минеральные соединения (в том числе, и соединения йода в значительных количествах).

Пикшу можно готовить различными способами: варить, жарить и запекать в фольге. Запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи, пикша,запеченная в фольге, получается вкусной и сочной.

Рецепт пикши, запеченной в фольге

Расскажем, как приготовить пикшу в фольге, рецепт приготовления несложен. Так что идем выбирать рыбку (свежую или свежемороженую), она должна быть без изъянов с ясными глазами.

Ингредиенты:

  • среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, укроп);
  • перец черный молотый;
  • оливковое или натуральное топленое сливочное масло.

Приготовление

Очистите рыбку от чешуи и выпотрошите, если будете запекать с головой, удалите жабры. Изнутри рыбку смажем чесноком, продавленным через ручной пресс, чуть присолим и приперчим.

В брюшко заложим несколько веточек зелени и несколько ломтиков лимона.

Смазываем пикшу сверху растительным или топленым маслом и запаковываем в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся в процессе запекания соки не вытекали. Запакованную в фольгу пикшу выкладываем на противень или на решетку и готовим в разогретом духовом шкафу при температуре 180-220°С в течение 25 минут. Если хотите, чтобы рыбка получилась с красивой золотистой корочкой, в середине процесса следует выдвинуть противень, развернуть пакет с пикшей и продолжить запекание в открытом виде.

Подготовленную и запакованную в фольгу пикшу можно приготовить не только в духовке, но и на гриле (гратаре, мангале).

Подготовив пакетики из фольги с рыбкой, можно выбираться на пикник или на дачу, если дорога не долга, за 2-3 часа рыбка хорошо промаринуется и получится еще вкуснее. Дольше 3-х часов мариновать нецелесообразно: специи перебьют вкус рыбы.

Действуя приблизительно так же, можно приготовить пикшу, запеченную в фольге со сладким перцем и зеленым луком или луком-пореем.

Готовую запеченную пикшу можно сервировать практически с любым гарниром. К этому блюду хорошо подать светлое столовое вино и какой-либо соус (лимонно-чесночно-горчичный, майонез, томатный или соевый).

Недорогая и вкусная пикша содержит большое количество белка, йода и иных полезных микроэлементов и витаминов и при этом совсем не является жирной. Готовить эту рыбку легко в любом виде, но для большей пользы ее, конечно, лучше запекать в духовке. Как правило, большинство рецептов требует использования только распространенных ингредиентов, а вкусовое разнообразие достигается, благодаря варьированию применяемых специй.


Как выбрать рыбу?

  • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
  • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
  • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.



Рецепты

Со сметаной и соевым соусом

Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

  • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
  • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
  • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
  • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
  • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.


В фольге

Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

  • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
  • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
  • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
  • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
  • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.


Стейки из пикши

Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

  • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
  • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
  • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
  • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
  • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.



В сливках с сыром

Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.

  • Для килограмма рыбы потребуются стакан тертого сыра, три столовые ложки муки, три столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложек сливок, одна луковица, паприка, чайная ложка соли и чайная ложка горчичного порошка.
  • Промытое и просушенное филе нарезается кусочками, солится и перчится. Мелко порезанная луковица обжаривается, пока не станет золотистой. В эту же сковороду выкладываются мука, горчица и соль, а потом все заливается сливками.
  • Соус варится на слабом огне до требуемой густоты. Когда пламя будет выключено, в смесь вмешивается тертый сыр.
  • Поддон промасливается, после чего на нем размещается рыба. Полив пикшу соусом и посыпав паприкой, блюдо можно убирать в духовку, прогретую до 180 градусов.
  • Блюдо будет готово уже через полчаса.



В горшочке

Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.

  • Для приготовления блюда необходимы одна рыбка, два томата, две луковицы, один лимон, четыре столовые ложки оливкового масла, перец горошком и петрушка.
  • Очищенная и промытая пикша освобождается от костей и плавников. Следом тушка нарезается порционными кусочками, поливается соком лимона и маринуется на протяжении тридцати минут. Затем ее обязательно нужно будет посолить.
  • Горшочки изнутри промазываются оливковым маслом, в них размещается рыба. Поверх следует положить шинкованный полукольцами лук и порезанные кружочками помидоры. Помимо этого, в каждый горшочек закидывается несколько горошин перца.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, блюдо готовится шестьдесят минут.



С грибами

  • Для приготовления запеченной пикши с грибами надо взять 700 граммов рыбного филе, 500 граммов грибов, 300 граммов твердого сырка, четыре луковицы, 150 миллилитров майонеза, 50 миллилитров лимонного сока, соль, специи и растительное масло.
  • Филе размораживается, промывается и просушивается. Необходимо разделить его на две равные части.
  • Лук очищается от шелухи и шинкуется колечками, а грибы промываются и мелко нарезаются. Грибы с луковицей обжариваются на сковороде, а когда остынут, посыпаются тертым сыром.
  • Рыба солится, перчится и слегка сбрызгивается лимонным соком. Одна часть покрывается грибной смесью, а поверх нее размещается вторая. Все обмазывается майонезом и после этого запекается в рукаве от двадцати пяти до тридцати минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.


С овощами

Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.

  • Список ингредиентов включает в себя две рыбки, два томата, два баклажана среднего размера, пару луковиц, 150 граммов твердого сыра, 50 миллилитров лимонного сока, шесть столовых ложек масла оливкового, соль, специи и укроп.
  • Подготовленная должным образом пикша посыпается солью, специями и сбрызгивается соком лимона. Пока она маринуется на протяжении двадцати минут, укроп следует мелко порубить, а затем разместить внутри брюшка рыбины.
  • Овощи нарезаются небольшими кусочками. Сперва луковица обжаривается на растительном масле, пока не приобретет золотистый цвет, после этого туда же отправляются остальные овощи, и все вместе тушится четверть часа.
  • При помощи подготовленных овощей в форме для запекания необходимо сформировать нижний слой, а на нем разместить рыбку.
  • Духовка прогревается до 200 градусов, таймер выставляется на сорок минут.

Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.


С картофелем

Классический вариант приготовления рыбы с картошкой.

  • Для реализации подобного рецепта потребуются две пикши, шесть или семь картофелин, пара луковиц, приблизительно 400 миллилитров сметаны, 25 миллилитров лимонного сока, свежий укроп, растительное масло и специи.
  • Картошка отваривается до частичной готовности, а молодая используется в сыром виде. Корнеплод очищается от кожуры и нарезается кружочками.
  • Пикша потрошится и избавляется от головы, после чего промывается, обсушивается и порционно нарезается.
  • Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, поддон смазывается растительным маслом. Сперва на нем нужно разместить пикшу с луком, причем полукольца должны оказаться сверху. Кругляши картошки занимают свое место между рыбными порциями.
  • В это время сметана, специи, соль и мелко порубленный укроп хорошенько смешиваются для получения соуса и им поливается пикша.
  • Сверху рыбу можно посыпать специями или тертым сыром.
  • Запекать блюдо надо от сорока до пятидесяти минут. Готовность блюда определяется по готовности картошки.

Сервируя рыбу, можно побрызгать ее соком лимона и украсить веточками укропа.

Стоматологические заболевания доставляют человеку множество неудобств. Очень важно при первых же симптомах начинать с ними бороться.

Очень эффективным методом в борьбе со стоматологическими проблемами является полоскание полости рта.

Почему ополаскивание ротовой полости настолько полезно?

Ученые сделали вывод о том, что основной причиной является инфекция. Инфекция частично удаляется во время , но этого бывает недостаточно.

Многие люди просто редко и неправильно чистят зубы. Многое зависит от качества и , а они тоже не всегда отвечают необходимым требованиям. Порой человек просто забывает вовремя заменить зубную щетку на новую, это тоже сказывается на состоянии его полости рта.

Необходимо использовать помимо чистки еще и . Однако, порой бывает уже поздно, стоматологическая проблема проявила себя, и речь заходит не о профилактике, а о полноценном лечении.

Есть ряд стоматологических заболеваний, при которых полоскание рта лечебными средствами является определяющим способом лечения, из методов, доступных в домашних условиях каждому.

Пародонтоз и его терапия

Это одно из самых распространенных заболеваний полости рта. характеризуется и при нагрузке на жевательный аппарат. Для обычно не применяются никакие лекарства.

Однако с целью снятия воспаления десен используют следующие рецепты :

Какие жидкости и растворы подойдут при гингивите?

В целях лечения и профилактики заболевания используют раствор . Он продается в аптеке. Разводить его не нужно.

Полоскание должно производиться по одной минуте после каждого приема пищи, а так же перед сном и при утренней чистке зубов.

Устранение симптомов пародонтита

Очень часто провокатором этого заболевания является грибковая инфекция. Для того, чтоб избавиться от этой инфекции, нужно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

В любом случае, при комплексном лечении, больному будет назначено полоскание полости рта:

  1. Для этого можно использовать травы, которые обладают антибактериальным эффектом . Это шалфей, ромашка, календула, кора дуба. Их нужно заваривать так, как это было описано выше, полоскать полость рта после каждого приема пищи и перед сном.
  2. Если нет желания самому делать лечебные растворы, то можно купить настойку . Она разрешена к использованию и детям, которые чаще всего и страдают от стоматита. Пользоваться ею надо так, как указано в инструкции.
  3. Также можно использовать жидкость для полоскания Гексорал. Подойдет Мирамистин, Стомальдинг .
  4. Хорошо помогает капустный сок . Его нужно поровну развести с водой и полоскать им полость рта после каждого приема пищи.
  5. Используют сок петрушки , который не надо разводить водой.

Если речь заходит о здоровье ребенка, то его нужно обязательно показать врачу. Врач должен назначить такое лечение, которое будет соответствовать возрасту ребенка.

ТОП-5 лечебных растворов — подойдет всегда и всем

Есть такие растворы, которые можно применять практически при любых стоматологических проблемах, и этот выбор будет безошибочным:

Стоматологические проблемы занимают не последнее место в перечне заболеваний. Для решения которых не стоит пренебрегать процессом полоскания полости рта как для лечения, так и для профилактики.

Иногда от обезболивающих препаратов отказываются, опасаясь побочных эффектов. Медикаменты заменяют народными средствами. Одно из них – полоскание при зубной боли. Метод является вспомогательным. Он не способен полностью купировать симптомы или избавить от проблемы. Но снимает неприятные ощущения, облегчает течение воспалительных и инфекционных заболеваний полости рта.

Полоскания вымывают изо рта остатки пищи, дезинфицируют полость, успокаивают воспаленные десны. Чаще всего они назначаются:

Чтобы процедура была максимально эффективной, соблюдают следующие рекомендации :

  • перед полосканием убирают остатки еды из межзубных участков , чистят зубы и поверхность языка от налета;
  • температура раствора должна быть от 36°С до 45°С – холодные или горячие жидкости усилят воспаление, обожгут слизистую;
  • при манипуляции внимание уделяют пораженной области, ее полощут наиболее интенсивно;
  • полоскания обязательно проводят после приема пищи и на ночь;
  • оптимальная частота манипуляций – раз в 1 – 2 часа;
  • полоскать больной зуб нужно не меньше 10 – 15 минут;
  • не желательно есть или пить в течение получаса после процедуры.

Раствор для полоскания должен быть теплым.

Полощут зубы следующим образом. В рот набирают жидкость приблизительно на один глоток. В течение 20 – 30 секунд интенсивно орошают воспаленный участок, после сплевывают. Повторяют несколько раз.

Важно! Нельзя греть больное место. Тепло ускоряет размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет развитие воспаления.

5 лучших рецептов для полосканий

Существует несколько проверенных временем средств, чем полоскать зуб. Они не только частично снимут боль, но и устранят воспаление десен.

Сода и соль

Самые популярные ингредиенты. Не имеют побочных эффектов. Часто назначаются стоматологами при лечении гранулем, кист, воспалений корневых каналов, после сложной экстракции.

Для приготовления раствора нужно взять 1 ч.л. соды или соли. Растворить их в 200 мл горячей кипяченой воды, немного остудить жидкость и прополоскать рот.

Раствор из соды и соли эффективно снимает воспаление.

Дополнительная информация! Можно приготовить средство одновременно с двумя компонентами. Соль подойдет любая: поваренная, йодированная, морская без ароматизаторов. Для усиления эффекта добавляют 2 – 3 капли йода.

Травяные настои

Вторые по популярности рецепты для полоскания – отвары из аптечных трав. Чаще всего используют:

  • ромашку – обладает успокаивающим и антисептическим действием;
  • шалфей – по эффекту подобен ромашке, также уменьшает кровоточивость десен;
  • кору дуба – в основном применяется при воспалении десен, помогает избавиться от запаха изо рта.

Важно! Настои из трав могут окрашивать эмаль.

Отвары из ромашки, шалфея, коры дуба обладают противовоспалительным, успокаивающим эффектом.

Для приготовления травяного отвара берут 2 ст.л. сырья. Заливают их 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Готовый настой немного подогревают или остужают, в зависимости от его температуры. Полощут рот стандартно.

Готовые препараты

Лучший и универсальный метод – полоскать зубы аптечными средствами. Они практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Специально разработанные препараты устраняют воспаление в ротовой полости, препятствуют размножению микробов, помогают снять боль.

Медикаментозные средства делятся на 2 группы:

Антисептические:

  • хлоргексидин – 0,05%: применяют в чистом виде при воспалительных и гнойных процессах, после сложного удаления зуба;
  • «Мирамистин » – 0,02%: по действию схож с хлоргексидином, но более эффективен при стоматите, гингивите и пародонтите.

Противовоспалительные:


Луковая шелуха

Для рецепта понадобится кожура с 1 – 2 больших луковиц, или 3 – 4 мелких. Шелуху промывают под проточной водой, кладут в эмалированную посуду. Добавляют 200 мл кипятка, закрывают крышкой, проваривают на медленном огне 10 минут. Дают настояться и остыть 15 – 20 минут. После процеживают.

Полощут рот отваром из луковой шелухи трижды в сутки. Длительность процедуры – 15 минут.

Дополнительная информация! Отвар из луковой шелухи окрашивает эмаль еще сильнее, чем травяные настои.

Перекись водорода

Одним из средств с сильным антисептическим действием считается перекись водорода. Эффект достигается за счет выделения свободного кислорода. Он уничтожает патогенные микроорганизмы.

Медикамент нельзя использовать:


Перекись водорода выпускают в 3-х формах:

  1. Таблетки «Гидроперит». Для приготовления раствора одну капсулу разводят в 200 мл теплой воды.
  2. Раствор перекись водорода 3%. В 100 мл теплой воды добавляют 1 ст.л.
  3. 30% концентрат «Пергидроль». Не используют для полосканий, применяют только для дезинфекции помещений.

Существует определенная технология, как полоскать рот перекисью водорода:

  • количество процедур – от 2 до 5 раз в день;
  • время манипуляции – 5 – 7 минут;
  • нельзя использовать препарат при язвах, ранах, сильной кровоточивости десен;
  • чтобы перебить неприятный вкус лекарства, в раствор можно добавить несколько капель ароматических масел мелиссы, мяты, лимона;
  • категорически запрещено глотать средство;
  • после процедуры рот обязательно полощут чистой водой без примеси, чтобы нейтрализовать кислотность.

Перекись водорода можно приобрести в форме таблеток.

Важно! Перекись водорода используют с осторожностью. Препарат обладает окисляющим действием, агрессивно воздействует на эмаль, а пузырьки воздуха могут усилить давление в пульповой камере.

Возможны побочные эффекты: рвота, тошнота, ожог пищевода и слизистой рта, аллергические реакции.

Чем нельзя полоскать рот?

Стремясь быстрее избавиться от неприятных ощущений, пациенты прибегают к не всегда действенным и опасным методам. Рот при зубной боли запрещено полоскать:


Ротовые полоскания и ванночки показаны при воспалительных . Это вспомогательный метод. Он не способен полностью купировать боль и избавить от проблемы. Однако снижает активность патогенных микроорганизмов, способствует оттоку гноя и токсинов. Самыми эффективными считаются растворы из соли, соды, отваров ромашки, шалфея и аптечных средств.