Сохранение и укрепление здоровья человека — первоочередная задача человечества. Здоровье человека

О том, что воздух, которым мы дышим, не однороден по своему составу, знали еще китайские алхимики в VIII веке. Уже в те времена было известно, что есть активная часть воздуха, которая содержит элемент, поддерживающий жизнь, способствующий дыханию и горению, именуемый кислородом, и его неактивная часть в виде особенного газа, который наши современники называют азотом.

Сегодня каждый школьник знает о том, что кислород – самый распространенный газ на Земле. Он есть везде: в земной коре, морской и пресной воде, в атмосфере. И главное, кислород входит в состав молекул важнейших веществ, обеспечивающих нашу с вами жизнь: белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот. Разумеется, не как газ из атмосферы, а как химический элемент, на основе которого образованы самые сложные химические соединения.

Конечно, главные в этой цепочке – нуклеиновые кислоты – РНК и ДНК. Это биополимерные молекулы, хранящие всю информацию о каждом отдельном живом организме, определяющие его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. А кислород в них играет роль связующего и стабилизирующего звена, так как именно он соединяет между собой составные части нуклеиновых кислот. В каждом растении или животном кислорода гораздо больше, чем любого другого элемента.

Сколько кислорода потребляет организм?

Вы никогда не задумывались, сколько кислорода необходимо человеку? Существует специальный показатель, который дает представление о максимальном поглощении кислорода организмом в единицу времени (МПК), его величина зависит от нагрузки и физических данных каждого из нас. При максимальной нагрузке величина МПК может составить от 3 до 6 литров в минуту. Это так называемый абсолютный МПК. То есть именно столько кислорода в среднем поглощает житель планеты в минуту. Но тела у всех разные, и этим объясняется значительное различие между данными цифрами. Впрочем, разнятся и показатели содержания кислорода в отдельных системах организма.

К примеру, мышечная ткань человека содержит около 16 % кислорода. Да это и понятно, ведь в мышцах происходит газообмен между тканями и кровью, так же как и обмен питательными веществами и продуктами их распада. В мышцы поступает кровь, обогащенная кислородом, а отводится – насыщенная углекислым газом. Этим же путем попадают в мышцы углеводы и аминокислоты, а выводятся молочная кислота и другие продукты обмена.

Костная ткань на 28,5 % состоит из кислорода. Почему так много? Потому что в костной ткани целый набор химических элементов: основное неорганическое вещество – ортофосфат кальция Са 3 (РО4) 2 – содержит кислорода намного больше, чем кальция и фосфора, это видно даже из формулы. Как и во всех других клетках, в костной ткани есть вода (Н 2 О), а это опять же кислород. Ну и, конечно, в костях содержатся органические вещества: белки (например, оссеин), липиды, углеводы, АТФ, нуклеиновые кислоты – в их составе обязательны углерод, водород, азот, фосфор и, конечно же, кислород!

Благодаря наличию кислорода организм человека способен фактически «сжигать» лишние белки, жиры, углеводы с извлечением определенной энергии сгорания для собственных нужд. Считается, что всего в организме среднего человека с массой тела около 70 кг содержится до 43 кг кислорода! Эта цифра приблизительна и напрямую зависит от интенсивности обмена веществ, массы тела, возраста, пола, климата и даже характера питания.

Основным источником кислорода для человека является атмосфера Земли, из которой в ходе дыхания наш организм способен извлекать необходимое для жизни количество этого газа.

Кислород – безусловное благо?

На первый взгляд похоже, что это действительно так. Достаточно вспомнить, что тяжело больным людям значительно облегчает страдания знакомая всем обыкновенная «кислородная подушка». Однако не все так просто. У кислорода есть свои плюсы и минусы.

Длительное вдыхание воздуха с высоким содержанием кислорода опасно для здоровья человека, так как вызывает образование в тканях так называемых свободных радикалов, нарушающих биологический баланс организма. Свободные радикалы разрушительны по своей сути. Их действие на организм по своей агрессивности сродни ионизирующему излучению. Именно эта характеристика кислорода используется в лучевой терапии: повышая содержание кислорода в опухоли и снижая его содержание в окружающих тканях, онкологи усиливают лучевое поражение опухолевых клеток и уменьшают повреждение здоровых.

Но раз существует такая тесная взаимосвязь между кислородом и опухолевыми клетками, не может ли сам кислород быть причиной развития рака? Ответ на этот вопрос искали многие ученые. Больше всего преуспел в подобных исследованиях немецкий биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии Отто Варбург. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия он сделал вывод: «Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака есть всего одна основная причина. Грубо говоря, основная причина рака – это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики – ферментацию глюкозы». Иными словами, одной из основных причин возникновения раковых опухолей является нарушенное питание, вызывающее кислородное голодание, или гипоксию клеток.

Судите сами. Каждая из триллионов клеток нашего организма получает пищу и кислород из межклеточной жидкости, которая ее окружает. В свою очередь, эта межклеточная жидкость состоит из тех веществ, которые мы получаем с пищей, переваривая и усваивая продукты питания. В норме межклеточная жидкость имеет слабощелочную реакцию, что строго необходимо для нашей крови. Если же межклеточная жидкость закисляется токсинами из употребляемой нами пищи, то есть ее рН становится меньше 7, клетка начинает голодать, недополучая норму питательных веществ и кислорода. И что же ей остается делать, для того чтобы выжить? Вот тогда-то она и начинает перерождаться, чтобы приспособиться к изменившемуся режиму питания. Так зарождается и развивается опухоль. Обычно этот процесс занимает годы. Поэтому профилактика онкологических заболеваний заключается в своевременном установлении оптимального биобаланса кислорода в организме человека, напрямую связанного с характером нашего питания.

Профилактика рака

Совсем недавно исследователи из Университета Пенсильвании еще раз доказали, что свободные радикалы, образующиеся в организме в ходе окислительно-восстановительных реакций, могут вызывать повреждение клеточных структур и ДНК, что, в свою очередь, способно спровоцировать развитие рака легких. При этом существует прямая связь между высотой проживания человека над уровнем моря и заболеваемостью раком легких. Согласно данным статистики, чем выше над уровнем моря находится место жительства человека, тем ниже вероятность столкнуться с раком легких. Это объясняется тем, что на большой высоте значительно меньшее содержание кислорода в воздухе.

Таким образом, хотя кислород и абсолютно необходим человеку для жизни, его роль в организме человека далеко не однозначна. А что это значит на практике? Только одно. У человека есть только один способ скорректировать ситуацию – кардинально изменить свой рацион питания! Раковым клеткам необходима молочная кислота, которая образуется в результате «сжигания» организмом человека сахаров, поступающих с пищей? Значит, отказ от сахара и углеводов – верный путь профилактики рака. Конечно, все хорошо в меру. Поэтому не стоит бросаться в крайности. Менять свой рацион надо постепенно и всегда под наблюдением врача.

Рак – это болезнь цивилизации. И хотя, как показывают ископаемые останки, рак встречался среди ящеров и древних людей, сегодня раковые заболевания приобрели характер эпидемии. Одна из причин – изменение пищевых пристрастий человека. Интересно, что представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали. Может быть, пришло время всерьез подумать об этом? Я не призываю вас объявить бойкот сладостям, но снизить их количество в рационе до разумных пределов, по моему глубокому убеждению, обязан каждый современный цивилизованный человек.

Что же собой представляет понятие «здоровье»?

Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Здоровье человека – это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

По мнению академика Ю.П. Лисицына, «...здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно – состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т.е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие».

Оценка состояния здоровья

С точки зрения социальной медицины, выделяют 3 уровня оценки здоровья:

Здоровье отдельного человека (индивидуума);

Здоровье малых социальных, этнических групп (семейное или групповое здоровье);

Здоровье всего населения (популяции), проживающего в городе, в селе, на определенной территории.

Для оценки здоровья на каждом из 3-х уровней используются различные шкалы, но следует подчеркнуть, что наиболее адекватные критерии для каждого уровня еще окончательно не обоснованы и порой трактуются по-разному, с учетом экономических, репродуктивных, сексуальных, воспитательных, медицинских и психологических критериев.

При оценке здоровья населения в санитарной статистике используются типовые медико-статистические показатели.

I. Медико-демографические показатели.

А. Показатели естественного движения населения: смертность общая и возрастная; средняя продолжительность предстоящей жизни; рождаемость, плодовитость; естественный прирост населения.

Б. Показатели механического движения населения: миграция населения (эмиграция, иммиграция, сезонная, внутригородская миграция и др.).

II. Показатели заболеваемости и распространенности болезней (болезненности).

III. Показатели инвалидности и инвалидизации.

IV. Показатели физического развития населения.

Следует учесть, что функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в течение жизни существенно изменяются, поэтому можно говорить о состоянии здоровья, как о динамическом процессе, который может улучшаться или ухудшаться, т.е. об укреплении или ослаблении здоровья. Показатели здоровья индивидов характеризуют его уровень в обществе.

Известный хирург, пропагандист здорового образа жизни, академик Н.А. Амосов говорит: «Народ здоров, если здорово общество».

Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасения в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа и других факторов.

Эти и другие значимые факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни. Существует фраза, которая подтверждена жизнью: «...человек умирает не от определенной болезни, а от своего образа жизни».

Резюмируя данную лекцию, можно сказать, что основа здорового образа жизни, стиль жизни и жизненные мотивации каждого человека в конечном счете определяют его здоровье и социальное благополучие в течение всей жизни.

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри»

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри».

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился «крутить баранку», но ничего не знает об устройстве автомобиля.

Отправляться в длительное путешествие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство «пищеварительной машины».

Процес пищеварения в организме человека

Итак, взглянем на схему.

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного.

ЗУБЫ

Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль – пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже. Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

ЯЗЫК И СЛЮНА

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмал!

При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию.

Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло.

Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

ПИЩЕВОД

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание – довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

ЖЕЛУДОК

Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) – главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться – в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.

Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу свой сок. Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды – при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты – это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока – пепсин, отвечающий за расщепление белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него – к привратнику.

Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается.

В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица. Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой – печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи – довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное.

Она также эмульгирует жиры – образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ – аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны .

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком.

Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток . Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь.

Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень . Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов.

Сюда же надо добавить токсины , выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку . Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов».

Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г.

Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. опубликовано

Основные понятия: здоровье, физическое здоровье, психическое здоровье, нравственное здоровье, здоровье человека, здоровье населения, общественное здоровье, болезнь.

ТЕМА 1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЗДОРОВЬЕ»

Понятие «здоровье» принадлежит к числу дефиниций, содержание которых находится в постоянном развитии. Эта динамика определяется прежде всего развитием науки, что сопровождается все более четкими и тонкими определеними нормы, развитием общества, изменяющим условия жизни человека и требования к состоянию его здоровья, а также развитием культуры, влияющей на формирование иных ценностных отношений к здоровью. Кроме того, определенную сложность в этот вопрос вносит и то, что нет здоровья человека как такового, а есть здоровье мужчины и женщины, ребенка и пожилого человека, образ жизни и социальные функции которых различны. Следует вспомнить также жителей географических и климатических зон с различными требованиями к функциональным и адаптивным возможностям населения, которые существенно различаются. Существуют и просто различные типы здоровья, например унаследованные от родителей и обретенные болезненным от рождения человеком в результате выполнения норм здорового образа жизни.

Вопрос об определении сущности понятия «здоровье» является ключевым, поскольку в зависимости от того, как определяется сущность здоровья, зависят дальнейшие стадии его изучения: разработка показателей, оценка состояния, изучение факторов и закономерностей появления и т.п.

Английское слово «health» (здоровье) происходит от англосаксонского слова «whok» - целый, невредимый, что является по сути семантическим определением здоровья. Попытки дать обобщающее определение понятию «здоровье» берут свое начало в глубокой древности. Философ, врач, математик Пифагор считал, что «здоровье - есть гармония, равновесие, а болезнь - нарушение гармонии. Нравственное здо-

ровье есть стремление к добру». В настоящее время число определений понятия «здоровье» превышает три сотни и каждое из них отражает концепцию автора. При попытке их классифицировать следует выделить группу определений здоровья, в основе которых лежит функциональный, деятельностный подход, а также целый ряд дефиниций, исходящих из принципа согласованности по взаимодействию всех систем организма, уровней их деятельности со средой и адаптации организма к условиям среды.

При функциональном подходе здоровье трактуется как необходимое условие для чего-либо. Н. Амосов определяет здоровье как сумму резервных возможностей основных функциональных систем организма. Т. Парсонс трактует здоровье как «оптимальные возможности индивида эффективно выполнять свои роли и задачи, для которых он был социализирован». В рамках структурного функционализма акцентируют внимание на успешном выполнении индивидом своих функций, для чего необходимо его хорошее физическое и психическое состояние.

В русле данного подхода понятие «здоровье» рассматривалось и в СССР - как необходимое условие для выполнения трудовых, общественных и биологических функций. Подобное отношение к здоровью было связано с ролью человека как исполнителя поставленных политических задач. Такой взгляд на дефиницию «здоровье» отражен в работах Г.И. Царегородцева, А.В. Шиманова, С.Я. Чикина, Ю.П. Лисицына и др.

Согласно биосоциальному подходу здоровье определяется через диалектическое единство биологического и социального. Так, Д.Д. Венедиктов определяет здоровье как состояние динамического равновесия организма с окружающей средой. Подобные трактовки характерны для работ А.М. Изуткина, В.Д. Жирнова, К.В. Орехова. Понимание здоровья как единства биологических и социальных качеств наиболее распространено в отечественной литературе.

Ряд ученых считают понятия «здоровье» и «норма» тождественными. Под нормой чаще понимают состояние оптимальной жизнедеятельности человека или реальной возможности достичь его через определенный интервал времени за счет саморегуляции и адаптации. Этот взгляд в той или иной степени разделяют А.Д. Степанов, О.А. Егоров, М.И. Резник, В.П. Петленко.

Наряду с этими определениями в специальной литературе можно встретить характеристики здоровья как состояния оптимальной

жизнедеятельности человека, обеспечивающего полную реализацию его сущностных сил, как способность человеческого организма полноценно выполнять социальные функции в условиях обеспечения динамического равновесия как внутри организма, так и во взаимоотношениях организма с окружающей средой.

Другая классификация дефиниций здоровья связана с делением их на негативно и позитивно интерпретирующие здоровье. Негативными считаются дефиниции, в которых здоровье определяется через отсутствие болезни или ее признаков. Здоровым индивид остается до тех пор, пока у него не появились отклонения от нормы даже при отсутствии субъективных ощущений. Позитивная интерпретация дефиниции «здоровье», по мнению П. Эгглетона, находится в таком ее состоянии, которое соответствует физиологическим и психологическим запросам общества, характеризуется определенным потенциалом, силой и может выступать в качестве товара. Признание значения социальных и психологических параметров здоровья существенно изменило и расширило определение здоровья и вывело его за рамки клинических критериев, но при этом не было ответа на вопрос: кого следует считать здоровым?

При клиническом (медико-биологическом) и субъективном методах изучения состояние здоровья одного и того же человека оценивается по-разному. Каждому методу соответствует своя концепция, причем «клиническая концепция здоровья отражает в конечном счете действующую практику изучения здоровья посредством медицинских осмотров, профессиональной ориентации на обнаружение объективно фиксируемой патологии и интенсивности ее распространения среди населения. Основа субъективной концепции - субъективные ощущения человека, касающиеся его здоровья, т.е. человек в данной ситуации выступает в роли объекта для изучения в биологическом и социальном планах».

Можно говорить о трех видах здоровья - физическом, психическом и нравственном (социальном).

Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если все органы и системы работают хорошо, то и весь организм человека (саморегулирующаяся система) правильно функционирует и развивается.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внима-

ния и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Социальное (нравственное) здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека прежде всего являются сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

Формула Устава ВОЗ, принятая в 1948 г. на основе выводов социальной и медицинской науки тех лет, квалифицировала здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия (а не только как отсутствие болезней или физических дефектов). Эта формулировка получила в настоящее время немало критических замечаний, однако ее ценность состоит в том, что она указывает на невозможность понимания и оценки здоровья в отрыве от конкретной среды, в которой живет человек, в отрыве от всех сфер и проявлений его жизнедеятельности. Поэтому данная трактовка инструментальна для социологии медицины при разработке системного подхода и изучении индивидуального здоровья.

ТЕМА 1.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ДЕФИНИЦИИ,

ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ

Для создания системной картины той или иной ситуации, связанной со здоровьем личности или социальной группы людей, ученые используют целый ряд других базовых понятий и дефиниций. К их числу следует отнести понятия «здоровье человека», «здоровье населения», «общественное здоровье» и др.

Здоровье человека - это не только наличие или отсутствие у него болезней, а такое состояние индивида и среды его обитания, которое обеспечивает ему достижение чувства полноты жизни и максимально возможный для него вклад в человеческую культуру и цивилизацию.

Дефиниция «здоровье населения» обозначает процесс, отражающий состояние биосоциальной системы «Население». Она включает конкретные научные понятия, выражающиеся в определенных количественно-качественных, морфофизиологических, социально-психологических и нравственно-психологических показателях.

Здоровье населения как феномен на конкретном историческом этапе является результатом биологической эволюции и социального развития человеческой популяции за весь период ее существования, причем носителем его является определенная человеческая популяция. Если при определении здоровья человека мы в качестве отправной точки выбираем показатели, отражающие здоровье индивида, характеризующие силу и диапазон адаптационных морфофизиологических и социально-психологических механизмов обеспечения жизнедеятельности человека и его способности к выполнению различных социальных ролей и функций, то при определении здоровья населения мы обращаемся к таким полярным показателям, как рождаемость и смертность.

При переходе от системы «Человек» (индивидуум) к системе «Население» (системе индивидуумов) значение одних и тех же явлений изменяется. Если в первом случае исследуется показатель, отражающий единичное событие (рождение, смерть, заболевание), то во втором - показатель, отражающий массовое явление (рождаемость, смертность, заболеваемость).

Содержание понятия «общественное здоровье» (или в последнее время близкое ему - «экономика здоровья») имеет несколько иной характер. Оно возникло как попытка получить ответ на вопрос о влиянии государства, общественно-экономических отношений на уровень здоровья населения в целом и отдельного человека в частности. Иначе говоря, оно призвано отражать способность общества поддерживать высокие показатели здоровья населения (нации, класса, группы и т.д.). Парадокс состоит в том, что данное отражение осуществляется с помощью негативных показателей (заболеваемость, смертность, инвалидность и т.п.). Его отчасти можно объяснить тем, что наука пока затрудняется в поиске индекса здоровья. Например,

известна практика выведения его путем регистрации той части населения, которая не обратилась в течение определенного промежутка времени к врачу. Однако причины необращения за медицинской помощью могут быть самыми различными, причем не только связанными с состоянием здоровья. Кроме того, подобная методика неприменима в условиях диспансеризации населения и пока еще трудно сказать, где и в чем проявляется норма общественного здоровья.

ТЕМА 1.3. ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ И ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНЕННОГО МИРА ЛЮДЕЙ

Здоровье - это естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая самую верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности. Взгляд на здоровье как на наивысшее по своему значению жизненное благо имеет тысячелетнюю традицию, причем по мере роста благосостояния населения, удовлетворения его естественных первичных потребностей - в пище, жилье и других благах - относительная ценность здоровья в глазах человека все более возрастает, и он уделяет ему все большее внимание. Значение сохранения здоровья неуклонно возрастает по мере влияния технизированной окружающей среды на организм человека. Хорошее здоровье - величайшее социальное благо, поскольку оно удовлетворяет базисную жизненную потребность человека, уровень которой зависит от реальных социально-экономических условий, от степени удовлетворения ими и других социально-приоритетных потребностей.

Состояние здоровья сказывается на всех сферах жизни людей. Полнота и интенсивность многообразных жизненных проявлений человека (не говоря уже о самой их возможности) находятся в непосредственной зависимости от уровня здоровья, его «качественных» характеристик. Высокий потенциал физической, психической и умственной дееспособности служит важнейшим залогом полноценной жизни человека. Он охватывает как «вещную», морфофизиологическую структуру (физическое здоровье), так и духовно-практическую сущность развертывания творческих дарований человека (психическое здоровье), его ценностного всестороннего развития (социальный аспект здоровья).

Здоровье выступает в качестве одного из необходимых и важнейших условий активной, творческой и полноценной жизни человека в обществе. Именно на это в свое время обратил внимание К. Маркс, представив болезнь как «стесненную в своей свободе жизнь». Недостаточный уровень здоровья (при прочих равных условиях) оказывает негативное влияние на социальную, трудовую и экономическую активность людей, на производительность и интенсивность их труда; отрицательно влияет на ряд показателей естественного движения населения, а также на здоровье и физическое развитие потомства.

Здоровье является благом или ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека. Качественные характеристики здоровья в значительной мере определяют образ и стиль человеческой жизни - уровень социальной, экономической и трудовой активности, степень миграционной подвижности людей, приобщение их к современным достижениям культуры, науки, искусства, техники и технологии, характер и способы проведения досуга и отдыха. В то же время при этом проявляется и обратная зависимость: стиль жизни человека, степень и характер его активности в быту, особенно в трудовой деятельности, во многом определяют состояние его здоровья. Такая взаимозависимость открывает существенные возможности для профилактики здоровья.

Здоровьем определяется и возможность приобщения человека к труду - основе человеческого бытия, источнику материального благосостояния. Реализация такой важной социальной задачи, как формирование всесторонне и гармонично развитой личности требует в качестве основной предпосылки достаточного уровня ее психосоматического развития как суммы резервных мощностей основных функциональных систем человека. Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровье различных форм жизнедеятельности могут служить показателем не только санитарно-гигиенической грамотности, но и общей культуры человека.

Потребность в здоровье носит всеобщий характер и присуща как отдельным индивидам, так и обществу в целом.

В научной литературе нередко встречается разделение здоровья на физическое, душевное и психическое, хотя в реальной жизни челове-

ка такое разделение носит достаточно условный характер. Физическое благополучие организма неразрывно связано с душевным комфортом и адекватностью психической деятельности. Их интерпретация происходит в рамках так называемого «жизненного мира» человека (Lifeworld), под которым в социологии понимается мир непосредственной практической жизнедеятельности и донаучных значений, предшествующий объективизирующей научной рефлексии. Это обыденная жизнь людей, воспринимаемая ими через призму общих значений и смыслов, принимаемая ими как само собой разумеющееся, не подлежащая сомнению и конструируемая сознанием. В некоторой мере данное определение ассоциируется с таким понятием, как жизненная мудрость.

Жизненная мудрость выступает как доказательство верности того пути в изучении здоровья, который прокладывает сегодня социологическая наука. Важным источником для изучения данной проблемы является фольклор. В пословицах и поговорках абсолютного большинства народов мира можно обнаружить констатацию огромной и непреходящей ценности здоровья: «Самое большое богатство - здоровье» (молдавская), «Здоровому бедняку и богатый завидует» (китайская), «Нет друга лучше здоровья, врага хуже болезни» (древнеиндийская). При этом постоянно подчеркивается уникальность этой ценности: «Здоровье не купишь», «Здоровью цены нет» (русские), «Доброе здоровье - дороже богатства» (английская), «Здоровье - сокровище, которое всегда при тебе» (китайская).

В пословицах и поговорках содержится объяснение ценности здоровья как основы всего благополучия человека: «Здоровье - всему голова» (украинская), «Было бы здоровье - остальное будет», «Здоровье потеряешь - ничем не наверстаешь» (русские).

Народная мудрость отразила психологическую особенность осознания значимости здоровья: «Цену здоровья узнаешь, когда потеряешь» (русская).

Таким образом, фольклорная интерпретация здоровья подтверждает необходимость системного подхода в изучении данного феномена в контексте понятия жизненного мира. Одновременно она указывает на важность исследования ценностно-мотивационной структуры личности и ценности здоровья в этой структуре. Такой подход, в свою очередь, позволяет уточнить обыденные представления о здоровье в культурах разных обществ и глубже понять особенности поведения людей, связанные с сохранением здоровья.

Основная

1. Лисицын Ю.П., Сахно А.В. Здоровье человека - социальная ценность. - М., 1988.

2. Решетников А.В. Социология медицины (введение в научную дисциплину): Руководство. - М.: Медицина, 2002.

3. Нилов В.М. Социология здоровья: Учеб. пособие // Петр. ГУ. - Петрозаводск, 2002.

Дополнительная

1. Бедный М.С. Демографические факторы здоровья. - М.: Финансы и статистика, 1984.

2. Понкратьева Н.В., Попов В.Ф., Шиленко Ю.В. Здоровье - социальная ценность: Вопросы и ответы. - М.: Мысль, 1989. - 236 с.

3. Здоровье человека как предмет социально-философского познания. ИФ АН СССР. - М., 1989.

4. Казначеев В.П. Здоровье нации, просвещение, образование. - М.,

Вопросы для самопроверки по разделу I

1. Дайте определение основных понятий (здоровье, здоровье человека, здоровье населения, общественное здоровье).

2. Назовите три вида здоровья. Дайте определение каждому из видов.

4. На какие сферы жизнедеятельности человека здоровье оказывает наибольшее влияние?

5. Как Вы понимаете утверждение К. Маркса о болезни «как стесненной в свободе жизни»?

6. Как здоровье отражается на образе жизни человека?

7. Находит ли ценность здоровья отражение в народной мудрости, фольклоре? Приведите примеры.

Темы рефератов

1. Здоровье как научное понятие.

2. Основные подходы к определению понятия «здоровье».

3. Физическое здоровье человека, основные показатели и характеристики.

4. Психическое здоровье человека, основные показатели и характеристики.

5. Нравственное здоровье человека, основные показатели и характеристики.

6. Здоровье населения как объект медико-социологического исследования.

7. Общественное здоровье и методы его изучения.

8. Здоровье как жизненная ценность.

9. Здоровье как важная часть жизненного мира людей. 10. Отражение сущности понятия «здоровье» в фольклоре.

«Ты можешь иметь много денег, машин, квартир, особняков и других вещей, но все это держится на одной тоненькой ниточке — она называется Здоровье . Как только у тебя начинаются проблемы со здоровьем — перестаёт существовать всё. Восстанови и Береги его! »

«КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ». Многие люди не раз слышали эту фразу. Какой смысл она несет? Какую пользу может извлечь из этой информации конкретный человек? Иными словами, что получу я лично для себя, познакомившись с концепцией здоровья? Какие вопросы смогут решить мои родители, дети? Чем она может быть полезна моим близким, друзьям, знакомым?

Благодаря правильной концепции здоровья множество людей в разных странах мира уже решили свои проблемы по здоровью. На первый взгляд, она кажется слишком простой. Но за этой простотой скрывается правильность и глубинное понимание процессов, а так же системный подход к оздоровлению и здоровью. Именно поэтому популярность правильной концепции постоянно растет.

Сегодня и Вам представилась уникальная возможность, прикоснутся к этой весьма драгоценной информации и получить для себя новые знания. А как Вы ими распорядитесь - решать только Вам. Это уже Ваш выбор, и Ваша ответственность — ответственность за себя, за свое здоровье и за свою жизнь. А так же за передачу этой информации людям, находящимся рядом с вами. Чтобы потом никто не говорил Вам: «Почему ты это знал, и молчал? Это же реально могло помочь…»

Правильная концепция здоровья и системный подход предполагают некоторый алгоритм - последовательность определенных действий, которая может привести вас к запланированному результату или цели.

Человеку, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, все остальное обычно становится безразличным. Поэтому наша первая и самая главная цель - здоровье .

Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Психологическое состояние, физическая активность, воздух, вода, питание — все эти факторы определяют наше здоровье. Каждый фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для полноценного восстановления и поддержания здоровья необходимо использовать комплексный подход, поскольку бессистемное использование различных методик по отдельности может замедлить развитие заболевания, но не остановить его. Так же для полного исцеления очень важно выявить и проработать глубинные причины возникновения заболевания и осознать тот урок, который принесла болезнь.

1. Образ жизни 50 %
2. Медицина — ошибки в лечении 20%
3. Наследственность 15%
4. Экология 15%

В данном случае мы можем повлиять только на образ жизни.

Для сохранения или восстановления здоровья необходимо понять принципы концепции здоровья , принять их в свою жизнь и действовать .

«Концепция здоровья» — простая, как всё гениальное, системная методика , позволяющая сохранить и восстановить здоровье с минимальными затратами времени и сил.

Концепция здоровья основана на двух принципах:

I. Комплексный системный подход.

II. Возобновляемость клеток.


I. Комплексный подход включает в себя следующие пункты:

1. Психология (духовность, психо-эмоциональное состояние, позитивное мышление).
2. Дыхание.
3. Вода.
4. Питание.
5. Очищение.
5.1.Энергетическое очищение.
5.2.Очищение от АБВГД и ПП.
6. Движение. Физическая активность.
7. Отдых. Сон.

Каждый из этих пунктов является темой отдельной лекции, а то и нескольких. Давайте кратко рассмотрим все пункты в этой статье, а потом желающие смогут подробно ознакомится с подробным описанием в соответствующих статьях нашего сайта.

1. ПСИХОЛОГИЯ . Психологическое состояние оказывает большое влияние на здоровье. В случаях хронических обид, злости, зависти и прочей нелюбви к ближнему и самому себе, человек постоянно испытывает разрушающие его чувства и эмоции. В состоянии стресса, которое организм воспринимает как угрозу для жизни, пищеварение вообще временно отключается.

Поэтому для хорошего здоровья необходимо стремиться к гармонии с окружающим миром и самим собой, иметь позитивное отношение к жизни и желание быть здоровым, заниматься духовным развитием и избегать негативных эмоций.

Согласно статистике большое количество людей любят лечиться и регулярно ходят по врачам. Их занимает сам процесс лечения. Намного меньшее количество людей хотят быть здоровыми — они приняли ответственность за свое здоровье на себя и самостоятельно следят за состоянием здоровья, подбирая для себя эффективные методики восстановления и поддержания здоровья. Поэтому прежде всего каждый должен выбрать, что именно он хочет — лечиться ("не болеть") или быть здоровым .

2. ДЫХАНИЕ. Дыхание - это жизнь. То, чем и как мы дышим, влияет на наше состояние. В современном мире в воздухе, особенно в городах и промышленных зонах, сильно снизился процент содержания кислорода. Не каждый человек имеет возможность постоянно проживать на территории с чистым воздухом. Люди периодически выезжают на природу, отправляются в отпуск - на море, в горы, однако этого недостаточно - когда мы возвращаемся в города, наш организм снова загрязняется токсинами.

Есть еще один аспект: можно сколько угодно глубоко дышать чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Это создает порочный круг, который приводит к болезни.

Для профилактики и помощи организму можно увеличить процент усвоения кислорода из воздуха, а так же сделать эффективнее его доставку в клетки нашего организма, благодаря использованию правильных антиоксидантов.

Антиоксиданты (антиокислители) — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить окисление организма. Они нейтрализуют и обезвреживают негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению, оздоровлению и обновлению клеток, замедляют процесс старения, снижают риск возникновения рака, сердечно — сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и другие.

Антиоксиданты ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных клеток и тканей.

При условии достаточного потребления всех необходимых питательных веществ антиоксиданты стимулируют процессы самовосстановления организма, способствуя лечению многих заболеваний, в том числе хронических.

3. ВОДА. Огромную роль в нашей жизни и состоянии здоровья играет вода. Каждый ребенок знает, что организм человека состоит из воды, приблизительно на 70%. Вода является регулятором всех процессов в нашем организме. В большинстве случаев недостаточное количество и низкое качество воды являются основными причинами ухудшения здоровья.

Для поддержания здоровья важно количество воды - сколько воды необходимо пить, и качество воды - какую воду надо пить.

4. ПИТАНИЕ. Существует мудрая поговорка: «Мы есть то, что мы едим». В последние время мы все больше нарушаем законы природы, касающиеся натуральности необходимых составляющих нашего питания.

Наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, модифицированной с большим сроком хранения и лишенная в процессе обработки своей жизненной силы.

Организм человека нуждается в натуральном, экологически чистом, сбалансированном питании. Полноценность питания определяется наличием полного количества жизненно важных веществ (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для оптимальной жизнедеятельности клетки человеческого организма.

5. ОЧИЩЕНИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА.

Доказано, что наш организм многомерен, и состоит не только из физического тела. Очень важно очиститься от всех чужеродных структур и негативных вибраций в "тонком плане" и на физическо-эфирном уровне, а так же очистить каналы управления от всех видов коллективного разума и многомерных управляющих структур, после чего важно восстановить системы самовосстановления и самоочищения организма на всех уровнях его существования.

Повреждения многомерного организма условно можно классифицировать следующим образом:

I. Повреждения тонких тел , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникшие в прошлых воплощениях, записанные на клеточном уровне при зарождении человека и делающие «отметки» на кармической оболочке (кармические долги, кармические узлы, кармические задачи, кармические инграммы, кармические грехи, родовые проклятья, и т.д.), не отработка которых в настоящем воплощении ведет к кармическим болезням и глобальному ухудшению жизненной ситуации.

2. Повреждения, носящие инграммный характер - играммы , записанные в инграммный банк данных (ИБД) в различные периоды жизни человека: в пренатальном (внутриутробном) периоде, в младенческом и подростковом периодах, и на всем оставшемся отрезке жизненного пространства.

3. Повреждения, вызванные наличием разного вида чужеродных энергетических структур, обладающих собственным сознанием.

4. Повреждения, вызванные наличием негативных самонаведенных или наведенных извне программ , клише навязанного поведения, черномагических структур,

5. Повреждения, вызванные инфекциями тонких тел (астральными, ментальными), эфирными инфекциями, душевными и духовными инфекциями.

6. Повреждения, являющиеся сделствием полученных энергоинформационных пробоев и энергоинформационных поражений.

II. Повреждения физического тела , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникающие в пренатальном (внутриутробном) периоде и в момент родов.

2. Повреждения, возникающие в младенческом и подростковом периодах.

3. Повреждения, возникающие на всем оставшемся отрезке жизненного пути.

4. Повреждения, вызванные наличием в организме патогенных возбудителей, вирусов, грибков, бактерий, гельминтов.

5. Повреждения, возникшие вследствие физических воздействий и травм.

6. Повреждения, вызванные вредным внутренним или внешним воздействием на организм, неправильным питанием или образом жизни.

Для работы с "тонким планом" на сегодняшний день существует множество методов - вибрационная медицина, позитивное мышление, энергетические и духовные практики. Каждый человек может выбрать для себя тот метод, который для него более близок.

Очищение лимфатической системы

Лимфа — это важнейшая система жизнеобеспечения, которая отвечает за иммунитет, выведение токсинов и других вредных веществ.

Налет на языке по утрам, запах изо рта, отеки, частые ОРЗ, воспаленные миндалины, насморки, кашель - признаки перегруженности организма ядовитыми веществами, с которыми лимфосистема с трудом справляется и, в некоторых случаях, перестает самостоятельно очищаться.

Комплексная очистка организма

Проводили ли вы когда — нибудь у себя дома генеральную уборку? Мыли полы? Выбрасывали мусор? Наверное, да, ведь все мы стремимся, чтобы в нашем доме царила чистота и порядок. А убираетесь ли вы в своем организме, который нуждается в чистоте в первую очередь? Люди не осознают, насколько «загрязнен» их организм. Неправильное питание, плохая экология, стрессы ведут к накоплению ядовитых веществ, токсинов, шлаков, каловых камней (к 40 годам от 2-х до 15 кг в толстой кишке), которые необходимо выводить.

Очистка должна быть поэтапной: подготовка организма, очистка и восстановление микрофлоры после очищения, иначе очистка будет иметь негативный характер.

Никогда не прибегайте к очистке при помощи диет. Диета означает прекращение получения питательных веществ, что ведет к строению больных клеток, так как они не получают строительного материала, а вследствие этого образуются больные органы, а затем и системы. Очищение должно быть направлено на удаление шлаков и токсинов.

6. ДВИЖЕНИЕ. Физическая активность.

Движение — это жизнь. Регулярная физическая активность очень важна для восстановления и поддержания здоровья каждого человека.

Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся из организма естественным путем.

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний значительно снижается.

Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни!

7. ОТДЫХ и СОН.

Ни один организм не может жить на одном вдохе, ему нужен и выдох. Для здоровья очень важен отдых и сон.

Недосыпание – одна из причин частой заболеваемости и быстрого изнашивания организма. Наука доказала, что люди, которые регулярно не высыпаются, не в состоянии мыслить адекватно. Это обычная реакция организма на отсутствие отдыха. Отдых и сон доставляют удовольствие и помогают организму восстановить силы, энергию, здоровье.

Во время сна вырабатываются важные гормоны, такие как:
- мелатонин, принимающий участие в синхронизации биоритмов и участвующий в формировании гормональной и иммунной системы организма;
- гормон роста, отвечающий за омолаживающий и восстанавливающий эффект, рост костей и тканей;
- половые гормоны, от которых зависит внешний вид человека, его характер, чувствительность и разумность, сексуальная и жизненная активность;
- лептин (гормон сытости) и грелин (гормон голода), активно участвующие в энергетических обменных процессах организма;
- гормоны щитовидной железы, усиливающие дыхательную активность клеток, стимулирующую рост тканей и развитие головного мозга.

Каждому человеку необходимо разное количество часов, чтобы выспаться. Специалисты утверждают, что общая продолжительность сна должна составлять не менее 10 часов. Здоровому человеку обычно требуется 10-14 часов для того, чтобы восстановить потраченные в течение дня силы.

Зная ценность каждого часа сна, можно организовать свой отдых таким образом, чтобы наиболее эффективно восстановить утраченные силы. Таблица ценности сна поможет вам правильно подобрать время для сна. Часы для сна с 22.00 до 0.00 – время регенерации нервной системы.

Эзотерики убеждены, что пробуждаться в 3-4 утра легко, и эту способность можно развить. Период с 4 до 5 утра – время восхода, зарождения нового дня. Утреннее время с 5 до 6 часов отмечается спокойствием, а с 6 до 7 утра – бодростью.

Так же полезен дневной сон, но его продолжительность – индивидуальна. Человек может почувствовать прилив сил как после 10-15 минут дневного отдыха, так и после 30-90 минут.

Дневной сон дает психологическую разгрузку, снятие напряжения, быстрое восстановление энергии, помогает предотвратить духовное истощение и стрессы, повышает работоспособность.

К отдыху так же относится отпуск. Человеку необходимо давать организму возхможность отдыхать. Если организм не получает отдыха длительный период, то возникает повышается подверженность заболеваниям, возникает синдром хронической усталости, повышается нервозность, раздражительность.

«Секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы, правильное питание, климат и ежедневный труд». Махмуд Эйвазов, азербайджанский долгожитель, проживший 152 года (1808-1960гг.)

Несомненно, каждый приведенный фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для восстановления здоровья необходимо использовать КОМПЛЕКСНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.

Например, не достаточно заниматься только дыхательной гимнастикой и йогой, организму нужны еще воздух, качественная вода и полноценное питание. Скорость восстановления здоровья зависит от количества и качества задействованных факторов на чистый человеческий организм, что объясняется принципом возобновляемости клеток.

II. ПРИНЦИП ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ КЛЕТОК


Организм человека состоит из 12 физиологических систем. Все системы состоят из органов, органы из тканей, а ткани состоят из клеток.

Клетка — самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития организма. Она представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению. Она питается, двигается в поисках пищи, выбирает, куда идти и чем питаться, защищается и не пускает внутрь из окружающей среды неподходящие вещества и существа.

Клетки являются основными «кирпичиками жизни», и если они будут здоровы, значит будут здоровы ткани, органы, наши системы будут функционировать без отклонений, и человек будет здоров.

Каждая клетка выполняет свои функции и имеет свой срок жизни, старые клетки разрушаются, и им на смену образуются новые. Таким образом обновляются ткани, органы, а со временем и весь организм.

Из различных медицинских источников известно, что восстановление органов, при нормальной саморегуляции происходит:

  • за 3-5 дней обновляются все клетки желудка; одна клетка живет три минуты;
  • за 1-8 дней обновляется эпителий 12-ти перстной кишки;
  • за 3 дня обновляется эпителий тощей кишки;
  • за 3-6 дней обновляется эпителий тонкой кишки;
  • за 12-18 часов обновляется эпителий толстой кишки;
  • за 6-14 дней обновляется полностью весь кишечный эпителий;
  • за 9-14 дней обновляется роговой слой кожи;
  • за 3 недели обновляется вся жировая ткань;
  • за 5 недель полностью обновляются все клетки кожи;
  • за 1 год на 98% обновляется атомный состав человека;
  • за 90-150 дней в организме полностью меняется кровь;
  • за 1 день обновляется 5% кожи;
  • за 48 часов восстанавливаются мышцы при боли;
  • за 3 месяца обновляется поджелудочная железа;
  • за 10 лет обновляются кости;
  • в течение 10 дней восстанавливается кислотно-щелочное равновесие.

Возникает вопрос почему мы болеем, стареем? Основная причина заключается именно в отсутствии условий для развития и размножении здоровых клеток (что было доказано экспериментальными работами Алексиса Карреля).

Закисленность организма и дефицит клеточного питания (см. «Что нужно клетке?) приводит к нехватке строительного материала. В результате клетки кишечника, которые видоизменяются, становятся недоделанными, своих функций не выполняют, а следовательно происходит сбой в работе органов и всего организма.

Процессы, происходящие в нашем организме каждый день, схожи с обычной стройкой. Представьте, что клетки организма это здания или дома. А теперь задумайтесь, какие дома получаются при отсутствии хотя бы одного строительного материала, например цемента: дома без стен или без фундамента?! Тоже самое происходит в нашем организме.

Значит, если клетку, даже больную, обеспечить всем необходимым строительным материалом и благоприятной средой, то мы сможем построить здоровое поколение клеток, которые будут выполнять свои функции.

Если мы создадим оптимальные условия для жизни и регенерации клеток, то каждое новое поколение клеток будет более здоровое, чем предыдущее.

Поддерживая эти условия для всех поколений клеток, мы через определенное время получим более здоровые органы и, следовательно, оздоровление всего организма человека.

ЧТО НУЖНО КЛЕТКЕ?

Каждый день каждой клетке необходимо правильное питание (строительные материалы), вода (среда для протекания биохимических процессов) и кислород .

1. Клеточное питание

«КОД КЛЕТКИ» — 28.15.12.7.3 .

Это то, что необходимо клетке , а значит и вашему организму:
28 аминокислот
15 минералов
12 витаминов
7 ферментов
3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты)


Аминокислоты — это строительный материал для всех живых существ: людей, животных, растений. Наши клетки состоят из человеческих белков, но мы не едим себе подобных. Мы употребляем растительную и животную пищу, аминокислоты которой наш организм раскладывает на составляющие и при помощи минералов перестраивает в человеческие. Иначе, мы бы выглядели, как то, что мы едим.

Существует 28 аминокислот, многие из них образуются в организме человека. Некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек должен получать их с пищей. Их называют незаменимыми. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается (причина заболеваний).

К дефициту аминокислот приводят многие факторы, даже если человек потребляет большое количество белка: инфекция, травмы, стресс, прием лекарственных препаратов, процесс старения и нарушение пищеварения. Поэтому биологические активные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, могут оказать большую помощь в сохранении и восстановлении здоровья.

Минералы перестраивают аминокислоты в нужном организму порядке. В человеческом теле должны присутствовать лишь органические минералы (неорганические плохо усваиваются и откладываются в организме).

В природе органические минералы, усвояемые человеческим организмом, находятся в аминохелатной форме. Они образуются путем переработки растениями неорганических минералов, получаемых из почв. Истощение почв приводит к нехватке минералов в организме!


Витамины запускают процесс замены минералов в аминокислотах, дают энергию минералам для перестройки аминокислот. Усваиваются витамины только в натуральной форме.

Ферменты выполняют роль управляющих всех процессов жизнедеятельности в нашем организме. Они «разбирают» все сложное до простого. Принимают участие в переваривании пищи. Только в присутствии ферментов из питания извлекается энергия для жизни.

Организму необходимы растительные ферменты , так как животные ферменты (например, «Мезим форте») вызывают привыкание к препарату.

Ферменты запускают витамины, витамины участвуют в химической реакции по перестройке аминокислот с помощью минералов. Замена в матрице аминокислот минералов приводит к изменению самой молекулы аминокислоты. Если нет ферментов, то витамины и минералы практически неэффективны.

Незаменимые жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран (оболочку, более 50%), обеспечивая необходимую проницаемость. Без здоровой мембраны, клетки утрачивают свою способность удерживать воду, аминокислоты и другие питательные вещества. Утрачивается способность передавать генетическую информацию. Также незаменимые жирные кислоты крайне важны для работы нервной системы и мозга.


Итак: 28 аминокислот + 15 минералов + 12 витаминов + 7 групп ферментов + 3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты). Все это — единая цепь, необходимая клетке каждый день.


Все питательные вещества мы должны получать из продуктов питания, но существует ряд условий. При температуре 60 градусов по Цельсию разрушаются аминокислоты, витамины, жирные кислоты и ферменты. Соответственно более 50% пищи должно быть необработанной.

При употреблении консервантов (природные консерванты — соль, сахар, уксус, лимонная кислота, а искусственные - усилители вкуса, запаха, цвета, эмульгаторы, Е-добавки) разрушаются витамины и ферменты, даже те, которые уже есть в организме. Также губителен для них солнечный свет, кислород и время (в варенье витаминов и ферментов нет).

Единственный выход — сбалансировать и оптимизировать свое питание.

Важно понимать, что даже если дать клетке весь необходимый строительный материал, в клетку мало что попадает без воды, обладающей определенными свойствами, поскольку обменные клеточные процесс связаны с водной средой.

2. ВОДА

Вода! Без нее жизнь перестала бы существовать. Это самое важное вещество на Земле.

Если мы говорим о воде, то для здоровья нам важно ее количество и качество .

Количество. Здоровому человеку в нормальных климатических условиях необходимо выпивать чистой воды 30мл на 1кг веса (в среднем — 1.5-2 литра в день). Если человек занимается спортом, то норма повышается до 40мл на 1кг веса. Если на улице жаркая погода, то рекомендуется употреблять 50мл воды на 1кг веса. Если человек болен, то обычная норма увеличивается в 2 раза - до 60мл на 1кг веса.

Качество . Каждый день организму необходима правильная вода. Вместо нее мы пьем множество различных напитков, таких как газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, растворимый кофе, чай, пастеризованное пиво. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию. Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще»)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной - то есть вода должна иметь определенные качества.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них:


1. Вода должна быть чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.


3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Вода с недостаточной минерализацией, «пустая» вымывает минералы и микроэлементами из нашего организма. В то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса , указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: Показатель pH .

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Подробнее об окислительно-восстановительном потенциале воды читайте тут: ОВП воды .

В видеоролике ниже вы увидите как правильная вода влияет на состояние крови.

Из вышесказанного можно сделать выводы и вывести Закон Здоровья .

ЗАКОН ЗДОРОВЬЯ

Почувствуй Свою причастность к Своему здоровью!

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ!

Статья взята с проекта "Зона Жизни" - LifeZone.su

Вы попали ! Возможно, вас удивит!