Авитаминоз причины возникновения. Авитаминоз

Симптомы авитаминоза чаще проявляются в межсезонье. Это болезненное состояние может быть вызвано из-за нарушений в работе организма, но чаще всего люди сами причиняют себе вред. Например, придерживаясь слишком строгих диет. Важно своевременно заметить проблему, чтобы приступить к ее устранению как можно раньше, пока она не привела к серьезным последствиям.

Что такое авитаминоз?

Симптомы авитаминоза не заставят себя долго ждать, поскольку это заболевание, при котором в организме отсутствует один витамин или их группа. К счастью, встречается проблема достаточно редко.

Примером авитаминоза может служить случай, когда грудного ребенка продолжительное время кормят неправильно подобранной смесью. Постепенно возникает дефицит витаминов, а затем и их отсутствие. Подобное может случиться, если грудничку не вводят своевременно прикорм либо не дают достаточно фруктов и овощей.

Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. В этом следует разобраться.

Важно не перепутать!

Симптомами авитаминоза люди часто называют признаки гиповитаминоза. Это разные стадии одной и той же проблемы. Только гиповитаминоз менее опасен, поскольку развивается при недостатке витаминов в организме. Недостаток не означает полное отсутствие, как при авитаминозе.

Гиповитаминоз встречается довольно часто. Он хорошо поддается витаминной коррекции. В группу риска входят грудные дети, подростки в момент полового созревания, женщины во время вынашивания и кормления грудью, люди с вредными привычками. Но вернемся к авитаминозу, а точнее причинам его появления.

Причины возникновения

Симптомы авитаминоза могут наблюдать у себя люди с неполноценным рационом. Например, девушки, которые придерживаются строгих однообразных диет. Витамины долгое время не поступают в организм. Это приводит к нарушению обмена веществ и еще меньшему усвоению полезных компонентов.

К важным причинам можно отнести курение, употребление алкоголя, психотропных и прочих препаратов. Подобный образ жизни разрушает организм, человек не думает о рациональном питании.

В редких случаях проблема связана с патологией внутренних органов. Например, у человека с пониженной кислотностью не усваивается витамин В 12 и некоторые микроэлементы. Без специализированной помощи он не сможет восстановить витаминный баланс.

При определенных медикаментозных терапиях происходит разрушение витаминов. Эти же лекарственные препараты препятствуют всасыванию вновь поступающих полезных веществ. Обычно это лекарства, понижающие кислотность в желудке.

На фото авитаминоз, симптомы и лечение которого связаны с рациональным питанием, проявляются плохим внешним видом. Не заметить этого невозможно. Об этом подробнее.

Первые проблемы протекают бессимптомно. Когда ситуация усложняется, появляются начальные признаки. Их игнорировать довольно сложно, поскольку на внешность все обращают внимание.

Насторожить должна склонность кожных покровов к раздражениям и воспалениям. Многие люди сталкиваются с проблемой угревой сыпи на лице. Ее пытаются лечить косметическим путем, но иногда причина кроется в нехватке витаминов А, С, Е.

Кожа на фото (симптом авитаминоза) сухая, шелушащаяся, с трещинами. В скором времени проблема приведет к раннему старению, появлению морщин. Страдает не только лицо.

Так при нехватке витамина А по телу появляется «гусиная кожа». Проявляется патология на бедрах, коленях, локтях, голенях.

По телу могут появиться пигментные пятна темного цвета, которые способны сливаться вместе. Появившуюся проблему следует лечить у дерматолога. При восстановлении правильного метаболизма пигментация может полностью исчезнуть.

При недостатке витамина В 2 повышается секреция сальных желез и происходит загрязнение излишне жирной кожи. Из-за этого часто образуются угри, фурункулы. На лице развивается розацея.

Авитаминоз витамина Е приводит к растяжкам на коже. Они напоминают те, которые образуются во время вынашивания ребенка. Возникают они не только у женщин, но и у мужчин.

Проявление на руках

Отсутствие некоторых витаминов влияет на кожу рук, которая сильно пересыхает, покрывается трещинами. Руки постоянно зудят и шелушатся. Появившиеся ранки долго не заживают, могут воспаляться. С пальцев кожа может начать облезать, причиняя боль и беспокойство.

Как и на лице, на руках возникают морщины. Страдают и ногти, которые становятся ломкими. Ногтевая пластина искривляется, слоится. Человек испытывает психологический дискомфорт, поскольку окружающие обращают внимание на проблему рук.

Проявление на губах

Симптомы авитаминоза у взрослых проявляются на губах. Из-за отсутствия витамина В нежная кожа губ теряет эластичность и пересыхает. В углах появляются незаживающие трещинки, которые причиняют боль.

При отсутствии правильной гигиены в трещинки может попасть стафилококк либо другая опасная бактерия. Тогда проблема усугубится.

Детский авитаминоз

Симптомы авитаминоза у детей проявляются достаточно быстро. Это связано с процессом роста и развитием молодого организма. Помимо перечисленных выше симптомов, следует обратить внимание на следующие общие признаки:

  • тяжелое пробуждение по утрам, общая слабость;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • ребенок не способен сконцентрироваться на заданное время;
  • необоснованное снижение успеваемости в учебе;
  • необъяснимая плаксивость;
  • неспокойный сон;
  • частые болезни;
  • на языке имеются глубокие борозды;
  • проблемы с органами дыхания;
  • появление странных вкусовых пристрастий в виде мела, угля и прочих несъедобных веществ;
  • кровоточивость из носа и десен;
  • судороги.

При запущенном авитаминозе деформируются кости скелета, наблюдаются частые переломы.

Тяжелые последствия авитаминоза

Необходимо уделить особое внимание своему рациону, ведь авитаминоз получает свое развитие из-за недостающего попадания в организм разных витаминов. Это зачастую провоцирует развитие тяжелых болезней:

  • Куриная слепота - снижение либо отсутствие ночного зрения. Проблема кроется в витамине А.
  • Цинга - проявляется заболевание ломкостью сосудов, выпадением зубов, болями в конечностях, снижением иммунитета. Причина кроется в витамине С. Цингой болели моряки, пока в рацион не была введена квашеная капуста.
  • Пеллагра - проявляется недуг фотодерматозом, слабостью, бессонницей, диареей. Может наступить паралич конечностей. Возникает при отсутствии витамина РР.

Подобные заболевания требуют продолжительной терапии.

Лечение

Перед тем как назначить лечение, врач должен определиться с тем, какого витамина в организме нет. Для этого недостаточно просто знать симптомы. Современные тесты позволяют увидеть клиническую картину полностью.

Симптомы авитаминоза и лечение болезни связаны с витаминными комплексами. Если речь идет о гиповитаминозе, его не всегда стоит лечить медикаментозно. Достаточно наладить рацион для человека, страдающего от нехватки витаминов.

Если состояние человека тяжелое, может понадобиться госпитализация с введением витаминов в виде капельниц и инъекций.

При нехватке либо отсутствии определенных витаминов специалист назначает медицинские препараты, пищевые витаминные добавки. Кроме этого, в рацион вводится большое количество продуктов, которые содержат необходимые элементы.

Принимать решение о введении в организм витаминов в виде лекарственных препаратов должен только врач. Тем более если речь идет о ребенке.

Перенасыщение витаминами еще более опасное состояние организма. Оно называется гипервитаминозом. Насытить организм витаминами проще, чем вывести их из него.

Профилактика

Для того чтобы не возникало симптомов авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо придерживаться рационального полноценного разнообразного питания. Особенно это касается детей.

Список полезных продуктов и витаминов, которыми они богаты:

  • Сливочное масло, печень, щавель, черная смородина - витамин А.
  • Горох, гречка, отруби - В 1 .
  • Почки, молоко, яйца - В 2 .
  • Растительное масло, зелень, мясо, молоко - Е.
  • Мясо, рыба, субпродукты, фрукты, овощи - РР.
  • Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, бананы - В 6 .
  • Соя, печень - В 12 .
  • Киви, черная смородина, лимон, клубника, хрен, капуста - С.
  • Цветная капуста, зеленые томаты, растительное масло - К.
  • Желток яйца, жирные сорта рыбы - Д.

Также витамин Д производится самим человеком, точнее клетками его кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулка на свежем воздухе заряжает организм необходимым элементом. Но метод не работает в зимнее время, когда солнечных дней практически не бывает. Именно поэтому грудничкам, родившимся осенью, назначают витамин Д в каплях.

Также производится в организме. Это происходит в кишечнике не без помощи микрофлоры.

Следует учесть, что на некоторые продукты может быть аллергия. Но в целом они являются обычной пищей на столах европейцев уже несколько поколений, а то и больше.

Если питание будет разнообразным, оно сможет радовать домочадцев и наполнять их полезными элементами. Тогда об авитаминозе и узнавать ничего не придется.

Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, .
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия , вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп , постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи , масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

  • цинга - при отсутствии витамина С
  • бери-бери - Витамин B1
  • рахит - Витамин D
  • пеллагра - Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

Человеческий организм - уникальная химическая лаборатория, где ежесекундно происходят миллионы биохимических реакций. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, радуемся, любим и творим. Чтобы все системы работали бесперебойно, организму необходимы витамины - катализаторы жизненно важных процессов. Малое количество он синтезирует самостоятельно, остальные должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток витаминов называется авитаминозом.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чём разница

В переводе с латинского языка слово витамин означает органическое соединение, дающее жизнь. В современной диетологии витамины называют микронутриентами.

Ещё в глубокой древности врачеватели знали, какой продукт нужен для лечения того или иного недуга. Средневековые трактаты о принципах питания заложили основу современной науки витаминологии. И сегодня некоторые болезни можно вылечить сбалансированным питанием и приёмом витаминов.

Основной источник витаминов для человека - продукты

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, подразделяющиеся на две группы - водорастворимые и жирорастворимые. Первые ускоряют биохимические реакции и обеспечивают нормальный обмен веществ. Вторые отвечают за здоровье и функциональность мышечной ткани и костной системы. Организм не создаёт долгосрочных запасов витаминов, для его полноценной работы они должны поступать постоянно, как комплектующие детали на фабрику.

Витаминология различает три патологических состояния, связанных с недостатком и избытком витаминов:

  • - отсутствие или критический недостаток витаминов;
  • гиповитаминоз - снижение поступления или усвоения организмом необходимых питательных веществ;
  • гипервитаминоз - избыточное содержание витаминов в организме.

Все они одинаково вредны для человека и вызывают снижение иммунитета, хроническую усталость, болезни.

Повышенное содержание одного или нескольких витаминов не приносит пользы человеческому организму. Врачи называют такое состояние интоксикацией. Избыток витаминов влияет на общее состояние, здоровье кожи, вызывает аллергию, нарушает работу почек, печени и сердца.

Авитаминоз в медицинской практике - довольно редкое явление. Он чаще связан с внутренними причинами. Полное отсутствие отдельных витаминов или их групп чревато необратимыми последствиями и в некоторых случаях опасно для жизни. Клиническое течение авитаминоза проявляется яркими симптомами.

Гиповитаминоз нарастает постепенно. Организм, включая компенсаторные механизмы, способен некоторое время жить в условиях дефицита. Лёгкая витаминная недостаточность знакома каждому из нас, особенно в холодное время года при отсутствии полноценных пищевых источников витаминов.

Классификация витаминной недостаточности

Нехватка витаминов снижает выработку ферментов. Падение их активности немедленно сказывается на обмене веществ. Витаминная недостаточность опосредствованно влияет на иммунитет и репродуктивную функцию. В зависимости от выраженности гиповитаминоза различают три степени тяжести патологии:

  1. Первая (субклиническая) не проявляется никакими симптомами и не вызывает жалоб у пациента. Диагностика возможна только лабораторным путём.
  2. Вторая (клиническая) имеет смазанную симптоматику, подтверждающую остаточный запас витаминов.
  3. Третья (авитаминозная) проявляется выраженными симптомами витаминной недостаточности и характерна для пациентов с болезнями органов пищеварения.

Эндогенные гипо- и авитаминозы развиваются вследствие нарушения всасывания питательных веществ, некоторых заболеваний и генетических обменных нарушений. Экзогенная недостаточность возникает в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Сезонные авитаминозы характерны для жителей севера и регионов с резко континентальным климатом.

Зимний недостаток витаминов обусловлен более тяжёлой пищей, мало насыщенной полезными веществами. Вместо свежих овощей и фруктов, люди употребляют консервированную продукцию, где витамины практически разрушены. В течение зимы дефицит накапливается и выливается в весенний гиповитаминоз.


Весенний авитаминоз вызывает упадок сил и снижение работоспособности

Первые свежие овощи весной - это тепличная продукция длительного хранения. Из-за особенностей выращивания количество микронутриентов в них недостаточно. Кроме того, высокая стоимость делает овощи недоступными для многих потребителей. Ещё одна причина весеннего авитаминоза - длительный недостаток солнечного света. Образуется дефицит витамина D, и снижается иммунитет.

Осенний гиповитаминоз связан с адаптацией организма к холоду, сменой настроения, депрессивными состояниями, возвращением к работе и возросшим нагрузкам, повышающими потребность организма в витаминах.

Почему развивается гиповитаминоз

В медицине существует классификация причин витаминных дефицитов. Их делят на пять больших групп. Пищевая недостаточность включает:

  • низкое содержание витаминов в продуктах;
  • неправильную кулинарную обработку пищи;
  • особенности национальной кухни, налагающие запрет на некоторые продукты;
  • несбалансированный рацион;
  • содержание витаминов в плохо усваиваемой форме;
  • наличие в продуктах или во внешней среде антивитаминов (веществ, разрушающих или не дающих усваиваться витаминам).

Некоторые витамины продуцируются кишечной микрофлорой. Её угнетение при болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых видах химиотерапии снижает синтез необходимых веществ. Ещё одна группа причин - нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Его вызывают:

Состояния, когда организму требуется повышенное поступление витаминов:

  • большие физические нагрузки;
  • вынашивание ребёнка, кормление грудью, интенсивный рост;
  • сильный стресс;
  • производственные вредности и плохая экология;
  • суровые климатические условия;
  • ускоренное выведение витаминов из организма;
  • отравления и инфекции;
  • внутренние патологии.

И последняя группа причин - генетические факторы и врождённые аномалии:

  • нарушения, связанные с переносом витаминов кровью и их утилизацией клетками;
  • нарушения взаимодействия витаминов с ферментами;
  • нарушение внутреннего синтеза и усиление распада витаминов.

Причиной гиповитаминоза становятся вредные привычки - употребление спиртного и курение. Дефицит витамина D образуется при ожирении и недостатке солнечного света. Чаще всего витаминной недостаточностью страдают самые уязвимые люди - пожилые и дети. Первым для нормального роста и правильного развития всех систем организма требуется повышенное содержание полезных веществ. У людей старшего возраста нарушение витаминного баланса связано с возрастными изменениями.

Симптомы недостатка витаминов

Как понять, каких витаминов не хватает в организме? Клинические симптомы у каждого вида недостаточности свои. В целом симптомы витаминной недостаточности одинаковы у женщин и мужчин.

У женщин дополнительно возможно нарушение менструального цикла, появление угревой сыпи на лице и сухость кожи рук. Дефицит витамина D у представительниц слабого пола сопровождается нестабильностью настроения - от раздражённости до полной апатии. У мужчин его недостаток приводит к набору веса вплоть до ожирения. Возможны судороги икроножных мышц и боли в суставах. В результате нарушения синтеза тестостерона у мужчин снижается половое влечение, появляются проблемы с потенцией.

Таблица: клинические признаки витаминных дефицитов

Витамин Симптомы и признаки гипо- и авитаминоза
А
  • поражения глаз и ухудшение зрения;
  • шелушение кожи и узелковая сыпь;
  • появление на коже участков грубой шершавой кожи (в основном в районе локтей, бёдер и коленей);
  • снижение иммунитета и склонность к инфекционным заболеваниям;
  • гемералопия (куриная слепота).
С
  • усталость и общее недомогание;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков от незначительных травм;
  • потеря веса;
  • вялость, плохой сон и раздражительность;
  • носовые кровотечения.
D
  • нервные срывы, депрессия;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос;
  • мышечная слабость;
  • отёки под глазами;
  • ухудшение аппетита и снижение веса.
Е
  • снижение тонуса мышц, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • парезы (онемение и покалывание в конечностях);
  • боли в икрах ног;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства половой сферы;
  • снижение репродуктивной функции и трудности вынашивания ребёнка;
  • дряблость и ускоренное старение кожи;
  • угревая сыпь, пигментные пятна;
  • нарушение координации.
В1
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • смена настроения, раздражительность и нервозность;
  • плаксивость;
  • слабость в мышцах.
В2
  • себорейный дерматит (сухость, шелушение и покраснение кожи);
  • ломкость ногтей и волос;
  • воспаление языка (глоссит);
    светобоязнь;
  • поражение роговицы глаза.
РР (В3)
  • повышение уровня холестерина;
  • нервные расстройства;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • кожные проявления в виде и красных отёчных пятен на руках;
  • диарея.
В5
  • парезы конечностей;
  • выпадение и поседение волос;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • головные боли.
В6
  • ухудшение состояния волос (медленный рост, сухость и ломкость);
  • нарушение белкового и жирового обмена, вызывающее ожирение;
  • сонливость;
  • снижение концентрации и работоспособности;
  • шелушение кожи на лице в районе носогубных складок, вокруг глаз и над бровями;
  • вспыльчивость, раздражительность, утрата контроля над эмоциями.
В9
  • воспаление языка и полости рта (глоссит, стоматит);
  • воспаление стенок кишечника;
  • гастрит.
В12
  • снижение уровня гемоглобина из-за нарушения функции кроветворения;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • судороги и слабость мышц нижних конечностей;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • неустойчивость походки.
F (ненасыщенные жирные кислоты)
  • сухая кожа;
  • закупорка сальных желёз;
  • аллергии;
  • нарушение работы печени (снижение функции детоксикации);
  • понос;
  • повышение уровня холестерина.
Н (биотин)
  • выпадение волос, появление седины;
  • сухость кожи;
  • заеды (трещины в уголках губ);
  • боли в мышцах;
  • воспаление слизистой глаз;
  • повышение уровня .

Фотогалерея: проявления гиповатиминоза

Многие гиповитаминозы вызывают воспаление языка
Шелушение кожи рук бывает у женщин при недостатке витамина D Кровоточивость дёсен - признак снижения уровня витамина С Себорейный дерматит развивается при дефиците витамина В2 Апатия и усталость - недостаток витамина В5 Поражения глаз - признак недостатка витамина А Ломкость и сухость волос - один из первих признаков гиповитаминоза Рахит развивается у детей при дефиците витамина D

Детский авитаминоз

Причины детского авитаминоза - однообразное, насыщенное углеводами питание. У недоношенных деток он обусловлен тем, что они не успевают накопить достаточный запас витаминов к рождению, как это происходит у детей, появившихся на свет в результате срочных родов. Применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний истощает кишечную микрофлору, что резко ухудшает всасывание витаминов.


Детский гиповитаминоз приводит к отставанию в развитии

Продолжительное грудное вскармливание и позднее введение прикорма - ещё одна причина нехватки витаминов в детском организме.

Грудное молоко содержит достаточное количество самых нужных малышу витаминов D и С лишь до полугода. Затем он должен получать их с дополнительным питанием.

Симптомы авитаминозов у детей:

  • недостаток витамина А проявляется:
    • сухостью слизистых;
    • появлением гнойничков;
    • отставанием в росте и развитии;
  • дефицит витаминов группы В выражается:
    • потерей аппетита и похудением;
    • стоматитом;
    • трещинами на коже;
    • дерматитом;
    • судорогами и мышечной атрофией;
  • признаками недостатка витамина D являются:
    • рахит;
    • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения;
    • позднее прорезывание зубов у грудничков;
    • запоздалое физическое развитие грудничков: они позже начинают сидеть, ползать и ходить;
  • снижение уровня витамина С проявляется:
    • разрушением зубов;
    • появлением на языке белого налёта;
    • бледностью кожи;
    • отёками;
    • плаксивостью и раздражительностью;
    • кровоизлияниями на коже.

Последствия авитаминозов

Крайняя степень истощения запасов витамина С называется цингой. Кровотечения из носа становятся массивными в результате разрушения сосудов. Нарушение всасывания железа из-за недостатка или отсутствия аскорбиновой кислоты вызывает тяжёлую железодефицитную анемию. Десны опухают и покрываются язвами - развивается гангренозный гингивит. Выпадают зубы. Кровоизлияния во внутренние органы способствуют присоединению инфекции, а в мышцы - образованию трофических незаживающих язв.


Цинга вызывает гангренозный гингивит и выпадение зубов

В результате резкого снижения количества витамина D развиваются артриты, артрозы, . Если не восполнять его запасы, наступает бесплодие у мужчин и женщин, начинаются тяжёлые депрессии с небольшими промежутками ремиссии. Возможно развитие сахарного диабета.

Критичный недостаток витамина В1 вызывает редкую ныне болезнь бери-бери. Ею страдают люди в регионах, где основой питания является белый рис. Существует две формы заболевания - сухая и отёчная. При первой нарушается чувствительность ног, возникают судороги в икроножных мышцах. Для отёчной формы характерна тахикардия, отёки и одышка.

Тяжёлая форма дефицита витамина В2 во время беременности способна вызвать развитие аномалий у плода. На поздних стадиях авитаминоза появляются неврологические нарушения, образуется катаракта с потерей зрения.

Выраженный недостаток витамина РР называется пеллагрой. Она проявляется диспепсическими расстройствами из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и нарушением двигательной функции кишечника (чередование поносов и запоров). Кожа становится тёмно-коричневой. Нарастающая слабость лишает человека возможности выполнять привычную физическую работу, наблюдаются частые головокружения и апатия. Дегенеративные процессы в головном мозге вызывают нарушения слуха, зрения, координации, памяти.


При пеллагре наблюдается характерное потемнение кожи

Недостаток витамина В5 опасен для детей - он приводит к остановке роста. У взрослых развиваются патология надпочечников, сердечная недостаточность и аритмия.

Недостаток фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12) приводит к мегалобластной анемии. У больных наблюдаются одышка, общая слабость, сердцебиение. Быстрое развитие анемии приводит к ишемии головного мозга. Со стороны пищеварительной системы присутствуют снижение аппетита, увеличение печени, диспепсия. Неврологические расстройства выражаются в потере глубокой чувствительности, нарушении двигательных функций, парезах ног. Этой формой витаминной недостаточности чаще страдают пожилые люди.

Дефицит витамина В9 очень опасен во время беременности. Он вызывает появление аномалий у плода, нарушение формирования и развития плаценты, возможны выкидыши и преждевременные роды.

Диагностика

Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, перечисленные симптомы витаминной недостаточности могут сопровождать другие заболевания. Первичное обращение с жалобами должно быть к терапевту или педиатру. Обязательно назначается консультация гастроэнтеролога.

Врач проводит детальный внешний осмотр и, основываясь на его результатах, назначает лабораторные анализы - биохимию крови, общие анализы крови и мочи, исследование на уровень витаминов в организме. Дополнительно пациент обследуется на наличие патологий, вызвавших вторичный авитаминоз.

Лечение

Тяжёлые формы авитаминозов плохо поддаются лечению. В отделение гастроэнтерологии госпитализируются именно такие пациенты. В остальных случаях лечение проводится дома и включает:

  • диетотерапию;
  • приём витаминных комплексов;
  • терапию основного заболевания;
  • применение народных средств.

Детям дополнительно предписываются продолжительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, закаливание.

Диета

Коррекция рациона - это первое, что назначает врач. Питание должно быть обогащено продуктами, содержащими дефицитные витамины.

Таблица: содержание витаминов в продуктах

Витамин А Витамины группы В Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин Н Витамин F
Печень трески Говяжья печень Облепиха Печень трески Подсолнечное масло Соя Морская рыба
Печень говяжья Сардины Шиповник Жирная сельдь Семечки Горох лущёный Сухофрукты
Морковь Скумбрия Болгарский перец Скумбрия Сливочный маргарин Овсяные хлопья Орехи и семечки
Зелень Морепродукты Смородина Кета Орехи Сухое нежирное молоко Соя
Яичный желток Куриное мясо Киви Грибы (лисички, сморчки) Оливковое и арахисовое масло Пшеница (мягкие и твёрдые сорта) Бобовые
Сельдерей Куриные яйца Белые сушёные грибы Куриные яйца Курага Куриное мясо Пророщенная пшеница
Топлёное масло Молочные продукты Брюссельская капуста Красная икра Облепиха Нежирный творог Авокадо
Чёрная и красная икра Бобовые Укроп Сливочное масло Угорь Белок куриного яйца Чёрная смородина
Сливочное масло Соевое молоко Петрушка Козье молоко Белая выпечка Пшёнка Овсянка
Курага Овсянка Краснокочанная капуста Твёрдые сыры Белые грибы Ячменная крупа
Брокколи Гречка Цветная капуста Чёрная икра Треска
Твёрдые сыры Орехи и семечки Цитрусовые Желток Зелёный горошек
Жирные сливки Шпинат Шпинат Щавель Рис
Бананы Сыр «Камамбер»

Терапия витаминными комплексами и монопрепаратами

Выраженные гиповитаминозы вылечить одной диетой не удастся. В дополнение к ней назначаются витаминные препараты в виде инъекций, таблеток и гранул. Внутривенная терапия назначается при выраженном гиповитаминозе, а также в случае, если он вызван нарушением всасывания необходимых веществ. На начальном этапе лечения дозировки превышают суточную норму. По мере облегчения состояния дозы препаратов уменьшаются.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена нехваткой одного или группы витаминов. В зависимости от этого назначаются монопрепараты или витаминные комплексы. Самостоятельные формы:

  • Тиамин;
  • Цианокобаламин;
  • Демотон.

Витаминные комплексы подбираются с учётом сочетаемости витаминов

При назначении комплексов врач учитывает сочетаемость витаминов и расписывает схему приёма. Часто назначаемые препараты:

  • Олиговит;
  • Рибофлавин;
  • Бевиплекс;

Учитывая, что гиповитаминоз негативно сказывается на всём организме, дополнительно применяют минеральные комплексы и иммуномодуляторы растительного происхождения - эхинацею, элеутероккок, женшень.

Фотогалерея: витаминные комплексы и монопрепараты при гиповитаминозе

Пиридоксин принимают внутрь с целью профилактики недостатка витамина В6 Демотон-Б назначают при гипо- и авитаминозе В1, В2, В6 Пентовит - это комплексное поливитаминное средство Ретинол рекомендован к применению при гиповитаминозе и авитаминозе A

Народные средства

Народное лечение витаминной недостаточности заключается в приёме настоев и отваров лекарственных трав, плодов и ягод.


Хвойные настои содержат целый комплекс витаминов

Рецепты витаминных сборов:

  1. Две столовые ложки мёда размешайте в 300 мл тёплой воды, добавьте сок одного лимона и сок, выжатый из 1 кг моркови. Перемешайте и пейте 3–4 раза в день.
  2. Протрите через сито 700 г чёрной смородины и смешайте полученное пюре с медовым сиропом (6 столовых ложек мёда на пол-литра воды). Выпить смесь надо в течение двух дней.
  3. Свежую сосновую или еловую хвою (1 кг) мелко порежьте и залейте 5 литрами воды или кваса. Настаивайте смесь 18 часов и пейте по желанию. Зимняя хвоя содержит гораздо больше витаминов, чем летняя.
  4. Свежую хвою кедра (100 г) порежьте, залейте литром кипятка, дайте закипеть и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Отвар должен настояться в течение 1,5–2 часов. Пить его надо по половине стакана 3–4 раза в день.
  5. На 500 мл кипятка возьмите 20 г плодов и прокипятите их в течение 10 минут. Накройте отвар крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Хранится отвар всего двое суток, поэтому впрок его готовить нельзя. Принимайте по половине стакана трижды в день. Отвар ягод шиповника, собранных в конце лета - начале осени - лучшее средство для восполнения недостатка витаминов.

Гиповитаминоз и образ жизни

Ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки - это провоцирующие факторы для развития гиповитаминоза. Всасыванию витаминов мешают никотин и алкоголь, поэтому от них необходимо отказаться. Занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе помогут организму восстановить нормальный баланс витаминов и предупредить развитие тяжёлой формы авитаминоза. Людям с лишним весом необходимо уменьшить калорийность питания. Гиповитаминоз также предполагает отказ от любых монодиет для похудения.

Профилактика

Предупреждение гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании, обязательном употреблении свежих фруктов, овощей и зелени. В зимний и весенний период на столе должны быть:

  • квашеная капуста;
  • свежая морковь;
  • отвар шиповника;
  • травяные витаминные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральный домашний лимонад.

Видео: чем опасен авитаминоз и как решить проблему

Начальная стадия гиповитаминоза хорошо поддаётся лечению и всегда имеет благоприятный исход. Важно не допустить перехода витаминной недостаточности в тяжёлую форму, которая далеко не всегда заканчивается благополучно.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но опять же, они будут отличаться, в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании.

Необходимые витамины для человеческого организма

  • Волосам – А, В2, В6, F, H.
  • Глазам – А и В.
  • Зубам – Е и D.
  • Ногтям – А, D и С.
  • На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Основные причины развития авитаминоза

Заболевание характерно для зимне-весеннего периода, когда источник многих витаминов, овощи и фрукты, не так доступны и насыщены витаминами, как летом и осенью. Тем не менее, и летом получить необходимый объем витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Конечно, свою роль играют и другие факторы общего негативного влияния на организм: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Эти процессы, как внешние, так внутренние, мешают не только поступлению витаминов с пищей, но и в большинстве случаев нарушают возможность всасывания витаминов из пищеварительной системы в кровь. Таким образом, организм, имея необходимое количество витаминов в пище, не может их «взять». В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Это возможно у детей при синдроме мальабсорбции, когда очень сильно нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, при этом нарушается и всасывание витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.

Поступление в организм «антивитаминов» – еще одна причина. Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам. Точнее, антивитамины делают невозможными функции витаминов и приводят к развитию витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом развивается геморрагический синдром, свойственный классической недостаточности витамина К.

Но все же основная причина появления этого заболевания – отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.

Признаки авитаминоза

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:

  1. Шелушится кожа

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса. Насторожитесь, если у вас постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

  1. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

  1. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

  1. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

  1. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

  1. Отекает лицо, опухают суставы

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

  1. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

  1. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.

  1. Сбой в пищеварении

Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса.

  1. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

Виды авитаминозов

  • Авитаминоз витамина А. Этот витамин отыгрывает важную роль в нормальном функционировании органа зрения, поэтому его недостаток вызовет нарушения именно в работе зрительного анализатора. Появится «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения), сухость слизистой глаза (ощущение песка, жжения, дискомфорта), из-за постоянных расчесов которой могут даже образоваться язвочки. Важное значение этот витамин отыгрывает и для кожи. Если его не хватает, то кожа становится сухой, с небольшими нарывами и воспалениями, она может шелушиться. Если нехватка витамина А, наблюдается у ребенка, то затормозится его развитие, могут возникнуть нарушения в нервной системе. Также при данном типе авитаминоза снизится иммунитет, что чревато повышенной заболеваемостью.
  • Авитаминоз, связанный с нехваткой витаминов В-группы будет проявляться бессонницей, резкими перепадами настроения. Будут нарушения со стороны пищеварительной системы в виде запора или диареи, нарушении аппетита. Слизистая рта при данной патологии воспалена. Появятся «заеды».
  • Недостаточность витамина С. Проявится повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, сниженной устойчивостью к различным инфекциям. Также снизится и эластичность кожи. От небольшого удара будут образовываться значительные синяки и кровоподтеки. Ухудшается зрение. Крайней формой недостаточности витамина С можно назвать развитие болезни Цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
  • Недостаток витамина D быстрее всего вызовет нарушения в опорно-двигательной системе. Если говорить о детях, то у них будет наблюдаться развитие рахита, повышенная утомляемость, потливость, будет нарушено формирование скелета и зубов. У взрослых из-за нехватки этого витамина будет наблюдаться ломкость костей, боли в опорно-мышечной системе, разрушение зубов. Важно помнить и о том, что нехватка этого витамина может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже онкологические заболевания.
  • При недостатке витамина Е в организме нарушается работа половых органов, а также наблюдаются изменения в печени – начинается жировое перерождение ее клеток.
  • При нехватке витамина РР страдает, в первую очередь, пищеварительная система. Сразу же возникнет отвращение к пище, будет наблюдаться сухость слизистой рта, рвота, нарушение стула. Кроме этого значительные нарушения будут наблюдаться и в желудке. Так, этот орган перестанет выделять желудочный сок. Общее состояние значительно ухудшится. Кроме того, нарушения будут видны и на кожных покровах. Кожа станет шероховатая на ощупь, появятся участки депигментации.

Лечение авитаминоза

Так как основной причиной возникновения авитаминозов остается несбалансированное питание, то основной мерой его лечения как раз и является коррекция своего рациона. Правильное питание, кстати, будет являться и мерой профилактики такого состояния. Итак, для начала следует сказать, что основу рациона должны составлять как можно более простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальной. Следует употреблять в пищу каши из цельных круп, а также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Конечно, не стоит забывать о том, что должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. И, конечно же, нельзя исключать из своего рациона мясные изделия. Также для коррекции состояния можно использовать синтетические витамины, но все же лучше отдавать предпочтение продуктам питания. Лечение возможно только в виде восполнения недостатка витаминов при приеме пищи либо в виде витаминных препаратов. Но поскольку последние не очень эффективны, возможно, будет оптимальным применение народных средств для борьбы с нехваткой витаминов. Важно также вести здоровый образ жизни, по возможности жить в благоприятной экологической среде и вовремя лечить заболевания, которые могут нарушить возможность всасывания витаминов в организме.

Народные рецепты для лечения авитаминоза

  • Болиголов крапчатый (листья и семена) – 2 части, порошок семян горчицы – 1 часть, 90% спирт – 4 части. Смешайте все компоненты. Настаивайте в темноте 7 дней. Настойку принимайте по 2 капли не более 5 раз в день.
  • Горечавка желтая (корни) – 1ч. ложка, порошок семян горчицы – 1ч. ложка, золототысячник (трава) – 1ч. ложка, тысячелистник (трава) – 1ч. ложка. Смесь залейте 3 стаканами воды, кипятите 7–10 минут и процедите. Выпейте дозу равномерно в течение дня.
  • Зверобой (трава) – 3 ст. ложки, порошок семян горчицы – 1 ч. ложка, яснотка белая (цветы) – 2 ст. ложки, ежевика (листья) – 2 ст. ложки. Смесь измельчите и запаривайте 3 часа в 1 л кипятка. Пейте в горячем виде в течение дня равными порциями.
  • Кипрей (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть, порошок семян горчицы – 1 часть, гречиха (цветы) – 1 часть. 3 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в течение дня в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 6–8 недель.
  • Крапива (листья) – 1 часть, тысячелистник (цветы) – 1 часть, порошок семян горчицы – 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть. 1 ст. ложку сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в 3–4 приема в течение дня за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Диета

Лечение авитаминоза не составит особого труда, если его появление вызвано только неправильным питанием. Просто нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант – овсянка и гречка), стараться подавать на стол продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение тем, что сделаны из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть обязательно.

При этом ни в коем случае нельзя отказываться и от продуктов животного происхождения. Требуемое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминовкисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых также имеется много кальция.

Если речь идет о лечении и профилактике авитаминоза С, то следует больше употреблять продукты, в составе которых витамин С содержится: цитрусовые, яблоки, красную и черную смородину, квашеную капусту. По сути, каждому человеку с целью максимального получения необходимых для здоровья микроэлементов, если он только этого хочет, вполне по силам организовать правильное питание.

Витамины и комплексы

Наши предки вели куда более активный образ жизни и много трудились, расходуя энергию и силы. Если же вы станете так питаться, то проблему с авитаминозом, скорее всего, удастся решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Вот поэтому имеет смысл употребление витаминных комплексов, выпускающихся в разнообразных лекарственных формах. Если принимать такие комплексы в терапевтических дозах, они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Не нужно опасаться употребления и синтетических витаминов. Они также не вызывают побочных действий и аллергических реакций.

Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно только не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи, что нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного усваивания. На сегодня существует великое разнообразие вариантов таких витаминов: драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой является капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются. Принимать капсулу нужно не разжевывая, целиком. Самое оптимальное время для приема поливитаминных комплексов – утренние часы. Употребление витаминов не должно превышать суточную потребность в них! Передозировка угрожает негативно отразиться на общем состоянии и привести к новым недугам.

Как подобрать витамины?

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза. На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины?

Наиболее подходящее время для приема витаминов – утро, когда организм настраивается на дневную активность. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Последствия авитаминоза

  • Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куриной слепоте.
  • Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».
  • Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.
  • Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как – пеллагра.
  • Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.
  • Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии.
  • Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.
  • Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.
  • Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.
  • Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.
  • Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
  • Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Симптоматика детского авитаминоза

Нередко и дети страдают от авитаминоза. Именно поэтому заботливые родители обязательно должны знать о том, как проявляется авитаминоз у детей. Итак, первым признаком нехватки, может стать снижение активности малыша, ухудшение аппетита и снижение иммунитета. Если же авитаминоз продолжается достаточно долго, то вполне возможно отставание малыша в развитии и росте от своих сверстников.

Также при дефиците витамина D и кальция у ребенка может развиться заболевание под названием рахит. Данная патология возникает у детей раннего и грудного возраста. Такая болезнь может привести к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Поэтому родители должны поинтересоваться у квалифицированного врача-педиатра о том, что делать при авитаминозе у ребенка и как его предотвратить. Ведь в этом случае только профилактика позволит предотвратить появление серьезных проблем.

Итак, авитаминоз проявляется по-разному, поражая ту или иную область человеческого организма. Определить, какого именно вещества не хватает, способен только врач-терапевт. Порой по его назначению проводится и специальный анализ на содержание в крови витаминов. В любом случае, внимательное отношение к собственному здоровью позволит если не предотвратить авитаминоз, то хотя бы его вовремя вылечить.

  • Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

    Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

    Причины авитаминоза

    Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

    • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
    • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
    • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
    • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
    • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
    • наличие хронических заболеваний ;
    • алкоголизм .

    В группе риска по развитию :

    Проявления авитаминоза

    Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

    Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

    А

    В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

    С

    Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

    Лечение

    Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

    Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

    Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

    • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
    • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
    • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

    При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

    При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

    Профилактика

    Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

    Она включает в себя:

    • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
    • заботу о сохранении витаминов в пище ;
    • отказ от вредных привычек ;
    • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
    • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
    • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
    • прием витаминно-минеральных комплексов .

    Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

    • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
    • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
    • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
    • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
    • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
    • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
    • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

    Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.