Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth
20-02-2017
2 343
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.
В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.
Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.
На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.
Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.
Приобретённый иммунитет может быть:
- активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
- пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).
Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.
Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:
- Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.
- Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.
- - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.
- - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.
- - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.
- - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.
- - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.
Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!
Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.
Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.
Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.
Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.
Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.
К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.
Этиология аллергических реакций
Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:
- плохой экологией;
- употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
- регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
- некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
- частыми инфекционными болезнями;
- чрезмерной стерильностью бытовых условий.
Заключение!
Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.
При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.
5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета
Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко используют расширенное представление об аллергии как повышенной (измененной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только феноменологическую сторону реакции, которая может быть вызвана разными механизмами, В связи с этим аллергические реакции были разделены на основании патогенетических механизмов на группы:
истинные, или специфические;
неспецифические, или ложные.
Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:
стадия - иммунологическая;
стадия - патохимическая, или образования медиаторов;
стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей
ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определенными симптомами. В период первой стадии развивается повышенная чувствительность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.
Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества аллергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.
Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.
Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образованию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее вызвал состояние сенсибилизации.
Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятельно вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.
При специфической аллергической реакции в ответ на поступление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, также включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чужеродного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очищению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета
В чем же тогда различие 9 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергические реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, специфическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген . При этом повреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребление терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реакция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллергическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, лихорадка и др., для которых характерно одновременное проявление противоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредного, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.
Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген развивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяснить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, стимулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преимущественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадающего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца растений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.
Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определяется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером образующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пенициллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.
Из конкретных особенностей реактивности, определяющих характер ответа, выделяются следующие:
повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление ограничено (например, пыльца растений при поллинозе);
характер течения собственно иммунной реакции.
Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммунитета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуноглобулинов различных классов;
особенности патохимической стадии иммунной реакции любого типа, характеризующиеся изменениями количества образующихся медиаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опосредованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.)
; характер ответа тканей, органов <и систем организма на образующиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализации эффекта образующихся медиаторов.
Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связывается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.
Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие детерминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьется аллергическая реакция.
Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в организм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал- лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге- ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом медиаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направлено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тканей имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не развивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих патологических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто- аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.
Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллергены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и элиминацию их из организма.
При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.5.2. Аллергены. Этиология аллергических заболеваний
Аллергенами называют вещества, вызывающие сенсибилизацию организма и аллергические реакции. Аллергенные свойства веществ зависят от структуры аллергена, его дозы, пути проникновения в организм, наследственной предрасположенности и состояния физиологических систем организма.
Аллергенов в природе много. Они разнообразны по составу и свойствам. Аллергенами в первую очередь могут быть чужеродные белки и сложные комплексы, содержащие белки, липиды, мукополисахариды животного или растительного происхождения, а также соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества, например, йод. Низкомолекулярные аллергены (химические, лекарственные) являются гап- тенами и приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с " тканевыми белками.
Аллергены, поступающие в организм в основном из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в организме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма, - эндоаллергенами , или аутоаллергенами.
К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные аллергены. Среди экзогенных неинфекционных аллергенов выделены следующие группы:
пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);
эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых случаях - экскременты домашних птиц;
бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и некоторые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;
лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное средство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;
инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);
пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллергеном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксенобиотики, консерванты, антиоксиданты;
химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химические вещества);
особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).
Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (пыльца растений, пыль домашняя и промышленная, некоторые лекарства, бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный тракт (пищевые, лекарственные аллергены), кожу и слизистые оболочки (лекарства, косметические средства, моющие порошки, аллергены насекомых, клещей и др). Многие лекарственные аллергены вводят в организм путем инъекций.
Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний. Аутоаллергены могут образовываться в других органах и тканях под влиянием различных повреждающих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Аллергенные свойства у белков и других макромолекул возникают в связи с процессами денатурации и появлением новых детерминантных групп.
Диагностические и лечебные аллергены. В клинике для специфической диагностики и лечения аллергических заболеваний при меняют специально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллергены), содержащие вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызванных неинфекционными аллергенами (пыльцевые, эпидермальные и др.), в качестве аллергенов широко применяют водно-солевые экстракты, полученные с помощью жидкости Эванса-Кокка. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постановкой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.
В диагностических целях применяют аллергены для постановки кожных проб методом укола (прик-тест), которые представляют собой водно-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизатора глицерин; диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном); аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреждения нейтрофилов, RAST, ИФА, иммуноблотинг и др.)
О пользе витаминов мы все знаем ещё со школьной скамьи. Поэтому мы стараемся потреблять как можно больше овощей и фруктов. Но тогда почему 4 из 5 человек испытывают дефицит необходимых витаминов для иммунитета и как следствие подвержен аллергии? Может быть мы делаем что-то неправильно?
В этой статье мы разберём причины витаминного голода и то, как он влияет на ваше здоровье.
Коротко об иммунитете
Как мы все знаем, иммунная система организма, или проще говоря «иммунитет», предназначена для защиты организма от вредоносного воздействия внешней среды. Распределённая по всему организму, она включает в себя множество барьеров на пути вторженцев. От кожи и слизистых оболочек, служащих первой линией обороны, до бесчисленных лейкоцитов, вступающих в игру, когда зараза уже внутри.
Иммунитет делится на следующие типы:
- Врождённый (он же неспецифический) иммунитет. Он закладывается на генетическом уровне и передаётся нам с генами наших родителей;
- Приобретённый активный иммунитет. Мы получаем его после перенесённого заболевания или прививки. Простейшие примеры – иммунитет на корь или ветрянку;
- Приобретённый пассивный иммунитет. В этом случае, в наш организм вводятся определённые антитела, нацеленные на борьбу с конкретными бактериями и вирусами.
Но эта сложная система не может работать без «топлива» и «строительных материалов», одними из которых являются витамины для иммунитета. Они участвуют в процессе обновления клеток иммунной системы, а также необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии. А тот факт, что нам приходится жить и работать в условиях отвратительной экологии и постоянного стресса – только увеличивает потребность в полезных веществах.
И тут мы подходим к нашей главной проблеме – гиповитаминозу.
Что такое гиповитаминоз?
Гиповитаминоз – это недостаток в организме определённых витаминов. Многие путают его с авитаминозом – тяжелым заболеванием, характеризующимся серьёзным дефицитом или даже полным отсутствием в организме некоторых веществ.
Причины гиповитаминоза
Главная причина гиповитаминоза — неправильное питание. Виной тому — засилье различных
полуфабрикатов и синтетических продуктов на наших столах. Готовить их, конечно проще, но польза при этом соответствующая.
Впрочем, гиповитаминоз может развиться по ряду причин, не связанных с малым потреблением витаминов для иммунитета:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых он не способен выделять нужные витамины из пищи;
- Нехватка вспомогательных веществ. Аналог предыдущей проблемы. Прежде чем полезные вещества превратятся в кирпичики для нашего тела, их нужно «активировать» с применением дополнительных соединений. В случае дефицита подобных элементов, организм просто не может «переваривать» полученные витамины;
- Нарушения в выработке собственных витаминов. В частности, витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света;
- Экстремальные нагрузки на организм. Беременность, тяжелая болезнь, активные занятия спортом или работа на вредных производствах. Всё это влечёт повышенный расход полезных веществ и как следствие – потребность в дополнительных объемах витаминов;
- Прием лекарств, снижающих и препятствующих работе витаминов. В первую очередь антибиотиков. Впрочем, некоторым витаминам для иммунитета вредит даже аспирин из-за его способности разжижать кровь.
Симптомы гиповитаминоза
Общими симптомами витаминного голода являются:
- Быстрая утомляемость;
- Бессонница;
- Снижение аппетита;
- Сухая и шелушащаяся кожа;
- Ломкость и тусклый цвет волос;
- Частые случаи инфекционных заболеваний.
Кроме этого, существует ряд специфических симптомов, проявляющихся при дефиците конкретных витаминов. Например, дефицит витамина С влечёт за собой кровоточивость дёсен, а недостаток витамина А – куриную слепоту.
Важнейшие витамины для иммунитета
Для иммунной системы человека важны все витамины. Но даже среди них имеются наиболее ценные. В первую очередь это антиоксиданты, необходимые для нейтрализации последствий вредного ультрафиолетового излучения и борьбы с микромутацией клеток. Последняя может приводить к развитию раковых заболеваний.
Особую важность для иммунной системы представляют:
- А – необходим для нормальной работы органов зрения и кровеносной системы. Он также предупреждает развитие рака простаты и молочных желез;
- B9 – один из важнейших ресурсов для иммунитета человека. Он отвечает за работоспособность костного мозга – главной фабрики иммунной системы;
- B12 – отвечает за нормализацию обмена веществ. Он жизненно важен для нормальной работы печени, очищающей организм от вредных веществ и инфекций;
- С – ещё один ценнейший витамин для иммунитета. Он активизирует и поддерживает воспроизводство антител и фагоцитов, уничтожающих вредоносные бактерии и вирусы. Кроме этого, он повышает общую сопротивляемость организма инфекциям;
- Е – в первую очередь отвечает за восстановление и поддержание кожных покровов – первой линии защиты иммунной системы. Также он необходим для предотвращения тромбов в сосудах и снятия опухолей;
- P – не являясь антиоксидантом, данный витамин работает в тесной связке с витамином С. Также он участвует в укреплении стенок сосудов и борьбе с последствиями вредоносного излучения.
Откуда получать витамины?
Основным источником полезных веществ, как мы уже упоминали, является еда. Но что делать, если ваш рацион недостаточно витаминизирован? Здесь на помощь приходят мультивитаминные комплексы. Эти лекарственные препараты доступны в любой аптеке и способны эффективно обеспечивать вас нужным объемом витаминов для иммунитета.
Выбор поливитаминного комплекса лучше доверить лечащему врачу. Но если вы желаете решить проблему собственными силами, то рекомендуем вам следующее:
- Отдавать предпочтение препаратам с дробным суточным приемом. Такая методика более естественна, по сравнению с разовым приемом суточной нормы;
- При выборе учитывайте особенности своего образа жизни. Совершенно не обязательно приобретать спортивные витаминные сборки, если вы весь день сидите в офисе. Также не стоит применять комплексы, предназначенные для противоположного пола;
- Ряд витаминных комплексов вызывает . Поэтому не стоит сразу брать самый большой комплект. Начните с пробной версии;
- Обращайте внимание на состав препарата, а не на его производителя. Основу стоимости витаминных комплексов составляет плата за бренд. При этом принцип: «Чем дороже – тем лучше» работает далеко не всегда.
Что касается приёма комплексов витаминов для иммунитета, помните о главном. Подобные препараты категорически запрещено принимать на постоянной основе. Курс приёма длится от 1 до 3 месяцев, после чего необходим длительный перерыв для восстановления организма. В противном случае, вы можете получить гипервитаминоз – перенасыщение витаминами.
Но всё-таки наилучшим выходом будет естественное получение витаминов. Ешьте яблоки кислых сортов, пейте настой шиповника или боярышника. Не забывайте добавлять в еду свежую зелень. И тогда вашему иммунитету не будет страшен никакой авитаминоз.
Выбор грамотного специалиста
Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?
Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.
Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.
- Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.
- Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.
- Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.
- Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.
Что входит в нашу иммунную систему?
Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.
Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).
Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
- Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
- Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.Органы иммунной системы
Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
- Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
- Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
- Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
- Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия ?
Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
- насморку;
- кожному зуду;
- рези в глазах;
- отекам;
- крапивнице;
- чиханию и кашлю.Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.Почему развивается аллергия?
Многочисленные исследования свидетельствуют о наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.
Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.
Иммунная система выполняет важную роль - она защищает организм от бактерий, вирусов, грибов, гельминтов, идентифицирует опухолевые клетки. Ее основная задача - вовремя распознавать и уничтожать вредоносные агенты. Иногда такая бдительность становится чрезмерной - возникает патология иммунной системы и аллергия, характеризующаяся обостренной реакцией на чужеродные вещества. В чем же причины ее развития и какое значение имеют изменения в защитных механизмах?
Иммунитет и аллергия: в чем связь?
Здоровье человека напрямую зависит от активности внутренней защиты - если она ослаблена или отсутствует, организм повреждается и гибнет, не выдержав атаки многочисленных чужеродных агентов. Контакт с ними происходит ежедневно, но благодаря поддержанию функциональной состоятельности иммунитета проходит без необратимых последствий. К слову, даже воспаление, которое считается синонимом понятия «заболевание», на самом деле является типовой защитной реакцией, необходимой для создания границ между здоровым и поврежденным участком и уничтожения фактора, вызвавшего нарушения, с минимальными потерями для всего организма в целом.
В чем же взаимосвязь аллергии и иммунитета? Стоит начать с того, что защитные реакции достаточно агрессивны, однако регулируются специальными механизмами: это нужно, чтобы целью атаки не оказались здоровые клетки или вещества, которые не представляют угрозы для организма.
Если же происходит контакт с потенциально опасным чужеродным соединением, или антигеном, применяется такое свойство иммунной системы, как реактивность - способность отвечать на вторжение вредоносного агента. Для этого используются клеточные и гуморальные реакции - в первом случае задействованы Т- и В-лимфоциты, во втором - специальные комплексы белковой природы, то есть антитела.
Во время реализации иммунного ответа происходит:
- Распознавание антигена.
- Передача информации о нем клеткам, принимающим участие в защитных реакциях.
- Взаимодействие лимфоцитов и/или антител с чужеродным агентом.
- Запоминание антигена.
Процесс формирования иммунной памяти в патогенезе (механизме развития) аллергии называется сенсибилизацией.
Он запускается при первом контакте с причинно-значимым агентом, но вначале не проявляется никакими клиническими симптомами. Однако после того как вырабатываются антитела, или иммуноглобулины, повторное соприкосновение провоцирует каскад защитных реакций и возникновение нарушений со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, респираторных органов.
Причины развития аллергии
Механизм иммунного ответа, запускающегося при соприкосновении с провоцирующим веществом, является типовым - то есть одинаковым у всех людей и заложенным в процессе эволюции. Но если в случае с возбудителями инфекции предельно ясно, зачем нужны защитные реакции, возникновение аллергии не представляет никакой практической пользы. Почему же тогда человек начинает чихать, попробовав апельсин или отчаянно чесаться после использования увлажняющего крема? Специалисты описывают разные причины формирования чувствительности.
Наиболее значимые триггеры
Иначе - пусковые или провоцирующие факторы. К ним принадлежат такие как:
- отягощенная наследственность;
- массивная медикаментозная терапия;
- раннее начало применения антибиотиков;
- острые и хронические инфекции;
- контакт с агрессивными химикатами;
- ухудшение экологической обстановки.
Наличие какого-либо из факторов не означает непременное формирование индивидуальной непереносимости. Чаще всего встречается совокупность триггеров; даже отягощенная наследственность, то есть наличие генов, способствующих развитию сенсибилизации, не проявляет себя без дополнительных провокаторов.
Стресс и «фактор стерильности»
О том, что волнение может провоцировать сбои в работе иммунной системы, специалисты знают достаточно давно. Страдают разные органы - желудок, кишечник, почки; истощаются восстановительные резервы.
Стресс может ослаблять сопротивляемость инфекциям и способствовать формированию реакций обостренной чувствительности - то есть аллергической непереносимости.
Также широкое признание получила «теория гигиены», или «фактора стерильности», гласящая, что приближение условий быта к показателям максимальной чистоты снижает потребность в иммунной защите на стандартном уровне.
Образующиеся «пробелы» заполняются реакциями на вещества, в принципе не представляющие опасности - «точкой приложения» становится пищевой продукт, пыль, шерсть животных, косметика.
Аллергия и иммунодефицит
Распространено мнение, что причина реакций индивидуальной чувствительности кроется в ослаблении защитных функций организма.
Конечно, определенный смысл в этом есть - ведь предпосылки для формирования нарушений могут создаваться при инфекциях (особенно протекающих хронически), других заболеваниях, так или иначе влияющих на резистентность (устойчивость) к раздражителям.
Однако аллергия - это патологически обостренная чувствительность. Механизмы, отвечающие за ее реализацию, не подавляются, а наоборот, активируются. Поэтому заболевание нельзя считать примером иммунодефицита. Напротив, оно характеризуется бурными реакциями, которые не возникают при несостоятельности защитных структур.
Аллергия - это феномен неадекватного ответа на антигены, связанный с дисфункцией иммунной системы.
В то же самое время люди, страдающие непереносимостью, могут отмечать повышенную восприимчивость к инфекциям. Между этими заболеваниями взаимная связь: заражение вирусами и бактериями увеличивает чувствительность слизистых оболочек к антигенам бытовой пыли, слюны и шерсти животных, пыльцы растений. А воспаление, связанное с аллергией, влияет на локальные защитные механизмы (например, состав и количество секрета желез в носу), может снижать иммунную реактивность и тем самым облегчает проникновение болезнетворных агентов.
Иммунотерапия: ее особенности и преимущества
Известно, что наилучшие результаты лечения можно получить, устранив причину развития неблагоприятного процесса или воздействуя на звенья механизма формирования, то есть патогенеза.
Этот принцип широко используется в случае инфекций - примером является назначение пациентам антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих средств. Что же касается индивидуальной непереносимости, все большую популярность набирает относительно новый метод под названием АСИТ - или аллергенспецифическая иммунотерапия.
В чем ее преимущества?
Так как учтена связь между чувствительностью и защитными реакциями организма, оказывается влияние не на признаки болезни, беспокоящие пациента, а на патогенез. Это выгодно отличает АСИТ от всех остальных способов лечения, которые лишь на время убирают симптомы и никак не могут предотвратить их появление.
Суть АСИТ - в формировании так называемой иммунологической толерантности, то есть невосприимчивости к веществам-провокаторам. С ее помощью можно добиться таких эффектов как:
- Снижение чувствительности к аллергенам.
- Уменьшение потребности в лекарствах.
- Предотвращение прогрессирования воспалительного процесса.
- Ремиссия (состояние отсутствия каких бы то ни было симптомов непереносимости).
При успешном результате АСИТ можно рассчитывать на исчезновение признаков аллергии на несколько лет; кроме того, при своевременном начале терапии предупреждается развитие у пациентов с ринитами и дерматитами бронхиальной астмы, а у людей, которые уже страдают этим заболеванием - прогресс до более тяжелых форм.
Как осуществляется АСИТ? В организм пациента вводят нарастающие дозы модифицированного, или специально измененного аллергена (инъекционно или сублингвально, то есть под язык), контролируют состояние с помощью лабораторных анализов. Общий курс может составлять несколько месяцев.
Иммунотерапия не проводится людям с тяжелыми формами любых патологий, в том числе аллергических, а также при опухолях.
АСИТ обладает не только положительными свойствами, у нее есть противопоказания (возраст до 5 лет, прием лекарств группы бета-блокаторов, ингибиторов моноаминооксидазы, неконтролируемая астма, иммунодефицит). Введение аллергена может провоцировать местные и общие реакции - крапивницу, бронхоспазм, анафилактический шок. Однако, невзирая на то, что при осуществлении курса терапии нужна осторожность, АСИТ остается наиболее современным и эффективным из доступных пациенту методов лечения аллергии.