Сироп шиповника желчегонное средство. Взаимодействие с другими лекарствами

Шиповник издавна известен своими целебными свойствами. В медицинской практике его плоды и цветки используют как с профилактической, так и с лечебной целью. Излечить многие болезни поможет и сироп шиповника. Он богат витаминами и полезными веществами, в которых нуждается организм. Рассмотрим подробнее, что входит в состав сиропа, показания для его назначения и особенности применения.

Что собой представляет средство?

Шиповник часто называют дикой розой. Это неприхотливое растение, которое распространено повсеместно и обладает сильным лечебным действием. Традиционная медицина подтверждает наличие у шиповника целебных свойств, но все же лекарственные средства на его основе относятся к категории биологически активных добавок.

Сироп шиповника готовят непосредственно из плодов растения. Он богат витамином C и третиноином. Два этих компонента часто применяются в косметологии, потому что они положительно влияют на состояние кожного покрова, уменьшая признаки старения. Принесет пользу такое средство и сердечно-сосудистой системе.

Приобрести готовый сироп отечественного производства можно практически в любой аптеке. Он расфасован в стеклянные или пластиковые бутылочки объемом 100, 150, 200, 250 и 300 мл. Жидкость имеет густую консистенцию и коричнево-красноватый оттенок. Цена препарата варьируется в пределах 45-100 рублей.

Состав

При производстве биологически активной добавки используется водный экстракт, который получают из плодов шиповника, и аскорбиновая кислота. Это основные действующие компоненты сиропа. В качестве дополнительных веществ применяется сахар и моногидрат кислоты лимонной.

Следует учитывать, что средство достаточно калорийно. Основную энергетическую ценность представляют углеводы, но помимо них в составе также присутствуют белки, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и некоторые витамины (ниацин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота).

Полезные свойства

Инструкция по применению сиропа шиповника предупреждает о том, что это мощное иммуномодулирующее средство. С его помощью можно укрепить защитные силы организма и эффективно противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний. Кроме этого, к полезным свойствам препарата относится:

  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • ускорение процессов заживления ран, переломов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимуляция отхождения желчи;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • разжижение крови.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие сиропа шиповника обусловлено наличием в составе органических кислот, флавоноидов, пектинов, микроэлементов и витаминов.

С помощью этого средства можно бороться с лишним весом. Витамин C способствует нормализации обменных процессов и расщеплению жиров. Кроме этого, пищевая добавка положительно воздействует на нервную систему, предупреждая развитие депрессивных состояний.

Показания к применению

Сироп шиповника можно принимать как для профилактики, так и для лечения многих патологий. Список показаний для назначения данного средства достаточно широк. Согласно инструкции, его можно использовать в следующих случаях:

  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • при гепатитах;
  • при язвенной болезни пищеварительного тракта;
  • при холецистите и холангите;
  • при гиповитаминозах;
  • при частых простудных патологиях;
  • при высоком уровне холестерина и атеросклерозе;
  • при гипертиреозе;
  • при трофических язвах, ранах, переломах;
  • при интоксикации организма (алкогольной и медикаментозной).

В косметологических целях применение сиропа шиповника также принесет огромную пользу. Средство способно значительно улучшить состояние кожного покрова, уменьшить морщины, выровнять цвет лица.

Противопоказания

Несмотря на то что средство обладает мощными лечебными свойствами и имеет растительное происхождение, употреблять его можно далеко не всем. Существует огромный риск развития побочных действий и ухудшения самочувствия.

В каких случаях нельзя использовать в терапевтических целях сироп шиповника? Противопоказаниями для назначения средства являются такие патологии, как сахарный диабет, тяжелые заболеваниях почек, нарушения в процессах кровообращения, бронхиальная астма. Не назначается пищевая добавка при повышенной чувствительности к действующим компонентам и в период лактации.

В период беременности сироп можно использовать только по назначению специалиста, который подберет необходимую дозировку и схему лечения. Детям биологически активную добавку назначают только с двух лет.

Способ применения и дозировка

Сироп шиповника предназначен для приема внутрь. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и вида заболевания. Обычно его рекомендуют принимать курсом от двух недель до месяца.

Взрослым пациентам средство можно принимать трижды в день по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Его запивают большим количеством чистой воды или предварительно растворяют в ней. В некоторых случаях дозировку повышают до двух ложек.

Детям с двух лет сироп дают по половине чайной ложки не более трех раз в сутки. С семи лет разовая доза сиропа шиповника - 1 десертная ложка.

Для поднятия иммунитета препарат принимают в течение семи дней, а затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс лечения. Такая схема позволяет предотвратить передозировку витамином C. Также следует помнить, что шиповник способствует выведению из организма калия и поэтому в период лечения необходимо употреблять больше продуктов, которые богаты этим микроэлементом (изюм, курага).

Взаимодействие с другими лекарствами

Биологически активная добавка содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, что может повысить абсорбцию (всасывание) препаратов из категории пенициллинов, железа и тетрациклинов.

Средство снижает терапевтическую эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. На фоне приема сиропа шиповника в сыворотке крови снижается концентрация пероральных контрацептивов.

Побочные эффекты

Благодаря тому, что препарат имеет натуральное происхождение, побочные эффекты возникают крайне редко. Однако при повышенной чувствительности к активным или вспомогательным компонентам могут развиться аллергические реакции в виде покраснений кожного покрова, сыпи, зуда. У некоторых пациентов возникают диспепсические расстройства.

Снижение уровня артериального давления наблюдается при длительном приеме сиропа шиповника. Инструкция предупреждает о том, что лекарственное средство может вызвать гипервитаминоз в случаях, когда постоянно превышается рекомендуемая дозировка.

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай - этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством - может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Вконтакте

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Многие принимают это средство для того, чтобы укрепить иммунитет в холодный сезон. Некоторые даже утверждают, что он дарит заряд энергии.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Не в коем случае плоды не стоит кипятить, поскольку при 95 градусах полностью разрушается витамин С. Цельные ягоды будут завариваться дольше измельченных.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.

Уже много веков китайцы называют шиповник ягодой молодости и имеют для этого серьёзные основания. О пользе препаратов на основе плодов дикой розы известно всем. Но сироп шиповника в этом ряду занимает особое место, соответственно существует и немало нюансов правильного применения этого вкусного лекарства.

Сладкий глоток здоровья

Вкус и аромат, знакомый с детства: густой и сладкий сироп со сказочным названием Холосас - лекарство, больше похожее на лакомство.

Оказывается, ничего таинственного нет в этом средстве. Холосас - это концентрированный сироп шиповника с сахаром, а название средства происходит от латинского его имени Cholosasum.

Аптеки предлагают готовый сироп шиповника в большом ассортименте

Современные аптеки предлагают большой ассортимент сиропов шиповника от разных производителей. Этот эффективный препарат чаще всего используется для лечения желчевыводящих путей, но у него существует ещё немало назначений для применения:


Приобретая сироп шиповника в аптеке, обращайте особое внимание на его состав. Отдавайте предпочтение препаратам с натуральными, а не синтетическими ингредиентами. Также нужно учитывать, что к продаже зачастую предлагаются не «чистые» сиропы, а миксы с другими компонентами - например, боярышником, рябиной, клюквой, различными химическими добавками.


Шиповник в сиропе может сочетаться в другими целебными ягодами

Состав и польза

Как известно, шиповник - ягодный рекордсмен по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты. Эти соединения являются сильнейшими природными антиоксидантами, что во многом определяет эффективность и ценность сиропа шиповника. Натуральное лекарство имеет в своём составе немало и других натуральных веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Сироп шиповника - концентрат пользы

В число ценных фитосоединений, собранных в составе сиропа шиповника, также входят:


Химический состав сиропа шиповника - таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 1686 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.1% 67 г
Углеводы 70.5 г 211 г 33.4% 11.7% 211 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 28 г 2400 г 1.2% 0.4% 2333 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 400 мг 90 мг 444.4% 155.9% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.4% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37 мг 2500 мг 1.5% 0.5% 2467 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.5% 1000 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.5% 385 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.03% 1000 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 1.5% 795 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 2.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 70.5 г max 100 г

Действие сиропа

Сироп шиповника - мощный природный энергетик, который прибавляет организму сил, бодрости и позитива, отлаживая и стимулируя к нормальной работе все его системы:


Кроме того, способствуя усвоению полезных минералов и коллагена, народное средство укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние костных и хрящевых тканей, кожи и волос, отлично очищает и омолаживает весь организм.


Целебный шиповник оздоравливает и омолаживает весь организм

В каждом конкретном случае дозировку и схемы приёма сиропа шиповника должен назначать лечащий врач. При терапии этим природным средством необходимо учитывать особенности организма пациента: его возраст, индивидуальные моменты восприятия, правильно поставленный диагноз.


Посоветуйтесь с врачом об индивидуальных дозировках сиропа

Полезный шиповник - видео

Аптечный и домашний

Полезен ли аптечный сироп шиповника? Безусловно, если вы приобретаете качественный продукт от надёжного производителя. Если же у вас нет уверенности в полезных свойствах аптечного средства, приготовьте его самостоятельно.


Обращайте внимание на производителя и состав готового сиропа

Домашних рецептов сиропа шиповника много, и они несложны. Очень важной составляющей успеха является качественное сырьё - шиповник должен быть полностью вызревшим и собранным на экологически чистых, удалённых от автомобильных трасс и промышленных предприятий территориях.


Рецептов домашнего приготовления сиропа шиповника очень много

Из целых ягод

Наиболее простой и необременительный в приготовлении рецепт сиропа шиповника. Продукт по вкусу значительно лучше аптечного и не уступает ему по полезным качествам.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника - 0,5 килограмма;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 3 стакана.

Для приготовления сиропа важно хорошо измельчить ягоды шиповника

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать шиповник, удалив некачественные ягоды, а также плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды заварить двумя стаканами кипящей воды и настоять примерно полчаса.
  3. Запаренные ягоды хорошенько измельчить - толкушкой или погружным блендером.
  4. Прогреть смесь, но не доводить её до закипания; отставить в сторону на четверть часа.
  5. Тем временем сварить густой сироп из стакана воды и 0,5 кг сахара - кипятить на малом огне не менее десяти минут.
  6. Профильтровать настой шиповника и соединить его с кипящим сиропом.
  7. Как только смесь начнёт закипать, сразу же разлить её по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Смесь отвара шиповника с сахарным сиропом нужно довести до кипения, но не кипятить

Дневная доза сиропа для взрослого человека не должна превышать шести столовых ложек за три приёма; ребёнку до десяти лет нужно давать не более чайной ложечки вкусного препарата по два-три раза в день.


Сироп из целых ягод хорошо хранится в прохладном месте

Из очищенных ягод

Классический рецепт целебного сиропа - этот препарат наиболее полезен и не оказывает излишнего раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.


Для приготовления сиропа отбирайте самые спелые и крупные ягоды

Ингредиенты:

  • свежие крупные ягоды шиповника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода - 1,5 литра.

Сироп из очищенных ягод шиповника - универсальное лекарство

Приготовление:

  1. Каждый плод шиповника разрезать пополам и ложечкой тщательно вычистить семена вместе с ворсинками.
  2. Оставшуюся мякоть несколько раз промыть холодной проточной водой и дать полностью стечь жидкости.
  3. Пропустить очищенный шиповник через мясорубку или смолоть блендером.
  4. Полученную массу размешать в воде и довести до кипения.
  5. Проварить на небольшом огне 10 минут, всыпать сахар и уваривать полчаса при постоянном перемешивании.
  6. Немного остудить и протереть сквозь сито, затем при желании сироп можно дополнительно профильтровать.
  7. Законсервировать в небольшие стерильные баночки.

Из цветов шиповника

Сироп обладает нежным вкусом и ароматом. Это мягкое, но действенное противоотёчное и тонизирующее средство.


Сироп из цветов шиповника применяют реже, чем из ягод, но этот препарат не менее полезен

Ингредиенты:

  • свежесобранные цветки шиповника (лепестки) - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра.

Лепестки шиповника - ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде, постепенно её нагревая, довести сироп до кипения.
  2. Ввести в сахарный сироп лепестки шиповника и, помешивая, четверть часа варить на малом огне.
  3. Настоять в течение 12 часов, затем отцедить сироп через крупное сито.

Приготовление сиропа из лепестков шиповника - волшебный процесс

Для лучшей сохранности держать в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Жевательные конфеты из сиропа

Витаминная коллагеновая добавка - полезный и вкусный мармелад, который, вдобавок ко всем ценным свойствам сиропа из шиповниковых ягод, будет способствовать укреплению костной ткани, связок и суставов.

Ингредиенты:

  • сироп шиповника - 30 миллилитров;
  • сухой желатин - 2 полные столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Коллагеновые кофеты с сиропом шиповника - красиво, вкусно, очень полезно

Приготовление:

  1. Холодной водой залить порошок или пластинки желатина на полчаса.
  2. Когда желатин хорошо набухнет, разогреть его на водяной бане, помешивая, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Добавить в раствор сироп шиповника, перемешать и остудить.
  4. Разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на час.

Для взрослого человека эта порция составляет дневную норму, для ребёнка 7–12 лет будет достаточно половины. Употреблять «конфетки» нужно после еды.

Применение в народной медицине

За исключением случаев, попадающих под противопоказания, сироп шиповника полезен практически всем. Особенно пожилым и ослабленным перенесёнными заболеваниями людям, а также быстрорастущему и развивающемуся детскому организму. Правильное применение этого натурального препарата даёт очень хорошие результаты как для общего укрепления, так и для терапии и профилактики многих конкретных недугов.


Сироп шиповника полезен практически всем

В лечебных целях

Сироп шиповника в лечебных и профилактических целях можно принимать не только в чистом виде или растворённым в воде. Сочетание с другими народными средствами может существенно повысить эффективность препарата. Сироп, в частности, хорошо сочетается с травяными отварами и настоями, с молоком, мёдом, лимоном и другими природными компонентами.


Сироп шиповника гармонично сочетается с травяными отварами и другими компонентами

Схемы терапии с сиропом шиповника - таблица

Назначение Схема лечения
От кашля
  • две чайные ложечки сиропа на стакан горячего чая или молока - 3–4 раза в день;
  • последний приём - за час до сна.
При простуде
  • в чистом виде - принимать по 2 столовые ложки, запивая горячей водой, 3 раза в день;
  • с липовым чаем - по столовой ложке сиропа на стакан напитка трижды в день после еды;
  • после приёма препарата хотя бы полчаса полежать, расслабившись, в тёплой постели.
Для иммунитета
  • в течение месяца ежедневно пить трижды в день по столовой ложке сиропа;
  • курс проводить дважды в год, в начале весны и осени.
Для сердца
  • пить по 2 столовые ложки сиропа дважды в день - натощак и перед ужином;
  • употреблять препарат ежедневно в течение четырёх недель;
  • в воде для запивания сиропа можно растворять по 30 капель настойки боярышника.
При хроническом гастрите
  • приготовить смесь из сиропа шиповника, пчелиного мёда и цветочной пыльцы в пропорции 2:2:1;
  • принимать целебный микс по 2 столовые ложки за час до еды, рассасывая во рту, трижды в день;
  • лечебный курс - три недели, сделав перерыв на неделю, курс повторить.
При панкреатите
  • принимать только после консультации с врачом и под его контролем, строго соблюдая назначенные дозировки;
  • в период обострения не использовать.
При трещинах и переломах костей
  • желатиновый мармелад из сиропа шиповника - по 150–200 грамм в течение дня;
  • принимать не менее трёх недель.
Для выведения токсинов и холестерина
  • приготовить водный раствор сиропа шиповника из расчёта 2 столовые ложки на литр воды;
  • в течение суток выпивать не менее двух литров раствора;
  • при острых отравлениях концентрацию раствора можно увеличить в два-три раза, лечение начинать как можно раньше.

Для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сироп шиповника широко и успешно принимается в схемах для похудения. Но в этих случаях следует быть очень осмотрительными и осторожными, чтобы не нанести существенный ущерб собственному здоровью.


Сироп шиповника имеет широкий спектр лечебного применения

Сам по себе сироп шиповника не является ни сжигателем жировых отложений, ни подавителем аппетита. Скорее наоборот: большое количество сахара в продукте способствует накоплению липидов, а выделение жёлчи - улучшению аппетита.

Чаще других способов избавления от излишков веса применяют «коктейль» из сиропа шиповника, изюмного отвара и слабительной травы сенны. Да, конечно, сочетание моче- и желчегонного, стимулирующего и слабительного действия даёт быстрый показательный эффект. Килограммы уходят, но вместо них появляются серьёзные проблемы.


Применять сироп шиповника для похудения нужно с осторожностью

Слизистые желудка и кишечника из-за систематического раздражения воспаляются и изъязвляются, а поджелудочная железа получает нагрузку, с которой зачастую не способна справиться. Как результат - хронические заболевания, «заработанные» в борьбе за стройную фигуру.

Хороший эффект даёт использование сиропа шиповника на подготовительном этапе. Начинайте принимать препарат за три недели до того, как сесть на диету.


Необдуманное применение шиповника для похудения может привести к хроническим заболеваниям

На протяжении этого периода необходимо ежедневно, в три приёма, пить по столовой ложке сиропа за 30–40 минут до еды; обязательно увеличьте потребление чистой воды - её нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Таким образом организм подготовится к этапу активного похудения:

  • очистится от шлаков и токсинов;
  • пополнится резерв необходимых минералов и витаминов;
  • активизируется кровообращение и работа печени;
  • стимулируется отток жёлчи и нормализуется пищеварение;
  • ускорится метаболизм.

Готовясь к диете, увеличьте потебление очищенной воды

Такая предварительная подготовка будет способствовать успешному и безопасному похудению. Выбор диеты - за вами; во время неё употреблять сироп шиповника уже не нужно. А вот о посильных физических нагрузках забывать не следует.

Для беременных

Богатый витаминно-минеральный комплекс шиповника окажет большую пользу женскому организму в ответственный период вынашивания ребёнка. В частности, препараты из плодов дикой розы обеспечивают надёжную профилактику и лечение простуд и вирусных инфекций, что очень важно для беременных женщин.


Посоветуйтесь с врачом: какие препараты шиповника лучше пить во время беременности

Но конкретно концентрированный сироп будущим мамам следует принимать с большой осторожностью и после обязательной консультации с врачом, который учтёт все противопоказания и побочные эффекты, определив тем самым целесообразность употребления именно этого препарата на основе плодов шиповника.

Для детей

Инструкции к аптечному сиропу шиповника не рекомендуют применять этот препарат детям, младше трёх лет. Однако опытные педиатры достаточно часто назначают витаминный сироп малышам с года и даже ранее. В лечебной практике главными проблемами, возникающими у детей при использовании сладкого лекарства, считаются аллергия на него и передозировка.


Для детского организма сироп шиповника - кладезь витаминов и минералов

Передозировка сиропом шиповника далеко не безобидна, особенно для детей - она может привести к резкому снижению давления, головокружениям, разладам пищеварения, кожным высыпаниям и другим неприятным симптомам. Подобные проявления должны стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу. А вкусное лекарство следует хранить там, где оно будет недоступным для малышей, чтобы у них не возникало соблазна полакомиться сверх всякой меры.

Несмотря на безусловную пользу шиповника для развивающего детского организма, следует помнить о том, что до трёхлетнего возраста пищеварительная система ребёнка не сформирована полностью и потому особенно уязвима. Для двух-трёхлетнего малыша разовая доза сиропа не должна превышать чайной ложечки, а число приёмов - трёх в сутки. Лучше предлагать детям сироп не в чистом виде, а в качестве вкусного чая, разбавляя препарат тёплой кипячёной водой.

Предостережения

При диабете нежелательно применение сиропа из шиповника - ввиду содержания в его составе сахара. Однозначными противопоказаниями для использования этого народного средства также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые фазы гастрита и язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность и повышенная свёртываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония;
  • хронические запоры;
  • желче- и мочекаменная болезнь с наличием крупных камней в протоках.
Сироп шиповника имеет немало противопоказаний

Важно не превышать дозы, обусловленные инструкцией - систематическая передозировка может спровоцировать проявления аллергических реакций. Не забывайте прополаскивать чистой водой ротовую полость, чтобы избежать разрушающего влияния препарата на зубную эмаль. С этой же целью следует пить напитки с сиропом шиповника через соломинку.