Ежевика и ее полезные свойства или настоящая кладезь витаминов в вашем саду. Полезные свойства ежевики для человека

Ежевика известна из давних времён.

Из-за своих свойств она получила разные названия: еж-ягода (наличие колючек), природный аспирин (жаропонижающая способность), настоящая аптека (способность излечивать большое количество хворей).

Существует множество легенд о ежевике.

За одной из них, кустарник укрыл Христа, когда его догоняли евреи.

В благодарность растение получило возможность размножаться верхушками веточек.

Согласно другой легенде, очень давно богатая панночка полюбила бедного пастуха, чувства оказались взаимными, но влюблённым не судились быть вместе.

Девушка вместе со своими родственниками должна была уехать.

Она долго печалилась о любимом и, как-то гуляя в саду попросила у природы, чем-то порадовать её, чем-то подсладить её грустную жизнь.

Природа услышала её и подарила вкусную ежевику.

В некоторых народов запрещали есть ягоды, после того как заканчивается сентябрь. Считалось, что в них поселяется злой дух.

За отраву длительное время принимали ягоды в определённых районах Англии.

Ягода ежевика – описание растения

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний полукустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту 1 метра.

Стебли длинные, прямые или изогнутые (могут быть ползучими), покрыты множеством мелких колючек и шипов. Побеги имеют воскообразный сизый налет.

Корневища ползучие. Листья крупные, сложные, черешковые. Цветки бело-розовые или белые. Плод – многокостянка.

Зацветает в конце мая и цветет на протяжении всего лета. Ежевика сизая является близкой «родственницей» малины.

Кустарник заселил евразийский континент: Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Европейскую часть России, Казахстан, Среднюю и Малую Азию.

Чаще всего встречается в лесах, на полянах, в зарослях кустарников, возле канав, дорог, изгородей, вдоль берегов рек, в оврагах.

Растение неприхотливо, поэтому растёт повсюдно, есть окультуренные виды.

Химический состав ежевики

Растения ежевики очень богаты на разные полезные компоненты.

В ней есть много витаминов, имеющих разнообразное действие на организм человека:

  • Витамин С усиливает иммунитет,
  • Витамин К берёт участие в процессах сворачиваемости крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Витамин А поддерживает зрение в нормальном состоянии, отвечает за состояние кожи и волос,
  • Витамин В снижает уровень плохого холестерина в крови, налаживает процессы обмена веществ, витамин РР очищает сосуды и предупреждает образование тромбов,
  • Витамин Е улучшает работу сердца и головного мозга, омолаживает организм, благотворно влияет на репродуктивную систему. Воды в ягодах находится до 88%.

Ягоды и листья имеют в своём составе большое количество кислот (1%): салициловую, лимонную, яблочную, винную, никотиновую, молочную; клетчатку; дубильные вещества, пектины; фенольные вещества; жирные масла (максимальное количество до 12% находится в мелких семенах); незаменимые аминокислоты, моно- и полисахариды.

В состав входят минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, купрума, а также фосфор.

В плодах присутствует антоциан – красящий пигмент, который довольно-таки стойкий и плохо отстирывается с тканей.

Наиболее изучены полезные свойства ягод ежевики, хотя в народной медицине широко используют для врачевания листья и коренья.

Полезные свойства ежевики

  • Ежевика – сильный антиоксидант из-за наличия полифенолов, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов.
  • По этой причине она тормозит развитие онкологических клеток, замедляет старение организма.
  • Пектин способствует выведению метаболитов, тяжёлых металлов снижает уровень холестерина.
  • Ягоды полезно употреблять при нарушениях процессов метаболизма, при ожирении (катехины увеличивают скорость обмена веществ, чем способствуют медленному усвоению жиров).
  • При необходимы плоды ежевики – они снижают уровень глюкозы в крови.
  • Они имеют потогонное свойство, их нужно употреблять при повышенной температуре тела, при простуде. Очень действенны в борьбе с вирусами и бактериями.
  • Ягода обладает свойством гнать желчь, борется с её застоями, предотвращает образование камней.
  • Плоды ежевики – полноценный клад витаминов, что используются в борьбе с авитаминозами.

  • Полезны ягоды беременным женщинам, посколько снижают возможность выкидыша (на ранних сроках), на более поздних сроках успешно борются с беременных, помогает поддерживать уровень гемоглобина, укрепляет организм перед предстоящими родами.
  • При грудном вскармливании ежевику можно есть, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягодки, следить за реакцией малыша. Если нет аллергических проявлений, тогда увеличивать количество потребления ягод.
  • Для женщин в климактерическом периоде хорошо пить чай из листьев, он уменьшает приливы крови к голове. При болезненных менструациях унимает боль и нормализует гормональный фон.
  • Чай или настой из листиков излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Имеет противогнилостный, кровоочистительный эффект. Полезен при и неврозах, улучшает память.
  • Ягода полезна для мужчин. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, за счёт высокого содержания калия предотвращают боль в мышцах и суставную боль, повышается выносливость и мужская сила. Употребление в пищу ежевики – своеобразная профилактика аденомы простаты.
  • Свежий сок листьев наделён ранозаживляющим эффектом, излечивает воспаления кожи, трещины, нарывы, экземы, лишаи. При разжевывании молодых свежих листьев излечивается воспаления ротовой полости, укрепляются десна. Свежие листья, наложенные в места варикозного расширения вен, унимает боль.
  • В косметологии применяют эфирное масло из семян ежевики. Маски из ягод и листьев придают лицу здоровый вид. Смесь из мёда, ежевичного и лимонного соков, нанесённая на лицо на 20 минут эффективно очистить кожу и стянет поры. Для мытья головы используют отвар из веток целительного растения. С его помощью волосы растут быстрее и становятся гуще.
  • Корень также имеет целебные свойства, из него изготовляют лечебную настойку. Для её приготовления необходимо взять 0,5 л. воды и 100 г. измельчённых корней и варить пока количество раствора не уменьшится на половину, отцедить и смешать с красным натуральным вином в равных пропорциях. Такая настойка повышает аппетит, снимает воспаления горла, останавливает кровь, эффективна при тромбофлебите, при водянке.
  • При подагре, ревматических болях готовят настой для растираний. 50 г. листьев заливается 500 мл. водки, закупоривается и настаивается в темноте неделю.

Как заготавливают ежевику?

Зрелые плоды собирают со средины августа, листья – на протяжении всего лета, корни – только осенью.

Заготавливают ежевика в разном виде.

Листики высушивают, ягоды замораживают, высушивают, поддаются тепловой обработке, то есть варят варенья, компоты, муссы.

При варке варенья теряется много витаминов, но другие полезные вещества не исчезают.

Ежевика замороженная очень хорошо сохраняется длительное время, при этом сохраняя все целительные свойства.

Для заморозки подходят ягоды, которые полностью созрели.

Противопоказания к употреблению

Мы выше рассмотрели большое количество полезных свойств ягод и листьев ежевики,но они могут вызывать аллергические реакции,поэтому при использовании надо быть особенно осторожными людям, склонным к аллергии.

Плоды и листики имеют сильно выраженное мочегонное действие, по этой причине.

Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность, не рекомендуют употреблять большое количество ягод, дабы не спровоцировать появление изжоги и даже образование язв.

Ежевика имеет способность снижать артериальное давление. Гипотоники должны об этом помнить.

В наше время многие изучили агротехнику выращивания ежевики и эффективно применяют её в своих садах.

Имея под рукой чудо-растение, мы можем не только наслаждаться вкусовыми качествами ягодок, но и получать природное лечение для человека, не используя химически синтезированных лекарств.

А так лечиться и полезно, и приятно.

Уже очень давно ежевика является очень ценной ягодой. Кроме того, что она сладкая и вкусная, ее также широко сейчас используют для того, чтобы лечить болезни самого разного характера. И для этого применяются не только ягоды, но и листочки этого растения.


А из корешков нередко делают лечебные отвары. Раньше, очень давно, ежевику можно было отыскать только в лесу, но теперь ее давно уже выращивают на огородах. Польза ежевики для организма человека является неоспоримой. Но давайте рассмотрим эту тему более подробно.

Из чего состоит эта ягода


Ежевику можно по праву считать ягодкой с самым низким уровнем калорийности из всех разновидностей ягод этого вида. Так в ста граммах этих ягод содержится всего-навсего 33 килокалории. Потому нет ничего удивительного в том, что ежевику считают действительно диетическим сортом ягод.

В ее ягодах содержится приблизительно до 90% влаги. В то же время основная пищевая ценность принадлежит белкам, глюкозе, клетчатке и фруктозе. А то, настолько ежевика будет сладкой, зависит в большей степени от того, настолько ягода успела поспеть. А если говорить о жирах, то их в этих там практически и нет – полграмма на сотню грамм ягод.

Сама по себе ежевика обладает довольно терпким вкусом с легкой кислинкой. Это легко объяснить тем, что в ней содержится множество натуральных кислот. К примеру, лимонная и множество иных.

Пользу и вред ежевики для здоровья сложно переоценить. В мякоти этого растения содержится много сахаров, антиоксидантов. А еще антоциан. Это натуральный пигмент, который придает соку ягоды темный цвет и серьезно затрудняет процесс избавления одежды и кожи от ежевичных пятен.

В составе этой, казалось бы, ничем не примечательной ягодки, содержится действительно очень много витаминов. Особое место занимают аскорбиновая кислота, бета-каротин, пироксидин, ретинол и тиамин .

Если говорить о присутствии там минералов, в основном это железо, кальций, магний, фосфор и, конечно же, цинк.

Какое влияние ежевика оказывает на человеческий организм

Польза и вред ежевики для здоровья были обнаружены еще десятилетия назад, причем именно народными целителями. Именно они выявили, что эта ягода обладает множеством полезных качеств. А уже современная наука смогла это подтвердить, обнаружив в огромное количество полезных веществ. Так какова же на самом деле польза ежевики для организма человека? Взглянем более подробно.

Витамины:

  • А – помогает зрению дольше оставаться четким;
  • В – поддерживает структуру кожи;
  • В1 – отличное успокоительное, которое прекрасно борется со стрессами;
  • Е – улучшает состояние кожи, помогает дольше сохранить молодость;
  • РР – бережет нервную систему;
  • С – улучшает самочувствие и состояние иммунной системы.

Минералы:

  • Железо – поддерживает гемоглобин в норме, помогает распределять кислород по организму.
  • Калий – помогает сердцу работать дольше;
  • Кальций – делает прочнее не только кости, но и мышцы;
  • Магний – первый помощник витаминов В1 и РР;
  • Натрий – принимает участие во всех обменных процессах в организме;
  • Фосфор – улучшает состояние костей.

Говоря о химическом составе ежевики, нельзя забывать и о других полезных веществах. Среди них:

  • Вода – живительная сила для организма;
  • Клетчатка – приносит пользу пищеварительной системе;
  • Натуральные кислоты – поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс;
  • Углеводы – восполняют недостаток энергии в организме;
  • Флавоноиды – укрепляют сосуды.

Чем полезны ягодки ежевики

Все полезные компоненты, о которых мы упоминали немного выше, содержатся в самой кожице и мякоти ягодок. Вот почему ежевичку советуют кушать, чтобы восстановить и поддержать иммунную систему, в особенности зимой – в самый разгар простудных заболеваний.

Для тех людей, которые часто подхватывают вирусные болезни, ежевика – это просто рука помощи от самой природы. Кроме прочего, ее советуют кушать, чтобы совсем убрать или хотя бы уменьшить атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с мочевыделительной системой.

Ягоды ежевики помогают вырабатываться эритроцитам в крови, улучшают работу мозга и способствуют естественной профилактике заболеваний, связанных с кровеносной системой, а также памятью.

Ну и, разумеется, ежевичка – один из бесспорных фаворитов в лечении и предупреждении различных вирусных простудных болезней, и даже рака легких. Кроме прочего, ежевичный сок помогает не только устранить неприятный запах изо рта, но и предупредить развитие стоматита.

Чем полезны листья ежевики


В листочках этой ягоды содержится достаточно аскорбиновой кислоты и прочих очень мощных антиоксидантов, основное предназначение которых – оберегать здоровье клеток нашего организма.


К примеру, чай из листьев ежевики помогает избавиться от проблем с кожей, включая экзему. Кроме прочего, такой чай способен оказать помощь даже при лечении грыжи и болезней суставов. Также он способен устранить последствия от ушибов, вылечить патологии позвоночника, высокое давление и даже помочь при внутреннем кровотечении.

Какова польза не только свежих, но и обработанных ягод?


То, как вы будете обрабатывать ягоды ежевики, оказывает самое прямое влияние на ее окончательные полезные качества. как мы уже говорили несколько ранее, в плодах этого растения, не подвергавшихся какой-либо обработке, содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Но будьте осторожны – употребление в еду недоспевших ягод приведет к прямо противоположному результату . Потому стоит обращать внимание на зрелось ежевики перед тем, как ее есть.

Если вы заморозите ягоды, то тем самым нарушите целостность клеточной структуры. Потому в замороженной ежевике клетчатки куда меньше. Но, в противовес этому, сохраняются все витамины, что имеет особое значение в зимний период.


Вареные ягодки отдают всю свою пользу воде, где они варились. Таким образом, эту жидкость можно применять в качестве лекарственного средства. Что особенно будет полезно для людей с проблемами кожи. Ежевичный «бульон» способен снять воспаление и надоедливый зуд.

Таким образом, способ приготовления ежевики стоит выбирать, основываясь на собственных потребностях. Но самую большую пользу, несомненно, принесет именно свежая ежевика .

Суточная норма потребления

Обсуждая пользу и вред ежевики для здоровья, нельзя не упомянуть и о суточной норме потребления этой ягоды, чтобы она могла приносить организму лишь пользу.

Придерживайтесь максимума в 300 грамм за сутки.


Это поможет вам быть бодрее, спать крепче и болеть гораздо реже. Если у вас нет доступа к свежим ягодам, ее сможет заменить и замороженная. К тому же, из нее можно сварить очень вкусный компот.


Если же речь идет о варенье из ежевики, то его будет лучше кушать не чаще пары раз в неделю, потому что в нем содержится много сахара.

Какой вред может нанести эта ягода


Пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть о том, что ежевика не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Вам стоит лишь следовать простым советам, чтобы уберечь себя от неприятностей.

Для начала, уточните суточную норму потребления и старайтесь не превышать ее, иначе заработаете себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит ею увлекаться, если повышен уровень желудочной кислотности, гастрит или язва. Тогда максимальная норма потребления в сутки – 80 грамм.

Если превысить норму, в дополнение к проблемам с пищеварением можно вызвать еще и проблемы с почками . К этому может привести большое количество фруктозы. К тому же, следует быть осторожными, если есть риск личной непереносимости определенных веществ.

Если у вас высокий уровень кислотности в желудке, ежевика может стать причиной гастрита . Не стоит ее кушать и тем, кто страдает гипотонией, поскольку эта ягода понижает давление, что сделает только хуже.

Ежевика, бесспорно, очень полезная ягода, но кушать ее стоит с оглядкой тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. К тому же, лечение природными «лекарствами» всегда стоит использовать лишь в качестве дополнения к аптечным лекарствам.

А что касается приема настоек и чаев, для начала будет лучше получить у врача консультацию. Это поможет предупредить вероятные осложнения.

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения оказывает положительное влияние на организм мужчины. В частности, на сердце и сосуды. Потому очень полезно кушать ежевику в особенности в уже более зрелом возрасте – таким образом, существенно снижается риск инсультов и прочих подобных проблем.

Молодому мужчине будет полезна спелая ежевика. Они укрепляет либидо и повышает мужскую выносливость . В том числе и поэтому, спортсмены регулярно кушают эту ягоду. Ведь, кроме выносливости, она также помогает устранить боль в мышцах после тяжелых тренировок. А еще – предупреждает воспаление суставов.

Польза ежевики для женщин

Не всем девушкам и женщинам известно, что регулярное потребление ягоды в пищу помогает контролировать уровень жирности кожи. Благодаря этой ягоде, лицо дольше остается молодым, а волосы восстанавливают свою структуру и становятся более здоровыми.

Чтоб привести лицо в порядок и придать коже более свежий и привлекательный вид, можно использовать маску, которую несложно приготовить самой. Растолочь 40 граммов ежевики, и смешать со сметаной и чуточкой меда, чтобы получилась однородная густая кашица. Через полчаса после нанесения, смыть теплой водичкой. Использовать эту маску можно не только для лица, но и для декольте.

Кроме того, если начать регулярно кушать ежевику, со временем полностью нормализуется баланс гормонов, что тоже очень важно.


В народной медицине отвары из ежевики помогают в лечении болезней почек. Поможет эта чудо-ягода и при климаксе. Для этого кашицу из ягод советуют смешать с цветками и ягодами боярышника и пустырником. Вся эта смесь заливается кипятком и должна настояться не меньше часа. Такую настойку советуют пить три раза на дню примерно по половине стакана.

Польза ежевики для женщин неоспорима и при беременности. В данном случае ягода будет полезна не только будущей маме, но и крохе.

Не лишней ежевика будет, если есть запор. Посредством клетчатки в своем составе, эта ягодка с легкостью облегчит вам жизнь.

Кроме прочего, в ежевике имеется фолат – этот фермент, аналогичен по своим свойствам фолиевой кислоте. Его употребление поможет предупредить развитие патологий плода и поспособствует его нормальному развитию. В дополнение, риск выкидышей снижается практически до нуля.

Свежая ежевика сама по себе богата множеством ферментов, которые помогут малышу правильно развиться и появиться на этот свет крепким и здоровеньким. Также они помогут будущей мамочке защититься от влияния вредных веществ.

В период кормления эти ягоды также будут полезны. Но тут уже стоит немного ограничить и сроки, и количество потребления.

Ежевику кормящей мамочке позволено кушать только тогда, когда ребеночку уже исполнится четыре месяца. Начать возвращение ежевики в рацион стоит с нескольких штучек в сутки.

Если в течение целой недели с малышом не возникло никаких проблем, можно увеличить норму потребления до ста грамм пару раз в неделю. Возникновения аллергии можно не бояться.

Но ягоды могут нарушить работу пищеварительной системы ребенка. Но малышам от восьми месяцев и старше ежевика, конечно же, будет приносить лишь пользу. Благодаря этой ягоде, вы сможете заранее усилить организм вашей крохи, и избавите от вероятных последующих проблем с развитием.

Польза ежевики для деток

Маленьким деткам ежевичка действительно нужна. Кроме укрепления иммунной системы, она также окажет посильную помощь в построении нервной системы ребенка, предупредит дефицит йода и малокровие.

Будет она полезна и для возвращения к работе пищеварительной системы – поможет справиться, например, с отравлением.

В особенности ценны эти ягоды будут, если у вашего ребенка проблемы со зрительной системой, поскольку помогают улучшить зрение.

Если ваше чадо не аллергик, тогда ежевику можно смело вводить в его рацион уже приблизительно с восьми месяцев.

Будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Предлагаю сегодня поговорить про то, чем полезна ежевика для нашего организма.

Сказать честно, мне эта ягода нравится больше внешне, чем на вкус… Но, все дело в том, что я её пробовала только пару раз и и она мне показалась ооочень уж кислой….

Мне сказали, что я просто купила зелёную, недозревшую ежевику, а спелая – она супер! Не знаю, может быть…

Во всяком случае, у меня ещё есть немного времени до нового урожая ежевики, чтобы переубедить себя в том, что её всё-таки стОит есть…. Так как первое впечатление оно, сами понимаете, очень даже сильное….

Так что данная статья о пользе этой красивой ягодки мне самой, собственно говоря, необходима…. ☺

Много я слышала о чудесных свойствах ежевики.

Давайте вместе рассмотрим, что за ценность у неё такая «особенная»… Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода ежевика - чем полезна ежевика?

Ежевика Ежеви́ка - подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Википедия

Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека!!!

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

Что входит в химический состав ежевики?

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

А ещё она состоит в топ-пятёрке САМЫХ сильных средств по своим антиоксидантным свойствам!!! Это признала официальная медицина, между прочим! И это весьма радует ☺

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

Калорийность ежевики

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺

Всего 36 ккал на 100 грамм!

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺

Польза есть не только в ягодах!

Лекарственные рецепты с ежевикой

Супер-полезностью обладают не только ягоды ежевики, но и её листья, и цветки, и даже веточки!

Рассмотрим подробнее лекарственные рецепты с листьями и цветками ежевики:

  • Чай из листьев ежевики

Чай из листьев – это отличное противовоспалительное, антигнилостное, ранозаживляющее, потогонное, жаропонижающее и витаминное средство.

И ко всему этому чай из листьев чудесно тонизирует, придаёт сил, бодрости, одновременно немного успокаивая и снимая излишнее напряжение.

Как заваривать: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев (или 2 ложки свежих) на стакан кипятка. Накрыть, укутать на 20 минут. Пить просто как чай, можно с мёдом.

  • Чай цветочный из ежевики

Высушенные цветочки ежевики (1 столовая ложка) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как обычный чай.

Если добавить пару долек лимона и пить вприкуску с мёдом – то это будет не только полезно, но ещё и божественно вкусно и ароматно!

Видео про то, чем полезна ежевика

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите, фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией. Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.
  • Способ №1

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

  • Способ №2

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0 С, потом повышаем до 70 0 С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды. Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0 С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Ежевика – это многолетнее растения семейства розоцветных. Ценность ее заключается в плодах, которые обладают множеством полезных свойств. Они имеют схожесть с малиной по форме, отличается только цвет – ягоды ежевики имеют насыщенный черный оттенок. Что представляет собой ежевика, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Что такое ягода ежевика

Данное растение произрастает в виде кустарника. Цвести начинает в мае, а приносить первые плоды уже в начале лета. Распространен этот кустарник в Америке, Евразии и России. Полезна ли ежевика в приготовленном виде? Она полезна не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, киселя и других блюд. Ягоды и листья данного растения активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Почему ежевика кислая? На самом деле эти плоды имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Если же попалась кислая ягода, это свидетельствует о том, что она недостаточно созрела. Хотя полезных свойств она от этого имеет не меньше, чем спелая ягода.

Полезные свойства плодов

Чем полезна ежевика для организма человека? Ягоды данного растения активно применяются в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Их польза одинакова как для женщин, таки и для мужчин. Употребление плодов ежевики оказывает такое действие на организм человека:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает функционирование сердца;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • оказывает благотворное воздействие на работу почек и органов мочеполовой системы.

В нетрадиционной медицине ягоды ежевики используются для решения таких проблем:

  1. Ослабленная иммунная система. Благодаря тому, что данный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов, его употребление способствует укреплению иммунитета. У человека улучшаются защитные свойства организма, что особенно важно в сезон простуд.
  2. Онкологические заболевания. Регулярный прием в пищу ежевики препятствует развитию раковых клеток.
  3. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Плоды растения очищают кровеносные сосуды, а также улучшают состав крови.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшая метаболические процессы.
  5. Чрезмерное скопление в организме вредоносных веществ. Ежевика выводит из него токсины, шлаки, тяжелые металлы и прочее.
  6. Понос или диарея. Недозрелые кислые ягоды помогут устранить понос, поскольку обладают закрепляющим свойством. Созревшие же плоды оказывают слабительное действие, поэтому активно применяются при лечении запоров.
  7. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  8. Болезни суставов. Данный продукт снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  9. Нарушение функционирования нервной системы. Благодаря употреблению ягод человек может избавиться от бессонницы и неврозов.

Также ежевичные ягоды улучшают функцию запоминания, способствуют активизации процессов мышления.

Поскольку данный продукт содержит минимальное количество калорий, его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Его можно вводить в рацион питания при соблюдении сбалансированной диеты.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют принимать в пищу ежевичные плоды женщинам климактерического возраста. Их состав способствует нормализации гормонального фона, снимают неприятные симптомы при климаксе. Также ежевика помогает нормализовать работу сальных желез, что является немаловажным моментом для женщин с жирной кожей лица.

Важно! Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины страдают заболеваниями мочеполовой системы. Эти плоды помогают улучшить самочувствие при развитии таких патологий.

Полезные свойства для беременных

Употребление ежевичных плодов при беременности способствуют насыщению организма женщины недостающими витаминами и другими полезными веществами. Также они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, нормализуют процессы метаболизма.

Но увлекаться беременным женщинам ежевикой не следует. Чрезмерное ее употребление в пищу может вызвать болезненные ощущения в области почек, цистит и другие патологии мочеполовой системы.

Полезные свойства для детей

У детей нередко наблюдаются простудные заболевания. В качестве профилактики ОРВИ, гриппа и прочих болезней можно давать ребенку ежевичное варенье в зимний период или свежие плоды в сезон их созревания. Это поможет укрепить иммунную систему, тем самым повысить защитные функции малыша.

Важно помнить! Несмотря на большое количество полезных свойств ежевичных ягод, употреблять их следует в умеренном количестве! В противном случае они могут вызвать аллергические реакции и другие, более серьезные, болезни.

Листья ежевики: полезные свойства

Чем полезны листья данного растения? Не только ежевичные плоды обладают полезными свойствами. Природа одарила ими и листья данного растения. Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и органов мочеполовой системы;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания;
  • язва желудка или гастрит в период обострения.

При наружном применении настоев или отваров, приготовленных на основе ежевичных листьев, можно лечить порезы, раны, царапины и другие повреждения на кожных покровах.

Чай из ежевичных листьев оказывает также кровоостанавливающее действие. Поэтому его следует пить при менструации у женщин с обильными кровотечениями.

При кровоточивости десен можно даже жевать свежие листья. Это поможет нормализовать состояние. Но делать это следует только в летний период времени.

Противопоказания к применению ягод

Несмотря на значительное количество полезных свойств, плоды данного растения имеют определенные противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  1. Аллергики. У людей, страдающих аллергией на некоторые продукты питания, ежевика может вызвать серьезные аллергические реакции. После приема ее в пищу наблюдается тошнота с рвотой, отечность слизистых оболочек, диарея. В таких ситуациях требуется сделать промывание желудка и обратиться к специалисту за помощью. В будущем аллергикам следует осторожно относиться к введению в рацион питания ежевики.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. При введении в пищу ежевичных ягод самочувствие может в значительной степени ухудшиться. Если же у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, то улучшить состояние можно при помощи данного продукта.
  3. Тяжелые заболевания почек. Чрезмерное количество ежевики в таких случаях также ухудшает состояние больного.

При употреблении в пищу ежевичных плодов требуется учитывать вред, который может нанести чрезмерное их количество.

Противопоказания к употреблению листьев

Чаи на основе ежевичных листьев имеют гораздо меньше противопоказаний, чем ягоды. Ограничить их употребление требуется людям, страдающим аллергией. Поскольку отвары из листьев могут вызвать аллергический приступ, о котором свидетельствуют такие симптомы: тошнота, рвота, понос, высыпания на кожных покровах.

Помимо ягод и листьев в народной медицине активно используется ежевичный корень. Он помогает при лечении фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, ангин и других заболеваний ЛОР-органов. Отвары на основе корня ежевики оказывают мочегонное действие. Поэтому их можно применять при проблемах с выведением жидкости из организма. Ежевичные корни заготавливаются в конце осени. Для этого требуется их выкопать, промыть от земли, просушить на свежем воздухе, так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. После высушивания поместить корни в чистую плотную бумагу. Хранить в сухом прохладном месте.

Ежевика активно используется во многих сферах деятельности благодаря своему богатому составу. Многие хозяйки готовят вкусные блюда на их основе, некоторые женщины делают лечебные маски для лица и волос. Но даже употребление ежевичных ягод в чистом виде в значительной степени улучшит самочувствие каждого человека.