Начальная суточная доза. До еды, во время или после

Что это значит – «правильно пить» таблетки? Это значит – принимать их так, как указано в приложенной инструкции. Эти же рекомендации дает врач при назначении лекарств. Несоблюдение этих указаний может привести к тому, что не окажут лечебного действия или даже нанесут организму.

Принимая лекарства, нужно внимание на следующие моменты:
Кратность приема;
Связь приема лекарства с приемом пищи;
Совместимость лекарств;
Возможность «дробных» дозировок;
Жидкость для запивания;
Способ употребления.

Кратность приема

Лекарства должны приниматься больным через определенные промежутки времени. Если врач назначил прием таблеток 2 раза в день, значит, перерыв между приемами должен составлять 12 часов; 3 раза в день – 8 часов, 4 раза в день – 6 часов. Т.е. лекарства должны быть распределены равномерно в течение суток, а не только во время периода бодрствования. Особенно это относится к приему антибиотиков.

Связь приема лекарства с приемом пищи

Некоторые таблетки можно принимать независимо от времени приема пищи; это очень удобно для больного. Но, к сожалению, таких таблеток не так уж много.

Лекарство, назначенное «до еды», должно быть выпито натощак или, по крайней мере, через 4 часа после предыдущего приема пищи. Желудок должен быть свободен от пищи и от желудочного сока, т.к. в кислой среде эти лекарства просто разрушаются.

Принять «во время еды» - просто и понятно.

«После еды» назначаются таблетки, нормализующие пищеварение или раздражающие слизистую оболочку желудка.

Кстати, «едой» считается даже небольшое количество пищи (яблоко, банан, стакан компота), а не обязательно полноценный обед. Завтрак или ужин.

Совместимость лекарств

Если вам назначено несколько лекарств одновременно, нужно выяснить у врача, можно ли принимать все эти таблетки сразу или делать какой-то перерыв между их приемом. Взаимодействие лекарств между собой изучено не для всех препаратов, и если врач не разрешил пить все назначенные таблетки сразу, «горстью», значит, нужно выдержать полчаса между приемом разных лекарств.

Возможность «дробных» дозировок

Иногда пациенту дешевле купить таблетки большей дозировки, чем ему назначено, и принимать их, разламывая на 2, а то и на 4 части. Но так поступать можно не со всеми таблетками. Таблетки в оболочке дробить вообще нельзя. Если на таблетке есть разделительная полоска – такую таблетку можно разламывать. Отсутствие такой полоски – отсутствие гарантии, что, разломив таблетку, вы получите нужную дозу.

Жидкость для запивания

Запивать таблетки, за редким исключением, можно только кипяченой водой комнатной температуры. Ни чай, ни кофе, ни сок для запивания лекарств не подходят.

Некоторые лекарства нужно запивать щелочной минеральной водой, молоком или кислыми напитками, но это исключения, и о них всегда написано в инструкции.

Способы употребления

Некоторые таблетки нужно жевать, они так и называются – «жевательные таблетки». Есть таблетки, которые нужно рассасывать . Лекарства в форме драже нужно проглатывать целиком, не раскусывая. Эти указания обязательно должны выполняться, иначе лечебного эффекта таблетки не окажут или окажут гораздо позже.

Выполняйте назначения врача и внимательно читайте инструкции, прилагаемые к лекарствам, – тогда вы будете пить таблетки правильно.

Может не только превратить лечение в малоэффективную процедуру поглощения таблеток и капсул, но и нанести здоровью ощутимый урон.

Кратность приема

Назначенный врачом курс лечения путем приема таблеток или капсул 3 раза в день вовсе не означает, что их следует принимать утром, в обед и вечером, на протяжении 16-часового отрезка времени бодрствования.

Органы и системы организма трудятся круглосуточно, а потому нуждаются в медикаментозной поддержке на протяжении всех 24 часов. Особенно важно это для противомикробных препаратов.

3-разовый прием лекарств в большинстве случаев означает, что лечащее средство должно поступать в организм каждые 8 часов, поэтому примерная схема приема препаратов может выглядеть так: 07.00 – первый прием лекарства, 15.00 – второй прием, 23.00 – третий прием препарата.

В случае 2-кратного приема лекарства организация его приема выглядит еще проще: 07.00 – первый прием лекарственного средства, 19.00 – второй прием.

Если прием лекарства пропущен

В случае с опозданием приема лекарства на 1-2 часа можно принять таблетки «вдогонку», однако если вы выбились из графика более, чем на 2 часа, во избежание передозировки прием препарата следует пропустить.

Дождавшись следующего времени приема лекарств, возобновите их прием и в дальнейшем строго придерживайтесь разработанного графика.

Не стоит принимать двойную дозу лекарства, пытаясь наверстать упущенное – кроме побочных действий, ни к чему хорошему такая методика не приведет.

Чтобы не забыть об очередном приеме лекарственных препаратов, выложите их на видное место, составьте на листе график приема лекарств и прикрепите его к холодильнику магнитом, делайте отметки в календаре.

Забывчивым можно использовать разнообразные гаджеты: будильники, мобильные телефоны, органайзеры, планшеты, ноутбуки и персональные компьютеры.

До еды, во время или после?

Прием большей части медицинских препаратов выполняется до еды. В этом случае лекарство попадает в пустой желудок, где его усвоению ничто не мешает: ни желудочный сок, ни слюна, ни съеденная пища.

Поскольку во время еды кислотность желудочного сока очень высока, она может заметно изменить свойства препарата и характер его усвоения организмом, а само лекарство способно изменить течение пищеварительного процесса.

Поэтому вместе с едой обычно употребляют пищеварительные ферменты, препараты желудочного сока, слабительные и мочегонные средства.

Назначение «после еды» означает, что лекарство должно быть принято не ранее, чем через 1-2 часа после приема пищи. Такой режим приема позволяет избежать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника действующим веществом препарата.

К лекарствам «после еды» относятся компоненты желчи, диуретики, сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противовоспалительные болеутоляющие средства.

Если, несмотря на все старания, в инструкции-вкладыше к препарату указание времени приема лекарства найти не удалось, принимайте лекарственное средство за 30 минут до еды.

На что обратить внимание

Большая часть препаратов подразумевает их раздельный прием. Многие из них абсолютно несовместимы друг с другом, а взаимодействие друг с другом еще большего их количества попросту не изучено, поэтому употребление таблеток «за один заход» может привести к непредсказуемому результату.

И еще хорошо, если принятые препараты просто нейтрализуют действие друг друга, а ведь бывает и наоборот…

Запивайте таблетки и капсулы, если это отдельно не оговорено в инструкции к лекарству, а не сладкой газировкой, колой, соком, чаем или кофе. Исключение составляют лишь некоторые группы препаратов, запивать которые необходимо щелочной , молоком или кислыми напитками.

Помните: прием любого, даже тщательно дозированного, лекарственного средства является вынужденной мерой по вводу внутрь организма чуждых ему химических веществ.

Единственная цель такой химизации организма – излечение болезни. В случае отсутствия лечебного эффекта безотлагательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Согласно правилам регистрации, каждое лекарство должно поступать в аптеку вместе с инструкцией, содержащей краткие сведения о нем и правилах его приема. Однако цейтнот современной жизни накладывает свой отпечаток: мы избавляемся от этой бумажки, выбрасываем рецепт врача или просто забываем все рекомендации фармацевта. Такое поведение свидетельствует о непонимании базовых постулатов употребления препарата. Если выпить таблетку не вовремя или запить ее чем-то кроме воды, она может не только не сработать, но и навредить.

    Текст: Лапшина Татьяна, провизор, преподаватель биохимии (Москва)

    Каким бы недугом вы ни страдали, выписывая препарат, врач всегда руководствуется одним из основных положений назначения – поддержания требуемого для лечебного эффекта количества лекарственного вещества в крови. На медицинском жаргоне данное явление носит название терапевтической широты. Дозировка, кратность приема, совместное применение, употребление до еды или после – все эти моменты опираются на данный принцип. Как же разобраться в этом простому человеку? Легко! Давайте рассмотрим примеры.

    Кратность приема

    Употребление препарата несколько раз в день позволяет сохранять количество или, говоря научно, концентрацию действующего вещества в крови на должном уровне. В противном случае лекарство либо не подействует, либо прием будет сопровождаться появлением выраженных побочных эффектов.

    Самый распространенный пример – это употребление антибиотиков, которые должны избавить наш организм от разбушевавшихся патогенных бактерий. Забыли выпить таблетку? Микроорганизм не оставит этот момент без внимания, поскольку для него маленькие количества антибиотика – это не просто вариант для выживания, но и возможность для выработки устойчивости к препарату. В таком случае лекарство больше не будет работать и его придется заменить.

    В итоге получается, что препарат должен быть принят в строго указанное время, дабы он не потерял своей эффективности и избавил человека от недуга.

    Еда и лекарство – опасный тандем?

    Путь лекарственного вещества до крови – это целое путешествие, в котором есть немало подводных камней, способных поставить жирную точку на оказании лечебного воздействия.

    Желудок является первым опасным перевалочным пунктом, поскольку его кислое содержимое способно инактивировать препарат. Попавшая в желудок еда вызывает ответную реакцию организма: запускается секреция соляной кислоты – в таких условиях лекарство просто не сработает. Более того, препарат может затеряться в пищевом комке и просто выйти из организма естественным путем. Итог подобной ситуации – концентрация лекарства в крови падает, эффекта мы не получаем.

    Важно: здесь есть исключения. Например, ферментные препараты, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, следует употреблять во время еды.

    Чтобы не попасть впросак, принимайте лекарства согласно предписанию. Если написано «до еды», то обязательно воздержитесь от ее употребления хотя бы в течение часа.

    Нечем запить?

    Таблетку или капсулу просто так не проглотить – требуется помощь жидкости. Вот только верным ли будет решение, запить ее соком, чаем, молоком или газировкой? Особняком стоит тема совместного употребления , совместного употребления, например, также грозят неприятным сюрпризом. В целом, ученые проводили много исследований по этой теме и их вердикт жесткий: если в инструкции режим не оговорен особо, лекарства можно запивать только водой. Иначе напиток и лекарство могут вступить в химическую реакцию с непредсказуемым эффектом. Если это случится, то требуемого количества вещества в крови мы снова не достигнем, а о последствиях вы уже знаете.

    Вместе веселее

    «Мне прописали много таблеток – буду пить их горстями», – решаете вы? Сразу скажу, такой мысли в голове просто не должно возникать, поскольку совместное применение может усилить действие одного препарата или свести к минимуму действие другого.

    Только врач или фармацевт могут принимать подобное решение, в противном случае эффект будет просто непредсказуем. Прием лекарств – не лучшее поле для экспериментов.

    Фото pressfoto.ru

    Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

    • Стойкое и длительное повышение температуры
    • Гнойные выделения
    • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов),
    • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

    Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли ). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

    2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

    Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

    3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

    Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

    4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

    При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

    5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

    Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

    6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

    Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

    7 Правило: Непрерывность курса лечения

    Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

    8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

    Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

    9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

    Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

    • одни — следует принимать во время еды
    • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
    • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
    • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

    10 Правило: Принимайте пробиотики

    Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь ). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

    11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

    Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.