Красная фасоль: польза и вред продукта. Правила приготовления

Блюда из фасоли вкусны и очень питательны - даже небольшие порции хорошо насыщают, помогая восстанавливать силы после тяжелого физического труда. Но не только за вкус и питательность ценится фасоль, полезные свойства ее широко применяются в народной медицине для исцеления от различных болезней и для общего оздоровления организма.

Все полезные свойства фасоли, как зерновой, так и стручковой мы подробно рассмотрим ниже. Однако следует сразу отметить, что в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять фасоль - польза и вред этой бобовой культуры во многом зависит от способа ее приготовления.

Так, сырую фасоль в пищу употреблять категорически не рекомендуется, так как она содержит в себе токсичные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки. Перед варкой обязательно хорошо вымочите фасоль, иначе она вызовет повышенное газообразование в кишечнике. Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка, панкреатитом, холециститом, нефритом, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью. При наличии перечисленных заболеваний подойдет стручковая фасоль, польза которой столь же велика, как зерновой фасоли, но стручки считаются более диетической пищей и усваиваются лучше.

Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка

В первую очередь, зерновая фасоль ценится за повышенное содержание белка, усваиваемого организмом на 75%. Зерна фасоли легко могут заменить рыбу и мясо, при этом не нагружая организм животным жиром, что очень важно для всех, кого заботит стройность собственной фигуры. Польза фасоли как диетического продукта состоит еще и в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма, защищает от появления злокачественных опухолей и стабилизирует сахар в крови. В состав фасоли входят самые важные витамины А, С, В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин. Благодаря такому составу фасоль:

  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • регулирует обмен веществ;
  • положительно действует на нервную систему;
  • помогает образованию эритроцитов;
  • способствует выводу камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • устраняет воспалительные процессы в печени;
  • положительно воздействует на деятельность желудка;
  • препятствует появлению зубных отложений.

Видео про пользу и вред фасоли

Кишечные инфекции, болезни бронхов, ревматизм – при этих заболеваниях особенно рекомендуется красная фасоль, полезные свойства ее выше, чем у других сортов фасоли. Невероятное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость, повышенное содержание железа, крахмала и витамина В6, улучшающего состояние кожи, - вот чем полезна красная фасоль. Однако имейте в виду, что среди своих «сородичей» другой окраски самой ядовитой считается именно красная фасоль – польза ее будет бесспорной только после длительного вымачивания. Красную фасоль следует вымачивать не менее десяти часов, а затем варить на медленном огне от двух часов и более. Отдельного внимания заслуживает и белая фасоль: полезные свойства ее заключаются в повышенном содержании магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Тем, кто мучается от постоянных запоров, употребление белой фасоли будет особенно полезно.

Спаржевая и стручковая фасоль - полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль

Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Видео про пользу стручковой фасоли

У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

Фасоль - бобовая культура, часто используемая для приготовления первых и вторых блюд. В пищу употребляют семена и створки растения. Фасоль дарит чувство сытости, а красный цвет семян придаёт блюдам яркий аппетитный вид. Но, кроме того, красная фасоль - кладезь полезных, необходимых организму веществ. Она может заменить синтетические витамины, использоваться в качестве профилактики и лечения заболеваний.

Фасоль - культура с многовековой историей, о ней было известно ещё в Древней Греции и Риме, где фасоль употребляли в пищу, готовили из неё муку и косметические средства.


Красная фасоль - отличный источник полезных веществ

Красная фасоль по сравнению с белой более питательна, а количество полезных веществ в ней зашкаливает. Итак, красная фасоль:

  1. Считается отличным средством для выведения шлаков из организма за счёт наличия большого количества клетчатки.
  2. Является кладезем витаминов группы В. Именно они помогают поддерживать состояние иммунной системы в норме, отвечают за эластичность и упругость кожи, а также за нормализацию работы ЖКТ и нервной системы.
  3. Улучшает работу почек и мочеполовой системы, что является незаменимой помощью для многих женщин при борьбе с отёчностью.
  4. По содержанию витаминов С, B1, В2 и РР сближается по составу с рыбой или мясом. Это делает её очень полезной для людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
  5. Содержит железо, которое способствует образованию эритроцитов в крови. Именно за счёт действия этого элемента улучшается процесс поступления кислорода в организм и, как следствие, повышается общий иммунитет, улучшается способность организма сопротивляться и бороться с различными инфекциями.

Красноречивым является химический состав красной фасоли. На 100 г продукта приходится следующее количество макроэлементов:

  • калий - 403 мг,
  • натрий - 238 мг,
  • фосфор - 142 мг,
  • магний - 45 мг,
  • кальций - 28 мг.

Микроэлементы:

  • железо - 2.94 мг,
  • марганец - 0.48 мг,
  • медь - 24 мг,
  • цинк - 1.07 мг.

Красная фасоль не содержит холестерина, что считается важным фактором при здоровом и сбалансированном способе питания.

Красная фасоль при заболеваниях

Красная фасоль благотворно влияет на общее состояние организма и, кроме того, помогает в борьбе с проблемами ЖКТ, ревматизмом, кожными заболеваниями, болезнями бронхов и сахарным диабетом.

Употребление при сахарном диабете

Сахарный диабет - недуг, характеризующийся наличием повышенного уровня сахара в крови из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.

Одна из главных причин возникновения сахарного диабета - наше неправильное питание. Поэтому первое средство в лечении сахарного диабета - соблюдение диеты. По мнению многих специалистов, за счёт того, что красная фасоль увеличивает секрецию желудочного сока (а это, в свою очередь, способствует понижению уровня сахара в крови), её употребление будет отличной составляющей рациона при диабете. Кроме того, бобы внесут разнообразие в диету больного в составе супов, салатов и вторых блюд.

Важно помнить, что красная фасоль имеет уникальное свойство - она способна сохранять все свои полезные вещества даже при термической обработке и консервировании.

Фасоль можно употреблять только после термической обработки, так как в свежих зёрнах и стручках содержатся ликозид фазин и фазеолунатин - вещества, которые вызывают отравление.

Средство народной медицины

К народной медицине сегодня прибегает всё большее количество людей. Какие же рецепты на основе красной фасоли она может предложить для лечения различных недугов.

  1. Камни в почках и жёлчном пузыре хорошо поддаются лечению при употреблении чая из цветков фасоли: заварить в пропорции 20 г цветков на 200 мл воды. Такой чай употреблять по полстакана 3–4 раза в день до приёма пищи.
  2. Отвар из бобов красной фасоли также применяется при гипертонии, ревматизме, при нарушении работы сердца и при болезнях жёлчного пузыря. Готовится такой отвар следующим образом: 1 ст. ложку бобов заливаем стаканом горячей воды, ставим на водяную баню и кипятим минут 25–30. Процеживаем полученный бульон ещё горячим. Принимается такое средство по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день.
  3. Фасолевая мука также используется при лечении ран, ожогов, язв и прочих кожных заболеваниях. Мукой нужно присыпать поражённый участок. Процедуру повторить несколько раз.

Обращаясь к народным средствам, прежде всего нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что каждая болезнь является сугубо индивидуальной - таким должен быть и подход к её лечению. Только соответствующий специалист сможет определить те средства, которые будут действенными конкретно в вашем случае.

Косметическое применение

Красная фасоль используется не только в качестве еды, но и как косметическое средство. К примеру, пюре из фасоли является отличной основой питательной маски для лица. Чтобы приготовить эту маску, нужно всего-навсего сварить бобы, перетереть их через сито. Добавить немного оливкового масла и лимона. Нанести маску на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смывать через 15 минут тёплой водой. После такой маски кожа становится более подтянутой, а морщины - менее заметными.


Маска с красной фасолью обладает лифтинг-эффектом

Польза фасоли для худеющих

Красная фасоль - ценный ингредиент в питании для желающих избавиться от лишних сантиметров. Всё потому, что она является очень низкокалорийным продуктом. На 100 г продукта приходится:

  • в сыром виде - 93 ккал;
  • консервированная - 100 ккал;
  • варёная - 100 ккал;
  • тушённая с маслом - 185 ккал.

Таблица БЖУ для данного продукта выглядит следующим образом:

  • Белки - 8,4 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 13,8 г.

Одним из главных плюсов употребления красной фасоли является наличие в ней клетчатки. Как раз этот компонент способствует активному похудению: клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, даёт ощущение сытости на долгое время. Поэтому организм использует энергию постепенно, не запасая её и не откладывая в ненужный жир.

Главным источником белка и других полезных элементов считается мясо. Но при вегетарианстве или безмясных диетах этот продукт исключается из рациона. В таких случаях на помощь приходит красная фасоль, которая по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу и отлично вписывается в рацион, предлагаемый различными диетами.

Среди многих достоинств фасолевой диеты многие девушки отмечают, что при соблюдении такого рациона практически отсутствует чувство голода. Но в то же время появляется другая проблема - вздутие. С этой проблемой можно справиться. Во-первых, вздутие может быть показателем того, что организм пытается очиститься, и этот начальный этап нужно переждать. Если же это явление беспокоит на протяжении длительного времени, количество употребляемой фасоли нужно уменьшить или сделать перерыв в диете на 1–2 дня. Во-вторых, можно добавлять в варёную фасоль обычную пищевую соду, что избавит от повышенного газообразования.

Красную фасоль считают отличным энергетиком. Употребление этих бобов в пищу даёт заряд бодрости на весь день.

Красная фасоль - помощник в вопросах похудения

Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели - избавлению от лишних килограммов.
Итак, готовим отвар из красной фасоли. Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа. По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов. Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.
Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.

Уменьшение количества мучного и сладкого, а также дополнительные физические упражнения помогут быстрее достичь хороших результатов.

Ориентировочное меню фасолевых диет

Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.

1 вариант

  • первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
  • второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
  • обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
  • ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.

Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную.

Чай и кофе должны быть без сахара.

Йогурты и соки должны быть исключительно натуральными или собственного приготовления.

2 вариант

  • первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
  • обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
  • ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.

Количество фруктов должно быть умеренно. Не стоит думать, что неограниченные порции даже низкокалорийных продуктов пойдут на пользу.

Диетические блюда

Красная фасоль - поистине универсальный продукт. Приятный, слегка ореховый вкус и плотная структура делают её как отличным гарниром или компонентом для салата, так и самостоятельным блюдом.


Красная фасоль в кулинарии - вкусно и полезно

Варёная красная фасоль

Самым простым и наиболее диетическим вариантом блюда является варёная красная фасоль.
Предварительно промыв, фасоль нужно залить водой комнатной температуры, довести до кипения и варить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение не менее 10–15 минут.
Можно также предварительно замачивать бобы. Это сделает их более мягкими и уменьшит время приготовления. Непосредственно перед приготовлением заливать фасоль нужно горячей водой, настаивать при этом минут 20–30. Если же замачиваете на ночь, то можно водой комнатной температуры.

Овощное рагу

Быстро и просто приготовить рагу с фасолью в мультиварке. Предварительно замоченную фасоль поместить в мультиварку, залить водой и включить режим «Тушение», пока бобы готовятся, приготовить заправку из одной луковицы и морковки - обжарить овощи на растительном масле. В тушёную фасоль добавить обжаренные овощи, томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу, довести до готовности.

Видео: испанский салат с фасолью

Противопоказания в употреблении

Несмотря на множество положительных характеристик, которыми обладает красная фасоль, она имеет и некоторые противопоказания в употреблении.

  1. Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это связано с высокой токсичностью данного продукта. При термической обработке эти токсины разрушаются, делая фасоль полезной для желудка. Именно поэтому перед употреблением красную (как и любую другую) фасоль обязательно нужно проваривать.
  2. Красная фасоль, как, впрочем, и обычная фасоль, является продуктом, способствующим активному газообразованию в желудке. Именно поэтому фасоль не рекомендуют употреблять при язвах, гастрите, колите и холецистите. Также нельзя употреблять этот продукт при подагре или нефрите.
  3. Беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет рекомендуется употреблять красную фасоль не чаще одного раза в неделю.

Употребление во время беременности

Несколько слов хотелось бы добавить об употреблении красной фасоли при беременности. Строгих противопоказаний для беременных в употреблении фасоли нет - только рекомендации.
Фасоль в своём первоначальном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Именно поэтому беременным нужно быть аккуратнее со специями во время употребления этого продукта. Не стоит перегружать свою и так загруженную пищеварительную систему.
Стоит учесть, что фасоль состоит на 30% из белка. Поэтому употреблять её лучше не с мясом или рыбой, а, к примеру, с овощами или крупами.

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая - белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант - витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты - Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде - она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний - вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды - так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов - группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы - йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала - примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу - куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Если стручковый овощ готовить очень просто - он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать - мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Красная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью.

В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде.

Состав бобового

В 100 г продукта содержится:

  • 21 г белков,
  • 2 г жиров,
  • 46,6 г углеводов.

По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина. Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения.

Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины.

Лечебное действие

Красная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы. Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма. Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей.

Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу.

Способ приготовления

Чтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:

  • Перед приготовлением продукт замачивают в холодной воде не менее 12 часов. Этот приём способствует выводу вредных компонентов из фасоли и в дальнейшем при её употреблении позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
  • Отстоявшеюся жидкость сливают.
  • Для сохранения питательных свойств первую кипящую воду при варке выливают. Затем заливают холодную, чтобы она слегка покрывала красную фасоль.
  • Далее продукт надо варить под крышкой. Не перемешивать. Для придания вкуса можно добавить 3 ч. л. растительного масла.
  • Солить по вкусу после полной готовности.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Применение в косметологии

Нашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте. Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито. Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму.

Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин. Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры. Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды.

Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли.

С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю.

Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп.

Чтобы важно соблюдать нормы хранения продукта.

Мало кто знает, что было время, когда фасоль не была продуктом питания: ею украшали интерьер. Сегодня многие жители планеты отдают этому продукту предпочтение и удивляться не приходиться.

Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это настоящая природная кладовая для человеческого организма. Сортов этого бобового растения много, причем и цветовая палитра удивляет обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого.

Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и завсегдатай на столе у ценителей бобов. Белковое содержание у разного цвета мало чем отличается. Но у красной микроэлементы и витамины в большем количестве.

Но наряду с этим, растение содержит опасные вещества, способные спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

Пищевая ценность

Сырая фасоль более калорийна.

При варке теряется половина, остается где-то 113 ккал и:

  • белков - 12%;
  • жиров и холестерина – 0%;
  • натрия – 0,5%;
  • клетчатки – 61%.

Кроме того, есть еще:

  • железо, фосфор, калий, марганец;
  • кальций, магний, натрий;
  • йод, медь, цинк.

Знаете ли Вы что: в состав красной фасоли входят клетчатка, связывающая токсины и помогающая выводить их из организма, и омега-3 кислоты, отвечающие за красоту и хорошую работу мозга.

Даже небольшое количество готовых бобов прекрасно насыщают. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, широко применение в качестве диетического продукта. В составе много различных полезных веществ и у каждого своя работа.

Польза

Красную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать.

О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте:

  1. Турецкий боб уже давно называют растительным «мясом» из-за большого содержания белка. Его усвояемость поразительна – 75%! Этому способствует практическое отсутствие жира в продукте.
  2. Таким большим количеством клетчатки мало какие растения могут похвастаться. В красных бобах ее больше половины. Человек, съевший отварной продукт, надолго забывает о голоде.

Болезни могут отступить

Пользу растения трудно переоценить. Это доказали ученые мира.

Если эти бобы употреблять постоянно, то:

  • иммунная и нервная система придут в норму;
  • проблемы с обменом веществ уменьшатся, следовательно, со временем исчезнут высыпания, гнойные образования на коже;
  • кожа, волосы, ногти становятся здоровыми;
  • укрепляется сердечная мышца, коронарная болезнь и атеросклероз – не ваш диагноз;
  • разрушенные клетки печени могут восстановиться.

Интересный факт: содержащаяся в красной фасоле фолиевая кислота, как воздух необходима женщинам в интересном положении. Внутренние органы ребеночка будут развиваться без патологий, а мамочка забудет о токсикозе и отеках.

Некоторые варианты применения

Пользу растения знали еще наши предки:

  1. Если каждый день употреблять в пищу 100 г бобов, можно избежать онкологии.
  1. Мукой, полученной от помола красных бобов, можно обрабатывать небольшие ранки, места порезов и ожогов.
  2. Если в вареный продукт добавить мед, оливковое масло, сок облепихи, получится великолепная маска для лица. Кожа станет упругой, эластичной, о морщинках можно забыть.

Совет специалиста: фасоль понижает содержание углеводов в крови. Издавна ее рекомендовали больным сахарным диабетом. Можно не только есть вареные турецкие бобы, но и стручки этого растения.

Обратите внимание на рецепты:

  1. Избавиться от песка и камней в почках, желчном пузыре можно с помощью отвара. Потребуется:
  • цветки красной фасоли – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан.

В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана.

  1. Лечение хронического панкреатита возможно соком, полученным из молочной фасоли. На полстакана сока добавить 1 столовую ложку натурального меда. Полученный состав перемешивается и делится на три раза (выпивать в течение дня).
  2. Мукой из красной фасоли присыпают мокнущую экзему, гнойники. Она подсушивает болячку и не позволяет размножаться микробам. Делать нужно неоднократно, пока не появится нужный эффект. Стоит из муки сделать фасолево-медовые (1:1) лепешки и прикладывать к ранкам.

Диетические свойства

Красную фасоль высоко ценят диетологи за уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли популярны во время поста.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов.

Предварительно фасоль нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа, чтобы удалить токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед сном выпивают 1 стакан отвара.

Примите к сведению: польза для похудения от фасолевой диеты может быть эффективной, если основное питание будет сбалансировано.

Красная отварная фасоль – источник энергии. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу.

Может ли навредить здоровью

Фасоль трудно отнести к вредным продуктам.

Обратите внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся термической обработке.

Вот это, пожалуй, и все, что может быть вредным.

А вот противопоказания в отношении употребления овоща имеются.

Нельзя есть фасоль:

  • пожилым людям;
  • при заболеваниях ЖКТ, колитах, язве желудка;
  • детям до полутора лет.

Дело в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в этом случае плохо расщепляется. Если у мужчины или женщины все-таки появилось желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить различные специи и свежий укроп.

Подведем итоги

Есть фасоль можно любому человеку, но в разных количествах. Ученые установили, что трех стаканов в неделю вполне достаточно.

Можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в собственном соку. Даже в качестве начинки в пирожки!

Не только зрелые бобы и зеленые стручки приносят пользу, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при этих болезнях врачи советуют пить отвар из сухих створок.

Полезно знать: фасоль можно смело подвергать термической обработке, полезность практически не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины витаминов и минералов.

Вырасти сам

Цена фасоли в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойная выгода – физическая нагрузка и готовый экологически чистый продукт.

Растение не требует особых знаний агротехники. Можно выращивать рассадным способом или посадить фасолинки сразу в почву.

Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных свойствах фасоли для человека: