Натуральный апельсиновый сок польза и вред. Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению

Пожалуй, на свете найдется немного таких людей, которые не любили бы апельсиновый сок. Даже магазинный напиток из картонной коробочки пользуется у покупателей огромной популярностью, ну а уж свежевыжатый апельсиновый сок - и подавно!

Состав апельсинового сока: микроэлементы и витамины

Почему именно свежевыжатый? Все просто: в таком напитке все свойства апельсина сохраняются в легкоусвояемом виде. Ученые говорят, что этот продукт не простой. Обсуждая энергетику пищи, именно апельсину приписывается воздействие на человеческий организм, придающее ему силы, бодрости и значительно улучшающее мозговую деятельность.

Наверняка, происходит это из-за богатейшего минерального и витаминного состава напитка. Ведь апельсиновый сок содержит витамины С, А, В, довольно редкий присутствует в нем и витамин Е, пектины, а также многие Незаменимыми их называют по причине того, что организм человека не способен самостоятельно их синтезировать, поступать к нам они должны с пищей. Поэтому и получается, что апельсин - важный продукт в рационе человека. Но чтобы получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, нужно съедать, к примеру, полкилограмма этих фруктов. Однако это под силу не каждому. Тут-то и приходит на помощь апельсиновый сок - питательный и вкусный, к тому же, без консервантов.

Из микроэлементов в соке содержатся: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо. Такой богатейший состав фрукта делает его очень ценным продуктом, используемым даже в соколечении. Но нужно помнить, что из-за очень выраженных свойств применять его нужно с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических либо иных нежелательных для организма реакций.

Апельсиновый сок: правильное использование

Желая попробовать пролечиться апельсиновым соком, для начала нужно узнать подробности о его свойствах. Также нужно иметь в виду общие советы-рекомендации по применению соков с целью лечения:

1. Свежевыжатым считается сок в течение 2-4 ч со времени приготовления (это зависит от температурного режима, при котором он хранится);

2. Объем употребляемого напитка не должен быть слишком большим: желательно не более 50-100 гр;

3. Любой сок нужно проверять на аллергические реакции со стороны организма: принять столовую ложку и посмотреть на последствия, после чего можно увеличивать объем;

4. Нельзя хранить сок апельсина в окисляющейся посуде - только стекло или керамика;

5. Для приготовления сока нужно брать спелый, но не испорченный продукт.

Теперь о том, кому может пригодиться в лечении апельсиновый сок.

Польза сока апельсина и показания к его применению

Поскольку апельсиновый сок содержит много он способствует улучшению функционирования нашего кишечника, помогает быстрому выведению шлаков, улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает процессы гниения.

Напиток нужно употреблять людям, имеющим слабые способствуют имеющиеся в соке кальций, калий, а также витамин С).

Нужен он и курильщикам, поскольку витамин С активно выводит никотин из организма. И если не восполнить его, тогда сосуды курящего человека станут очень хрупкими, это приведет к развитию атеросклероза, приводящего к повышенному давлению и всем выходящим последствиям.

Известно, апельсиновый сок - кладезь витамина С, а значит, его нужно пить в холодную пору для профилактики или лечения простуд и авитаминоза.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду, имея при этом низкую калорийность.

Ученые также заметили, что этот напиток хорош при любом виде усталости, неврозе, стрессе. А еще он помогает повышать тонус, укреплять кровеносные сосуды и хорошо лечит кровь - его можно употреблять и как дополнение в лечении анемии. Рекомендован он также при болезнях суставов, печени, легочных и кожных заболеваниях.

В последние годы ученые проводят исследования о воздействии сока апельсина на костную ткань, есть уже и первые обнадеживающие итоги. Так, у многих пациентов отмечались позитивные результаты в процессе лечения остеопороза при включении в их диету в качестве дополнения апельсинового сока. Возможно, вскоре мы узнаем о новой области применения чудесного напитка.

Апельсиновый сок назначать могут и для общего укрепления человеческого иммунитета, поскольку напиток способствует повышению активности антиоксидантов. А эти вещества имеют способность активно препятствовать развитию многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак и другие недуги сосудов и сердца.

Какие есть противопоказания к употреблению сока?

Конечно, апельсина бесспорны, но мы знаем также и то, что все хорошо, если употребляется в меру. Ведь если этот продукт имеет настолько сильное действие, значит, принимать его следует в небольших дозах и не всем? Давайте разберемся с этим.

По причине высокого содержания в напитке витамина С не рекомендуют злоупотреблять им людям с язвами желудка, гастритами, повышенной кислотностью желудка, а также с недугами кишечника и двенадцатиперстной кишки. Людям с перечисленными патологиями нужно сок наполовину разбавлять водой.

Еще один важный нюанс: любые соки пить лучше за 20-30 мин. до еды, а не после принятия пищи, чтобы не вызвать в кишечнике реакцию брожения. Но натощак сок из апельсинов пить не рекомендуется.

Теперь, зная о свойствах сока, пейте его, лечитесь и будьте здоровы!

Сегодня свежевыжатые соки стали неотъемлемой частью рациона многих сторонников здорового питания. Больше всего внимания уделяется пользе и вреду апельсинового сока, который является самым популярным. Богатство химического состава и приятный вкус несомненно можно отнести к плюсам напитка. Главное, не забывать при этом о его потенциальной опасности, обусловленной довольно агрессивной химической средой цитрусовой массы. Несоблюдение правил приготовления и употребления жидкости может стать причиной довольно серьезных проблем.

Состав и пищевая ценность апельсинового сока

Апельсин является не только источником витамина С, за который так ценится. В его составе присутствуют практические все витамины, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Богат продукт минералами, которые принимают активное участие в поддержании химических реакций, протекающих в теле человека. В дополнение к этому ароматный цитрус содержит органические кислоты, воду, крахмал, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Такое обилие реагентов наделяет плод и приготовленный из него сок многочисленными свойствами.

В 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится около 60 ккал. Этот показатель может незначительно меняться в любую сторону в зависимости от спелости, сорта и места произрастания фрукта. Белков и жиров в нем немного, уровень углеводов тоже невысокий. Такие характеристики вкусного фреша позволяют использовать его при диетическом питании и во время разгрузочных дней. Введение жидкости в рацион не только способствует нормализации веса, но и наполняет организм энергией, придает ему сил.

Полезные свойства апельсинового сока

Многие люди понимают, что регулярное употребление апельсинового сока положительным образом сказывается на их состоянии. Уже через несколько дней после введения напитка в рацион они отмечают заметное улучшение общего состояния. При этом мало кто знает, как конкретно состав влияет на тело, какие реакции в нем запускает, к каким последствиям приводит.

Вот основные результаты употребления апельсинового фреша:

Совет: При выборе апельсинов для приготовления сока предпочтение следует отдавать небольшим, но тяжелым плодам. В них содержится максимальное количество воды, поэтому в готовом продукте будет максимум жидкости и минимум пустого жмыха. Еще такие фрукты обычно оказываются особенно сладкими и не так агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

  • Снижается риск развития ожирения за счет нормализации обменных процессов. Улучшается силуэт тела, происходит коррекция проблемных участков.
  • Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон в составе апельсинового сока способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров.
  • Тело наполняется энергией, проходят симптомы апатии и хронической усталости. Даже разовое употребление продукта помогает справиться с упадком сил.

Присутствие апельсинового сока в меню положительным образом сказывается на состоянии людей с анемией, атеросклерозом, гипертонией, авитаминозом и изменением состава крови. Тонизирующее питье нормализует работу легких и печени, помогает при болезнях суставов и устраняет очаги воспаления на слизистой оболочке ротовой полости. Это незаменимое натуральное лекарство при физическом и нервном истощении.

Апельсиновый сок в рационе курильщиков

Особое внимание на приятный напиток на основе цитруса создатели портала «Пользатеево» рекомендуют обратить людям с никотиновой зависимостью. Утверждение, что апельсиновый фреш поможет навсегда отказаться от сигарет, является мифом. А вот то, что он нейтрализует на органы и системы – доказанный факт.

Полезное действие жидкости сводится к следующему:

  1. Укрепляются стенки сосудов, которые под влиянием никотина утратили свою эластичность и стали слишком проницаемыми.
  2. Стимуляция обменных процессов способствует более быстрому очищению тканей от ядов и токсинов, которые вместе с табачным дымом попадают в организм.
  3. Регулярное употребление апельсинового сока не только чистит тело изнутри, но и дает видимые внешние изменения. Кожа возвращает естественный оттенок, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.

Конечно, лучше вообще отказаться от сигарет, а после этого почистить тело с помощью тонизирующей жидкости. В крайнем случае достаточно время от времени употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред, а также противопоказания которого должны быть при этом учтены.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Бездумное и чрезмерное увлечение апельсиновым фрешем может принести больше вреда, чем полезных результатов. Нельзя забывать о том, что в цитрусе немало . Употребляя состав в больших объемах и в концентрированном виде, люди рискуют спровоцировать у себя сахарный диабет и ожирение.

Обилие органических кислот тоже может существенно навредить, поэтому было выделено несколько противопоказаний к введению напитка в меню:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергия на апельсины и склонность к бурной реакции на пищевые продукты.
  • Сахарный диабет (обязательна консультация с врачом, установление дозировки и концентрации состава).
  • Беременность и кормление грудью. Это может стать причиной аллергического статуса у ребенка.

Правильно приготовленный и употребляемый с учетом всех нюансов напиток может принести организму только пользу. В процессе его введения в меню следует внимательно следить за реакцией тела и при необходимости вносить коррективы в концентрацию или частоту приема жидкости.

Правила употребления апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого могут проявляться очень ярко, совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, стоит учесть, что в этом случае масса не пройдет термическую обработку и фильтрацию, поэтому концентрация веществ в ней будет очень высокой. Для человеческого тела это может опасно. Возникает риск обострения хронических состояний и развития новых патологий.

Любители апельсинового сока должны помнить, что:

  1. Его нельзя пить натощак. Попадая в пустой желудок, состав начинает раздражать его стенки. Даже разбавленный продукт разрешено пить не ранее, чем через полчаса после первой чашки чая.
  2. Его нельзя пить сразу после еды. В противном случае содержимое органа начнет бродить. Лучше подождать полчаса. Оптимальным временем употребления апельсинового сока является промежуток между завтраком и ланчем.
  3. Его нельзя пить перед сном. Это может спровоцировать жажду, а обилие жидкости в организме гарантирует бессонную ночь и утренние отеки. Последний стакан напитка нужно выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше вообще не пить его после 18 часов.

Сок, приготовленный из апельсинов, не просто так считается напитком первой половины дня. Именно в это время он самым положительным образом влияет на организм и не провоцирует никаких негативных последствий.

Есть еще несколько правил употребления цитрусового состава. Мало отказаться от него на фоне противопоказаний, нужно еще и выдерживать терапевтические нормы, учитывать оптимальную частоту.

  • Не стоит пить продукт каждый день, лучше ограничиться одним подходом в 2 дня. Его следует чередовать с менее агрессивными изделиями из , ананасов или .
  • Даже при отсутствии пищевой аллергии начинать прием состава нужно с нескольких чайных ложек. Постепенно этот показатель следует довести до 200 мл. Превышать этот разовый объем вредно для здоровья.
  • Для питья апельсинового сока нужно использовать соломинку. В противном случае его агрессивная среда будет негативным образом влиять на зубы, вызывая разрушение эмали.
  • Апельсиновый сок, как и все остальные фреши, нужно обязательно разводить чистой питьевой или фильтрованной водой. Идеальной считается пропорция 1:1, но, если масса кажется слишком жидкой, водой надо заменять хотя бы треть объема стакана.

Соблюдая перечисленные правила, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от употребления сока из апельсинов. Если такой состав кажется слишком насыщенным, можно разбавить его другими фруктами. Терапевтический эффект от продукта в любом случае будет выраженным и стойким.

Способы приготовления апельсинового сока

Любая хозяйка может справиться с приготовлением апельсинового сока. Для этого достаточно обзавестись блендером или соковыжималкой. Независимо от подхода нужно учитывать определенные нюансы. Это максимально упростит процесс и минимизирует потенциальные риски.

  • Применение соковыжималки. Плоды промываем под проточной водой, натираем щеткой, обдаем кипятком. Применяя аппарат для добычи сока из цитрусовых, апельсин достаточно разрезать на две половинки поперек и выжать из него сок. Если используется классическое устройство, снимаем с фрукта кожуру, нарезаем кусочками и отправляем на обработку.
  • Использование блендера. Вариантов приготовления напитка может быть несколько. Если нравится легкая горечь, достаточно тщательно помыть фрукты, натереть их щеткой, обдать кипятком и нарезать кусочками. Или можно проделать все те же манипуляции и снять с плодов кожуру. Готовую массу многие пьют прямо в густом виде с мякотью, но, чтобы она проходила через трубочку, лучше все же процедить состав через марлю.

Особого внимания заслуживают сроки и условия хранения готовой продукции. Уже через 15 минут в ней начинают разрушаться полезные вещества, поэтому пить состав нужно в свежем виде. Продлить срок годности изделия до 8 часов можно с помощью лимонной кислоты. Для этого достаточно добавить несколько кристаллов в жидкость и накрыть ее крышкой.

Сегодня стало очень популярным начинать день со стакана свежевыжатого сока, и, как правило, это апельсиновый сок. Вкусный и освежающий оранжевый напиток просто изобилует полезными элементами, именно апельсиновый сок, о пользе и вреде которого мы сегодня поговорим, является самым любимым фруктовым соком для большинства людей.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Безусловно, самым полезным и вкусным является свежевыжатый сок, его следует выпивать сразу же после приготовления, тогда ваш организм получит максимальное количество витаминов и минералов. Итак, чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок:

  1. Оказывает укрепляющее действие на весь организм, повышает иммунитет.
  2. Пектины, которыми богат этот сок, положительно сказываются на работе желудка, выводят шлаки и токсины.
  3. Благодаря аминокислотам, апельсиновый сок предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Налаживает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами, депрессией, улучшает настроение.
  5. Способствует выведению из крови холестерина, укрепляет сосуды и делает их более эластичными и упругими.
  6. Помогает избавиться от воспалительных процессов в полости рта.
  7. Обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Ускоряет процесс выздоровления при ОРЗ, гриппе и др.
  9. Особенно полезен апельсиновый сок для курильщиков, т.к. способствует очищению организм от никотина и т.д.

О пользе апельсинового сока можно говорить еще долго, что же касается вреда, то этот напиток может:

  • ухудшить состояние человека, имеющего серьезные проблемы с желудком, например, гастрит, язва и т.п.;
  • вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови;
  • отрицательно сказаться на здоровье людей, у которых нарушен углеродный обмен.

Апельсиновый сок – польза и полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый фреш – пожалуй, самый любимый и популярный напиток среди остальных соков и это не удивительно. Свежевыжатый апельсиновый сок вкусный, сладкий и очень полезный напиток, все полезные свойства апельсина полностью сохраняются в соке, придавая этому напитку особую ценность и привлекательность. Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок? Почему он так любим и как его правильно пить?

Многие знают, что апельсиновый сок – источник витамина С, однако витаминный ряд, который содержит сок этого оранжевого фрукта намного шире. В соке апельсина содержится также витамин А, Е, К, витамины группы В. Также в состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, бор, фтор, сера, марганец, кобальт, хлор, йод), пектиновые вещества.

Примечательно, что при этом калорийность сока небольшая – 60 калорий на 100 мл, этим объясняется польза апельсинового сока для худеющих людей. Для большинства диетчиков, апельсиновый сок – основной продукт питания, позволяющий снабдить организм всем необходимым для успешной жизнедеятельности и при этом не обременять его лишними калориями.

Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма. Аскорбиновая кислота в совокупности с каротином и токоферолом обладают сильными антиоксидантными свойствами, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность, уменьшают проницаемость. При этом воздействуют на клетки, значительно продлевая их жизнедеятельность, тем самым омолаживая организм. Антиоксиданты также борются и с развитием опухолевых клеток, то есть апельсиновый сок является профилактическим средством против рака.

Значительная польза витамина С для организма проявляется в период эпидемий гриппа и респираторных вирусных инфекций. Апельсиновый сок отличная профилактика для организма и помощь иммунитету.

Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника, выводят токсины и шлаки. Органические кислоты стимулируют пищевой тракт, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Апельсиновый сок также полезен при анемии, поскольку в нем высокое содержание железа, которое составляет основу красных кровяных клеток.

Обилие витаминов группы В делает апельсиновый сок весьма полезной пищей для нервной системы, этот напиток тонизирует, придает сил и бодрости, настраивает на рабочий лад.

Нельзя не сказать и про косметологические полезные свойства апельсинового сока. На основе напитка делают маски, лосьоны, для кожи рук и лица. Под воздействием сока кожа становится более упругой, эластичной, ровной, гладкой. Сок апельсина омолаживает и отбеливает кожу.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем, кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Чтобы извлечь для себя все полезные свойства апельсинового сока, нужно научится правильно его пить. Свежевыжатый сок апельсина значительно отличается по составу от магазинного пакетированного сока, фреш содержит большее количество витаминов и не подвергался термической обработке, поэтому он гораздо полезнее. Пить фреш следует сразу после приготовления, пока многие витамины (в частности витамин С) не вступили в реакцию с кислородом и не разрушились. При первом приеме сока лучше всего ограничить дозу 50 мл сока. Пьют сок натощак, и отслеживают, как организм реагирует на поступившую в него жидкость. Если не возникает ощущения тяжести, жжения, тошноты, боли, то сок можно смело пить дальше, постепенно увеличивая дозу. Да если вы большой любитель апельсинового сока, и ваш организм реагирует на него абсолютно адекватно, все равно не стоит выпивать в день более 1 литра напитка, это может привести к нежелательным последствиям.

Апельсиновый сок – полезные свойства

Полезный апельсиновый фреш

Одним из самых популярных и любимых свежевыжатых соков является апельсиновый фреш. Его пьют во всём мире в чистом виде по утрам в качестве бодрящего напитка (хорошая альтернатива или дополнение к кофе - узнайте здесь о пользе и вреде кофе) и добавляют в состав витаминных коктейлей. И, это не удивительно, ведь, живительная сила этого солнечного сока дарит организму энергию и бодрость. Однако, мы бы не рекомендовали вам забывать о том, что этот фреш, помимо пользы, может причинить и вред нашему с вами здоровью. И, всё зависит от его количества и качества, и того, кто и когда пьёт такой апельсиновый сок. Но, обо всём подробнее…

История открытия апельсинового сока

Сегодня апельсиновые рощи покрывают половину юга Европы, Африку и Азию. И, мало кто, из ныне живущих, в курсе того, что апельсины… вывели китайцы несколько тысячелетий назад . Соответственно и первый апельсиновый сок тоже сделали они, а вот европейцы, те познакомились с этим напитком только в 15 веке. Примечательно, что первоначальным предназначением свежевыжатого апельсинового сока было не только утоление жажды гурмана, а лечение больных, страдающих болезнями внутренних органов, кожных заболеваний и ран. Другими словами, апельсиновый сок был не просто напитком, а самым настоящим лекарством.

Это сегодня мы с вами знаем, что в одном стакане такого сока содержится суточная норма всех тех витаминов, которые необходимы нашему организму, а вот откуда об этом знали китайцы – остаётся только догадываться…

Состав апельсинового сока

Мегаполезный состав апельсинового сока

Говоря о составе свежевыжатого апельсинового сока, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что речь идёт не о напитке, который готовят из концентрата, и который проходит термическую обработку, а о соке, который получают путём прямого отжима. Именно этот фреш обладает невероятным количеством активных биологических веществ. И, если вы возьмёте 4 апельсина, и выжмите из них сок, то сможете подарить челнам своей семьи набор полезных витаминов. В частности это будет витамин С – наш с вами главный помощник в борьбе с усталостью, инфекциями и болезнями сосудов. В таком фреше содержатся и органические кислоты, флавоноиды, огромное количество минералов. А богатое содержание магния и калия делает такой сок из апельсинов отличным средством для профилактики инсультов и инфарктов, тогда как аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р оказывает укрепляющее воздействие на ломкие стенки сосудов, снижая риск кровоизлияний.

Много в составе такого натурального фреша и цинка, и йода, фтора и кобальта, хлора и фосфора, кальция и натрия. Ну, а высокое содержание железа в его составе позволяет нам всем (конечно тем, кто потребляет такой фреш) забыть об анемии.

Калорийность апельсинового сока

Многие люди думают, что фрукты и овощи – это диетические продукты. В некоторых случаях так думать не уместно, но вот об апельсинах вы можете смело продолжать придерживаться такого мнения. Так,

калорийность 100 миллилитров свежего апельсинового фреша составляет 43 килокалории,

поэтому, вы можете смело «запивать» свои диеты и разгрузочные дни этим напитком, добавлять сами апельсины в состав фруктовых салатов или смузи.

Правда, не спешите расслабляться, калорийность апельсинового сока низкая, но вот содержание сахара – высокое. Если у вас нет проблем с показателями сахара в крови – для вас это не играет никакой роли, но вот, если вы страдаете сахарным диабетом или ожирением – от фреша придётся отказаться.

Полезные свойства апельсинового сока

Если вы думаете, что полезные свойства апельсинового сока ограничиваются одним – двумя пунктами – вы ошибаетесь. Повышенное артериальное давление, заболевания суставов, физическое и нервное истощение, воспалительные процесса в полости рта, авитаминоз, простудные заболевания, высокая температура, заболевания сердечно-сосудистой системы – от всего этого вас может избавить жидкое оранжевое солнце в бокале.

Апельсиновый сок от температуры

Если у вас высокая температура, и вы решили сбивать её с помощью народных средств, обязательно попробуйте понизить её с помощью апельсинового сока. Для этого к 100 граммам апельсинового фреша добавьте 1 столовую ложку мёда и немного свежего имбиря. Дайте возможность такому лекарству настояться и принимайте 3 раза в день. Температуру, как и другие простудные проявления, как рукой снимет.

Апельсиновый сок для курильщиков

Если вы являетесь курильщиком со стажем, то наверняка вам знакомы проблемы с сосудами и с легкими. Употребление апельсинового сока поможет вам укрепить стенки ваших капилляров, поможет вам очистить ваш организм от никотина, и хотя бы немного компенсирует тот вред, который вы причиняете своему организму, каждый раз, когда курите сигарету. Ну, а если вы всё-таки надумаете бросить курить - узнайте тут, что вам поможет избавиться от этой зависимости.

Апельсиновый сок для красоты

Этот солнечный напиток может помочь вам сохранить не только ваше здоровье, но и красоту. Так, если вы будете использовать такой сок для протирания кожи лица в качестве лосьона, то предупредите тем самым появление прыщей и угревой сыпи. А, вот те выжимки, которые у вас останутся после приготовления фреша из апельсинов в блендере, вы можете использовать их для приготовления витаминных масок для лица. Просто перемелите такую мякоть вместе с апельсиновой кожурой и нанесите полученную смесь на лицо на 15 минут.

Как приготовить апельсиновый сок

Из каких апельсинов готовят фреш

Для приготовления апельсинового сока в принципе подходят любые сорта этого солнечного фрукта, правда, если вы хотите, чтобы ваш напиток был самым диетическим – возьмите для такого сока апельсины «королек» - они имеют продолговатую форму, и их мякоть красноватая.

Естественно апельсины должны быть не испорченными, с твердой кожурой без пятен.

Рецепт приготовления апельсинового фреша

Для приготовления такого напитка вам понадобится специальная соковыжималка для цитрусовых, или, если таковой нет – сито и марля. Поскольку апельсин – сам по себе отличается сочностью, проблем с отжимом сока из него у вас не должно возникнуть. Помойте сами апельсины, очистите от кожуры, разрежьте на дольки, заверните в марлю и… отожмите их. Ваш апельсиновый фреш готов.

Что же касается пропорций приготовления сока, то для того, чтобы вы могли приготовить 50 миллилитров такого напитка достаточно будет 1 сочного мясистого апельсина.

Кстати, добавлять сахар в такой фреш, если вы печётесь о том, чтобы он был максимально полезен для вашего организма – не стоит.

Рецепт приготовления апельсинового напитка

Апельсиновый лимонад

Да-да, вы не ошиблись, сейчас мы вам хотим предложить рецепт приготовления апельсинового напитка. Он не такой концентрированный, как натуральный фреш, витаминов в нём немного меньше, однако, тем людям, которые в виду тех или иных обстоятельств не могут пить концентрированный апельсиновый сок – он будет полезен.

Итак, выдавите сок из 4-х апельсинов, предварительно помыв их, выдержав ночью в морозилке, и перемолов на мясорубке или в блендере. Кстати, кожуру снимать не надо. Залейте получившуюся у вас апельсиновую массу 3-мя литрами холодной кипяченой воды, дайте возможность ей настояться, процедите и добавьте к этому напитку ещё 6 литров воды (чем меньше вы воды добавите – тем больше витаминов сохраните). Добавьте в полученный вами апельсиновый «компот» 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятите эту жидкость, затем разлейте в бутылки (стеклянные) и уберите в холодильник.

Такой апельсиновый лимонад можно кстати, пить без ограничений, и он прекрасно справляется с задачей утолить жажду в знойный летний день.

Как хранить апельсиновый фреш

Поскольку мы с вами знаем, что самый полезный вид напитка – свежевыжатый, то мы бы не рекомендовали вам выжимать сок из килограммов апельсинов и потом хранить его в холодильнике. Лучше потратить 5 минут своего времени, но приготовить свежий фреш.

Кстати чем дольше вы будете его хранить – тем меньше в нём будет пользы, хотя и на вкус он будет казаться вам таким же приятным. Но, простояв сутки в вашем холодильнике, от пользы в нём останется только вкус, цвет и запах, но не более…

Как пить апельсиновый сок

Если вы относите себя к категории аллергиков, и тем более страдаете аллергией на цитрусовые – от такого фреша вам лучше всё-таки отказаться. Для всех остальных (если у вас нет противопоказаний к употреблению этого напитка), в целях профилактики заболеваний, и придания бодрости организму достаточно будет выпивать 50-100 граммов свежевыжатого апельсинового сока перед едой за 30 минут, но не натощак, а в перерыве между 1-м и 2-м завтраком. Так как, если вы выпьете сок из апельсинов на голодный желудок, то тем самым сильно раздражите слизистую поверхность желудка. Выпитый после еды апельсиновый фрещ станет причиной вздутия живота, так как вызовет процессы брожения в кишечнике…

Максимальная суточная доза такого сока не должна превышать 0,5 стакана.

Если такой напиток вам кажется немного концентрированным или вы опасаетесь, чтобы у вас не возникла аллергия – вы можете разбавить его 1 к 1 кипяченной охлажденной водой.

Противопоказания к употребления апельсинового сока

Беременным женщинам, а также, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления свежих апельсиновых фрешей. Аналогичное можно порекомендовать тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом и энтероколитом, сахарным диабетом. Не слишком желателен он для людей, страдающих ожирением.

Видео о пользе апельсинового сока и ещё один рецепт его приготовления

Сегодня мы с вами говорили о пользе свежевыжатых апельсиновых фрешей, о том, как их готовить, как правильно пить, и как такие соки влияют на наш с вами организм. Оказалось, что апельсиновый сок, несмотря на всю свою пользу – полезен всё-таки не всем, поэтому перед тем, как вы выпьете такой солнечный фреш, вспомните – нет ли у вас противопоказаний к его употреблению.

А, вы часто пьёте свежевыжатый апельсиновый сок? Согласны ли вы с тем, что он отлично тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку нашего организма? Ждём ваших отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Вы также можете прочесть здесь о лимонном соке и об его использовании в домашней косметологии.

Чем полезен апельсиновый сок?

Во всем мире апельсиновый сок считается самым популярным – этот напиток пьют по утрам в чистом виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного коктейля. Его живительная сила помогает организму проснуться, дарит энергию, бодрость прекрасное настроение на целый день. Однако не стоит забывать о правилах безопасности, принимая свежевыжатый апельсиновый сок – польза и вред этого напитка может зависеть как от количества, так и от качества. К тому же далеко не всем он идет на пользу.

Елена Казак

свежевыжатый- источник витамина С, однако витаминный ряд, который содержит сок этого оранжевого фрукта намного шире. В соке апельсина содержится также витамин А, Е, К, витамины группы В. Также в состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, бор, фтор, сера, марганец, кобальт, хлор, йод), пектиновые вещества.
Примечательно, что при этом калорийность сока небольшая – 60 калорий на 100 мл, этим объясняется польза апельсинового сока для худеющих людей. Для большинства диетчиков, апельсиновый сок – основной продукт питания, позволяющий снабдить организм всем необходимым для успешной жизнедеятельности и при этом не обременять его лишними калориями.
Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма. .

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.


Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран , так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. аллергия
  3. сахарный диабет
  4. в период беременности принимать с осторожностью
  5. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов


Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Свежевыжатый сок апельсина: состав

Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

Показания к употреблению апельсинового фреша

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.

Польза апельсинового сока свежей выжимки

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

Польза апельсинового сока для кожи

  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

Польза апельсинового сока при похудении

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребляя сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2-3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

Правила употребления апельсинового сока

  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок