Почему нельзя есть говядину. Польза и вред говядины для организма человека

Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.

Калорийность и химический состав

Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей.

Пищевая ценность сельди

class="table-bordered">


Химический состав

class="table-bordered">

Полезные свойства сельди

Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.

Для женщин

Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.

Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:


Для мужчин

Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.

Перечислим подробнее:

  • цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
  • омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.

Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона.

Знаете ли вы? Сельдь обладает свойствами афродизиака. Ещё в 17 веке французские доктора заметили, что её повышенное употребление во время поста повышает сексуальное влечение и положительно влияет на качество семенной жидкости.

Польза и вред для организма

Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.

Перечислим коротко «плюсы» сельди:

  • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
  • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
  • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
  • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
  • повышают иммунитет;
  • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Видео: польза сельди

Солёная

Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

  • болезнями почек, печени и сердца;
  • повышенным давлением;
  • гастритом и повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

Важно! Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто. Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г.

Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы. Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.

В масле

Селёдка в масле - это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).

По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:

  • недостаточной массой тела;
  • нехваткой омега жирных кислот и белка;
  • авитаминозами.
С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ.

Отварная

К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.

Молоки, икра

Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

Полезные качества объясняются её богатым составом:

  • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
  • витамины А, В, С, Е и D;
  • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

  • повышают гемоглобин;
  • регулируют давление крови;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • оказывают омолаживающий эффект.

Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу.
Приведём пример маски с омолаживающим действием:

  • 5 г несолёной икры;
  • 15 мл или ;
  • желток .

Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они - не менее полезный продукт.

Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

  • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
  • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
  • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
  • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху.
Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

Можно ли есть

Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.

При беременности и грудном вскармливании

Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

  • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
  • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем.

При похудении

В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

  • уменьшает количество жировых клеток;
  • ускоряет процессы обмена.

По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.

При сахарном диабете

Немного селёдки будет полезно диабетикам:

  • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
  • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
  • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
  • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

Знаете ли вы? Чтобы лаки и помады обладали перламутровым отливом, в них добавляют сельдевую чешую.

Но следует учитывать и противопоказания:
  • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
  • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

При панкреатите

Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

  • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
  • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
  • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании. В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D , а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Конечно, селедка считается полезной пищей, т.к. она содержит омега-3 жирные кислоты. Медики и эксперты в области питания рекомендуют употреблять рыбу по меньшей мере 1 раз в неделю. Это может быть не только жирная рыба, такая как сельдь, сардины, скумбрия, но и такие виды как морской окунь, треска, лещ и др. Все они являются отличным источником белка, витаминов и минералов. Жирная рыба содержит ценные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу морепродуктов, в том числе сельди поможет снизить артериальное давление, предотвратить сердечный приступ или инсульт, а также устранить депрессию.

Кроме этого, употребление селедки и другой жирной рыбы помогает уменьшить риск сердечного приступа на целых 40%. Морские обитатели, а именно жирные сорта рыб, главной из которых является селедка богаты омега-3, витаминами и другим и питательными веществами. Она также содержит антиоксидант витамин Е, который эффективно справляется со свободными радикалами, защищает от преждевременного старения.

Употребляя рыбу, вы сможете снизить риск появления астмы, атеросклероза, сердечной недостаточности, ожирения. Т.к. рыба может содержать токсины из-за плохой экологии, некоторые специалисты рекомендуют употреблять ее до 2 – 3 раз в неделю. При этом лучше покупать свежемороженую сельдь, а не консервы, копченые и соленые продукты. Считается, что одна порция соленой сельди содержит в среднем около 2 г соли. Помните, что избыток соли способствует гипертонии и окисляет тело.

Польза селедки для здоровья

Следка является звездой скандинавской кухни. Во многих ресторанах Стокгольма популярны блюда из сельди. Кроме этого, существуют специальные диеты для похудения на основе селедки.

Селедка дает множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она считается жирной рыбой, что уже плюс для здоровья. Во-вторых, селедка богата омега-3, витаминами А, D и группы В, а также фосфором. Плюс ко всему она содержит мало калорий 100 г около 110 калорий.

Можно ли каждый день есть селедку? Лучше конечно употреблять сельдь несколько раз в неделю (2 – 3 раза), каждый день вы сами не захотите ее есть.

Сама рыба считается одним из лучших источников белка, т.к. она содержит все девять аминокислот, необходимых для нашего организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.

Кроме этого, селедка содержит эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы ().

Также данные кислоты обладают противовасполительным эффектом, поэтому сельдь полезно употреблять при таких заболеваниях как астма, ревматоидный полиартрит, воспалительные заболевания кишечника, псориаз. Еще селедка способна повышать настроение, и служит отличной профилактикой от депрессии.

Стоит отметить, что селедка содержит селен, который обладает антиоксидантной способностью. Таким образом данная рыба помогает человеку оставаться молодым и красивым.

Селедку можно использовать практически в любой диете. Она является безопасной рыбой из-за низкого содержания ртути, однако готовые продукты могут содержать консерванты, добавки и др. вещества, которые засоряют организм.

Если вы купили свежую селедку, то мой совет – пожарьте ее или сварите суп. Блюда из сельди получаются вкусными, питательными, что помогает оставаться энергичным в течение всего дня.

Польза селедки (химический состав одной порции). Одна порция сельди (примерно 170 г) содержит: витамин В12 17 микрограмм, 1,9 железа, 28 г белка, 54 мг магния, 141 мг кальция, 388 мг фосфора, 2,8 г ЭПК и ДГК (омега-3), 0,8 мг витамина В6. Такой состав помогает защитить организм от различных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Некоторые специалисты советуют готовить селедку на гриле без добавления жира. Рыба отлично сочетается с зеленью, свежими приправами, специями.

Вред селедки

Готовая селедка, например, горячего копчения и т.д. может содержать бактерии. Поэтому чувствительным людям, а также беременным и детям не рекомендуется потреблять данные продукты.

Кроме того, сельдь богата пуринами, это вещества, которые производят мочевую кислоту. Таким образом, лицам с заболеванием подагра следует ограничить потребление сельди.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на сельдь.

Загрязнение среды обитания: рыба считается основным источником ртути, однако в сельди содержится ничтожное количество. Следовательно, она не представляет особой опасности для здоровья.

Среди множества «жирных» морепродуктов нечастой «гостьей» на столе становится соленая сельдь. А все из-за того, что многие потребители считают ее довольно вредным продуктом. Но на самом деле это неправильное мнение.

Действительно, врачи не рекомендуют злоупотреблять такой рыбкой и с осторожностью относиться к ней людям, имеющим проблемы с почками и страдающим гипертонией (все дело в дисбалансе водно-солевого обмена, когда поваренная соль, используемая при засаливании сельди, может спровоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме). А вот в остальном соленая жирная сельдь должна появляться в меню каждого человека хотя бы один раз в неделю, особенно зимой.

Как указывает множество диетологов, именно селедка при правильном ее сочетании с другими продуктами и употребляемая «с умом» поможет в холод восполнить затраченные калории и потерянные витамины. Таким образом, необходимо указать, что:

1. Сельдь славится содержанием легко усвояемого белка, который составляет в ней от 18 до 20%. Таким образом, небольшая по размерам рыба может восполнить белковую суточную потребность человека. И не надо забывать, что белок в человеческом организме не синтезируется, поэтому он должен браться извне.

2. Несмотря на достаточно высокий процент жирности рыбы (может достигать до 33%), данный жир безвредный, ибо в нем присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые и способствуют уничтожению того самого «плохого» холестерина. Поэтому во избежание атеросклеротических изменений в системе кровеносных сосудов, для улучшения работы сердечной мышцы, мозга, нормализации артериального давления и борьбы со стрессами просто необходимо иногда смаковать селедкой. Особенно это касается беременных, у которых в животике формируются и развиваются все органы малыша, в том числе и мозг.

3. Как бы странно ни было слышать, но сельдь считается кладезем необходимых
человеку витаминов, таких как А (жирорастворимый витамин, улучшающий заживление ран и зрение), D (он снижает вероятность возникновения кожных и онкологических заболеваний, способствует усвоению кальция), Е (витамин красоты, поддерживающий в должном состоянии ногти, волосы, кожу), РР (или никотиновая кислота), группы В (тиамина В1, пиридоксина В6 и цианокобаламина В12, В2 и В9).

4. Кроме витаминов, белков и Омега-3 кислот в сельди есть йод, важный для правильного функционирования щитовидной железы, фосфор, который укрепляет кости и зубы, благотворно действует на почки, обменные процессы и нервную систему в сочетании с витаминами группы В, железо, важное при формировании эритроцитов и, соответственно, гемоглобина.

После того как покупатель определился с типом рыбы, необходимо заняться тщательным ее обследованием.

Как известно, сельдь так называемой простой засолки, при которой используется только поваренная соль (антисептики в этом случае должны быть редкими участниками), а также специальной (кроме соли добавляется сахар) подразделяется на два сорта – первый и второй. При пряном (используется смесь специй) и маринованном (делается маринад, состоящий из соли, сахара, пряностей и кислоты: лимонной, уксусной или яблочной) посоле никаких разделений на сорта не существует.

Первый сорт

Такая рыба самая качественная:

Для ее приготовления обычно используют именно атлантический либо «царский» сорт сельди, считающийся самым жирным;
она не должна иметь ни малейших повреждений на коже, а сама кожица – выглядеть блестящей, нетусклой;
мясо у нее плотное по структуре, но достаточно сочное;
соление такой рыбы обычно среднее (то есть до 15%), чтобы воздействовать на микроорганизмы;
не допускается никакого пожелтения, свидетельствующего об окислении жира.

Второй сорт

Здесь уже можно наблюдать (и это допустимо стандартами):

Кисловатый запах (появляется в результате окисления рыбного жира);
тусклую, чуть пожелтевшую кожицу;
некоторые незначительные повреждения кожи (главное, чтобы не было сильных ее разрывов);
жесткое и сухое мясо.

В любом случае лучше покупать целую рыбину и смотреть на состояние ее головы (на ней не должно быть следов гнили, а глаза, как и у свежей рыбы, должны быть чуть выпуклыми, но не впалыми) и общий вид (полежавшая в неблагоприятных условиях рыба обмыливается, покрывается «мыльным» белым налетом; он легко смывается, но при этом вкусовые качества страдают очень сильно, из-за чего такую сельдь приобретать и употреблять в пищу не рекомендуется).

Для многих легче всего купить пресервы. Ведь рыба уже почищена и разделана, без косточек (но не всегда, часто они могут быть просто мягкими, но такой факт недопустим), поэтому никто не запачкается. Но здесь надо быть повнимательнее, потому что часто производитель делает пресервы именно из испорченного товара:

1. Лучше всего выбирать рыбу «матье». Это не французский маринад, как считают многие, а определение того, что использовалась молодая и жирная сельдь, не достигшая полового созревания.

2. Все кусочки должны быть одинаковой формы и размера, белого цвета. Потемнения указывают на порчу используемого продукта еще до момента упаковки.

3. Пластиковая упаковка качественного товара будет герметичной. Поэтому если баночка или вакуумная упаковка испачкала руки, стоит полностью отказаться от такой пресервы. Ведь свежий воздух маринованной или соленой сельди категорически противопоказан.

4. Рассол должен быть исключительно прозрачным. Потемнение и помутнение говорит о том, что он прокис. Так что рыбка из такого маринада становится очень опасной для здоровья.

5. Не надо бояться потрясти пластиковую баночку. Если жидкость вспенится, то рыба вовсе не пригодна к употреблению.

6. Если пресервы куплены, а упаковка открыта, не надо спешить отправлять лакомый кусочек в рот или в блюдо. Вначале стоит обследовать мясо. Когда кусок сельди расползается или у него отсутствует упругость, лучше вернуть товар обратно.

Необходимо также помнить, что маринованная, пряная и соленая сельдь не проходит термической обработки и может содержать в себе не только микроорганизмы (зачастую при слабом посоле), но и грибок, из-за чего рекомендуется тщательно осмотреть тушку или кусочки на наличие плесени.

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: состав, как применяют

Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.

Селедка считается жирной рыбой не случайно.

В 100гр рыбы присутствуют:

Белки – 17,8гр;

Жиры – 19,5гр.

Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:

микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:

Жареная содержит 261ккал в 100гр;

Маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

Соленая – 270Ккал на 100гр;

В копченой – 218ккал;

Вареная содержит 130Ккал;

Рыба в масле – 300Ккал.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

Применение в медицине . Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:

— сердца и сосудов;

— при глазных болезнях;

— снимает имеющиеся воспалительные процессы;

— при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

— гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

Применение в кулинарии . Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

Использование в косметологии . Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

Применение при похудении . Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

Витамины способствуют усвоению организмом белков.

Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

Если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

Существует предрасположенность к периферическому отеканию;

Выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

Жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

Атеросклероз является также противопоказанием;

Может вызвать приступ мигрени;

Понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

Жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

Не должен присутствовать запах гнили.

На чешуе не должна присутствовать слизь.

Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» — результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

Селедка для детей: полезно или вредно

Многие родители с большой осторожностью относятся к присутствию в рационе своих детей селедки. Их опасения напрасны. Рыба легко и быстро усваивается детским организмом. Являясь источником значительного числа минеральных веществ, витаминов, аминокислот, жиров, делает ее необходимой для растущего и развивающегося организма.

Весь витаминно – минеральный комплекс способствует:

Полноценному развитию мозга;

Поддержанию иммунитета;

Правильному формированию и укреплению костной ткани, зубов;

Умственному развитию.

Медиками установлены незначительные ограничения в ее употреблении:

Селедка – считается жирным продуктом, поэтому малышам до 1,6 лет давать ее не рекомендуется;

У некоторых детей были зафиксированы случаи аллергии после питания селедкой;

Заболевания почек, печени, желчного пузыря являются противопоказанием.

Маленьким детям врачи рекомендуют давать рыбу тушеную или приготовленную на пару. В таком виде в ней сохранятся все полезные свойства. К 2 годам детям можно давать запеченную и жареную селедку. В селедке много мелких костей. Родителям перед кормлением необходимо внимательно осмотреть приготовленную рыбу и убрать из нее все мелкие косточки.

Первое знакомство с рыбой следует начинать с небольшого кусочка. Ее присутствие в рационе детей до 2 лет не должно превышать одного раза в неделю. В период с 2 до 3 лет порция рыбы может доходить до 100гр и разрешается давать до 2 раз в неделю.

Несмотря на то, что рыба считается полезной для детского организма, а количество противопоказаний к ее употреблению минимальное, вводить в питание ребенка ее можно только после консультации с педиатром.

Тяжело среди разнообразия рыб найти ту, которая могла бы «похвастаться» таким значительным количеством полезных свойств. В Швейцарии есть даже поговорка, которая подтверждает, насколько полезна селедка: «Когда селедка на столе, врач находится в стороне».