Можно ли есть сырую молодую фасоль. Как происходит отравление фасолью

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные - их выращивают только ради зерен.

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль - польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная - польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.
Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

Вред от стручковой фасоли

Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • в случае дисфункции или воспаления кишечника;
  • при колите;
  • при наличии внутренней язвы.

Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.

Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем

Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.

Заключение

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.

О пользе стручковой фасоли смотрите видео:

При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.

Похожие материалы


О фасоли в Европе впервые узнали только в 15 веке, когда она была завезена из восточных стран. Сегодня ее едят повсеместно, готовя вкусные и полезные блюда. Бобовый продукт остается одним из самых дешевых и питательных. Однако наряду с пользой может иметь место вред фасоли для организма. В чем он состоит?


Популярность фасоли

Если не считать гороха, фасоль – самая распространенная бобовая культура. Она неприхотлива с точки зрения выращивания и растет практически в любом огороде. Питательность продукта при его небольшой калорийности (100 ккал на 100 г) позволяет активно применять его в диетологии для похудения.

Наряду с зерновой культурой в Европе широкое распространение получили стручковая и спаржевая фасоль. В них съедобную часть составляют молодые зеленые стручки, которые употребляются в пищу в вареном виде, сохраняя до 80% полезных веществ.

Несмотря на то, что бобовые способствуют укреплению здоровья, следует знать, чем может быть вредна фасоль для организма. Это позволит умерить ее потребление и избежать отрицательного влияния продукта.

Если вы любите фасоль, вред, который она может причинить, будет связан, скорее, с чрезмерным ее употреблением. При определенных заболеваниях и состояниях продукт может оказать отрицательное влияние на тело человека.

  • Фасоль, как и все бобовые продукты, раздражает стенки кишечника и желудка, вызывая метеоризм. В связи с этим ее не советуют есть людям с гастритом, язвой желудка, колитом.
  • Как и горох, фасоль содержит пурины – соединения, способствующие отложению солей мочевой кислоты в организме. Это может быть чрезвычайно опасно для пожилых людей, страдающих подагрой. Соли также могут провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, поэтому нежелательно злоупотреблять бобовыми при холецистите или желчнокаменной болезни.
  • Недозрелая фасоль может причинить такой же вред организму, как и недоваренная. В сыром продукте присутствует много ядовитых веществ. При термообработке они полностью уходят в отвар. Перезревшую фасоль тоже лучше не употреблять: она становится твердой, долго варится и теряет часть своих полезных свойств.

Особую ценность представляет фасоль для питания представительниц прекрасного пола. Этот продукт помогает бороться с раком груди, повышает иммунитет, положительно влияет на женское здоровье. В основном эти характеристики относятся к стручковой разновидности культуры.

Если говорить об отрицательных моментах, фасоль несет в себе вред для женщин в периоды беременности и лактации, поскольку бобовые способствуют повышенному газообразованию. Метеоризм приводит в тонус матку при вынашивании плода, а при кормлении грудью провоцирует колики у ребенка.

Чтобы польза от культуры была максимальной, а вред – наоборот, нужно знать, как ее приготовить.

  • Перед термической обработкой фасоль придется на несколько часов замочить.
  • Время варки или тушения не должно превышать 1,5 часов.
  • Нельзя готовить продукт на пару, поскольку вода должна принять в себя ядовитые вещества из зерен.
  • Ни в коем случае не добавлять соду во время приготовления (некоторые хозяйки делают так, чтобы сократить время термообработки). Сода образует щелочную среду, пагубную для полезных микроэлементов и витаминов.
  • Никогда не есть фасоль в сухом или сыром виде: это грозит сильным отравлением.
  • Солить блюдо лучше после выключения огня.

Кто-нибудь что-нибудь слышал о сыроедении? Я - да! Даже более того, пыталась «оздоровить» свой организм, питаясь сырыми овощами, соками, «супами». Наверное, в этом есть свои плюсы - я похудела, освежился цвет лица, даже наверное стала здоровее... До тех пор, пока однажды не решила на ужин «приготовить» красную фасоль.

Купила в магазине пакетик фасоли, отделила немного себе, промыла, замочила, чтобы при употреблении не сломать об нее зубы. К вечеру моя фасолечка размякла и стала готовой к употреблению.

На вкус - очень приятная, нежная, с ореховым привкусом. В общем мне понравилось очень и я от пуза ею наелась... А через десять минут стало понятно, что со мной что-то не то. Как будто в желудке поселился зверь из фильма «Чужой» и стал меня изнутри грызть. От тошноты кружилась голова, путались мысли. А при попытке что-то сказать казалось, что меня разбил паралич. Однако мне хватило сил включить компьютер и залезть в интернет, чтобы узнать - что это за симптомы. Оказалось, что не только сырая, но даже и не доваренная красная фасоль чрезвычайно ядовита. Ядовитые вещества очень токсичны и способны стать причиной сильнейшего отравления, особенно если сырую фасоль попробует ребенок.

Поэтому фасоль нужно готовить так: замочить на несколько часов, воду слить, промыть, проварить, воду еще раз слить, залить свежую воду и варить до готовности. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются. Вот так!

А для себя, отравленной, пришлось принимать срочные меры: промывание желудка и активированный уголь. Теперь что-то к сырому меня не очень тянет. А на фасоль в любом виде вообще смотреть не могу.

Екатерина, 28 лет

Новое от пользователей

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Вера Котова: «лилии вернули мою семью д...

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и...

17.03.2019 / Народный репортер

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под...

Евгений Шмаров

Время на чтение: 12 минут

А А

Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.