Можно ли годовалому ребенку утку. Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред

Многие хозяйки не любят возиться с приготовлением утки, так как эта птичка считается капризной особой. Её можно и недожарить, и пересушить — в зависимости от жирности мяса. Первыми уток одомашнили китайцы и римляне. Сохранились настенные фрески, на которых изображены жрицы, откармливающие уток финиками. Этим они пытались получить деликатесную жирную печень, известную еще как «фуа-гра».

В чем польза утиного мяса

Утка, запечённая с яблоками, ещё каких-то лет 20 назад считалась деликатесом. Равно как и копчёный балык, который сегодня приравнивают к «вредным» продуктам. Насколько полезно утиное мясо и можно ли считать утку диетическим продуктом?

Так чем так полезно утиное мясо, что великие державы выбирали именно его? Во-первых, данный вид мяса никак не назовешь диетическим, и даже современные утки по-пекински и сегодня отличаются упитанностью. Уточка в своем составе имеет около 30% жиров, которые содержат бетаин и холин, помогающие очищать организм от канцерогенов. А ещё в жире, кроме выше упомянутых веществ содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, активно борющиеся со старением. По сравнению с другими видами мяса утиное содержит Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, а, значит, его смело можно назвать полезным для людей с плохим зрением. Кроме витаминов и активных полезных веществ в утином мясе содержатся такие минералы, как фосфор, селен и цинк.

Благодаря сбалансированному составу аминокислот утка благотворно влияет на потенцию. Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, чем любое другое птичье мясо. Поэтому его можно порекомендовать людям, страдающими проблемами со зрением и кожными заболеваниями. Также в утке присутствуют витамина группы В, укрепляющие нервную систему, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и другие полезные микроэлементы.

Многие считают, что утиный жир способствует очищению организма от канцерогенов. В нём содержатся ферменты, регулирующие обмен веществ, улучшающие цвет лица и стимулирующие потенцию.

Однако, этот полезный жир не позволяет утке приравниваться к диетическому мясу, такому как курица или индейка, и может спровоцировать аллергию. Именно поэтому утиное мясо не рекомендуют детям до трёх лет и людям, склонным к полноте.

Как выбирать утку

Для приготовления выбирать лучше свежую охлаждённую тушку, так как именно мягкость грудки и нежные лапки определяют свежесть уточки. Твердая грудка и загрубевшие лапки говорят о том, что птичка не первой свежести. Если уточка пришла на прилавок в замороженном виде. то обращать внимание нужно на цвет ее кожицы — он не должен быть слишком желтым, а пахнуть уточка должна отнюдь не «дичью». Перед приготовлением замороженную тушку необходимо правильно разморозить — сначала оттаять в холодильнике пару дней, затем оставить при комнатной температуре.

Как запечь утку в духовке

Запечённая утка — настоящее русское блюдо, которое красовалось ещё на столах знатных людей и царей. Но чтобы утка получилась поистине царская, её нужно запекать правильно. Причём, дело касается и способа, и времени запекания, выбора сопутствующих ингредиентов, и даже веса утки.

  • Идеальный вес утки для запекания — от двух килограммов до двух килограммов триста граммов — такая утка ещё не старая, но и мяса в ней предостаточно. Замороженную утку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Если утка не обработана, её необходимо подготовить: ощипать, удалить пинцетом остатки перьев, опалить и выпотрошить. Чтобы крылья не растопыривались во время запекания, лучше их заправить: обрубить крайнюю фалангу и завернуть крыло с грудки на спинку так, чтобы оно приподнялось, также заправить второе крыло.
  • Перед запеканием утку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на ночь в холодильнике. Специи можно использовать любые, можно специальные в пакетиках для утки. Хорошо сочетаются с уткой кардамон, бадьян и корица.
  • При желании утку можно запечь с яблоками, мандаринами, палочкой корицы или нафаршировать. Подготовленную утку выложить на противень вместе с выбранными ингредиентами и поставить в разогретую духовку.
  • Если утка нафарширована кускусом, рисом или пшеном, то выделяющийся жир и сок (примерно стакан) будет ими впитываться. Фаршированную утку необходимо зашить кулинарной нитью.
  • Утка весом 2,5 кг будет запекаться 2,5-3 часа. Если утка больше, тогда необходимо проверять её готовность в процессе запекания. Температура запекания — 80-90’С.

Есть один совет для того, чтобы грудка утки получилась сочной, ведь, ножки готовятся медленней, а грудка быстрее. Нужно нагреть духовку до 80-90’С и положить туда утку — пусть полежит часа два. Затем воткнуть термометр для продуктов в ножку и проверить температуру — она должна быть не менее 65’С. Оставить утку на полчаса при комнатной температуре. Затем натереть утку маринадом, разогреть духовку до 200’С и запечь утку до румяной корочки.

О том, как, и когда вводить мясной прикорм малышу, задумывается каждый родитель. Но полноценно ответить на данные вопросы порой не может даже врач, ввиду своей неопытности или банального отсутствия времени. В итоге родители ищут информацию самостоятельно, слушают советы бабушек и подруг. И оказывается, что у каждого из них имеется своя собственная точка зрения. Так как и когда можно начинать знакомить кроху с мясными продуктами?

Нужно ли мясо ребенку до года

Первое, в чем необходимо разобраться, так это вопрос о том, действительно ли мясо так жизненно важно для детишек первого года жизни? Для этого стоит узнать о его полезных свойствах и положительном влиянии на человеческий организм.

Мясо является главным источником белка животного происхождения и уникальных кислот, которые получить из другой пищи не является возможным. В мясе имеется множество макро- и микроэлементов, в число которых входит цинк, фосфор, йод, медь и, конечно же, железо. При всем при этом стоит отдельно отметить, что железо, содержащееся в мясных продуктах, прекрасно усваивается человеческим организмом. Имеются в мясе и витамины – PP, H, E, B и др. Плотность структуры мяса можно назвать прекрасным вариантом для развития навыков жевания у малыша. Но считать мясо незаменимым и уникальным продуктом ошибочно. Ведь большинство витаминов и микроэлементов ребенок может получать из молочных и кисломолочных продуктов, а также и из рыбной продукции. Однако стоит отметить тот факт, что грудного молока после полугода крохе уже недостаточно, ведь оно со временем обедняется. Поэтому введение в прикорм мяса позволяет решить проблему нехватки полезных веществ.

Когда лучше вводить мясной прикорм

На данный счет имеется несколько точек зрения. Однако современные специалисты советуют делать это с 6 до 8 месяцев. Но вводить мясо в качестве первого прикорма нельзя, оно должно даваться крохе после овощных и фруктовых пюре. Поэтому если ваш малыш получил свой первый вегетарианский прикорм в 4 месяца, то с мясом его можно знакомить уже в полгода. Если же кроха начал получать прикорм в 6 месяцев, то мясо рекомендовано давать через два месяца.

Нарушить данные сроки позволительно только малышам, которые страдают анемией. Им мясо вводится сразу после овощных пюре. Стоит только отметить, что в любом случае мясо до полугода противопоказано, так как у крохи еще не до конца развит пищеварительный тракт, и не хватает ферментов для расщепления данного продукта. Введение мясного прикорма до полугода не несет в себе положительных свойств, а организм ребенка страдает.

Кстати, некоторые дети могут реагировать на мясной белок проявлением аллергии.

Какое мясо выбрать

Выбирать определенный сорт мяса, нужно руководствуясь несколькими факторами:

  • наличием у ребенка аллергии;
  • возрастом малыша;
  • доступностью определенного сорта мяса;
  • личными предпочтениями.

В зависимости от того, какое мясо вы можете себе позволить приобрести (кто-то способен купить парную телятину, ну а кто-то еле-еле выгадывает курятину), и стоит исходить при введении прикорма. Однако, мясо в баночках, готовое детское питание, по стоимости практически не различается.

Как давать крохе мясо

Мясом нужно точно так же как и фруктами, овощами и кашами. Начинают введение с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Кормить малыша мясом лучше перед основным кормлением смесью или грудью. Стоит также придерживаться основных правил подачи мясных блюд:


Что касается количества, то малышу 6-7 месяцев будет достаточно от 10 до 20 граммов в день, до 10 месяцев – 50-60 граммов, после 10 месяцев от 70 до 80 грамм.

Преимущества и недостатки мяса разных сортов

У каждого вида мяса имеются свои положительные и отрицательные качества.

  1. Говядина. Чаще всего прикорм начинают именно с говядины, поскольку она богата железом и белком. Но вводить ее первой, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко, не стоит.
  2. Индейка и мясо кролика. Это мясо можно назвать оптимальным решением для первого знакомства малыша с данным продуктом. Крольчатина и мясо индейки очень нежное и нежирное. Аллергических реакций практически не бывает, но вот стоимость такого мяса превышает стоимость говядины.
  3. Курица. Куриное мясо очень нежное и мягкое, но часто может вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм мясом курица не рекомендуется, если малыш склонен к различным аллергиям.
  4. Свинина. Данный сорт мяса имеет повышенную жирность. Поэтому врачи не рекомендуют использовать свинину в качестве первого мясного прикорма. Однако, опытные мамы знают, что в туше свиньи имеются участки, которые по жирности можно сравнить с говядиной. Если вам удастся это сделать, то можно начать прикорм и из свинины. Стоит отметить, что данный сорт мяса практически не вызывает аллергических реакций.
  5. Конина. Встретить это мясо в продаже весьма сложно. Но оно богато белком и не вызывает аллергии.
  6. Баранина. Это весьма жесткое и очень жирное мясо. Поэтому вводить баранину в прикорм детям до 10 месяцев не рекомендовано.
  7. Мясо утка и гуся. Этот вид мяса давать детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые пищеварительная система малыша переварить не в состоянии.

Когда лучше начинать давать мясной бульон

Многие мамочки стараются сразу после введения мяса варить своим малышам мясные супы. Но делать это до 1,5 лет не рекомендуется. На это имеется ряд причин:

  1. Все вредные вещества, содержащиеся в мясе, остаются в бульоне.
  2. Бульон раздражает желудок ребенка, поскольку содержит пуриновые основания.
  3. При раздраженной слизистой желудок начинает активно впитывать все вещества, содержащиеся в бульоне, в том числе и аллергены.

Мясные консервы или свежее мясо — что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Стоит отметить, что стоимость детской мясной консервы является достаточно высокой. Возможно, купить одну баночку в день будет не накладно. Но за месяц набежит весьма круглая сумма. Поэтому выгоднее и безопаснее купить килограмм качественного мяса и самостоятельно приготовить мясное пюре своему малышу.

Субпродукты – когда можно давать

С 10 месяцев можно начать вводить в прикорм и субпродукты – печень и язык. Сегодня многие специалисты рекомендуют воздержаться от введения данных продуктов в рацион малыша, особенно печени. Если раньше этот продукт стоял во главе средств для лечения анемии, то сегодня, в связи с загрязненной экологией и увеличенным спектром медикаментов для животных, печень предлагают вводить в рацион не ранее чем с 3 лет. Чего не скажешь об языке. Этот продукт может предлагаться ребенку, когда он достигнет 10 месяцев.

Введение мяса в рацион малыша должно проходить также как и введение любого нового продукта. Главное, знать меру, учитывать состояние малыша и прислушиваться к реакции его организма. Немного терпения и внимания позволят вам ввести мясо в постоянное употребление безболезненно и для вас и для вашего ребенка.

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?


Некоторым детям нравится вкус мяса, а некоторые от него постоянно отказываются

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы . Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.


Вводить в рацион говядину и куриное мясо нужно с особой осторожностью

С какого возраста вводить в прикорм?

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.


Введение говядины и мяса курицы происходит только после знакомства с мясом кролика и индейки

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.


Мясное пюре можно легко приготовить с помощью блендера

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.


Мясные фрикадельки очень нравятся детям

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.


Покупая мясные пюре, анализируйте их состав

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

Прошли времена, когда родители, достав дефицитный продукт, старались накормить своего малыша вне зависимости от того, насколько он полезен для детского организма. Современные мамы рационально подбирают продукты для своих детишек, учитывая не только их свежесть и вкусовые качества, но и не вредна ли пища для детского организма, насколько она калорийна и не является ли гипераллергенной. Конечно, в каждой семье имеются свои вкусовые предпочтения, в соответствие с которыми выстраивает семейный пищевой рацион хозяйка, но специалисты однозначно не рекомендуют давать малышам раннего и дошкольного возраста целый ряд продуктов.

1. Колбасы

Колбасы и сосиски содержат плохо перевариваемые тяжелые жиры, пищевые красители, ароматизаторы и заменители вкусов. Очень часто содержание соли в колбасных изделиях значительно превышает норму, что делают на производстве с целью обеспечения сохранности изделий. Диетологи предупреждают, что при выпуске значительной части колбас, сарделек и сосисок в сырье входит трансгенная соя и другие добавки, отнюдь не являющиеся полезными для человеческого организма. Если же ваш малыш обожает сосиски или колбасу, то следует покупать продукцию, которую изготавливают для детского питания.


2. Газированная сладкая вода

При производстве всех сладких газированных напитков широко используются консерванты, красители, пеногасители – вещества, которые вредны не только для детей, но и для взрослых. К тому же, все напитки содержат запредельное количество сахара, вызывающее нарушение обмена веществ и при регулярном употреблении способствующее развитию ожирения.


3. Кофе

И растворимый, и натуральный кофе, впрочем, как и крепкий чай, содержит значительное количество кофеина. Поэтому использование в детском питании данных напитков вызывает расстройства сна, а при больших дозах – истощение нервных клеток. Кроме того, тонизирующие напитки стимулируют выделение избытка секрета поджелудочной железы и желудочного сока, а также увеличивают нагрузки на сердце и почки.


4. Фаст-фуд

Все чипсы, сухарики, жареные изделия (беляши, чебуреки, чизбургеры и пр.) содержат значительное количество жира, канцерогенных веществ и вредных пищевых добавок. Если вы желаете порадовать малыша вкусным лакомством, не производите жарку на сковороде, сделайте сами выпечку в духовом шкафу. Но даже домашняя выпечка не должна заменять полезные супы, каши, овощи, рыбу и мясо.


5. Грибы

Как доказано физиологами, грибы являются продуктом, плохо усваиваемым человеческим организмом. В желудке ребенка они практически не перевариваются. рекомендуется включать в рацион ребенка только после 6 лет.


6. Консервы

Все консервированные и маринованные блюда имеют в своем составе уксус, много солей, а также специи, поэтому данные продукты строго запрещены в детском питании.

Данные продукты содержат в значительных количествах красители, консерванты, усилители вкуса, различные загустители и прочее. Малышу лучше подать салат, заправленный растительным маслом или сметаной, а макароны - с тертым сыром или самостоятельно приготовленным соусом из томатов.


8. Морепродукты

Морепродукты содержат много белка, что обеспечивает их пищевую ценность. Но наличие белка обуславливает и то, что данные продукты являются сильными аллергенами. Вводить следует крайне осторожно, тщательно выбирая сорта.


9. Баранина, мясо уток и гусей, жирная свинина

Эти сорта мяса – кладезь тугоплавких жиров, которые плохо перевариваются и оказывают негативное воздействие на детский организм.


10. Мороженое

До 3-х лет дети не должны даже пробовать мороженое! Дело в том, что этот чрезмерно жирный и сладкий продукт, большая часть детей после первой же пробы причисляют к числу любимых. Поэтому, чтобы потом не пришлось нервничать, когда малыш выпрашивает отнюдь неполезное лакомство, лучше в раннем детстве не знакомить с его вкусом.


Надеемся, что после прочтения статьи, вы будете более внимательно относиться к тому, что ваш малыш ест!

Особенность: довольно жирное, не рекомендуется детям до 3-х лет.

Гусятина - мясо гуся. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Гусятина имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо. Тушка молодого гуся от тушки старого отличается тем, что лапки молодого гуся имеют желтый цвет и покрыты пухом, а у старого гуся красного цвета и не имеют пуха. Гусиный жир (его можно увидеть на брюшке птицы) должен быть прозрачным и иметь белый цвет.

В 100 г гусятины (без шкурки) 161 ккал.

Состав и питательные свойства гуся

В 100 г гусятины содержатся:

  • Вода - 68,3 г
  • Белки - 22,75 г
  • Жиры - 7,13 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1,1 г

Полезные свойства гусиного мяса

Здоровому активному человеку мясо гуся употреблять очень полезно. Гусятина содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада.

Намного легче организмом усваивается печень гуся - ее часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как она богата минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу - как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что мясо гуся на 50 % состоит из жиров, то его избыток в рационе питания может привести к появлению лишнего веса. Не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека, чем другое мясо, поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.

Гусиное мясо в детском рационе

Гусятину в рацион ребенка можно вводить не ранее чем по достижению им трех лет, т.к. оно жирное с большим количеством плохого холестерина, а также трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.

Приготовление и консистенция

Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому на международном рынке его стоимость в два раза выше, чем мясо кур.

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того чтобы мясо гуся получилось мягким, его тушат в гусятнице на слабом огне, регулярно поливая жиром. Гуся нередко фаршируют фруктами, овощами, крупами, ягодами, добавляют специи и запекают.

Кулинарные рецепты из гусятины для детей

Гусь фаршированный

Ингредиенты:

  1. Гусь - 1 шт.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Чернослив - 50 г
  4. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Гуся хорошо промыть и выпотрошить, если необходимо.
  2. Отдельно смешать соль с перцем и натереть смесью гуся.
  3. Картофель почистить.
  4. Чернослив хорошенько промыть и освободить от косточки.
  5. Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 - 2 часа.

Гусиный паштет

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 окорок, грудка и желудок
  • Яйцо - 3 шт.
  • Белый хлеб - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Печень говяжья - 200 г

Приготовление:

  1. Берем гуся, снимаем шкурку, разрезаем на куски и берем мясо грудки, 1 окорок и желудок.
  2. Все куски гуся кладем в кастрюлю, добавляем большую луковицу и морковь, все заливаем водой, солим и ставим варить на 3 часа.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем в бульон говяжью печень.
  4. Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем им хлеб.
  5. Мясо из бульона, отварные овощи, хлеб вместе с бульоном пропускаем через мясорубку.
  6. В фарш добавляем перец и соль (если нужно).
  7. Затем в фарш добавляем яйца, и все хорошенько перемешиваем.
  8. Наш паштет готов!

Рецепт «Гусик»

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Гуся промываем, потрошим (если нужно) и режем на куски.
  2. Порезанного гуся солим, перчим и выкладываем в казанок с подсолнечным маслом.
  3. Морковку натираем или режем тонкой соломкой.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Когда гусь хорошо подрумянится (минут 30), выложить к нему лук и морковку. Затем добавить лавровый лист и специи.
  6. Тушить под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.

Приятного аппетита!