Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Мед - замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время - теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов - от белой акации - светлый, от желтой - нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного - сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация - это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 - 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя - наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы - марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность - 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном - он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции - в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед - очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар - почти прозрачный, слегка мутноват, иногда - с желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный - возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой - это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество - натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка - воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

Как хранить акациевый мед?

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 - 2 часа, а затем - смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Пчелиный мед – это не только вкусный, но и полезный продукт. Но многие не знают всего о меде, поэтому чаще всего предпочитают заменять его другими подсластителями.

Состав и происхождение

Натуральный подсластитель – это частично переваренный нектар в зобе медоносной пчелы. Но происхождение меда в большой степени зависит не только от пчел, но и опытности пасечника. В состав продукта входят вода и углеводы. Кроме того, присутствуют такие витамины, как K, E, C, B1, B2 и B6.

Основная часть, около 80%, компонентов меда – это фруктоза и глюкоза в равном соотношении. На оставшиеся 20% приходится вода, аминокислоты и минеральные вещества. При этом сахар, находящийся в продукте, усваивается гораздо быстрее и проще, так как присутствует в простой форме.

Весь натуральный мед может иметь как темно-коричневый, так и практически белый цвет. Все зависит от его вида и входящих в состав веществ. Например, в более темном продукте большое содержание минералов.

Полезные свойства

Не все знают, что мед можно употреблять не только в качестве лакомства или вкусовой добавки, но и как медицинский препарат. Мед на Руси славился своими свойствами, благодаря которым можно было обрести долголетие и обеспечить старость без болезней. Основные полезные свойства:

  1. Поддержание здоровья. В этом помогут микроэлементы и витамины, входящие в состав.
  2. Противобактериальное воздействие на организм.
  3. Улучшает состояние и нормализует деятельность ЖКТ.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Приводит организм в тонус.
  6. Стимулирует функцию всех жизненно важных органов.

Мифы о меде

Существует мифы о меде, которые не соответствуют реальности. Вот только некоторые из них:

  1. Дикий мед. Часто продавцы называют свой товар диким, рассказывая историю о том, как они собирали его из дупла лесных пчел. Но такого сделать практически невозможно, так как количество меда в одном диком дупле настолько мало, что и на баночку не хватит. А уж в степных районах вообще не найдешь диких пчел, так как лесов там нет.
  2. Мед, собранный в горах, лучше, чем равнинный. На самом деле на качестве продукта никак не отражается рельефность земли. На полезные свойства влияет только добросовестность пчеловода и экологически чистое место разведения пчел.
  3. Мед с содержанием маточного молочка. Для того чтобы продать свой товар выгоднее, продавцы рассказывают, как полезно маточное молочко, которое содержится в продукте. Но собрать с одного улья можно не больше 2 г такого молочка. Соответственно, в предлагаемом вам меде его также немного, что значит, что отсутствует какая-либо дополнительная польза.
  4. Мед – это аллергенный продукт, из-за чего многие отказываются от его употребления в пищу. В действительности на натуральный продукт аллергия возникает очень редко. Неприятная реакция организма человека может проявиться на такие неестественные для меда компоненты, как остатки пыльцы и тростниковый сахар. Такой состав может говорить только о неудовлетворительном качестве продукта и недобросовестности производителя.
  5. Майский мед – самый полезный. Но такого меда в России практически не существует. Встретить действительно натуральный майский урожай можно лишь в южных регионах в момент цветения акации и других ранних медоносных растений. После долгой зимы в начале весны улью требуется большое количество пыльцы и нектара только на то, чтобы наладить полноценную работу, а также для вскармливания приплода. Именно поэтому действительно профессиональный пасечник не станет отбирать у своих пчел необходимый им мед. Но некоторые продавцы все-таки пытаются выдать за новый майский мед старый растопленный урожай.
  6. Засахарившийся мед теряет свои полезные свойства. На самом деле засахарившийся мед не теряет своей пользы и вкуса, более того, такой процесс является показателем качества продукта. Мед, в производстве которого использовался сладкий сироп, засахаривается гораздо дольше, чем полностью натуральный продукт.
  7. Благодаря полезным свойствам мед можно употреблять без ограничений и вреда для здоровья. Как известно, все полезно в меру – это касается и меда. Для взрослого человека норма потребления меда в качестве лакомства – 2-3 ст. л. в день.

Мед – это не только натуральный заменитель сахара, но и ценный продукт. Особенно если употреблять его в качестве средства для укрепления здоровья.

Полезный продукт может иметь несколько состояний:

  • однородный;
  • жидкий;
  • засахарившийся;
  • густой.

Еще в интересные факты о меде можно включить то, что большинство его разновидностей со временем меняет свой первоначальный цвет и густоту. Это связано с его кристаллизацией, что никак не влияет на свойства, вкус и пользу. Засахаривание происходит из-за содержащейся в меде глюкозы, которая имеет свойство со временем кристаллизоваться. Соответственно, чем больше в продукте глюкозы, тем он быстрее засахарится. А вот количество глюкозы в продукте зависит только от того, чем пчелы питались. Например, майский мед из акации остается жидким на протяжении года, а продукт из нектара подсолнухов загустеет практически сразу после его сбора.

Природный подсластитель сейчас можно найти практически в любом супермаркете. Но не факт, что он будет действительно натуральным. Чаще всего к тому продукту, который стоит на полках магазинов, пчелы не имеют никакого отношения. А произведен он искусственным образом с помощью аппарата и компонентов. Поэтому рекомендуется приобретать натуральный мед на рынках. Но даже там не исключена подделка и халатное отношение производителей. Чтобы отличить настоящую продукцию от некачественной:

  1. Запросите у продавца документы на его товар, там написана вся правда о меде, представленном на прилавке. Продавец должен предоставить действующий паспорт своей пасеки, выданный ветеринарной службой. Срок действия документа – всего 1 год, поэтому обратите на это внимание. В документе обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пчеловода. Кроме паспорта в основные документы входит анализ урожая. В этой справке указана вся основная информация и свойства, подтверждающие качество продукции. Но даже здесь есть риск того, что продавец предлагает совершенно другой товар, а не тот, что был отправлен на анализ.
  2. В случае покупки большой партии рекомендуется провести анализ. Для этого купите небольшую баночку у продавца.
  3. Перед покупкой обратите внимание на тару, в которой хранится и продается мед. Не следует приобретать продукт в металлической посуде. Также в продукции не должна находиться железная ложка.
  4. Покупая мед, попробуйте его. Откажитесь от покупки у человека, который продает свой товар только в закрытых тарах и не проводит дегустацию.
  5. Для того чтобы понять, является продавец владельцем пасеки или перекупщиком, задайте ему несколько профессиональных вопросов. Например, поинтересуйтесь, как он собирал мед. Или потребуйте сообщение данных о наличии пасеки и ее численности.
  6. В случае недоверия к продавцу уже собранного меда покупайте соты. Такой способ не дает гарантии натурального продукта из пыльцы, но хотя бы есть уверенность, что его не разбавили.
  7. О зрелости урожая говорит его густота. Чем гуще, тем более зрелый мед.
  8. Не верьте таким названиям, как «Кедровый мед». Красивые легенды и история меда – лишь очередной маркетинговый ход продавца. У кедра слишком мало нектара, чтобы получить несколько литров натурального продукта.
  9. В зависимости от времени года консистенция натурального меда разная. Зимой лучше брать кристаллизованный товар, так как этот процесс трудно подделать. Если под конец года на рынке продается жидкий мед, то, скорее всего, он некачественный.

В летнее время лучше брать более жидкий мед. В противном случае есть вероятность того, что вам продадут оставшийся в наличии самый старый мед. Но возможно, что и слишком жидкий – это растопленный прошлогодний продукт.

Коваленко Артём

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное Автономное общеобразовательное учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №21

Город Миасс

Челябинской области

Научно - исследовательский проект « Польза мёда»

Работу выполнил:

Ученик 5 класса

Коваленко Артём

Руководитель:

Долгополова С Р

учитель биологии

2013 год

1.Введение.

2. Основная часть:

а) История появления мёда.

б) Виды мёда.

в) Состав мёда.

г) Способ получения мёда.

д) Советы медиков.

е) Использование мёда.

3. Мои исследования.

4. Заключение.

1.Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в энциклопедию, и первое, что я прочитал, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»

Более подробно, что такое мёд, я решил изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту. Мою идею поддержала мама. Она стала моим главным помощником.

Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком - цель моего исследования.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи :

Ознакомиться с историей появления мёда;

Познакомиться с технологией получения мёда;

Изучить состав мёда;

Выявить полезные свойства мёда;

Узнать, какие существуют виды мёда;

Узнать, где и как используется мёд;

Выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

Анализ научной литературы;

Наблюдение;

Разработка выступления перед одноклассниками, разработанная с помощью учителя;

Анализ полученных результатов.

2.Основная часть.

а) История появления мёда.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.

Вывод: я узнал, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

б) Виды мёда.

Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы своего дедушки. Раньше, когда он не болел у нас была своя пасека. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд . Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

  1. горный
  2. луговой
  3. степной
  4. лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

в) Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов : марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот : яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

г) Способ получения мёда.

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнал, что этот процесс очень сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар пчелой – приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.

Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.

Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.

Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

По способу извлечения мёда он может быть:

Сотовым

Секционным

Прессованным

Центробежным

Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.

Сотовый мёд – это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.

Секционный мёд – это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.

Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Центробежный мёд – это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Медогонка – часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология – производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.

Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.

Вывод : в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

д) Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко . В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка : растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна : мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

е) Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней. В основную диету взрослых и детей рекомендуется употреблять до нескольких десятков граммов мёда ежедневно. При употреблении мёда детьми их общее состояние улучшается, а рост, масса, физические силы повышаются. Включение мёда в специальную диету престарелых предохраняет от накопления избыточной массы тела. Мёд рекомендуют давать всем больным в период выздоровления.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина. Мёд или его растворы используют для ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн. Мёд благотворно влияет на пищеварение. Он нормализует работу желудка, дает лечебный эффект при язвенной болезни желудка, при различных гастритах, колитах. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина). При малокровии мёд улучшает общее состояние, самочувствие, внешний вид, аппетит, сон, устраняет усталость и головокружение, способствует повышению массы тела. В качестве успокаивающего и снотворного на ночь принимают мёд или его тёплые растворы, мед с молоком или соком лимона. Применяют мёд для лечения повреждений кожи и мышечной ткани, при лечении ожогов, язв, фурункулов, нарывов.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Мёд быстро проникает в кожу, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или в равных частях с яичным желтком или сметаной. Медовые ванны смягчают кожу, способствуют успокоению нервной системы. В теплой воде происходит раскрытие пор, и поэтому полезные активные компоненты доставляются ко всем клеткам тела. Благодаря своему свойству поглощать влагу, мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.

Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

3. Мои исследования

Свои исследования я начал в кабинете биологии. Там я познакомился со строением и развитием пчелы и жизнью пчелиного семейства.

Затем я отправился в кабинет химии. Ведь, изучая состав мёда, я узнал, что в мёде содержится целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. А главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Я решил удостовериться, что это так. Но я решил усложнить свои исследования. Взял для исследования 2 вида мёда: домашний(Уральский) и купленный в магазине. Вместе с учителем химии мы провели опыт на определение глюкозы в мёде. Чтобы не запутаться, пронумеровал пробирки: 1- уральский,2- магазинный 1) Сначала я взял одну часть мёда и растворил его в двух частях дистиллированной воды. Цвет воды отличается/более яркий цвет в домашнем мёде/ Вывод: цвет воды отличается/более яркий цвет в домашнем мёде, в пробирке №2/

2)Затем, при помощи медицинского шприца, налил в пробирки 1 мл раствора мёда и 2мл раствора щёлочи. После этого добавил несколько капель раствора сульфата меди. Получил осадок синего цвета, который перешёл в раствор ярко-синего цвета. Вывод: раствор ярко-синего цвета вновь в в пробирке №2/

3)Содержимое пробирок подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок. Вывод: раствор ярко-коричневого цвета вновь в в пробирке №2/

Наш опыт удался.

Действительно, в мёде содержатся микроэлементы. Значит, он действительно полезен.Уральский домашний мёд более полезен, чем магазинный

Беседа с врачом

О том, насколько полезен мёд, я решил побеседовать с врачом из нашей школы Антониной Андреевной Бякиной.

Я задал несколько вопросов.

Побеседовав я узнал, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Антонина Андреевна объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию . Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма . Поэтому у таких деток , а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:« Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд . То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».

После всего, что я узнал, я стал пить молоко с добавлением мёда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшило боль и кашель.

Во-вторых, я делал полоскание. Для этого в стакане тёплой кипяченой воды я размешивал чайную ложку мёда, и этим раствором полоскал горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта, дезинфицировало его и действовало как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда.

Для исследования в области косметологии я приготовил овсяную маску с добавлением мёда. Для этого я взял следующие компоненты: 1 чайную ложку овсянки, 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда.

Всё смешал и нанес эту смесь на лицо одноклассников Через 15 минут мы смыли маску и протерли кожу лица

Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю, Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.

Для исследования в области кулинарии мы с учителем обратились к одноклассникам. В течение месяца одноклассники приносили в школу кулинарные фантазии. Всё было очень вкусно. Приведу в пример один из рецептов:

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л - полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку (180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда.

4.Заключение.

Работая над проектом я узнал огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников 2-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

а)Результаты опросов

Для того, чтобы выяснить любят ли ребята мёд, какой мёд предпочитают, и считают ли мёд лекарственным средством, мне пришлось провести анкетирование среди учеников 2-4 классов. В анкетировании приняло участие 140 учеников нашей школы.

Из результатов опроса видно, что большая часть считает мёд лечебным средством. Только 1 % учеников не любят мёд, а любят его 91% детей. Почти одинаковое количество учеников любят твёрдый мёд и мёд в сотах, а чуть больше половины употребляют жидкий мёд.

Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.

А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:

  1. Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
  2. Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.
  3. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  4. В современных условиях существует множество способов извлечения мёда.
  5. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
  6. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

5.Литература

  1. «Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук.
  2. «Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»

Москва-1967

  1. «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.
  2. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
  3. «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»