Как приготовить сок лопуха для длительного хранения. От чего помогает сок лопуха, применение

Еще в раннем детстве мы все знакомимся с растением под названием лопух. Кто-то его считает сорняком, а для кого-то он средство для избавления от проблем в здоровье. Вот и раскроем тему о том, чем хорош сок лопуха, его лечебные свойства и противопоказания.

О лечебных свойствах напитка

Выпив только что выжатый сок репейника (второе название лопуха), вы нормализуете обмен веществ в организме.

А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также:

  • поможет исцелиться от язвы желудка и воспалений в желчном пузыре, в кишечнике. Способность продукта обволакивать и устранять процессы брожения, избавит от метеоризма и резей в животе;
  • приостановит рост злокачественных клеток. А еще сок репейника нормализует внутреннее состояние, устраняя те негативные изменения, которые происходят при онкозаболеваниях. Объясняется это качество присутствием в составе вещества алкалоида, способного излечивать от опухолей;
  • нормализует сахар в крови и холестериновый уровень;
  • лечит суставные недуги, приостанавливая разрушения пораженных зон и положительно влияя на весь мышечный аппарат, способствуя набору массы. А при полученных травмах растение снимает воспаления и оказывает стабилизирующее действие;
  • нормализует температуру тела при простудах и инфекционных болезнях, повышая защитные силы организма;
  • как дополнительное средство, применяется при гинекологических недугах, способствуя избавлению от кист и миомы, а также воспалительных недугах груди и всевозможных заболеваний органов, расположенных в области малого таза;
  • восстанавливает структуру волос, останавливая выпадение, и благотворно действует на кожу лица, устраняя воспаления, загрязнения и профилактируя появление преждевременных морщин.

А приготовленные блюда с добавлением сока репейника не только придают неповторимый вкус, но наполняют пользой для пищеварительной системы.

Все эти качества присущи растению благодаря богатому химическому составу с большим количеством важных для нашего здоровья веществ - витамина С больше в 6 раз, чем в лимоне; в корне много инулина и полисахаридов; клетчатка и каротин; дубильные вещества, эфирные масла и аминокислоты.

Лопух большой используется в народной медицине с глубокой древности. Причем лечебное применение находят как листья и корни растения, так и сок из них. Перечень патологий, при которых эффективны препараты на основе этого растения, достаточно широк. Рассмотрим, от чего помогает сок листьев и корней лопуха, и как правильно его применять.

Свойства и состав сока лопуха

Сок, отжатый из листьев лопуха, обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • антиаллергенное;
  • токсиновыводящее и др.

В составе сока из данного растения содержатся такие вещества:

  • инулин;
  • горечи;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • ситостерин;
  • стигмастерин;
  • слизи;
  • кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.).
Приготовление сока лопуха

Листья лопуха для приготовления сока лучше всего собирать в апреле – мае или в июне при условии обильных осадков. Для сока из корней используют только корни первого года жизни растения, собранные весной или осенью. Итак:

  1. Сырье следует промыть под проточной водой, после чего высушить.
  2. Затем листья и корни пропускают дважды через мясорубку.
  3. Отжимают сок при помощи марли.

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Для длительного хранения его можно законсервировать, смешав в равных пропорциях с водкой.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок лопуха применяют как в качестве наружного средства, так и для приема внутрь. Наружно данное средство используется при:

  • ранах;
  • язвах;
  • пролежнях;
  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • фурункулах;
  • воспалении горла, ротовой полости;
  • перхоти и т.д.
  1. Сахарный диабет – способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Атеросклероз – помогает снизить показатели плохого холестерина в крови, а также нормализовать обменные процессы в организме.
  3. Раковые опухоли – способствует замедлению роста клеток злокачественных новообразований, а также содействует их гибели.
  4. Гастрит, язвенная болезнь – способствует защите слизистых оболочек от раздражения, нормализует функционирование желудка, способствует заживлению эрозий.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря – оказывает благоприятное воздействие на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации ткани печени.
  6. Простудные заболевания – действует укрепляюще на иммунную систему.
  7. – способствует выведению вредных веществ из организма.
Дозировка сока лопуха для лечения заболеваний

Стандартная схема приема сока лопуха такова: трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Длительность лечения может составлять 7-10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности и повторением курса. При употреблении средство можно слегка подсластить медом.

Сок лопуха от кисты на почке

При данной патологии сок лопуха следует принимать, строго придерживаясь следующей схемы:

  • первые два дня лечения дозировка составляет одну чайную ложку утром и вечером за 20 минут до еды;
  • в остальные дни – по чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет месяц. Затем следует сделать перерыв, также на один месяц, и продолжать курсы до тех пор, пока не наступить излечение.

Можно ли помочь соком лопуха при ХПН?

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушена выделительная функция почек и происходит накопление в крови токсических веществ, которые должны выводиться с водой. В результате наблюдаются нарушения со стороны многих других органов и систем. Употребление сока лопуха способствует улучшению пищеварительных процессов, коррекции водно-электролитных нарушений, выведению из организма вредных продуктов обмена.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Это растение часто называют «народным лекарем». Его сок используют в медицинских и косметических целях. Речь идёт об Arctium lappa, по-русски говоря, лопухе обыкновенном.

Его можно найти практически на каждом приусадебном участке или у обочины дороги. Да и целебную вытяжку из листьев получить очень просто: для этого понадобится обычная соковыжималка. Поэтому каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен взять данное средство на заметку. Итак, в центре нашего внимания сегодня значится сок лопуха, лечебные свойства которого известны издревле.

Повсеместный аналог женьшеня

Лопух – растение, все части которого одинаково полезны, а противопоказания к его употреблению – минимальны. Целительный сок готовят, преимущественно, из листьев, зелёных стеблей, а также корней. К категории десерта этот напиток отнести трудно: вкус у него не самый приятный, даже горький. Зато пользы – масса! Но обо всём по порядку.

В состав сока из листьев лопуха входят следующие полезные компоненты:

  • микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, железо, олово;
  • кислоты: пальметиновая и стеариновая;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полезные смолы и слизи.

Благодаря столь богатому «содержанию» лопух нередко сравнивают с женьшенем. Глобальная разница заключается лишь в степени доступности, ведь отыскать Arctium lappa намного проще, чем знаменитый «корень жизни».

Лопух от недугов двадцати двух

А теперь – важнейший вопрос: кому и когда полезен сок репейника, полученный из листьев и других зелёных частей растения?

В первую очередь, следует отметить его иммуностимулирующие свойства. Если человек страдает от частых простуд или регулярных герпетических высыпаний, сок лопуха придётся как нельзя кстати.

Ещё одна область медицины, где выжимка из листьев Arctium lappa практически не имеет конкурентов, – это заболевания желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря дубильным и эфирным веществам, входящим в его состав. Именно они отвечают за характерный горький привкус и вяжущие свойства репейного сока. Эти «ингредиенты» тормозят процессы брожения, которые протекают в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи.

Кстати, в данном случае вытяжку не обязательно пить: в мизерных количествах её можно добавлять в еду. В результате блюдо приобретёт лёгкий горький привкус и будет переварено намного быстрее.

Третье направление, в котором сок лопуха бьёт без промаха, – почечнокаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность. Народная медицина уже давно подтвердила, что данное средство обладает как профилактическим, так и лечебным действием против этих недугов.

Кроме того, полезные свойства сока Arctium lappa способны:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать уровень сахара;
  • вывести из организма токсины, шлаки и яды;
  • устранить последствия дисбактериоза;
  • бороться с гепатитом;
  • избавить женщин от предменструального синдрома.

Наконец, самое главное. Согласно некоторым исследованиям, курсовой приём сока лопуха эффективен в борьбе с онкологией. Дело в том, что в составе репейника есть некие кристаллические вещества, которые не только препятствуют появлению новых раковых клеток, но и «программируют» на гибель старые.

В общем, если «лук – от семи недуг», то лопух – от недугов двадцати двух!

На страже красоты и молодости

Отдельного разговора заслуживает та роль, которую сок лопуха играет в народной косметологии. И здесь полезные свойства этого эликсира пришлись как нельзя кстати.

Итак, регулярно ополаскивая волосы соком репейника, можно добиться следующего эффекта:

  • укрепление «бодрствующих» луковиц;
  • стимуляция «спящих луковиц»;
  • уменьшение выделения кожного сала;
  • придание волосам блеска;
  • устранение перхоти;
  • активизация роста волос.

Полезные советы гласят: не забывайте втирать данное средство и в брови, тогда они будут радовать вас своей соболиной густотой.

Кстати, сок лопуха полезен для кожи, особенно, если она имеет склонность к прыщам и жирному блеску. Дубильные вещества подсушивают, снимают покраснения и улучшают цвет лица, а микроэлементы предотвращают появление ранних морщинок. Секрет красивой кожи прост. Нужно регулярно умываться этим соком или протирать лицо ватным диском, используя выжимку из растения в качестве тоника.

Недостатки средства

Как и каждый продукт, сок лопуха имеет свои противопоказания. Правда, их совсем немного.

Так, начинать употреблять целительный напиток следует с минимальных дозировок. Это необходимо, чтобы проверить, не является ли он аллергеном для организма.

Противопоказания отсутствуют, если после первого приёма сока на теле не появились сыпь, шелушения, зуд. Симптомами аллергии могут также стать ринит и воспаление слизистых оболочек.

Но это ещё не все противопоказания! В ряде случаев передозировка соком лопуха может спровоцировать обострение панкреатита. Так что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от данного средства.

Другие противопоказания – неустойчивая нервная система, бессонница, частые проявления агрессии. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав лопуха, могут вызывать сильное психическое возбуждение.

Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям сок лопуха тоже не рекомендован.

Таким образом, противопоказания существуют. Прежде чем приступить к употреблению данного средства, следует внимательнее изучить состояние своего здоровья.

Чтобы приём сока принёс максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самая высокая эффективность отмечена у напитка, полученного из только что срезанных листьев и стеблей лопуха.
  • Сок репейника можно смешивать с мёдом или отваром шиповника.
  • Данное средство нельзя употреблять огульно, без перерывов. Против каждого недуга существует определённая схема приёма, которой нужно чётко придерживаться.
  • Сок может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней. Затем необходимо приготовить новую порцию напитка.

Итак, сок репейника – это доступный способ сохранить и приумножить своё здоровье. А минимальные противопоказания свидетельствуют о том, что мы имеем дело с по-настоящему народным продуктом!

Давно зарекомендовал себя как эффективное лечебное и профилактическое средство в борьбе с рядом заболеваний. Несмотря на репутацию сорняка, он обладает массой ценных качеств и приносит существенную пользу всему организму.

В народной медицине задействуют как надземную, так и корневую часть лопуха, каждая из которых обладает полезными веществами.

Не менее эффективен и сок лопуха, который имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Об этом и поговорим в данной статье.

Применение сока лопуха

Сок лопуха содержит множество полезных веществ

Надземная часть репейника содержит массу важнейших для здоровья компонентов, максимальное количество которых сконцентрировано в молодых листьях.

В свежий сок листьев лопуха входят:

  • витамины А, С, РР;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • инулин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли.

Благодаря невероятному составу, лекарственное растение высоко ценится в народной и традиционной медицине. Сок лопуха широко используют и в косметических целях, устраняя проблемы кожного покрова и укрепляя волосы.

Что лечит сок лопуха

Сок лопуха – это настоящий кладезь важных для здоровья веществ, способствующих устранению многих проблем со здоровьем.

В каких случаях используют лечение соком лопуха:

  • Обладая мощным желчегонным и потогонным эффектом сок растения употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Аскорбиновая кислота и инулин в составе сока укрепляют иммунную систему, оказывают профилактической воздействие от ряда инфекционных заболеваний;
  • Репейник помогает нормализовать состояние крови больных сахарным диабетом, улучшает деятельность поджелудочной железы и нормализует все физиологические процессы;
  • Сок корня лопуха полезен при кисте почки и ряде других заболеваний мочеполовой системы, оказывая очищающее и противовоспалительное воздействие;
  • Листья лопуха хорошо зарекомендовали себя при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта, проблемах с кишечником, панкреатите, а также при отравлениях;
  • Лечение соком лопуха – это старое проверенное средство для лечения артрита, артроза и других воспалительных заболеваний суставов;
  • Незаменим сок лопуха и в косметологии, устраняя такие проблемы как дерматит, экзема, угревые высыпания, а также препятствуя выпадению волос, придавая им ухоженный и здоровый вид;
  • Благодаря наличию протеинов, лопух полезен при повреждениях мышц, оказывая обезболивающее и восстанавливающее воздействие;
  • Сок лопуха с медом – это настоящий витаминный коктейль в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, который насыщает ослабленный организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Соки из различных частей лопуха применяют при онкологии, как вспомогательное укрепляющее средство, которое способно замедлять рост раковых клеток.

Победить рак поможет и чайный гриб. Больше информации вы найдете

Противопоказания

Сок листьев и корней лопуха обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями, которые следует учитывать перед тем как приступить к лечению:

  • аллергическая реакция на какой-либо из компонентов в составе сока;
  • женщинам, ожидающим потомство;
  • кормящим мамам;
  • больным булимией.

Как приготовить сок лопуха дома

Для приготовления лекарственного снадобья нужно собрать молодые листья репейника. Самый подходящий для этого период — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержат максимальное количество ценных элементов. Листья необходимо тщательно промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Затем репейник нужно как следует просушить, и дважды измельчить с помощью мясорубки. После этого смесь необходимо хорошенько отжать, используя чистую марлю.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Срок хранения данного средства – 3 дня, при условии содержания его в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, понадобится добавление водки (1:1), или спирта (на 5 частей сока – 1 часть спирта 96%).

Как пить сок лопуха

Главной особенностью схемы приема сока лопуха является постепенное увеличение дозы.

Для профилактики и укрепления иммунитета рекомендуется в течение 7 дней придерживаться следующей схемы:

  • 1-3 день – по 1 ч.л. свежевыжатого сока утром и вечером до приема пищи;
  • 4-6 день — по 1 ч.л. трижды в день;
  • с 7 дня до окончания курса следует принимать по 1 ст.л. сока 3 раза в день (при наличии заболеваний органов пищеварения, почек, желчевыводящих путей).

Курс лечения зависит от состояния здоровья, а также от переносимости лекарственного средства. В зависимости от заболевания, курс может составлять от 7 до 30 дней.Затем необходимо сделать перерыв. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение сока с лопуха с медом

Сочетание репейного сока с медом ( , рапсовым) значительно усиливает его лечебные характеристики. Это отличное средство для улучшения обмена веществ и укрепления всего организма. Чтобы продлить срок хранения такого снадобья необходимо к равным частям сока и меда добавить такую же часть водки. Такое лекарственное средство можно хранить в холодильнике до 1 года.

Сок лопуха с водкой помогает избавиться от кисты в яичниках, новообразований в молочных железах и матке. Также лекарственное снадобье положительно зарекомендовало себя при бесплодии, нормализации менструального цикла и ряде женских заболеваний.

Лопух – уникальное лекарственное растение, польза которого неоценима в народной медицине. Сок корня и листьев лопуха, обладающий полезными свойствами, имеет и противопоказания. Если не следовать указанным рекомендациям по ограничению, и не придерживаться необходимой дозировки, вместе улучшения здоровья можно нанести организму вред. Поэтому, будьте внимательны и, конечно, здоровы!

Похожие материалы