Нормальная температура у человека. Какая максимальная и минимальная температура у человека? Что делать при пониженной температуре тела

Грозди винограда необычайно красивы и всегда привлекали внимание не только обычных людей, но и художников, поэтов, музыкантов. Виноград изображен на множестве картин, о нем спето немало песен, о нем написано огромное количество замечательных стихов. Польза винограда была замечена еще нашими предками. Родиной его принято считать Грузию, хотя его можно встретить везде, где климат умеренный.

Сегодня в нашей стране произрастает около трехсот его сортов, у каждого из которых какие-то свои отличительные особенности.

Чем хорош виноград? В первую очередь тем, что он является по-настоящему вкусным. Он сочный, аппетитный, мягкий и отлично освежает. Думаю, все знают, что именно из винограда делают вино. Сложно даже представить, что стало бы с миром без этого прекрасного напитка. и получают изюм, который широко используется в кулинарии. Также стоит заметить, что польза винограда велика. По этой причине его нередко используют и в медицинских целях.

Виноград: польза и вред

Пожалуй, стоит начать с химического состава винограда. В его плодах содержится много легкоусвояемых макро- и микроэлементов (цинка, железа, калия, магния, кальция, меди). Очень часто виноград употребляют люди, у которых обнаружено малокровие, хронические бронхиты, болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Еще его используют для борьбы с ожирением. Использован он может быть и в терапевтических целях. Виноград способен от всевозможных токсинов и шлаков - это очень хорошо, так как такое очищение невероятно полезно.

В косточках его содержится множество активных веществ. В основном это полифенолы, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Они дают нам возможность оставаться молодыми максимально долго. Косточки винограда очень часто используют для лечения какой-либо аллергии, а также для изготовления различных косметических средств.

Польза винограда еще и в том, что он очень богат витамином В, который так необходим нам, чтобы мыслить четко и правильно. Также в нем много клетчатки, которая нужна нашему организму для нормального функционирования. Многие диетологи рекомендуют есть виноград в разгрузочные дни, хотя тот и является довольно-таки калорийным продуктом. Это нужно для того, чтобы организм набрался сил и полезных веществ. Также его употребление рекомендовано и тем, кто наоборот пытается набрать вес (например, после долгой болезни).

Виноград черный, польза которого наиболее ощутима, нередко называют красным. Учеными давно доказано, что лучше всего именно тот виноград, кожура которого самая темная. Почему? Да потому, что практически все полезные вещества содержаться именно в кожуре (на втором месте косточки). Черный виноград - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же многие считают его наиболее вкусным.

Польза винограда очевидна, однако навредить он тоже может. Прежде всего стоит заметить, что его запрещено употреблять тем людям, которые мучаются от гастрита, язвы желудка, а также прочих похожих хронических заболеваний. Ни в коем случае не стоит употреблять виноград на пустой желудок. Так как он без труда может повредить его слизистую оболочку.

От переедания винограда может случиться понос, а значит, в рацион питания его стоит вводить по чуть-чуть. Никаких перееданий! Он очень плохо сочетается с большинством молочных продуктов.

Слишком частое и чрезмерное употребление винограда не рекомендуется еще и по той причине, что содержащиеся в нем фруктовые кислоты и сахар просто-напросто уничтожают зубную эмаль. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего полоскать рот каждый раз после того, как поедите винограда.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что польза винограда действительно велика, вред от него тоже имеется, но при правильном подходе любых неприятностей можно избежать.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к полезным свойствам винограда отнесла те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества? Это , или биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится резвератрол и квертецин. Сюда же можно отнести масло из косточек винограда, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в специализированных магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными антиоксидантными свойствами, можно очень успешно заниматься профилактикой заболеваний сердца и онкологических процессов, снижать содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов и взяли на вооружение. В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление нашему организму?

В винограде содержится до 6% винной и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой. Они придают ягодам кисловатый вкус и обеспечивают многими целебными свойствами.

Есть здесь и необходимые организму человека минералы. Более 60% всех микроэлементов составляют калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они являются необходимыми элементами для построения ферментов и гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин, цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Виноград. Целительные и лечебные свойства

Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

  • Полезные свойства темного винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Виноград хорошо помогает при анемии,
  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект – все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.

Кому противопоказан виноград?

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан диабетикам и при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.

Сегодня о пользе винограда хором заговорили не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Несмотря на то, что ещё в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), она имела отношение преимущественно к ягодам и соку. Нынешние исследования по изучению целебных свойств всего растения переживают настоящий бум среди специалистов. В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажем только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём каждую часть растения - плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни - можно применить с пользой. С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту. Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко. Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана: при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Ну а то, что беременные и кормящие матери не должны употреблять виноград, наверное, знают многие. Хочется предупредить родителей уже подросших ребятишек: не покупайте им тёмный виноградный сок - у некоторых детей он может вызвать анемию. Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы). При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания. В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства - их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию. Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство. Виноградные семена оказывают кровоо

Осенью, когда сезон фруктов почти заканчивается, мы наслаждаемся некоторыми сортами яблок и, конечно же, виноградом.

Существую множество различных сортов винограда, и каждый человек может выбрать для себя подходящий. Кто-то любит более сладкие ягоды, а некоторых ценят легкую кислинку. Одни выбирают красный виноград, а другие белый. Но с уверенностью можно сказать одно: виноград – это ягода, обладающая множеством полезных свойств, и ее обязательно следует включать в свой рацион, особенно осенью, когда организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Об удивительных свойствах винограда известно еще со времен Гиппократа. Человек тысячелетиями возделывал виноградную лозу, употребляя в том или ином виде эти полезные ягоды. Современными учеными доказано, что в винограде содержится порядка 150 различных витаминов, минералов и других необходимых человеку компонентов. Давайте же поговорим о том, почему виноград нам так необходим и как он влияет на наше здоровье.

Помощник в борьбе с раком

Виноград является одним из мощнейших антиоксидантов, прежде всего благодаря входящему в его состав ресвератролу. Однако здесь стоит отметить, что темные сорта более полезны по сравнению с белыми. Важно и то, что своих антиоксидантных свойств виноград не теряет, даже если вы употребляете его в виде вина или сока, помогая бороться со свободными радикалами.

Ягода для сердца

Виноград обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые едят по 10–15 виноградин в день, заболевания сердца и сосудов встречаются на 40% реже. Виноград улучшает эластичность стенок сосудов и разрушает холестериновые бляшки.

Польза для нервной системы

Благодаря глюкозе и сочетанию витаминов, органических кислот и антиоксидантов, виноград способен быстро снимать усталость и нервное напряжение, восстанавливать силы после длительных физических нагрузок и защищать организм от стресса. Для людей, постоянно находящихся в состоянии умственного, психологического и физического напряжения, эта ягода просто незаменима.

Борьба с малокровием

Виноград богат таким компонентом, как железо. Именно оно способствует активному образованию эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к клеткам, и помогает при анемии. Если съесть всего несколько ягод после обеда, то организм наполнится необходимой энергией для продолжения продуктивного дня.

Молодость в каждой ягодке

В вопросе сохранения молодости и красоты лидирующее место занимают белые сорта винограда, в которых концентрация органических кислот выше. Именно эти компоненты способствуют регенерации клеток и общему омоложению организма. Кроме того, масло виноградных косточек входит в состав многих косметических уходовых средств, а кислоты - в пилинги для кожи.

Очищение почек и желчного пузыря

Здесь темные и светлые сорта винограда действуют по-разному. Для борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках диетологи рекомендуют есть темный виноград, а светлые ягоды подойдут, если вы страдаете от отеков и нуждаетесь в легком мочегонном эффекте. Однако при наличии серьезных проблем мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

До последней косточки

Диетологи единогласно сходятся во мнении, что не только виноградная мякоть, но и косточки, и кожица обладают полезными свойствами. Так, последняя способствует мягкому очищению кишечника, а в косточках содержатся ценные природные масла. Именно поэтому красное вино считается полезнее белого, ведь при его производстве мезга не удаляется и все полезные компоненты из кожицы и косточек попадают в готовое вино.

Миф о винограде и ожирении

Виноград обладает достаточно высокой калорийностью (порядка 65 килокалорий на 100 граммов), а также содержит в среднем от 14 до 25% растворимых сахаров, представленных фруктозой и глюкозой. Однако не стоит этого бояться. Во-первых, во всем следует соблюдать меру, и диетологи не рекомендуют есть более 20 ягод в день. А во-вторых, старайтесь есть виноград после основной трапезы, иначе возникшее чувство голода может стать причиной переедания, а именно это и приводит к набору лишнего веса.

10-15 ягод винограда в день - норма, если следишь за фигурой. © Shutterstock

Одно из самых вкусных лакомств начала сентября. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

Разбираться в "делах виноградных" нам помогает главный врач клиники "Лад" Лариса Дмитриевна Бойченко.

Полюби виноград, но знай меру

  1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
  2. В косточках винограда содержатся , К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой . Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
  3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья - 10-15 крупных ягод, не больш е.

Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

Виноград полезные свойства © Shutterstock

  1. Если же хочешь и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание : калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности - ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

  1. В "домашнем" винограде , гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
  2. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
  3. Виноград укрепляет сердце . Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Чем полезен виноград © Shutterstock

  1. Виноград снимает усталость и нервное напряжение . Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
  2. Спасает при астме . Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно "тяжела" для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.