Чем полезно яйцо? Можно ли пить сырые яйца? Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления. Кому нежелательно пить яйца

Домашний майонез, гоголь-моголь, белковый крем – блюда замечательные, но часто мы отказываемся от них из-за опасности сальмонеллеза, который, как известно, является спутником мяса птицы и сырых яиц. Даже яичница-глазунья попадает под запрет из-за недостаточной термической обработки, необходимой, чтобы справиться с патогенными бактериями.

Сальмонелла в яйцах

Самыми опасными с точки зрения возникновения сальмонеллеза являются утиные и гусиные яйца, именно поэтому они отсутствуют в розничной продаже. Куриные и перепелиные (вопреки распространённому заблуждению по поводу их безопасности) также могут стать источником заражения и вызвать заболевание, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерии рода Salmonella могут находиться как на поверхности, так и внутри яйца. Они устойчивы к воздействию низких температур, могут длительное время выживать вне живого организма, характеризуются высокой жизнеспособностью. Сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции с различными симптомами, которые могут как протекать в легкой форме, так и стать фатальными.

Сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца являются безопасными для здоровья, но считаются менее полезными, чем сырые. Однако является ли оправданным риск при употреблении в пищу сырых яиц?

Сырые яйца: польза или вред?

Уже долгое время ученые и диетологи спорят о влиянии блюд из яиц на организм человека. Согласно последним данным, яйца не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. ВОЗ рекомендует употреблять 183, а здравоохранение России – 292 яйца в год на душу населения.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, польза сырых яиц обусловлена сохранением витаминов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, сырые яйца являются признанным средством народной медицины против заболеваний органов дыхания и полезным продуктом для голосовых связок, хоть это и не подтверждено официальными научными исследованиями. Несомненна польза сырых яиц при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, так как сырой белок помогает справиться с изжогой. И наконец, многим нравится баловать себя вкусными блюдами, в состав которых входят яйца в сыром виде.

Вред сырых яиц связан с затрудненностью их усвоения и возможностью заражения сальмонеллами. Согласно научным данным, белок сырого яйца усваивается гораздо хуже, чем вареного: всего на 50% вместо 97%. Поэтому для мужчин, которые хотят с помощью сырых яиц нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую. Согласно последним исследованиям, медленное и неполное усвоение сырого яичного белка в кишечнике может стать причиной воспалительных и онкологических заболеваний. Сырые яйца бесполезны для похудения, так как не способствуют росту мышечной ткани вместо жировой. Термически обработанные яйца являются гораздо менее аллергенным продуктом и не могут вызвать сальмонеллез при условии правильного приготовления.

Можно ли пить сырые яйца – результаты экспертизы «Общественного контроля»

Для сторонников натурального питания, выбирающих сырые яйца в качестве альтернативы вареным, эксперты Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подтвердили безопасность этого продукта от десяти различных производителей. Ни в одном из проверенных образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллы.

Самыми полезными были признаны яйца ТМ «Роскар», содержащие наибольшее количество каротиноидов – предшественников витамина А, необходимых человеку антиоксидантов. Специалисты считают, что не имеет значения, каким образом достигается повышенное содержание бета-каротина в яичном желтке: за счет натуральных кормов или синтетических добавок в корм для птицы. Искусственные пищевые добавки в кормах не ухудшают, а только улучшают качество яйца, делая его функциональным продуктом питания.

Недостатками, который выявила проведенная экспертиза, были нарушения правил маркировки упаковок с яйцами: отсутствие данных о производителе и дате изготовления, нечитаемый мелкий шрифт.

Куриные яйца без сальмонеллы:

Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Сырые яйца: меры предосторожности

Несмотря на обнадёживающие результаты экспертизы, принимая решение в пользу употребления в пищу сырых яиц, рекомендуется следовать следующим правилам:
  • отдавать предпочтение наиболее свежей продукции, желательно с маркировкой «Д» - диетическое;
  • не пить сырыми яйца с поврежденной скорлупой;
  • тщательно мыть яйца перед употреблением;
  • выбирать продукцию крупных известных производителей.
Сырые яйца нежелательно включать в рацион детей и людей пожилого возраста.

Чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом, необходимо готовить яйца при температуре 70 градусов не менее 10 минут.

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.


Сырое яйцо - ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:
  1. Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. - 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  2. Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  3. Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  4. Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  5. Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин



Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день


Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо - одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Лечение язвы сырым яйцом: видео

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить сальмонеллёз, острое кишечное заболевание. На этом как бы и всё, положительных мнений больше. Можно ли пить сырые яйца? Ответ, конечно же, положительный. Можно. Среди всех тех людей, которых я лично знаю, которые пьют сырые яйца, ещё не было того кто пострадал бы от этой инфекции.

Тут важно понять, что хаять можно почти всё, что угодно. Если провести конкурс в рамках которого нужно будет доказать рискованность употребления каждого из продуктов то найдутся люди которые это сделают. Например, полезен или нет хлеб. Например докажут что нет, то что дальше? Исключить его из рациона? И так каждый продукт.

Тут нужно беспокоиться о консервантах, ГМО, красителях и прочих гадостях которые почти ежедневно употребляются в пищу с продуктами питания. А яйца оставьте в покое. Это продукт высокой пищевой ценности. Даже не задаваясь ни разу вопросом о пользе яиц, ответ всё равно очевиден. Это же концентрация полезнейших веществ для организма. И чистый белок. Но переусердствовать не стоит, слишком много пить тоже хорошего не даст. И ещё одно, предпочтение лучше, наверное, отдать НЕ магазинным яйцам. Уже сошло на нет доверие ко всему магазинному. Если есть возможность покупать яйца у людей, которые этим занимаются, разводят кур и также продают яйца, то покупайте у них.

Ну а сейчас приведу все ЗА и ПРОТИВ, предоставив Вам самим сделать этот окончательный выбор.

ЗА И ПРОТИВ:

  1. Ну во первых это вкусно, те кто пьют яйца понимают о чём я говорю. С непривычки, только начав пить сырые яйца, это немного сложно понять. К тому же изначально у многих стоит барьер, мол, это противно и вызывает некоторые ассоциации. Но потом понимаешь по не многу, что это не только НЕ противно, но и даже вкусно. Так, что это определённо плюс.
  2. Есть риск подхватить сальмонеллёз. На птицефабриках конечно же следят за всем, есть санитарный контроль. Но всё же нет 100% гарантии. Так что перед употреблением их лучше тщательно помыть, можно даже с мылом. И кстати есть такое мнение в народе, что сальмонеллёз проще подхватить в магазинных яйцах, чем в домашних. Так как сальмонелла находится только на поверхности скорлупы и внутрь попасть не может. У домашних птиц скорлупа более толстая и прочная чем у птиц с «конвейера», у которых она более рыхлая и пористая.
  3. Этот минус опять же касается сальмонеллеза. Для борьбы с ним в корм птицам добавляют антибиотики, а мы потом это употребляем. Это не есть хорошо и неизвестно чем ещё их там пичкают на птицефабриках. Так что это минус для магазинных яиц и плюс для домашних. И вообще считается, что всё домашнее здоровее и полезнее.
  4. Явным минусом для некоторых людей есть возникновение аллергии и индивидуальная непереносимость. Частенько аллергия бывает у детей и, как правило почти всегда, она со временем проходит.
  5. Мнение о пользе сырых яиц для голоса. Есть и ЗА и ПРОТИВ. Как то не сошлись ещё все на одном. Но многие артисты эстрады до сих пор перед выступлением приводят свой голос в «порядок» этим способом. Яйцо увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делает на некоторое время голос более бархатистым, улучшает его звучание.
  6. Яйцо это действительно кладезь полезных веществ. В нём содержатся полезные и ценные для организма белки и жиры, а так же много различных витаминов. Таких, как A, D, E, H, PP, B3, B12. И много микроэлементов: натрий, магний, сера, калий, кальций, железо. А так же: фосфор, хлор, марганец и йод.
  7. Раннее считалось, что уровень холестерина в крови повышается при употреблении яиц и это является одной из причин сердечно-сосудистых недугов. Но на сегодня известно, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови мало связаны. К тому же исследования кардиологов показали безвредность холестерина содержащегося в яйцах для нашего организма. Это потому, что холестерин делится на два типа: холестерин, получаемый с пищей (диетический) и холестерин в крови, который производит печень. А тот, который в крови тоже в свою очередь делится на два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и, считается плохим, липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП считается плохим потому, что прилипает к артериальным стенкам. Если его много, то может вызвать проблемы с сердцем. То бишь пища содержащая холестерин его же уровень в крови не повышает.
  8. Польза для всех кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. В яйце содержится чистый белок, многие спортсмены пьют яйца или едят их в вареном виде, пьют протеиновые коктейли с добавлением белка сырого яйца. Но, не забуду сказать, что при готовке продуктов некоторая, а за частую и большая, часть полезных веществ распадается. Яйцо тоже не исключение, но в вареном виде белок яйца усваивается на 90% а в сыром на 50%. Это из-за антитриптаза, ингибитора трипсина. Он снижает выделительную функцию желёз пищеварительной системы, а так же активность трипсина.
  9. Сырой яичный белок намного эффективнее некоторых аптечных средств понижает кислотность желудочного сока.
  10. В косметологии тоже применяется, например, против перхоти, морщин, выпадения волос, хорошо питает кожу. Если кто помнит раньше голову мыли яйцами вместо шампуней. И голова не так быстро грязнилась, и волосы были потрясающими.

Ну, всё этого вполне достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Дата публикации: 10.04.2013

Яйцо – удивительный пищевой продукт, в котором идеально сбалансированы все необходимые человеку питательные вещества. Обычно мы употребляем куриные или перепелиные яйца. Однозначного ответа, какие яйца полезнее нет, поскольку если сравнивать по массе перепелиные и куриные яйца, то разница в питательных веществах невелика.

Наиболее полюбившиеся яйца человеку всё-таки – куриные. Они повсеместно доступны, удобны в приготовлении. Даже если человек совсем не умеет готовить, он в состоянии сделать себе яичницу на завтрак. О них и будем здесь говорить.

Состав

Яйцо – это очень полезный продукт. Сразу оговоримся: зависимости пользы от цвета скорлупы нет. Главное, чтобы яйца были свежими. В одном яйце содержится до 14% суточной нормы белка для взрослого человека, витамины (А, В3, В12, Е, D) фолиевая кислота, холин, кальций, фосфор.

Уже только бегло посмотрев на состав, можно увидеть, чем полезно яйцо. Например, витамин А – полезен для работы почек, дыхательных путей, мочеполовой системы, зрения и необходим для иммунной системы.

А никотиновая кислота (В3 или РР) – снижает концентрацию холестерина (!) в сосудах и способствует кровообращению головного мозга. Она также участвует в окислительных реакциях, происходящих в клетках.

Витамин В12 – необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. При его недостатке начинает беспокоить нервный тик, появляется бессонница, падает иммунитет, развивается депрессия. Витамин В12 также препятствует ожирению печени и нормализует общий вес.

Витамин Е – необходим для кожи, волос и ногтей. Это витамин «красоты». Он способствует омоложению клеток. Защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамин D – нужен костной системе, препятствует развитию рахита у детей.

Всё это хорошо, но есть одно «но»… Следует заметить, что варенные вкрутую яйца хуже усваиваются и менее полезны, чем сырые. Но можно ли их пить – тема отдельного разговора, к которому мы плавно сейчас перейдём.

Полезно ли пить сырые яйца?

Сами по себе сырые яйца очень полезны – они питают организм, несут ему все полезные вещества. Они быстро и полностью усваиваются, с чем не может сравниться ни один белок, содержащийся в другой пище.

Почему-то считается, что сырые яйца полезны для голосовых связок, но научно это не доказано. К тому же врачи не рекомендуют пить яйца, особенно домашние из-за риска заболеть сольманеллезом – неприятная болезнь, сопровождающаяся очень высокой температурой, диареей, рвотой.

Очень часто, особенно у малышей, может возникать аллергия на сырые яйца. Да вообще-то если разобраться – взрослый может рискнуть здоровьем, а вот детей лучше поберечь. В наше время в больших городах они и так очень часто болеют из-за экологии.

А вот польза вареных яиц всмятку имеет веские обоснования.

Сырой белок в организме усваивается только в том случае, если перед его употреблением имели место интенсивные мышечные нагрузки. Он даёт питание лишь мышцам. А вот в желтке находятся основные полезные свойства яйца, которые ежедневно нужны организму.

Поэтому если вы не занимаетесь спортом и мало двигаетесь, лучше есть яичницу-глазунью или яйцо всмятку. Можно конечно, просто отделить белок от желтка.

Полностью сырое яйцо полезно только спортсменам, следящим за наращиванием мышц. Их иммунная система, похоже, ничего не боится. Кстати, когда говорят о дневной норме 1 яйцо в день, имеют в виду скорее детей или офисных работников, сидящих сутками за компьютером. Но никак не тяжеловесов, которые могут их 20 штук съесть без оглядки на холестерин и без ущерба для здоровья.

Из чего вывод – сырые яйца, конечно, полезны, но ответственность за своё здоровье вы берёте на себя.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках.

Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?

Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:

  1. В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
  1. Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
  • витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
  • макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
  1. Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.

На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.

После занятия организм стремится восстановить положенную плотность и целостность мышечной массы, поэтому в местах этих разрывов образуются новые клетки.

Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.

Как правильно пить яйца — до тренировки или после

Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.
В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:

  1. За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
  2. После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
  • Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
  • Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
  • Если желаете сбросить лишнее, то один белок.

Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.

Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.


Сколько можно пить сырых яиц в день

При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.

Итак, количество яиц, которые можно потреблять:

  • Женщинам – до трех;
  • Мужчинам – до шести.

Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.

Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.

Однако больше указанной нормы пить не стоит, так как переизбыток даже полезных элементов может вызвать аллергию и тяжесть в желудке.

Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.

Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.

Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.

Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Несколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:

Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:

  • из трех яиц,
  • ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
  • столовой ложки меда
  • стакана кефира.
  1. Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
  2. Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.

Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:

Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:

  • понадобится 200 грамм нежирного творога,
  • около пяти яиц (смотрите по их размеру),
  • две-три ложки цветочного меда,
  • ложка сметаны.
  1. Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.

Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.