Желчь: особенности, химические свойства, состав и биологическая ценность. Что делает желчь в пищеварении – функции Желчь расщепляет жиры

Химическая обработка корма происходит при помощи ферментов пищеварительных соков, вырабатываемых железами пищеварительного тракта: слюнными, желудочными, кишечными, поджелудочной. Различают три группы пищеварительных ферментов: протеолитические - расщепляющие белки до аминокислот, глюкозидные (амилолитические) - гидролизирующие углеводы до глюкозы и липолитические - расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты.

Гидролиз жира происходит, главным образом, с помощью полостного пищеварения с участием липаз и фосфолипаз. Липаза гидролизует жир до жирных кислот и моноглицерида (обычно до 2-моноглицерида).

В ротовой полости жиры не перевариваются => нет условий. В желудке у взрослых, желудочная липаза имеет очень низкую активность => нет условий для эмульгирования жира, т.к. она неактивна в кислой среде. У молодняка в молочный период => переваривание происходит, т.к. молочный жир находится в эмульгированном состоянии и рН желудочного сока= 5. => переваривание жиров происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Липаза не может воздействовать на жиры, если они не эмульгированы. Эмульгирование жиров происходит в 12-и перстной кишке. Основное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, которые попадают в 12-и перстную кишку из желчного пузыря. Желчные кислоты не только эмульгируют жиры, но и активизируют липазу 12-и перстной кишки и кишечника.

Частично жиры в виде тонкой эмульсии могут всасываться в тонком кишечнике в неизменном виде, однако основная часть жира всасывается лишь после того, как липаза поджелудочной железы расщепит его на жирные кислоты и глицерин. Для всасывания им приходится соединиться с желчными кислотами, фосфолипидами и холестерином, образуя так называемые мицеллы - жировые шарики.

В толстой кишке нет ферментов, проявляющих гидролитическое действие на липиды. Липидные вещества, которые не претерпевают изменений в тонкой кишке, подвергаются гнилостному разложению под влиянием ферментов микрофлоры. Слизь толстой кишки содержит некоторое количество фосфатидов. Часть из них резорбируется. Невсосавшийся холестерин восстанавливается до копрострерина кала.

Ферменты, расщепляющие липиды называют липазы .

а) лингвальная липаза (секретируется слюнными железами, в корне языка);

б) желудочная липаза (секретируется в желудке и обладает способностью работать в кислой среде желудка);

в) панкреатическая липаза (поступает в просвет кишки в составе секрета поджелудочной железы, расщепляет пищевые триглицериды, которые составляют около 90% пищевых жиров).

В зависимости от типа липидов в их гидролизе участвуют разные липазы. Триглицериды расщепляют липазы и триглицеридлипаза, холестерин и другие стерины - холестеролаза, фосфолипиды -фосфолипаза.

Состав желчи. Желчь вырабатывается клетками печени. Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого цвета; пузырная более густая, темного цвета. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот -холевая, литохолевая и дезоксихолевая, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи

Желчный пузырь представляет собой орган, в котором хранится желчь. Главная функция желчи — помогать переваривать пищу, в частности жирную. Очищать ее от токсичных веществ. При заболеваниях желчного пузыря, доктора часто прописывают диету, которая призвана снизить нагрузку на заболевший орган. Диета для желчного — является важной составляющей лечения.

Желчь вырабатывается в печени. Вырабатывается постоянно. Но используется только тогда, когда требуется переварить пищу. Особенно пищу в жирную. Или пищу, насыщенную токсинами. Веществами, для переваривания которых человеческий организм изначально не был готов.

Так как желчь вырабатывается постоянно, но расходуется только в для переваривания пищи, организму требуется хранилище, в котором можно хранить желчь. Таким хранилищем и является желчный пузырь. Желчный пузырь это обособленная часть печени. Может вмещать в себя примерно 50 миллилитров жидкости. За сутки в организме может выработаться до 1 литра желчи.

Функции желчи разнообразные. В большинстве случаев они интересуют только узких специалистов, занятых медициной. Людям же, далеким от лечебной практики, от анатомии, будут интересны только две функции желчи:

  • Расщепление жиров. После расщепления они лучше всасываются организмом;
  • Нейтрализация желудочного сока. Дело в том, что в состав желудочного сока входят определенный элементы, которые мешают работе поджелудочной железы. В частности, желудочный сок частично мешает расщеплять пищу некоторым ферментам.

В целом можно говорить о том, что желчь играет важную роль в переваривании пищи.

Желчный пузырь, в свою очередь, является хранилищем этой самой желчи.

Соответственно, все функции желчного пузыря являются следствием этого:

  • Сбор. Желчный пузырь принимает желчь, выработанную печенью;
  • Хранение. Важно не только собрать в себя желчь, но и дождаться момента, когда ее нужно использовать. То есть, дождаться, когда она потребуется для переваривания жирной пищи и для нейтрализации токсинов.
    Отдельно нужно отметить, что желчи создается больше, чем желчный пузырь может хранить в себе. Как решается эта проблема? В организме вырабатываются определенные вещества, которые выводят из желчи воду. Поэтому она становится более густой, но при этом уменьшается в объеме. Так что даже относительно небольшой желчный пузырь способен вмещать в себя много желчи;
  • Вывод желчи. Как только наступает время, эту самую желчь нужно доставить тонкий кишечник. За это отвечает также желчный пузырь.

Заболевания желчного пузыря

Самих заболевании желчного пузыря несколько.

  • Камни в желчном пузыре. В желчном пузыре образовываются камни. Со временем они становятся всё больше и больше. Иногда они становятся причиной резких болей. Такие боли называются — желчные колики. При этом у 9 из 10 человек, наличие камней в желчном пузыре не вызывает никаких симптомов;
  • Резкие боли. Это те самые желчные колики, о которых говорилось выше. Иногда так случается, что желчные камни попадают в протоки. Чтобы избавиться от камней, освободить протоки, желчный пузырь сжимается. Поэтому пациент испытывает сильные боли;
  • Воспаление желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Чаще всего он связан с камнями. Они раздражают слизистую оболочку, отчего со временем развивается эта болезнь;
  • Хроническое заболевание желчного пузыря. Если орган воспаляется часто и регулярно, то мышцы пузыря перестраиваются. Вместо них появляется новая ткань. Желчный пузырь теряет способность сокращаться. Это приводит к тому, что больной вынужден ходить в туалет более 10 раза в день. Его мучают частые диареи.

Симптомы заболевания желчного пузыря

Самыми распространенными симптомами являются следующие:

  • Боли в животе и груди. Особенно после того, как вы поели жирную или жареную пищу.То есть ту еду, в переваривание которой принимает участие желчь. При этом достаточно часто больной чувствует, что боль усиливается при глубоких вдохах;
  • Проблемы с пищеварением. Чаще всего речь идет об изжоге, появляется тяжесть в животе;
  • Тошнота.Тошнота может сопровождаться высокой температурой,слабостью, ознобом;
  • Цвет кожи может начать принимать желтый оттенок;
  • Стул — более светлый чем обычно.

Если вы почувствовали что-то из вышеописанного, то желательно обратиться к врачу. Найти на это время. Дело в том, что боли, который испытывает больной, когда камни застревают в протоках желчного пузыря, такие сильные, что их практически невозможно терпеть. Едва ли найдется кто-то, кто был бы готов перетерпеть эти ощущения снова.После них существенно увеличивается вероятность того, что больной согласится на проведение операции.

Поэтому лучше этого не допускать. Одним из профилактических вариантов является диета для желчного .

Основные принципы диеты для желчного пузыря

Самое главный принцип, которого нужно придерживаться, заключается в том, что при заболеваниях желчного пузыря, нужно давать ему «отдохнуть». Стараться избавлять от нагрузки.

Чем же бывает вызвана эта нагрузка? Желчный пузырь начинает работать активно, когда вы потребляете жирную пищу, жареную пищу и тому подобное. Поэтому:

  • Основу рациона должна составлять белковая пища;
  • Потребление жиров должно ограничиваться, по большей части, растительными жирами;
  • Углеводы должны быть медленными. Медленные углеводы — это углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому увеличивает уровень сахара в крови несущественно. Медленные углеводы содержатся в кашах, в бобовых продуктах, в грибах, в макаронах из твердых сортов пшеницы, во фруктах, овощах и так далее. То есть, во всей той пище, которую даже обыватели знают как не вредную;
  • Питаться желательно дробно. Многократное дробное питание, то есть питание небольшими порциями, позволяет отдохнуть всей пищеварительной системе, включая желчегонные функцию. Чем чаще больной питается, чем меньше вероятность застоя желчи;
  • Можно дополнительно принимать клетчатку. Хотя если в вашем рационе достаточно фруктов и овощей, то этот пункт не обязателен.

Разрешенные продукты

Начнем со списка разрешенных продуктов .

  • Каша. Практически все виды каш благоприятно влияют на пищеварительную систему. Подойдут они и при заболеваниях желчного. В первую очередь, речь идет о гречневой каше, перловой и овсяной;
  • Супы. С точки зрения лечебной диетологии, супы всегда являлись одними из самых рекомендуемых блюд для диеты. Особенно подойдут овощные супы;
  • Нежирное мясо. Как мы помним, жир расщепляется при помощи желчи, которая хранится в желчном пузыре. Так как нам надо желчный пузырь освободить от лишней нагрузки, поэтому мясо должно быть постным;
  • Подсушенный хлеб. Есть свежий хлеб запрещено. Его нужно либо подсушить, либо есть хлеб вчерашний;
  • Напитки. К разрешенным относятся чай, если он не крепкий, компоты и домашние кисели.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам стоит отнести следующие:

  • Жирная пища. Желчный пузырь как орган существует, по большей части, для того, чтобы расщеплять жиры. Поэтому, чем больше жиров мы потребляем, тем сильнее нагружается желчный пузырь. Поэтому стоит исключить любые жирные продукты, в том числе жирное мясо и рыбу. Допускается растительное масло, но в особых случаях придётся исключить и его. На этот счёт консультацию может дать только ваш лечащий врач;
  • Жареная пища. Количество жареной еды необходимо свести к минимуму. Еда должна готовиться на пару, либо вариться;
  • Соль и специи. Исключить соль и специи достаточно сложно. Первое время еда будет казаться пресной. Но уже через несколько дней вкусовые рецепторы «перенастраиваются», и человек привыкает такой пище;
  • Копчености. Следует исключить все виды колбас и сосисок;
  • Сдобная продукция. Количество съедаемых пирожных и булочек нужно существенно сократить.
  • Некоторые из напитков. В частности, речь идет о крепком чае, кофе и «газировке».

Диета для желчного пузыря с камнями

Отдельным пунктом стоит выделить диету для желчного пузыря с камнями . Обычно специальная диета назначается врачом и должна соблюдаться около полугода. Так как диета это лечебная и разрабатывалась под контролем специалистов, поэтому имеет определенное название. Данная диета называется диета номер 5.

С точки зрения калорийности, за день нужно съедать около 2.500 калорий. Но питание должно быть сбалансированным. Углеводов нужно съедать около 300 г, белков и жиров до 100 г.

Самые важные пункты диеты для желчного пузыря с камнями следующие:

  • Исключить жареную и жирную пищу. Можно сказать, что это правило номер один. Дело в том, что жирная и жареная пища провоцирует развитие заболевания. Это может стать причиной сильных болей;
  • Готовить на пару, либо варить. Так как жареная пища исключена, поэтому остается только один способ приготовления — готовка на пару, либо варка;
  • Питаться нужно дробно. То есть за раз съедать небольшие порции — разбить суточный рацион на 6 приемов пищи;
  • Еда должна быть теплой. Стоит полностью исключить пишу холодную, а также горячую;
  • Потребление фруктов, ягод и овощей. Основу рациона должны составлять именно они. Правда, при этом стоит исключить кислые фрукты и ягоды. Например, кислые яблоки, лимоны и апельсины, алычу и так далее. Также стоит снизить потребление винограда и капусты;
  • Исключить холодные и горячие напитки. Лучше всего пить различные кисели, компоты. Допускается пить овощные и фруктовые соки. Только при этом они не должны быть сильно концентрированными. Поэтому их лучше разбавлять водой. Минут за 20-30 до еды врачи рекомендуют пить минеральную воду. Но только не газированную.

Это были основные правила. При этом всё равно стоит прислушиваться к своим ощущениям. Если вы поели, а после этого чувствуете определенный дискомфорт, стоит отказаться от данного продукта. Здоровье важнее.

Меню диеты для желчного пузыря на неделю

Меню диета для желчного пузыря должно разрабатываться с учетом рекомендаций, указанных выше. В первую очередь нужно обратить внимание на продукты, которые запрещены. Постараться полностью от них избавиться.

Что касается списка разрешенных продуктов, то тут нужно учитывать одно обстоятельство — составить полный список всех продуктов, которые можно есть — невозможно. Дело в том, что разнообразие еды, которую можно найти в магазинах, настолько широко, что создание списка не представляется оправданным. Даже если его и составить, то вряд ли найдутся такие люди, которые захотят прочесть его до конца.

Поэтому лучше всего согласовывать свою диету с лечащим врачом. Представить ему свой вариант меню, в котором будет написано, какие продукты вы едите обычно -к чему вы привыкли. А затем лечащий врач исключит те из них, которые могут отрицательно сказаться на выздоровление желчного пузыря. Таким образом вы получите своеобразное меню, которое подходит вам лично.

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое - небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" - поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 - 22см, весом - 60 - 100г. В ее состав входит две железы - экзокринная, синтезирующая 500 - 700 мл панкреатического сока, и эндокринная - вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 - 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 - 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером . Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи - фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении

Большая роль в отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная - темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот;
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 - 1000 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс .

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов - свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное - ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих - аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса - расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 - 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой - ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины - 500 м2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты - токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают , где продолжается этот процесс.

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза - это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов - это белок. одновременно является и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название - это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество - от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное - не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки - и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека - это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок - это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза - это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют . Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться . В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

.

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и .

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — . Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.