Горец змеиный желчегонный или нет. Горец змеиный (змеевик большой)

Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник , имеющий множество других названий, которые употребляются в народе.


Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею . По цвету корень темно-бурый, а внутри — розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места . Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26% . Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

  • Гиперозид;
  • Рутин;
  • Авикулярин.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека , поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

1. Вяжущее;

2. Резорбтивное успокаивающее;

3. Противовоспалительное;

4. Кровоостанавливающее.

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного


Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного . Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары . Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка . Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка . Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

С уважением,


Многолетнее растение горец змеиный, называемое в народе змеевиком или растёт в европейской части России, Восточной и Западной Сибири. Наиболее благоприятным условием для его произрастания являются увлажнённость и высокая поэтому заросли змеевика часто встречаются на заболоченных травянистых лугах. Это красивое растение замечательно себя чувствует среди кустарников Нередко трава змеиный горец украшает лесные опушки.

Описание и химический состав

Травянистое растение, достигающее в высоту 100 сантиметров, имеет толстое деревянистое корневище, розовеющее на изломе и чёрно-бурое снаружи. Резко изогнутый корень, покрытый многочисленными придаточными корешками, по форме напоминает змею. На довольно высоком узловатом стебле растения поочерёдно расположены листья

Продолговатой формы со слегка волнистыми или плоскими краями. Кроме стебельных листьев, горец змеиный (фото представлено) имеет более крупные прикорневые той же удлинённой формы. В мае-июне распускаются мелкие бледно-розовые цветки, собранные в колосовидные плотные соцветия. В июле созревают плоды - гладкие трёхгранные орешки тёмно-коричневого цвета.

В качестве сырья для приготовления лекарств используют изогнутые в виде змеи корневища горца, которые заготавливают чаще всего в сентябре-октябре, когда отмирают надземные части растения, либо с наступлением весны. Именно в эти сроки корневища содержат в наибольшем количестве полезные химические соединения: и крахмал, а также катехины, аскорбиновую кислоту, эллаговую и галловую кислоты, и другие. Растение содержит флавоноидные гликозиды - гиперозид, авикулярин, кверцетин и рутин. В стебле и листьях обнаружены оксикоричные протокатеховая, кофейная, аскорбиновая, галловая).

Препараты горца змеиного: фармакологические свойства и применение

Горец змеиный - растение, из которого изготавливают лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным и успокаивающим свойствами. В медицине малотоксичные препараты змеевика используют для лечения заболеваний кишечника, диареи, внутренних кровотечений, заболеваний мочевого пузыря. Горец змеиный входит в состав препаратов, используемых в стоматологической практике. С помощью этого растения лечат стоматиты, гингивиты и прочие заболевания ротовой полости.

Горец змеиный: применение в народной медицине

В арсенале средств альтернативной медицины особое место занимают настои, отвары, жидкий экстракт на основе змеевика, а также порошок корневища. К примеру, настоянное на белом сухом вине корневище горца (20 г корневища на 1 л вина) принимают малыми дозами при отравлениях.

При колитах рекомендуют на протяжении 2 - 3 недель каждый день выпивать в четыре приёма стакан отвара, в приготовлении которого используется порошок корневища (50 г) и 5 литров сухого красного вина. Вино и порошок 10 минут кипятят в эмалированной кастрюле и остужают.

Горец змеиный является эффективным средством при кровотечениях. Чтобы кровоостанавливающие свойства растения проявились в полной мере, трижды в день принимают около 1 грамма порошка корневища змеиного горца.

В статье обсуждаем горец змеиный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лекарственными свойствами обладает. Мы расскажем, как фармакогнозия использует средства на основе горца большого. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары для лечения гастрита, желчнокаменной болезни и остановки кровотечений.

Горец змеиный или змеевик большой — многолетний травянистый вид семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Polygonum bistorta. Другие названия — раковые шейки, луговой горец, змеиный корень, гадючья трава, горлец, змеевик, телячий язык.

Как выглядит

Внешний вид горца змеиного. Толстый короткий корень змеевика темно-красного цвета. Корневище немного сплющенное и змеевидно изогнутое, со складками, которые похожи на раковые шейки.

Горец змеиный имеет шестиузловой прямостоячий стебель. Высота побега достигает 150 см.

Верхние черешковые листья расположены очередно, имеют продолговатую форму, длиной до 30 см. Край листа слегка волнистый. Нижние листья клиновидные или сердцевидные. Верхняя поверхность листовой пластины зеленого цвета, нижняя — сизая.

Мелкие бледно-розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побега. Длина колосков от 1,5 до 7 см. Каждый цветок состоит из пятичленного околоцветника, восьми тычинок, пестика с тремя столбиками. Растение цветет с конца весны до начала лета.

Плод горца змеиного — гладкий орешек, имеющий три блестящие грани, длиной 4−4,5 мм. Растение плодоносит в июне — июле.

Где растет

Горец змеиный предпочитает умеренный климат и влажную почву, плохо переносит полную тень. Растение встречается в лесостепной зоне, в тундре и лесной полосе. Часто образует заросли на торфяниках и пойменных лугах.

Горец большой встречается практически на всей территории Европы. В России растет в Сибири и Центральном регионе.

Подробнее о горце змеином смотрите в следующем видео:

Корневища змеевика

Горец змеиный культивируют как лекарственную траву. Лечебными свойствами обладает корневище растения. В период сбора с 1 гектара собирают до 17 тонн корней растения.

Химический состав

Горец змеиный содержит:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • оксалат кальция;
  • аскорбиновую кислоту;
  • крахмал;
  • галловую кислоту;
  • катехин;
  • эллаговую кислоту;
  • красящие вещества;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • барий;
  • селен.

Лечебные свойства

Из корневища горца змеиного в народной медицине изготавливают лекарственные настои, отвары, порошок. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Средства используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Горец змеиный оказывает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Отвар растения проявляет антибактериальные свойства, его используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов. Он обладает дезодорирующим действием, и его применяют для полоскания полости рта в целях профилактики заболеваний десен.

Как собирать

Корневище заготавливают ранней осенью, после отцветания растения. Его выкапывают, очищают от земли и побегов. Сушат сырье под навесом или на чердаке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные корни на изломе имеют красный оттенок. Нарушение технологии сушки делает сырье бурым.

Сухое корневище хранят в бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Как применять

Корневища змеевика можно купить в любой аптеке. Корень горца змеиного используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. В чистом виде корневище добавляют в салаты, супы и напитки.

Настои растения принимают внутрь для повышения защитных сил организма, восстановления работы ЖКТ и в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Средство эффективно при желчекаменной болезни, язве желудка и воспалении мочевого пузыря.

Отвар горца змеиного применяют наружно для заживления ран и восстановления кожи после ожогов и укусов насекомых. Средство лечит кожные заболевания: экзему, дерматит, угревую сыпь.

Горец змеиный часто используют в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов лекарственных средств на основе растения.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

  1. Корни горца змеиного — 10 гр.
  2. Зверобой — 10 гр.
  3. Мята перечная — 10 гр.
  4. Вода — 450 мл.

Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, засыпьте смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 2 часов. Готовый настой процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настой обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение. Средство регулирует кислотность желудочного сока. Настой подходит для лечения острой формы гастрита.

Отвар при жёлчнокаменной болезни

Ингредиенты:

  1. Корни горца змеевидного — 10 гр.
  2. Тысячелистник — 7 гр.
  3. Кукурузные рыльца — 7 гр.
  4. Ягоды шиповника — 10 гр.
  5. Корни одуванчика — 5 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите травы скалкой, залейте кипятком и томите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут. Остудите отвар, процедите и долейте кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 500 мл.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в сутки перед едой. Средство применяют для примочек и компрессов при кожных заболеваниях и ожогах.

Результат: Лекарственный отвар устраняет застой желчи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Настойка при кровотечении

Ингредиенты:

Горец змеиный — 50 гр.

  1. Спирт 70% - 100 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте спиртом, накройте крышкой и настаивайте в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 20−30 капель перед едой 2−3 раза в день.

Результат: Настойка быстро останавливает кровотечение. Средство используют для остановки маточных и послеоперационных кровотечений. Для наружных ран применяют сухой порошок из корней горца.

Горец змеиный в кулинарии

Корни, листья и молодые побеги используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Сухое сырье заваривают в качестве чая. Горец сочетается с такими травами, как мята, дягиль, багульник.

Змеевик большой — медонос

Горец змеиный — хороший медонос. Трава растет зарослями и в период цветения образует ковер из цветов. Это привлекает большое количество пчел. С 1 гектара получают до 40 кг меда. За сутки один цветок выделяет до 0,043 мг нектара. Мед светло или темно-янтарного оттенка.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе горца змеиного:

  • острые патологии мочеполовой системы;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 2 лет.

Классификация

Семейство Гречишные (лат. Polygonaceae), к которому принадлежит горец змеиный, объединяет 55 родов растений. Эта трава относится к порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Змеевик (лат. Bistorta) объединяет около 50 видов растений. Самые известные из них:

  • змеевик большой;
  • змеевик живородящий;
  • змеевик укороченный;
  • змеевик эллиптический;
  • змеевик тихоокеанский;
  • змеевик перистый;
  • змеевик меченосный.

Горец змеиный инфографика

Фото горца змеиного, его полезные свойства и применение
Инфографика по горцу змеиному

Что запомнить

  1. Горец змеиный используют в народной медицине для остановки маточных и послеоперационных кровотечений, для лечения заболеваний ЖКТ и кожных заболеваний.
  2. Корни, листья и стебли растения применяют в кулинарии для приготовления салатов, первых блюд и напитков.
  3. Средства из горца змеиного имеют ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Polygonum bistorta ) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Распространение

Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

Целебные свойства

В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

Рецепт отвара

Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

В других областях

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.