Бессознательное и его проявления психология. Бессознательное

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».



Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.

Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.

Когда сеять щавель в открытый грунт

Растение , его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?

Есть три оптимальных срока посева:

  1. Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
  2. Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
  3. Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.

В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.

Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.

Почему щавель не всходит

Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.

Какой сорт щавеля лучше посадить?

Щавеля - крупнолистный, урожайность превосходная, легко переносит срезку и быстро отрастает при условии регулярных поливов. Долго не вырождается и не вымерзает.

Выбор участка

Растение успешно развивается в условиях умеренного затенения.

Почва необходима плодородная, достаточно влажная, но без застоев воды. Оптимально залегание грунтовых вод на глубине более 1 м. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Предпочтительна слабокислая реакция грунта.

Как сажать щавель семенами в открытом грунте

В 1 г веса содержится около 1000-1 500 семян. Семена всхожи около 2 лет.

Подготовка грунта

Перекопайте участок, освободите от сорной травы. На обеднённых почвах под перекопку внесите удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м².

Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:

Как посадить щавель семенами

  • , соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
  • Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
  • При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
  • При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.

Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально - оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.

Как посеять щавель, смотрим на видео:

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель в открытом грунте:

Полив

  • В период активного роста поливайте регулярно и обильно.
  • При жаркой погоде и сухости почвы будет активно развиваться наземная часть, что спровоцирует более раннее нежелательное цветение (при нормальных условиях оно должно наступать на второй год роста).

Чтобы поддерживать качество зеленой продукции, цветоносы следует удалять.

Подкормки и мульчирование

  • Ранней весной взрыхлите почву, участок замульчируйте для поддержания уровня влажности, внесите подкормку (1 ведро раствора коровяка в соотношении 1 к 6 с добавлением 10-25 г калийно-фосфорных удобрений на 1 м²).
  • Для поддержания урожайности после каждой срезки листьев следует подкормить комплексом минеральных удобрений, делая акцент на азотную составляющую.
  • Осенью в междурядья внесите 4-5 кг перегноя или компоста.

Щавель следует культивировать на одном месте не более 4 лет, затем посадку необходимо обновить.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Польза щавеля

Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.

Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.


Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину. К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква. Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти. При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку. Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели прорасти до весны.

Для всех случаев существует общий порядок действий, который необходимо четко соблюдать, если хочется получить достойный урожай.

  • Борозды на грядке делаются глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, идеально – 25. Это необходимо для того, чтобы у зелени было свободное пространство для роста.
  • Семена высаживают на небольшом расстоянии друг от друга – 5-7 сантиметров. После этого борозды засыпают землей. К слову, семена можно высаживать как сухие, так и предварительно замоченные.
  • Если нужно ускорить прорастание щавеля, то грядки следует укрыть полиэтиленовой пленкой. В таком случае вы сможете увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Если пленку не использовать, зелень взойдет примерно через 2 недели.

Если вы боитесь, что зелень будет плохо прорастать, то замочите семена в воде на двое суток. Воду в процессе замачивания нужно пару раз поменять.

Важно учитывать, что при посеве зелени перед зимой не стоит рассчитывать на очень хороший урожай. Однако такой вариант тоже имеет место быть. Посадку щавеля в октябре-ноябре уместно использовать в том случае, если вы проживаете в умеренном климате. Для жителей Сибири такой вариант будет не очень удобным.

Особенности ухода

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

Если вы будете правильно ухаживать за зеленью, то она будет радовать вас минимум 4 сезона. Однако здесь есть одно условие – щавель нужно переносить на новое место каждые три года, только в таком случае можно ждать хорошего урожая.

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества. Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми. Пучки снимаются и просушиваются около 10 дней. После просушки семена можно отшелушить и убрать в мешочки до весны. Сажать их можно даже через три года, всхожесть все равно сохранится.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.

Обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ) . Точнее мы выращиваем, а иногда собираем на лугах, и употребляем щавель обыкновенный (лат. Rúmex), т.е. один из видов растений семейства гречишные. Употребляют также шпинатный щавель, но у нас все-таки более популярен щавель обыкновенный.

Описание щавеля

Это многолетнее растение может вырастать до 120 и даже до 200 см. В природе растет на кислых почвах, чаще это берег реки, озер или канавы. Характерен его сочный стебель с красновато-зеленым окрасом и также красноватое соцветие, которое появляется летом. Во время выращивания щавеля на участке, чаще всего соцветие удаляют, что приводит к обильному росту молодых листьев. Они стреловидной формы, и у них кислый вкус, который весной нежный, а с течением времени усиливается. Цветет щавель летом, а именно в июне, августе. В это время и появляются мелкие зеленоватые цветки. Семена щавеля коричневого цвета, небольшие и чуть заострены.


Выращивание и уход

Щавелю нужны солнечные участки, но в небольшой тени он также хорошо развивается. Выращивать его не очень трудно, кроме того он устойчив к морозам. Если на нашем участке не возможности высаживать это растение отдельно, его можно с успехом выращивать с другими овощами. Грунт для его выращивания должен быть плодородным, влажным и в меру легким. Щавель любит почву влажную и богатую железом. Если мы предоставим ему хороший участок, то щавель может расти на нем и давать хороший урожай на протяжении 4 лет.

Осенью, перед посевом, надо хорошо удобрить почву, для этого подойдет перегной. Хорошая дозировка около 40 кг. на 10 квадратных метров. Семена мы высеиваем весной и уже через недели можем ожидать первые всходы. Тогда и наступает время подходящий удобрений для щавеля: азот, фосфор, калий, соответственно 250, 200 и 200 грамм на квадратный метр. Размножение делением производят осенью. Растение чаще всего мы выращиваем на садовом участке, но растет щавель также и в цветочном горшке.

Какой уход за щавелем, растущим на открытом воздухе? Необходимые процедуры это прорывание или рассаживание и, конечно же, прополка. Надо также удалять соцветия щавеля. Благодаря этой процедуре молодые листья будут расти без проблем. Между саженцами должно быть расстояние около 30 см. Необходим и регулярный полив, который гарантирует сочность листьев. Урожай с весеннего посева мы получим приблизительно через 12 недель. Щавель подвержен нападению слизней, поэтому стоит позаботиться о его защите. Каждые четыре года стоит пересаживать растение на новый участок.


Использование на кухне и содержание питательных веществ

Популярный щавелевый суп весной и летом готовят из сырых листьев. Тогда он имеет нежный вкус. Щавель можно консервировать и хранить. Тогда и зимой можем себе позволить суп (зеленый борщ), который на вкус обычно более насыщенный из-за определенных добавок, используемых при консервации. Каждая хозяйка наверно имеет свой перечень рецептов с использованием щавеля. Обычно листья не сушат, поскольку во время этого процесса они теряют свой специфический вкус. Свежие листья также добавляют в салаты и соусы.

Щавель это кладезь ценных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, фолиевая кислота, витаминов С, А, В а также магний, фосфор, калий и железо. Не стоит забывать, что растение является источником щавелевой кислоты, которая, если употреблять в больших количествах, приводит к образованию щавелевых кристалликов и связанного с этим заболевания почек. Поэтому следует умеренно употреблять блюда с щавелем. Щавелевую кислоту в супе нейтрализует добавление молока, сметаны или яйца. Пища слишком богатая щавелем может привести к декальцинации костей, которая опасна в любом возрасте, особенно у пожилых людей и детей.

Применение в медицине и быту

Менее известно о настое из листьев щавеля, которые применяют при заболеваниях печени, почек, для полоскания ротовой полости, а также при лечении язв и фурункулов. Листья, а именно их сок, можно также применять для удаления трудных пятен от ржавчины, плесени и для очистки изделий из серебра.

Сорта щавеля

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

(Rumex obtusifolius ).

Многолетнее растение, вырастающее до 120 см в высоту. Имеет яйцевидные листья, сильно разветвленный корень и цветы, собранные гроздьями. Произрастает на лугах, пастбищах и необработанных землях. Можно встретить в местах с влажной, глинистой почвой. Растения считается сорняком, но обладает лечебными свойствами.

Щавель воробьиный , или Щавель малый , или Щавелёк (Rumex acetosella L).

Это растение многолетнее с эллиптическими и овальными листьями. Сорт отличается красным или красно-оранжевым соцветием. Сорняк растет в посевах ржи, льна, клевера или люцерны, и на лугах. Встречается там, где грунт легкий, песчаный и не очень богат питательными веществами. Может быть токсичным для животных из-за большого содержания щавелевой кислоты.


(Rúmex críspus ).

Это обычный сорняк в нашей стране, обладающий лечебными свойствами. Его отличительной чертой является сильные кучерявые листья и стебель красного цвета. Растение может достигать до 150см высоты. Встречается также одеревеневшие и вертикальные стебли. Растет на полях, лугах и пастбищах.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Специфика проведения посевных работ

Сеять щавель в открытый грунт можно практически весь теплый сезон. Это делают весной в марте – апреле, как только оттает земля, чтобы прорасти семенам достаточно температуры +3 градуса. Земля накопила достаточное количество влаги, чтобы вырастить сочную зелень. Сеют его посреди лета или в самом конце осени.

Ранней весной, как только земля растает, можно сразу заняться посевом. На подготовленной с осени грядке делают бороздки глубиной 1,5 см, между рядами оставляют до 25 см. Семена у этого растения мелкие, их помещают не слишком часто, так что на 1 квадратный метр площади достаточно 2 г посевного материала. Их высевают сухими или замачивают водой на два часа для ускорения всходов. Почва еще достаточно влажная, специально перед посевом поливать не нужно, семена прикрывают землей и придавливают, чтобы они плотно соприкоснулись с грунтом.

Первые росточки появляются через две недели. Но можно ускорить процесс, накрыв посадки пленкой или нетканым материалом, которые создадут парниковый эффект. В таком теплом влажном парнике семена прорастут через 5 – 6 дней, открывать нужно сразу, как только появятся росточки, чтобы они не вытянулись слишком под укрытием. Потом растения прорывают раза два, по мере роста, в конечном итоге между кустиками должно остаться не менее 10 см. Уже летом, то есть через два месяца можно будет попробовать урожай, а потом собирать его все лето.

Летний посев производят после уборки редиски, ранней капусты или салата. Готовят грядку на освободившемся месте, поливают ее перед посевом. Посеянный летом щавель потребует ухода до конца сезона, придется организовать ему регулярный полив, а урожай удастся попробовать только весной следующего года, но зато ранней весной, как только оттает земля, он станет расти. Осенний посев осуществляют под зиму, так чтобы семена не успели прорасти осенью, а занялись этим весной, они получат прекрасное закаливание во время зимних морозов, что сделает всхожесть почти стопроцентной. Если же оттепель застанет семена в земле, они могут прорасти, а зимой вымерзнут. Поэтому посев под зиму не всегда удается, трудно угадать нужное время, лучше с ним не спешить, сеять не раньше ноября.

Особенности ухода

Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход. Он подразумевает прополку, рыхление земли, полив, внесение подкормок, защиту от вредителей и заболеваний.

Весь сезон нужно убирать сорняки, причем не только вырывать их, но убирать с грядки, не оставлять в междурядьях – это лучшая профилактика заболеваний. Землю вокруг кустиков нужно рыхлить, не давать образовываться корке после поливов и жидких подкормок.

Этот листовой овощ любит влагу, его нужно поливать регулярно с учетом погоды – чем жарче, тем чаще полив. Недостаток влаги может спровоцировать раннее цветение уже на первом же году жизни, хотя при нормальном развитии это многолетнее растение должно цвести только на второй год. Но нельзя допустить переувлажнения, это грозит загниванием корней.

Подкормки производят после срезания листьев, чтобы поддержать силы растению и стимулировать отрастание новых. Обычно используют минеральные удобрения с преобладанием азота. Многие огородники после первой еще весенней срезки листьев поливают грядку настоем крапивы, десятикратно разведенным настоем коровьего навоза. А осенью после последней срезки вокруг кустиков раскладывают перегной, смешанный с землей. Опытные огородники советуют вносить удобрения между рядами, а не под сами кустики. Форма подкормок зависит от погоды – если стоит сухая жаркая погода, нужны жидкие подкормки, под дождем лучше раскладывать сухие удобрения. Если перед посевом грядка была хорошо удобрена, то основные подкормки производят на следующий год, переусердствовать опасно, ведь излишек элементов откладывается в листьях.

Болеет щавель редко, если это случается, значит, уход был недостаточно внимательный. Ржавчина, от которой листья покрываются пятнами (потом посредине разросшихся пятен появляются дырки), может привести к гибели куста. Чтобы избежать ее, нужно хорошо следить за чистотой грядки, не оставлять вырванную траву среди кустиков, рыхлить землю. А уж если ржавчина появилась, спасти от нее может медный купорос. Обработка растений может проводиться только после сбора урожая.

Излишний полив может привести к корневой гнили, за этим тоже нужно следить. На второй год кустики дают наибольший урожай, хорошо плодоносят года четыре, а потом урожайность падает, как и силы растений, заболевания получают больше шансов. После четырех лет выращивания желательно менять место – это тоже своего рода профилактика заболеваний.

Врагов у кислого растения не так уж много. Его листиками не прочь полакомиться щавелевый листогрыз и щавелевый пилильщик, может еще напасть щавелевая тля. Если посадить поблизости ромашку, чеснок, кориандр или календулу, то вредители, скорее всего, обойдут грядку стороной. Если же нет, то придется применить дуст или никотин-сульфат (от тли), но обработку делают после сбора урожая. Если нет возможности ожидать, то после обработки просто нужно срезать все листья пару раз, не употребляя их в пищу. А уж есть потом следующий урожай.

Перед наступлением зимы нужно срезать все листья, их нельзя оставлять до морозов, а то они непременно полягут, спрессуются, уменьшат возможность воздуху и влаге попадать к корешкам. Специально укрывать на зиму щавель не стоит, особенно, если зимой должен выпасть снег, вот он и сохранит корешки до будущей весны.

Сбор урожая и заготовка семян

Собирают урожай, срезая листочки острым ножом, или просто выщипывая пальцами. Если потянуть за листик, то можно вытянуть весь куст, то есть помешать ему расти. Срезают листья утром или вечером, днем они не настолько сочные. За сезон обычно получается не менее четырех урожаев. За месяц до наступления морозов перестают срезать листья, чтобы растения накопили силы перед зимой, последняя срезка уже не похожа на сбор урожая, скорее на подготовку к зиме.

Свежие листья используют для салатов, первых и вторых блюд, с ними готовят пироги. Хранятся они до 10 дней на нижней полочке холодильника, только не нужно укутывать их плотно полиэтиленом, лучше сухие листья свободно сложить в судочек с возможностью доступа воздуха или картонную коробочку с отверстиями. На зиму их морозят, солят, консервируют.

При желании собрать семена, растениям на втором году роста дают зацвести (достаточно оставить цветоносы на 2 – 3 кустиках). Во второй половине мая появляются маленькие белые цветочки, а к середине июля соцветия приобретают коричневый цвет. Их срезают, сушат около 10 дней, а потом перетирают ладонями, легкую шелуху выдувают, а семена остаются. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет. Это как раз тот срок, после которого нужно менять растения и место их выращивания, чтобы всегда получать хороший урожай здорового щавеля.