Открыть блинную в маленьком городе. Блинный бизнес: как открыть блинную

14 Июн

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
  • Окупаемость – 2-2,5 года.
  • 20 посадочных мест, площадь - 50 м².
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.

Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.

Перспективы рынка и актуальность инвестиций

Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.

Блинная - отличная альтернатива классическому ресторану или кафе. Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.

Ценность формата

Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.

Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.

Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) - в среднем 10 минут.

Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной - 200-350 рублей.

Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).

Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей - торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).

Перспектива рынка

Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.

В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас - на 930 человек.

На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь - европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:

  • Олимпиада в Сочи
  • Гран-при Формулы 1 в Сочи
  • Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

С чего начать? Выбор формата

Блинная может существовать в разных вариантах - от дорогостоящего до бюджетного:

Ресторан русской кухни. Первоначальные траты - не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).

Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак - это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес - статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал - санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.

Быстрое питание на фуд-корте. Затраты - около 900 000 рублей. В меню - более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.

Франшиза или собственный бренд

Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.

Плюсы франшизы

  • минимум рисков - бизнес-модель уже отработана;
  • известный бренд - с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
  • рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
  • обучение за счет франчайзера;
  • налаженная схема работы с поставщиками;
  • готовый мерчандайзинг;
  • единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • постоянные отчисления за использование бренда;
  • невозможно воплотить свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора франчайзи покидает бизнес.

Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор

  • Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
  • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Концепция

Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:

  • Где находится ваше заведение?
  • На какую целевую аудиторию рассчитано?
  • Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
  • Что предложить клиенту?
  • Как подобрать персонал?
  • Какой метод продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда создания
  • Нейминг

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цели посещения

Уникальное торговое предложение

  • Отстройка от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Месторасположение

  • Оценка выбранного места
  • Поиск и анализ помещения
  • Оснащение
  • Дизайн

Предполагаемое качество еды и обслуживания

  • Выбор поставщиков
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства блюд
  • Форма обслуживания клиентов

Структура управления, штатное расписание

  • Подбор персонала
  • Программы обучения
  • Структура управления, мотивационные программы, система штрафов

Маркетинг

  • Анонсирование открытия
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проекта
  • Возможность развития бизнеса до сети
  • Ввод новых и дополнительных услуг

Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.

Сколько стоит открыть блинную

Бизнес-план - это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.

Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

1. Разработка концепции и бизнес-плана

Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция - 80 000 руб., бизнес-план - 60 000 руб.

Итого - 140 000 руб.

2. Помещение

Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» - здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы - 100 000 руб.

Отделка помещения делится на три класса: косметическая - от 1 500 за м², капитальная - от 7 000, VIP - от 15 000.

Итого за отделку в средних цифрах - 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата - 200-300 000 руб.

3. Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций - водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

Технологическое проектирование - это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН ».

4. Оснащение

Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

Оборудование

  • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста - 76 672 руб.
  • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) - 43 400 руб.
  • Миксер KITCHEN - 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE - 63 878 руб.
  • Плита электрическая четырехконфорочная - 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium - 61 200 руб.
  • Кипятильник «Convito» - 5 950 руб.
  • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR - 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO - 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Convito» - 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) - 8 088 руб.
  • Ванна моечная трехсекционная - 13 948 руб.
  • Зонт вытяжной - 9 846 руб.

Инвентарь

  • Палочка для блинов (2 шт.) - 90 руб.
  • Лопатка блинная (2 шт.) - 88 руб.
  • Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) - 254 руб.
  • Лопатка кулинарная силиконовая - 203 руб.
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая - 59 руб.
  • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) - 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой - 269 руб.
  • Венчик 280 мм - 214 руб.

Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм - 2 940 руб.
  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм - 6 000 руб.
  • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм - 13 860 руб.
  • Вилка столовая Luxstahl - 3 750 руб.
  • Нож столовый Luxstahl - 4 110 руб.
  • Ложка чайная Luxstahl - 1 590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл - 1 320 руб.
  • Чайная пара 220 мл - 5 250 руб.
  • Кофейная пара 120 мл - 3 780 руб.
  • Поднос столовый из полипропилена - 2550 руб.
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) - 1 320 руб.

Мебель (на 20 мест)

  • Подстолье круглое (хром) - цена рассчитывается под заказ
  • Cтолешница «19 Beech Light» - 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем - 85 400 руб.

Итого оснащение - 661 349 руб.

5. Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость - от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

Итого - 60 000 руб.

Фирменный стиль - это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook - руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета - 50 000 руб.

Регистрация

От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: или . Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем .

Плюсы ИП

  1. Госпошлина при регистрации - 800 руб.
  2. Простая процедура регистрации
  3. Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно )
  4. Максимальный штраф за административное правонарушение - 50 000 руб.
  5. Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
  6. Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
  7. Можно распоряжаться средствами на расчетном счету

Минусы ИП

  1. Регистрируется только на одного человека
  2. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
  3. ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
  4. Нельзя продать или переоформить
  5. Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию

Для регистрации ИП необходимо: в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.

Сумма взносов рассчитывается так:

  • Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
  • Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
  • Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
  • Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) - 13%

Налогообложение

Особенности ПСН

  • Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
  • Запрещено продавать алкоголь
  • Площадь зала обслуживания посетителей - не более 50 м²
  • Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
  • Сумма патента фиксированная

Персонал

Общие правила

  • Составить штатное расписание и график работы
  • Выбрать схему управления
  • Прописать должностные обязанности
  • Составить и заключить договоры
  • Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
  • Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием

Заработная плата

  • Директор - 70 000 руб.
  • Бухгалтер - 50 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - 30 000 руб.
  • Повар-универсал - 35 000 руб.
  • Администратор - 40 000 руб.
  • Кассир - 30 000 руб.
  • Уборщицы и посудомойщицы - 15 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены
  • Наценка 150–250%
  • Высокая проходимость
  • Средний чек 200–350 руб.

Максимальный срок окупаемости для данного формата - 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.

Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН » уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов - хорошая гарантия удачного старта.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса - заработать на здоровом студенческом аппетите - выглядит вполне логичной.

Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.

От чего зависит прибыль?

От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.

От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.

От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.

От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Плюсы и минусы блинной индустрии:

1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.

1. Блинами нельзя торговать навынос - они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет - это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.

Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч - на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.

Необходимые документы:
разрешение из управы района на установку временного сооружения;
разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.

Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант - покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.

В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.

А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.

Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.

Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.

Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции - около 3 рублей.

К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.

Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат,

Традиция чаепития в нашей стране уходят корнями в далёкое прошлое. От привычных баранок до изысканных тортов и пирожных. Все эти угощения можно найти на наших столах. Однако одним из самых излюбленных блюд всё же по праву считаются блины. Это довольно простое в приготовлении лакомство, доступное каждой семье. Но блины можно не только кушать, на них ещё можно неплохо зарабатывать. Хорошие блинные не уступают традиционным заведениям фастфуда и пользуются популярностью как среди молодёжи, так и среди более взрослого населения.

Reconomica поговорила с предпринимателем, который открыл блинную на собственном приусадебном участке, возле автомобильной трассы. Он зарабатывает деньги, находясь дома. Бизнесмен поделится с нашими читателями секретом своего успеха, а также предоставит подробный бизнес-план и стратегию по открытию небольшой блинной. Этими советами может воспользоваться любой, желающий начать своё дело.

Приветствую всех. Меня зовут Фёдор, мне 24 года. Я проживаю в одной из станиц Краснодарского края. Дом мой находится вдоль одной из оживлённых трасс, ведущих в Краснодар. Летом через нашу станицу проезжает множество отдыхающих, которые держат путь на побережье. Но и без курортного сезона наша трасса всегда оживлённая.

Все торгуют вдоль трассы, и это очень выгодно. Я тоже решил заняться этим делом

Почти все, кто имеет недвижимость вдоль трассы, торгуют различными товарами. Сувенирами, полотенцами, подушками, мягкими игрушками, чучелами животных и прочими вещами.

Много людей людей в курортных регионах заняты придорожной торговлей.

Я начал анализировать ситуацию, мне нужна была бизнес-идея

Я долго думал, каким товаром можно начать торговать. Все ниши уже многократно заняты и оставалось только придумывать что-то новое.

Идея родилась из анализа рынка

Просчитав все варианты, я сделал вывод, что проезжающим людям почти негде перекусить. Столовых у нас мало, а блинных и подавно нет. Вот эту нишу я и решил занять.

Гараж после реконструкции превратился в привлекательное кафе

Мой участок находился прямо у проезжей части. Дом был в глубине участка, а к трассе выходил кирпичный гараж. Гараж был нестандартный, площадью 30 квадратных метров. Из него я и решил сделать блинную. Гараж я реконструировал, сделал хороший ремонт, а вместо ворот я поставил большой стеклопакет с дверью. Снаружи я сделал примыкающий навес из легкой конструкции, чтобы в теплое время года можно было поставить там столики для клиентов.

Немного фантазии, и любой гараж превратится в уютное кафе.

Мне вся эта операция обошлась в 300 000 рублей. Но ситуация у каждого своя, может, у кого-то есть готовое помещение, а у кого-то нет, поэтому я предоставлю только бизнес-план на оборудование блинной.

Бизнес-план блинной. Конкретные цифры

Краткий обзорный бизнес-план по открытию блинной.

  • Помещение площадью 30 метров – индивидуально на отдельный проект.
  • Барная стойка с выемками под оборудование – 24 000 рублей.
  • Шкафы (2 ед.) кухонные с полками и декоративным оформлением – 13 800 рублей.
  • Холодильная витрина – 21 000 рублей.
  • Блинница электрическая для больших блинов 1 шт. – 9 250 рублей.
  • Блинница для маленьких блинов 1 шт. – 4 400 рублей.
  • Плита электрическая – 9 300 рублей.
  • Вытяжка электрическая 2 шт. – 8 050 рублей.
  • Набор посуды для начинок – 4 950 рублей.
  • Посуда и прочая кухонная утварь – 14 000 рублей.
  • Тестомес – 18 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 4 000 рублей.
  • Чайники электрические 2 шт. – 3 000 рублей.
  • Холодильник – 32 000 рублей.
  • Мебель (конструкция металл и дерево) 4 стола и 16 стульев – 24 000 рублей.
  • Сантехническое оборудование, мойки, краны, слив – 8 400 рублей.
  • Барные стулья 4 шт. – 16 400 рублей.
  • Пластиковая мебель для улицы, 4 стола и 16 стульев – 6 900 рублей.
  • Фартуки, футболки и кепки для персонала – 2 000 рублей.
  • Декоративное оформление (часы, картины, вазы и прочее) – 5 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми разрешениями на торговлю, санитарная книжка – 11 000 рублей.
  • Оборудование сигнализацией, огнетушители и прочие специальные средства – 9 550 рублей.
  • Рекламные вывески и бегущая строка – 22 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 10 000 рублей.

Итоговая сумма – 280 300 рублей.

Этих денег у меня хватило на открытие полноценной небольшой блинной.

Из персонала я запланировал взять на работу двух сменных сотрудников, которые будут работать два через два с 10:00 до 22:00. Оклад работника составлял 18 000 рублей. В его обязанности входило печь блины, готовить начинку, подавать на стол и убирать с него, мыть посуду и содержать помещение в чистоте.

Рентабельность и окупаемость блинной

Для блинной, как и для любого фастфуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены.
  • Наценка 150 – 250%.
  • Высокий трафик.
  • Средний чек 150 – 350 руб.

В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе стоимостью от 35 рублей. Блин без начинки малый стоимостью 40 рублей. Порция варенья за 35 рублей. Минеральная вода или сок от 50 рублей. Это самые продаваемые позиции, и из них высчитывается средний чек. Но на деле, в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.

Сколько приносит мое заведение на практике

Блины, как и любой продукт фаст-фуда, имеют высокий процент накрутки. До 250%!

Блинная – это очень рентабельный бизнес. Даже при низкой проходимости в 25 посетителей в день, при среднем чеке в 200 рублей выручка составляет ориентировочно 4 500 – 5 500 рублей в день.

Возьмем за средний показатель 5 000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получается сумма в 150 000 рублей. Если учесть все расходы на закуп продуктов, заработную плату сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то остаётся чистыми как минимум 60 000 рублей, вычтем из этой суммы ещё процент на амортизацию оборудования и останется 50 000 рублей .

Я сделал расчёт, опираясь на самую минимальную посещаемость в 25 человек в день. Но по моему личному опыту работы, в день проходит не менее 35 – 40 посетителей . Так что заработок в 75 000 рублей гарантирован в любое время года . Так как помещение у меня своё, то аренду я не плачу, но эти расчёты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, которые хотят арендовать помещение.

Вариант франшизы

Я также рассматривал покупку франшизы какой нибудь известной блинной. Но франшиза - вещь хорошая тогда, когда есть большая конкуренция. У меня такой проблемы не было, и я от покупки франшизы отказался. Но я перенял много полезного, когда знакомился с принципом работы этих сетевых компаний.

И если придётся покупать франшизу, то нужно быть готовым, что франчайзер (правообладатель), продаст самое дорогое оборудование. Оно, конечно, лучше обычного, и производиться именитыми брендами, но нужно учитывать некоторые факторы. В условиях, где нет конкуренции, не стоит тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и много полезных фишек можно перенять у сетевиков, но при ограниченных средствах в покупку франшизы лучше не ввязываться.

Проблемы при открытии блинной и варианты их решения

Но не буду отвлекаться и перейду обратно к теме своей блинной.

Блинную я открыл. Посетители начали приезжать, останавливаться и обедать. Самое посещаемое время было с 12:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Но ещё был пик посещений перед самым закрытием.

Так как в округе всё закрывалось, и даже магазинов, работающих после 22:00 не было, то я решил изменить график работы и приобрести ещё один холодильник для напитков. Почти каждый клиент брал с собой в дорогу минералку или сок.

Пришлось вносить корректировки в работу заведения

Так как продавцы сильно уставали после рабочей смены, то в первое время я оставался работать сам. Блинов они напекали ещё в дневную смену, так что мне оставалось добавлять в них начинку и подогревать в микроволновке. Также в ночное время хорошо продавались кофе и энергетические напитки.

Постепенно я начал торговать ещё и сигаретами, сначала нелегально, а со временем оформил необходимые документы. Я не хотел продавать табачные изделия, но ночью останавливались в основном дальнобойщики, и каждый второй из них спрашивал сигареты. Терять клиентов я не хотел, и начал торговать ещё и табаком.

Пополнение ещё одним сотрудником

Через месяц я взял на работу ещё одного сотрудника - ночного продавца, и менял его сам с графиком два через два. Ночная торговля приносила небольшой доход, но с увеличением клиентского потока, я поднял цену на товар в ночное время на 25%.

Репутацию блинной не хотелось портить

Со временем ночная торговля со своей спецификой превратилась в отдельный бизнес, и я решил в недалёком будущем открыть круглосуточный магазин. Блинная не очень подходила для такого рода деятельности. Тем более, это было единственное заведение в нашей станице, где не разливали спиртное. У меня часто проводились , и я не стал портить репутацию блинной.

Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы

Блинная проработала год и вышла на стабильный доход не менее 90 000 рублей в месяц. Как варианты расширения я рассматривал открытие большой блинной. Уже в арендованном помещении площадью от 150 метров.

Моя блинная приобрела хорошую популярность и требовала расширения. Многие водители по достоинству оценили наши блюда и стали постоянными посетителями.

Особенно популярным блюдом стали блины с красной икрой. Цена такой порции стоила 300 рублей, но на них всегда был спрос. Они были сытными и заменяли полноценный обед.

Против такого соблазна невозможно устоять.

Хиты продаж

На лидирующих местах по продажам были блины с сыром и грибами, блины с индейкой, с курицей, с печенью. Из сладких порций хорошо шли блины с инжирным вареньем, персиковым и абрикосовым вареньем.

Также мы постоянно придумывали собственные рецепты. Например, блины с печёным яблоком и корицей вряд ли где-то ещё можно попробовать.

Наши фишки

Оригинальные рецепты вообще стали нашей фишкой.

На стене мы повесили ящик пожеланий, и клиенты могли оставлять свои рецепты, из которых мы выбирали лучшие и добавляли их потом в меню. Призом на лучший рецепт было то, что если рецепт побеждал в конкурсе и включался в меню, то название его становилось такое, как пожелает клиент. В рамках приличного, конечно. К примеру, у нас в меню есть блины с названием «от Серёги из Тюмени» и блины «из Питера с любовью». Это наш креатив, который помогает нам развиваться и держать марку.

Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.

Блины и чай – неразлучные друзья.

Блины без чая - деньги на ветер!

Также в блинной сделан большой упор на чай, так как по традиции блины подаются с чаем. В продаже имеются как пакетиковый чай, так и рассыпной, которые заваривается в отдельных чайниках разной ёмкости. Самые популярные сорта - это наши местные. Особенно хорошо продаётся горный травяной чай. Он очень нравится туристам, так как некоторые сорта можно попробовать только у нас в регионе.

Импровизированные рекламные акции

Из рекламных уловок хочу отметить нашу совместную рекламную акцию с одной сетью АЗС. Мы направляли водителей именно на их заправочные станции, а они раздавали флаеры с рекламой моей блинной у себя на заправочной станции. Они прикрепляли рекламные листовки к чеку за топливо. Это давало хороший результат. При проведении такой акции выручка у нас стабильно вырастала на 50 – 70%.

С нашей стороны проводилась работа другого характера. В обязанности моих сотрудников входило следующее: когда клиент задавал вопрос о том, где можно заправиться, сотрудник блинной должен был указать именно наш АЗС-партнёр. И не просто указать, а рассказать историю о том, что по пути могут попасться другие заправки с некачественным бензином, про которые все местные жители хорошо знают и объезжают эти места стороной.

Планы на будущее и напутствие начинающим бизнесменам

Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.

Будьте решительными!

В качестве напутствия хочу сказать следующее: если хотите что-то сделать - делайте. Соберите максимум информации о том деле, которым будете заниматься. Всё можно просчитать. В малом бизнесе нет полностью занятых ниш. Всегда и везде можно найти своё место под солнцем.

Немного из психологии бизнеса

Когда человек начинает заниматься бизнесом и достигает определённого уровня, он успокаивается и находит свою зону комфорта. Находясь в своей зоне комфорта, бизнесмен слабеет и частично теряет контроль над бизнесом. Именно по этой причине зажигаются новые звёзды, именно по этой причине появляются компании, которые в считанное время забирают контроль на рынке. Если бы все бизнесмены выкладывались на 100%, то конкуренция не была бы возможна.

Очень кратко о стратегии развития в бизнесе и планировании

При правильном планировании достижимы любые цели. Планирование следует делить на две части – стратегическое (долгосрочное) и оперативное (краткосрочное). Долгосрочное планирование состоит из цепи коротких оперативных решений.

Целью (именно моей) не было открытие одной блинной. Одна блинная – это оперативное решение, отработка одного элемента из множества. Из этого оперативного решения я сделал вывод, и теперь точно знаю, как мне развиваться дальше. Теперь, по наработанному алгоритму, я буду расширяться, в дальнейшем улучшая и совершенствуя его.

В планах у меня расширение и создание собственной фирменной сети.

Самый ценный товар – это идея

Самый ценный товар – это идея, а думать дано каждому человеку. Если чего-то хотите – просто возьмите это. Если кто-то зарабатывает - значит сможете и вы!

Желаю всем успеха и развития!

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

Отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

Отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

Блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

3. Описание рынка сбыта

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% - это случайные прохожие и постоянные клиенты.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

8. Факторы риска

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами и гамбургерами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках не только сытной, но и полезной еды. Придите ему на помощь - предложите горяченькие, с пылу-жару, наши исконно русские блины.

Блюдо, ставшее настоящим символом национальной кухни, не нуждается в представлении даже у иностранцев, а уж наши соотечественники, чье утро в детстве начиналось с чашки молока и румяной горки кружевных солнышек, и подавно оценят такой вариант. Кстати, одного блина без начинки и соусов, но приготовленного из натуральных качественных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 рублей. Посчитали доход? Прибавили дополнительный бонус от продажи начинок, подливок и напитков? Впечатляет? Тогда давайте разберемся, как открыть блинную самостоятельно.

По мнению экспертов, одинаково успешно работают два формата блинных - стационарные и передвижные. Требования к выбору места, будут примерно одинаковыми - улицы с интенсивным потоком людей и места с наибольшим их скоплением:

  • выходы станций метро и оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
  • крупные учебные заведения - университеты, институты;
  • железнодорожные вокзалы и автостанции;
  • крупные офисные центры;
  • торговые центры, рынки и дороги, ведущие к ним;
  • туристические достопримечательности, парки и зоны отдыха.

Передвижная блинная имеет неоспоримо преимущество - мобильность. Есть возможность летом обосноваться поближе к базам отдыха или парку, а зимой - на оживленной площади или проспекте. Еще одним плюсом будут относительно небольшие стартовые вложения. Минус - ограниченная площадь киоска, что серьезно сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать полноценные места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.

Стационарная блинная - более высокий уровень, который, с одной стороны, потребует более серьезной подготовки и финансовых затрат, а с другой - даст возможность расширить и дополнить меню разнообразными блюдами российской кухни - горячими супами, щами, салатами и десертами.

В такой блинной можно создать привлекательный интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это обязательно привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных и санитарных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает и в крупных спальных районах. Кстати, бизнес план блинной должен включать подробное описание формата заведения, требуемого помещения и оборудования.

Регистрация бизнеса и подбор оборудования

Первое, что необходимо сделать - зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе как ИП или ООО. Для небольшого бизнеса удобнее ИП (индивидуальное ) с меньшими затратами на регистрацию - около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.

Далее в администрации получить разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Существуют юридические фирмы, которые профессионально занимаются сбором всех разрешительных документов и помогут решить все проблемы начального этапа. А предприниматель сможет сосредоточиться на закупке оборудования и подборе персонала.

На маленькую передвижную точку будет достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная блинная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика работы, 3-4 работника кухни, столько же официантов и 2 администратора.

Если бизнесмен не покупает готовый бизнес, а думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения подходящего оборудования в регионе. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у, но в отличном состоянии.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план блинной у наших партнеров с гарантией качества!

Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и габаритные размеры надо подбирать в соответствии с площадью помещения:

  • блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня и Украины. Работают от электросети, различаются покрытием - тефлон или чугун, материалом корпуса и возможностью или отсутствием подогрева готового продукта;
  • профессиональный миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные - пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
  • холодильный прилавок или холодильник. Хранить сырые продукты и готовые блюда надо строго отдельно;
  • прилавок для хранения готовых блюд;
  • кофе-машина. Напитки - это дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
  • блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.

В стационарной блинной список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и других приспособлений для приготовления начинок.

Текущие расходы, прибыль и формирование меню

В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды или покупки помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего месторасположения и грамотного управления.

На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300. Приблизительно это такие расходы:

  • продукты -$3000;
  • пластиковая посуда, салфетки, упаковка - $300;
  • зарплата сотрудников - $600;
  • коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) - $200;
  • налоги и отчисления - $200.

Ориентировочно, валовый доход такой небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли. А это очень неплохо при таких малых вложениях в бизнес.

Только планируя как открыть блинную с чего начать, перелистайте кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров и просто любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию самых лучших рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.

Кроме популярных разновидностей с курицей, сыром и грибами охотно покупают сладкие начинки- яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед и шоколад. Экспериментируйте, постоянно добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента - и он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!