Пряные листовые овощи Пряная зелень широко используется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые вещества зелени гармонировали с основным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей - необходимая пряность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), - неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цыплят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовленных из мясного фарша (мясной рулет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украшения стола. Сушат впрок не только пряную огородную зелень, но и дикорастущую- крапиву белую, лебеду, мальву, конский щавель и др., из которых приготовляют зимой разные блюда.
СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрастает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья - как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоятельной закуской.
АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы - многолетнее растение с узкими длинными листьями. В свежем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.
ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее растение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употребляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.
УКРОП (САМИТ) Укроп - однолетнее растение. Молодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.
ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш - многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного напоминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.
ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон - многолетнее растение из семейства сложноцветных. Культивируется на огородах. Применяется как пряность в свежем и засушенном виде, а также как зелень для стола.
ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губоцветных является многолетним. Широко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.
ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей - многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.
ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из семейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напоминающий базилик, но сильнее. Выращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушенном виде как приправу ко многим блюдам.
ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак - однолетнее растение из семейства портулаковых. Молодые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в салатах с уксусом. Из портулака приготовляют прекрасные маринады.
ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение относится к семейству мальвовых. Произрастает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.
ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья петрушки используют как пряность, а корни - при варке супов.
КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, культивируется на огородах. Широко применяют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армянских национальных блюд.
КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат - однолетнее растение из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В свежем виде используют как зелень для стола.
МЯТА (ДАХЦ) Мята - многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко применяют в кулинарии. Входит в состав молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в частности с сыром.
РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Используется для приготовления специальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.
БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик - однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выращивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в свежем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.
БАМИЯ Бамия - однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые плоды употребляют как приправу к некоторым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.
Любая гормональная недостаточность либо ее переизбыток всегда негативно сказываются на состоянии человеческого здоровья. То же самое касается и адреналина – гормона надпочечников, который выбрасывается в кровь при наличии малейшей стрессовой ситуации. Такое действие полезно для человеческого организма, пребывающего в критических условиях, так как защитные функции, скорость реакции и быстродействие резко стимулируются, что позволяет человеку быстро принять решение или задействовать максимально возможное физическое усилие за короткие единицы времени. Но что делать, если есть стойкое понижение, и гормон не проявляет свое действие в критической ситуации? Либо наоборот – что будет, если человек находится в состоянии переизбытка адреналина часто, чем это угрожает? Следует знать, как поднять или уменьшить повышенный адреналин, а также какие симптомы наблюдаются при нехватке или переизбытке гормона.
Признаки высокого уровня
Человек начинает испытывать такую симптоматику:
- Частота и выраженность сердечных сокращений увеличивается, из-за чего периферические ткани активнее наполняются кислородом и кровью
- Мышечные ткани и сосуды попадают под некоторые изменения
- Мышцы кишечника расслабляются
- Зрачки становятся расширенными
- Если гормон выделяется длительное время, то миокард и мышцы скелета могут несколько увеличиться в объемах
- Усиливается белковый распад в организме, из-за чего может наблюдаться исхудание.
Субъективно всплеск адреналина у человека вызывает такие эффекты:
- Тахикардия, реже – аритмия в дополнении с тахикардией
- Усиленное потоотделение
- Одышка и частое дыхание
- Боль в сердце и головная боль
- Резкость зрения нарушается по причине спазмов в хрусталике.
Вред адреналина
Возникают такие патологические состояния:
- Стойкое повышение показателей артериального давления
- Заторможенность реакций по причине выделения большого количества норадреналина, который в противовес борется при усиленном гормональном выплеске
- Риск возникновения инсультов и инфарктов у здоровых физически людей, потому что адреналин как сердечный стимулятор воздействует на организм, из-за чего сердечная мышца перегружается и испытывает сильный стресс
- В дальнейшем развитие надпочечниковой недостаточности, которая вызовет остановку сердца.
Как снизить адреналин в крови
В данном вопросе существует два варианта – медикаментозное и немедикаментозное вмешательство. Медикаменты, предназначенные для снижения уровня эпинефрина, называются бета-блокаторами. Есть две группы бета-блокаторов селективные и неселективные. Неселективные назначаются реже при избытке гормона, так как они подавляют реакцию всех адренорецепторов. Селективные препараты напротив, преимущественно влияют на рецепторы, расположенные в сердечной мышце. Примеры лучших селективных бета-блокаторов: атенолол, бисопролол, метопролол.
Избыток адреналина можно сделать ниже, если придерживаться здорового образа жизни – наладит питание, режим жизни, отказаться от вредных привычек и контролировать проявление стресса на себе. Следует пребывать на свежем воздухе ежедневно. Также помогут ароматерапия, различные водные процедуры, приятное неконфликтное общение с близкими людьми, смена рода деятельности, отпуск или любой другой отдых, который расслабит, и не будет вызывать беспокойство. Существуют также травы, способствующие расслаблению и успокоению центральной нервной системы – боярышник, пион, валериана, пустырник, мята перечная, хмель.
Фитотерапия полезна не только при повышенном уровне гормона, но и при бессоннице и расстройствах нервной системы. Такие препараты следует выпить перед сном, чтобы не испытывать дневную сонливость. Еще один хороший вариант – прием витаминов группы В, в особенности важны тиамин, цианокобаламин и пиридоксин (В1, В12 и В6). Эти витамины хорошо укрепляют нервную систему, что автоматически повышает уровень стрессоустойчивости организма. Также следует отказаться от стимулирующих продуктов (кофе, черный чай) и алкоголя, который разрушает организм.
Как повысить адреналин в крови
Самый простой способ, не относящийся к медикаментозному вмешательству, испытать адреналин. Нередко некоторые люди прыгают с парашютом, смотрят страшные фильмы на ночь или занимаются экстремальными видами спорта. Подобный вид стресса в некоторой мере является даже полезным, так как вместе с повышенным уровнем стрессового гормона еще и поднимаются показатели дофамина, ведь человек испытывает удовольствие. Не следует такую встряску путать с трудностями, связанными на работе или с жизненными неблагоприятными ситуациями, ведь в первом случае ситуации вызывают положительные эмоции, а во втором – нет.
Поднимать искусственно гормональный уровень возможно и , но обычно такие препараты используются с целью лечения больного, а не для гормонального колебания и усиления сердечного ритма. Эпинефрин – экзогенная форма адреналина. Он вводится с целью выведения больного из шокового состояния или для запуска работы сердца, когда пациент находится в критическом состоянии, а его давление и пульс ничтожно низки. Отдельно следует обратить внимание на ноотропы и психостимуляторы, такие препараты поднимают энергетический уровень, а значит, гормон стресса также растет.