Воспаляются десны от частого полоскания. Воспаление десен: чем можно полоскать рот в домашних условиях, как лечить гингивит и снять воспаление в полости рта

Пикша является очень полезной и вкусной рыбой, богатой белком, витаминами А, В, С и практически не содержащей жира. Пикша, запеченная в духовке с сыром и грибами, получается очень ароматной и нежной, несмотря на то что процесс приготовления проходит быстро.

Пикша с грибами - подготовка продуктов

Ингредиенты: - тушки пикши (среднего размера) – 4 шт.; - репчатый лук – 3 шт.; - сметана – 250 мл; - свежие грибы – 400 г; - сыр – 200 г; - сливки – 250 мл; - соль – по вкусу.

Репчатый лук среднего размера очистите от шелухи, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета около 5–7 минут, постоянно помешивая. Грибы почистите, тщательно промойте, порежьте, но не слишком мелко, добавьте к луку и тушите, накрыв крышкой, приблизительно в течение 5–7 минут. После этого посолите, перемешайте и выложите на широкую тарелку.

Сушеные грибы для этого блюда лучше не используйте

Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.

Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.

Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами

Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.

Запекание пикши

Выложите рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, и покройте ее слоем лука и грибов. Полейте все заливкой и присыпьте сверху сыром.

Отправьте пикшу в разогретый до 180–200°С духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут. Если вы взяли филе, то время приготовления сократите приблизительно на 10–15 минут. Пока рыба будет готовиться, периодически открывайте духовку и поливайте пикшу заливкой.

По истечении этого времени достаньте пикшу, украсьте свежей измельченной зеленью, и подавайте это вкусное блюдо к столу с гарниром, например с отварным картофелем и овощным салатом, приправленным оливковым маслом или лимонным соком. Это блюдо можете использовать и в качестве холодной закуски без гарнира.

Если у вас совсем мало времени, вы можете просто пожарить рыбу на сковороде, получится тоже очень вкусно.

Приобрели огромную пикшу и долго думали как её приготовить, и решили запечь в фольге! Вкусно, полезно и никакой мороки.
Рыбку тяжело было резать, но у меня получилось. Вот такие вот кусочки примерно 3-4 см шириной.

Размерчик конечно солидный попался) Рыбу моем и кладём в какую-нибудь посудину, чтоб немного помариновать)

Нужно пикшу посолить, поперчить-у меня это смесь перцев. Также я добавила кориандр. И нашла немного приправы для рыбы.

Перемешиваем и убираем в сторону примерно на пол часика. Так как готовили с ребёнком, то при виде лука начался визг. Так что пришлось схитрить, лук я натерла на мельчайшей тёрке(пока никто не видел))и полила этим получившимся соком рыбку. Вот сфоткать забыла только) А кстати, забегая вперёд скажу что так даже лучше получилось, лук обычно хрустит, я и сама-то его как-то не очень люблю в таком виде, а тут вышло так что он вроде бы и есть, а не видно)
Тем временем, пока рыба маринуется чистим и режем картофель. Кружочки по 5-7 мм. Посыпаем слегка солью.

Лимончик тоже нарезаем кружочками. Мы вообще очень любим рыбу с лимоном.

Теперь расстилаем на столе фольгу.

И выкладываем всё таким образом! кусочек рыбы, три кусочка картофеля, лимончик, затем снова рыба.

Вот поближе.

Можно ещё помидорку положить! Сверху я положила немного жирной сметаны, но забыла сделать фото, но далее её будет хорошо видно.
Потом хорошенько заворачиваем рыбу. Еле-еле поместилась она у меня)

Разогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда пикшу. Запекаем 40 минут. Достаём и смотрим готов ли картофель.

Вот и сметана видна. Картофель готов, но я убираю её обратно, ещё минут на 10, как-бы подрумянить. И вот результат!

Рыба очень вкусная, кисленькая. Это моя порция)

Мясо нежнейшее. Белоснежное.

Ну очень вкусненько!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной!) рыбке. готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица

Сметана – 150-200 г

Укроп – 2-3 веточки

Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.

Включить духовку, нагреть до 180С.

Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.

Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.

Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.

Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.

Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.

Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.

Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.

Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лимон – 1/4 ч.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, специи, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
  • Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
  • На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.

Как вкусно приготовить отварную пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
  • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
  • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
  • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.


Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши – 700 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Пиво светлое – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.


Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.