Как сделать настойку из крапивы на водке. Настойка крапивы на водке: применение, приготовление

Страстный роман пятнадцатилетней школьницы Ольги Шевцовой и тридцатисемилетнего успешного бизнесмена Евгения Цветкова из Челябинска развивался тайно. Как получилось, что школьница из простой семьи смогла очаровать успешного бизнесмена - отца двоих детей? В программе "Прямой эфир" состоялась очная ставка двух женщин: жены и молодой любовницы Евгения.

Сейчас Ольге уже 18, и она беременна. Знакомство с Евгением она вспоминает так: "Мы познакомились через общую знакомую. Он с моей лучшей подругой "спал за деньги". Потом мне начал предлагать... Мы поехали сначала просто покататься, а потом - на ту квартиру… Виделись только два раза. После этого я его удалила из соцсетей. У меня просто нарушилась психика, я не могла спокойно спать. Бабушка отвела меня к психологу".

Все это время жена Евгения, Наталья, свято верила своему мужу и не подозревала, что ее идеальный супруг забирает из школы не только своих детей, но и юную подружку. Случившееся стало для нее шоком. Сейчас Евгений, осужденный за изнасилование несовершеннолетней, отсидел уже больше двух лет из 15. Наталья ездит к нему на свидания и утверждает, что мужа оговорили. Она уверена: Ольга встречалась с ее мужем добровольно. Оказывается, у той была анкета на сайте знакомств, в которой был указан возраст 18 лет. "Видимо, у супруга тоже была анкета, и она ему написала, звонила ему постоянно".

Ольга тоже пришла в студию к Андрею Малахову и призналась, что ей жалко Евгения, его жену и детей. Оказывается, никакого изнасилования не было: интимные отношения между ними были по обоюдному согласию. Как же тогда бизнесмен попал за решетку? "На меня надавили следователи, - говорит Ольга. - Они приехали и сказали: "Нам надо его посадить. Потому что у него уже есть статья…" Евгений - милый, добрый, хороший человек. Мне не хотелось бы разрушать его жизнь 15-ю годами тюрьмы".

Выяснилось также, что не так давно Ольга написала заявление об изнасиловании на другого мужчину, но тот, в отличие от Евгения, быстро доказал свою невиновность. За ложный донос суд приговорил Ольгу к штрафу в 10 тысяч рублей.

Сейчас Ольга встречается с другим мужчиной, Дмитрием, и ждет от него ребенка. Впрочем, гражданский муж до конца не уверен, что именно он отец малыша. Но при этом не готов бросить "18-летнюю девчонку с ребенком". "Мать у нее алкашка, папы нет, бабушке 70. Ни работы, ни образования", - поясняет молодой человек. Именно Дима стал инициатором того, чтобы Оля официально признала свою вину в том, что оговорила Евгения: "Мне сказали, что следователи просто искали, до чего докопаться, поэтому зацепились за Олю, случайно вышли на нее. На самом деле человек ни в чем не виновен".

Сейчас все ждут ответа на Олино официальное заявление и возможного пересмотра дела. Но удастся ли в итоге доказать невиновность Евгения Цветкова в суде? Подробности этого громкого дела - в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Шевцова, я жена и мама двоих детей. Наша дружная семья живет в городе Краматорск (восточная Украина). Дочка Маша заканчивает начальную школу, сынок Дима – ходит в садик, а я – домохозяйка. Поэтому у меня много свободного времени, которое я с удовольствием трачу на свою семью. Пораньше забираю Диму из садика, отвожу Машу в школу искусств, а еще вместе с детьми творю разные интересные поделки. Ну и готовлю вкусные и полезные блюда для всех, конечно же.

А вот сегодня решила принять участие в он-лайн конкурсе «Наш иммунитет!», проводимый на блоге Анатолия Кравченко «Народные Знания».

Все, наверное, понимают, что иммунитет – штука сложная, его за один день не приобретешь и не потеряешь, и что нет такой волшебной таблетки, которая бы враз решала все проблемы. О своем здоровье и иммунитете надо заботиться изо дня в день, прилагая для этого усилия. И тогда организм ответит вам бодростью и полнотой сил. Вот об этих усилиях я и хочу рассказать вам, дорогие читатели.

Гулять не вредно, вредно не гулять!

Чего греха таить, наши дети, да и мы сами все больше времени проводим у компьютера или телевизора (ноутбука, планшета и прочих гаджетов). Мы уже почти забыли, как здорово бывает прогуляться по весеннему или осеннему парку, а уж чтоб подняться на н-ный этаж без лифта – не может быть и речи. Но ведь это не правильно!

Помните, еще древние говорили: «Движенье – это жизнь!» Слышу сразу массу возражение в ответ: «после работы еле домой иду, а еще столько дел», «ноги, руки, спина и так болят» и все в том же духе. Но давайте разберемся, так ли много надо, чтоб воплотить наш лозунг в жизнь.

Всего пройтись пешком, если ехать до работы или магазина несколько остановок (еще и деньги на проезд сэкономим). Приучить себя подниматься без лифта, а уж опускаться тем более. Конечно, если у вас 2 сумки картошки или коляска с ребенком – то лифт тут как нельзя кстати. Но ведь так бывает далеко н всегда. А еще можно придумать новую семейную традицию – прогуляться вечером всей семьей, обсудить прошедший день или планы на завтра.

А как здорово выйти погулять с ребенком и поиграть в снежки. Столько приятных воспоминаний из детства сразу приходит и на душе становится так спокойно, что любые рабочие невзгоды отойдут на второй план. Или покатать ребенка на санках – и ему приятно, и вам полезно. А главное, все это на свежем воздухе – не лучшее ли это средство для укрепления иммунитета!

Опять некогда, скажите вы. Но как же, даже при 5-днейвной занятости можно спокойно все дела переделать в субботу, а воскресенье посвятить прогулкам, экскурсиям или просто походу на детскую площадку. Уверена, каждый при желании сможет выкроить время. Главное, не лениться!

Море, солнце и вода – наши лучшие друзья!

Ежегодный отпуск надо обязательно проводить на море. Да-да, надо, если хотите поднять иммунитет своим родным. Нет ничего лучше, полезней и при этом приятней. Это самый простой, но в то же время эффективный метод. Думаю, не надо много рассказывать о пользе морского отдыха. Это и так каждому известно. Хочу только добавить, что еще одним сильным аргументов выступают простая перемена деятельности, отсутствие каждодневных забот да и просто отдых. Организм не машина, ему тоже нужны передышки. А ремонт можно будет доделать осенью или зимой, оставив кусочек отпуска на это занятие.

Конечно, море — это здорово! Но, если совсем нет возможности, можно прекрасно отдохнуть и набраться сил и возле речки или озера, в лесу или горах. Даже на даче, чего уж там, можно прекрасно провести время. Главное, не оставаться дома, а еще хуже на диване у телевизора. И тогда отпуск принесет и пользу, и удовольствие, а главное, зарядит вас энергией и бодростью на целый год.

Не все полезно, что в рот полезло!

Каждый знает, как много зависит от нашего питания. Что мы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. Все понимают, что нужно больше есть овощей и фруктов, но почему-то этого не делают. А зря! Смотрите, как просто можно это изменить. Урезать объем мяса до обоснованно-необходимого, сколько при этом сэкономите еще. Стараться вводить в свое меню овощи, постепенно увеличивая их количество. Например, сейчас зима и как нельзя кстати подойдет квашенная капуста. Согласитесь, сделать ее очень просто и быстро. А еще капусту можно потушить или пожарить. Сварить свеклу или морковь. А зелень вообще можно выращивать на подоконнике. Не любите овощи? Но ведь есть же фрукты. Их-то едят с охотой почти все, особенно дети. Яблоки, апельсины, мандарины. А можно попробовать и экзотику: ананас, свити, помело. А еще вспомнить про наши, местные, ягоды. Например, калину. Вот уж по истине ценнейший продукт для укрепления иммунитета.

А еще важно употреблять молочные, а особенно, кисломолочные продукты. Только не надо бежать в магазин. Там полезного уже ничего не осталось. Наверняка, есть рынок или базарчик на окраине, где еще продают настоящее молоко или творог, сметану или масло.

А уж из этого молока можно сделать йогурт – благо закваски купить не проблема. А вкусных блюд из творога такая масса, что просто грех их не готовить. Например, можно в выходные строить семейную лепку вареников, заморозить их, а среди недели приготовить вкусный и полезный ужин.

Еще один аспект – рыба и морепродукты. Они нужны организму даже больше чем мясо. Конечно, хорошая рыба стоит недешево, но ведь можно позволить себе раз в неделю купить ее и разделить на несколько приемов. А на праздники так вообще можно побаловать себя самой лучшей или, например, красной икрой или креветками. И праздник, и польза — как говориться, два в одном.

А самое главное, отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, колбасы и прочих, совсем уже не полезных, продуктов.

Биологически-активные добавки

Вообще-то здесь речь не пойдет о каких-то баночках и препаратах из аптеки. Все самое природное и натуральное. Например, мед и цветочная пыльца. Конечно, не все могут их употреблять, но для остальных они просто сокровище. Причем, подходят и детям, и взрослым, и пожилым. И на вкус они приятные и сладкие, что тоже не маловажно. Ведь порой не так-то просто заставить ребенка, а иногда и себя, даже если это очень полезное, но на вкус…

Сюда же хочу отнести и рыбий жир. Особенно удобны капсулы: ни противного вкуса, ни пятен на одежде, ни запаха. Зато польза, сплошная польза.

Разные специи, про которые мы почему-то забываем. Уже давно пришла пора оценить их по достоинству. Тем более, что они стали доступны, их можно купить в любом супермаркете. А если повезет, и на рынке в специализированном киоске – здесь уж просто не пройти мимо, такие ароматы витают.

Уборка в доме, и не только

Чисто – залог здоровья! Но чисто должно быть не только снаружи, но и внутри. Существует множество методов очистки организма. Мне лично нравятся вот такие.

Например, этот прекрасно подойдет для всей семьи, он простой, но эффективны. Это использование семян расторопши пятнистой (у нас в Украине ее еще называют бодяк) для очистки печени и желчевыводящих путей. Все дорогие препараты содержат именно это растение.

Конечно, если цены для вас не проблема, гораздо удобнее приминать таблетки. Но ведь можно обойтись и без них. Просто купить в аптеке семена расторопши и принимать их во время еды (по 2 ч.л. взрослым или по 1 – детям утром и вечером). Курс – месяц, 2-3 раза в год. Можно добавлять и в пищу, но бытуем мнение, что их лучше не подвергать тепловой обработке.

А вот еще один простом рецепт. Покупаете сушенные листья подорожника (или заготавливаете сами), замешиваете их с медом до густой кашицы и принимаете между приемами пищи. Подорожник соберет на себя все шлаки, пестициды, соли тяжелых металлов. А очищенные кровь и кишечник ответят вам повышением иммунитета.

А вот рецепт для очищения сосудов головного мозга. Смешать стакан меда с третью стакана лукового сока. Принимать по чайной ложке смеси за 30 минут до еды, 3 раза в день. А еще мед и лук сами способствуют укреплению иммунитета.

Все болезни от нервов

Стрессы и проблемы не способствуют укреплению иммунитета. К сожалению, без них наша жизнь просто не возможна. Но можно научиться иначе относится к ним. Например, смотрите на мир с улыбкой. Если вас обидели – просто улыбнитесь и знайте, что все пройдет. Ведь кто по настоящему в это верит, отпускают все плохое намного быстрее. А крепкие нервы еще никому не помешали.

Не старайтесь запасаться лекарствами впрок. Это неизбежно приведет к болезни – на подсознательном уровне. Лучше верьте и почаще повторяйте «я здоров» или «у меня крепкий иммунитет». Увидите, результат вас приятно удивит.

Мои советы для поднятия иммунитета

— Японцы никогда не ложатся спать, не постучав по стопам 100 раз деревянным молоточком. А все потому, что на ладонях и стопах просто масса биологически-активных точек. У меня нет молоточка, зато я с успехом использую «колючий» коврик. Тот самый, который мы кладем перед входом. Они бывают совершенно разных форма и размеров, а главное, разной жесткости. Положили такой коврик возле кровати и утром-вечером хорошо по нему потоптались.

— На завтрак всегда ешьте кашу. С молоком или без, каждый раз разную или свою любимую. Каши богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами. Такой завтрак надолго сохранит у вас чувство сытости, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Плюс очистит кишечник. Это избавит вас от многих проблем.

— Мы собираем луковую шелуху один раз в год, чтоб к Пасхе покрасить яйца. А в остальное время просто ее выбрасываем. А зря! В луковой шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она обладает выраженным противомикробным действием. Добавив ее в чай, вы получите легкий терпкий привкус. А бульон станет не только полезнее, но и приобретет приятный оттенок.

— Не стоит покупать лекарства впрок. Даже сейчас, в наше непростое время. Это только притянет болезни и проблемы. А не поможет, как вы думаете.

— Будьте оптимистом, относитесь к жизни проще, почаще улыбайтесь. Доказано, такие люди болеют реже.

— А еще на примере своих детей я заметила, что многое зависит от того, что было заложено в ребенке при рождении. Если повезло, и был хороший старт, то проблемы с иммунитетов не возникают многие годы. А если не повезло – приходится задумываться над этим с первых дней. Но самое главное, это не растерять то, что есть, не усугублять ситуацию и стараться вести правильный образ жизни. Тогда и иммунитет будет крепким, а ребенок здоровым.

Надеюсь, мои советы будут полезны и вам. Будьте здоровы!

С уважением, Ольга Шевцова.

Крапива – это известный и широко распространенный сорняк, с которым огородники ведут борьбу. В то же время она широко используется в народной и официальной медицине, косметологическая промышленность применяет ее в изготовлении многих косметических средств.

Ее используют в пищу, как растение, имеющее высокую пищевую ценность (большое содержание белка), и богатейший витаминный комплекс, особенно необходимый после зимнего периода.

Фармакологическая промышленность также признает растение лекарственным. Из него выпускаются многие препараты, например, «Уртифиллин», который рекомендован для лечения ожогов и ран, и «Аллохол» для лечения печени. Аптеки торгуют сухими листьями растения.

Какие полезные вещества содержатся в настойке из крапивы

Крапива является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины Е, РР, К и группы В. Мало кто знает, что витамина С в крапиве, которая является сорняком, в два раза больше, чем в ягодах культурной черной смородины. А витамин К является очень мощным кровоостанавливающим средством, усиливает свертываемость крови и обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами.

Кроме этого в листья крапивы обнаружены:

  • танины;
  • дубильные и полисахаридные вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • ценные природные органокислоты;
  • крахмалы;
  • эфирные масла;
  • большой комплекс минеральных веществ, среди которых ионы магния, меди, железа и др.

В волосках растения, которые являются причиной ее «жгучести», содержится муравьиная кислота, а белков в растении столько же, что по их содержанию не уступает гороху и другим бобовым, которые называют «растительным мясом».

Свойства препарата

Полезные свойства крапивы широко известны в частности, препарат «Аллохол». Не менее эффективная и настойка из листьев или корней растения.

Во-первых, медики ценят ее за то, что она является настоящим поливитаминным концентратом и отлично справляется с весенним авитаминозом. Большое количество витамина К делает настойку уникальным природным антигеморрагическим средством, способствующим улучшению свертываемости крови.

Во-вторых, содержащийся в листьях хлорофилл помогает быстрому заживлению ран и восстановлению клеточного обмена. Высокое содержание железа и других элементов стимулируют белковый и углеводные обмен, что, в свою очередь, приводит в тонус сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Недавно было установлено, что настой способен снижать уровень сахара, что делает его полезным при лечении сахарного диабета.

Доказано, что употребление крапивного настоя повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, как говорят в народе, улучшает состав крови. Его используют при лечении различных внутренних кровотечений.

Хорошо зарекомендовал себя настой и в лечении вялотекущих и застарелых хронических заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, оказывает моче- и желчегонное свойства, что помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, болезней почек, ревматизма и подагры.

Антимикробные и противовоспалительные свойства настоя используются в лечении различных кожных заболеваний для заживления ран, болячек и ожогов. А при приеме внутрь настой борется с расстройствами пищевой системы, уничтожая кишечную патогенную среду и устраняя очаги процессов гниения.

Как применяется настойка в народной медицине

  • запорах и поносах;
  • гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколите.

Снадобье также применяют при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Настойка хорошо показала себя в лечении нервных расстройств, эпилепсии, невроза, истерии, испуга у детей.

Ею также лечат атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей, бронхов, коклюша и пневмонии. Оно используется в качестве эффективного и быстро помогающего мочегонного средства при цистите, нефрите и пиелонефрите.

Очень часто в зимний период рекомендуют настойку крапивы как источник многих витаминов, и отличное общеукрепляющее средство, помогающее поднять работоспособность и снять утомление. Настойка помогает при заболеваниях сердца и сосудов, различных внутренних кровотечениях, включая послеродовые и маточные. Она улучшает состояние при диабете, т.к. снижает сахар и очищает кровь.

Наружные компрессы их крапивы ускоряют заживление ран и язвочек, улучшают состояние кожи.

Рецепты

При лечении сердца и сосудов

Для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря

Каждые 2 часа в течение недели принимать по 30-50 мл водной настойки крапивы. Перед приемом следует сделать УЗИ, чтобы узнать размер камней, и если они больше 18 мм, настойку принимать нельзя.

При сильных болях в животе

Следует сделать настой на молоке. Для этого 3-4 крапивных листа заварить кипящим молоком и настоять 15-20 минут. Пить горячим.

При кровотечении и обильных месячных

1 ст. л. крапивы заливают чашкой воды и кипят на медленном огне 10 минут. Дают отстояться 15-20 минут и пьют по 10 мл 4 р. в день.

Для заживления ран

4 ст. л. сухой крапивы заливают 300 мл воды и держат на водяной бане 20 мин. Фильтруют и принимают по 1 ст. л после каждого приема пищи.

Для очищения легких

Водочный настой принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Настойку можно перед приемом разбавить кипяченой водой.

Для снижения уровня сахара в крови

3 р. в день принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки, разбавленной в? стакана воды.

Лечение ревматизма и суставных болей

При заболеваниях желудка и кишечника

При остром геморрое

Для восстановления матки после родов

Заварить нужное количество сырья из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Кипятят 5-10 минут, дают остыть, затем фильтруют. Принимать настой по 100 мл 3 р. в день. Этот же настой можно принимать для улучшения лактации.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса

За час до каждого приема пищи принимать по 1 ч.л. водочной настойки.

Для похудения

Стакан водного настоя, приготовленного обычным способом, фильтруют, делят на 3 части и выпивают в течение дня. Обертывания и компрессы из такого настоя улучшают состояние кожи и устраняют ее дряблость.

Лечебные ванны при больных суставах

4 ст. л. травы заливают литром кипятка, варят 15 мин. фильтруют и добавляют в ванну. Она должна быть 40-42 градуса, принимать 15 мин., а после ванны лечь в постель.

При эрозии и язвах влагалища

Смешать 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. бадана, залить стаканом воды и парить на водяной бане под крышкой 10-15 мин. Остудить. Отжать и делать спринцевание. Применять процедуру 3 р. в день.

При климаксе

1 ст. л. крапивы залить 1 чашкой кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды.

Как приготовить настойку

Настойка крапивы готовится несколькими способами, в зависимости от вида сырья и целей применения.

Водная настойка для применения внутрь

Для ее приготовления обычно используется следующая пропорция: 1 ст. л. сырья на 100 мл воды.

Траву заливают водой, доводят до кипения и выдерживают под крышкой на слабом огне или водяной бане 10-15 мин.
Затем настою дают отстояться полчаса, затем процеживают и употребляют по назначению.

Водная настойка крапивы для наружного применения

Ее готовят по той же схеме, что и для внутреннего, но пропорция будет иная: 3 ст. л. на 200 мл воды.

Хранится водная настойка не более 48 часов.

Водочная настойка из сухой крапивы

Стакана сухого сырья заливают 200 мл водки и таким же количеством кипяченой воды. Средство закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2 недели. Внимание: настойку из крапивы нельзя хранить на свету, она теряет свои полезные качества!

Затем настойку фильтруют, переливают в склянку из темного стекла и применяют по назначению.

Водочная настойка из свежего растения

Листья крапивы переберите и промойте, а потом дайте им обсохнуть.

Измельчите листья толкушкой или чем-то неметаллическим, у вас должен получиться примерно 1 стакан зеленой массы. Залейте ее бутылкой водки, закройте плотной крышкой и дайте настояться в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая снадобье.

Когда оно будет готово, процедите, отожмите гущу и перелейте в бутылку и банку из темного стекла.

Заготовка и хранение сырья

Для лекарственных целей применяют листья, реже — корень растения. Листья стараются собирать в мае, когда они еще молодые, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. При сборе обязательно на руки надевают перчатки, потому что крапива – жгучее растение и оставляет болезненные ожоги на коже.

Собранные листья перебирают, отделяя поврежденные, и раскладывают в тени. Когда сырье высохнет, его раскладываю по банкам или бумажным мешочкам и хранят до 2 лет.

Корешки крапивы выкапывают поздней вечной или весной, когда растение «спит». Их промывают, нарезают на отрезки длиной 15-20 см и высушивают при комнатной температуре или в сушилках, нагревая их не выше 40 град.

В каких случаях запрещено принимать настойку

Для наружного применения настоя противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости растения, что случается довольно редко. А вот внутреннее применение имеет ряд запретов из-за способности снадобья стимулировать свертываемость крови.

В связи с этим его нельзя применять страдающим тромбозами и тромбофлебитом, а также склонностью к повышенной свертываемости крови. По это же причине с осторожностью следует применять препараты из крапивы людям пожилого возраста.

Нельзя пользоваться этой настойкой и в следующих случаях:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при выявленных опухолях женских органов.

Нежелательно совмещать лечение настойкой крапивы с приемом других лекарственных препаратов, особенно, антидепрессантов.

Крапива содержит сильнейшие биологически активные вещества, поэтому ради собственного блага перед ее приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим фитотерапевтом. В случае, если противопоказаний нет, это растение принесет вашему здоровью огромную пользу.


Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что крапива известна нам исключительно как сорняк, она считается лекарственным растением. Еще с детства мы помним, что прикосновение к листьям этого растения может быть чревато достаточно сильным раздражением кожи. Ну, снова переживать те же ощущения нас никто не заставляет, так как мы будем использовать крапиву в качестве лекарства. Если забыть о детских страхах, то можно смело приступать к приготовлению спиртовой настойки на основе крапивы. Растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые мы и попытаемся извлечь в процессе приготовления лекарства. Масло крапивы активно используется в косметологической промышленности.

Кроме того, растение часто используется для приготовления различных блюд. Оно богато всеми необходимыми микроэлементами, в которых так нуждается наш организм.

Многие медикаменты содержат в своем составе экстракт крапивы, поэтому ее можно смело применять для лечения многих заболеваний. Если вы не доверяете аптечным препаратам, то можно самостоятельно приготовить такое средство, как настойка крапивы на водке. Так вы будете уверены в стопроцентной натуральности приготовленного продукта.

Крапива — как сделать настойку

Если вы хотите получить действительно полезное лекарство, то для его приготовления вам понадобится качественное сырье. Можно, конечно, купить сухие листья крапивы в аптеке, но так вы не будете уверены в максимальной пользе купленного сырья.

Производитель, заботясь о долгосрочном хранении продукта, обеспечивает обработку растения различными химическими веществами. Это может привести не только к частичной потере полезных веществ, но и нанесению вреда организму человека.

Поэтому лучше всего заготовить сырье самостоятельно, выращивая крапиву в своем саду. Как правило, основой многих лекарственных препаратов являются именно листья крапивы, но нередко используются и корни растения.

Лучшим временем для заготовки растения все-таки считается май. Именно в это время ростки содержат в себе наибольшую концентрацию всех полезных витаминов и микроэлементов. С наступлением лета, пагубное воздействие солнечных лучей лишает растение некоторой части его полезных веществ. Именно поэтому так важно «собрать урожай» именно в мае.

Наверное, не стоит и говорить о том, что сбор крапивы должен производиться в специальных защитных перчатках.

Обратите внимание на то, что листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сырье следует разложить на плоской поверхности где-нибудь в тени, но главное, чтобы это место хорошо проветривалось.

Уже готовую настойку также запрещается хранить в месте, доступном для солнечного света. Это может привести к тому, что настойка попросту потеряет всю пользу, которой она так славится. Храниться продукт может не более двух лет, причем, это должно быть сухое темное место.

Как все мы знаем, для приготовления любой настойки необходимо всего два ингредиента, одним из которых всегда является спирт. Сырьем же выступает какое-либо растение, которое может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Настойка крапивы на водке применение

В общем-то, такой продукт можно спокойно отнести к универсальным средствам, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

Чаще всего такая настойка используется для лечения заболеваний пищеварительной системы:

— сбои в работе кишечника (запор, понос);

— гастрит;

— язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

— энтероколит.

Кроме того, настойка применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт крапивы входит в состав такого известного лекарственного препарата, как «Аллохол».

Такая настойка входит в комплекс лекарств, применяемых при лечении нервных расстройств любого рода: невроз, истерия, невралгия и эпилепсия.

Лечение заболеваний органов выделительной системы также предполагает применение настойки крапивы. Она обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Лучше использовать именно настойку, так как только спирт способен сохранить в себе большую часть полезных веществ растения.

Крапива также славится своей пользой для иммунной системы человека. Она содержит в себе довольно большой процент аскорбиновой кислоты.

Даже в смородине, которая всем известна своим богатым витаминным составом, содержится в два раза меньше витамина С, нежели в крапиве.

Поэтому так важно употреблять такую настойку именно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток многих витаминов. Регулярно принимая такое средство, вы почувствуете заметный прилив энергии, которую вы сможете направить в нужное русло.

Такое растение, как крапива, уже давно является одной из главных составляющих многих косметических средств по уходу за волосами. Кто-то привык покупать шампуни, изготовленные на основе крапивы, ну а кто-то по старинке готовит отвар из крапивы, который используется как ополаскиватель.

Настойка крапивы на спирту – рецепт

Существует огромное количество различных рецептов, каждый из которых предназначен для лечения определенного заболевания, но об этом мы поговорим немного позже. Для начала следует рассмотреть два классических рецепта, которые разнятся только видом сырья.

1. На свежих листьях

Все же рекомендуется собирать крапиву именно в мае, так как именно в это время она будет содержать в себе наибольшее количество полезных веществ. Итак, собранные листочки крапивы тщательно промываем и даем ей немного просохнуть.

Обратите внимание на то, что вам придется ежедневно встряхивать банку с содержимым. Это только ускорит процесс приготовления полезной настойки.

По истечению указанного времени, настойку нужно процедить, отделив ее от жмыха.

2. На сухом сырье

Если у вас не было времени на приготовление настойки, и максимум, что вы успели сделать — это собрать листочки крапивы, то можно приготовить средство из сушеного растения.

Несмотря на то, что свежее растение является более полезным, нежели сушеное, целители все же настаивают на высокой эффективности и второго варианта. Здесь главное, чтобы процесс сушки был произведен правильно.

Итак, высушенные листья крапивы необходимо измельчить, путем простого перетирания. Мы должны получить половину стакана перетертой крапивы, которую нам нужно поместить в сосуд из темного стекла. Заливаем сырье стаканом водки и таким же количеством кипяченой воды. Настаивается средство также около двух недель.

Обратите внимание на то, что хранить настойку лучше в холодильнике, распределив ее по маленьким пузырькам из темного стекла. При таком раскладе, средство может сохранять свою пользу до трех месяцев.

Как принимать настойку крапивы

Каждое заболевание требует индивидуального лечения, даже если лечение будет проводиться с помощью одного и того же средства. То есть, для каждой болезни существует своя дозировка приема лекарства, превышать которую ни в коем случае нельзя:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Настойку рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день. Делать это лучше после приема пищи, разбавляя настойку в небольшом объеме воды. Курс лечения составляет один месяц, после чего делается перерыв в две недели.

Удаление песка и камней из почек

Средство нужно принимать каждые два часа в дозировке, равной 50 мл водно-спиртовой настойки. Перед проведением такой терапии важно проконсультироваться с врачом, а также — пройти обследование с целью определения размеров камней.

Очищение легких

Водочную настойку необходимо принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Для более мягкого употребления лучше разбавить средство в воде.

Снижение уровня сахара в крови

Настойку нужно принимать трижды в день по столовой ложке. Желательно также разбавлять в кипяченой воде.

Заболевания органов пищеварения

Необходимо принимать средство три раза в день по чайной ложке. Обратите внимание: принимать настойку нужно именно за полчаса до еды. Курс лечения составляет два месяца.

Боль в суставах

В данном случае настойка будет использоваться в качестве растирки. Процедуру лучше всего проводить именно перед сном. Если заболевание только начинает свое развитие, то данное средство поможет остановить этот процесс.

Настойка крапивы для волос

Существует достаточно большой выбор средств, которые можно приготовить из крапивы в домашних условиях. Как правило, в качестве ополаскивателя используется отвар из крапивы, который способствует укреплению волосяных луковиц, а значит, останавливает процесс выпадения волос.

На самом деле крапива является настоящей находкой для приготовления средств по уходу за волосами. Она очищает кожу головы от перхоти, приводя в норму ее состояние. В результате, работа сальных желез полностью контролируется, благодаря чему, волосы будут «жирнеть» не так быстро.

Приготовить ополаскиватель можно как на основе отвара, так и с помощью обычной спиртовой настойки. Мы будем использовать именно второй вариант, так как он является более простым.

Конечно, можно каждый раз готовить отвар, но это будет отнимать у вас слишком много времени. А плюс спиртовой настойки в том, что ее можно просто развести в теплой воде, в результате чего мы и получим ополаскиватель.

Для приготовления настойки нам понадобится 200 г сухой крапивы, которую нужно залить стаканом воды. Настаивается средство две недели, после чего — хранится в холодильнике.

Как правило, на 200 мл воды будет достаточно двух столовых ложек настойки. Именно в такой пропорции используется средство для того, чтобы ваши волосы обрели не только красоту, но и здоровье.

Крапива является универсальным растением, которое используется для приготовления многих лекарств и косметических средств. Но, только в виде настойки крапива может долгое время сохранять свои полезные вещества. Но это возможно лишь в том случае, если настойка крапивы на водке будет храниться в правильных условиях.

При разных заболеваниях средство будет приниматься в определенной дозировке. Прежде чем заниматься самостоятельным лечением, необходимо проконсультироваться с доктором.

Крапива двудомная (жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Полезные свойства

В листьях и стеблях растения содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Приём снадобий из неё способствует повышению гемоглобина, тонизирует и придаёт жизненных сил.

Лечебные свойства травы признаны официальной медициной. Её назначают при гемофилии возникающей из-за недостатка витамина К, лечения воспалительных заболеваний, остановки обильных кровотечений после родовых, менструальных (читайте, о применении крапивы при месячных), стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Как наружное средство препараты из крапивы применяют для укрепления волос, лечения перхоти, остановки кровотечений, для быстрого заживления ран.

Используют крапиву в виде:

  • отвара;
  • водного настоя;
  • спиртовой настойки.
  • масла.

Важно знать! Больше всего полезных свойств сохраняется в настойке на водке.

Как приготовить спиртовой настой крапивы

Для изготовления настойки берут:

  • молодые побеги;
  • корневище;
  • растение с побегом и корнями.

Используют молодые листья, которые собирают весной, когда побеги только появляются. Они не такие жгучие, мягкие, в них содержится больше полезных веществ.

Важно! О лечебных свойствах корней крапивы можете прочитать в нашей статье.

Побеги молодой крапивы измельчают, засыпают в ёмкость (лучше из тёмного стекла), доливают водки так, чтобы покрыть смесь. Плотно закупоривают и оставляют в тёмном, прохладном месте на неделю.

Важно! Для лечения некоторых заболеваний используют спиртовой настой корней крапивы. Также вам интересно будет узнать о полезных свойствах корней крапивы для мужчин.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Важно знать! Молодая крапива, хоть и имеет недоразвитые жгучие волоски, работать с ней лучше в перчатках, так как она может вызвать раздражение кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Применение

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

  • сахарного диабета;
  • пневмонии;
  • холецистита;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических болезней;
  • простатита.

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Важно знать! Настойка крапивы может быть противопоказана при ряде заболеваний. Перед её применением необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Спиртовая настойка крапивы противопоказана детям, беременным (как принимать крапиву при беременности написано отдельно), при кормлении грудью. Из-за наличия в лекарстве алкоголя. Кроме того, её нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, так как она способствует сворачиванию крови.

  1. Её нельзя употреблять при язве, гастрите, остром холецистите, панкреатите. При индивидуальной непереносимости препарата.
  2. Настойка повышает давление. Поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью.

В спиртовой настойке крапивы сохраняется больше необходимых веществ, чем в отварах и чаях. Она помогает при лечении разнообразных заболеваний, но использовать надо осторожно, так как крапива противопоказана при некоторых заболеваниях. Перед приёмом необходима консультация у врача.