Изготовление кубинских сигар ручным способом. Как делают настоящие кубинские сигары

Totalmente a mano

Сделанные этим способом, считаются самыми дорогими и благородными, поскольку сделаны полностью вручную. Эти сигары славятся элитным качественным табаком , который идет в начинку. Начинка в свою очередь, сворачивается из цельных листьев высококачественного табака, листья которого длиннее обычных табачных культур. Готовую начинку кладут в связующий лист и в завершении закручивают в покровном листе.
Профессионалы утверждают, что в мире не существует двух идентичных по размеру сигар, поскольку от природы не бывает двух одинаковых табачных листьев. Также считается, что от точности выполненной работы и, конечно же, от опыта крутильщика зависит , ее внешний вид и правильная циркуляция дыма при курении.

Hecho a mano

Эти сигары также , но начинка в связующий лист укладывается с помощью удобной машинки для свертывания сигар, а остальная работа доделывается руками крутильщика. С помощью этого приспособления наполнитель в сигарах становится более плотным. По всему миру такая техника изготовления сигар частенько используется на многих производствах.

Название говорит само за себя – такие сигары целиком и полностью производятся при помощи машинной скрутки . Эти сигары в основном и продаются на прилавках, их можно приобрести как в кубинских магазинах, так и в московских табачных лавках. С помощью такого машинного производства сигары могут выпускаться не только с наполнителем из цельного табачного листа, но и с начинкой из измельченного табака. Такие сигары, конечно, значительно уступают в качестве перед ручной скруткой сигар , поэтому производители придумали маленькую хитрость и с помощью различных ароматизаторов и привлекательного внешнего вида поднимают покупательский спрос. А чтобы , ее покрывают легким раствором из табачного порошка, но все равно – такие сигары значительно отличаются от ручной работы.

Говорят, что раньше скручиванием сигар занимались непосредственно мужчины , а женщины помогали в подготовке табачных листьев. Начиналось все производство с просушки листьев табака. Сушить табак можно двумя способами, один – естественный, на солнышке, а второй – при помощи огня, что значительно ухудшает качество табачной продукции. Табачные листья, высушенные на солнце, обладают более ярким запахом, высоким качеством и мягкостью листьев. Также от способа сушки зависит и цветовая гамма листа, на солнце табак приобретает красивый коричнево-красный цвет, а от огня лист табака будет просто бледно-желтым. После сушки, в зависимости от цвета, листья раскладывают по сортам. Два первых сорта – это листья желто-оранжевого и красного оттенка, четвертый сорт – это листья черного цвета, ну а третий сорт – это все остальные цвета. После отбора начинается процесс под названием – скручивание.

До скручивания табачные листья должны «отдохнуть» некоторое время на производстве, чтобы листья набрали необходимую влагу для скрутки, после чего у всех листьев будут удалены прожилки со стебельками. Теперь к работе приступает скрутчик, правильнее будет называть его - торседорос . В зависимости от размеров сигары, торседорос берет 4-5 листьев табака для начинки и раскладывает их в длину, далее складывает их пополам или скручивает в спираль. Тут нужно внимание, поскольку начинка скручивается не слишком туго, но и не слишком слабо, от этого зависит тяга и . После этого начинку заворачивают в связующие листья и закладывают сигарные заготовки в специальную емкость для придания нужной формы. В конце будущие сигары взвесят и обязательно проверят на тягу. Теперь только заготовки вытаскивают и начинают заворачивать в покровный лист, заворачивать начинают от начала сигары к концу, где кончик листа закрепляется клеем для сигар. Готовая сигара обрезается до нужной длины и укладывается в специальный шкаф на просушку, примерно на две недели. Подсушенные сигары сортируют по цвету, наклеивают эмблемы и укладывают в коробки. Все, процесс изготовления сигар закончен.

Многие производители таких сигар как Gohiba, Montecristo, Partagas достигли разнообразных и интересных вкусов, с помощью смешивания различных видов табака, секреты которых и по сей день держатся в тайне.

А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II - «Nastroeff».

Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», - говорил кубинец.

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».

Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов , увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар , попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик , изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши . Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.

Сигара, скрученная вручную, пользуется большим уважением у знатоков сигарного мира, чем сигара машинной скрутки. Ручная работа оставляет в сигаре весь ее вкус и аромат и делает ее по-настоящему кубинской. На родине кубинской сигары — кубе, сворачивание сигар считается настоящим искусством. Но, несмотря на это, производство сигар возможно и в домашних условиях. Нужно лишь знать, как правильно изготовить кубинские сигары своими руками.

На кубе над одной сигарой работают 2 человека. Первый — это крутильщик, который подготавливает начинку, второй — торседор, который продолжает его работу, обматывает сигару покровным листом и доводит ее до готового продукта. В доминиканской республике на одного тестадора приходиться сразу 3 крутильщика.

Все мы, наверно, хоть раз да хотели сделать саморучно настоящую кубинскую сигару. И хотя для того, чтобы делать по-настоящему качественные сигары нужно обучается на протяжении долгого времени, это не мешает нам попытаться ее скрутить собственными руками. На самом деле, скручивание сигар в домашних условиях это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать, как это правильно делать: как осуществляется скрутка сигар, как их нужно крутить, закрутить и свернуть, чтобы придерживаться технологии изготовления.

Итак, приступим. Нам понадобиться: нож, пресс-форма, клей, который не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, покровный лист, соединительный лист, и табачные листья для начинки (3-4).

Для начала из табачного листа удаляются все ненужное (стебельки, жилки и т.д.), затем табачные листы необходимо смочить водой или оставить их полежать во влажном помещении. Затем скручиваем наши начиночные листы жгутами. Затем выкладываем их на связующий лист и заворачиваем их в него.

Далее нам понадобиться специальная пресс-форма, в которую мы кладем нашу заготовку, дабы придать ей формы привычной нам сигары. Пресс-форма – это, как правило, 2 деревянные, толстые доски в которые ложится сигара и придавливается. В этих дощечках вырезаны формы для сигары.

Теперь нам следует проделать довольно деликатную работу — обвернуть нашу сигару покровным листом. Его следует положить верхней стороной вверх и вырезать из него ленту которой затем мы обвернем нашу сигару. Заворачиваться заготовку в лист нужно равномерно с равномерным нажимом.

Теперь осталось обрезать края сигары и положить нашу готовую сигару в сухое место с влажностью до 35% и дать ей там полежать примерно две недели.
Вуаля! Ваша сигара ручной скрутки готова. Как видите, приготовление сигар в домашних условиях вполне реально, так как делаются они довольно просто.

Также есть несколько моментов, которые стоит учесть, чтобы знать, ка кнужно курить сигары:

  1. Перед началом курения нужно обрезать кончик сигары, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С помощью его нужно обрезать сигары на расстоянии примерно трех миллиметров от конца.
  2. Прикуривать сигару нужно спичками, так как зажигалки могут испортить сигару запахами газа и бензина.
  3. Прикуривать сигару нужно равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  4. Дым кубинской сигары нужно лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Дым сигары не нужно вдыхать в легкие. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд.
  5. Если сигара погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  6. Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама.
  7. Пепел на кончике сигары выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию сигары, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице.
  8. Некоторые считают, что сигару нужно докуривать только до одной третей. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной.

Видео от специалиста по сигарам вы сможете просмотреть ниже, чтобы еще сильнее проникнуться таинственным процессом создания сигар:

В долине Пинар-дель-Рио растет лучший кубинский табак . Тут земли, отведенные под табак, разрешается обрабатывать только плугом, в который запряжены волы. Табачные кусты растут на открытом воздухе, таким образом в листьях образуются различные ароматические вещества. Сбор листьев начинается через 50 дней после опыления. Это тяжелая работа — каждый лист приходится срывать вручную, чтобы не повредить его.

Самым сильным ароматом обладают молодые листья с верха куста — они называются лигеро (ligero). Их смешивают с листьями, которые растут ниже — секо (seco) и воладо (volado), причем листья воладо растут у самого основания куста. Между ними находятся листья капоте (capote), которые применяются при скручивании сигар. Чтобы росли только большие листья ‒ все молодые побеги удаляют как только растение достигнет идеальной высоты. Сочетание этих листьев, в соответствии с секретными фирменными рецептами, позволяют создавать качественные сигары.





Пространство, закрытое белым, посреди табачных полей — необычное зрелище. Это тонкое полотно защищает кусты на которых произрастают листья, используемые с внешней стороны сигар. Их важность в процессе изготовления сигар означает, что они должны быть хорошо защищены.

Дальнейшую обработку листья проходят в tobacco casa, неподалеку от плантации. Листья сушат для концентрации аромата и вкуса. Их развешивают на специальных шестах на несколько недель. Ведется внимательное наблюдение за изменениями влажности — при необходимости работники взбрызгивают пол водой или зажигают небольшие костры, для поддержания необходимого равновесия. В таких мягких условиях листья не пересыхают и не гниют. С каждым новым сбором листьев шесты передвигаются выше, пока они, наконец, не достигнут потолка, что означает завершение процесса сушки.



"Сердце производства" — табачные листья, собранные несколько лет назад. Листья скручивают особым, для каждого сорта, способом. Рабочий стол прост как и инструменты — лезвия для резки листьев, желатин для придания им нужной формы, растительная смола для заклеивания кончика и, наконец, форма. Каждый работник может свернуть за день до 100 сигар. Платят им по количеству готовых сигар. Смесь разных видов листьев определяется сортом сигары. Ligero придаёт вкус, volado обеспечивает горение, а seco — тонкий аромат. Каждый работник изготавливает один определенный тип сигар, но делает это с большой точностью, соблюдая все размеры.





После скручивания сигары собирают в пучки по 50 штук и помещают в кедровые ящики для устранения влаги, впитанной ими в процессе изготовления. В течении нескольких недель ароматы разных табаков смешиваются, в результате чего получаются традиционные гаванские сигары .


http://сайт/uploads/posts/2013-11/1384694068_13.jpg

Наконец, наступает момент, когда сигары достигают окончательной готовности. Их извлекают из ящиков и передают специалистам, которые оценивают цвет сигары. На этой стадии цвету уделяется большое внимание — учитывается более 60-ти цветовых нюансов.



Укладкой в коробки занимается другой специалист, сортирующий сигары в зависимости от качества. Сигары укладывают с лева на право — от самых темных к светлым.

Согласно легенде, наклейки на сигарах нужны были для того, чтобы во время курения аристократы не пачкали своих белых перчаток. Но, скорее всего, таким образом производители защищали товар от подделок.

Люди, дегустирующие сигары, — самая немногочисленная группа, участвующая в длинном процессе сигарного производства.

Partagas — один из известнейших сортов сигар . Их производят в столице , на фабрике основанной в 1845-м году.

Другая знаменитая фабрика — H. Upmann . Здесь до сих пор работает много народу. Значительная часть населения города Гаваны зарабатывает на жизнь в сигарной отрасли.

Прежде чем я начну свой рассказ о процессе скрутке кубинских сигар торседорами, хочу дать некоторые пояснения, которые помогут лучше понять, как всё происходит на самом деле:

1-Начиная с XVI века кубинский табак считается лучшим в мире табаком. В конце XIX Века учёные ботаники провели ряд исследований, целью которых было выявить «чистые» семена классического кубинского табака и найти среди большого количества разновидностей семян те, которые бы были наиболее стойкими к микробам и различным эпидемиям. Таким образом, из того самого «чистого» кубинского табака, который рос уже на Кубе, к прибытию конкистадоров во главе с Колумбом, именуемый “Tabaco Negro Cubano” (Чёрный Кубинский Табак), в 1907 году был создан новый сорт табака названный “Habanensis” .Исследования в области ботаники и генетики продолжились, вследствие чего в 1941 году был создан улучшенный сорт табака “Criollo”. Этот сорт и по сей день является основой для выращивания классического табака. Позднее на базе сорта “Criollo “ был создан сорт “Corojo”, который предназначен для получения покровных сигарных листьев или Capas .

2-Плантации табака предназначенные для покровных листьев”Capas” (после 10-20 дней роста растений от момента посадки) полностью покрываются специальной белой тканью, которая фильтрует солнечный свет и придерживает излишки тепла, что позволяет листьям больше расти и становится очень тонкими и эластичными, что является крайне необходимым критерием для скрутки высококачественных сигар. Покровные листы мало влияют на вкус сигары, но придают ей тот красивый внешний вид, к которому мы привыкли. И наоборот, табак, выращенный для начинки (Tripa) и тот, который используется как связующий лист (Capote) растут под открытым небом, где всегда интенсивное и яркое кубинское солнце даёт им большое количество разновидных вкусов и ароматов, что делает кубинские сигары такими неповторимыми.

3-Если представить табачный куст, выращенный под открытым солнцем в полный рост, то листья верхних ярусов растения, имеющие самую грубую текстуру, менее горючие и обладающие наибольшей крепостью называются “Ligero” или “Fortaleza №3” , листья средних ярусов растения, имеющие среднюю крепость и богатейшую палитру ароматов именуются как “Seco” или “Fortaleza №2”, а листья, растущие в нижних ярусах - самые горючие и лёгкие по вкусу, знакомы как ” Volado” или “Fortaleza №1”.

Позже листья “Volado” классифицируются, и самые большие и красивые будут использованы как “Capote”(связующий лист). Роль листьев “Capote” крайне важна, так как в них оборачивают начинку, они определяют будущую форму сигары и дают последние штрихи по качеству, чтобы у сигар во время курения была хорошая тяга. Если вы спросите любого торседора “какой самый важный лист в сигаре”, он обязательно скажет, что это лист “Capote”.

4-Любая стандартная кубинская сигара состоит из трёх составляющих:

*Покровный лист, связующий лист и начинка.

А начинка в свою очередь также состоит из трёх составляющих видов листьев: “Ligero” ,”Seco” и “Volado”.

Здесь необходимо отметить, что в начинках сигар с кольцами (Cepo или Ring Gauge) от 36- ого до 28 -ого (диаметр: от 11.11 мм до 14.29мм) используются два вида листьев: Seco и Volado, а в сигарах с кольцом 26 (диаметр: 10.32мм), только Volado по причинам того, что эти форматы самые тонкие. С одной стороны их размеры и объёмы не позволяют добавлять больше материала, а с другой нельзя позволять, чтобы такие миниатюрные сигары получались слишком крепкими.

5-И так, в каких целях используется каждый вид из листьев мы уже выяснили, но хочется подчеркнуть, что главная задача торседора при скрутке сигар в том, чтобы соблюдать правильный баланс в использовании всех видов листьев, из которых должна состоят сигара (Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa) ,скрутить её так, чтобы она получалась не слишком крепкой или слишком лёгкой, не пустой или слишком плотной (а с равномерной плотностью по всей длине), безвкусной или плохо горела. Регулируя количество всех видов листьев и особенно листья начинки в сигаре, торседор может контролировать все эти параметры. Кроме того,у сигары должны быть хорошо и правильно натянутые связующие и покровные листья. Одним словом. сигара должна получиться у него строго согласно рецепту той марки, которую он изготавливает в данный момент с одной стороны, а с другой с нужным весом, диаметром, длиной, плотностью и нужной формы. Самое главное чтобы во время курения она правильно и свободно курилась (т. е обладала хорошей тягой) и приносила курильщику лишь удовольствие, а не мучение. Как вы сами понимаете, для выполнения всех этих условий нужен высочайший профессионализм торседора и конечно же листья наилучшего качества.


6-Существуют 4 категории торседоров и, только тем, кто обладает наивысшей категорией, доверяется скрутка сигар повышенной сложности таких как, например” Laguito №1” (Cohiba Lanceros) (кольцо:38 , диаметр:15.08 мм, длина:192 мм), любимая, когда- то сигара Comandante Fidel, между прочим (он более 10 лет уже не курит) или “Laguito Especial “ (Trinidad Fundadores) (кольцо: 40 ,диаметр:15.87 мм, длина:192 мм). Только это ни в коем случае не означает, что торседор 2 категории не сможет скрутить также качественно, например сигару Cohiba Lanceros, как это делают торседоры наивысшей 4 категории, а значит то, что за такое же время работы торседор 2 категории способен скрутить гораздо меньше сигар, чем его товарищ. В этой профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы,чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. Со времён начала производства сигар на Кубе в этой индустрий меняется только одно, нынче на табачных фабриках встретишь больше Torcedoras (крутильщицы), чем Torcedores (крутильщики) сигар. А дело в том, что с самого начала Кубинской Революции (1 января 1959 года) кубинские женщины получили полное равноправие с мужчинами и даже те, кто до революции были девушками лёгкого поведения (Gineteras) в начале строительства нового общества привлекались к этой работе в воспитательных целях. За 8 часовой рабочий график хороший торседор должен скрутить примерно от 60 до 170 сигар в зависимости от их уровня сложности. Вот некоторые дневные нормы (разнарядки) как примеры:

*170 сигар Laguito №3 (Cohiba Panetelas)(кольцо:26 , диаметр:10.32мм, длина:115 мм)

*135 сигар Marevas (Montecristos №4)(кольцо: 42 , диаметр: 16.67 мм, длина:129 мм)

*120 сигар Robustos (Cohibas Robustos)(кольцо:50 , диаметр:19.84 мм, длина:124 мм)

*100 сигар Canonazo (Cohiba Siglo VI) (кольцо:52 , диаметр: 20.64 мм, длина:150 мм)

*95 сигар Julieta №2 (Cohiba Esplendidos)(кольцо:47 , диаметр:18.65 мм, длина:178 мм)

*от 60 до 85 сигар Prominentes (Hoyo de Monterrey Double Coronas) (кольцо: 49, диаметр: 19.45 мм, длина: 194 мм)

Работа торседоров по кубинским меркам хорошо оплачиваема, их месячный гонорар составляет примерно 1500 неконвертируемых кубинских песо(CUP), что примерно равно 75$ . Для сравнения кубинские врачи и учёные за этот же период получают примерно по 500-700 (CUP), а полицейские 800-1000 (CUP) . Кроме того на Кубе торседоры получают ежедневную квоту в количестве 2 сигар и им разрешено курить на работе.

Для Интересующих: 1 конвертируемый песо(CUC)= 25 неконвертируемых (CUP)

100 $=80 CUC=2000 CUP

100 Евро=115 CUC =2875 CUP

Как вы могли заметить, на Кубе параллельно существуют 2 официальные национальные валюты: Конвертируемые и неконвертируемые кубинские песо.

7- Контроль качества на табачных фабриках ведётся постоянно и самым тщательнейшим образом на каждом этапе производства. За качеством «Гаван» следят и начальник смены, и целая группа контролёров (Controladores de Calidad) из числа самых опытных торседоров, специальные машины, по несколько раз проверяющие тягу сигар, а на последних этапах дегустаторы (Catadores). Если же на каком-то этапе производственного цикла обнаруживаются какие-нибудь отклонения от нормы, то либо исправляются эти недостатки там, где это возможно, либо полностью бракуется вся продукция данного торседора, что непременно сильно ударит по его карману.

8-Лучший табак на Кубе и,без сомнений в мире, растёт в провинции Pinar del Rio западнее Гаваны в регионах Vuelta Abajo в таких плантациях как: “Viscaino”; в местечке San Luis на плантациях “ El Corojo “ и “Las Cuchillas de Barbacoa”(принадлежащей семье Robaina - табаководы в нескольких поколениях); В San Juan y Martines на плантации “Hoyo de Monterrey”; в районе Semi Vuelta в “Consolacion del Sur” ,в районе Partido южнее Гаваны в местечке “San Antonio de Los Banos” .В центральных провинциях острова в регионах Semi Vuelta, например в “Remedios” . Табак, растущий в восточных провинциях острова не используется для производства Гаван, т. е не идёт на экспорт, а только для внутреннего потребления.

Причины исключительного качества Кубинского табака кроются, конечно, в кубинском климате: целый год жаркое солнце, высокая влажность, всё время дуют морские ветра, невысокие горные массивы (Mogotes) а также уникальные характеристики почвы этих регионов.

9-Подбор смеси табачных листьев для каждой марки сигар в соответствии с её особым рецептом начинается задолго до того как тюки с листьями поступят на фабрику.

Как только становится известен будущий план фабрики по маркам и размерам, мастер по составлению смеси (Ligador) готовит список всех листьев, которые необходимы для изготовления этих сигар.

Отбор производится на центральном складе, где хранится огромное количество тюков с листьями всех видов, каждый из которых классифицирован в соответствии со своим видом (Ligero ,Seco ,Volado ,Capote и Capa), размером, возрастом и, что самое важное, районом и участком, где он был выращен.

Отличительная черта кубинского табака - это то, что столь небольшие по площади плантации (Vegas) могут производить такое огромное разнообразие вкусов, оно проявляется даже на соседних участках. Например, табак, который растёт в Vuelta Abajo по одну сторону шоссе, может иметь совершенно иной вкус, чем табак, растущий по другую сторону дороги.

Между фабрики и районами, поставляющими листья для производимых ими марок, установлена прочная связь. Однако обязанность составителя смеси (Ligador) - это попробовать табак на вкус изо дня в день, хранить секретные рецептуры каждой марки, каждого размера и обеспечивать постоянство смеси.

Смесь листьев каждого вида в определённой пропорции подготавливается составителем (Ligador) в отделе смеси - в количестве, необходимым для дневного выпуска сигар.

Отдел смеси называется “La Barajita”, что в буквальном переводе означает “ Карточная Колодка”, потому что подбор листьев для смеси напоминает тасование карт.

И наконец, больше чем через три года, а в некоторых случаях до 5 лет, после того, как был собран первый лист, наступает момент превращения табачных листьев в сигары.

10-Этапы и процессы кубинского табачного производства в упрощенном варианте:

A-Подготовка земли к посадке семян.

Используется исключительно животная тяга, дабы не повреждать почву. Работа табаководов или табакерос, т. е крестьян, которые культивируют табак, начинается в жаркие месяцы - июнь-июль, а заканчивается спустя 9 месяцев.

B-Посадка семян на рассаду.

C-Пересадка рассады на готовую землю на лучших табачных плантациях - это происходит после 45 дней от посадки семян на рассаду, когда растения достигли 13-15 см.

D-Сборка Листьев происходит в 4 этапах и начинается примерно после 40 дней от момента пересадки рассады.

E-Транспортировка готовых листьев табака от плантации к табачным домикам крестьян для сушки.

Крыши этих домиков делают из пальмовых листьев, а стены из пальмового дерева для того,чтобы внутри было прохладнее и воздух мог свободно разгуливать внутри этих домиков помогая сушить и проветривать табачные листья.

F-Процесс Сушки (“Curacion”) для покровных листьев продолжается 25 дней, а для связующих и листьев начинки 50 дней.На этом этапе листья приобретают характерный коричнево- золотистый оттенок, к которому мы привыкли.

G-Процесс ферментации листьев "fermentacion".

Покровные листья требуют лишь одну ферментацию, а связующие и листья начинки- две.

J-Повторное увлажнение и сушка

K-Классификация листьев.

L-Освобождение листьев от центральных жил, глажка и прессовка.

M-Проветривание и "отдых" перед упаковкой в тюки для выдержки.

N-Выдержка в тюках "Anejamiento".

*Покровные листья (Capas) выдерживаются как минимум 6 месяцев в тюках, сделанных из коры пальмы (Palma Real).

*Связующие листья (Capote) и листья начинки “Volado” c наименьшей крепостью выдерживаются как минимум 9 месяцев в обычных мешках

*Листьям начинки “Seco” со средней крепостью требуется для выдержки примерно от 12 до 18 месяцев в обычных мешках.

*А самым крепким, листья-начинки “Ligero” выдерживаются как минимум 2 года в обычных мешках.

Нужно отметить, что длительность выдержки для каждого вида из листьев весьма приблизительная, так как чем дольше они выдерживаются, тем лучше для конечного продукта.

O-Составление смеси для каждой марки и формата лигадором (Ligador).

P-Скрутка сигар торседорами.

Q-Проверка и контроль качества конечного продукта.

R-“Отдых” в комнатах на шкафах,полностью обшитых кедром (Escaparate) ,при температурах от 16 до 18 градусов и влажности от 65 до 70 % (т.е гораздо холоднее и суше чем в кубинском климате) для избавления от излишков влаги, приобретенной в процессе скрутки. Комнаты “Escaparate “также называют сокровищницами табачных фабрик. После недельного отдыха в этих комнатах сигары уже готовы к курению, но чем дольше времени они там проводят, тем лучше для конечного качества продукта.

S-Подборка по цвету. Дело в том, что в каждой коробке все сигары должны иметь точно одинаковые цветовые тона. Эту операцию проводят специалисты - “эскохедорес”(Escogedores). Надо сказать, что всего существуют более 60 различимых цветовых тональностей кубинских покровных листьев.

X-Надевание Колечек.

Z-Укладка в коробки.

11-Инструменты и материалы, использованные в процессе скрутки Кубинских Сигар:

*Деревянная доска (Tabla) .

*Два ножа (Chaveta) с плоским лезвием, напоминающий ножовку и маленький цилиндрический нож (Casquillo).

*Гильотина.

*Сосуд с растительным клеем, бесцветным и безвкусным; обычно делается из морских водорослей и других растений.

*Лекало (Cepo) для проверки длины и диаметра сигары.

*Деревянные пресс-формы.

*Табачные листья.

И конечно ловкие и опытные руки торседора.

12-А теперь давайте вернёмся к главной теме нашего рассказа, т. е “Как Кубинский Торседор скручивает сигары”:

Но для начала введём следующие необходимые условные обозначения:

  • Бонче (”Bonche”)- Это пучок, состоящий из листьев (Ligero,Seco и Volado) ,которые формируют начинку сигары, обернутый в связующий лист “Capote”.
  • Конец “A” - Это конец табачного листа, т. е (Ligero,Seco ,Volado,Capote и Capa) откуда он растёт и откуда он при помощи центральной жилы рос к центральному стволу растения.
  • Соответственно Конец “B” табачных листьев будет противоположный концу “A” ,т. е там, где он собственно и заканчивается.
  • Сторона “C” табачного листа - Это лицевая сторона листа, которая смотрит на небо и на которой менее заметны центральные и боковые её прожилки.
  • Сторона “D” табачного листа - Это соответственно сторона обратная стороне “C” ,та, которая всегда смотрит на землю и где очень хорошо просматриваются прожилки листа.
  • Левая половинка листа-это та половинка, которая когда лист лежит стороной “C” вверх находится слево от центральной жилы листа.
  • Правая половинка листа-это та, которая когда лист находится стороной “C” вверх находится справа от центральной жилы листа.
  • Бокия (Boquilla) -Это тот конец сигары, который мы разжигаем.
  • Перия (Perilla) -Это тот конец сигары, где сигара закрыта шапочкой, которую мы обрезаем и откуда будем её курить.
  • Бандера (Bandera) -Это кусочек покровного листа в виде флажка, который обрезается с ненужного остатка покровного листа и используется для формирования шапочки сигары (Gorro) .

И так, кажется всё готово, давайте начнем:

Шаг 1- Торседор кладёт перед собой 5 стопок листьев:Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa, т. е по видам, каждый отдельно.

Шаг 2- Торседор достает связующий лист “Capote” и удаляет остатки центральной жилы, одновременно разделяя лист на две половинки (правую и левую).

Шаг 3- Торседор кладет половинку листа “Capote” на доске “Tabla” , а иногда когда листья “Capote” небольшого размера он кладёт две половинки (вторая в продолжении первой), но так чтобы обе были правыми или наоборот левыми предварительно удаляя с них все края с помощью плоского ножа “chaveta”.

Кладутся они концом “B” к торседору и стороной “D” вверх так, чтобы в последствии прожилки остались внутри бонче и их не было видно снаружи. Кроме того надо иметь в виду, что если торседор использует правую половинку листа “Capote”, то ему придётся использовать и правую половинку покровного листья “Capa”и наоборот. Это делается в первую очередь чтобы облегчить тягу в сигаре.

Шаг 4-Торседор достаёт по одному цельному листу “Ligero” ,”Seco” и ”Volado” и формирует пучок листьев для начинки, так чтобы лист “Ligero” (самый крепкий и который горит медленнее) оказался внутри пучка. Всё время, выпрямляя и разглаживая листья начинки, торседор добивается, чтобы они оставались всегда прямыми, а не перекручивались между собой и тем самым ухудшали тягу будущей сигары. Нужно иметь в виду, что Бонче формируется в соответствии с форматом и маркой будущей сигары. Так, например, если торседор на данный момент скручивает крепкую сигару Partagas, он добавляет больше “Ligero”, чем, если бы он готовил сигару средней крепости, как Romeo y Julieta.А если он готовит толстую сигару с кольцом: 56 (диаметр:22.22 мм), как например Cohiba Behike (BHK) 56, он должен добавлять вообще больше листьев, чем, если бы он готовил более тонкую сигару с кольцом: 42 (диаметр:16.67), как например Montecristo №1. Если сигара должна получиться более ароматная, он кладёт побольше листа “Seco”, а чтобы лучше горела, добавляет побольше “Volado”. Торседор сминает листья начинки, заставляя их дублироваться, но так чтобы между ними оставались всегда свободные пространства “каналы", по которым будет циркулировать без затруднений дым при затяжке.Также необходимо подчеркнуть, что торседор в зависимости от формата и марки будущей сигары может добавлять в начинку половинку листа “Ligero” и два цельные листа “Seco” или “Volado”, т. е всё зависит от того, что он скручивает на данный момент.

В пучке Bonche все листья располагаются одинаково: концами “A” в одну сторону и концами “B” в другую. На той стороне, где находятся концы “A” в готовой сигаре будет “Perilla” (конец сигары, который мы обрезаем и откуда будем её курить), а на стороне где находятся концы “B” будет соответственно “Boquilla” (конец сигары, который мы разжигаем).

Не могу не сказать также, что в табачных листьях крепость усиливается от конца “B” к концу “A”. По этой причине, когда вы курите свою любимую сигару вы должны обязательно почувствовать, как по мере приближения пепла к вашим губам (т. е к концу курения) вкус становится всё более и более крепким и насыщенным.

Шаг 5-Торседор держит одной рукой пучок листьев с концами “A” вниз, а другой рукой сильным и ловким движением обрывает небольшой кусок пучка с этой же стороны “A”.Это делается, чтобы регулировать длину будущей сигары, а за одно, полученными обрезками листьев торседор может наполнить начинку там, где это требуется для равномерной плотности. Но подчёркиваю, что размер оторванного куска от пучка листьев начинки напрямую зависит от длины будущей сигары (т. е может быть больше или меньше).

Шаг 6-После того как торседор сформировал, желаемый по толщине, длине и необходимым в процентном соотношении видов листьев пучок начинки, он накладывает этот пучок с концами листьев “B “на тот же конец “B” лежащей половинки связующего листа “Capote”и начинает одной рукой наматывать “Capote” на пучок, а другой всё время выпрямляя и натягивая связующий лист, пока полностью не намотает его весь на пучок.

Т.О получается, что торседор начал наматывать связующий лист на начинку со стороны будущей “Boquilla” , а закончил на стороне будущей “Perilla”.

А в конце этого действия торседор фиксирует связующий лист “Capote “ на пучок листьев начинки со стороны будущей “Perilla” растительным клеем,чтобы обходится без распускания конструкции в дальнейшем.

Шаг 7- Торседор кладёт уже сформированный “Bonche” со стороны будущей “Perilla” на гильотину и обрезает конец, а после вынимает из гильотины и кладёт на деревянную пресс-форму на 5 минут с одной стороны и на тоже самое время с другой, где под давлением “Bonche” приобретает очертания и форму будущей сигары.

Шаг 8-Пока “Bonche” находится на пресс-форме торседор начинает готовить покровный лист “Capa”.

Покровный лист должен быть хорошо увлажнён, чтобы лучше лёг и приклеился к “Bonche” .

Нужно обязательно учесть, что если торседор при изготовлении “Bonche” использовал правую половинку связующего листа “Capote”, то ему так же придётся выбирать правую половинку покровного листа “Capa”, таким образом, все прожилки и на связующем листе “Capote” и на покровном “Capa” будут направлены в одну и ту же сторону, что улучшает форму, конфигурацию и тягу будущей сигары.

И так торседор достаёт половинку влажного покровного листа "Capa" и с помощью ножа с плоским лезвием “Chaveta” удаляет все края и ненужный внутренний участок, который прилегает к тому краю листа, где раньше находилась центральная жила. Это делается потому что, если торседор попытается надеть целую половинку покровного листа на “ Bonche”, то под покровным листом сигары будут хорошо заметные очертания всех прожилок, а это как вы знайте нам ни к чему.

Шаг 9- Готовую половинку покровного листа торседор кладёт на деревянную доску "Tabla"концом “B” к себе и со стороной “D” (где больше просматриваются все прожилки) вверх, чтобы они оставались внутри сигары. Таким образом, красивая лицевая сторона “C” останется снаружи и будет лучше украшать нашу сигару.

Шаг 10-Торседор достаёт готовый “Bonche” из пресс-формы и с помощью плоского ножа "Chaveta" закругляет все его края со стороны будущей "Perilla" , из- за чего у готовой сигары будет округлая, а не плоская головка.

Шаг 11- Торседор кладёт "Bonche" со стороны будущей “Boquilla “ сигары (т. е c концами листьев начинки "B"внутри “Bonche”) на конец “B" половинки покровного листа располагающегося ближе к нему, так как одевание покрова на "Bonche" начнётся с этой стороны. Но прежде чем он начнёт оборачивать “Bonche” покровным листом, немного смазывается последний в этом конце (т. е “B”)растительным клеем для лучшей фиксации всей конструкции.

Шаг-12 Торседор начинает одевать “Bonche” покровным листом ловкими движениями одной ладони, одновременно растягивая и поправляя покровный лист пальцами другой руки. Покровный лист должен быть максимально натянутым и разглаженным, чтобы он лег как нужно на “Bonche”.Напоминаю, что наматывание началось со стороны “Boquilla” будущей сигары и заканчивается на месте будущей “Perilla”.

Шаг-13. Когда уже весь “Bonche” одет покровным листом, торседор с помощью плоского ножа “Chaveta” удаляет всё лишнее и смазывает немного растительным клеем конструкцию со стороны “Perilla” .

Шаг-14. Далее, торседор достаёт тот самый ненужный участок покровного листа и с помощью плоского ножа “Chaveta” вырезает из него кусочек в виде флажка “Bandera” и наклеивает его на перию (“Perilla”) скрученной сигары.

Шаг -15 Торседор при помощи цилиндрического ножа “Casquillo” отрезает круглый кусочек от остатка покровного листа и наклеивает на перию (“Perilla”) сигары поверх флажка, полностью закрывая сигару с этой стороны. Таким образом, сигара оказывается герметично закрыта со стороны “Perilla”, т. е там, где мы потом будем её всё равно обрезать сигарными ножницами или пробойником и откуда мы будем её курить.

Вы можете себя спросить, а зачем тогда нужно было её закрывать?

Ответ: Затем чтобы она сохраняла лучше свою нужную влагу и аромат.

Шаг -16 Торседор. Кладёт сигару на гильотину со стороны “Boquilla” (т. е там, где мы будем ее потом разжигать) и обрезает в соответствии с нужным размером, убирая всё лишнее и придавая сигаре готовый вид.

Но не хотелось, бы закончить мой рассказ, не упомянув людей, которые также вместе с торседорами трудятся на кубинских сигарных фабриках. Я имею в виду лекторов или чтецов.

Это уникальная традиция возникла в далёком 1865 году, когда ученый магнат Никола Де Аскарате решил развлекать чтением крутильщиков сигар, во время их монотонного и утомительного труда. Эта традиция понравилась настолько, что сохранилась и по сей день.

Задача лектора состоит в том, что каждый день с высокой платформы он читает торседорам различную литературу. Это могут быть и Сервантес и Ленин и Кулинарные рецепты и книги о сексологии и детективы, но каждый день начинается с чтения центральной газеты Компартии Кубы “Granma”. Материал для чтения выбирается коллективно. Лекторов, как правило, выбирают из числа работников фабрики. В начале им даётся один месяц испытательного срока, а если человек понравился, то его оставляют на постоянную работу. Были времена, когда владельцы фабрик не хотели платить за их труд и тогда, торседоры сами собирали деньги на оплату работы чтецов. Лекторов не заставили замолчать даже радио и телевидение. Если читаемый материал не нравится торседорам, то в знак неодобрения они начинают бросать свои плоские ножи чабеты (“Chaveta”) на пол, а если наоборот, то стучат ножами по своим доскам. Со временем лекторы вырабатывают свой профессиональный стиль и могут во время чтения манипулировать своим голосом и с лёгкостью изображать выстрелы, звук самолёта и не только.

Главное то, что их скромная работа одновременно развлекает, информирует и воспитывает торседоров. Неудивительно, что кубинские лекторы-чтецы были по достоинству оценены межправительственным комитетом по сохранению нематериального наследия ЮНЕСКО.Эта международная организация объявила кубинский опыт чтения для торседоров, национальным достижением рабочего класса и популярной культурной традицией (единственной) во всём мире.

Спасибо вам за то, что уделили мне столько времени и не забудьте, что на нашем сайте вы можете заказать услуги торседора (крутильщика сигар) и витолье (специалиста по сигарам) для вашего мероприятия.

Всего вам наилучшего и правильно наслаждайтесь конечным продуктом уникального ручного труда Кубинских Торседоров ведь Кубинские Сигары - Это произведения искусства. “Hasta La Vista”.