Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Легкие рецепты вкусной еды — варианты блюд на время поста




В этом году начало Великого поста начинается с 27 февраля. Этот день считается самым строгим, в который монахи даже вообще не употребляли никакую пищу. Таким же строгим становится и последний день Великого поста - 14 апреля. Тогда не ели до новости о том, что благодатный пасхальный огонь сошёл с небес. После этого в пасхальный вечер делали пир, на котором уже появлялись не постные блюда. Меню этого великого поста на каждый день 2017 можно расписать и по дням. Ведь 40 дней отводится канонами на Великий пост. Однако в таком меню легко запутаться, ведь никакой разницы не будет, если вы, вместо жареных баклажанов решили приготовить суп с квашеной капустой. Вот некоторые правила, которые позволяют определить меню Великого поста по дням, а также подготовиться к светлой Пасхе с чистой душой.

Недели и правила поста




Итак, с 27 февраля начинается пост, который продлится ровно 40 дней. Самыми трудными неделями считается 1 и последняя, страстная. Начинать пост всегда труднее, так как нелегко отвыкнуть от привычных макарон с сыром или мясных котлет. Поэтому в начале поста в понедельник, который в этом году падает на 27 февраля, монахи ничего не ели, даже масла сливочного. Однако простым людям, особенно тем, кто соблюдает пост в первый раз, такие ограничения соблюдать трудно. Поэтому в этот понедельник достаточно просто устроить себе разгрузочный день на яблоках.

Пост ограничивает приём мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыбу в него можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В остальные дни нельзя есть мясо, рыбу, молоко и все молочные продукты, включая сыры, простоквашу и творог. Также монастырский устав не позволяет есть растительное масло по понедельникам, пятницам и средам, если только эти дни не совпадают с Благовещением. В этом году этот праздник падает на пятницу, поэтому в пятницу можно есть не только растительное масло, но и рыбу. Однако такие ограничения могут соблюдать монахи, да и то не все. Известны случаи, когда больному монаху даже в пост давали есть куриный бульон, чтобы он выздоровел. Поэтому пост могут не соблюдать те, кто обладает слабым здоровьем, страдает сахарным диабетом, а также выполняет много физически тяжёлой работы. Именно по этой причине строгий пост допускает послабление или снимаются все ограничения с человека, который:

Выполняет много тяжёлой физической работы;
- для пожилых и ослабленных людей пост нельзя соблюдать;
- детям до 12 лет также пост не рекомендуется, так как их организм растёт. Однако, если ребёнок вместе с взрослыми хочет соблюдать пост, то ему можно соблюдать его. Если он, конечно, сможет вынести такие ограничения;
- беременным женщинам и кормящим матерям священники не рекомендуют соблюдать пост. Они могут есть всё, что хотят.

Однако пост можно и нужно соблюдать тем, кто страдает лишним весом и хочет похудеть. Дело в том, что многие продукты загрязняют организм и могут вам навредить. Мясо, особенно жареное, белки животного происхождения могут вам навредить. Поэтому пост позволяет не только очистить душу, но и убрать лишние килограммы. Тогда вы не только похудеете, то и значительно поправите собственное здоровье. А вот меню поста, которое понравиться вам и вашим близким.

Что приготовить в великий пост. Блюда без растительного масла




Основным меню поста становятся каши, приготовленные на воде, с добавлением различных сухофруктов и дополнений. Если вы готовите еду без растительного масла, чтобы есть её в пятницу, понедельник и в среду, то нужно обратить внимание на гречку с различными добавлениями. Вот какие блюда в пост из неё можно приготовить.

Гречка с тыквой, мёдом и семечками

Тыкву порезать кусочками, обсушить полотенцем, присыпать мукой и обжарить на сковородке в мёде. Или запечь в микроволновке. Затем вымыть сковородку и обжарить на ней тыквенные семечки. Затем почистить их. После этого в кашу добавить немного тыквы вместе с мёдом, а потом после этого посыпать семечками из тыквы. После этого подавать на стол.

Гречку можно подавать также с бананом и мёдом. Это блюдо не только улучшает цвет лица, но и даёт длительное чувство насыщения.

Также очень вкусно будет приготовить сушёные грибы вместе с бульоном и подавать вместе с гречкой. Для этого грибы нужно немного подсолить, добавить в них кубик для приготовления и отварить. Когда бульон будет готов, положить в него несколько ложек готовой гречки и есть, как суп с грибами и гречкой. Блюдо тоже получается очень вкусным и аппетитным. Оно понравится всей семье, даже детям. Также в гречку можно добавлять любые джемы, варенья, мёд и размороженные ягоды. И меню будет получаться каждый раз разным. А, если вы хотите приготовить гречку вместе с растительным маслом, можно использовать один из следующих рецептов.

Гречка с мидиями в масле

Очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в пост. При этом мидии восполняют не только дефицит йода, но и животного белка. Для этого нужно просто приготовить гречку и подавать её вместе с мидиями в масле. Вкус получается очень ярким, а мясо мидий по белковому составу аналогично мясному белку. А в вербное воскресение и благовещение к мясу можно добавить отварные или жареные креветки в укропе с небольшим количеством лимонного сока. Вкус получается очень необычным, в блюдо очень вкусным.

Также можно обжарить лук до золотистой корочки на сковородке вместе с травами и чесноком и подавать к гречке. Блюдо тоже получается очень вкусным и необычным, при этом сытным. Есть его можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Но, кроме гречки, можно готовить и другие интересные блюда и сочетания.

Что ещё можно есть во время поста




Для перекусов можно использовать чёрный и немного твердоватый хлеб, лучше цельнозерновой. Его можно подавать с различными вареньями или жареными овощами. Такой хлеб можно есть вместе с мармеладом, а также шоколадной и арахисовой пастой без молока.

Также вы можете приготовить различные блюда из овощей. Например, поджарить на сковородке кабачки или баклажаны. На хлеб их кладут вместе с небольшим количеством молотого чеснока и солью. Можно также добавить немного томатной пасты. Также из кабачков и соуса «Рататуй» или лечо вместе с обжаренными овощами можно приготовить отличный соус. Подавать его можно к блюдам из риса и макаронам. Получится очень аппетитное и сытное блюдо.

Во время поста также можно проводить различные эксперименты со следующими блюдами:

Квашеная капуста. Её можно подавать с клюквой, запеченными яблоками, добавлять в супы или использовать в качестве самостоятельного блюда;

Грибы. Можно использовать, как жареные, так и маринованные в качестве дополнения к основным блюдам, макаронным изделиям, супам и соусам;

Блюда из картофеля без добавления сметаны, масла и яиц. Можно приготовить, как пюре на воде, так и различные картофельные котлеты, драники, пирожки из картофельного теста и много чего другого. Также на основе картофеля готовят и ореховые и капустные котлеты, очень вкусные и полезные;




- мидии, креветки и морепродукты. Они восполняют нехватку белка в организме и способствуют скорому насыщению. Также в пост можно использовать в Вербное воскресенье и на Благовещение блюда из рыбы. В эти дни можно есть и различные блюда с красной икрой, мидии, крабовые палочки, суши;

Варенья, различные ягоды и злаки. В том числе и батончики мюсли, мюсли и сухофрукты, орехи и семечки, из которых можно в блендере готовить различные смузи. Любые ягоды можно добавлять в компоты, соки, каши или делать бутерброды с вареньем. Например, тёмный хлеб будет отлично сочетаться с брусничным, чёрносмородиновым и черничным вареньем, а также вареньем из морошки. Есть его можно вместе с чаем и использовать во время перекусов.

Хлебные изделия, только не сдобные булочки и не пирожные. Лучше всего использовать хлебцы, обычный отрубной или чёрный хлеб, так как он содержит меньше калорий и не способствует лишнему весу. Можно есть различные лаваши, но только не булки. А из хлебцев можно готовить различные тосты. Например, с поджаренным красным перцем, оливками и томатной пастой. Или сладкие посты с брусничным вареньем и клубникой.




- овощные блюда. При этом овощи можно тушить с различными приправами, использовать соусы, но без добавления молочных продуктов. Овощные смеси можно поджаривать, добавлять к различным гарнирам и блюдам. Такие смеси можно собирать самостоятельно или покупать в готовом виде. Они получаются очень вкусными и полезными, а также в пост восполняют нехватку витаминов и минералов;

Маринады и соления;

Острые и сладкие соусы, которые хорошо сочетаются с различными овощными блюдами, макаронами и рисом;

Яблоки, бананы, апельсины и другие фрукты. Их можно вообще есть в любом виде, использовать во время перекусов. Они получаются очень нежными и приятными, а также понравятся всем, кто любит сладости. Также во время поста можно в умеренном количестве есть горький шоколад. Однако сладости с молоком и сливками, например, йогурты, стоит ограничить или есть во время Вербного воскресенья или Благовещения.

На основании этих блюд можно приготовить различные постные блюда и есть их во время поста. Они позволят вам не только убрать лишний вес, но и оздоровиться за это время.

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Великий Пост — это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.


Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Среда, 8 марта. Включите в рацион солянку или другие блюда с использованием капусты.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

Воскресенье, 12 марта. В этот день допускается жареный картофель, фрукты и овощи.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.


Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.


Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.


Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.


Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Часто миряне отказываются от соблюдения строгого Великого поста только по той причине, что трудно подыскать подходящее меню великого поста на каждый день 2017, в этой статье мы предоставим отличный вариант питания на великий пост по дням, который позволит разнообразить меню каждого верующего.


Если правильно подобрать блюда на каждый из дней поста, можно легко пережить эти сложные сорок дней, при этом питаясь вкусными и очень полезными блюдами. В этой статье представлены лучшие варианты блюд по дням, которые помогут не просто разнообразить рацион в , но и попробовать что-то вкусное из простых постных продуктов.

Кроме этого стоит помнить, что питание является только небольшой частью к очищению тела, ведь важно помнить еще и об очищении души, если верующий будет уделять больше времени саморазвитию и чтению молитв, это приблизит православного к богу, а также поможет значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Только при правильных тренировках души и тела человек наконец обретет свободу от своих грехов, а также осознает необходимость придерживаться поста. Сам пост будет длиться не сорок дней, а сорок восемь, но последняя неделя носит отдельное название - Страстная неделя, она является наиболее строгой в соблюдении поста верующими.

Какие продукты разрешено кушать в дни строгого поста

Если необходим хлеб, то стоит подбирать тот, что выпечен из ржаной муки без добавления дрожжей, также подойдут злаковые хлебцы. В качестве основного блюда будут использоваться различные виды круп и бобовых, к разрешенным продуктам относят различные ягодки, овощи и фрукты, можно применять заготовки в банках, это могут быть помидоры, огурцы, различные виды салатов овощных, мармелады и варенье, а также стоит использовать фруктовые и ягодные компоты.



Пост не запрещает вкушать растительные продукты, а грибы относят именно к таким продуктам, по этой причине для приготовления блюд используют любые лесные грибы в свежем или маринованном виде.

Когда хочется чего-то вкусного и сладкого, используют сухофрукты, качественный мед и различные виды орехов. В некоторые праздничные дни можно позволить себе съесть немного рыбы или рыбных продуктов, в том числе разрешена икра. Чтобы утолить жажду, разрешено открыть летние закрутки компота, пьют также чай, отвары трав, различные виды настоев, не газированную воду и кофе.

Кто-то предпочитает придерживаться более строгих правил, принимая пищу только один раз в вечернее время, но это не обязательно, так как приемы пищи могут быть в утреннее, обеденное и вечернее время. Между каждым приемом пищи разрешено пить большое количество чистой воды. Великого поста может быть разным.

Первая неделя поста

В первый день поста принято отказываться от приема пищи, здоровые люди не должны кушать в этот день, разрешено только пить небольшое количество чая из трав ромашки и мяты. Второй день этой недели обычно также должен быть более строгим, по этой причине к рациону добавляют немного черного хлеба, при желании можно использовать полезный отвар из сухофруктов, за день разрешается съесть не более 200 граммов хлеба.

В среду также стоит соблюдать строгость в диете, так как первая неделя поста является довольно строгой, по этой причине за день съедают не более 250 граммов хлеба, а запивают его чаем на основе лекарственных трав.



Четверг уже отличается более спокойной диетой, так как здесь в рацион включают различные виды свежих фруктов и овощей, желательно использовать в пищу виноград, различные виды орешков, а также яблоки и зелень. Кушать пищу в пятничный день на первое неделе поста запрещено, по этой причине стоит пить больше чистой воды и отваров из сухофруктов.

Субботний день порадует мирян полноценным рационом, так в утренние часы стоит выпить стакан сока или чая, на обед использовать свекольный или морковный салат с луком, можно использовать дополнительно отварной картофель, блюда подают со стаканом красного хорошего вина. В вечер субботы можно выпить немного компота с постным сухим печеньем.



Воскресный день разрешено начать с кофе и легкого винегрета, на обед подают любой вид постного супа, не плохим вариантом станет похлебка из грибов и картофеля, при желании блюдо запивают вином или компотом. К ужину разрешено подать цветную капусту с морковью и яблочками, а блюдо запивают чаем. При желании готовятся в духовке постные пампушки с чесноком, можно подыскать простой рецепт такой выпечки в интернете.

Меню для второй недели

Понедельник на этой неделе может начаться с простой и легкой овсянки приготовленной на воде, а запить блюдо разрешено чаем, при желании в кашку добавляют немного сухофруктов. В качестве обеда подают на стол суп с вермишелью, в который добавлена крупная морковь. На ужин подают , к ним разрешено положить немного овощей в свежем виде, а на третье подают кисель. К ужину стоит разгрузить организм, по этой причине православным стоит скушать только одно небольшое яблоко и запить его чаем.

Вторник обычно является более хлебосольным, так как в этот день разрешается кушать готовые продукты, прошедшие тепловую обработку. На завтрак подают легкую гречневую кашку, а к ней можно сделать ароматное кофе с сахаром. На обед готовят щи из квашеной капусты с добавлением зелени, можно сделать макароны под грибным соусом и овощной салат, заправленный лимонным соком и зеленью. Подают блюда вместе со сладким компотом или киселем. К вечеру стоит запечь вкусные яблоки с добавлением меда и грецких орешков.



Среда должна быть более постной, по этой причине в эти дни лучше не готовить теплые блюда, разрешено кушать холодные супы без мяса, это может быть постная окрошка или тюря. В качестве питья подают компоты и воду, а при желании скушать сладкое, можно приготовить немного фруктового салата с добавлением меда. На четверг стоит запланировать приготовление кукурузной постной каши на воде, а также подать к блюду легкий чай с сахаром. Обед может состоять из легких постных щей, винегрета без масла, а также подается клюквенный морс.

Вечером рекомендуется приготовить пюре из картофеля с отварным кабачком, в дополнение к блюду подают соленые и маринованные овощи, можно добавить меню чаем или компотом. Пятница является днем сухоядения, в утренние часы стоит позавтракать чаем с вареньем или медом, которым смазывают злаковые хлебцы. В качестве холодного обеденного блюда подается грибная окрошка, а вечером стоит приготовить себе овощной салат и подать в качестве закуски квашеную капусту.

Суббота дает возможность использовать в приготовлении блюд дополнительное масло, по этой причине на завтрак готовится настоящий классический винегрет, при желании в него добавляют немного грибов, подают такое блюдо с чаем или кофе. На обед подойдет гречневый суп, на второе подают рисовые котлетки и свекольную икру, а запивают блюда вином и простым компотом. Вечером стоит отведать постные чебуреки с легким сладким чаем. На воскресный день разрешено приготовить пшенную кашу с добавлением тыквы, а подают блюдо с кофе. На обед первом блюдом может обычный , также готовится картофель с тушеными грибами, разрешается выпить немного вина и подать к столу кисель из ягод. Вечером прием пищи начинают к гороховых котлет, дополняют блюдо овощной икрой и обычным сладким чаем.



Две простые недели поста уже были описаны здесь, по такому же принципу можно питаться верующему и остальные две недели, ниже будет описана еще одна (пятая) неделя поста, так как именно на этой неделе будет проходить большой праздник и меню немного изменится.

Пятая неделя поста с праздничным днем

Первый день недели также может соблюдаться верующими, так как в это время принято кушать только продукты в свежем виде, на завтрак стоит подать вкусный и легкий салат из моркови, яблок и капусты, в который добавляют немного зелени, репчатого лука, лимонного сока и соли. В качестве обеда подают холодный суп на основе гранатового сока с овощами, в вечернее время стоит создать салатик из томатов и огурчиков с солью и зеленью.

Во вторник блюда можно готовить, по этой причине стоит сделать вкусную овсяную кашку на воде, в которую добавляют сухофрукты, мед и грецкие орешки, подают это блюдо с киселем или горячим чаем. На обед готовится вермишелевый суп с грибами, при желании можно запечь любые овощи в духовке и подать их к столу с квашеной капустой. Вечером дают православным возможность сделать тертую отварную свеклу с орешками и черносливом, а запивают блюдо компотом.

Среда является сухоядным днем, по этой причине придется подобрать такие блюда, которые разрешены в это время постящимся, например овощной салат с зеленью и сыром тофу, также подается холодная овощная окрошка на квасу. На сладкое готовятся овсяные батончики, в которые добавляют немного чернослива, фиников и меда. Четвертый день недели является праздничным, по этой причине можно приготовить вкусные рыбные продукты, на завтрак стоит сделать тушеную капусту с морковкой и свежей зеленью, а подают такое блюдо с ароматным крепким кофе.



К обеду стоит подать отварную или запеченную рыбку, если же в качестве обеда используется другое второе блюдо, то на первое готовится уха. В этот день верующие могут побаловать себя винными напитками и сладкими компотами. На ужин подается сладкий рис с сухофруктами или фруктами.

Пятничный день стоит начать в запаренной овсянки, которую добавляют орехи и мед, подают блюдо с киселем или компотом. На обед также разрешено съесть бутерброд с горчицей и солеными огурцами, которые украшают зеленью, запивают блюдо чаем или соком из фруктов. На ужин разрешается сделать легкий салат из фруктов, который приправляют лимонным соком и посыпают кунжутом.

В субботу разрешается приготовить малиновый морс и выпить вечером бокал вина, также подают на завтрак сваренную кукурузную кашку, можно сдобрить блюдо медом, на обед готовится с солеными огурцами или квашеной капустой. При желании стоит сделать постную солянку, а на ужин приготовить вкусную гречку с жаренными грибами и луком.

В воскресный день разрешено подать блюдо с добавлением масла растительного происхождения, на утро готовится каша с тыквой, запить блюдо можно вкусным крепким кофе. Далее следует заготовить обед, подойдут щи на квашеной капусте, в некоторых случаях можно готовить отварную рыбку с жареным картофелем. Подают эти блюда с чаем и вином. На ужин лучше сделать запеченные в духовке овощи.