Как сделать шарлотку с яблоками в духовке. Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Post Views: 99

    11

    Кулинарный Этюд 24.06.2018

    В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, . А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье - это пышная шарлотка с яблоками.

    На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

    Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская - неизменная ведущая рубрики . Повествование продолжит Ирина.

    Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке - простой классический рецепт

    С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

    Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

    Ингредиенты

    • Четыре яйца приличных размеров;
    • 180 г сахарного песку;
    • 150 г муки;
    • три - пять яблок кисло - сладкого вкуса;
    • 5 г ванильного сахара;
    • немного корицы (по желанию);
    • щепотка соли.

    Как сделать

    1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
    2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
    3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.
    4. Форму (диаметр 22 - 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
    5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
    6. Залить сверху тестом по спирали - начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
    7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
    8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
    9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.

    Мои замечания

    • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
    • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
    • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
    • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся - они превратятся в кашу.
    • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.

    Моя фирменная шарлотка с яблоками - рецепт с фото пошагово

    Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства - опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

    Ингредиенты

    • Четыре крупный яйца;
    • 225 г муки;
    • 175 г сахара;
    • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
    • 5 г ванильного сахара:
    • 1000 кг кисло - сладких яблок;
    • одна чайная ложечка (без горки) соды;
    • на кончике ножа соли.

    Как сделать

    Помытые яблоки режем на четвертинки, удаляем семенные гнезда, режем ломтиками.

    В высокую емкость кладем сахар, соль, ванильный сахар, разбиваем туда же яйца. Льем растительное масло. Взбиваем сначала на средней скорости примерно 2 - 3 минуты.

    Затем взбиваем на высокой скорости 3 - 4 минуты. Масса станет светлее, немного увеличится в объеме.

    Муку просеять вместе с содой.

    Добавить муку к взбитой смеси в два - три приема, продолжая взбивать. Получится жидковатое тесто, как на фото.

    Вырезать квадратный кусок пекарской бумаги, проложить им дно круглой разъемной формы (диаметр 24 см), посыпать сахаром, мукой.

    Расположить по дну первый слой яблочных ломтиков, налить примерно половину теста, покрутить форму влево, вправо, чтобы тесто более равномерно распределилось.

    Распределить оставшиеся яблоки.

    Вылить на них остатки теста, распределить его при помощи ложки и прокручивания формы в разные стороны. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышел лишний воздух.

    Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°С духовке примерно 75 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна выходить из самой пышной части пирога совершенно сухой.

    Мои замечания

    • Возможна замена растительного масла сливочным или топленым свиным смальцем. Вкус и внешний вид будут разниться - самой пышной получается шарлотка с растительным маслом. Наиболее «кремовый» нежный вкус будет у шарлотки со сливочным маслом, свиной смалец даст тесту упругость и «сочность».
    • При желании посыпьте яблоки . Я этого не делаю. Мне в этом пироге нравится именно нежный, чистый яблочный вкус и аромат.
    • Лучшая шарлотка получается именно с кисло - сладкими, крепкими зелеными яблоками. Они дадут достаточно, но не чрезмерно сока, в готовом изделии сохранят форму, своей кислинкой будут удачно контрастировать со сладким вкусом сочного бисквита.

    Шарлотка с яблоками на кефире

    Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

    Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

    Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом - отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

    Ингредиенты

    • Четыре яйца;
    • горсточка изюма;
    • 250 г творога (18%);
    • 750 г яблок;
    • 120 г сахара;
    • 140 г муки;
    • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
    • пол чайной ложечки соды;
    • 5 г ванильного сахара.

    Как сделать

    1. Яблоки вымыть, вынуть семенные коробочки, нарезать тонкими дольками.
    2. Изюм вымыть, просушить.
    3. Разогреть масло (две столовые ложки) в сотейнике с толстым дном, прибавить сахар. Помешивая, довести сахар до красивого светло — карамельного цвета. Следить, чтобы масса не подгорела!
    4. Положить в карамель яблочные ломтики, перемешать, готовить пару минут.
    5. Взбить любым подходящим кухонным гаджетом яичные желтки с творогом и остатками сливочного масла.
    6. Яичные белки взбить, добавляя понемногу сахар, до устойчивых пиков.
    7. Осторожно смешать массу с творогом и взбитые белки.
    8. Форму (24 - 26 см в диаметре) промазать маслом, посыпать сахаром, мукой.
    9. Слоями выкладывать яблоки с изюмом и творожное тесто, пока форме не заполнится. Сверху должна быть творожная масса.
    10. Выпекать шарлотку в горячей (200°С) духовке около одного часа. Помните, что все духовки разные - подберите режим выпечки именно для своего духового шкафа.

    Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

    Нежностью эта шарлотка напоминает . Только тут больше начинки и меньше теста.

    Ингредиенты

    • Пять средних яблок;
    • пять яиц;
    • 110 мл сливок (30%);
    • 210 г муки;
    • 90 г сахара;
    • пол чайной ложки соды;
    • крошечная щепоть соли.

    Как сделать

    • Вырезать серединки у чистых яблок, нарезать тонкими дольками.
    • Взбить желтки с половиной сахара, прибавить сливки, взбить еще раз.
    • С остатком сахара взбить до устойчивой пены белки.
    • Смешать желтковую и белковую массу, засыпать в нее в три - четыре приема предварительно просеянную муку вместе с содой, перемешать осторожно, движением «сверху вниз».
    • Добавить яблоки, размешать, выложить массу в форму (диаметр 24 - 26 см), на дно которой положена промасленная и посыпанная мукой пекарская бумага.
    • Печь шарлотку в духовке при 180 - 200°С на протяжении 60 - 65 минут.

    Необыкновенно вкусная пара - шарлотка с яблоками и сливочное мороженное. Попробуйте подать пирог именно так!

    Дорогие читатели блога Ирины, мне необыкновенно приятно и радостно общаться с вами на страницах этого замечательного блога. Очень надеюсь, что рецепты пышной шарлотки с яблоками вам пригодятся в самое ближайшее время. Будут вопрос - непременно задавайте их в комментариях.

    С пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
    ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    Что сегодня у нас для души? Я приготовила вам небольшой сюрприз. Вы когда-нибудь видели «танец на два голоса»? Великолепные и совершенно неизвестные широкому кругу танцоры - братья Ломбард , исполнят потрясающую композицию на музыку гениального Астора Пиаццоллы.

    Смотрите также

    11 комментариев

      Ответить

      Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

      Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку - покрошить в тесто или растопить на помадку.

      Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

      Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

      Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

      Классический рецепт шарлотки с яблоками

      В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

      Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

      Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

      Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

      Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

      Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

      Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

      Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

      Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

      Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

      Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

      Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

      Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

      Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

      Вкусный и быстрый рецепт на кефире

      Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

      Кефир, простокваша или бифилайф - любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

      Приготовление:

      Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

      Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

      Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

      В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

      Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

      Приготовление яблочного пирога с корицей

      У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

      Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

      Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

      Как будем готовить:

      Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

      Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

      Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

      В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

      Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

      Шарлотка пышная с яблоками в духовке

      Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

      Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

      Как готовить:

      Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

      Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

      В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

      На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

      Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

      Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

      Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

      По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

      Вкусный бабушкин рецепт

      Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

      Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

      Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

      Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

      Пошаговый рецепт:

      Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

      Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

      Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

      Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

      Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

      Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

      Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.


      Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

      Шарлотка в духовке со сметаной

      Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

      Ингредиенты:

      1 ст. сметаны 20% жирности
      2 яйца
      1 стакан муки
      1 стакан сахара
      4 яблока
      1 пакетик разрыхлителя

      Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.

      Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.

      Самый простой рецепт с манкой

      Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

      По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

      Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

      Продукты:

      • Мука — 200 гр.
      • Сахар песок — 200 гр.
      • Манная крупа — 200 гр.
      • Яблоки — 5 шт средних
      • Масло сливочное — 150 гр.
      • Разрыхлитель — 1 пакетик

      Пошаговое приготовление:

      1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
      2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
      3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
      4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
      5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
      6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
      7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
      8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
      9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

      Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

      Видео приготовления пышной шарлотки

      В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.

      Для приготовления необходимо:

      • 4 яйца 3-4 яблока
      • 1 стакан сахара
      • 1 стакан муки
      • 1 ст. л. картофельного крахмала
      • 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
      • ванилин

      Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.

      Секреты приготовления яблочного пирога

      Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:

      1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.

      2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.

      3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.

      4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.

      5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.

      Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.

      Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

      Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Сегодня у нас шарлотка с яблоками, рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке с пошаговыми фото!

      Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

      К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

      С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

      Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

      От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

      Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
      Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

      Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

      Нам понадобятся

      • Муки – один стакан;
      • Сахара — один стакан;
      • Три яйца;
      • Два — три яблока;
      • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
      • Ванилин, корица – на любителя.

      Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

      1. Яйца обязаны быть холодными.
      2. Мука, сахар — сухими.
      3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

      Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

      Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

      Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

      Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

      Как приготовить шарлотку


      Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

      Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

      1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
      2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

      Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

      Нам необходимы ингредиенты

      • 5 куриных яиц;
      • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
      • 6 яблок, лучше красных;
      • 1 ч.л. корицы молотой;
      • 5 ст.ложек пшеничной муки.

      Как приготовить пышную шарлотку

      1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
      2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
      3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
      4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
      5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
      6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
      7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
      8. Заливаем тесто в форму.
      9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
      10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
      11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

      О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

      Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

      Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.

      1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
      2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

      Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

      Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!

      Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:

      • Яиц — 4 ;
      • Сахара — один стакан;
      • Муки — один стакан;
      • Кисло — сладких яблока — три;
      • Немного корицы;
      • Лимон — половина;
      • 2-3 ст.л. сока лимонного.

      Пошаговое приготовление

      1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
      2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
      3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
      4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
      5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
      6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
      7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
      8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
      9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
      10. Тестом залейте яблоки.
      11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

      Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

      Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

      Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.

      Итак, у нас под рукой

      • Кефира 1 стакан;
      • Сахара 1 стакан;
      • Яйца 3 шт.;
      • Муки 2 стакана;
      • Корицы щепотка;
      • Соды 1 ч.л.;
      • 4-5 яблок.

      Как испечь шарлотку

      1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
      2. Добавляем кефир, муку, соду.
      3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
      4. Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
      5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
      6. Выливаем в форму половину теста.
      7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
      8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
      9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.

      О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
      В

      от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!

      Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.

      Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

      Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

      Для 8 порций Вам потребуются

      • Яиц 5 шт.;
      • Сахара 1 стакан;
      • Муки 1 стакан;
      • Яблок — 4-5 шт.;
      • Корицы — 1 ч.л.;
      • Лимонный сок — 2 -3 ст.л.;
      • Сливочного масла — гр.20.

      Как приготовить шикарное блюдо

      1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
      2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
      3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
      4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
      5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
      6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
      7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
      8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
      9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
      10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
      11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
      12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
      13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

      Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного!

      В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

      Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.

      Необходимый набор продуктов включает в себя

      • 400 гр. творога;
      • Третью часть чайной ложки соды;
      • Полстакана сметаны;
      • 4-5 яблок;
      • 5 ст.ложек манной крупы;
      • 2 яйца;
      • Ванилин;
      • Две трети стакана сахара.

      Готовим

      1. Перетрите творог до однородной массы.
      2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
      3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
      4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
      5. Форму смажьте сливочным маслом.
      6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
      7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
      8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
      9. В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.

      Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

      Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.

      Российские обыватели, едва заслышав слово «шарлотка», сразу представляют пышный и аппетитный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. Но оказывается, что такой способ приготовления – это лишь самый простой рецепт шарлотки, тогда как на свете существует бесчисленное множество вариантов данной выпечки. Кроме того, во многих странах шарлотка – отнюдь не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

      Давайте разберемся, какие вкусные рецепты приготовления ранее скрывались от отечественных хозяек?

      Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

      Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

      • 3 яйца куриных охлажденных;
      • по стакану (200 мл) муки и сахара;
      • несколько яблок с легкой кислинкой;
      • щепотка соли;
      • уксус или лимонная кислота.

      Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

      1. Включаем духовку на 180°C.
      2. Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
      3. К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
      4. Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
      5. Соду гасим и добавляем в смесь.
      6. После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
      7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
      8. На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
      9. Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
      10. Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
      11. Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

      Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления:

      • Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания.
      • Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой - выпечка готова.

      Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

      Пышная выпечка на скорую руку

      Рецепт пышной с яблоками шарлотки отличается от предыдущего только необходимостью отдельного взбивания белков и желтков.

      Что необходимо взять из продуктов:

      • 4 куриных яйца;
      • стакан сахара;
      • стакан муки;
      • 1\2 ч. л. лимонного сока.

      Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке:

      1. Яичные белки и желтки разделяем. С желтками взбиваем всю массу сахара, добиваясь его растворения. С белками – соль до острых пиков.
      2. Опытные кулинары знают, что необязательно долго оперировать миксером. Чтобы ускорить процесс, просто добавляем лимонный сок.
      3. Смешиваем полученные массы. Важно! Разделение яиц на два компонента – белок и желток – и есть главный секрет пышного теста. Взбивать до пены можно и без разделения, но тогда пирог получится не таким воздушным.
      4. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения гладкого теста.
      5. Форму смазываем сливочным маслом, а на дно плотным слоем выкладываем кусочки кислых яблок без кожуры.
      6. Заливаем фрукты бисквитным тестом. Выравниваем и ставим запекаться.
      7. Через 30 – 35 минут можно проверять шарлотку на готовность.

      Невероятно воздушная и пышная выпечка подарит вам внеземное наслаждение.

      Рецепт шарлотки в мультиварке

      Вариант выпекания шарлотки в мультиварке относится к числу самых простых, что, впрочем, не уменьшает ее вкусовых достоинств.

      Что взять для приготовления:

      • 500 г яблок;
      • 3 куриных яйца;
      • 150 г сахара;
      • 160 г муки;
      • 1\2 ч. л. соды;
      • 1 ст. л. + 1\2 ч. л. лимонного сока;
      • 1\2 ч. л. соли;
      • 50 г масла.
      1. Яблоки нарезаем на кусочки и сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока – он убережет фрукты от потемнения.
      2. Смешиваем яйца, соль, сахар и соду гашенную. Взбиваем.
      3. Всыпаем муку и, поддевая массу снизу вверх, замешиваем тесто.
      4. Теперь, когда основа уже готова, отправляем в нее яблочные дольки.
      5. Перемешиваем полученный состав и отправляем его в промазанную сливочным маслом мультиварку. Ставим режим «Выпечка» и занимаемся своими делами 40 минут до звукового сигнала.
      6. Дождавшись завершения процесса, ждем еще минут 5 и достаем пирог из мультиварки.

      Нарезаем на порции и наслаждаемся.

      Классическая шарлотка на кефире

      Такая шарлотка имеет несколько отличий от своих безмолочных «собратьев». Во-первых, это воздушная текстура и мягкость. Во-вторых, кефир подчеркивает яблочный вкус и аромат, делая его более выраженным. Единственное обязательное условие – это сладкие яблоки.

      Что взять для приготовления:

      • стакан кефира;
      • стакан сахара;
      • 2 стакана муки;
      • 3 яйца;
      • 5 сладких яблок средней величины;
      • ч. л. корицы;
      • ч. л. соды.

      Пошаговый рецепт шарлотки на кефире:

      1. Яйца взбиваем с сахаром до образования легкой пены.
      2. Добавляем соду и сразу вливаем кефир. Перемешиваем. Помним, что кефир является отличным гасителем для соды, поэтому использовать кислоту не нужно.
      3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи.
      4. Яблоки нарезаем, присыпаем небольшим количеством сахара и корицей.
      5. В промазанную маслом форму выкладываем 1\2 часть от всего объема теста.
      6. Следом – яблоки в сахаре и корице.
      7. Сверху следует вторая половина теста. Разравниваем ее и ставим пирог в прогретую до 180°С духовку.

      Спустя 45 минут вы сможете насладиться вкусной выпечкой на кефире.

      Готовим десерт с творогом и яблоками

      Что еще взять для приготовления:

      • 200 г творога;
      • 3 ст. л. сметаны;
      • 200 г муки;
      • 4 яйца;
      • 3 яблока;
      • 150 г сахара;
      • ч. л. разрыхлителя;
      • щепотка соли.

      Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

      1. Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
      2. Отдельно перетираем творог со сметаной.
      3. Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
      4. Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
      5. Добавляем ее в тесто.
      6. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
      7. Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто. Выкладываем так, чтобы было красиво.
      8. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут.

      Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

      Необычная шарлотка с бананами

      Казалось бы, шарлотка – такое блюдо, которое уже давно досконально изучено опытными хозяйками. Но оказывается, выпечке можно придать оригинальный тропический вкус, просто добавив в состав бананы.

      Ингредиенты для шарлотки с бананами:

      • стакан муки;
      • 1 яйцо;
      • 3 яблока;
      • 1 банан;
      • стакан сметаны 10%;
      • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
      • 1\2 стакана сахара;
      • ч. л. разрыхлителя или 1\2 ч. л. соды + капля уксуса.

      Теперь шарлотку готовим с бананами:

      1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы.
      2. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
      3. Вмешиваем сметану и сливочное масло.
      4. Муку обязательно просеиваем и только после этого вмешиваем в тесто.
      5. Бананы с яблоками нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму для запекания.
      6. Заливаем фрукты тестом и, выровняв поверхность пирога, отправляем его в духовку (170°С) на 30 – 40 минут.

      Бананово-яблочная шарлотка отличается приятным нежным вкусом и ароматом.

      Сытный пирог с капустой

      Рецепт с капустой является не менее популярным, а готовая выпечка - не менее вкусной. Но, конечно, ни в коей мере она не является десертом. Это, скорее, сытная и питательная закуска.

      Заранее подготовьте:

      • 500 г капусты свежей;
      • 100 г муки;
      • 8 г сахара;
      • ч. л. разрыхлителя;
      • 3 яйца;
      • соль и перец молотый по вкусу.
      1. Сначала капусту шинкуем, а потом крошим еще мельче в блендере. Присаливаем.
      2. Яйца, соль, сахар, перец и разрыхлитель взбиваем, а затем вводим муку.
      3. Добавляем измельченную капусту и замешиваем.
      4. Отправляем тесто в форму для выпекания и ставим в пышущую жаром духовку. Время выпекания приблизительно составляет 30 минут.

      Такая несладкая шарлотка станет идеальным дополнением к обеду на работе.

      Шарлотка на основе сметаны

      Включение сметаны в состав теста для шарлотки позволяет минимизировать количество использованных яиц, что многим хозяйкам будет по вкусу.

      Ингредиенты для шарлотки на сметане:

      • 200 г сметаны;
      • по стакану (200 мл) сахара и муки;
      • 1 яйцо;
      • 5 яблок кисло-сладких;
      • 1\2 ч. л. соды.
      1. Включаем духовку, выставляем температурный режим в 180°C.
      2. Промытые и обсушенные яблоки нарезаем дольками.
      3. Так как мы шарлотку готовим на сметане, гасить соду не нужно - роль гасителя возьмет на себя молочный продукт. Смешиваем компоненты.
      4. Яйца, взбитые с сахаром, соединяем со сметаной, в которой погашена сода.
      5. Частями добавляем в тесто муку. Замешиваем.
      6. Для промазывания формы используем сливочное масло. Выкладываем половину от нарезанных долек яблок, затем вливаем 1\2 часть основы, вновь распределяем яблоки и закрываем все оставшимся тестом.

      Процесс выпекания займет минут 40, по истечении которых вы сможете насладиться превосходной сметанной шарлоткой.

      Как приготовить с апельсинами?

      Шарлотка с апельсинами выпекается на воздушном бисквитном тесте с яркими сочными нотками в виде долек апельсинов. Дополнительный аромат придаст цедра.

      Ингредиенты для апельсиновой шарлотки:

      • 4 яйца;
      • стакан муки;
      • стакан сахара;
      • 1 апельсин;
      • 1 ст. л. измельченной цедры.
      1. Яйца соединяем с 1\2 стакана сахара и на маленькой скорости начинаем процесс взбивания. Через минуты 3 всыпаем остаток сахара и взбиваем массу в пышный, густой крем.
      2. Всыпаем муку частями, но, в отличие от прошлого шага, используем не миксер, а ручной венчик.
      3. Апельсин, чтобы он не горчил, необходимо правильно подготовить: промываем его, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. Перетираем цедру в мелкую стружку, стараясь не доходить до белого слоя. Отправляем ее в тесто.
      4. Апельсин очищаем от белой мякоти, нарезаем, выкладываем в промасленную форму. Предварительно попробуйте цитрус и если он попался кислый, дольки присыпаем сахаром.
      5. Выкладываем тесто на апельсиновые кусочки и ставим форму в духовку, прогретую до 180°С.
      6. Через 40 минут проверяем шарлотку на готовность.

      Пирог получается вкусным, сочным и достаточно оригинальным.

      Цитрусовая шарлотка с мандаринами

      Такой десерт отличается от апельсинового более нежным цитрусовым послевкусием.

      Вам потребуется:

      • по стакану сахара и муки;
      • 3 яйца;
      • 3 мандарина;
      • ч. л. разрыхлителя;
      • 30 г сливочного масла.

      Как будем готовить:

      1. Сначала подготовим мандарины. Удалив цедру, начинаем снимать с каждой дольки по отдельности пленку. Процесс долгий, но стоящий – мандарины в готовом бисквитном тесте тают во рту.
      2. Яйца взбиваем до тех, пор пока их масса не увеличиться вдвое.
      3. Достигнув увеличения объемов, подсыпаем сахар и вновь взбиваем до побеления состава.
      4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
      5. Если оно достигло густоты сметаны - готово, тесто можно выкладывать в форму для запекания.
      6. На поверхность основы выкладываем мандарины (не придавливаем, а просто распределяем на поверхности). При выпечке тесто начнет подниматься, и мандарины будут окутаны бисквитом.

      Выпекаем шарлотку 30 минут при 180°С, а затем изымаем из формы, нарезаем и подаем на стол.

      Постный рецепт без яиц

      Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

      Ингредиенты:

      • 230 г муки;
      • 150 г сахара;
      • 60 мл масла растительного;
      • 150 мл апельсинового сока;
      • 1\2 ч. л. соли;
      • 30 мл лимонного сока;
      • ч. л. соды;
      • 50 мл воды;
      • 3 яблока;
      • пара ст. л. манной крупы.

      Как приготовить постную шарлотку без яиц:

      1. Духовку прогреваем до 190°С.
      2. Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
      3. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
      4. Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком.
      5. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем. Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара.
      6. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
      7. Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
      8. Тесто сразу начинает пузыриться. Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

      Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

      Готовим шарлотку с вишней

      А сейчас перед вами рецепт вишневой шарлотки с использованием творога и сливочного масла. Его особенностью является отсутствие муки, вместо нее в тесто будем добавлять манную крупу.

      Ингредиенты:

      • 300 г вишни;
      • 250 г творога;
      • 100 г сливочного масла;
      • стакан манки;
      • 1 яйцо;
      • стакан сахарной пудры или сахара;
      • ст. л. соды + лимонный сок.

      Чтобы приготовить шарлотку с вишней, выполняем такие шаги:

      1. Вишню разрезаем на половинки и присыпаем сахаром.
      2. Яйца взбиваем с остатками сладкого песка.
      3. Вмешиваем творог.
      4. Гасим соду и добавляем в тесто.
      5. Вводим в состав манную крупу.
      6. Растапливаем масло и вновь вымешиваем.
      7. Форму промасливаем, просыпаем сухарями и затем вливаем поверх них тесто.
      8. Сверху выкладываем засахаренную вишню.

      При 200°С шарлотка будет выпекаться 35 минут.

      Данный рецепт выпечки тестом отличается от классического, но остается безупречно вкусным и пышным.

      Быстрый вариант с вареньем

      Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке идеален для хозяек, стремящихся к быстрому воплощению кулинарных шедевров в жизнь.

      Что потребуется для приготовления такого десерта:

      • 300 г муки;
      • 100 г сахара;
      • стакан варенья ягодного густого;
      • 2 ст. л. сметаны;
      • 3 яйца;
      • ч. л. разрыхлителя.

      Как приготовить шарлотку с вареньем:

      1. Яйца, соединив с сахаром, взбиваем до пышной пены.
      2. Не переставая смешивать при низких оборотах, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
      3. Последним добавляем варенье.
      4. Добившись однородной структуры текста, выкладываем его в чашу мультиварки.
      5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

      Подаем шарлотку с листком свежей мяты, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

      Готовим в микроволновке на скорую руку

      Наверное, лишь единицы используют возможности своей микроволновки по максимуму. Например, в ней можно быстро и просто приготовить вкусную выпечку к чашке чая или какао.

      Ингредиенты для шарлотки в микроволновке:

      • 1 яйцо;
      • 120 г муки;
      • 75 г сахара;
      • 1,5 ст. л. сливочного масла;
      • яблоко;
      • разрыхлитель;
      • ст. л. лимонного сока;
      • пара щепоток корицы.

      Способ приготовления:

      1. Метод замешивания теста для бисквита в микроволновке не отличается от классического: соединяем яйца, сахар, масло и разрыхлитель. Взбиваем. Сахар можно заменить пудрой.
      2. Вмешиваем просеянную муку.
      3. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем корицей и, при необходимости, сахаром. Отправляем в тесто.
      4. Берем формы на 250 мл и заполняем их на половину.
      5. На приготовление шарлотки в микроволновке на самой высокой мощности потребуется 2 – 4 минуты.

      Шарлотка, приготовленная по этому быстрому и до безумия простому рецепту, получается очень пышной и вкусной.

      В мультиварке – способ готовки с клюквой

      Этот интересный десерт отличается ярким контрастным вкусом, возникающим между сладким бисквитом и кислой ягодой.

      Ингредиенты:

      • 4 куриных яйца;
      • по стакану сахара и муки;
      • 1\2 стакана клюквы.

      Способ приготовления:

      1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до побеления состава.
      2. Всыпаем просеянную муку и вновь взбиваем. Тесто готово.
      3. Выкладываем его в чашу мультиварки. Сверху распределяем клюкву, а затем разравниваем все ложкой, слегка погружая ягоды в тесто.
      4. Закрываем мультиварку, выставляя режим «Выпечка» на 60 минут.

      Разрезаем пирог только по остыванию бисквита и подаем его на стол.

      Французская шарлотка

      Обратимся к корням блюда и приготовим шарлотку на основе белого хлеба, сливочного масла и молока. Заинтригованы?

      Тогда приступаем к приготовлению, вооружившись следующими продуктами:

      • пшеничный батон;
      • 750 г кисло-сладких яблок;
      • 150 г масла сливочного;
      • 50 мл молока;
      • 50 г сахара;
      • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
      • 1 г ванилина.

      Метод приготовления французской шарлотки:

      1. В 25 граммах масла слегка обжариваем яблочные дольки около 7 минут под крышкой.
      2. Через указанное время отправляем в сковороду сахар. Продолжаем процесс еще 10 минут.
      3. Крахмал растворяем в молоке и заливаем все в ту же сковороду. Ожидаем еще 2 минуты и снимаем состав с огня - начинка для пирога готова.
      4. Батон будет выступать в качестве стенок пирога. Чтобы в приготовлении они не пересохли, используем сливочное масло. Его необходимо загодя растопить.
      5. С батона удаляем корочку. Затем слегка подсушиваем куски в духовке или в тостере и замачиваем в сливочной массе.
      6. Выкладываем заготовки в форму, делая это внахлест одного куска на другой.
      7. Стенки формируем по тому же принципу.
      8. В готовую основу выкладываем яблочную начинку.
      9. Завершаем процесс приготовления выкладыванием хлебной шапки пирога.
      10. Пришло время отправлять десерт в уже разогретую до 180°С духовку.
      11. Через час достаем пирог из печи, но не спешим извлекать его из формы. Ждем еще 15 – 20 минут и только тогда вынимаем и разделяем на порции.

      Французская шарлотка получается оригинальной, вкусной и для нас немного необычной.

      Со сгущенным молоком

      Продолжаем преодолевать границы дозволенного и попробуем приготовить шарлотку на сгущенном молоке.

      Ингредиенты:

      • стакан муки;
      • банка сгущенки;
      • 3 яйца;
      • 50 г сахара;
      • 2 яблока;
      • 1\2 ч. л. соды;
      • лимонный сок.

      Приготовление:

      1. До образования пышной пены взбиваем охлажденные яйца.
      2. Начинаем постепенно вводить к ним сахар и муку.
      3. Не переставая взбивать, выкладываем в тесто сгущенное молоко и гашенную соду.
      4. Завершив замешивание, выкладываем основу в форму, в которой уже должна находиться 1\2 от нужного количества яблок.
      5. Оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, выкладываем сверху пирога.
      6. Выпекаем при 180°С на протяжении 30 – 40 минут.

      Шарлотка со сгущенкой получается очень вкусной, пышной и нежной.

      Идеальная шарлотка с яблоками и корицей

      Классической пряностью, которой обычно дополняют яблоки, является корица, поэтому практически ни одна шарлотка с этими фруктами без нее не обходится.

      Какие ингредиенты необходимо подготовить:

      • по стакану сахара и муки;
      • 3 яблока;
      • 3 яйца;
      • 1\2 ч. л. соды гашеной;
      • ч. л. корицы молотой.

      Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками и корицей:

      1. Отделив желтки от белков, взбиваем их по отдельности до пышной стойкой пены. Добившись желаемого, соединяем оба состава и разбавляем яичную смесь сахаром.
      2. За сахаром отправляем в тесто соду и следом муку.
      3. Отставляем основу на 5 минут. За это время мы должна промыть и нарезать на дольки яблоки.
      4. Фруктовый состав просыпаем сахаром, смешанным с корицей.
      5. 2\3 яблочных долек выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
      6. Сверху все украшаем остатками фруктов.
      7. Вновь выставляем в печи 180°С и отправляем в нее десерт на 30 минут.

      Готовую шарлотку можно посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы.

      Что нужно взять из продуктов:

      • 2 стакана муки;
      • 1\2 стакана хлопьев овсяных;
      • 2 ст. л. меда;
      • 1 стакан сахара;
      • 1\2 стакана масла растительного;
      • ч. л. лимонной цедры;
      • ч. л. сока лимона;
      • 2 ч. л. разрыхлителя;
      • стакан воды;
      • 4 груши;
      • корица, соль по щепотке.

      Приступим к приготовлению постной грушевой шарлотки:

      1. Духовка прогревается до жгучих 180°С.
      2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки. Хлопья можно измельчить в блендере.
      3. Муку просеиваем и добавляем к другим компонентам.
      4. Груши нарезаем и сбрызгиваем лимонный соком. Отправляем в тесто и, аккуратно перемешав, выкладываем его в форму для выпекания.
      5. Процесс приготовления пирога в духовке займет 35 – 40 минут.

      Постная шарлотка с овсяными хлопьями и грушами получается аппетитного шоколадного оттенка за счет использования в ее составе меда.

      Шоколадная шарлотка

      Шоколадная шарлотка – новый уровень для классического бисквитного теста. Выпечка получается по-настоящему праздничной и вкусной. Также ее бесспорным преимуществом является возможность приготовления в мультиварке.

      Что необходимо взять:

      • 5 яиц;
      • 120 г муки;
      • 25 г какао-порошка;
      • 150 г сахара;
      • 600 г яблок.
      1. Соединяем муку и какао.
      2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме – это верный знак полного растворения сахара.
      3. Соединяем сахарно-яичную смесь с шоколадно-мучной и стараемся вымешивать тесто, оперируя лопаткой снизу вверх.
      4. Готовую смесь выкладываем в чашу мультиварки, сверху распределяем яблоки.
      5. В режиме «Выпечка» готовим шоколадную шарлотку 70 минут.
      6. Чтобы аккуратно извлечь пирог из чаши, помещаем в нее сетку пароварки и просто переворачиваем емкость - пирог сам сползет на сетку без повреждений, спустя некоторое время.

      Шоколадная шарлотка получается вкусной, воздушной и очень нежной.