Сирень от чего лечит. Лечебные свойства листьев белой сирени

У каждой хозяюшки в арсенале имеется пара-тройка рецептов на большую семью или компанию, которые и не дорогие, и практичные и, несомненно, вкусные, да ещё и полезные. Например, такое полноценное и невероятно насыщенное блюдо, как фаршированный перец рисом и мясом , одно из числа данных. Рецептов перца имеется множество, но вот угадать с пропорциями, приправами и вкусовыми сочетания не так-то уж и просто. Поэтому мы сегодня разберём и обсудим самые топовые из них и, конечно же, научимся готовить и продегустируем.

Ингредиенты:

Перец болгарский — 15-20 штук среднего размера (ориентируйтесь по объему сковороды)

Фарш — 500 грамм

Рис — 100 — 150 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Морковь — 1 среднего размера

Чеснок — 2-3 зубчика

Яйцо куриное — 1 штука

Томатная паста — 3 ст.л

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

Как приготовить фаршированный перец

1 . Рис отварите до полуготовности. Лучше брать непропаренный рис, он более клейкий и хорошо закрепит фарш внутри перца.


2.
Морковь с луком почистить, измельчить и обжарить на растительном масле.


3
. Рис, фарш, зажарку из лука и моркови, яйцо, чеснок, специи. Все тщательно перемешать.

4 . Если перец замороженный, просто наполните каждый «стаканчик» фаршем доверху и сложите в сковороду шапками вверх. Свежий перец, чтобы он не поломался можно предварительно бланшировать (опустить на 1-2 минуты в кипяток, а затем резко в холодную воду). А можно и без бланширования, аккуратно наполнить фаршем и разложить в посуде для жарки.


5 . Залить перец водой почти до края сковороды. Тушить на самом маленьком огне 35-40 минут. Под крышкой.


6
. Затем добавить томатную пасту и потушить еще минут 5-7.

Вкусный фаршированный перец готов

Приятного аппетита!

Перец, фаршированный мясом и рисом. Рецепты.

Перец, фаршированный мясом и рисом «в сметанном соусе»

  • Болгарский разноцветный сладкий перец – 20 штучек, средних размеров.
  • Фарш – здесь по желанию, можно взять кусочек мяса и сделать самостоятельно, или уже готовый фарш приобрести. Фарша – 300 грамм. Мяса для фарша – 200 грамм говядины и 100 грамм свинины.
  • Рис круглый – 180-200 грамм.
  • Томатная паста – 4 столовых ложки (лучше брать поваренный соус, он мягче на вкус).
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Луковица – 2 штуки средних размеров.
  • Морковка – 1 крупная штука.
  • Соль и чёрный перец – на вкус.

Перец перемоем и почистим внутри, отрежем аккуратно шляпки и отложим их в середину овоща. Теперь почистим лук и морковку. Лук нарежем маленькими кубиками, морковь – на крупной тёрке.

Теперь поставим варить рис, следите, чтобы он был полусырой, поскольку в перце он ещё потушиться, и превратиться в кашу. Если вы хотите, чтобы зерно было рассыпчатое, просто недоварите его.

Тем временем обжарим фарш на сковородке на подсолнечном масле (это по желанию, многие добавляют сырой фарш), посолим, поперчим, оставим остывать. Так же будет жарить и лук с морковкой, делать зажарку, которую смешаем с приготовленным фаршем, рисом, попробуем на соль, добавим приправ, которые захотим.

Теперь нафаршируем перцы, сложим в кастрюлю, плотненько. Сделаем сметану с томатной пастой: просто на сковородку кладите ингредиенты, можно добавить масла, поставим покипеть, добавим воды. Этой смесью зальём перцы, накроем крышкой, плотно, через час выключим и дадим настояться.

Перец, фаршированный рубленым мясом «томатный с зеленью»

  • Болгарский перец сладкий – 15-20 штук, большого размера.
  • Мясо – 300 грамм. Лучше брать в равном количестве свинину и говядину, чтобы после жарки наш рубленый фарш не был сухим.
  • Рис длинный – 200 грамм.
  • Луковица – 2 крупные штуки.
  • Томаты -3 крупные штуки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки. Берите именно пасту, чтобы заправка получилась остренькой.
  • Базилик, петрушка и укроп – по четверти пучка.
  • Соль, перец, паприка, орегано, хмели-сунели.

Перец перемоем и вычистим серединку, шляпки срежем и оставим в перце. Дадим обсохнуть и подготовим овощи. Почистим луковицы, порежем их средними кубиками. Помидоры обдадим кипятком и снимем шкурку, так же нарежем кубиками.

Поставим варить рис, но не доварим до конца, оставим, чтобы остывал. А тем временем обжарим лук на медленном огне. Теперь перемешаем его с рисом. Добавим помидорки.

Теперь нарубим мясо небольшими кубиками. Нальём в глубокую сковороду масло растительное, обжарим при большом огне до появления хрустящей корочки. Добавим мясо к рису, луку и помидорам, хорошо вымешаем, посолим и кладём приправы.

Зелень промыть и мелко нарубить, так же добавить в начинку. Туда же кладём томатную пасту и перемешиваем всё хорошенько, пробуем на приправы и соль, не забывайте, перец должен быть острым, поскольку при варке, вода ещё заберёт соль и приправы, вкус может быть пресным.

Нафаршируем перцы, кладём их в кастрюлю плотно, заливаем водой, ставим на 1 час на средний огонь, хорошо закрываем крышкой. Дайте настояться блюду минут 20-30 и пробуйте.

Перец, фаршированный мясом и рисом, с грибами

  • Перец – 20 штук, среднего размера.
  • Фарш – 300 грамм (говядины будет достаточно).
  • Луковица – 2 штуки, крупных размеров.
  • Морковка – 2 среде штуки.
  • Грибы, можно брать, как шампиньоны, так и опята, лисички – 200 грам.
  • Томатный соус (возьмите сладковатый, типа «Краснодарский») – 3 столовые ложки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Соль, чёрный и красный перец, сушёные травы.
  • Укроп – полпучка.

Перец подготовим к фаршировке: помыть, очистить от серединки, шляпки оставить.

Подготовим теперь овощи. Грибы, в нашем случае это простые шампиньоны, помоем и почистим, порежем на средние кубики, после жарки они всё равно будут в несколько раз меньших размеров. Лук и морковь очистить, лук – небольшими кубинками, морковь – на крупной тёрке. Ставим обжаривать овощи вместе, сначала грибы, спустя 5-7 минут лук и морковку. Жарим на среднем огне до готовности.

Фарш поставим на медленный огонь, добавим сливочное и растительное масло, будем тушить его до полной готовности. Смешаем фарш с готовыми овощами.

Поставим на огонь рис, варим до полуготовности, добавляем к фаршу и овощам. Перемешиваем, кладём приправы, соль. Нашинкуем укроп, мелко, так же кладём к фаршу и хорошо перемешаем снова.

Теперь нафаршируйте перец, накройте шляпками. Кладите в кастрюлю плотненько. Заправку приготовим просто: на сковороду кладём соус и сметану, добавляем немножко масла, потушим 7 минут, зальём перцы и накроем крышкой очень плотно. Готовить, примерно, около часа, при небольшом огне. Если крышка поднимается, примените хитрость: в банку наберите воды, поставьте на крышку, так перец лучше пройдёт паром и будет вкусней, ведь крышка должна очень плотно прилегать к бортикам кастрюли. Такой перец вкусный, а вот на следующий день – ещё лучше, этому блюду нужно настояться.

Ниже мы рассмотрим несколько рецептов фаршированного перца с различными ингредиентами и различными способами приготовления. Ничего особо сложного в этих рецептах нет. Так что внимательно читайте, смотрите и готовьте. У вас всё получится.

Меню:

  1. Перец фаршированный мясом и рисом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Перец сладкий средний - 8-10 шт.
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Лук репчатый крупный - 3-4 шт.
  • Мясо говяжье и свиное - примерно 1,2 кг. всего
  • Рис - 2 ст.л.
  • Чёрный перец горошком (для размельчения в ступке) - 20-25 шт. по вкусу
  • Помидор средний - 1 шт.
  • Острый перчик средний - 1 шт. (по вкусу)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки
  • Укроп и петрушка

Приготовление:

1. У перцев вырезаем плодоножку и удаляем семена с прожилками. Остатки семян удалим с помощью воды, когда будем мыть перцы.

2. Морковь нарезаем средними кубиками.

3. Пару луковиц нарезаем крупно, для мясорубки, а одну луковицу нарезаем средними кубиками.

4. Мяса у нас два вида говядина и свинина. Нарезаем его крупными кусками для мясорубки. Делаем фарш. Столько фарша нам не понадобится. Мы используем сколько нам надо, а остальной фарш заморозим.

5. Почему я не написал точное количество фарша, потому что это зависит от многих факторов, какие у вас перцы, сколько вы будете добавлять в фарш других ингредиентов. Я например не очень люблю рис и поэтому мы кладём его немного.

6. Итак, мы приготовили фарш, сразу же его хорошенько перемешаем. И отделяем ненужную нам часть в другую посуду. Ставим её в морозильник. (Отделяем на глазок. Мы оставили где-то грамм 400.)

Если не можете определиться, наполните один перец и сосчитайте сколько ложек фарша в него входит. Учтите, что там будет ещё рис. Дальше всё просто, умножаем количество ложек на количество перцев и получившееся количество ложек откладываем для перцев. Остальное морозим.

7. Тем временем поставим вариться рис. В кипящую воду всыпаем пару ложек риса и будем варить минут 7.

Подготавливаем полностью фарш

8. Подготовленный лук пропускаем через мясорубку и добавляем к оставшемуся фаршу. Перемешиваем.

9. Солим, добавляем рис, предварительно слив из него воду. Перец горошком высыпаем в ступку и размалываем пестиком. У кого нет ступки, можно накрыть чем-нибудь сверху и мелко раздробить молотком.

Для чего мы это делаем. Такой перец даёт более сильный аромат и всё получается вкуснее. Я предпочитаю даже суп перчить или из мельницы, или растолочь горошек в ступке. Попробуйте. Вы сразу почувствуете разницу. Всё хорошо перемешиваем.

10. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и отправляем туда лук, который мы нарезали кубиками. Можно жарить и на глубокой сковороде, кому как удобнее и что у кого есть.

11. Как только лук стал прозрачным отправляем к нему нарезанную морковь. В это время мелко нарезаем острый перец и чеснок. Будьте осторожны! Перец может оказаться очень жгучим. Добавляйте по своему вкусу. Острый перец отправляем к луку и моркови.

12. Помидор положили в глубокую чашку и залили кипятком на пару-тройку минут. После этого легко очищаем кожицу, нарезаем кусочками и отправляем в зажарку к другим овощам. Солим, перемешиваем.

Начиняем перцы

13. После того как начинили все перцы, выкладываем их в казан на зажарку стоя, фаршем вверх и заливаем их кипятком чуть ниже верхнего края перцев.

14. Продолжаем тушить. Закрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Надо, чтобы перцы стояли, томились. Даём им постоять минут 35. Если у вас перцы крупные, подержите чуть больше.

15. Прошло отведённое время, открываем крышку, добавляем нарезанный чеснок, а также нарезанные укроп и петрушку. Добавляйте всё по своему вкусу. Мы добавляли всё умеренно.

16. Пробуем на соль, закрываем и даём постоять ещё минут 5 на небольшом огне. Выключаем огонь. Даём настояться минут 20.

Ну вот и всё. Наш фаршированный перец готов можно подавать на стол.

Подаём добавив сметану и зелени, если кому-то её мало.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт фаршированного перца в духовке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 5-6 шт.
  • Фарш мясной - 400 г.
  • Рис отварной - 5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Соль, перец
Соус:
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Для красоты берём красный перец. Все овощи моем. Какие необходимо - чистим.

2. Перцы разрезаем вдоль, пополам и очищаем от семян и прожилок. Плодоножку и хвостики можно оставить. Нам нужны лодочки из половинок.

3. Одну головку лука нарезаем кубиками. Морковь натираем на средней или крупной тёрке. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему натёртую морковь.

4. Когда морковь станет мягкой, примерно через 5-7 минут, отправляем к ним нарезанные кубиками помидоры.

5. Тем временем готовим начинку. В фарш добавляем 5 столовых ложек отваренного до полуготовности риса. Рис варится в кипящей воде 7 минут. Луковицу натираем на мелкой тёрке и добавляем к фаршу. Солим, перчим и хорошо вымешиваем фарш.

6. Овощи обжарились. Добавляем в них пару столовых ложек сметаны. Вливаем немного воды и солим. Всё перемешиваем и оставляем тушиться.

7. В противень на дно укладываем фольгу, смазываем её растительным маслом и наливаем немного сока из нашей зажарки. Добавляем половину стакана воды.

8. Наполняем лодочки (половинки) перца фаршем. Если фарш у вас слишком густой, можно его разбавить водой, лучше молоком, а ещё лучше сливками. Перцы будут мягче и нежнее.

9. Так фаршируем все перцы и укладываем на противень. Выкладываем на каждую половинку зажарку и поливаем соком из под неё. В сковороду где была зажарка наливаем полстакана воды, ополаскиваем сковороду и выливаем эту воду в перцы.

9. Получается, что перцы наполовину залиты соусом. Отправляем их в духовку на 40-45 минут.

10. Перцы простояли у нас 45 минут. Пробуем ножом, если перцы мягкие, они полностью готовы.

11. Дадим постоять 10-15 минут, чтобы немножко остыли и настоялись. Получились они сочные, мягкие.

Можно раскладывать по тарелкам и подавать.

К фаршированным перцам можно подать сметану и зелень.

Приятного аппетита!

    1. Видео - Перец Фаршированный Капустой на Зиму

    2. Видео - Маринованный болгарский перец фаршированный морковкой и капустой

Приятного аппетита!



Фаршированный перец — универсальное блюдо и колоритное украшение стола. Фаршированный болгарский перец готовят с различной начинкой, данные рецепты фаршированного болгарского перца предлагают множество вариантов, в том числе с мясным фаршем с рисом. Перец, фаршированный мясом и рисом – безупречное решение для домашнего ужина. Ингредиенты идеального блюда: перец болгарский, лук, морковь, фарш мясной, томат-паста, рис, перец чёрный, перец душистый, сметана, зелень петрушки, соль.

Вариантов настолько много, что при желании можно готовить любимое блюдо практически каждый день. Тем более что основной продукт содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов, а блюда на его основе получаются хоть и сытными, но при этом диетическими. Как приготовить фаршированный перец с фаршем и рисом, чтобы он получился вкусным, узнаете в представленной подборке.

Фаршированный перец с мясом и рисом – классический рецепт

Перец, фаршированный мясом и рисом – идеальное решение для семейного ужина. С таким блюдом вам не придется беспокоиться о гарнире или мясной добавке.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 400 г.;
  • Перец болгарский красный — 8-10 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Приправы (смесь душистого перца, зелень) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис чисто вымойте и отварите до полу готовности, обязательно охладите;
  2. Лук и морковь измельчите произвольно, обжарьте до золотистости на масле. Добавьте томат и разведите водой до получения однородного соуса. Оставьте слегка кипеть под крышкой на 15–20 минут;
  3. К остывшему рису добавьте фарш, яйцо, соль с перцем и любыми приправами. Перемешайте и начините освобожденные от семян перцы;
  4. Установите их вертикально и довольно плотненько в кастрюльке, залейте томатным овощным соусом. Если его недостаточно, добавьте немного горячей воды, чтобы жидкость почти покрыла перчики;
  5. Тушите под крышкой не менее 45 минут. Приготовив фаршированный перец с овощами на зиму и подав его к столу гостям, все признают вас отменной хозяйкой, а сделать заготовку не сложно. Приятного аппетита!

Для фарширования подходит перец любых сортов и размеров, но предпочтение следует отдавать крупным, мясистым плодам. Особый аромат придадут блюду тертая морковь и нашинкованный лук. Рисовую крупу необходимо заранее отварить и добавить в фарш. Если рис будет сырым, он не успеет дойти в процессе приготовления.

Перец, фаршированный мясом и рисом в духовке

Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей.

Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо с овощами на зиму получится с легкими подпалинами - как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Перец болгарский (средний по размеру) - 15 шт.;
  • Рис отварной - 1 стакан;
  • Фарш (смесь свинины и говядины) - в 2 раза больше готового вареного риса;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода - 2/3 стакана;
  • Смесь перцев — 2 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны хвостика была отделена крышечка, а срез был ровным и в меру широким - тогда его удобно будет наполнять начинкой;
  2. Лук нашинковать и поджарить на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в поджарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать;
  3. Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лавровый лист, по желанию;
  4. Смешать в одной большой миске поджарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать;
  5. Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. Крышечками накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170 градусах в течение 35-40 минут. Приятного аппетита!

Перец, фаршированный овощами самый вкусный рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами на зиму. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным. Итак, сегодня рецепт о том, как приготовить фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский -10-12 шт.;
  • Капуста белокочанная — 350 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Лук репчатый — 300 г.;
  • Травы прованские — 1 ч. л.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Паста томатная — 100 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Помидоры — 300 г.;
  • Зелень (петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета;
  2. Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите около 10-15 минут на медленном огне;
  3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут;
  4. Приправить солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку;
  5. Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите;
  6. А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод;
  7. Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, посолите еще и доведите до вкуса;
  8. Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму;
  9. Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец фаршированный овощами на ужин, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости;
  10. Фаршированный перец овощами на зиму, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также можно приготовить фаршированные перцы в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите;
  11. Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае перец фаршированный на зиму получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!

Заготовив фаршированный перец на зиму, вы убедитесь, что потраченное время того стоит – получается не только вкусно, но и очень практично, ведь такая закуска прекрасно выручит, когда неожиданно нагрянули гости, или совсем нет времени готовить, а вкусно покушать хочется.

Фаршированный перец в мультиварке — пошаговый рецепт

Приготовленные фаршированные перцы в мультиварке выигрывают не только по вкусовым качествам.

Мультиварка позволяет сократить до минимума время на приготовление, избавляет от необходимости следить за процессом. Добавляя грибы, меняя соус, можно получить потрясающий вкус блюд, который просто не может приесться.

Мультиварка – тот самый прибор, где не нужно стоять, волноваться, что перцы убегут или соус выкипит. А еще в фарш можно добавлять даже сырой рис и блюдо протомиться должным образом. Как быстро и просто приготовить фаршированные перцы узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 7-8 шт.;
  • Лук репчатый — 150 г.;
  • Помидоры — 550 г.;
  • Фарш из свинины 500 г.;
  • Сметана — 100 г.;
  • Морковь — 100 г.;
  • Рис длиннозерный — 100 г.;
  • Масло растительное — 4 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить перцы. Промойте их в проточной воде и определитесь с количеством, желательно чтобы они были одного размера по высоте (разместив их в мультиварке, вы поймете, сколько штук вам необходимо);
  2. Острым и тонким ножом нужно вырезать плодоножку вместе с семенами и вычистить от лишних пленочек и семян, еще раз промойте их в проточной воде, теперь уже внутри;
  3. Репчатый лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками – он пойдет в фарш вместе с морковью;
  4. Морковь промойте от загрязнений и очистите верхний слой, так же как и лук, нарежьте ее мелкими кубиками;
  5. У спелых и сочных помидоров вырежьте плодоножку и снимите кожицу, для этого можно их ошпарить кипятком или просто срезать острым ножом. Разрежьте помидоры на дольки и измельчите их при помощи блендера. После обрезки и очистки помидоров готового томатного сока у меня получилось 500 г.;
  6. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «Жарка», запустите нарезанные лук с морковью и обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут;
  7. В это время соедините томатный сок со сметаной и посолите по вкусу. Сметану рекомендуем брать деревенскую. Если получившейся жидкости будет недостаточно, для того чтобы полностью залить перцы, нужно будет добавить воды и соответственно соли;
  8. Промойте рис в большом количестве холодной воды и объедините все компоненты начинки для перцев в просторной миске: рубленую свинину, пережаренные лук и морковь, рис и соль;
  9. Равномерно перемешайте составляющие фарша для перцев рукой - если будете делать это ложкой, в фарше могут сохраниться островки риса или овощей;
  10. Заполняем перцы получившимся фаршем и разложите их в чашу мультиварки вертикально, срезами вверх;
  11. Залейте перцы смесью томатного сока и сметаны, если не хватит жидкости, то добавьте 1 стакан воды;
  12. Установите режим «Тушение» на 1 час. Так как тушение в мультиварке происходит в бережном режиме (температура содержимого мультиварки не доводит его до бурления);
  13. Подавайте фаршированный перец из мультиварки горячим, поливая сверху получившимся соусом. Также вкусной и красивой закуской является перец фаршированный на зиму. Приготовить фаршированные перцы в мультиварке не составит большого труда. Приятного аппетита!

Фаршированные перцы – блюдо, давно ставшее любимым. Яркое, красочное, оно не только насыщает, питает витаминами, но и заряжает настроением. Перед тем как готовить фаршированный перец с мясом и рисом, узнайте о секретах, превращающих любимое блюдо в кулинарный шедевр.

Как готовить фаршированный перец с мясом и рисом

Фаршированный болгарский перчик может быть совсем разным. Его готовят с томатом или сметанным соусом, с чили и чесноком, зеленью и пряными травами. До готовности блюдо доводят в кастрюле, сковороде, духовке, мультиварке. Каждая хозяйка открывает личные кулинарные секреты. После нескольких проб она точно узнает, как приготовить фаршированный перец, чтобы порадовать своих домашних.

Рецепты приготовления перцев, фаршированных мясом и рисом

Чем может отличаться фаршированный перчик в разном исполнении? Составом фарша, рецептом соуса, способом термической обработки. Важнейшую роль играет сорт перцев. Мясистый, сладкий, красный идеален для фаршировки. Плоды, начиненные смесью риса с фаршем из куриной грудки, запеченные в духовке, смело можно считать блюдом диетическим, калорийность его невелика. Любителям пообедать плотно больше подойдет традиционная начинка со свининой. Каждый рецепт хорош по-своему. Попробуйте с помощью фото и пошаговых инструкций определить тот, который придется по вкусу вам.

В духовке

Первый рецепт посвящается здоровому питанию. Обязательно приготовьте фаршированные перцы в духовке. Это полезная, вкусная еда, которая нравится мужчинам, женщинам, детям. Блюдо готовится с куриным филе, овощами, минимальным количеством жира, поэтому калорийность его невысокая. Выбирайте круглые, крупные, мясистые перчики. Куриный фарш, томатный сок лучше приготовить самостоятельно. Добавьте больше овощей – начинка получится нежной.

Ингредиенты:

  • болгарские перцы – 15 шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • луковица – 4-5 шт. (средних);
  • томатный сок – 1/2 л;
  • соль – 2 чайн. лож.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Мойте, обрезайте плодоножку, вычищайте семечки из перчиков.
  2. Рис промывайте, заливайте кипятком, проваривайте пять минут. Сливайте воду, дайте остыть.
  3. Морковь, лук мойте, очищайте, измельчайте с помощью ножа или терки. Лук можно переработать вместе с мясом.
  4. С помощью мясорубки, блендера или комбайна сделайте фарш из куриного филе.
  5. Смешивайте рис, овощи, мясо, добавляйте соль.
  6. Подготовленные плоды плотно наполняйте готовой начинкой.
  7. Фаршированные овощи помещайте на дно глубокого противня, заливайте их томатным соком.
  8. Закрывайте форму фольгой, запекайте в духовке один час.

В мультиварке

Приготовление перцев, фаршированных мясом и рисом, в мультиварке мало чем отличается от варианта для духовки. Здесь будет описан рецепт классический, самый распространенный. Овощи, приготовленные с помощью мультиварки, выходят очень ароматными, сочными. Рис для начинки выбирайте круглый. Для фарша применяйте смесь из рубленой свинины и говядины, а вместо соуса попробуйте использовать мясной бульон.

Ингредиенты:

  • болгарские перцы – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • бульон мясной, 1/2 л;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливайте перцевые заготовки-стаканчики.
  2. Измельчайте, обжаривайте на растительном масле морковь и лук.
  3. Отваривайте рис до полуготовности, сливайте воду, остужайте.
  4. Смешивайте составляющие фарша, добавляйте соль, перец, другие специи.
  5. Начиняйте перчики.
  6. Укладывайте их внутрь чаши, заливайте бульоном.
  7. Сколько тушить фаршированные перцы – подскажет мультиварка. Режим «тушение» ставят на один час.

В кастрюле

Мультиварка – изобретение новое, хозяйки прошлого века обходились без нее. Тушеные овощи отлично получаются в чугунной, стальной, эмалированной посуде. Перед тем как приготовить фаршированные перцы в кастрюле, изучите предлагаемый рецепт. Он придется по вкусу любителям остренького. Этот вариант предполагает филе индейки для фарша и аджику вместо соуса. Блюдо получится настолько острым, насколько перченой была аджика.

Ингредиенты:

  • болгарские перцы – 15 шт.;
  • филе индейки – 500 г;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • морковь крупная – 300 г;
  • луковица – 300 г;
  • аджика домашняя – 1/2 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 чайн. лож.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отваривайте рис до полуготовности (время варки 5-7 минут).
  2. Очищайте, измельчайте, обжаривайте на сливочном масле морковь и лук.
  3. Превратите в фарш филе индейки.
  4. Смешивайте рис, обжаренные овощи, мясо. Посолите, добавьте специи.
  5. Подготовленные свежие или размороженные перчики заполните смесью.
  6. Поместите их в широкую кастрюлю «стоя», срезом вверх.
  7. Добавляйте аджику и воду (кипяток).
  8. Доведите до кипения. Убавьте огонь.
  9. Сколько варить фаршированный перец? Оставьте его на плите примерно на полчаса, до полной готовности.
  10. Подавая на стол, украсьте перчики зеленью.

С грибами

Правильно поданный перец, фаршированный с грибами и рисом, может украсить праздничный стол. Он имеет совершенный вкус, аппетитно выглядит в тарелке и на фото праздничного стола. Как сделать фаршированный перец воистину праздничной едой? Для банкета покупайте разноцветные плоды, это придаст классическому блюду оригинальности. Хороши для начинки грибы лесные (белые, подберезовики), их яркий вкус станет изюминкой вашего блюда.

Ингредиенты:

  • болгарские перцы – 30 шт.;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • рисовая крупа – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • паста томатная – 4 стол. лож.;
  • масло растительное – 50-70 г;
  • соль – 4 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку из риса, проваренного не более 5 минут, мясного фарша.
  2. 300 г грибов измельчите, обжарьте. Отдельно пассеруйте половину лука, моркови.
  3. Овощную, грибную зажарки добавляйте к мясу и рису. Посолите смесь, приправьте специями.
  4. Сделайте томатную подливу. К измельченным обжаренным грибам, моркови, луку добавляйте томатную пасту, заливайте водой, тушите. Добавьте мелкорубленый чеснок.
  5. Укладывайте перчики на глубокий противень или в кастрюлю, равномерно заливайте подливой. Кастрюлю закройте крышкой, а противень – фольгой. Варите на медленном огне или запекайте в духовке один час.
  6. Перцы, фаршированные любым мясом и рисом с грибами, украсьте зеленью.

С рисом в рукаве

Запекание – удобный и здоровый способ термической обработки продуктов. Мешок для запекания помогает сохранить аромат, вкусовые качества блюда. Для приготовления перцев, фаршированных мясом и рисом, в рукаве можно использовать любые вариации фарша, на ваш вкус. Следите, чтобы внутри запечатанного мешочка оставалось минимальное количество воздуха.

Ингредиенты:

  • как к любому из приведенных выше рецептов.

Приготовление:

  1. Нафаршируйте плоды по выбранному рецепту.
  2. Складывайте в мешок или рукав для запекания.
  3. Добавляйте немного жидкости (воды, бульона, соуса).
  4. Удалите лишний воздух из рукава, запечатайте его плотно.
  5. Запекайте от 40 минут до часа.

В томатном соусе

Во многом вкус блюда определяет состав подливы. Фаршированный перец, тушеный в томатном соусе – классика кулинарии. В нем можно готовить как блюда с низкой калорийностью, так и сытные, тяжелые, со свининой или бараниной. Пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный соус. В него можно добавлять специи, измельченные овощи, зелень. Его можно сделать густым, добавив пару ложек поджаренной муки.

Ингредиенты:

  • перчики, рис, фарш, овощи как к любому из приведенных рецептов;
  • лук крупный – 3-4 головки;
  • морковь крупная – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 50-70 г;
  • помидоры сладкие, мясистые – 0,5 кг;
  • или паста томатная – 4-5 стол. лож.;
  • сметана или сливки – 2-3 стол. лож.;
  • мука – 3 стол. лож.;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • чеснок, специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса обжарьте много нарезанного лука, тертой моркови, добавляйте очищенные измельченные помидоры или томатную пасту. Заливайте водой или бульоном, оставляйте тушиться.
  2. Обжаривайте муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляйте к ней сметану или сливки, быстро размешайте, вылейте в кипящий томатный соус. Перемешайте, убедитесь, что подлива загустела.
  3. Добавьте соль, специи, рубленый чеснок.
  4. Перцевые стаканчики наполняйте начинкой по любому из рецептов, описанных выше. Складывайте их в широкую кастрюлю одним или двумя слоями. Заливайте соусом.
  5. Тушите на медленном огне примерно один час.

С сметанном соусе

Перчики с томатом – традиционное, классическое решение данного блюда. Фото таких плодов часто украшают странички с рецептами. Для разнообразия яств вашей семейной кухни попробуйте приготовить фаршированный перец в сметанном соусе – изысканную вариацию привычной еды. Готовьте блюдо аналогично предыдущему, только замените красный соус на белый, сметанный. Ниже – рецепт подливы из сметаны.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и специи;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • масло растительное – 30-50 г.

Приготовление:

  1. Обжаривайте мелко порезанные лук и морковь.
  2. Добавляйте сметану, соль, специи.
  3. Вливайте воду или бульон, добавляйте нарезанные кубиками грибы.
  4. Доведите до кипения. Соус для блюда готов.
  5. Потушите с ним фаршированные плоды примерно час.

Перцы, фаршированные мясом и рисом, на зиму

Их заготавливают одним из двух способов: заморозкой или консервацией. Первый предпочтительнее, он сохраняет 100% полезных веществ. Поэтому, если у вас есть современная морозильная камера, фаршированные перцы с фаршем на зиму лучше замораживать. Выбирайте мясо на свое усмотрение, добавляйте при желании овощи и грибы, начиняйте перчики. Перцы, фаршированные мясом и вареным рисом зимой – как привет из солнечного лета.

Ингредиенты:

  • перцевые заготовки;
  • мясной фарш домашний;
  • рис, отваренный до полуготовности;
  • морковь – по желанию.

Приготовление:

  1. Очищенные перчики «искупайте» в кипятке, чтобы они стали мягче.
  2. Смешивайте рис с мясным фаршем в пропорции 1:1.
  3. Добавляйте измельченный лук, при желании – морковь.
  4. Солите, добавляйте специи, тщательно размешивайте.
  5. Наполните плоды начинкой, заморозьте их.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусный .

Видео