Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы. Для всех ли полезна руккола, противопоказания к употреблению

На полках современных магазинов можно увидеть самые разнообразные виды зелени. Многие люди, заметив ценник с надписью «руккола», проходят мимо, так как не знают, что же это такое и как употребляется.

Что это такое

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусеничник,) – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Оно пользовалось популярностью еще у жителей Древнего Рима. Древние греки применяли рокет-салат как афродизиак. В России руккола тоже давно известна: в давние годы ее использовали в качестве корма для скота.

И сегодня она имеет множество поклонников. Необычный вкус, напоминающий смесь грецкого ореха , горчицы и перца, делает ее отличной приправой ко многим блюдам. Особенную популярность имеет горчичная трава в итальянской и средиземноморской кухнях.

Человеком применяются практически все составляющие этого растения: листьями и цветками пользуются в кулинарии, а семена идут на изготовление крайне полезного масла.

Руккола очень неприхотлива, поэтому может выращиваться как в промышленных, так и в домашних условиях. Сейчас ее можно найти на прилавках любых крупных магазинов.

Состав

Химический состав этого растения обуславливает его огромную пользу для человека. В нем содержится целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины А, В9, С;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Интересно, что имея такой богатый состав, рукола отличается низкой калорийностью – 25 калорий на 100 граммов.

Лечебные свойства

Благодаря уникальности своего состава, горчичная трава может использоваться как целебное растение при целом ряде заболеваний:


Помощь при диетах

Руккола незаменима для людей, желающих избавиться от избыточного веса. Она способствует улучшению метаболизма человека, что позволяет быстрее сжигать ненужные калории. При этом множество полезных компонентов, содержащихся в ней, помогают организму сохранить жизненные силы и энергию при ограничении питания.

Кроме этого рокет-салат даёт ощущение сытости, что связано с большим содержанием клетчатки.

Масло рукколы

Очень полезно для человека и масло, приготовленное из семян данного растения. Его неповторимые свойства способствуют поддержанию красоты, поэтому оно применяется в косметических целях. Маски для волос, основанные на этом продукте, препятствуют их выпадению, придают им блеск и силу. Помогает оно и мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Также такое масло кладут в различные салаты в качестве заправки.

Применение в кулинарии

Руккола широко применяется в кулинарии, ее можно использовать при тушении овощей, в мясных, овощных и рыбных блюдах. Она входит в состав самых разных соусов, добавляется в бутерброды и некоторые десертные блюда. Подойдет рокет-салат и людям, не любящим специфический запах рыбы, поскольку практически полностью отбивает его.

Итальянцы предпочитают употреблять горчичную траву в сыром виде, подавая к пасте или блюдам из мяса, или подвергать минимальной термической обработке, добавляя в пиццу и ризотто. В Словении очень популярным блюдом являются пирожки с начинкой из этого салата и сыра .

На острове Искья, находящемся на территории Италии, из рукколы делают алкогольный напиток – рукколино, который местные жители понемногу пьют до еды для улучшения пищеварения. Египтяне добавляют рокет-салат при приготовлении морепродуктов или используют при готовке национального закусочного блюда «фул медамес», состоящего из варёных бобов.

Руккола является достойной заменой соли во многих блюдах. Готовя пищу, в состав которой входит эта зелень, надо помнить, что ее целебные свойства сохраняются, если траву рвут на маленькие кусочки, а не режут.

Вредные свойства

Решив употреблять это растение в пищу, надо знать, что принести может руккола и пользу, и вред человеческому организму. Самым основным негативным эффектом может стать достаточно сильная аллергическая реакция, связанная с фитонцидами, содержащимися в ней.

Не стоит кушать рокет-салат людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нежелательно применять в период беременности;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Следует помнить, что в употреблении рукколы нужно соблюдать меру.
Как выбрать и хранить рукколу

Выбирая горчичную траву, в первую очередь, требуется обращать внимание на состояние ее листьев: они должны быть совершенно зелёными и свежими. Их размер также очень важен, поскольку вкус зависит именно от него – больше всего горечи содержится в мелких листиках.

Дома рокет-салат хранят в холодильнике, поместив в ёмкость с водой, это позволяет сохранить его в свежем виде до 6 дней. Если возникает необходимость более длительного хранения, зелень сначала моется, а после высушивается и замораживается в морозильнике.

Растение очень неприхотливо, поэтому многие любители выращивают его у себя дома на подоконнике.

Употребляя данное растение, можно сделать свой рацион разнообразным и придать новый вкус известным блюдам. Не следует забывать, что необыкновенная польза рукколы позволит укрепить здоровье и придать внешности дополнительную привлекательность.

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой - поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.

Как выглядит руккола

Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.

Самая характерная черта рукколы - это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.

Калорийность и состав

Руккола - очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:

  • рибофлавин;
  • витамины группы В и витамин К;
  • витамины А, С, РР;
  • железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • жирные кислоты и клетчатка;
  • эфирные масла.

При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев - это огромная польза.

Чем полезна руккола для организма

Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет - сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм - мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.

Польза рукколы для женщин

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Польза рукколы для мужчин

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак - в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу - тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей - добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Руккола для похудения

Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.

Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.

Рецепты народной медицины с рукколой

Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:

  • при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
  • при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессивных состояниях и хронической усталости;
  • при повышенном давлении;
  • при нехватке железа и низком гемоглобине;
  • при ожирении;
  • при заболеваниях суставов и позвоночника.

Также растение полезно во время простуды - оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей - польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.

Настой рукколы от гриппа

При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так - горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.

Листья рукколы для повышения потенции

Один из самых популярных рецептов - это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.

Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов

Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.

Применение рукколы в косметологии

Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.

Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:

  • мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
  • средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.

После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.

От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.

  • Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
  • Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
  • Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.

Полезные свойства и применение масла рукколы

При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев - оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.

В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой - либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос -существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.

  • Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы - каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
  • Маслом можно смазывать брови и ресницы - они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться - иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.

Как употреблять рукколу

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов - как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты - они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога - она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус - поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Польза салатов с рукколой

Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?

  • Салат окажется крайне полезен для желудка - он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
  • Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
  • Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.

Как правильно выбрать рукколу

Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:

  • Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
  • Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.

Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос - можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка . Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Возможный вред рукколы и противопоказания

Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:

  • аллергии на листья или масло рукколы;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • колитах и повышенной кислотности в желудке;
  • хронических болезнях почек и особенно - при мочекаменной болезни.

С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.

Заключение

Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.

Распространение рукколы

Невзрачное внешне сорное растение с резными листьями произрастает на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. «Излюбленными местами» рукколы являются песчаные почвы около дорог, каменистые склоны. Удивительное растение давно культивировали, тем не менее, рукколу до сих пор можно встретить в диком виде в Азии, Европе, Северной Африке. В Центральной Европе, Северной Америке, Азии, Средиземноморье ароматная руккола давно стала огородной культурой.

История справка про рукколу

Руккола или рукола появилась в Древнем Риме, где ее стали употреблять как пряность. Насыщенный вкус и пикантная острота растения, полезные свойства рукколы стали широко использоваться кулинарами всех стран мира, особенно итальянцами. Молодые листья и побеги пряной руколы добавляют в пищу, а семена используются в качестве основы для приготовления масла, горчицы. В Словении руколу добавляют в сырные чебуреки, а на Кавказе часто употребляют в пищу молодые побеги свежесорванного растения.

Руккола – неотъемлемая составляющая различных салатов, выпечки, пасты, пиццы, овощной добавки в блюда из мяса. Руккола считается афродизиаком, поэтому ее часто добавляют в блюда накануне романтического свидания. До двадцатого века рукколу собирали в диком виде, особо не вдаваясь в изучение растения. В индийской медицине издавна применяли полезные свойства рукколы, используя растения как средство против нарывов на коже.

Полезные свойства рукколы

Употребляя рукколу в пищу регулярно, можно здорово укрепить собственный иммунитет. Полезные свойства рукколы благоприятно сказываются на нашем организме:

  • Стимуляция ЖКТ
  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление стенок сосудов
  • Повышение уровня гемоглобина
  • Уменьшение солевых отложений
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление нервной, иммунной систем
  • Профилактика онкозаболеваний

Руккола обладает мочегонным, антиокислительным и антибактериальным действием. Целебное и вкусное растение рекомендуют включать в рацион людям, имеющим избыточный вес и диабетикам. Народная медицина рекомендует применять полезные свойства рукколы при лечении язв, выведении веснушек, мозолей. Одна порция салата из руккколы перед ужином – отличное средство контроля веса человека. Клетчатка, которой довольно много в составе растения, надолго создаст ощущение сытости.

Противопоказания рукколы

Как и любой другой продукт, руккола имеет и полезные свойства, и противопоказания. Следует быть осторожным с употреблением пряности беременным женщинам, так как, подобно петрушке, руккола может спровоцировать сокращения матки и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Употребление в пищу рукколы может вызывать индивидуальную непереносимость. Тогда организм реагирует на продукт появлением сыпи, диареей, интоксикацией организма. Еще одним из противопоказаний рукколы является мочекаменная болезнь: пряность может стать причиной обострения недуга.

Блюда с добавлением рукколы

Пряность в основном добавляют в салаты: следует отметить, что рукола отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой приправляют оливковым маслом. Чтобы максимально использовать полезные свойства рукколы, растение употребляют в пищу сразу после приготовления блюда. Если рукколу положить заранее, то листья пустят сок и станут «кашей». Крупные листья пряности рвут руками, так как шинкование ножом оставит след ржавчины на срезе.

Так же оригинальным гарниром к рыбным или мясным блюдам является ароматная руккола. Измельченные листья пряности можно добавлять в холодные закуски, творог, картофель. Приправа придаст пикантности первым блюдам, тушеным овощам.

Состав рукколы

Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.

Руккола — популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.

Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

  • эфирное масло
  • органическая олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • эруковая кислота
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • витамин РР
  • витамин А
  • все витамины группы В
  • витамин К
  • холин
  • кислота аскорбиновая
  • Витамин Е
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций
  • марганец
  • селен
полезные свойства рукколы

За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.

К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

Какие витамины содержит руккола?

Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:

  • витамин А
  • витамины В
  • витамин С
  • витамин К
  • витамин Е
  • витамин РР

Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.

Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей. Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.



руккола — источник клетчатки

Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.

Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.

Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм

Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное — это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.

Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!



какой существует вред от употребления рукколы?

Противопоказания по употреблению рукколы в пищу

Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.

Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.



противопоказания по употреблению рукколы

В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:

  • сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
  • людям с моче-каменными болезнями

Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.

Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.

Можно ли рукколу при беременности?

Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.

В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.



руккола вовремя беременности — продукт питания

Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К. Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности — к снижению свертываемости. По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.

Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.

Можно ли рукколу кормящей маме?

Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.



можно ли рукколу кормящим мамам?

Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.

Можно ли рукколу детям?

Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.



можно ли рукколу давать детям?

Чем полезна руккола для мужчин?

Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка — крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».

Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.



руккола для мужского здоровья

Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения

Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:

  • качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
  • запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
  • дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
  • клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
  • обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма

Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.



руккола в диетическом питании

Применение рукколы в косметологии и кулинарии

Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.

Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.



применение рукколы

В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

  • предотвратить потерю волос
  • устранить сухость кончиков волос
  • сделать волос блестящим и здоровым
  • избавиться от веснушек
  • уменьшить натоптыши и мазоли

Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.



руккола в кулинарии

Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

  • овощное ризотто
  • пицца
  • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
  • тушеные блюда
  • запеченные блюда
  • брускетта
  • бутерброд
  • сэндвич
  • омлет, яичница

Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов. Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его. Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.



как есть рукколу?

Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?

Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.

Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.

Видео: «Чем полезна руккола и что из нее приготовить»