Специи полезные для печени. Диета для печени: полезные и вредные продукты

Салат Нисуаз - это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда - солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Классический салат Нисуаз

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

  • салат - пучок
  • небольшие сладкие томаты - 4 шт.
  • луковицы - 3 шт.
  • красный перец болгарский - 0,5 шт.
  • стручковая фасоль - 200 г
  • чеснок - зубчик
  • маслины - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль - 120 г
  • анчоусы - 7 штук
  • маслины - горсть
  • консервированный тунец - 1 баночка
  • оливковое масло - 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

  • листья салата - небольшой пучок
  • помидоры - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - горсть
  • стейки тунца - 2 шт.
  • оливки - несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы - несколько штук
  • отварной картофель - 2 шт. (не обязательно)

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

  • консервированный тунец - 125 г
  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • смесь листьев салата - 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан - 50 г

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

www.salatyday.ru

Салат Нисуаз — классический рецепт

Добрый день, друзья! До Нового, 2016 года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю вам два рецепта: с тунцом или курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

Как всегда, я полюбопытствовала историей салата Нисуаз и предлагаю вам тоже с ней познакомиться.

Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

Скорее всего, салат Нисуаз имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

Вкус салата очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

Салат Нисуаз – классический рецепт

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой рецепта классического салата Нисуаз являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в салате их начали только в 18 веке.

Нынешний салат – результат многих вариаций на тему классического салата. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления классического салата Нисуаз. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в салат добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть рецепты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого салата.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
  • Анчоусы – 10 шт.
  • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
  • Лук, салатный (белый или красный ) или шалот – 1 шт.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Маслины – горсть.
  • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
  • Чеснок – 3 – 4 зубка.
  • Салат – пучок.
  • Каперсы – 7 шт.
  • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.

Как приготовить салат:

  1. Прежде всего сделайте соус для заправки салата, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и оливковое масло. Немого посолите. Но в классическом салате Нисуаз с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
  2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3 – 5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья салата промойте и хорошенько высушите.
  3. В салатник или на блюдо на дно постелите листья салата. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и сладкий перец.
  4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
  5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.

Салат Нисуаз классический рецепт с курицей

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Черри – 150 гр.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Салат руккола — 70 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить классический салат Нисуаз:

  1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
  2. Сделайте соус для салата: измельчите чеснок, добавьте его в оливковое масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
  3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
  4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь . Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
  5. Теперь приступим к сооружению салата: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
  6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.

Это тоже очень вкусно:

Друзья, рецепт любого классического салата, в том числе и Нисуаза – это всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если вам не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, теми, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю вам познакомиться с рецептом салата Нисуаз от передачи «Кухня Франции» , они там готовить любят и умеют.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

galinanekrasova.ru

Рецепт: Французский салат «Нисуаз»

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.

2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут, затем промыть в холодной воде.

3. Яйца отварить, остудить. Очищенные яйца нарезать на четвертинки.

5. Помидоры также нарезать на четвертинки. Тунец раскрошить руками или вилкой.

6. Рыбу почистить, убрать кости, разобрать на кусочки филе.

7. В чашке смешать уксус, масло. Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.

8. Листья салата промыть, немного обсушить. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.

10. Собранный салат обильно полить заправкой. Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

dinne.ru

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 125 ккал

Количество порций – 2 порции

Как приготовить салат “Нисуаз”

Тунец — 140 г консервы в масле

Фасоль стручковая — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Салат — по вкусу

Масло оливковое — 8 ст.л.

Уксус винный — 1.5 ст.л.

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.

Сегодня приготовим популярный французский салат «Нисуаз», а, как и все популярные рецепты, он имеет множество вариантов приготовления.
У каждого ресторана есть свой секрет приготовления заправки и индивидуальный набор ингредиентов.

Поначалу может показаться, что продукты, входящие в состав этого салата несочетаемы, но результат получается великолепный.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для салата:

  • 200 гр. консервированного тунца
  • листовой салат
  • 200 гр. помидоров черри
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 150 гр. зеленой фасоли
  • 10 перепелиных яиц
  • маслины без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Для заправки:

  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. каперсов
  • 4-5 анчоусов
  • петрушка
  • соль, сахар и перец

Для салата
Для заправки

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим салатную заправку, для этого в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.

Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.

Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, мне не хватило немного сахара, доведите соус до своего вкуса.

Переливаем заправку в соусник и пока отставляем в сторону.

Подавать салат будем на большом блюде, выкладываем на него листья салата, можете использовать любой листовой салат, я взяла готовый микс.

Поверх салатных листьев выкладываем нарезанный очень тонкой соломкой красный сладкий лук, также можно использовать лук порей, шалот или зеленый лук.

Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Раскладываем перец поверх лука.

Следующим слоем выкладываем стручковую фасоль. У меня замороженная, я предварительно отварила ее в подсоленной воде в течение 5 минут, промыла под проточной холодной водой и заправила оливковым маслом с измельченным чесноком.

Затем разрезаем помидоры черри на 2 половинки и раскладываем на блюдо поверх фасоли. Если будете использовать обычные помидоры, то выбирайте более сладкие, именно поэтому я взяла черри.

В этом салате я использую перепелиные яйца, хотя можно взять и обычные куриные. Необходимо отварить яйца в подсоленной воде в течение 3-4 минут, охладить, очистить и разрезать пополам.

Следом выкладываем тунец, я использую консервированный в собственном соку, разбираем рыбу на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно взять тунец в масле, если есть возможность использовать свежее филе, то его необходимо обжарить на сковороде гриль и нарезать тонкими ломтиками.

Остается только полить салат заранее подготовленной ароматной заправкой.

Салат «Нисуаз» с тунцом готов и его лучше сразу подавать к столу. Он получился очень красивый, вкусный и яркий!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — видео-рецепт:

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — фото:








































Салат Нисуаз с тунцом – блюдо, которое можно назвать визиткой Лазурного берега. Утонченный вкус покорит каждого, кто попробует блюдо. А как благородно выглядит сервированный салат!
Готовится салат обычно с анчоусами, но с тунцом получается гораздо вкуснее. Все овощи, присутствующие в блюде – сырые. Важно отварить перепелиные яйца таким образом, чтобы они были всмятку и вкрутую одновременно. Для этого их опускают в кипяток, варят не более 3 минут, а после перекладывают в холодную воду.
Делает вкус салата утонченным и пикантным именно заправка. Готовится заправка для салата Нисуаз по определенному рецепту. Каждый продукт после добавления тотчас взбивается венчиком. Заправка получится в итоге густая и вязкая. После того, как соус для салата Нисуаз приготовлен, обязательно его нужно оставить без внимания на 15-20 минут. За это время все ароматы и вкусы раскроются и объединятся.
Подается салат Нисуаз с тунцом порционно. Выкладывается он на плоскую салатную тарелку. В креманках это блюдо не подают.

Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Салаты без майонеза

Ингредиенты для салата

  • лук красный салатный (1 штука),
  • помидоры небольшого размера (2 штуки),
  • болгарский перец (1 штука),
  • листья салата (6-8 листиков),
  • яйца перепелиные (6-7 штук),
  • тунец в масле (1 банка);
  • Для заправки:
  • чеснок (2 некрупных зубка),
  • оливковое масло (40 мл),
  • уксус винный (4 столовые ложки),
  • соль (0,5 чайной ложки),
  • горчица дижонская (2 чайные ложки)

Как приготовить салат Нисуаз с тунцом

1. Сначала займитесь нарезкой всех ингредиентов, необходимых для салата Нисуаз. Красный лук следует порезать полукольцами средней толщины. Если нет красного лука, его вполне можно заменить привычным репчатым, но вкус блюда в этом случае получится более резкий и острый. Лук нужно посыпать солью и перемешать. Оставить на 7-10 минут.


2. Болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем длинной соломкой.


3. Помидоры режутся дольками. Здесь – внимание: для этого салата используются помидоры черри. Они маленького размера и очень красиво смотрятся на тарелке. Но, если вы замените их обычными помидорами некрупного размера, то разницы не почувствуете.


4. Смешать в одной емкости лук, перец и помидоры.

5. На сервировочной тарелке выложить слой измельченных листьев салата. Их можно нарезать ножом или порвать руками. В первом случае измельченные листья будут выглядеть аккуратнее, а во втором – сохранят в себе больше полезностей.


6. На слой из листьев салата выкладываем хаотично перец с луком и помидор.


7. В кипящую воду сложить перепелиные яйца. Варим не более 3 минут. Вода должна слегка кипеть. Важно, чтобы перепелиные яйца сварились всмятку. После варки опустить яйца в холодную воду и остудить. Остается почистить их, разрезать пополам и выложить хаотично на сервировочной тарелке.


8. Последний ингредиент – консервированный тунец. Рыбу разложить кусочками поверх остальных ингредиентов.

Тизерная сеть


9. Остается приготовить заправку для салата Нисуаз с тунцом. Сначала необходимо смешать соль, сахар и винный уксус. Взбивать вилкой до полного растворения сахара. Далее тонкой струйкой вливаем масло оливковое и параллельно взбиваем массу венчиком. Последними в заправку для салата отправляются дижонская горчица и измельченный чеснок. Взбиваем венчиком и оставляем без внимания на 15-20 минут.


10. Непосредственно перед подачей на стол салат Нисуаз с тунцом следует полить приготовленной заправкой. Теперь блюдо можно подать к столу.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат Нисуаз. Изначально салат Нисуаз, рецепт, которого был придуман во Франции, был классикой прованской кухни. Со временем рецепт вышел за пределы Франции, претерпел множество изменений и в действительности каждый повар его готовит по своему, добавляя те или иные ингредиенты. Сегодня, мы рассмотрим несколько вариантов – салат Нисуаз с тунцом, салат Нисуаз классический и рецепт салата Нисуаз от Юлии Высоцкой.


Нисуаз салат — рецепт

Для того чтобы приготовить салат Нисуаз вам потребуются следующие продукты:

  • Салат – 1 штука
  • Помидор – 4 штуки
  • Яйцо вареное – 3 штуки
  • Лук репчатыы – 3 штуки
  • Анчоусы – 8 штук
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Оливки зеленые маленькие – 2 столовые ложки
  • Тунец консервированный, в масле – 150 грамм
  • Сок лимонный и фасоль – 2 чайные ложки
  • Масло оливковое для заправки — 7 столовых ложек
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Базилик листья – 7-8 штук
  • Уксус винный — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

В первую очередь готовим заправку к салату, готовим ее первой, потому что она должна настояться. Для заправки нужно смешать оливковое масло с измельченной долькой чеснока, добавить порезанный базилик, добавить винный уксус и соль с перцем по вкусу.


После того, как заправка готова, начинаем подготавливать продукты. Сначала отвариваем фасоль. Фасоль нужно варить в подсоленной воде, пять минут. Затем окатить холодной водой. Нужно это для того, чтобы фасоль не потеряла цвет и сохранила упругость. Далее разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем измельченный чеснок и фасоль. Время жарки зависит от вкуса. Если вы любите чтобы фасоль была хрустящей, то пожарить нужно буквально одну минуту. Если любите мягкую фасоль, то три минуты. После этого посыпаем фасоль петрушкой, снимаем с огня, остужаем и поливаем оливковым маслом и лимонным соком.

Затем, отвариваем яйца. Помидоры, перец сладкий, лук репчатый и зеленый – тщательно моем и режем.


Салат Нисуаз — приготовление

Берем салатник, лучше всего подойдет тот, который расширяется к верху. На дно салатника выкладываем листья салата, затем лук, потом перец и помидоры, и фасоль. Слои повторяем несколько раз. Поливаем салат заправкой. Прежде чем подать салат на стол, необходимо по верху разложить тунец. Его предварительно разбирают на волокна, добавляют оливки, анчоусы и яйца. Затем салат Нисуаз нужно еще раз посолить и поперчить, побрызгать соком лимона и посыпать зеленым луком.

Салат Нисуаз готов! Можно подавать к столу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас мы расскажем, как готовить салат Нисуаз от Юлии Высоцкой. Вам потребуются следующие продукты:

Для заправки:

  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Тертый чеснок
  • Рубленый базилик
  • Мед
  • Уксус винный или бальзамический

Для салата Нисуаз:

  • Листья салата – 1 штука
  • Помидоры – 4 штуки
  • Перепелиное отварное яйцо – 8 штук
  • Лук репчатый красный – 3 штуки
  • Анчоусы – 8 штук
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Картофель порезанный дольками
  • Оливки зеленые – 2 столовые ложки
  • Тунец охлажденный – 150 грамм
  • Сыр твердый – 15 грамм
  • Сок лимонный – 2 чайные ложки

Как и в предыдущем способе изначально готовим заправку для салата. Смешиваем – горчицу, оливковое масло, мед, уксус, тертый чеснок, базилик. Заправка должна настояться примерно минут 20.

Далее, разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и фасоль. Далее, если любите чтобы фасоль была мягкой нужно пожарить примерно пять мину, если чтобы была хрустящей – две минуты. Побрызгать фасоль чесночным маслом и соком лимона, посыпать измельченной петрушкой и снять с огня. Остудить.

Замаринованный тунец необходимо обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны. Тунец обжаривается с солью, перцем и соком лимона на оливковом масле.

Ставить отвариваться яйца. В это время моем и режем – помидоры, перец болгарский, лук репчатый красный и зеленый.


Когда все продукты готовы, необходимо их выложить в салатник. Вниз выкладываем листья салата, затем руколу, базилик, лук, дольки картофеля, перец, помидоры и фасоль. Затем идет слой тунца.

Перед подачей на стол украшаем салат яйцами, оливками, анчоусами. Поливаем салат заправкой, посыпаем сыром. Салат готов!

Классический рецепт

Салат Нисуаз — это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из овощей, вареных яиц, тунца и заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты для салата:

  • Салат — 1 штука
  • Помидоры – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • сладкий лук — 3 штуки
  • филе анчоусов — 8 штуки
  • сладкий красный перец – 0,5 штуки
  • зеленая стручковая фасоль — 200 грамм
  • маслины – 2 столовые ложки
  • тунец в масле – 150 грамм
  • лимонный сок – 2 чайные ложки

Ингредиенты для заправки

  • оливковое масло — 7 столовых ложек
  • раздавленный чеснок — 1 долька
  • измельченные листья базилика — 7-8 листиков
  • винный уксус — 1, 5 чайные ложки
  • соль, перец по вкусу

Также, сначала готовим заправку для салата, что бы она успела настояться. Для этого смешиваем все ингредиенты для заправки.

Затем готовим продукты для салата.

Отвариваем фасоль. Опускаем в кипящую посоленную воду и варим пять минут, откидываем фасоль на дуршлаг и промываем холодной водой. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и фасоль, готовим несколько минут. Если хотите чтобы фасоль была хрустящая, то одну минуты, если хотите чтобы была мягкая, то три минуты. Затем посыпаем фасоль измельченной петрушкой, снимаем с огня и остужаем. После того как фасоль остыла, поливаем оливковым маслом, добавляем уксус винный. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


Салат разбираем по листикам, моем, сушим. Крупные листья ревем и кладем на дно салатника. Помидоры моем, затем режем. Сначала вдоль пополам, потом каждую часть на два или три кусочка. Лук репчатый красный режем произвольно, как душа лежит. Маслины промыть от сока и разрезать пополам. Перец болгарский тоже моем и режем тонкой соломкой. Яйца отвариваем, чистим, разрезаем четвертинками. Анчоусы промываем в холодной воде.

В салатник выкладываем продукты слоями. Сначала салат, потом лук, помидоры, затем фасоль и перец. Слои нужно повторить несколько раз.

Заправку перемешиваем и заливаем ей салат. Перед тем, как подать салат на стол, тунца разминаем вилкой, выкладываем в салатник, добавляем яйца и анчоусы с маслинами. Сбрызгиваем соком лимона и перчим.



Нисуаз салат — видео

Салат Нисуаз — это не только по стоимости дешевый салат, но и питательный. Более того, приготовление не займет много времени. Вы можете также посмотреть видео на нашем сайте.

Если вы любите холодные закуски с рыбой, то вам обязательно надо приготовить салат «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт которого популярен практически по всему миру. Хотя в каждой стране и в каждом отдельном ресторане готовят его в различных интерпретациях, объединяет все рецепты одно - это лёгкая, вкусная закуска с восхитительным ароматом прованских лугов и вкусом лета.

Откуда такое необычное название — «Нисуаз»? Родина этого блюда юго-восток Франции, если быть точнее, город Ницца, отсюда и название.

Не поверите, но популярный шедевр, без которого невозможно представить меню многих ресторанов, изначально был едой бедняков. Ведь в те далёкие времена главным ингредиентом салата были анчоусы, а засоленные анчоусы мог позволить себе любой средиземноморской рыбак.

Какой был состав ингредиентов самого первого салата история умалчивает. Считается, что классический вариант - это диетическое блюдо с анчоусами из сырых овощей, калорийность которого 70 ккал на 100 грамм продукта. В одной из кулинарных книг 1903 года в рецептуре упоминались помидоры, артишоки, сладкий перец, оливки.

Географическое распространение этого блюда привносило в него всё новые составляющие. Позже салат сделали более питательным. В его составе появилась более дорогая рыба - тунец, печень трески, яйца, а так же отварные овощи, такие как картофель, стручковая фасоль.

Одним словом, каждый кулинар может создать свой собственный вариант.

Как говорят во Франции, «Нисуаз» — это не рецепт, а определённый стиль приготовления блюда.

Салат Нисуаз с тунцом - классический рецепт гранд-салата

Французские повара говорят, что не возбраняется готовить «Нисуаз» с консервированным рыбой, но для гранд-салата используется только филе свежего тунца. С такого рецепта мы и начнём знакомиться со знаменитым французским блюдом.

Ингредиенты:

  • свежемороженый тунец - 350 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • листья салата - 1 пучок
  • помидоры - 2 шт. среднего размера
  • чеснок - 1 зубчик
  • базилик - 2-3 листика
  • мёд - 20 гр.
  • оливковое масло - 20 гр.
  • бальзамический уксус - 10 мл.

Пошаговый рецепт:

Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4- 5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.


«Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.

Рецепт салата Нисуаз с тунцом от Джейми Оливера

Известный американский повар Джейми Оливер предлагает свой вариант этого блюда. Его «Несуаз» можно приготовить буквально за 15 минут. Отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина. Красивая подача блюда может претендовать и для праздничного застолья.

Продукты на 1 порцию:

  • стейк тунца - 70 гр.
  • перепелиные яйца - 2 шт.
  • томаты черри - 3 шт.
  • моцарелла черри - 3 шт.
  • салат-микс - 30 гр.
  • молотый кориандр - 10 гр.
  • кунжут - 10 гр.
  • лайм - ½ шт.
  • соевый соус - 10 гр.
  • сухие прованские травы - 5 гр.
  • сахар - 5 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить перепелиный яйца, очистить. Помидоры и листья салата помыть и обсушить.
  2. Чтобы сделать вкус рыбы более выразительным к ней нужно добавить соевый соус и специи. Как это сделать, читайте дальше. Для начала стейк тунца обжарим в панировке. Смешать молотый кориандр, с семенами кунжута и солью. Со всех сторон обвалять панировкой кусок рыбы. На сковороду налить совсем немного оливкового масла, нагреть и быстро обжарить со всех сторон, включая боковины.
  3. Выложить обжаренную рыбу на тарелку, пока она горячая, налить сверху немного соевого соуса, затем выдавить немного сока лайма. Оставить мариноваться, пока будут идти следующие этапы приготовления блюда.
  4. Замариновать листья салата. Положить их в миску, влить немного растительного масла, добавить соль, сахар, несколько капель сока лайма, положить сухие прованские травы, влить немного соевого соуса. Всё хорошо перемешать.
  5. Перепелиные яйца разрезать пополам, помидоры черри на половинки или четвертинки, кусочки моцареллы тоже разрезать на половинки. Охлаждённую рыбу нарезать тонкими пластинками.
  6. Оформляем «Нисуаз»: в центр тарелки ставим сервировочное кольцо, выкладываем в него листья салата, сверху кладём яйца, помидорки и сыр моцарелла.
  7. Снять кольцо, вокруг салата положить пластинки тунца. Сверху можно вылить маринад, который остался от рыбы. Блюдо готово!

Классический «Нисуаз» с консервированным тунцом и анчоусами

Как говорилось выше, изначально «Нисуаз» готовили с анчоусами. В данном рецепте они как вишенка на торте, украшают и добавляют свою изюминку блюду.

Продукты:

для салата:

  • салат ромэн - 2 маленьких кочана
  • консервированный тунец в собственном соку - 200 гр.
  • красный лук - 1 небольшая луковица
  • чёрные маслины без косточек - 12 шт.
  • помидоры - 3 шт. небольшого размера
  • болгарский перец - 2 шт. красного и зелёного цвета
  • яйца куриные - 3 шт.
  • консервированные в масле анчоусы - 6 филе
  • петрушка

для заправки:

  • красный винный уксус - 1,5 ст. л.
  • оливковое масло - 6 ст. л.
  • соль, черный молотый перец, сухой розмарин - по вкусу

Как приготовить:


Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой

Вариант от Юлии Высоцкой - это классический рецепт с консервированной рыбой, картофелем, стручковой фасолью. Пикантность закуске придаёт заправка, сделанная с добавлением дижонской горчицы.

Необходимые продукты:

для салата:

  • молодой картофель - 10 шт. небольшого размера
  • перепелиные яйца - 8 шт.
  • огурцы - 3 шт небольшого размера
  • сладкий перец - по 0,5 перца желтого и красного цвета
  • помидоры черри - 250 гр.
  • консервированный тунец - 2 банки в масле
  • свежемороженая зелёная стручковая зелёная фасоль - 1 упаковка
  • красный лук - 1 шт.
  • каперсы - 0,5 банки
  • зелёный лук - 1 пучок

для заправки:

  • оливковое масло - 5 ст. л.
  • сок половинки лимона
  • винный уксус- 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • дижонская горчица - 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Подготовить продукты:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Перепелиные яйца сварить всмятку, остудить разрезать пополам.
  2. Перец освободить от семян и снять кожицу, огурцы тоже почистить. Перец и огурцы нарезать тонкими брусочками. Помидоры черри разрезать пополам.
  3. Фасоль разморозить в микроволновке. Лук тонко нарезать.

А сам рецепт приготовления посмотрите в видео. В нём Юлия шаг за шагом показывает как сделать салат и делится полезными советами, чтобы получился настоящий «Нисуаз».

Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)

Российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев мастер по закускам, которые можно приготовить дома на скорую руку. Низкокалорийный «Нисуаз» с тунцом и яйцом пашот входит в их число.

Ингредиенты:

Количество продуктов не указано, всё зависит от вашего аппетита, желания и числа собравшихся за столом.

  • стейк тунца
  • листья салата
  • авокадо
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • соль, белый молотый перец
  • уксус

Принцип приготовления:


Для тех, кто следит за своей фигурой этот салат просто находка, в нём всё только самое полезное при минимальном количестве калорий.

Если яйца пашот - это не ваш «конёк», можно заменить на яйца всмятку.

Классический рецепт салата Нисуаз: видео - рецепт от Гордона Рамзи

Ещё один звёздный рецепт от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Изюминка его блюда - соус, который он готовит из анчоусов. Мастер-класс смотрите в видео.

Какой бы вы ни выбрали вариант, важно знать, что классический рецепт салата «Нисуаз» с тунцом делается только с оливковым маслом. Именно оно придаёт блюду настоящий средиземноморский вкус и аромат.

Оливковое масло должно быть качественное, первого отжима и обязательно смотрите на дату выпуска, оно должно быть не старое.

Хорошо это или плохо, но как такового классического рецепта «Нисуаз» не существует. Всё-таки больше в этом хорошего, попробовав раз, вы для себя сразу решите, что по вашему вкусу там лишнее и чего хотелось бы добавить.

Возьмите на заметку предложенные рецепты, а так же экспериментируйте, вносите что-то своё и получайте удовольствие от блюда высокой кухни собственного приготовления.

Приятного аппетита.