Салат «Греческий». Классический пошаговый рецепт с фото

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

21.07.2018

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат - это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью - 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера - 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек - 20 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • сыр фета - 80-100 гр.;
  • орегано - ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук


Лук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ - нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта - белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы


Огурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры


Помидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец


Перец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.


Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • помидоры черри - 300 гр.;
  • перец желтый сладкий - 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки - по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • салатный лук - 1 головка;
  • укроп и листья салата - по вкусу;
  • сыр фета - 200-300 г.

Процесс приготовления

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Эх, знали бы греки, что обычный «деревенский салат» станет таким популярным во всем мире! Готовится он проще простого – сырые крупно нарезанные овощи с сыром фета, приправленные лимонно-оливковой заправкой.

Что интересно, практически не претерпел изменений и готовится практически всегда по изначальному варианту. Но никто не запрещает вам привнести толику разнообразия и добавить, например, зеленый листовой салат, крутоны, курочку или любимые морепродукты.

Если достать фету будет сложновато, то можно использовать брынзу – это не изменит вкус кардинально, потому что они оба соленые и великолепно впитывают в себя ароматы специй и оливы.

Причем в ресторанах могут подать огромный кусок сыра сверху, политый соусом, но дома-то вы не будете издеваться над своими близкими. Постараетесь все сделать красиво и удобно — нарежете кусочками, чтобы им не пришлось ковыряться, а была возможность наслаждаться едой.

Классический рецепт греческого салата

Нет ничего лучше старой доброй классики! Особенно, если это касается знаменитых закусок, ведь они уже прошли качественную проверку годами.

В этом знаменитом салате всегда остается неизменным набор основных ингредиентов — сыр с маслинами и свежими овощами: перец, лук, огурец, томат.

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Маслины – 80 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец, болгарский перец, красный лук – по 1 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые свежие помидорки средних размеров нарезать в форме кубиков. Их вполне можно заменить черри, которые для красоты лучше класть не целиком, а все же половинками.

2. С огурца срезать кончики, покрошить его колесиками. Чтобы он не сильно выбивался размерами в композиции овощей, лучше всего дополнительно разрезать все кружки пополам. Для этого достаточно поставить стопочку из нарезки и одним движением ножа разделить ее на полукружья.

3. Перец стоит нарезать не слишком длинной соломкой. Для этого с плода удалить плодоножку и семена, а потом разделать его на 4-6 частей, а каждый продолговатый кусочек нашинковать поперек.

4. В идеале луковица должна быть темно-красного цвета – это придаст салату яркости. Но если такой нет, то подойдет обычный белый. Суть в том, чтобы он был нарезан именно кольцами.

5. Поскольку мы не хотим доставлять едокам лишней возьни с выколупыванием косточек из маслин, лучше сразу взять их без косточек и разрезать на половинки.

6. Все нарезки, кроме лука, поместить в салатник, выжать сверху сок лимона, полить оливковым маслом. Хорошенько перемешать можно при помощи двух ложек. Не забудьте слегка присолить.

7. Теперь осталось внести последние штрихи, которые сделают блюдо изысканным. Для начала луковые кружки надо разделить на отдельные колечки.

8. Фету нарезать кубиками. Для этого желательно воспользоваться самым острым ножом, чтобы сыр не раскрошился и после нарезки остался красивой правильной формы.

9. Отправить в салатницу луковые колечки, высыпать сырные кубики. Сверху слегка присолить и хорошо сдобрить перцем.

10. И завершающим этапом обязательно слегка надо сбрызнуть сыр оливковым маслом, чтобы он вобрал в себя нежность оливы.

Приятного аппетита!

Добавить хруста, объема и еще больше полезных витаминов можно при помощи пекинской капусты, которая благодаря своей нежности не будет выбиваться из общего ансамбля, а наоборот позволит оттенить вкус овощной смеси.

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета» – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 250 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец, лук, перец – по 2 шт.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Орегано, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту можно нарвать руками, но, чтобы процесс готовки шел быстрее лучше все же воспользоваться ножом, чтобы нашинковать ее пол сантиметровыми полосками. А чтобы они не тянулись за вилкой, еще сделать поперек пару надрезов, чтобы получились прямоугольники сантиметров по 7 см максимум.

2. С огурчиков срезать кончики, разрезать вдоль пополам и покрошить. Если совсем тоненькие огурчики типа корнишонов, то можно их и в виде маленьких кружочков оставить. Главное, чтобы было удобно кушать.

3. Томаты разделить на аккуратные тонкие дольки. Желательно, чтобы сочная сердцевинка из них не выпадала и такие дольки сохраняли свою естественную форму.

4. Из перцев, освобожденных от сердцевины с семенами, настругать соломку одинаковой толщины.

5. Если в запасе маслины с косточками, то их необходимо удалить. Достаточно аккуратно понадавливать ребром ножа или прокатать сверху скалкой, чтобы жесткая сердцевинка отошла от упругой мякоти, а потом надрезать и удалить ее. Получатся аккуратные половинки.

6. Слегка вытянутые луковицы измельчить так, чтобы получились нежные колечки. Если они слишком большие, то не возбраняется разобрать их на полукольца.

7. Сыр можно разрезать на несколько больших пластов или же уменьшить ножом до состояния кубиков.

8. Сложить все в глубокую салатницу, слегка присолить, сдобрить перцем и сушеным орегано, побрызгать маслом оливы, хорошо перемешать, стараясь не сильно повреждать нарезку.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с курицей и сухариками

Добавив вареную курочку и хрустящие сухарики, вы сможете приготовить такой «греческий салат» который порадует мясоедов своей питательностью. Хотя акцент блюда немного сместится, все же это будет все то же «деревенское» греческое блюдо, которым многие годы наслаждаются в России и многих европейских странах.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 300 гр.
  • Листовой салат – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Маслины без косточек – 20 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Огурец, помидор – по 2 шт.
  • Болгарский перец, лук – по 1 шт.
  • Смесь прованских трав – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Из свежих чистых и обсушенных овощей сделать крупную нарезку, которую удобно накалывать на вилку: лук с огурцами полукольцами, помидоры в виде небольших долек, а перчик продолговатыми полосками.

2. В качестве составляющей салата, а также украшения на дно блюда выложить разорванный на небольшие кусочки листовой салат.

3. Сверху разложить огуречную и перечную нарезки. Чтобы они не казались слишком пресными, слегка присолить.

4. Посыпать помидорные дольки и разобранные пальцами на отдельные полукольца луковые полосочки.

5. Заранее отваренное, остывшее куриное мясо нарезать небольшими кусочками. В идеале можно взять куриную грудку, порубить ее на кубики.

6. Поверх овощей разложить куриное мясо, щедро посыпать целыми маслинами (если они выбиваются из общей композиции слишком большим размером – располовинить).

7. Сыр желательно использовать «Фета», но если такого нет, то брынза и «Фетакса» тоже хорошо подойдут. Необходимо только измельчить его до кубиков примерно сантиметровой величины.

8. Распределить сырные кубики, посыпать сухариками. Равномерно сверху сдобрить сухими прованскими травами и полить маслом оливы.

Приятного аппетита!

Видео рецепт греческого салата с очень вкусной заправкой

Заправки для греческого салата

Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.

В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости.

Советы и особенности приготовления греческого салата

Не надо быть великим шеф-поваром, чтобы понять нюансы приготовления салата и блеснуть своими кулинарными способностями. Особо каких-то секретов нет, но если вы еще не готовили это витаминное блюдо, то следует прислушаться к нескольким советам, которые позволят вам сотворить шедевр:

1. Основной секрет успеха этого «деревенского» аппетитного блюда заключен в свежайших овощах, которые желательно буквально перед готовкой собрать на огороде. И мельчить их не надо, чтобы они не смешивались в сплошное вкусовое месиво. Именно своеобразная неповторимость каждого крупного кусочка позволяет создать целую радугу сочности во время еды.

3. Греки фету обычно не разрезают на мелкие кубики, а предпочитают класть в центр салата большой кусок, чтобы сыр не смешался с овощами и не затерялась его слегка солоноватая нотка.

4. Очень часто вместо лимонного сока используют винный уксус. С одной стороны, действительно появляется совершенно другое послевкусие, а с другой — благодаря этой самой кислинке в обоих вариантах уже не требуется слишком много соли. Буквально щепотка практически перед подачей на стол, чтобы нарезка не успела отводянить.

5. Можно в составе использовать оливки, но все же некую особенность придают именно маслины. Причем их можно класть хоть целиком, хоть разрезав на половинки. Главное, чтобы в них не было косточек, иначе трапеза превратится в муку.

6. Обычно отдается предпочтение красному луку, потому что он не такой горький, как белый. Но если его не оказалось под рукой, используйте обычный лук, только удалите излишнюю горечь при помощи кипятка – положите нарезку в дуршлаг и обдайте кипящей водой.

7. Согласитесь, что особый шарм блюду придают аккуратные тонкие колечки лука. Чтобы их не повредить, лучше всего их посыпать сверху на перемешанные овощи.

8. Греки очень любят приправлять свои традиционные блюда ароматными травами. Орегано как нельзя лучше это доказывает – без него и вкус у салата не тот! Но если его под рукой нет, то можно добавить базилик.

9. В идеале салат надо подавать на порционных тарелках, украшенных листьями хрустящего свежего салата. Так не понадобится и овощи между собой перемешивать – достаточно их просто художественно разложить, заправкой можно полить так, чтобы на сыре и каждом кусочке образовалась аппетитная маслянистая капелька.

Приятного аппетита и греческого долголетия!

Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.

Классический рецепт греческого салата с сыром Фетакса

Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
  2. Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
  3. Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.

Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.

Как приготовить настоящий салат, как в Греции?

Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
  2. Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
  3. В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
  4. Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
  5. Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.

В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.

Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.

Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.

Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.

Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.

Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.

Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.

Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.

Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.

Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.

Греческий салат — классический рецепт

Потребуется:

  • сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • масло оливковое;
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
  • листья салата;
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.

Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.

Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Рецепт греческого салата с брынзой

Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:

  • сыр брынза 200 г.;
  • маслины 100 г.;
  • оливковое масло 100 г.;
  • горчица 1 чайная ложка.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • красный сладкий лук 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • огурцы 3 шт.;
  • мед 1 чайная ложка.;
  • салат 50 г.

Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.

Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.

Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.

Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.

Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.

Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.

После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.

Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.

Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.

Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.

Салат греческий с сыром фета

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 200 г сыра фета (можно заменить любым соленым сыром)
  • 150 г маслин (без косточек)
  • Для соуса: 5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • перец

Рецепт приготовления греческого салата:

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий с креветками

Ингредиенты:

  • салат ромэн;
  • огурец;
  • помидоры;
  • сыр Фета (реальная вещь найдена в греческом рынке лучшее!);
  • оливки Каламата (без косточек) Разрезать пополам или оставить целом — как вы предпочитаете;
  • креветки — примерно 1/4 фунта на человека — креветок среднего размера. Мы используем вареные очищенные креветки, но можно использовать свежие;
  • 3 столовые Ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанный или разбитый);
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка (опционально);
  • Соль и перец-по вкусу;
  • четверть лимона или Лайма;
  • Для заправки: 1 стакан оливкового масла Постарайтесь найти греческое оливковое масло — вкус божественный!;
  • 1/3 стакана Красного винного уксуса;
  • 1 столовую ложку измельченный свежий греческий орегано;
  • 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 2 полные чайные ложки соли.

Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)

Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор

Приготовление:

Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.

Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.

Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.

Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.

Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.

Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!

Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.

Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!

Видео — рецепт: греческий салат с курицей и сухариками

Секреты приготовления греческого салата

Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.

Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.

Так греческий салат получается особенно вкусным!