Яйца польза и вред как принимать. Куриные яйца - как сократить вред и получить максимум пользы? Желток или белок: что лучше

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Кстати

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Яйцо является тем продуктом, встретить который можно практически в каждом доме. Некоторые любят их есть в отварном либо прожаренном состоянии. Но имеются и такие люди, которые просто обожают пить сырые куриные яйца. Они видят в этом пользу для организма. Есть вероятность, что все на самом деле обстоит именно так. Однако требуется проявить внимание и предпринять определенные профилактические меры для избегания серьезных проблем, среди которых выделяется заболевание сальмонеллез.

Прилавки магазинов заполнены самыми разными по цвету яйцами. Следует отметить, что на пищевую ценность данный фактор не влияет. Белок с желтком могут отличаться по составу. В них в неодинаковом количестве содержаться полезные вещества. Куриный белок практически на 90% состоит из воды. 10% приходится на сам протеин.

Калорий в составе не имеется по сравнению с желтком. Он в себя включает жир и холестерин в достаточно большом количестве. В 100 гр. куриного яйца имеется порядка 156 ккал. На такое же количество белка приходится около 44 ккал, а на желток – 352 ккал.

В среднем яйцо весит порядка 60 граммов. В его составе имеются самые разные витамины, кислоты, кальций с фосфором, йод, медь и железо. За счет хорошего витаминного и минерального состава, яйца могут стать полезными для взрослых и детей. Этому способствует и отличная усвояемость данного продукта организмом.

Польза или вред?

Однако сырая продукция до сих пор остаются предметом многочисленных споров. Следует отметить, что полезность либо вред во многом находятся в зависимости от некоторых отдельных факторов.

Ни для кого не является секретом, что яички могут быть полезны для организма вне зависимости от своего вида. Однако продукция, не подвергавшаяся термической обработке, способна сохранить витамины с минералами в большем количестве.

Благоприятное воздействие на организм

Польза сырых куриных яиц уже давно изучена.

Данный продукт на здоровье способен повлиять положительно:

  1. Будет снижена вероятность получения заболевания сердца и сосудов.
  2. В значительной степени улучшается состояние кожного и волосяного покрова.
  3. Полезны для зубов и костей, так как укрепляют их.
  4. С помощью них повышается эффективность в борьбе с раковыми клетками.
  5. Происходит улучшение зрения.
  6. Полезны для организма мужчин и женщин, так как снабжают белком.
  7. С помощью продукта можно восстановить голосовые связки.
  8. Отлично справляются с разными видами кашля.
  9. Сырые протеины способны благоприятно сказаться на стенках желудка.

Вне зависимости от того, что продукция полезна для мужчин и женщин, употреблять ее в большом количестве, по мнению ученных, не рекомендуется. В неделю разрешается пить не более 5 штук.

О том, насколько полезно сырое яйцо, расскажет видеоролик.

Негативные последствия

Также может быть нанесен и вред организму мужчин и женщин. Чрезмерное употребление сырого продукта приводит к отрицательным последствиям. Можно сказать, что некоторые из них являются достаточно серьезными.

Чтобы разобраться, полезны яички в сыром виде или же от них можно получить только вред, следует рассмотреть негативные стороны этого продукта:

  1. Если регулярно пить их, можно подхватить сальмонеллиоз. Вредные бактерии проникают в продукт через скорлупу. При недостаточной термической обработке, они способны стать причиной возникновения острой кишечной инфекции. Это достаточно серьезный вред для организма.
  2. Если постоянно пить продукцию, можно подхватить аллергию. Особенно сильно ей подвержены дети. Если на кожном покрове ребенка станут возникать высыпания после употребления данного продукта, стоит исключить его из рациона.
  3. Особый вред они могут нанести мужчинам. Как было доказано в ходе многочисленных исследований, употребление продукта в сыром виде способно закончится летальным исходом в том случае, если имеется сахарный диабет.

Если вы привыкли пить регулярно сырые яйца, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Продукт надо не только правильно хранить, но и обрабатывать. Только в таком случае он окажется полезным и не нанесет вред организму.

Польза и вред для мужчин

Полезны сырые яйца для мужчин. За счет регулярного употребления в количестве одной штуки в сутки можно поддерживать половые функции в норме. Ко всему прочему, питательные вещества, входящие в состав продукта, будут восстанавливать силы и снимать усталость. Существенно повысится иммунитет.

Белок по праву считается хорошим материалом для формирования массы мышц. Поэтому его обязательно рекомендуется включить в рацион атлетам. Однако желток отличается содержанием холестерина, который наносит вред организму. Его в рационе должно быть в минимальном количестве. Особенно у мужчин, у которых наблюдается излишний вес.

Польза домашних яиц

Основное преимущество домашнего яйца заключается в возможности осуществления контроля над его свежестью. Соответственно, в такой ситуации можно пить сырые яйца и не беспокоиться о состоянии своего здоровья.

Видео «Польза или вред»

О том, насколько полезны сырые яйца, будет подробно говориться в видео. Обязательно его посмотрите.

Яйца являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Без этого простого продукта не обходиться выпечка и сладости, но и первые и вторые блюда. В этой статье мы поговорим о вареных яйцах — одном из популярнейших завтраков.

Состав вареных яиц

В одном вареном курином яйце:

● 575 мг холестерина;

● 1 г золы;

● 0.70 г дисахаридов;

● 3 г насыщенных жирных кислот;

● 73 г воды.

Витамины:

● 1 мг витамина А - 40 % сут. нормы - замедляет старение кожи, помогает бороться с кожными высыпаниями, нейтрализует свободные радикалы;

● 0.19 витамина РР;

● 0.071 мг витамина В1- 35 % сут. нормы - необходим для работы нервной системы, печени, сердца и для лечения кожных заболеваний;

● 0.444 мг витамина В2 - 20 % сут. нормы - нужен для синтеза белка и образования красных кровяных телец, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, заживляет раны, уменьшает морщины;

● 1.31 мг витамина В5 - 10 % сут. нормы - не дает откладываться лишнему жиру;

● 0.14 мг витамина В6 - 5% сут. нормы - уменьшает воздействие стресса и укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние кожи лица, головы и волос;

● 7.07 мкг витамина В9;

● 0.52 мкг витамина В12 - 11 % сут. нормы - снижает холестерин, стимулирует кроветворение;

● 2.22 мкг витамина Д — 32 % сут. нормы - укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, борется с депрессией;

● 2.60 мг витамина Е - 10 % суточной нормы - помогает в усвоении других витаминов, отвечает за состояние мышечной ткани, предотвращает отмирание клеток, очень нужен при беременности для нормального формирования малыша;

● 20.40 мкг витамина Н - 19 % сут. нормы - нужен для функционирования кожи и слизистых оболочек;

● 0.3 мкг витамина К;

Элементы:

● 2.52 мг железа - 10 % сут. нормы - вместе с белками образовывает гемоглобин, который необходим для переноса кислорода ко всем клеткам организма;

● 1.12 мг цинка - 25 % сут. нормы - стимулирует образование коллагена, улучшает состояние кожи, борется с угрями;

● 20.2 мкг йода - 10 % сут. нормы - необходим для выработки гормонов щитовидной железы;

● 83.84 мг меди - 4 % сут. нормы - участвует в образовании эритроцитов, препятствует сухости кожи;

● 0.02 мг марганца;

● 32.02 мкг селена - 32 % сут. нормы - укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и иммунитет;

● 4.04 мкг хрома - 4 % сут. нормы - борется с ожирением, поддерживает уровень сахара на нужном уровне;

● 55.56 мкг фтора - 8 % суточной нормы - необходим для красивых здоровых зубов;

● 6.06 мкг молибдена;

● 10.01 мкг кобальта;

● 177 мг серы;

● 157 мг хлора;

● 193 мг фосфора - 35 % сут. нормы - способствует восстановлению и строению клеток, регулирует работу нервной системы;

● 141 мг калия;

● 135 мг натрия 5 % сут. нормы - регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной ткани;

● 12 мг магния;

● 55.5 мг кальция - 10 % сут. нормы - основной компонент ногтей, костей и зубов, регулирует работу нервной системы, укрепляет сосуды, отвечает за свертываемость крови.

Какая польза в вареных яйцах

Основные 9 полезных свойств вареных яиц:

1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.

2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.

3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина - гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период — поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.

4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.

5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.

6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.

7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.

8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.

Холестерин в вареных яйцах

Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова. Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен — стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

Вред вареных яиц

Как и любой другой продукт, яйца способны вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять яйца при наличии камней в желчном пузыре и сахарном диабете.

Недостаточная термическая обработка или плохо очищенные яйца могут привести к заражению сальмонеллезом.

Как выбрать яйца

Что означают штампики на яйцах, и какие яйца лучше: с коричневой скорлупой или белой? Желток должен быть ярко-оранжевым или бледно-желтым?

Наиболее часто можно встретить на яйцах маркировку «С» — столовое. Далее обозначается категория яйца. «В» — яйца более 75 грамм, «О» — отборные, от 65 до 75 грамм, «1» — категория 55-65 грамм, «2» 45-55 грамм, «3» — самые маленькие, 35-45 грамм.

Цвет скорлупы ничего особенного не значит, он только показывает, какая окраска курицы, снесшей яйцо. А цвет желтка указывает, на особенности питания животного.

Как правильно сварить яйца

Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант - опустить яйцо в воду. Если оно всплывет - использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне - совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана - яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку - 3 минуты, вкрутую - 8 минут.

Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.

Сегодня куриные яйца занимают отдельное место в холодильнике, и увидеть их можно в каждом доме. Большинство людей предпочитают жарить или варить их, но мало кто задумывается о лечебных свойствах необработанных белка и желтка. Так что же приносят сырые яйца организму - неоценимую пользу или вред? Безусловно, они питательные и легко усваиваются, главное - выбрать качественную продукцию и правильно ее употреблять.

Состав и свойства

Куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку, считается диетическим продуктом, так как, в среднем, содержит всего 70 калорий. Питательная ценность продукта основана на обилии белка - до 12 г, и воды – примерно 74 г. Благодаря последнему показателю продукт насыщает организм влагой, им даже можно утолить жажду в жаркий день. Количество жиров в яйце составляет около 11 г. В то же время, продукт не является источником углеводов, их там не более 0,7 г.

Польза сырых яиц обусловлена их богатым составом, куда вошли следующие компоненты:

  • лютеин;
  • витамин D;
  • холин;
  • ниацин;

Так, регулярное употребление продукта нормализует работу головного мозга, улучшает зрение и повышает работоспособность. Присутствуют в нем и минералы - кальций, железо, магний фосфор и другие составляющие, без которых немыслимы процесс жизнедеятельности в организме человека.

Ввиду того что такая пища считается питательной, есть сырые яйца лучше всего в утренние часы. Они дарят человеку быстрое насыщение без ощущения тяжести в желудке, и заряд энергии, что необходимо для полноценной умственной деятельности.

Умеренное потребление продукта в сыром виде способствует укреплению костной ткани, коррекции работы печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, желток и белок в сыром виде улучшают память и повышают концентрацию внимания при интенсивных нагрузках.

Глаза становятся менее подверженными напряжению и различным болезням, поэтому яйца можно назвать природным средством для профилактики катаракты.

Показания к приему

Этот натуральный продукт издавна использовался для поддержания физической формы после интенсивных физических нагрузок. Яйца богаты белком, а значит, они помогают человеку восстанавливать и наращивать мышечную массу. Смесь из желтка и белка без термической обработки - это прекрасное завершение тренировки.

Кроме того, свежий продукт борется с проявлениями гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.

Дополнительно сырое яйцо помогает решить следующие проблемы:

  • недостаток витаминов и минералов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы нервной системы.

Польза сырых куриных яиц была известна людям с незапамятных времен, когда живительный коктейль применялся как лекарство от простуды, а также им лечили нарушения репродуктивной функции организма.

Отказываться от натурального продукта не стоит и тем, кто страдает от различных заболеваний. Грамотный подход к применению «гоголь-моголя» поможет справиться со многими симптомами.

Польза для мужчин

Сырые яйца обладают большой пользой для мужчин. Продукт помогает избавиться от упадка сил и повысить потенцию без лишних затрат. Такой эффект объясняется присутствием в свежих яйцах достаточного количества фосфора, железа и цинка -живительного коктейля для организма.

В условиях ежедневного стресса такая добавка к рациону укрепит иммунитет, поможет поддержать необходимый уровень мышечной массы и избавит от плохого настроения.

Традиционно сырые яйца использовались в качестве доступного и действенного средства для улучшения эрекции. В составе желтка есть незаменимые аминокислоты, дефицит которых нарушает естественные процессы жизнедеятельности организма мужчины. Наличие цинка в сырых яйцах благотворно сказывается на работе предстательной железы. Систематическое употребление продукта способствует нормализации синтеза гормонов, а значит, повышается качество личной жизни и самочувствие.

Польза и вред сырого яйца для мужчин обусловлены повышенным содержанием в нем холестерина. При отсутствии физических нагрузок не рекомендуется выпивать более 2 штук в день, а лучше и вовсе ограничиться 1 яйцом в составе витаминного коктейля. Это правило касается и всех остальных людей, во избежание повышения уровня вредного холестерина в крови.

Употребление при панкреатите

Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы.

Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц:

  • восстановление сил;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • устранение неприятных симптомов.

Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае.

Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.

Совет! Врачи разрешают есть куриные яйца при панкреатите, но только в виде омлета без молока или сваренными всмятку. Также рекомендуется предварительно убрать желтки, которые обладают желчегонным эффектом.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая - категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие - третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») - от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65-74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.

Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.

Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:

  • молоко;
  • фруктовый сок;

Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.

При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1-2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что сырые желток и белок содержат все необходимые для организма вещества, такая пища может быть опасной. Продукция, не прошедшая контроля ветеринаров, грозит человеку заражением серьезной инфекцией - сальмонеллезом. Поэтому приобретать яйца лучше в магазине, а не с рук. Но даже фабричные, чистые с виду яйца, следует мыть с мылом перед употреблением.

Отказаться от продукта стоит, если на поверхности скорлупы присутствуют трещины или яйцо было снесено давно и утратило влагу.

Безусловными противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергия и неусваиваемость куриного белка. Также от продукта лучше воздержаться при обострении панкреатита или других болезней ЖКТ. При повышенном холестерине в крови также не стоит увлекаться яйцами, в любом виде, возможно, стоит исключить их полностью или только их желтки.