Выращивание экзотических растений на дачном участке. Бамия

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.

Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз);
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.
Этот необычный овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, припускать, отваривать или обжаривать. Вкусны салаты и супы, а также овощные и мясные рагу, рыбные блюда с бамией. Единственный нюанс – важно не передержать на огне этот деликатный овощ, ведь он готовится за несколько минут, при этом сохраняя свои полезные свойства.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.

Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Окра: описание, польза и вред, применение, фото

Это растение известно под разными именами: окра, бамия, гомбо, дамские пальчики, бинди. В России прижились два названия: окра и бамия. Овощная культура выращивается уже на протяжении 3,5 тыс. лет. И широкую популярность бамии можно объяснить уникальным богатым составом ее плодов.

Биологическое описание и распространение

Окра относится к семейству мальвовых. Это травянистое однолетнее растение. Вырастает до 40 см, но иногда встречаются растения длиной до 2 м. Стебель у окры плотный, ветвистый. У основания стебля могут образовываться около семи побегов. Листья у бамии большие, черешковые, семиугольной формы, светло-зеленые, с опушением. Крупные желтые цветки находятся в пазухе листьев, на цветоножках. Именно в этом месте и формируются плоды. Плод окры – это многогнездная коробочка. Он имеет пирамидальную форму с 5-7 гранями, окрашен в ярко-зеленый цвет. Может достигать длины 25 см.

Бамия растет в Южной Европе, Африке, Азии, Америке. В России окру выращивают в Краснодарском крае и республиках Закавказья.

Состав окры

В стручках окры содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины С, В6, А, К и такие минералы, как железо, калий, тиамин, кальций. Также бамия богата содержанием белков, углеводов, диетического волокна, органических кислот.

В семенах овоща содержится масло, которое по своему составу напоминает оливковое.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, окра обладает многообразием полезных свойств.

  • Волокна и растительная слизь бамии избавляют организм от избытка холестерина и желчи. Кроме того, бамия нормализует микрофлору кишечника и способствует размножению полезных бактерий (пробиотиков) в тонкой кишке.
  • Окра снижает уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет на сосуды и подвижность суставов.
  • Обладает тонизирующим, омолаживающим, согревающим и антисептическим действием.

Применение окры в медицине

Полезные свойства окры свидетельствуют о ее целебных действиях.

Бамию рекомендуют употреблять людям с расстройством ЖКТ и больным сахарным диабетом , так как диетические волокна и растительная слизь овоща поглощается в тонкой кишке. Также окра, являясь низкокалорийным продуктом, помогает при похудении.

Бамию следует употреблять при запорах, вздутии живота, язве желудка.

Окра помогает преодолеть хроническую усталость и депрессию.

Снимает приступы астмы. Способствует быстрому восстановлению организма после болезней дыхательных путей, ангины.

Стоит включить окру в рацион людям, страдающим атеросклерозом. Также бамия поможет укрепить стенки сосудов .

Недавно проводившееся исследование доказало, что употребление окры позволит предотвратить возникновение рака прямой кишки.

Желательно включить в свой рацион бамию беременным женщинам , особенно в I триместре. Дело в том, что растение богато фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Также окра полезна для предупреждения образования катаракты.

Вред и противопоказания

Бамия почти не имеет противопоказаний. Она может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также на поверхности плода располагаются волоски, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому при приготовлении блюда стоит сначала эти волоски удалить.

Крупные стручки бамии имеют жгучие участки, из-за которых у человека могут возникнуть кожный зуд и раздражение кожи. Поэтому надевайте перчатки, когда будете готовить блюда из окры.

Народные рецепты

Отвар из плодов окры

Положить в стакан 15 граммов стручков бамии, залить кипятком. Настоять на кипящей водяной бане 30 минут, перед употреблением остудить. Пить по 0,3 стакана трижды в день при бронхите, кашле, простуде.

Настой из корней окры

Взять пол-литра кипяченой воды и залить ею 20 граммов дробленых корней бамии. Оставить на 1 час. Потом добавить немного меда или сахара. Пить настой по 1 столовой ложке несколько раз в день при воспалении дыхательный путей, кашле, осиплости голоса.

Также при кашле употребляют свежие стручки бамии.

Применение окры в кулинарии

Окра свое основное применение нашла в кулинарии. Для приготовления блюд необходимы ярко-зеленые стручки не длиннее 10 см. Так как сорванные стручки быстро приходят в негодность, то бамию лучше готовить в ближайшее время.

По вкусу плоды окры напоминают одновременно стручковую фасоль и кабачок. И поэтому ее готовят так же, как и эти овощи.

Бамию можно употреблять как в сыром виде, так и жарить ее, варить, тушить, солить, мариновать

Свежие стручки бамии хорошо подойдут для приготовления летних салатов и супов.

Тушить окру нужно всего лишь несколько минут. Бамия станет особенно вкусной, если к ней добавить лимонный сок, тимьян, имбирь, перец.

К вареной и жареной бамии отлично подойдут такие приправы, как чеснок, лук и красный перец. Мясные и рыбные блюда получат насыщенный вкус, если добавить к ним стручки окры.

Стала популярной и маринованная окра. По вкусу она похожа на маринованные корнишоны.

В пищу идут не только стручки бамии, но и ее молодые листья. По вкусу они напоминают спаржу и баклажан. Листья используются для приготовления блюд со схожими продуктами.

Зрелые поджаренные семена иногда используют в качестве заменителя кофе.

Косметические свойства окры

Исторические документы гласят о том, что красавицы Древнего мира – египетская царица Клеопатра и воспетая в классической литературе китаянка Ян Гуй Фей — очень любили есть бамию. Кто знает, быть может, именно в ней скрывается секрет их красоты.

Вот несколько рецептов косметических средств с использованием окры.

Отвар из стручков бамии замечательно подходит для укрепления волос и придания им шелковистости и зеркального блеска. Нужно нарезать стручки соломкой, отварить их так, чтобы жидкость стала максимально слизистой. Использовать отвар как бальзам для волос.

Если экстракт окры добавить в крем для лица, то полученное косметическое средство можно будет использовать для защиты кожи от прыщей и неровностей.

Фотографии окры

  • Выращиванием бамии занимался русский писатель Антон Павлович Чехов. В начале ХХ века он активно культивировал растение на своем участке.
  • В нашумевшем кинофильме «Интерстеллар» окра является последним вымершим съедобным растением.

В одном из фантастических романов Гарри Гаррисона главный герой оказывается на космическом корабле. Экипаж этого корабля питался только бамией.

Бамия (лат. название – Bamya) – это уникальный съедобный овощ, который имеет большое количество разнообразных названий. Каждый человек, сталкивающийся с этим продуктом хотя бы один раз, знает о том, что это весьма ценная овощная культура, которую относится к семейству Мальвовых.

Другие названия: гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный

Где растет

О его родине известно не так много, поэтому принято считать, что бамия появилась в Африке, а после её стали выращивать в Индии, Северной Америке и тропиках. Нужно сказать, что во всех этих странах можно найти множество видов и сортов бамии. Сейчас дамский пальчик можно встретить и на территории Европы – его привезли сюда арабы. Однако стоит отметить, что далеко не каждый готов взяться за выращивание столь необычной экзотической культуры.

Описание

Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.

Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.

Особенности выбора и хранения

В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными. Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь.
В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.

Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.

Посадка и уход за бамией

Если вы собираетесь выращивать бамию, вам стоит знать о том, что процесс выращивания будет не слишком простым, так как это растение имеет свои особенности. Рассаду бамии высаживают в начале лета, когда грунт уже достаточно прогрет.

Посев семян лучше проводить в апреле. Для высадки посадочного материала стоит обратить внимание на торфоперегнойные горшки или одноразовые стаканы. Такая ёмкость отлично подойдёт для корней бамии, поскольку они вырастают очень длинными, и важно не повредить их в процессе пересадки.

Бамия: как выращивать?

Выращивание бамии проводится в плодородной почве. Её нужно смешать с перегноем и минеральными веществами. Высадка семян проводится на глубину 4 см. А после высадки семена нужно полить водой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы на грунте не образовалась корка и не было большого количества влаги.

Через две недели должны появиться первые всходы. Для этого нужно обеспечить сеянцам температурный режим, который находится в пределах 15 градусов. Если же температура снизится, семена будут прорастать медленно, а всходы будут слабыми. Вот почему так важно обеспечить бамии правильный уход.

Бамия: как приготовить?

Наиболее часто бамия находит применение в кулинарии. Её можно жарить, тушить и варить. По вкусу она чем-то напоминает баклажан и спаржу. Многие люди используют этот овощ в рецептах овощных салатов, также его можно консервировать. Она подойдёт как для супов и мясных блюд, так и для закусок, а также овощей. В качестве гарнира этот продукт особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

При термической обработке этот овощ выделяет много слизи. Поэтому, чтобы придать ему более пикантного вкуса, просто обжарьте бамию на сильном огне и добавьте немного томатного и лимонного сока.

Семена бамии также заслуживают внимания, так как их можно готовить вместо кофе. Также их часто выжимают для получения масла с особо приятным ароматом.

Бамия: полезные свойства

Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может сформироваться нервная трубка в первом триместре беременности.

Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.

Нужно сказать, что этот овощ прекрасно подходит для похудения, и он не наносит вреда здоровью человека. Бамия – отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом.
Кроме того, абельмош также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.

Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. С его помощью можно уменьшить риск появления катаракты и диабета.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, стоит отметить, что бамия – это овощ, не вызывающий каких-либо проблем при его употреблении. Единственное, о чём нужно упомянуть – индивидуальная непереносимость. Но в большинстве случаев случаются и такие участки бамии, которые можно нейтрализовать посредством термической обработки. Если же этого не сделать, это растение может вызвать кожный зуд. Во время приготовления овоща или при добавлении его в любое блюдо, обязательно удалите все волоски – это поможет избежать аллергической реакции и неприятного самочувствия.

Теперь вы знаете всё об этой овощной культуре, а значит, при необходимости сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вовсе вырастить на своём огороде. Она приятно удивит вас большим количеством витаминов и оригинальным вкусом.

Если вы всё же приняли решение выращивать бамию на своём огороде, от вас потребуется немного сил и внимания. И результат превзойдёт ваши ожидания.

Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия - что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия - растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

Что это за экзотика

Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.

Как выглядит бамия

Бамия - что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели - 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения - это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.

Из чего состоит бамия

Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.

Польза бамии

Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.

При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия - растение, которое уникально по своим показателям.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это - кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.

Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Бамия и красота

Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос.

В Индии готовили крема для лица с экстрактами бамии, которые избавляли от прыщей и предотвращали их появление. Поэтому это растение можно использовать в народной медицине. Средства на ее основе способствуют улучшению структуры волос, а потому будут очень полезными.

Сорта бамии

Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.

Особенности выращивания

Нужно отметить, что выращивание бамии - не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия - это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи.

Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады

Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.

В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное - это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта. Но переусердствовать с этим не следует. Бамия не любит излишней влаги. Это засухоустойчивое растение. Полезным будет подкормить рассаду фосфорными удобрениями.

Высадка растения

Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке - маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

Между рядами должно быть не менее 60 сантиметров. Высадку производят в первой половине июня. Если бамия культивируется в теплице, то нужно обеспечить достаточное проветривание. Растение не любит высокой влажности и сильного перегрева. Бамия, выращивание из семян которой - самый распространенный способ, хорошо развивается и в комнатных условиях. Для посадки используют большую емкость и помещают ее на южную сторону.

Уход за растением

Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и "дамские пальчики" выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.


На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.


Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии - она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео "Польза Бамии"

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща - так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.


На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия - это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.


На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов - 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео "Выращивание бамии"

Уход

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан . В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.


На фото бамия с овощами



На фото мясной суп с бамией



Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья - в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.