Каждый из нас хотя. Тариф «Цирковой

УПРЕКАТЬ

УПРЕКАТЬ

УПРЕКАТЬ, упрекнуть кого, чем и в чем, урекать, попрекать, корить, укорять, пенять, ставить что кому в упрек, в укор, в вину, в худо;

| поминать прошлое, коря этим; быть злопамятным, или

| корить собою, ставить на вид свои услуги, одолженья, попрекать. Его упрекают в скупости. Один раз проворовался, а век упрекать станут. Он не одолжит, не упрекнув послугой. -ся. страд. Упреканье, упрек, действие по гл. Сделать кому упрек.

| Упрек, урёк новг. укор, попрек, пеня, сущность того, чем корят. Посещенья ее могу счесть по упрекам. Упрек намеком. Упречный, укорительный, укоризненный, укорный, попречный. Упречливый одолжатель. Упрекатель муж. -ница жен. и упречник, -ница, коритель, укорятель, укорщик, попрекатель, -ница. Упрекательный образ выраженья.


Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .


Антонимы :

Смотреть что такое "УПРЕКАТЬ" в других словарях:

    УПРЕКАТЬ, упрекаю, упрекаешь, несовер., кого что. Делать кому нибудь упреки, выражать кому нибудь неодобрение, недовольство за что нибудь. «Грех тебе так горько упрекать отца родного.» Пушкин. || в чем. Обвинять, порицать за что нибудь. Упрекать… … Толковый словарь Ушакова

    См … Словарь синонимов

    УПРЕКНУТЬ, ну, нёшь; сов., кого (что). Сделать упрёк. У. в скупости. Ни в чём не могу себя у. (я прав, моя совесть чиста). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    упрекать - упрекать, укорять, корить, попенять, журить Стр. 1213 Стр. 1214 Стр. 1215 Стр. 1216 Стр. 1217 Стр. 1218 Стр. 1219 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

    упрекать - Искон. Суф. преф. производное от ст. сл. прекы «вопреки, наперекор», того же корня, что перечить, прекословить. Упрекать исходно «возражать» … Этимологический словарь русского языка

    Аю, аешь; нсв. кого. Выражать кому л. неодобрение, недовольство, делать упрёки. У. в легкомыслии. У. в неискренности. Жестоко упрекать кого л. за обиду. У. за нарушение договора. Есть в чём у. себя. Совесть упрекает кого л. (об укоризне по… … Энциклопедический словарь

    упрекать - а/ю, а/ешь; нсв. см. тж. упрекаться, упрекнуть кого Выражать кому л. неодобрение, недовольство, делать упрёки. Упрека/ть в легкомыслии. Упрека/ть в неискренности. Же … Словарь многих выражений

    Несов. перех. Выражать кому либо неодобрение, недовольство, делать упреки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Хвалить … Словарь антонимов

    упрекать - кого л. в чем, за что и чем. 1. в чем (объект действия). Ястребом напустился он на сына, упрекал его в безнравственности, в безбожии, в притворстве (Тургенев). Матушка частенько упрекала его в беспечности и легкомыслии... (А. Н. Толстой). 2. за… … Словарь управления

Книги

  • Клиническая семиотика с обращением особого внимания на угрожающие симптомы и их лечение , Alois Pick, Adolf Necht. Санкт-Петербург, 1910 год. Издание журнала "Практическая медицина" (В. С. Эттингер). Владельческий переплет. Сохранность хорошая. В данной книге мы рассматриваем понятие об «опасности»…
  • Что я делала, пока вы рожали детей , Ньюман Кристин. Что я делала, пока вы рожали детей - это дерзкая и честная история приключений от сценаристки культового комедийного сериала "Как я встретил вашу маму" . Написанная с юмором и самоиронией,…

Упрекая друг друга в чем-либо, мы пытаемся переложить ответственность за проблему на другого человека. Упрек - самая простая форма самооправдания. И очень удобная. Обвинить партнера во всех тяжких очень легко. Попытаться выяснить истинные причины его, а также своего поведения - гораздо сложнее. Важно одно - упреки разрушают отношения. ХОЧУ подскажет, как избавиться от этой нехорошей привычки - упрекать друг друга.

Когда упреки друг к другу перерастают в бесконечные ссоры, отношения пары терпят крах. Если вы не хотите такого развития событий, постарайтесь избавиться от постоянного желания упрекнуть мужчину в чем-либо.

Научитесь благодарить

Большинство женщин никогда не говорят своим мужьям слова благодарности за то, что те работают и обеспечивают семью. Мужья в свою очередь не благодарят жен за ужин, уют и заботу. В какой-то момент партнеры начинают воспринимать эти действия как сами собой разумеющиеся и не требующие особенной реакции.

Когда женщина благодаритсвоего мужчинуза его ежедневный труд, и рутину, которую он исполняет изо дня в день, она придает этой рутине ценность. Ведь за ней стоит забота и ответственность, которую муж берет на себя. Если мужья начнут искренне благодарить жен за завтраки, обеды и ужины, женщинебудет приятно, даже еслионаи не собиралась переставать готовить. А это значит, что упреков по отношению друг другу станет меньше.

Чем больше давить на мужчин постоянными требованиями, тем меньше им хочется что-то делать. Лучше избрать другой подход, если вы действительно хотите добиться результата. Так, чтобы не обидеть человека, формулируя свои замечания, начинайте со слова «Я».

Не говорите категоричное и обидное «ты совсем мне не помогаешь», или «тебе наплевать, как я выгляжу». Лучше скажите: «мне трудно готовить и одновременно делать уроки с ребенком. Не мог бы ты проверить домашнее задание сам?», или «дорогой, я так люблю, когда ты делаешь мне комплименты по поводу моего внешнего вида».

Не требуйте слишком много


Не нужно просить у мужчины того, что он не может вам дать. Если вы вступали в брак с рациональным и надежным человеком, то не упрекайте его в нехватке романтики и сюрпризов, которые от природы не заложены в его голове. Не вините мужчину в том, что вам плохо. Постарайтесь взять ответственность за свое счастье на себя, и вы увидите, что ваши отношения с любимым улучшатся.

Вообще, превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви - значит возлагать на него слишком большой груз. Друзья - вот к кому иногда также можно обратиться за поддежкой.

Работайте над ошибками

Если вы приняли решение избавиться от постоянных упреков в адрес своего мужчины, возьмите на заметку следующие рекомендации.

Напишите список тех качеств, которые вы цените в своем мужчине: нежный, обязательный, умный, добрый, хороший отец и т. д.

Каждый день заглядывайте в этот список, особенно в те моменты, когда назревает конфликт. Это немного возвращает к реалиям и помогает увидеть позитивные моменты.

Найдите три самых важных действия, за которые вы давно хотели поблагодарить мужа, но так этого и не сделали.

Благодарите мужа искренне, делая акцент не столько на его качества, сколькона те эмоции, которые получаете в связи с его поступком. Например: спасибо тебе за то, что забрал детей из школы, я успела немного отдохнуть. Мужчины любят радовать женщину, поэтому делайте акцент на том, что вас радует.

Не требуйте, чтобы ваш суженный стал идеальным, так как никто не совершенен, а с мелкими недостатками мириться все-таки можно.

Сочинение по тексту:

Каждый из нас хотя бы раз спрашивал себя: зачем я родился, какая миссия возложена на меня? И хорошо, когда человек угадал своё предназначение — он тогда счастлив и может сказать, что прожил жизнь не зря.

О смысле жизни человека и его предназначении размышляет и Н. Михайлов в данном тексте. На примере безрукого художника Григория Журавлева автор доказывает, что у каждого человека есть шанс прожить жизнь достойно, оставив после себя прекрасные плоды своего существования.

Я полностью согласен с Н. Михайловым. Несмотря на то, что наше рождение — результат случайных встреч и совпадений, как пишет автор, всё же для нас уготована какая-то особая роль в этой жизни, и мы должны её сыграть честно и достойно.

«Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...» — рассуждал о своём месте в жизни главный герой романа М.Ю. Лермонтова Григорий Александрович Печорин. Вся трагедия не только этого героя, но и самого автора романа заключалась именно в том, что одарённые от природы они не могли распознать своего предназначения в жизни.

Какие бы превратности ни случались на жизненном пути, жить надо с высоко поднятой головой, идти к высокой цели и никогда не сдаваться. Этому учит нас и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Во время Великой Отечественной войны, в одном из воздушных боев, Алексей Мересьев был ранен и сбит, а пока пробирался за линию фронта, обморозил ноги. После ампутации лётчик не только стал ходить и танцевать, во что никак не хотел поверить даже его лечащий врач, но и добился того, чтобы ему снова разрешили полёты. Силой воли возвратился он в ряды действующих лётчиков и продолжал сражаться за Родину.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» — говорил Павка Корчагин — главный герой романа А. Островского «Как закалялась сталь». Может быть, этот роман сегодня не столь популярен, как в прошлые годы, но из истории не выкинешь того факта, что прототип Корчагина — сам писатель — был неизлечимо болен. Почти слепой, недвижим, он не сдавался, трудился над романом сначала сам, но когда его рукопись стало невозможно разбирать, диктовал его друзьям, родственникам, секретарям. Когда же книгу отказались печатать, Островский не опустил рук, а стал добиваться повторного рецензирования. Книгу напечатали, книгу прочли — и имя Павки Корчагина навсегда вошло в нашу литературу. Всем тем, кто часами просиживает время за компьютерными играми или «сидит в Сети», эти слова надо распечатать и повесить над столом, чтобы иногда поглядывать на них и вспоминать, что жизнь дана нам для других целей.

Что в заключение можно сказать? Надо жить полной жизнью, не отчаиваться никогда, искать себя в этом мире, и тогда обязательно мы выполним то предназначение, которое было уготовано именно для нас.

Текст Н. Михайлова:

(1)Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому, что можно назвать вероятностью в человеческой жизни. (2)Вот уж где нет никаких закономерностей — безраздельно господствует случайность! (3)Ну, скажем, такая до банальности очевидная, как наше появление на свет.

(4)Ведь уже само рождение человека — результат совершенно непредвиденной, непредсказуемой цепочки случайного! (5)Разве не случайность, что ранее не знакомые между собой люди вдруг встретились в определённое время, в определённом месте и потом дали жизнь новому человеку? (б)Человеку абсолютно неповторимому, уникальному, которого никогда не было на Земле раньше и никогда не будет потом.

(7)Разве это не удивительно? (8)И это только самый близкий результат случайного в судьбе каждого человека. (9)А дальние «вероятности» нашей судьбы и проследить до конца невозможно — они уходят к пращурам, в глубину веков. (Ю)Какая же неисчислимая череда случайных встреч, жизненных ситуаций, переплетений человеческих судеб, природных и социальных катаклизмов (войн, революций, переселений народов и т.п.) должна была сложиться в мозаику неповторимых комбинаций, чтобы именно этому, конкретному человеку было даровано такое удивительное чудо — жизнь! (11)И как же бездарно и бездумно мы порой относимся к этому прекрасному, но, в общем-то, такому... чуду!

(12)А ведь есть другие — совершенно поразительные примеры.

(13)Жил-был необычный человек — крестьянин села Утевка Самарской губернии Григорий Журавлёв (1858—1916). (14)Судьба послала ему ужасные испытания! (15)Он родился без рук и ног и был обречён на жалкое, животное существование. (16)Но ещё в детстве он захотел рисовать. (17)И стал писать иконы. (18)Сегодня их можно увидеть в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе Петербурга, в других храмах России, одну из его икон недавно обнаружили даже в Боснии.

(19)А в конце жизни Григорий Журавлёв стал расписывать церковь в своём селе. (20)Привязанный под куполом, часами лежал он на спине и расписывал сантиметр за сантиметром, держа кисть в зубах.

(21)От нечеловечески тяжёлого труда спина и затылок покрывались кровавыми язвами. (22)Трескались губы. (23)Кровоточил рот. (24)Но он выполнял своё предназначение.

(25)Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни. (26)Но дальше благих намерений что-то изменить в ней (с понедельника, с Нового года...) дело чаще всего не идёт. (27)Мы или не понимаем огромную ценность дарованного нам чуда, или относимся к нему легкомысленно и, по сути, предаём этот дар, разменивая свою жизнь на ничтожные дела и чувства. (28)Прекрасно сказал Афанасий Фет:

(29)Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? (30)А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идёт, и плачет, уходя.

(31)Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете — вот что, по-моему, очень важно.

(По Н. Михайлову)