Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото. Яблочное пюре на зиму — прикорм для грудничка и начинка для пирогов

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.


Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.


Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

  • Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

  • Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

  • Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

  • Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

  • Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

  • Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.


Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15-20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.

  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
  3. Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

Детское питание должно быть всегда здоровым и полезным. Поэтому многие мамочки отдают предпочтение домашним заготовкам, пренебрегая покупной продукцией, что собственно и правильно. Предлагаем рецепт - детское яблочное пюре на зиму.
Содержание рецепта:

Фруктовые пюре обязательно должны входить в рацион детей. Это один из первых прикормов, которые можно давать малышам с 6 месяцев. На полках супермаркетов находятся стройные ряды разнообразных баночек от всевозможных производителей, что от такого выбора просто разбегаются глаза! Однако зачем их покупать, если можно сделать самому! Ведь как бы там ни было, магазинная продукция существенно отличается от домашней, в свежести, натуральности и качестве которой можно быть смело уверенной!

Одна из наиболее интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов - пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того оно может стать замечательной начинкой для выпечки, пирожков и пирогов, подаваться с мороженым, блинами, оладьями, тостами и печеньем. Подобные заготовка на зиму - задача совершено не сложная, осилить рецептуру смогут все желающие, в т.ч. и неопытные кулинары в вопросах консервирования.

Как приготовить яблочное пюре - общие принципы приготовления


Яблочное пюре хорошо само по себе, но его также можно разнообразить дополнительными специями, как мед, корица, гвоздика, лимонный сок и т. д. Кроме того оно отлично сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Яблоко можно готовить вместе с морковью, сливами, тыквой, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, бананами и прочими ингредиентами. Получится весьма полезное и вкусное лакомство, которое великолепно подходит для детского, лечебного и диетического питания, поскольку содержит массу витаминов, замечательно усваивается организмом и улучшает пищеварение.

В зависимости от используемого сорта яблок пюре в готовом виде может иметь разный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезаются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.

  • Яблочное пюре для детей для зимы проваривают и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
  • Яблоки сначала перебирают, отбраковывая подгнившие и подпортившиеся плоды, вымывают и высушивают. После очищают кожуру и удаляют семена с сердцевиной. Если будут «глазки», то их вырезают. Таким же образом подготавливаются остальные используемые фрукты и овощи.
  • При стерилизации банок нужно соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не потрескалось. Кипение должно медленным и ровным, без бурных пузырьков, которые могут заливать крышки банок и попадать внутрь.
  • На дно кастрюли при стерилизации лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным. Тогда баночки будут устойчивее стоять.
  • Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они в переработанном виде лучше хранятся и обладают более выраженным вкусом. Из сладких лучше сварить варенье или компот.
  • Для грудничков яблочное пюре лучше делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если пюре из яблок готовится без сахара, банки после раскладки в них пюре нужно обязательно подвергать стерилизации. Время стерилизации 0,5 л банок - не более 20 минут, 1 л - 25 минут. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
  • Фасовать пюре желательно в банке не более 1 л, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
  • Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после мякоть отделять от кожицы и семян.
  • Чем меньше времени яблоки будут подвергаться тепловой обработки, тем больше в них сохранится полезных витаминов и прочих веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно как можно мельче нарезать.
  • Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю при варке нужно налить немного лимонного сока.
  • Пюрируют блендером яблоки остывшие.


Домашнее яблочное пюре зиму из свежих яблок готовится очень просто. Его обожают и дети, и взрослые. В данном рецепте применяется сахар, поэтому такое кушанье подойдет для деток более старшего возраста.
  • Калорийность на 100 г - 68 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисленькие) - 1 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Вода - 3/4 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки без повреждений и гнили промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. В эмалированной кастрюле соедините сахар с водой и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Опустите в кастрюлю яблочные кусочки и закипятите. Варите на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
  4. Мягкие яблоки истолките толкушкой для картофельное пюре или перебейте блендером.
  5. Пюре переложите в чистые и стерилизованные банки, и накройте стерилизованными крышками.
  6. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходило до плечиков банки, и стерилизуйте лакомство 10 минут при среднем кипении.
  7. После банки закатайте стерилизованными крышками и храните в нежарком и темном месте.


Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки - любые вкусные
  • Вода - очищенная питьевая
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
  2. Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко - 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
  3. Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
  4. Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
  5. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  6. Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
  7. После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.


Мультиварка - современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки - целая мультиварка
  • Вода - 50-100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте, уберите коробку с семенами и срежьте кожуру. В произвольном порядке нарежьте и сгрузите в мультиварку до ее верха. В процессе готовки яблоки усядут.
  2. Влейте воду. Точное ее количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя в мультиварку воду можно не добавлять, поскольку в ней ничего не пригорает.
  3. Включите программу «тушение» и установите 1 час.
  4. После сигнала распаренные яблоки переложите из мультиварки в другую тару и перетрите погружным блендером до однородной консистенции.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

Как приготовить пюре из яблок

Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

Рецепты пюре из яблок

Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.

В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

На зиму

  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Кухня: русская.

Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг
  • Сахар – 0,3-0,5 кг;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
  2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
  3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
  4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
  5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
  6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

Для грудничка

  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
  2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
  3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
  4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

Пюре из яблок со сгущенкой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 82 ккал
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
  2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
  3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

Яблочное пюре без сахара

  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал
  • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
  • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
  • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
  • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: десерт из фруктов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливки жирные (33%) – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
  2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
  3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Видео