Новый год. Какие блюда приготовить к новогоднему столу

Новый год – это фейерверк эмоций, сказочное настроение, улыбки близких, аромат хвои, мандаринов и, конечно же, праздничный стол. В каждой семье приготовления начинаются задолго до его наступления. 2017-й – это год Огненного Петуха.

Согласно преданию, эта птица энергична, амбициозна и темпераментна. Попробуем разобраться, как составить меню и украсить новогодний стол, чтобы умаслить гордого Петуха.

Что должно быть на столе в Новом 2017 году?

Огненный петух - гордая, но несколько эгоистичная птица. Так что важно помнить, что, как и любой лидер, он ценит активных и предприимчивых людей. Составьте меню задолго до празднества, тогда он увидит, что вы рады его присутствию.

Прежде всего, стоит отказаться от любых разновидностей птицы на столе. Куры, индюшки, гуси, перепелки и утки должны остаться под запретом. Второй запрет – куриные яйца. Для выхода из ситуации в знаменитом оливье их можно заменить перепелиными. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет приятной неожиданностью.

Зато Петух порадуется большому количеству овощей. Можно сделать салат, нарезку, нафаршировать их или приготовить вкусный гарнир. Обратите внимание, что цвет этого года огненный, так что отдавайте предпочтение красным овощам и фруктам на столе.

Петух птица всеядная, так что мясо на столе будет очень кстати. Помните о том, что пища не должна быть слишком жирной, также следует отказаться от жареных блюд. Петухи активные, так что стоит приготовить легкие и питательные блюда. А вот о крепком алкоголе придется забыть.

Чему стоит отдать предпочтение:

  1. Нежирным сортам мяса;
  2. Овощам и фруктам;
  3. Легким салатам;
  4. Морепродуктам;
  5. Азиатской кухне;
  6. Рыбе;
  7. Слабоалкогольным коктейлям;
  8. Вину или шампанскому;
  9. Любым десертам (без алкоголя и жирных кремов).

Особенности сервировки и оформления стола

Украшение стола должно быть продуманным. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и порадует символ года. Помните, что детали очень важны, ведь Петухи очень педантичны. Отдавайте предпочтение всему натуральному и красивому.

  1. Как ни странно, но петух не порадуется красной скатерти, напротив она должна быть светлых, пастельных оттенков. Подойдут белые, золотистые, бежевые или розовые разновидности. Салфетки следует выбирать в тон скатерти. Лучше отдать предпочтение тряпичным вариантам, нежели бумажным, так как Петух любит все изящное;
  2. Сервизы могут быть любыми, но обязательно красивыми. Так что если вы решили праздновать новый год на природе или в общественном месте захватите с собой настоящие бокалы, тарелки и вилки;
  3. По традиции на центральной части новогоднего стола необходимо установить емкость с пророщенной пшеницей или овсом;
  4. Обязательно поставьте свечи на стол. Отдавайте предпочтение красным или золотистым вариантом. Особенно порадуют Петуха изящные свечи ручной работы. Это придаст ему уверенности. Что он долгожданный гость в вашем доме.

Горячие праздничные блюда

Новогодний пирог с мясом

Ингредиенты Количество
отварной говядины - 500-600 г
замороженного слоеного теста - упаковка
красный болгарский перчик - 1 шт.
репчатого лука - 1 головка
маслин (без косточек) - 20 шт.
жирных сливок (20 и более процентов) - 2-3 ст.л.
масла подсолнуха (раст.) - 2 ст. л.
сливочного (несладкого) масла) - 20-25 г
перепелиных яичек - 8 шт.
мелкорубленой зелени (петрушка/сельдерей/укроп) - 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Овощи режутся кубиком и обжариваются на масле подсолнуха. Яйца, зелень и сливки взбиваются (не забудьте посолить и приперчить).

Тесто делится на две части и раскатывается. Потребуется круглая форма (22 см в диаметре). Нижний пласт укладывается в форму. Сверху выкладываются овощи и мясо (поочередно). Затем все заливается соусом.

Поверх раскладывается несколько кусочков сливочного масла. Накрывается вторым пластом теста. Края защипываются техников внахлест. В центре делается маленькая дырочка для испарения лишнего пара.

Из остатков теста вырезаются красивые фигурки птиц и укладываются поверх пирога. Для склеивания подойдет обычная вода. Выпекается пирог около 45 минут при среднем огне (180ᴼ).

Шашлык в баклажанах

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 500-гр. свиной вырезки;
  • 4 баклажана среднего размера (выбирайте упругие плоды);
  • 1-2 ч. л. паприки;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • Растительное масло.

Мясо нарезается как на шашлык, крупными кубиками. Затем маринуется 1-2 часа в соевом соусе с добавление паприки и перца (можно использовать душистый). Соль не нужна, так как соевый соус очень соленый, так что лучше ее не добавлять.

Баклажаны моются, срезается плодоножка и верхний слой с одной стороны. Удаляется сердцевина. Должна получиться лодочка с толстым дном и стенками. Затем их нужно вымочить около получаса в сильносоленой воде. После чего их нужно просушить.

Шпажкой прокалываете баклажан по центу срезанной плодоножки. Внутри на него нанизывается мясо. Затем шпажку протягиваете, чтобы появился кончик с другой стороны баклажана. Готовится в духовке (200-220ᴼ) около получаса.

Салаты для новогоднего стола 2017 года

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов, которые украсят любой стол.

Салат мясное «Хе» (корейский рецепт)

Для этого блюда понадобится:

  • 400 гр. мяса (говядины или нежирной свинины);
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. уксуса (крепкого 15-20%);
  • 1 головка лука;
  • 350 гр. свежей морковки (если сердцевина плотная лучше удалить);
  • 3 ст. л. маслица (подсолнечного или кунжутного);
  • 4 ст. л. зелени (зеленый лук/укроп/тимьян).

Мясо режется тонкими длинными полосками-червячками.

Морковь натирается на специальной терке для корейской кухни (длинной стружкой) или режется ножом.

Лук рубится тонкими полукольцами.

Мясо обжаривается на масле до выпаривания влаги. Остальные ингредиенты смешиваются в миске.

Потом туда добавляется обжаренное мясо. Не забудьте приперчить и посолить. В оригинальном рецепте перца должно быть много, но остроту подбирайте под себя.

Салат «Райский»

Для этого салата нужно взять:

  • 1 свежий ананас;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. песочного сахара.

Ананас очищается от кожуры и сердцевины. Затем нарезается средними кубиками. Затем нарезаются лук и огурец (мелкими кусочками). Сок лимона смешивается с сахаром, перчится и солится.

Все ингредиенты нужно перемешать и оставить в прохладном месте на час. После можно подавать, не забыв вновь тщательно смещать, чтобы тщательнее распределить лимонный сок. Для оформления можно использовать веточки петрушки или укропа.

Салат с орешками

Для этого шедевра нужно:

  • 2 больших мандарина;
  • 1 морковка (средняя по размеру);
  • 2-3 яблока;
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкие или смесь);
  • 5 ст. изюма (без косточек);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Соус сладкий:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Соус несладкий:

  • 2 ст. л. ложки масла (оливковое или подсолнечное без запаха);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковку натирается недлинными полосками. Изюм нужно обработать кипятком и подержать в нем несколько минут. Орешки рубятся (не очень мелко) ножом, если используется миндаль и фундук, лучше избавить от жесткой кожицы.

Затем их необходимо слегка прогреть на сковороде или в духовке (не жарить). Яблоки нарезаются длинными брусками и сбрызгиваются соком лимона.

Тем временем очищается мандарин. При необходимости каждая долька режется пополам. После этого салат украшается мандарином и посыпается изюмом.

Закуски на Новый Год 2017

Приведем для примера несколько рецептов закусок, которые порадуют Огненного Петуха.

Шарики из печени трески

Такая закуска будет актуальна на любом праздничном столе. Итак, требуется:

  • 1 баночка печени трески;
  • 2 отварные картошины;
  • 50-60 гр. сыра (твердого или полутвердого);
  • 1-2 луковицы;
  • 6 отваренных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3-4 ст. л. кунжутных семечек.

Лук, зелень и яйца мелко рубятся. Сыр пропускается через мелкую терку. Картофель и печень разминаются вилкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соевым соусом.

Кунжут нужно поджарить на сухой сковородке. Затем формируются шарики. Каждый из них обваливается в кунжутных семечках. При подачи следует украсить зеленью.

Фаршированные помидоры

Для приготовления этой яркой, вкусной и красивой закуски потребуется:

  • 6 помидор (небольших);
  • 200-250 гр. сыра;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 2 ст. л. (зависит от вкуса) мелко нарезанной зелени;
  • 4 ст. л. сметаны.

С помидора срезается верхняя часть (лучше фигурно, ромбиками). Мякоть удаляется. Сыр пропускается через терку. Чеснок мелко рубится или пропускается через пресс. После этого нужно смешать все ингредиенты, не забыв добавить мякоть помидор.

По желание приперчиваете и присаливаете. Затем получившиеся корзиночки из помидор наполняются сырной начинкой. Украшаются помидоры капелькой сметаны и листиком зелени.

Торт и коктейль: подсластим новогоднюю ночь

Торт – центральное украшение стола. Предлагаем вам интересный рецепт, который всем придется по вкусу.

Шоколадный брауни

Нужно взять следующий перечень продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. какао;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. масла подсолнуха;
  • 1 ст. воды;
  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Для нежнейшего крема:

  • 200 гр. взбитых сливок (30 и более процентов жирности);
  • 50 гр. пудры из сахара.

Для глазури:

  • 100 гр. плитка шоколада;
  • 25-30 гр. масла сливочного.

В миску выкладываются все ингредиенты кроме сливок и тщательно перемешиваются. Масса должна быть однородной без комков. Можно воспользоваться миксером с насадками для размешивания теста (винтообразные) и смешать все на небольшой скорости.

Духовка разогревается до 180ᴼС. В круглую (желательно разъемную форму) выливается подготовленное тесто. Выпекается все около получаса (поверхность должна перестать блестеть). Затем торт вынимается из формы.

Пока он остывает нужно подготовить шоколад. Его нужно растопить на водяной бане вместе с маслом. Затем нанести глазурь на торт и отправить в холодильник на 16-20 минут. Пока глазурь застывает нужно взбить сливки с пудрой.

Торт укрощается розочками из сливок и до подачи хранится в холодильнике.

Коктейль «Фантазия»

Из напитков для новогоднего стола 2017 года представим вам рецепт идеального коктейля, который подойдет для встречи предстоящего года.

Для подготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • Бутылка игристого вина (розового или белого);
  • 50-100 гр. сахара (количество регулируйте на свой вкус);
  • 50 мл. коньяка.

Из персиков удаляются косточки. Затем они запекаются около 15-17 минут в духовке при 180ᴼC. После этого им нужно дать остыть. Затем протереть через сито или измельчить в блендере.

Смешать все составные, кроме вина. И наполнить бокалы на треть. Сверху залить игристым вином. Смешать коктейльной ложкой. По желанию можно красить кусочками персика.

Вот такое интересное меню вы можете составить, чтобы порадовать Огненного Петуха и удивить своих гостей.

Самое главное - не забывать, что новый год нужно встречать с теми, кто дорог, тогда ваша улыбка будет искренней, а это будет лучшим подарком для самовольной птицы.



Что нельзя готовить на Новый год 2017 год Петуха? Наверняка этот вопрос стал волновать многих хозяек, как только стало известно, какой символ будет властвовать весь год. Ведь у Петуха есть не только свои личные черты характера, но и гастрономические предпочтения. Составив правильное меню на Новый год 2017 можно не только привлечь удачу и внимание главного животного года, но и устроить себе настоящий праздник желудка!

Что не любит Петух

Если говорить про гастрономические предпочтения Петуха, то следует сразу сказать, что он предпочитает блюда полезные, но при этом сытные. Главное правило гласит, что на Новогодний стол нельзя ставить блюда из курицы и других птиц, а также, по возможности, избежать приготовления пищи с яйцами. Чтобы не обидеть властелина года, придется подбирать такие рецепты салата, в которых нет ни куриного мяса, ни яиц, причем это касается целого яйца, что значит отказ от использования и желтков и белков этого продукта.

Но, есть у этого правила и исключение: Петух очень любит домашнюю выпечку, поэтому в приготовлении , без которых ну никак не обойтись на Новый год, можно использовать яйца, ведь именно этот продукт является основным компонентом выпечки. На основе яиц также можно замесить тесто для других блюд: пиццы, мясного пирога, лазаньи.






Не рекомендуется ставить на стол разные «съедобные» фигурки в виде Петуха или курочки, если они сделаны с помощью яиц. В конце концов, можно найти и другие способы, как продекорировать свои кулинарные произведения искусства.

Лучше всего поставить на праздничный стол изделия из хлеба, например, сделать и придумать к ним разные намазки, в Италии так делают во время больших вечеринок, чтобы было много всего на вкус каждого, и в то же время бюджетно, просто и вкусно. Здесь следует отметить, что Петух любит изобилие, но при этом птичка-символ года очень экономна, не потерпит расточительства.






Топ продуктов и блюд из них на Новый Год 2017

Горделивый Петушок одобрит, если на столе будет много блюд из пшеничной, рисовой и кукурузной крупы. Символ 2017 года – птица, а любимое угощение этого животного как раз-таки зерна. Вооружившись этим советом, можно приготовить домашние пельмени с мясом (любым, кроме мяса птицы), канапе на шпажках с хлебом из разной муки с колбасой, креветками, красной рыбой или сыром. Петух не одобрит яйца в салате, которыми так часто украшают блюда, насыпа поверх перетертый белок. Но из любой ситуации есть выход, салат можно сверху присыпать панировочными сухарями (которые как раз делают из зерновых культур) или же сухариками в виде кубиков, приготовленными в домашних условиях.




Рыба тоже будет уместна на Новогоднем столе, и она даже более востребована Петушком, поскольку все же символ года предпочитает вегетарианское меню. Особенно под Новый год актуально делать заливную рыбу, она не только получается вкусной, но и сама по себе имеет праздничный вид, ведь праздничный стол не только должен включать в себя много различных угощений, но пестрить разными красками, которые так любит символ года!








Еще одни топовые продукты – это грибы, икра, фрукты и овощи. Следует помнить, что стихия Петуха – огонь, а значит, главными цветами в новогоднюю ночь будут красный и оттенки оранжевого. Эти краски стоит обязательно задействовать в оформлении стола, при этом вовсе не обязательно даже использовать специальные декоративные элементы, ведь можно «раскрасить» стол продуктами. Так много овощей и фруктов, которые имеют природный яркий цвет: морковь, апельсины, бананы, помидоры, болгарский перчик! Их этих продуктов можно приготовить салаты. Закуски, а можно просто сделать нарезку из овощей и фруктов и красиво выложить ее на блюде.






Яркие цвета актуальны и для новогодних напитков. Вкусные газировки, коктейли не только поднимут настроение и зададут тон вечеринке, но и непременно обрадуют виновника торжества – Огненного Петуха.

Помимо традиционного шампанского на столе должны присутствовать домашние компоты и морсы, соки, и напитки покрепче. В данном вопросе Петух несколько привередлив, поскольку, когда речь идет об алкоголе, Петух предпочитает элитные напитки.





Совет! На Новогодний стол в вазе можно поставить разноцветные кубики льда, которые также придадут больше пестроты. Для этого не обязательно замораживать воду с разными красителями, Ведь разноцветный лед можно сделать, если заморозить фруктовый сок разных вкусов и цветов.

Как сервировать и оформлять праздничный стол

На новогоднем столе не должно быть хауса, так как символ года предпочитает порядок во всем.
Сервировка и оформление стола должны быть продуманными и гармоничными. Это будет не только смотреться эстетично, но и обрадует Петушка. Важно уделить внимание деталям, ибо Петух тот еще педант. Из посуды лучше всего подойдет что-то деревянное, даже если не удастся полностью сервировать стол деревянной посудой, то стоит поставить на него хотя бы одну деревянную мисочку с зерном в качестве комплимента символу года.




Вот несколько важных пунктов, как украсить праздничный стол:

1. Несмотря на то, что Петух одобряет красный цвет, скатерть лучше всего вбирать нейтральных оттенков, иначе блюда и другие элементы декора попросту на ней потеряются. Идеальный вариант – это скатерть пастельных тонов или белая, золотистая и серебристая. Салфетки должны подходить под тон скатерти.
2. Сервизы лучше всего выбрать красивые, такие, которые достают из серванта по особенным случаям. Тем, кто празднует Новый год на природе, стоит взять с собой, хотя ы торжественные красивые бокалы.
3. На новогоднем столе следует обязательно оставить место для свеч, которые не только создадут приятную теплую атмосферу, но и подчеркнут стихию Петуха.

Три идеи закусок на Новый год

Это универсальный вариант, как разнообразить праздничный стол. Они делаются очень быстро и легко, зато каким необычным вкусом такие угощения обладают! Хозяйкам, которые ценят свое время, обязательно пригодятся три рецепта закусок на Новый Год, о них рассказывается в видео.

Учитывая рекомендации, что нельзя готовить на Новый год 2017 Петуха, получится создать вкусный и необычный праздник, да еще и привлечь внимание символа года – Огненного Петуха. Ведь на Новый Год никто не должен остаться недовольным и голодным.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Что нельзя готовить на Новый год 2017 ? Таким вопросом задаются многие хозяйки, так как последние несколько десятилетий стало принято готовить новогодние блюда, с учетом предпочтений в них символа года по Китайскому (Восточному) гороскопу. В 2017 году этим символом станет Огненный Петух.

Символ Нового 2017 года – Огненный Петух

Если знать характер и особенности очередного покровителя года, в данном случае Огненного Красного Петуха, то можно с самого начала его «вступления в должность» задобрить и добиться его благорасположения, чтобы год прошел исключительно удачно и без потерь.

2016-ый год – Огненной Обезьяны, которая по Восточному календарю передает свои полномочия Петуху 28 января 2017 года. Но Новый год с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года следует встретить уже с традициями, которые придутся по нраву будущему хозяину года.

Петух по характеру и внешнему виду элегантен, экстраординарен, общителен. Любит демонстративное поведение, яркость. Стихия нынешнего Петуха в 2017 году – Огонь. Цвет – Красный. Можно и нужно учитывать эти аспекты, подбирая новогодние блюда 2017 для праздничного меню.

Какие блюда можно приготовить в год Петуха?

Новогоднее меню 2017 может быть очень разнообразным. Главные его штрихи – обилие овощей, фруктов, ягод, зелени, злаков. Также новогодний стол должен удивлять разнообразием красок, украшений, богатой фантазией хозяйки.

Из мясных продуктов следует применять те, что менее жирные. Морепродукты , рыба и блюда из них будут желанными гостями на праздничном столе. Всевозможные разноцветные соусы для блюд могут стоять на столе в большом количестве.

Из злаков можно приготовить запеканки, каши, цветные (смешанные) гарниры.

Нужно придумать множество всевозможных овощных салатов, нарезки из овощей. Овощи можно использовать на новогоднем столе 2017 в свежем виде, в запеченном, тушеном, жареном. Зелень должна непременно украшать новогодний стол 2017.

Закуски из овощей можно готовить самые простые, но поданы они должны быть довольно оригинально. Простой пример, новогодняя закуска с сыром моцарелла.

Рецепт новогодней закуски с сыром моцарелла. Для нее понадобится сыр моцарелла 200 граммов, помидорки черри, свежий базилик (листья), растительное масло, бальзамический уксус, молотый черный перец. Подготовить продукты для закуски. Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на половинки, сыр нарезать небольшими кусочками, базилик промыть, обсушить. Далее следует нанизать продукты на шпажки в следующем порядке: помидорка, сыр, листик базилика, свернутый в 2-3 слоя, снова половинка сыра. Закуску следует выложить на тарелку, обрызгать закуску соусом из растительного масла, бальзамического уксуса и перца.

Нежелательные блюда и продукты для новогоднего стола 2017

Есть продукты-исключения, которые не следует использовать в новогоднем меню 2017, даже если их привыкли видеть на праздничном столе. Их присутствие на новогоднем столе может разозлить и встревожить в общем-то мирную птицу. К таким блюдам относятся, по понятным причинам, блюда из любой птицы, дикой или домашней.

То есть не следует применять в новогодних рецептах курицу, перепелов, утку, гусей, индейку, цыплят и другие виды птиц.

Не следует также слишком явно применять куриные яйца для оформления новогоднего стола 2017. Их можно применять в тесте, в десертах, готовя на их основе выпечку, суфле, пудинги. Но не следует делать на их фоне новогодние фигурки, например, снеговиков. Не нужно также готовить фаршированные яйца.

Скоро Новый год. По восточному календарю 2017 год - это год Красного Огненного Петуха. Каким же будет новый год 2017 для всех нас, что нас ждет? Что готовить на Новый год и в чем его встречать? Итак, здесь: что приготовить на новогодний стол 2017, в чем встречать наступающий год Красного Петуха, каким будет 2017 год, что нас ждет, общий прогноз на 2017 год - год Огненного Петуха.

В новогоднюю ночь даже самые заядлые скептики, поднимая бокал с искрящимся шампанским, загадывают желания и верят, что они сбудутся. Наверное, именно поэтому и сверяемся мы с восточным гороскопом, который существует уже не одну тысячу лет. Ведь так хочется, чтобы новый год был лучше предыдущего. А для этого, если верить астрологам, нужно «правильно» встретить хозяина года - 2017 году им будет Красный Огненный Петух.

В чем встречать 2017 год?

Вопрос, что надеть на Новый год, волнует всех женщин без исключения. Ведь новогоднее платье должно быть потрясающе красивым, модным, стильным, да еще и понравиться символу года - Петуху! Как же выбрать «правильный» наряд?

Цвет. Здесь все просто. Петух у нас Красный, да еще и Огненный. Так что смотрим на палитру красных, желтых и оранжевых оттенков. Помимо этого астрологи «разрешают» цвета затухающего костра - коричневые и серые оттенки. И, как это ни удивительно, - фиолетовый цвет. Хотя удивляться нечего - стоит только присмотреться к горящему огоньку - фиолетовый там тоже есть!

Материалы. Петух - франт и . Он очень любит все блестящее и переливающееся, так что ткань тоже должна быть блестящей и мерцающей: шелк, атлас, тафта, органза, бархат, парча и т. п. Подойдут и модные нынче ткани с эффектом «металлик», и расшитые пайетками материалы. По душе Петуху и блестящий декор - вышивка золотыми нитями, бисер, стразы и кристаллы Сваровски - и, конечно же, перья.

Фасон. Эпатаж и экстравагантность. Оригинальность и смелость. Только так - и не иначе! Пускай ваше любимое маленькое черное платье подождет до следующего праздника - в новогоднюю ночь вы должны блистать, покорять и быть в центре внимания. Декольте спереди или на спине, высокий разрез до бедра, экстремальное мини, асимметрия, обнаженные плечи, фигурные вырезы и оригинальный крой - вот что понравится Петуху. Но тут есть один «подводный камень»: хозяин года хоть и является личностью неординарной, но вкусом обладает безупречным. Так что в стремлении поразить его воображение, не переусердствуйте. Безвкусицу и отсутствие чувства меры он не простит!

Аксессуары. Любая женщина знает, что платье - это еще далеко не все. Цельность образу придают аксессуары: сумочка, обувь, украшения и т.п. Для новогодней ночи стоит остановить свой выбор на золоте - это металл идеально дополнит красное платье. Если же вы любите украшения с камнями, лучше всего подойдут красные - рубин, коралл, гранат.

Удачно дополнят образ и боа из перьев, и легкий шарфик из шифона (особенно с изображением хозяина года), и роскошная вечерняя сумочка - клатч или мидоньер.

Меню на Новый 2017 год: что готовить можно и что нельзя

На новогоднем столе должны быть не только фирменные блюда хозяйки, традиционный «Оливье» и любимое меню домочадцев, но и то, что обязательно понравится хозяину года - ведь если ему не угодить, удача отвернется от вас на целый год! Так это или нет - но, отдавая дань традициям, мы все же «спросим» у Петуха о его кулинарных пристрастиях.

Что ж, хозяюшки могут вздохнуть с облегчением: Петуха порадуют и разнообразные салаты, и овощные закуски, и мясо, и рыба, и морепродукты.

Единственное, что может его расстроить - запеченная курица (все ж родственница, как-никак) да фаршированные яйца. При этом куриное мясо или яйца в качестве ингредиентов для салатов или других блюд никаких негативных чувств у него не вызовут. Впрочем, если вы уж так хотите видеть на праздничном столе запеченную птичку - возьмите любую другую: утку, индейку, гуся или перепелок.

Очень любит Петух и сладости. Поэтому в новогоднем меню обязательно должен быть предусмотрен десерт. Причем даже если вы не умеете печь, не стоит бежать в магазин за тортом - это, пожалуй, единственный строгий запрет для новогоднего стола: покупных или приготовленных из полуфабрикатов блюд быть не должно! Испеките несложное новогоднее печенье, сделайте желе или фруктовый салат - Петух обязательно оценит это, даже если десерт будет совсем простым!

А вот чему стоит уделить особое внимание - так это подаче блюд. Большой оригинал и эстет, Петух обратит на это особое внимание. Чем же его удивить? Попробуйте выложить любой слоеный салат (например, «Мимозу») в виде петушка или курицы, сделать рулетики с семгой в виде горящих свечей или сырных «цыплят», приготовить фаршированные грибы и оформить их «молодыми петушками», нарезать порционными треугольниками бисквит и украсить его а-ля елка.

В качестве «декора» можно использовать также зелень, красные зернышки граната, цветы из помидоров, моркови или свеклы и красную икру. Словом, включайте фантазию на полную - и хозяин года поощрит вас непременно!

2017 год: что нас ждет, каким будет год?

Что же принесет нам год Петуха? 2017 год обещает быть непростым: ведь характер у Петуха сложный и задиристый, любимый цвет хозяина года - красный, а его стихия - огонь. К тому же Петух - символ обновления и начала нового этапа в жизни. Причем касаться это будет как каждого из нас, так и целых стран! Так что готовимся к году яркому, неспокойному и переломному, полному громких событий и перемен.

Что, правда, какими будут эти перемены, во многом зависит от нас. Ведь Петух не помогает всем подряд.

Судьба будет благоволить тем , кто никогда не искал легкого пути в своей жизни, всего добивался собственными силами и трудолюбием, кто говорит мало, но много работает, не нарушает законов бытия, человеческих и юридических и кто, пусть по зернышку, по крупицам, но потихоньку, не торопясь, сгребает лапками в кучку свою судьбу и свое благосостояние.

Чтобы год Петуха стал удачным годом для вас, главное - не лениться, просто нужно работать и над собой в первую очередь. Петух напорист и не потерпит лентяев. Не любит он тех, кто не хочет развиваться.

Нужно максимально меняться и вносить в свою жизнь что -то новое. Можете кардинально изменить свой имидж, работу, в таком случае удача будет точно на вашей стороне.

Этот год будет удачным для самореализации и перехода на новую работу, получения новой профессии или повышения квалификации, смены вида деятельности и карьерного роста.

Что касается финансов , Петух будет склонять вас к рисковым операциям - так что будьте предельно осторожны, особенно в начале года. Избегайте брать крупные суммы в долг.

В 2017 году не будет сверхприбыли, но на жизнь денежек хватит. Тем, кто будет стремиться к большему, проявлять активность, трудолюбие и инициативу, Петух поможет найти пути того, как этого добиться и улучшить свое финансовое состояние. Возможно, это будет хорошая подработка или новая, более высокооплачиваемая работа.

Личная жизнь . Общий гороскоп 2017 обещает много ярких моментов и эмоций. Это удачный год для создания семьи и рождения детей.

Одинокие сердца могут смело рассчитывать на встречи и знакомства, одно с которых станет судьбоносным. Поэтому смело рассчитывайте на встречу со своей второй половинкой. Главное - правильно выберите путь на встречу к ней. Семейным парам также не придется скучать, удастся пережить второй медовый месяц, а дети будут радовать и удивлять. Тем пары, которые еще не успели обзавестись детками, пришло время задуматься об этом. Ведь 2017 год подарит счастливую и успешную судьбу детям, которые родятся в наступающем году.

И немного о том, каким будет год Петуха для каждого из знаков

Овны

Возможна довольно жесткая «конкуренция» на личном фронте и в профессиональной сфере. Взирайте на все со спокойствием и оптимизмом, принимайте решения обдуманно и без эмоций. А чтобы быть здоровым и пребывать в хорошем расположении духа - начните борьбу с вредными привычками. Съездите, наконец, в этом году за границу и отдохните на курорте, посвятите время себе. Вы это заслужили. А проблемы разрешатся сами собой.

Телец

Гороскоп обещает Тельцам финансовую стабильность и продвижение по службе. В делах сердечных нужно будет проявить настойчивость, а летом обязательно съездить к морю - за впечатлениями и зарядом энергии.

Близнецы

Прекрасные перспективы на работе и, возможно, - смена места жительства. Год будет «неровным»: везенье будет чередоваться с ударами судьбы, признания в любви - с возможным расколом в отношениях. Как все повернется - зависит от вас.

Рак

Первая половина года будет довольно тяжелой и на работе, и в быту. Соберитесь, бросьте все силы на преодоление препятствий - и положительный результат не заставит себя ждать!

Лев

Льва в 2017 году ждут великие дела. Но только если он будет работать в команде. Чтобы достигнуть успеха, нужно не лениться, быть спокойным и уравновешенным, и прислушиваться к своей интуиции. В 2017 году в вашей семье ожидается пополнение, на свет появится малыш. Незамужние или неженатые Львы обретут вторые "половинки" и сыграют свадьбы, при условии, что не будут сидеть сложа руки и будут активнее вести поиск, станут терпимее к недостаткам других.

Дева

Девам в следующем году можно рисковать - крупные проекты и начинания будут успешными. Кроме того год хорош для смены имиджа и занятий творчеством. Этот год хорош для закладки вашего финансового благополучия, а ваши дети будут радовать вас своими достижениями.

Весы

Упущенные возможности и разочарования в начале года, судьбоносная встреча весной - Весы будут по привычке склоняться то в одну, то в другую сторону. Прислушивайтесь к интуиции и советам окружающих - это поможет избежать трудностей и проблем. Будьте предельно внимательны и осторожны, если планируете делать ремонт - возможны травмы.

Скорпион

Чтобы достичь успеха - выделите приоритетные дела и научитесь принимать помощь. Вы очень много работаете. Уделите внимание друзьям и хобби. Летом будьте осторожны: сплетни могут осложнить отношения с близким человеком или навредить карьере. Займитесь своим здоровьем, "завяжите" с вредными привычками. Выйдете из своей "зоны комфорта". Начните интересоваться еще чем-то помимо своей основной работы или привычных занятий. Вы уже достигли высокого уровня мастерства в своей работе. А новое занятие принесет хороший доход, освободит время, которое вы можете уделить своей семье, время для отдыха и путешествий.

Стрелец

2017 год идеален для гармонизации отношений в семье и путешествий. Новые знакомства, новые перспективы, заманчивые предложения (не бойтесь рисковать!). Но череда «приятностей» не будет сплошной - возможен и провал. Примите его спокойно как неизбежность - это убережет вас от совершения глупостей. 2017 год также идеален в плане открытия своего дела или хотя бы запуска небольшого "источника" для дополнительного дохода. Все финансовые начинания должны быть удачны.

Козерог

В первой половине года постарайтесь трудиться упорно и много - тогда осенью пожнете богатый урожай. Летом уделите внимание семье. В общем, 2017 год богат на новые знакомства, встречи, будет много интересных поездок, событий в вашей жизни - при условии, что вы будете поддерживать общение с семьей, друзьями, родственниками. И именно в дороге свободные Козероги встретят своего будущего мужа/жену. А еще в наступающем году вам придется освоить много новых навыков, умений, постоянно чему-то учиться, но это принесет свои плоды.

Водолей

Возможно появление человека «из прошлого»: вы либо поставите в этих отношениях жирную точку, либо они получат новое развитие. Удачен год для «углубления» в профессию и романтических знакомств.

Рыбы

Рыб ожидают большие перемены. Вы сможете подняться не только по карьерной лестнице, но и в плане самореализации. Слушайте внутренний голос, не спешите принимать решения (особенно, касающиеся смены рода деятельности), летом будете осмотрительны и не рискуйте в бизнесе и любых начинаниях.

Возможно, вам будет интересно:


Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
– твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.

Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

Продукты:
Для блинов.

– мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
– растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.

Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.

Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер , сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.

Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

Соус “Ленивый тартар”

Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.

Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска “Каллы”

Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.

Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.

Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.

Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

Еще посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .

Рассказать ВК